Ребенок интересуется анатомией 5 лет
Не проговариваемые, вытесненные, стыдливые темы не теряют актуальности, только оттого, что мы о них молчим или старательно не обращаем на них внимания. Они — причина повышенной тревожности, страха, а значит и не совсем правильных реакций и поступков.
Чтобы быть грамотными родителями, нам нужна грамотная информация. И за ней мы обратились к психологу Наталие Литвин.
Наталия Литвин
Эксперт
Психолог, соавтор и ведущая семинара для родителей «Секрет на букву «С»/ О сексуальном развитии ребенка»
Инцидент в одном садике
Мне позвонила мама четырехлетнего мальчика. Она была встревожена, от волнения долго не могла сформулировать, в чем проблема.
В садике ей сообщили, что сегодня с ее сыном произошел неприятный инцидент. Инцидент, как выяснилось, заключался в том, что мальчик снял трусики и демонстративно ходил вокруг своей одногруппницы, давая ей потрогать ту самую, «интересную штучку». Девочка рассказала все своим родителям. Теперь ее мама требует у родителей мальчика извинений, наказаний, поговорить и вообще сделать что-то со своим сыном, чтоб он не развращал других детей.
Наверное, в этом «инциденте» можно увидеть больше забавного, чем страшного. Если бы не то, что трое взрослых здесь оказались в тревоге, панике и непонимании. Мама девочки, мама мальчика и воспитательница.
Никто из них не знал, что делать, когда дети впервые проявили свою сексуальность. И к слову, история совсем не единична.
Примерно, 3-6 лет – самый «сексуальный» возраст. И когда наши дети в него вступают, мы часто не знаем, как правильно реагировать. Не смотря на то, что большинство родителей догадывается о том, что шила в мешке не утаишь и разговоров о сексе, половом развитии и сексуальной стороне жизни не избежать, попадая в подобные ситуации, мы все равно часто начинаем волноваться. Стараемся либо избежать общения, либо говорим непонятными детям словами, либо ругаем детей за «непристойности».
Здесь понятна и тревога родителей, и тревога воспитателя, который отвечает за безопасность детей. Вопросов много. С чего же начинается сексуальная безопасность? Что можно, а что нельзя? Каким должно быть сексуальное воспитание? Когда его начинать?
На некоторые постараемся ответить. Давайте начнем сначала.
Норма развития
Развитие ребенка предполагает и сексуальное развитие тоже. Ребенок обязательно будет задаваться вопросами на эту тему, искать ответы на эти вопросы. Если мы, родители, будем избегать подобных разговоров и стараться оградить ребенка от какой-либо информации на тему полового развития, различия между мужчинами и женщинами и т.д, ребенок все равно эту информацию найдет. Насколько она будет корректной, насколько безопасной? Протестируйте, загуглите, к примеру, слова «секс. видео».
Сексуальность ребенка начинается не в подростковом возрасте, а еще до рождения.
А примерно в два года ребенок начинает отделять себя от других, осознавать, что у него есть свое тело, оно отличается от Маши, Пети и т.д. Учится его ценить. Начинает изучать себя, других, узнавать, как называются те или иные части тела, сравнивать их. Этот интерес очень большой. Подавить его невозможно. Да и последствий такого подавления много. Это и нарушения в половой сфере позже, и заниженная самооценка, и насилие, и многое другое.
Почему нужно говорить о сексе
Дети в 2-5 лет активно изучают свои гениталии, рассматривают их, трогают. Интерес ребенка к строению тела не имеет никакого подвоха. Для них это информация из серии «как работает подъемный кран» или «как это устроено». А вот когда мы отводим глаза, боимся или запрещаем им говорить, мы сами создаем напряжение. Лучше сразу удовлетворить естественный интерес ребенка, и он переключится на другие познавательные темы. Ведь с мире еще столько неизведанного!
Когда вы разговариваете с ребенком на тему полового развития, между вами возникает ценнейшая эмоциональная связь и доверие.
Это доверие очень сложно создать позже. Как необходимо оно будет вам в подростковом возрасте! И в таких интимных беседах, в том, как это происходит (с теплом, ласковыми взглядами, прикосновениями и обнимашками), между вами и ребенком завязывается прочная нить, которая сохранится навсегда. Именно это доверие приведет ребенка к вам, если его что-то насторожит в отношениях с другими взрослыми или детьми.
То, как мы реагируем на первые проявления сексуальности ребенка, очень влияет на его отношение к себе, своему телу, на его самооценку. Если мы тревожимся и ругаем его – он может начать думать, что с ним что-то не так. Поэтому не стоит обвинять его в непристойном поведении. С ним все в порядке и ведет он себя абсолютно нормально.
Такой сигнал ему дает наше спокойное отношение. Он понимает, что здоров, красив, родители его любят. Что ему не нужно искать подтверждение своей ценности от других людей.
Учим интимности
Но такие проявления — это повод для того, чтоб постепенно приучать его к тому, что есть вещи, которые не принято делать при других. Например, ходить в туалет или быть раздетыми. То же касается игр с другими детками. Вводим правило, что играем всегда одетыми. Важно, чтоб это было мягкое и постепенное приучение. Конечно, без критики и наказаний.
Именно сейчас появляется понятие интимности. Учим ребенка тому, что к его телу никто не может прикасаться. Только родители и врач (если это необходимо). Об этом — в следующей статье.
Игры детей на сексуальную тематику – отличный повод для начала полового воспитания.
Лучше всего начать с того, что обсудить с ними строение тела, поговорить о том, что у мальчиков и у девочек есть одинаковые части тела, а есть разные. Разные называются половыми. Их не принято выставлять напоказ.
Половые органы имеют свои названия. И это точно не «варенички», «краники», «ромашки» (народное творчество тут безгранично)). Это пенис и вагина. Если вам такие названия кажутся слишком официальными для ребенка, вполне приемлемы «пися» и «писюн». Важно, чтоб ребенок мог в ваше отсутствие объяснить, что его беспокоит (если такое случится), и чтоб над ним не смеялись другие дети.
Дети 3-6 лет играют в игры с элементами сексуальности – это свойственно возрасту. Куколки (или даже машинки)) могут обниматься, целоваться, жениться – так дети изучают социальные роли. Игры в доктора, «ты покажи мне, а я тебе» тоже носят познавательный характер. Они могут быть между детьми одинакового возраста.
Важно следить, чтоб не было проникновений в отверстия тела, чтоб дети не были агрессивными или подавленными после игр.
А еще ведь сексуальность – это не только физические проявления. Это и чувства. И кроме того, что есть механизм, есть еще и что-то неуловимое и теплое в груди, есть любовь, нежность. Пока мы не назовем ребенку, что это, не расскажем, что любовь бывает разной – он не будет знать, что тоже умеет любить.
В 3-6 лет дети, как уже было сказано, впервые сталкиваются с проявлениями своей сексуальной стороны. Они еще совсем не умеют справляться с ней. Это что-то непонятное, необычное, но очень привлекательно и приятное. Им нужно постепенно найти баланс между «хочу» и «можно». Между телом и чувствами. Научиться оберегать себя. И только мы, взрослые можем им в этом помочь.
Поэтому, давайте сделаем вдох и выдох. Вспомним о том, что нас всех не нашли в капусте.
Обнимем деток. И… скажем им правду)
P.S. Если тревоги и вопросы родителей остаются, воспитателю хорошо бы обратиться за помощью психолога, инициировать групповую встречу на тему сексуального воспитания детей. Где специалист поможет родителям справиться с тревогой, разъяснит, как реагировать на проявления сексуальности, ответит на вопросы. Это и сигнал родителям, о здоровом отношении воспитателя к детям и теме сексуальности.
Телефон нашего специалиста: 096 058 83 87
Фото: страница автора, depositphotos.com
Читайте также
Источник
Дошкольный период — это один из главных периодом в половом развитии. Проверь, действительно ли есть поводы для беспокойства.
Большинство новоиспеченных родителей, умеют прочитать как развивается ребенок. Сказать, когда обычный ребенок учится садиться, ходить, произносит первые слова или хватает игрушку. Мы прекрасно обознаны, если речь идет о познавательном развитии, двигательном, или физическом. Зато половое развитие – темный лес для многих родителей. Многие родители считают даже, что в этой сфере что-то начинает происходить, только когда ребенок входит в период созревания. Нет ничего более ошибочного. Половое развитие ребенка начинается уже в момент рождения.
Раннее детство — это также начало приобретения половой тождественности, то есть сознания, себя парнем или девочкой и умение различения пола на основании различных признаков в т.ч. гениталий. Мы имеем дело с этим уже во второй половине 2 года жизни. В этом периоде парень начинает идентифицироваться с отцом, а девочка с мамой. Дети начинают интересоваться гениталиями других лиц и хотят сравнивать их со своими.
В возрасте от 3 до 7 лет в развитии ребенка появляются необычайно много вопросов.
1. Детское прикосновение к своим половым органам служит для разрядки и получения удовольствия – это природно, что ребенок повторяет деятельность, которая приносит ему приятные ощущения. Когда малыш трогает свои половые органы в присутствии других, например в дошкольном учреждении, следует проинформировать его, что публичные прикосновения это не красиво. Не следует тогда наказывать ребенка и реагировать страхом, а всего лишь указать ему границы интимности. Со временем дети начинают контролировать эту сферу и не делают подобного в присутствии других.
2. Подглядывание за другими например родителями в туалете или другими детьми, и задавание вопросов, связанных с полом, оплодотворением или деторождением. Их целью является получение информации. Дети в этом возрасте охотно показывают свое тело и сравнивают его с телами других. Это является способом помощи себе с очень трудными эмоциями.
Как реагировать? Не кричать, не наказывать и не стыдить, только разговаривать. Нужно объяснить ребенку, в каких местах нагота разрешена – например, на пляже, в ванной или сауне, а в каких следует прикрывать тело. Это хорошая возможность для разговора на тему права на интимность и того, кто и в каких обстоятельствах может осматривать и прикасаться к голому телу ребенка, например врач во время осмотра. Дошкольный период — это хорошее время для разьяснения правил и общественных норм. Дети в этом возрасте узнают, между прочим, что нельзя жениться с родителями или братьями и сестрами.
Самого разговора, однако, недостаточно. То, что мы говорим должно быть связно с тем, что мы показываем. Родители не должны прогуливаться голышом по квартире. Такое поведение может в более позднем возрасте вызвать у ребенка, отказ от каких либо мыслей о противоположном поле. Или наоборот — может разбудить детскую нездоровый интерес.
Как прореагировать, если ребенок поймает родителей во время занятий любовью? Если так случилось, следует поговорить с ним об этом и объяснить ему эту ситуацию в адекватный способ к его возрасту. Можно сказать, что родители сильно любят друг друга, папа и мама прижимаются, это для них приятно, и благодаря этому ребенок появился на свет.
3. Всякая детская активность, которая связана с темой полового развития. Игры у врача, семью, папу и маму. Они служат для успокоения любопытства и получения знаний, а также стимулируют, доставляют удовольствие и позволяют получить ценный опыт в контакте со сверстниками. Чаще заключаются в осмотре половых органов, их прикосновении, отыгрывания роли супругов, редко на имитации половых отношений в одежде, особенно голышом. Забавы «в доктора» возникают из желания познания различия строения тела другого пола.
4. Детское творчество. Дети могут рисовать фигуры с отчетливо отмеченными гениталиями, лепить их из пластилина или даже составлять рифмы, заключая слова, связанные с темой любовных отношений. Могут также делать эскизы своих представлений на тему взаимоотношений. Но не стоит беспокоится. Большинство таких забав является частью правильного развития. Но все же родители должны быть внимательны. Если дополнительно во время таких забав ребенок выражает много негативных эмоций, можно подозревать, что кто-то поступил плохо по отношению к его половому развитию.
Границей в половом развитии является 5 год жизни ребенка. Тогда уменьшается число игр, основанных на показе, вырастает взамен потребность приватности и начинает складываться натуральное чувство стыда. Родители тогда отыгрывают очень важную роль — должны отнестись с уважением к застенчивости ребенка и позаботиться о его интимности. Девочка в этом возрасте может попросить прикрыть ее при переодевании на пляже. Нельзя ее высмеивать и напоминать, что годом ранее она раздевалась без проблем. Не стоит также насильно ассистировать ребенку во время мытья и улаживания физиологических потребностей. Общие купания родителей с ребенком должны закончиться уже около 3 года жизни. Купание пятилеток состоит скорее в инструктировании, как правильно купаться, чем в помощи. Хорошо быть внимательным и реагировать на потребности ребенка. Когда мы увидим его неловкость, или мы услышим: «мама, иди, я сам» — стоит позволить самостоятельность.
После 6-7 года жизни можно ожидать меньшей заинтересованности половой сферой.
Поделиться статьей
Читайте также:
Источник
Прабабушка моей дочки воскликнула с ужасом, когда ребёнок принёс ей энциклопедию анатомии человека: «Да, что это за книги такие страшные вы покупаете ребёнку! Зачем ей это смотреть. Скелеты, внутренности человека — ужас».
Я рассказала это историю психологу детского сада, которая уже 15 лет работает с дошкольниками и их родителями. Она сразу привела в пример слова русского физиолога И.П. Павлов: «Все принципы воспитания и обучения основаны на законах физиологии «. Человек должен знать, как устроен организм, чтобы уметь ему помогать и оздоравливать.
Ребёнок должен знать своё тело?
Люди старого поколения были ограничены в знаниях. Им не рассказывали о строении тела человека, если они целенаправленно этим не интересовались и не шли учиться в медицинскую область.
Моя бабушка выросла в маленькой деревне, в послевоенное время ей удалось отучиться только до четвертого класса. Потом она помогала маме, работала на ферме и занималась огородом. О каких знаниях может идти речь.
Моя дочка в 3 года спросила: «Зачем у человека под кожей прячутся синие полоски». Уходить от ответа не хотелось, пришлось объяснять про кровеносную систему в теле человека и вены. Дочка сразу сделала выводы, что по венам бежит кровь и это нужно, чтобы человек жил!
Следующий вопрос из области анатомии был в 3,5 года. Тогда мы были в Краеведческом музее Ставрополя. В зале археологии был представлен скелет человека, а при входе в зал с животными красуется огромный скелет мамонта. После изучения экспозиции, уже дома дочка спросила: «А внутри нас тоже есть скелет? Какой он? Зачем он нужен». Пора было давать ответы, я достала энциклопедию, которую предусмотрительно заказала уже после первых её вопросов об анатомии человека.
С помощью таких наглядных пособий объяснять анатомию дошкольнику оказалось легко и интересно.
Должен ли ребёнок знать своё тело? Да, так как первые вопросы о строении человека малыш может задавать уже в 2 года. Нельзя игнорировать их, так как ребёнок должен понимать, куда уходит еда, для чего нужна пища, как человек дышит, почему из ран идёт кровь, для чего иногда принимать медикаменты.
Анатомию ребёнку нужно преподавать правильно!
Если ребёнок заинтересовался строением тела, то не спешите отмахиваться от ответа, говоря ему, что он маленький.
Ещё не грузите ребёнка сложными медицинскими терминами, не зачитывайте отрывки из учебных и научных энциклопедий для взрослых. Многие издания предлагают для родителей вспомогательную литературы, адаптированную для детей определённого возраста.
Новые знания можно давать в игровой форме. Сейчас придумано множество настольных игр и игрушек, которые помогают изучить строение тела и понять, для чего необходим каждый орган.
Детская анатомия в энциклопедиях: какие книги покупать?
В нашей библиотеки есть 3 книги о строении тела человека. Одну из них мы используем с 3,5 лет. Подача информации настолько интересная, а иллюстрации красочные, что моя дочка с восторгом листает эту энциклопедию и задаёт вопросы.
Это «Большая книга о теле человека» с огромными раскладными страницами. Издание «Эксмо» предлагает изучать анатомию с использованием красочных изображений и небольших текстов, которые понятные ребенку.
Вторая книга из нашей библиотеки тоже выпущена издательством «Эксмо», называется она «Тело человека» (серия «Твоя 1-я энциклопедия»). В ней больше теоретической информации и небольшие наглядные картинки. Книга имеет несколько разделов, они посвящены органам чувств, пищеварению, дыхательной системе и т.д. После каждого такого раздела автор предлагает вопросы в виде викторины и головоломок. Очень занятно.
Эта книга понравится больше школьникам младших классов. Я тоже беру из этой энциклопедии какие-то факты и заметки для пояснений во время изучения первой книги с разворотами. Плюс в издании «Тело человека» есть вопросы с ответами. Можно, например, спросить у малыша: «Как ты думаешь, почему у человека кожа может быть светлая или тёмная». В книге даётся ответ.
Ещё я оценила небольшие сноски «Родительский уголок». Это примеры практических опытов с телом. Вы просите ребёнка что-то сделать и потом объясняете это с точки зрения анатомии. Моя дочка обожает такие задания с пояснениями.
Третья книга досталась нам в подарок. Это энциклопедия «Большое путешествие в страну анатомию» от издательства «Эксмо». Она, конечно, подойдёт больше для школьников. В неё много текста, это научные факты, истории о человеческом теле, Есть задания и вопросы. Я лично оценила раздел «Откуда появляются дети».
В любом случае современные дети очень сильно отличаются от поколения наших бабушек и прабабушек. Сегодня ценится эрудиция, образованность и ориентация в различных областях знаний. Человек должен быть мобильным и уметь быстро обучаться. Обязательно читайте статью, как обучать ребёнка без принуждения.
И нет ничего плохого в том, если ваш ребёнок уже в 2 года интересуется строением своего организма. Не бойтесь давать ему эту информацию, главное, правильно подобрать литературу, а не выливать на малыша шквал непонятных терминов!
Источник