Ребенок 5 лет таращит глаза
Консультация
Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу Вас помочь нам с консультацией по странному поведению дочки. Дочка Екатерина, 6 лет.
Периодически пучит глазки (посмотрите, пожалуйста, видео). Особенно по утрам или по вечерам после детского сада, когда повышен уровень усталости.
Проверялись у следующих детских врачей:
Окулист в детской районной поликлинике сказал у него только подозрение на астигматизм. На пограничном состоянии. Но пока в крайних пределах нормы.
Невролог (частный) сказала по ее теме нет вопросов.
Психолог сказала — не нагружать.
Мы сомневаемся немного в окулисте с детской поликлиники. Решили спросить практикующих врачей с отзывами.
Дочка делает эти движения глазами (и изредка головой) где- то с начала декабря 2017 года.
Насчет вероятности стресса:
В детсаде вроде все нормально, взаимоотношения со всеми нормальные. Дочка подтверждает. Воспитатель подтверждает. Дочка сказала, что ее как- то испугали ребята (спрятались в темной комнате и выскочили из нее), но когда я спросил оценку силы ее испуга – она сказала, что испугалась средне.
Насчет нагрузки:
Дочка со мной занимается шахматами (2-3 года, 1-2 раза в неделю, сейчас проходим мат в 2 хода), еще делаем физкультуру (умеет подтягиваться 3-4 раза, отжимания 4-5 раз), в детском саду ходит на доп. занятия по хореографии, рисованию, лепке, каратэ, английский язык.
По поводу обращения внимания на это поведение и самоконтроль:
Я пытался ей обратить внимание на это. Со мной она как будто себя контролирует. Потом нам сказали, что не надо обращать внимания, потому что у нее должно само пройти. Что это куклы такие современные с большими глазами. Или кто- то в детсад делает. Должно само пройти. В общем, пока не знаем как быть.
По поводу частоты раз:
В сутки сколько раз делает — Часто, утром, днем, вечером. При мне — вечером — в один час раз 20. Моя жена считает что это как нервный тик…
Что сама дочка говорит:
Говорит, что ей как будто крошки от печеньки насыпали в глаза и когда она «так» делает, ей вроде легче становится. Когда я предлагаю ей самоконтроль, она говорит, что старается. Смотреть видео с клиническими проявлениями – отказывается, просит убрать и не показывать (тяжело). Особенно у нее это наблюдается когда она косится вбок на телевизор или на другие предметы, которые находятся не в прямом видимом фокусе (может это действительно астигматизм?)
Врачи говорят, что нужно:
1. исключить глазную патологию. Иногда дети так делают , например, при аллергических кон’юнктивитах (бывает ощущение инородного тела, как ресничка попала).
2. Считают, что больше похоже на неврологию. Невролог (другой, дополнительный) предварительно прокомментировал так: Это навязчивые движения, не совсем тик. Показаться не помешает. Исследования не нужны. Уберите планшеты, телефоны и ограничьте телевизор!
Другие врачи дали предложения сделать следующие исследования:
1. ЭЭГ видео мониторинг. (не делали)
2. МРТ головного мозга. (не делали)
3. Доплер сосудов шеи. (не делали)
4. Мы сделали следующие исследования уже сейчас: гематологические исследования (есть отклонения), биохимические исследования крови, гормоны, общий анализ мочи, витамины, анализ кала в специализированном институте. (прикладываю)
5. Есть два видео с тем как она «пучит глазки».
Прошу Вас помогите нам!! Не знаем куда бежать и с кем консультироваться. Как решить эту проблему??
Может есть какие- то институты, которые занимаются этими проблемами в Москве? Прошу помогите.
Евгений Коротаев, shurcast@yandex.ru, телефон +7-916-766-7382
Ссылки на видео:
Нормально ли это?
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
Ваш вопрос
— опишите вашу ситуацию;
Ответы врачей
Здравствуйте, Евгений
По анализам крови имеется увеличение тромбоцитов, тромбокрита. В анализе мочи повышенная плотность, что может свидетельствовать о поступлении малого количества воды в организм.
Я бы вам рекомендовала еще сдать анализ на сахар крови и пересдать общий анализ крови — если в анализах будут те же изменения, то нужно более детально обследовать свертывающую систему крови у гематолога.
Гормоны щитовидной железы в норме. Снижено содержание витамина Д.
На основании клиники и анализов я все- таки склоняюсь к неврологической патологии. Нужно проверить у ребенка неврологический статус и все- таки дообследоваться в условиях неврологического стационара. МРТ необходимо, чтобы исключить органическую патологию мозга. Поэтому врач и порекомендовал вам более широкое дообследование, так как нужно искать причину данного состояния.
У окулиста нужно исключить патологию глаз (экзофтальм, снижение зрения, косоглазие и т. д).
Ведь при недостатке витамина Д острота зрения может падать, также повлиять на работу щитовидной железы.
Дообследоваться вы можете в институте неврологии https://www.neurology.ru Где осмотрят ребенка врачи высшей категории.
Запись на консультацию вы можете сделать по телефону.
При рождении ребенка оптическая сила глаз, у здоровых детей равна +4,0 диоптрии, допускаются колебания на 1,0. Такое состояние считается нормальным, в процессе роста и развития зрения, плюс уменьшается до +1,0 диоптрии к 5-6 годам. К 7-9 годам у ребенка устанавливается зрение взрослого человека (эмметропия). Для обеспечения нормального развития зрительного анализатора, в возрасте 6-7 месяцев обязательно проверяется рефракция, т. е. та самая оптическая сила. В этом возрасте уже можно сделать прогноз на будущее зрение. Астигматизм бывает физиологическим, когда колебания до 0,75 по осям. Если астигматизм 1,0 и больше, развивается спазм аккамодации и развивается астенопия ( переутомление). Клинически это прочвляется — покраснением глаз, щурится, выпучивает, трет глаза. Головные боли. Настоятельно рекомендуем вам проверить зрение в условиях медикоментозного паралича аккамодации. Такая процедура проводится под контролем опытного офтальмолога.
Тимур Адамович, спасибо большое! есть вероятность, что это больше проблема глазная, я прав?
вы посмотрели видео , на которые дана ссылка?
Евгений — 2017-12-22 17:21:15
Евгений
На представленном видео видно, что ребенок испытывает зрительный дискомфорт. Подобными движениями она пытается изменить имеющиеся симптомы. Это уже вошло в привычку. Настоятельно рекомендуем обследовать оптическую силу ( рефракцию), что точно нас с вами сориентирует на дальнейшие действия. В настоящее время есть клиника Спазма аккамодации обоих глаз. Результаты пришлите нам пожалуйста. Сейчас можно капать Тропикамид 1% на ночь, для снятия напряжения.
Алмаз — 2019-09-04 19:59:41
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дочка странно пучит глазки, 6 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник
У детей часто наблюдается симптом Грефе — выпячивание глаз. Признак представляет собой отставание верхнего века от зрачка при медленном перемещении взгляда вниз, между верхним веком и радужной оболочкой остается белая полоска склеры. Дополнительной диагностики не требуется, если явление не сопровождается другими нарушениями. Патологические причины выпучивания глаз разнятся в зависимости от возраста пациента. Если ребенок часто таращит глаза или симптом беспокоит родителей, то следует проконсультироваться с педиатром, который в случае необходимости направит к узким специалистам.
Почему возникает?
Когда грудничок выпучивает глаза, в медицинской карте могут сделать пометку «синдром Грефе» или «симптом заходящего солнца».
Если младенец широко раскрывает глаза и долго смотрит на что-либо, то это может быть нормальной эмоциональной реакцией повышенного интереса на появление нового объекта, красочного предмета или незнакомого человека. Кроме того, у новорожденных выпуклые глаза иногда являются признаком незрелости центральной нервной системы. У недоношенных детей адаптация к новым условиям длится 3 месяца и более.
Патологические причины экзофтальма включают врожденные опухоли, кисты и аномалии развития глазного яблока. Выпучивание глаз также связано с врожденными нарушениями формирования костей или содержимого орбиты или родовой черепно-мозговой травмой. А также синдром Грефе у ребенка может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления, которое проявляется рядом дополнительных признаков. В редких случаях экзофтальм является следствием внутриутробных инфекций, среди которых наиболее частыми являются такие:
Патология у малыша может появится после внутриутробного заражения токсоплазмозом.
- герпес;
- токсоплазмоз;
- краснуха;
- хламидиоз;
- микоплазмоз.
А также выпячивание глаз в старшем возрасте является одним из признаков эндокринной офтальмопатии, которая развивается при диффузном токсическом зобе. Если мальчик или девочка таращит глаза, то следует проверить зрение. Возможно, ребенок таким образом старается лучше сфокусироваться на объекте из-за спазма аккомодации. Подобное поведение также может означать наличие нервного тика.
Вернуться к оглавлению
Настораживающие симптомы
Если ребенок выпячивает глаза, у него наблюдается выбухание и пульсация родничка, изменилась окружность или форма черепа, разошлись черепные швы, требуется безотлагательная консультация педиатра или неонатолога. К дополнительным признакам грубого нарушения работы нервной системы относят срыгивания, снижение тонуса мышц, косоглазие и частые непроизвольные движения глазами. Консультация доктора показана при выявлении таких симптомов:
- уменьшение частоты пульса;
- головная боль;
- рвота, которая не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения;
- грубый низкий голос;
- отеки;
- головокружения;
- изменение координации;
- когнитивные нарушения;
- уменьшение тонуса мышц;
- ощущение покалывания или затерпания в конечностях.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
На приеме врач может измерить окружность головы малыша.
При выявлении экзофтальма у младенца рекомендуется посетить педиатра или семейного врача. Доктор проверит наличие других симптомов и при необходимости направит на консультацию к узкому специалисту. Лабораторное и инструментальное обследование зависит от предполагаемой причины:
- Измерение окружности головы. У новорожденных увеличение размеров черепа указывает на повышение внутричерепного давления.
- Оценка рефлексов. Появление патологических рефлексов говорит об органическом поражении центральной нервной системы, которые требуют коррекции.
- Консультация невролога. Показана при подозрении на неврозы, поведенческие нарушения или гипервозбудимость ребенка.
- Консультация офтальмолога и осмотр глазного дна. Требуется для исключения офтальмологических заболеваний и повышения внутричерепного давления.
- Общий анализ крови и мочи. Выявляют наличие воспаления или отклонений в работе организма.
- Исследование крови ребенка и матери на антитела к возбудителям и ПЦР. Проводится при подозрении на внутриутробную инфекцию.
- УЗИ щитовидной железы. Назначается для оценки структуры органа.
- Гормональный спектр. Проводится с целью выявления отклонений в функциональности эндокринной системы.
- Нейросонография. Позволяет осмотреть структуру головного мозга (ГМ) у грудничка через незарощенный родничок.
- Электроэнцефалограмма и реоэнцефалограмма. Оценивают электрическую активность и кровоснабжение ГМ.
- Рентгенограмма костей черепа. Позволяет выявить дефекты развития костей.
- КТ и МРТ. Назначаются при подозрении на врожденные аномалии глазного яблока или наличие опухолей.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
Если ребенок только пучит глаза и никаких дополнительных проявлений выявлено не было, то никакой терапии не назначается. По мере взросления симптом Грефе исчезнет.
Функциональные нарушения нервной системы требуют психокоррекции, пересмотра режима дня, ограничения стрессовых факторов и назначения растительных успокоительных. Дополнительно назначают массаж и гимнастику. Аномалии развития и новообразования требуют хирургического удаления. При повышении внутричерепного давления обязательны диуретики и средства, нормализующие кровообращение ГМ. При своевременной коррекции прогноз благоприятный.
Источник
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты — внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная «диагностика внутричерпной гипертензии» — порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой «диагноз» не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
— головные боли,
— тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
— нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
— так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
— нарушения сознания (от оглушенности до комы),
— у детей первого года жизни — избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе — умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Нормы окружности головы для доношенных детей:
Нормы роста, веса и окружности головы для недоношенных здесь
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
— расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
— нарушения сна и поведения
— гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
— нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
— «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
— носовые кровотечения
— «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
— тремор (дрожание) подбородка
— ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» — распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит «всего лишь» побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора — ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
— «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
— «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
— гомеопатией
— травами
— витаминами
— массажем
— иглоукалыванием
Источник