Ребенок 5 лет просыпается и трясется

Человек с Пуговкой (и живописный торт) =))
Лунатизм.
Светланка
И происходит это в насыщенные эмоциями/физ нагрузками дни?
Диана
Кошмар приснился, скорее всего.
СчастливаяМама
У меня брат лет до 12 так «просыпался» снилось что-то страшное.
Lena
Нам тоже 6, дочка лунатит. Встает примерно через час-два после засыпания, ходит, что-то бормочит, может плакать. Глаза стеклянные , утром ничего не помнит. Чаще такое случается после перевозбуждения, после насыщенного дня, если много смотрела мультики или если дали планшет поиграть. Были у невролога, сказали сделать ээг ночного сна, мы пока ещё не сделали. Надеюсь, что перерастет.
Юлия
Ищите хорошего невролога. Проходите обследования. Здесь лучше перебдеть. Неврологию перерасти невозможно. Могут уйти симптомы, но проблема останется. Позже, в сложные моменты — 1 класс, половое созревание и пр., аукнется недолеченная неврология. У племяшки так проявлялся эписиндром.
Ольга
Здравствуйте, Ольга! У нас такая же ситуация, сыну 6 лет! Трястись начали с зимы, в феврале прошли полное обследование ни чего не нашли, сказали анализы все хорошие (и ЭЭГ и ЭМРТ), выписали нам тнатен и все! Вчера заболело горло была температура 37.3 и началось опять, вторую ночь вскакиваем и дрожим! Что Вам прописывали?
Ирина
Добрый день. Удалось выяснить? У нас такое тоже бывает в дни когда не спит. Невролог сказал от перевозбуждение. Дневное ээг в пределах нормы
Любовь Тырлова
У нас такое. Сыну сейчас 7 исполнилось, началось где то три года назад. Периодически могло не быть, могло быть каждый день несколько дней. В эти моменты даже потрясывало его, я испугалась очень, взяла направление к эпилептологу. Эпилептолог сразу сказала на эпилепсию не похоже так как он при этом ходить может и стоять в этом припадке, а при эпилепсии такого быть не может. Но ээг ночное полноценное я сделала. Итог. Это ночные страхи со временем эпилептолог говорила перейдут в снохождение , но в более зрелом возрасте должно пройти, немного есть незрелость в коре гол мозга , но она со временем проходит говорит. Тогда ему было 5 лет, сейчас нам уже 7, он бегает машет руками , как бы отмахивается , видно что что то видит как сон на яву, в глазах страх. Тогда пропили элькар. Сейчас замечаю связь с телефоном, компьютером, но иногда и без них бывало. Недавно было затишье, редко было, и был он наказан на неделю без телефона, прошла неделя , тел взял в этот же день случилось, и так уже три дня подряд. Эпилептолог говорила исключить конечно телефоны, компьютерные игры, перед сном спокойствие.
Татьяна Василенко
У меня тоже с недавнего времени дочка стала по ночам просыпаться в панике.Через час-полтора просыпается,глаза стеклянные,ничего не понимает.Спрашивала что случилось,может приснилось что то,может пить или же в туалет хочет,внятного ответа не даёт.через минут пять приходит в себя.Это началось после похорон мужа,шестого мая этого года я похоронила мужа и спустя некоторое время у малышки началось вот такое.(дочурке 6 лет)с психикой всё в порядке,у психиатра мы были.ничего не выявили.Может это испуг выходит теперь наружу после похорон.У мужа был инсульт и обширное кровоизлияние в мозг,случилось это дома и дети в это время находились в доме,они видили что с ним творилось.Супруг не смог перебороть этот приступ.скончался он в больнице.Так вот я думаю что это действительно испуг и врачи тут уже не в силах помочь.Нужно искать бабку даже доктор сказал.
Читать
все
49
комментариев
Источник
Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда малыш в возрасте около 5 лет просыпается ночью с плачем или истерикой. И когда такие ситуации периодически повторяются, то взрослые начинают серьезно беспокоиться о состоянии малыша. Давайте разбираться, почему он все-таки плачет? И что с этим делать?
Причины плача при пробуждении ночью
- Медицинские и неврологические причины: животик (диарея, глисты), прививка, судороги (недостаток витаминов), беспокойное движение ног, внутричерепное давление, метеочувствительность, высокая температура и бред на фоне болезненного состояния. Для исключения медицинских причин следует обратиться к педиатру и неврологу.
- Дискомфорт во время сна: сильно вспотел (позаботьтесь об условиях сна, в частности – проветривании комнаты), отлежал ручку или ножку (может испугаться того, что не чувствует часть тел), могут быть боли роста (активно формируется скелет – помогут теплые ванны, поглаживания, расслабляющий массаж).
- Возбуждение или переутомление накануне: нервная система еще недостаточно сильная, чтобы справиться с нагрузкой и эмоциями, которые переполняют (помогайте малышу справиться с эмоциональным потрясением, обучайте саморегуляции и эффективным способам выражения своих чувств – проговаривание, обсуждение со взрослым, проигрывание, физические упражнения, творчество, танцы).
- Стресс или испуг днем: конфликты в семье, громкий крик, сильная жара, переезд, агрессивное животное, пугающая сцена по телевизору. Сон – это отражение того, как малыш провел день. Взрослые могут помочь детям успокоиться, провести приятное и спокойное время перед сном, увеличить время ритуалов для засыпания, добавить больше расслабляющих действий (массаж, поглаживания, купание в теплой воде).
- Ночные кошмары и страхи: малышу сложно понять, что это происходит не наяву. Также важно обратиться к неврологу, чтобы прояснить работу нервной системы.
Давайте подробнее остановимся на ночных кошмарах и страхах, которые начинаются с 2-3 лет и встречаются у трети людей.
НОЧНЫЕ КОШМАРЫ
Ночной кошмар – это плохой сон обычно во второй половине ночи в быстрой фазе сна (когда интенсивно снятся сны), за которым следует плач и полное пробуждение, при этом дети помнят сон, пытаются рассказать его взрослому и найти защиту. Дети видят мир образами. Ночные кошмары возникают из пугающих образов (например, видит днем тигра на обоях и боится), на которые взрослый может не обратить внимание. Важно не обесценивать это и обсудить с малышом, чего он боится: что это, как выглядит, что пугает и почему.
Как распознать ночные кошмары?
- Обратите внимание, если ребенок спит с игрушкой, не отпуская ее и устраивая истерику без нее, то, вероятно, его что-то сильно тревожит и ему требуется этот объект как защита.
- Страшные истории на ночь или просмотр телевизора (а Вы не можете точно знать, что может испугать малыша) вызывают повышение в организме уровня стресса (кортизола), что нарушает детский сон.
- Если Ваше чадо, начиная с утра и в течение дня спрашивает «А мы будем спать? А где? А ты со мной будешь?», скорее всего он боится.
Чем помочь при ночных кошмарах?
- До работы по налаживанию сна, важно вначале поработать с пугающими образами, так как кортизол и адреналин мешают наладить сон изначально: помочь малышу справиться со страхом или обратиться к психологу.
- В момент пробуждения подойти к ребенку и помочь успокоиться: погладить, обнять, объяснить, что это сон, он прошел и сейчас всё хорошо, предложить водички или любимую игрушку. Лучше в таких ситуациях побыть с малышом до его полного засыпания.
- «Спрей от страха». Залейте в бутылочку с диффузором (разбрызгивателем) водичку (можно добавить капельку эфирного успокаивающего масла, но аромат не должен быть резким, иначе будет мешать сну). Расскажите ребенку, что Вам подарил этот волшебный спрей от страхов Фея сна (любимый герой из мультика-сказки). Объясните, что, когда он будет бояться, Вы будете разгонять злых чудищ (или кого он пугается) этим спреем!
- Игрушки-ночники. Можете найти в нашем интернет-магазине «Товары для сна».
- Убедить в защите. Дети часто спрашивают родителей «Ты меня защитишь?» Обязательно всегда отвечаем «Да, конечно! В любое время! Даже когда ты спишь!» Это важно для чувства безопасности маленького человечка.
НОЧНЫЕ СТРАХИ
Ночные страхи или террор (относится к расстройствам пробуждения из медленного сна) – это особое состояние во время пробуждения ночью (обычно через 2-3 часа после засыпания), когда ребенок просыпается в истерике и его тяжело успокоить. Часто наблюдается генетическая предрасположенность (кто-то из родственников также мучался от подобных эпизодов в первой половине ночью).
Как распознать ночные страхи?
- Ребенка будто подменили: он пробуждается в истерике, кричит, мечется по кровати или сидит в углу, может кидать вещи, даже причиняя себе боль.
- Вегетативные изменения: у малыша частое сердцебиение, дрожь, он весь мокрый от пота, часто дышит.
- Отталкивается от мамы и папы: глаза могут быть широко открыты, но ребенок не узнает родителей, что-то непонятное говорит.
- Это продолжается от 5 до 40 минут.
- Может потом заснуть в том месте, где успокоился.
- Утром ничего не помнит об этом.
Подобные эпизоды появляются иногда раньше 3 летнего возраста: с 1 года малыш ревет при пробуждении, грудь не хочет, ничего не хочет, не просится на руки, не успокаивается долго – это тоже может быть про ночные страхи.
Причины ночных страхов
Часто причиной является зависание между сном и бодрствованием в момент выхода из глубокого сна. Мы все частично просыпаемся в этот момент, но у детей за счет наибольшей интенсивности глубокого сна не всегда этот переход от фазы к фазе проходит гладко. Также принято считать, что у таких деток так по-особому зреет детский мозг. Ученые-сомнологи полагают, что причиной ночных страхов является миндалевидное тело, которое активируется в головном мозге, оно отвечает за панику. А вот 4 возможные причины активации могут быть следующие:
— интоксикация (отравление вредными веществами);
— вирусная инфекция;
— повышенная активация из-за кортизола-адреналина (поэтому важно исключить раздражители перед сном);
— часто аденоиды (ситуация гипоксии, состояние, что не может дышать, и это пугает малыша, он не понимает, что происходит и возникает паника).
Чем помочь при ночных страхах?
- Обычно не лечат, а помогают создать безопасные условия. К 7 годам такие ночные эпизоды становятся реже и проходят к подростковому возрасту сами – головной мозг созревает, крепнет нервная система.
- Утром малыш не помнит своей ночной истерики, взрослым не надо напоминать ему об этом, чтобы не навязывать это состояние и не пугать еще больше.
- Обеспечить безопасность во время этого ночного эпизода (острые углы убрать, бьющееся или колющее исключить).
- В таких ситуациях достаточно сложно разбудить малыша и повлиять на его действия. Он не понимает, что с ним происходит, и не контролирует свои действия. Лучше не трогать в момент истерики, не трясти, исключить физический контакт. Просто быть рядом и переждать.
- Мама может ласковым голосом успокаивать (может ребенок и не слышит, что говорит взрослый, но он успокаивается от маминого голоса, поэтому мама должна держать себя в руках и спокойным голосом утешать малыша).
- Иногда помогает подбуживание: например, если истерики в 2-00 ночи, то разбудите ребенка в 1-50, отведите в туалет, чтобы сбить фазы сна – это может помочь, но не всегда.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Привычный режим и комфортные условия для сна: одинаковое время отхода ко сну и пробуждения, распорядок дня, комфортные условия для сна (обязательно проветривание перед сном – дети больше взрослых нуждаются в притоке свежего воздуха), «родная» обстановка и любимая игрушка помогают почувствовать безопасность и спокойствие.
- Избегать переутомления и перевозбуждения во второй половине дня.
- За 2 часа до сна помогайте малышу настроиться на расслабление: исключите просмотр телевизора и шумные игры, предложите спокойные и приятные занятия, расслабляющие ритуалы для засыпания и массаж. Помните и про прогулки на свежем воздухе.
- Эмоциональная вовлеченность мамы и тактильный контакт: говорите ласковые слова, хвалите, вспомните приятные моменты за день, обнимайте, целуйте, увеличьте время теплых поглаживаний и прикосновений.
- Избегайте приема ребенком витаминов перед сном.
Источник
Ребенок просыпается ночью, плачет и дрожит, Беспокойный ночной сон
Cheburashka 22 мар 2014, 14:21 | |
Добрый день, мамы. Хотела бы обратиться к вам за советом, т.к. очень волнуюсь. У меня ребенок, которому почти 5 лет, в последнее время периодически просыпается по ночам, громко плачет, глаза открыты, и весь дрожит, спрашиваю, напугал ли его страшный сон, говорит что да, спрашиваю, хочет ли в туалет- говорит, что да, сходит, потом я его успокаиваю и он засыпает. И спокойно спит всю ночь. Предполагаю, что это от переизбытка дневных эмоций, т.к. сейчас мы болеем, и днем он не спит. Такое было 3 раза за последние полтора месяца. Я знаю, что у детей бывает периодически такой беспокойный сон, от перевозбуждения, но меня пугает вот эта дрожь. Может быть у кого-то из Ваших детишек такое было? Стоит наверное показаться неврологу? Спасибо всем заранее. | |
ЛАНИ 22 мар 2014, 14:28 | |
Cheburashka 22 мар 2014, 14:33 | |
Ответ на сообщение ЛАНИ от 22 мар 2014, 15:28 Я его укладываю в детской, потом ухожу. Сплю с ним когда он болеет, а так отдельно. | |
Lis29 22 мар 2014, 15:10 | |
У меня у средней такое же, потихоньку проходит. Причем все это обычно до 12 ночи, а потом спит спокойно. Мы к врачам не ходили, единственное она у нас очень впечатлительная сначала перед сном все время мучала вопросом когда я умру, потом этот период прошел, стала воров бояться, пришлось даже ее к брату на неделю в комнату пере селить, потом сама дверь на веревочку заматывала, что бы никто не вошел. А сейчас вроде получше редко с криками просыпается, надеюсь перерастем мы это. | |
ЛАНИ 22 мар 2014, 15:20 | |
Ответ на сообщение Cheburashka от 22 мар 2014, 15:33 ЦИТАТА ( Cheburashka ) Я его укладываю в детской, потом ухожу Купите ему в комнату ночник, и оставляйте включенным, чтобы просыпаясь ночью ребёнку не было страшно. | |
Cheburashka 22 мар 2014, 15:43 | |
Ответ на сообщение Lis29 от 22 мар 2014, 16:10 Ответ на сообщение ЛАНИ от 22 мар 2014, 16:20 | |
BlueSky 22 мар 2014, 15:45 | |
У моего пятилетнего сына тоже иногда такое бывает. Мне посоветовали давать мягкое успокоительное Зайчонок — нам помогает | |
Cheburashka 22 мар 2014, 17:40 | |
Ответ на сообщение BlueSky от 22 мар 2014, 16:45 | |
La-la-lo 23 мар 2014, 00:34 | |
Девочки, это разновидность доброкачественного нарушения сна. Я какое-то время назад про это читала. Называются ночные страхи и ночные кошмары, причем это разные вещи. Одни возникают в первую половину ночи, очень близко по времени после засыпания, другие значительно позже и под утро. Вы можете прочитать про это в интернете. Туда же относится и сноговорение и снохождение. Конечно, зависит от особенностей нервной системы ребенка, от впечатлительности. Со временем должно пройти. | |
Тайна Леса 23 мар 2014, 00:40 | |
У нас такая проблемы с сыном.Все спим в одной комнате поэтому на испуг не могу списывать.Все списывала на последтствия сотрясениЯ мозга :scratch: Да и головой мы много бились .Еще сетовала на переизбыток впечатлений и комп игры и мульты :tomato: Вскакивает толлько сын и в первую половину ночи …остальные спят нормально.Думала тож до невролога добраться и успокоительно на ночь подавать :baby: | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник
анонимно, Женщина, 26 лет
Здравствуйте моему сыну на данный момент пять лет. С трех летнего возраста мы попали в пно 2 с ЗПРР и с подозрением на эпилепсию. Жалобы были на то что: после перенесенной ангины и следом был затяжной бронхит, через месяц ребенок проснулся ночью через 1.5 — 2 часа после того как уснул всегда в одно и тоже время вот в эти 1.5- 2 часа после того как уснет,с удушающим кашлем до рвотный позывов и сильной дрожью в теле, у ребенка постукивали даже зубы, такое ощущение было что его одолел просто сумасшедший озноб похожий даже на тремор, ребенок был в сознании отвечал на мои вопросы и реагировал на меня. Стоит ему пописить и все проходит, а если и после туалета непроходит то идем умывания холодной водой и тогда он уже окончательно пробуждается и все проходит. Вообщем главное разбудить до конца. Если я сразу спрашиваю его про это то либо нехочет говорить и говорит мне давай попозже пообщаемся или говорит что приснился кошмар. Чуть Кошмара состоит из мультиков которые он смотрит днем. А если сразу неответит что с ним было, то на утро уже ничего непомнит. Длилось это примерно минута. После этого он спокойно лег спать. Мы прошли обследование в стационаре пно 2, и там у нас необнаружили эпиактивность, сделали КТ и было все хорошо за исключением кисты — но врач сказала что она настолько маленькая что на нее даже небудет обращать внимания. В итоге нас пролечили церебрализин и витамин Б6. Ноотропы нам помогали от всего, от ночных подъемов и разговаривать стал хорошо, и еще у него были навязчивые идеи ковыряние ногтей, кхыканье, накапливать слюну во рту. Все это прошло. Диагноз ЗПРР сняли уже давно, и ночные подъемы стали намного реже- врач говорит изростается. И на данный момент мы идем с диагнозом Нарушение сна с параксизмальными признаками. У нас в роду моя свекровь до 40 лет лунатила, а на утро ничего непомнила. Мой двоюродный брат ему 14 лет тоже лунатит, и картина таже что и у моего сына но только без дрожи, и я сама каждую ночь до восьми лет писилась, а потом просто резко перестала. Мы все делали ээг и мы обсалютно здоровы за исключением вегетососудистой дистонии. Отмечу что подъемы моего сына зачастую происходят по причине перевозбуждения, стресса, и если непоспит днем, и ребенок очень эмоционален и очень сильно склонен к неврозоподобным состояниям только стоит его пару раз наказать или поругать. Мальчик очень умный и рассудительный, опережает своих сверстников в развитии. Может ясно описать свои планы на будущее начиная от работы и кончая бизнесом и своей семьей. Я уже общалась с врачом неврологом-эпилептологом из Германии клиника Фильдерклиникп отправляла ей обследования и выписки, и она сказала что активность есть, но статуса сна нет. В ПЭП смысла не видит. И наша доктор из пно 2 тоже так считает. И сказали что он это перерастет. В пно мы уже наблюдаемся три года, наша доктор полностью уверенна в своих действиях в отношении нас, в прочем я ей доверяю но все же хотелось бы уже наверняка спросить у других специалистов. Если честно то на противосудорожную терапию я и сама нехочу его садить. Мы пили за время лечения в пно 2 атаракс на ночь, нам он помогал. Пили формула сна очень хорошо помогало, и пили один раз феноборбитал три месяца четвертинку на ночь, и помогают обычный персен, и травки седативного характера. Сдавали кровь на инограмму и на сахар и на паразитов разного характера и на щитовидную железу и все анализы были хорошими, единственное делали узи жкт и там у него деформация желочного пузыря как бы с перетяжкой- вроде как сказали что из за этого могут быть боли в эпигостральной области и тошнота и плохой аппетит. Потери сознания никогда нибыло даже на высокую температуру все всегда нормально. А и еще в родах повредили шейку и была нестабильность позвонков,мы были у мануального терапевта и он нам вправлял позвонки, после мануального терапевта он еще неделю был очень сильно активен и возбужден, но после состояние нормализовалось. Ранее я уже писала вам про моего сына и мне ответили что у моего сына парасомния со спутанным сознанием, и я должна была отправить ээг но переписка случайно потерялась и теперь я вынуждена написать вновь. Я готова отправить и фото ребенка и выписки и ээг. Заранее огромное спасибо?
Источник