Ребенок скрещивает руки 4 года
К невропатологу, психологу……
мой сын тоже какие-то игры с пальцами устраивает, сам с собой развлекается. а потом какую-то «козью морду» начал крючить.. я строго одернула его,он обиделся: это лошаааадка…
Но в данном случае, как я поняла, уже происходит деформация кистей…
Ну и к ревматологу, возможно, надо зайти…
Развлекаются , строя из пальцев всякие фигуры, многие дети…Моя внучка, например, в театр теней часто играет….Она строит фигуры, а я пытаюсь отгадать, чья тень…
Ну а у автора все серьезно, видимо…
он не строит фигуры.. он просто из сплетает и держи зажатыми… лучше б строил
Элис, 3 ребенка8 мая 2014, 09:43
Вам правильно советуют к ревматологу сходить.Так может проявляться малая хорея,частое явление при ревматизме.Навязчивые движения,ребенок себя не может контролировать
Я поняла…Показывайте специалистам.Возможно, пальцы сами так складываются..
невропатолог нужен ребенку и мед.помощь.
к неврологу надо обратиться
Уже есть опыт.. без толку… говорит, пройдет… так времени обалдеть сколько прошло
Плохой невропатолог. Другого ищите. И попытайтесь найти причину хронического стресса у ребёнка.
к другому доктору ещё раз, ещё одно мнение.
Elf, 2 ребенка8 мая 2014, 09:23
Хороший невролог и психолог ему в помощь и только так!
к неврологу,может суставы болят,когда пальцы напрягаешь боль хоть чуть-чуть проходит
я начал думать может дело в компах и планшетах..как-то много эмоций игры в нем вызывают… но вроде нет.. и без них тоже самое..
Даша К, 1 ребенок8 мая 2014, 09:22
Не пройдет это само!!! Другого врача ищите. У ребенка ужепальцы деформироваться начали!! Сами для начала делайтн массаж ручек каждый день.
когда болит он сразу к маме.. говорит об этом… тут явно не вопрос боли.. Говорю же: у невролога был и не у одного. Почему-то им это кажется временным.. но несколько месяцев — это не 2 недели))))))) Или у меня свое понятие временного…..
в любом случае ребёнка что-то беспокоит и ему нужна помощь, обращайтесь и обследуйтесь пока не поймёте в чём дело, у меня была подобная история только с глазиком, полтора года, с рождения дочки твердила врачам что что-то ни так с правым глазиком, все смотрели, всё проверяли, всё хорошо….в итоге упущено драгоценное время, восстановлению не подлежит.
когда болит он сразу к маме.. говорит об этом… тут явно не вопрос боли.. Говорю же: у невролога был и не у одного. Почему-то им это кажется временным.. но несколько месяцев — это не 2 недели))))))) Или у меня свое понятие временного…..
если правду говорите,что были не у одного врача и не раз, то невролог здесь не при чем. руки деформированы или вы утрируете? если видна деформация то любой бы врач этого факта не пропустил. к ревматологу или хирургу покажите, если уж сомневаетесь.
ну они не торча же под углом 90… но если положить руки на поверхность ровную..как нас стол.. но видно что есть легкая деформация пальцев в торону, куда загибает.. как, например, у людей, которые много пишут, указательный деформируется…
встречала я в своей жизни людей с гибкими пальцами. гнут в любую сторону, ещё как то щёлкают,дергают, нравится им самим. может у вашего сына такой симптом?хотя излишняя гибкость-это тоже какое-то отклонение, я читала, но я не медик, не знаю.
Руки ему нечем занять, наверно. Я тоже в детстве пальцы в фигуры крутила… Купите ему …. охх есть в воздушном шарике насыпанный крахмал, забыла как он…или вот новые тягучки….тоже не помню как они. А мне мама металлическую головоломку давала.
я ему уже лего покупал с кучей деталей…так он нихера играть в него уже не хочет…человека -паука ему интереснее смотреть…
Веруня, 3 ребенка8 мая 2014, 09:41
я ему уже лего покупал с кучей деталей…так он нихера играть в него уже не хочет…человека -паука ему интереснее смотреть…
так учить надо!
я помню, как муж учил сына собирать лего — они через 3 минуты переругались и сын в рёвом убежал
и пришлось мне учить мальчика собирать трактор или что там, вертолёты какие-то
надо сказать, это непросто,
просто УЧИТЬ играть — тоже работа
первый раз собирает мама (лучше папа), при этом надо всё объяснять, какую первую детать, какую вторую и т дкак только весь целиком предмет будет собран, потом, второй раз, ребёнок собирает под присмотром взрослого (и с его помощью)
когда я только начинала учить детей что-то собирать или какому-то навыку, то в первый раз кажется, что ребёнку с таким трудом всё даётся, думаешь, что потребуются годы, чтоб он уже САМ играл
но нет! в третий раз уже моя помощь вообще не требовалась
надо только спокойно с детьми заниматься, не ругать и не нервничать
да он умеет все собирать)))) иногда такие заморочки собирает — сам не сразу додумаешься) неохота ему, видите ли.. мультики про паука важнее
Источник
Дети — существа ранимые и впечатлительные, а потому нет ничего удивительного в том, что они более эмоционально переживают те или иные ситуации. Там, где взрослый переступит и забудет, ребенок будет еще долго переживать, снова и снова возвращаясь в непонятную или неприятную для него пережитую минуту. Поскольку маленькие дети не в состоянии словами выразить весь спектр своих эмоций, то они могут начать проявлять их на физическом уровне. И вот уже у ребенка появляется привычка щипать себя за ухо, часто моргать, кусать пальцы рук. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает о том, как относиться к таким странностям в поведении ребенка и можно ли это чем-то лечить. Синдром навязчивых движений у детей – это проблема, с которой сталкиваются многие.
Что это такое?
Синдром навязчивых движений у детей — это комплекс психоэмоциональных нарушений, которые возникают под воздействием эмоционального потрясения, сильного страха, испуга, стресса. Проявляется синдром серией немотивированных движений – однотипных либо переходящих в более сложные.
Чаще всего родители обращаются с жалобами на то, что их чадо вдруг начало:
- грызть ногти и кожу вокруг ногтей;
- скрежетать зубами;
- мотать головой из стороны в сторону;
- раскачиваться всем корпусом без видимой причины;
- взмахивать или трясти руками;
- щипать себя за уши, за руки, за щеки, подбородок, за нос;
- обкусывать собственные губы;
- моргать и жмуриться без причины;
- выдергивать собственные волосы или постоянно накручивать их на палец.
Проявления синдрома могут быть и другими, но о заболевании можно говорить тогда, когда ребенок повторяет серию движений или одно движение часто, особенно в тех ситуациях, когда он начинает волноваться или чувствует себя неловко.
Факторы, которые могут запустить механизм возникновения синдрома навязчивых движений, многочисленны:
- сильный стресс;
- долгое нахождение в психологически неблагополучной обстановке;
- тотальные ошибки в воспитании — попустительство или чрезмерная строгость;
- дефицит внимания;
- перемены в привычной жизни — переезд, смена детского сада, отъезд родителей и их долгое отсутствие.
Самому ребенку все эти проявления могут не причинять ровным счетом никаких неудобств – если, конечно, он не травмирует себя.
Примечательно, что синдром навязчивых движений признан медиками заболеванием, у него есть свой номер в Международной классификации болезней (МКБ-10), нарушение отнесено к невротическим, вызванным стрессовыми ситуациями, а также соматоформным. Однако у врачей не было и нет единого стандарта диагностики этой болезни. Иными словами, ребенку диагноз поставят только на основании жалоб родителей и описанных ими симптомов.
Стандарта лечения невроза навязчивых состояний также не существует — тут все зависит от конкретного врача-невролога, который может порекомендовать попить успокоительное и посетить психолога, а может прописать целую кучу лекарств, витаминов – и обязательно довольно дорогостоящий массаж (естественно, у своей знакомой массажистки).
Если непроизвольные движения чада вызваны определенной причиной, то с большой долей вероятности синдром пройдет сам, без какого-либо лечения. Просто ребенку требуется время на то, чтобы избавиться от переживаний. Однако он может быть и признаком более тревожных состояний.
Что делать родителям?
Невроз навязчивых движений и состояний, по словам Евгения Комаровского, является проявлением неадекватного поведения. Оно обязательно заставляет родителей обращаться за консультацией к врачу, поскольку очень сложно самостоятельно разобраться в том, что происходит — временное психологическое нарушение или стойкое психическое заболевание.
Евгений Комаровский при появлении неадекватных симптомов советует родителям хорошо подумать, а что предшествовало этому — были ли конфликты в семье, в детском коллективе, болел ли чем-то малыш, принимал ли при этом какие-либо медикаменты. Если принимал, то нет ли у этих таблеток или микстур побочных действий в виде нарушений со стороны центральной нервной системы.
Временному стрессовому синдрому всегда имеется объяснение, у него всегда есть причина.
А вот у психического заболевания причины чаще всего может не оказаться. Если ничего не менялось, не болело, никаких лекарств ребенок не принимал, у него не было температуры, он хорошо ел и спал, а наутро он мотает головой из стороны в сторону, морщится, моргает и жмурится, пытается спрятаться, убежать, трясет руками без перерыва уже битый час – это, безусловно, повод для обращения к детскому неврологу, а затем и к детскому психиатру.
Проблема заключается в том, говорит Комаровский, что родители стесняются обращаться к такому специалисту, как психиатр. Это большое заблуждение. Негативные установки в отношении докторов, которые помогают решить проблемы с поведением, нуждаются в скорейшем пересмотре.
Сын или дочка может дойти в своих нервных проявлениях до состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью. Если появляется риск членовредительства, ребенок своими движениями способен причинить себе серьезный вред, Комаровский советует обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие психиатрических нарушений и получить рекомендации по выходу из создавшегося положения.
Чего делать нельзя?
Не стоит акцентировать внимание на навязчивых движениях – и уж тем более пытаться запрещать ребенку их совершать. Он делает их неосознанно (или практически неосознанно), а потому запретить их в принципе невозможно, а вот усугубить эмоциональное нарушение запретами – легко. Лучше отвлечь ребенка, попросить его сделать что-то, помочь, куда-то вместе сходить.
Нельзя повышать голос и кричать на ребенка в тот момент, когда у него началась серия немотивированных движений, говорит Комаровский. Реакция родителей должна быть спокойной, адекватной, чтобы не испугать ребенка еще сильнее.
Лучше всего продолжать говорить с малышом тихим, спокойным голосом, короткими предложениями, не спорить с ним, ни в коем случае не оставлять его одного. Не стоит также смотреть малышу прямо в глаза.
Игнорировать проблему тоже нельзя, ведь ребенок очень нуждается с том, чтобы с ним поговорили, обсудили его проблему. В конце концов, у него эти новые «вредные» привычки тоже вызывают недоумение и испуг. Порой именно доверительно общение помогает избавиться от проблемы.
Лечение
С большой долей вероятности невролог, к которому придут на прием родители с жалобами на навязчивые движения у ребенка, назначит один или несколько седативных препаратов, препараты магния, а также витаминные комплексы. Он настоятельно порекомендует посетить массаж, ЛФК, бассейн и солевую спелеокамеру. Лечение встанет семейству в довольно круглую сумму (даже при самых приблизительных подсчетах).
Евгений Комаровский советует хорошо подумать, собираясь начать такое лечение. Если психиатр не нашел серьезных отклонений, то диагноз «синдром навязчивых движений» не должен становиться поводом для того, чтобы пичкать ребенка таблетками и уколами. Фармацевтические средства с огромной долей вероятности вообще никак не повлияют на процесс выздоровления.
Сам факт их назначения удобен и врачу-неврологу, и родителям. Ведь доктор прекрасно понимает, зачем к нему пришли встревоженные родители — за лечением. И он его назначает, а это значит, что родители не пойдут жаловаться на специалиста, который оказался таким невнимательным, что «совсем ничего не прописал». Родители полагают, что есть волшебные таблетки, которые за несколько приемов решат все проблемы.
Таких таблеток нет, утверждает Комаровский. Но есть другие, более действенные способы помочь ребенку избавиться от невроза — это любовь мамы и папы, терпение, время и участие. Если родители возьмут за правило каждый день гулять со своим чадом, обсуждать фильмы и книги, которые вместе посмотрели и прочитали, если дома создадут благоприятные эмоциональные условия, то довольно быстро у ребенка исчезнут все навязчивые состояния и движения, которые так беспокоили его родственников. Будет отлично, если мама и папа найдут хорошего детского психолога, который поможет им нормализовать состояние сына или дочери.
В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о способах борьбы с дурными привычками у детей.
Источник
_Анна_
,1. Физически оградить ребёнка от такого общения. То есть или добиться исключения этого ребёнка из группы (не знаю ,насколько это правильно и получится ли ,если он «замазанный») или перевести своего ребёнка в другую группу.
этот вариант мне понравился больше всего, а потому я уже переговорила с родителями из «родительской тройки». Оказывается многие даже не предполагали что такое происходит в нашей группе. Теперь уже дело времени..
2. Контролировать, что происходить в группе и периодически разговаривать с ребёнком на тему личного и интимного, только ненавязчиво ,чтобы не циклить ребёнка на этом
. как контролировать? Ребенок целый день в саду! Это раз, а во вторых я не хочу реально циклить на этом. Она рассказала — я отреагировала но не вести же постоянные беседы на эту тему.
переговорить на эту тему совместно с воспитателем и мамой этого мальчика
с воспитателем переговорили и те обещали следить за мальчиком и месяц назад. А этот инцидент произошел уже как бы под присмотром обещающей мне воспитательницы, что все будет хорошо. Маму же, ребенка, я не видела в обще. Только папу. Но посмотрев на него у меня не сложилось впечатление, что он вменяем ( если учесть что он на всех наших воспитателей «бросался» и огрызался заведующей).
не нужно вести себя агрессивно, обвинять или стыдить её — она тоже не виновата.
Боже упаси, за что стыдить? Нет, я и не собиралась. Я лишь хочу что бы такое не происходило больше и все!
Берёза,
у того мальчика примерно такие же по настрою родители, как и Царапка, которые сами не знают что делать с этим и тоже мучаются
Нет, ну что Вы. Я за своим ребенком слежу и очень! И такого бы точно не допустила бы. И что с этим делать бы уже знала, а не ждала пока нажалуются все воспитатели, заведующая и родители. Я бы банально не допустила такого. Так что тут, увы, Вы не правы.
воспитательница боле мене адекватная
тут все просто — она просто боится отца.
Жалко и родителей, и ребёнка особенно
.
согласна на все 100% Но что нам делать?
mamasha-irina,
По закону никак исключить такого ребенка из группы невозможно.
как же так? Мальчик реально «не такой как все» и творит не понятно что, мешает и напрягает здоровых детей, и это должны все терпеть?
можно сделать,это предложить родителям такого ребенка и самому ребенку помощь психолога
в смысле? Я должна обратиться к родителям с помощью в поисках психолога???
Мальчишка был покрупнее остальных и требовал от детей прикасаться к своим гениталиям под страхом «не потрогаешь,стукну».
отлично!!! И ему место с нормальными детьми??? Господи, в каком мире мы живем и воспитываем наших детей?
Детский онанизм не является нарушением психики
Что же:
Когда бить тревогу? Бывает, что родители постоянно застают своего ребенка за мастурбацией, он не может уснуть без этого, или делает это прилюдно (во время занятий, в магазине, дома при родителях). В этом случае речь идет, скорее всего, о навязчивой мастурбации, возникающей как следствие каких-то психологических проблем у ребенка.Однако не стоит забывать, что навязчивая мастурбация — это следствие психологического дискомфорта. Даже если мы будем контролировать каждый шаг ребенка, чтобы он не мастурбировал, это не решит проблемы.Здесь нужна помощь специалиста.
Выходит, навязчивая мастурбация у мальчика не решится одними разговорами и контролем! Его нужно лечить! И я категорически не хочу, что бы моя дочка наблюдала за его расстройствами в течение дня. Неужели меня как мать не понять?
Источник
Сегодня будет долго и нудно…
Указательный жест — это камень преткновения всех мам, у которых дети имеют диагноз или подозрения на аутизм. В 99% случаев у ребёнка его нет и мой сын не являлся исключением.
А зачем нужен указательный жест?
УЖ- это своего рода мостик между вербальным и не вербальным общением. Многие специалисты говорят, что указательный жест- это предвестник речи ребёнка, поэтому УЖ ДОЛЖЕН быть.
Картинка взята с просторов интернета
У нормально развивающегося ребёнка УЖ формируется сам к 9- 10 месяцем (в некоторых источниках упоминается возраст в 1.5 года) , потому что ребёнок тянется к общению, а внутри него сидит «любопытное» создание, которому нужно всё потрогать, пощупать и облизать. И указательный пальчик помогает ребёнку объяснять свои «хотелки» и желания.
Был ли у моего сына УЖ?
С девяти месяцев ребёнок поворачивал голову в направлении интересующего его предмета и тянул к нему руку (полностью всю, не выделяя указательного пальца). Я понимала, что он хочет и с радостью давала ему желаемое.
Но, погружаясь в мир аутизма, а указательный жест относится к триаде признаков, потому что это средство коммуникации, я поняла что у нас его нет, он не формируется у сына. Я решила ему помочь.
Как я ставила ребёнку указательный жест?
Указательный жест должен быть не только на плоскости, но и в пространстве, а в идеале вместе с указательным жестом должно было прийти разделённое внимание — это когда ребёнок показывает пальцем куда-то, а потом смотрит на Вас, проверяя видите ли Вы то, что видит он. Но чтобы это случилось нужно научить ребёнка показывать пальцем на желаемый объект.
Итак, я ставила УЖ своему сыну, когда ему был год. Сначала поставила на плоскости: брала книгу, брала сына лицом к себе на руки, брала его руку в свою и отгибала указательный пальчик. На вопрос:
«Где киса? Покажи пальчиком»
Тыкала его пальчиком в картинку с кисой.
«Вот киса. «
Ребёнок сопротивлялся какое-то время и выдёргавал свою руку из моей, но я не отступала, в итоге за несколько дней он понял, что можно тыкать пальцем.
И начал тыкать постоянно в любые предметы на картинках, которые его интересуют.
После этого я перешла на предметы в пространстве. Скажу, что для меня это было проще.
Картинка из интернета, свободный доступ.
Я просто перестала ему давать желаемый объект, пока он не покажет на него пальцем. Целыми днями в квартире звучала одна фраза-команда:
» Покажи пальчиком.»
Эту фразу он уже знал, когда мы учили УЖ на плоскости, поэтому особого труда мне не составило его переучить и в пространстве.
Вот так я научила своего сына УЖ, а разделённое внимание пришло гораздо позднее, ближе к двум годам. Я мотивировала его показать мне то, что его заинтересовало.
«Покажи, что у тебя в руках. Сходи и покажи папе как ты красиво сделал. «
Вначале он не понимал, что я от него хочу и я шла вместе с ним к мужу и показывала как это делается. Теперь он сам бежит со словами:
«Мама, смотри. Надо маме показать.»
Показывает и смотрит на меня и мою реакцию. Очень много времени ушло вытащить из него именно этот навык, но всё-таки получилось.
__ __ __
Возможно, Вам будут интересны и другие статьи с моего канала:
Аутизм: Денверская модель раннего вмешательства. Чем она нам помогла?
Аутизм: как я учила сына откликаться на имя. Личный опыт.
__ __ __
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спасибо, что читаете!
Источник
К невропатологу, психологу……