Ребенок 5 лет плачет без слез
Кучерявочка
1
Кучерявочка
19 апреля 2013 в 23:59
ничего себе, никогда такого не слышала . что совсем совсем никогда или просто мало, глаза хоть влажные?
Менее Более
2
Менее Более
20 апреля 2013 в 00:01
а сухость во рту ребенка не беспокоит?
Рассказница
3
Рассказница
20 апреля 2013 в 00:02
ну когда капризничает, то может и без слез можно поорать. но вот когда больно, ударится, тоже не плачет? как-то это ненормально, я бы поинтересовалась у педиатра для начала.
Кто крайний?
(автор)
4
Кто крайний?
(автор)
20 апреля 2013 в 00:02
глаза важные, но ничего из них не течет. наш папа говорит, значит, ребенок до такой степени еще не расстраивался, чтоб слезы текли ))) но мне это уже не нравится…
Кудряшка Сью
5
Кудряшка Сью
20 апреля 2013 в 00:03
а что, предыдущие 5 лет вы этим вопросом не озадачивались и у педиатра не интересовались?
Кто крайний?
(автор)
6
Кто крайний?
(автор)
20 апреля 2013 в 00:04
я постоянно забываю спросить у врача. ступор какой-то.
Рассказница
7
Рассказница
20 апреля 2013 в 00:04
может, физиологически узкие каналы, но я бы у врача спросила, или хотя бы на медицинском форуме.
Кучерявочка
8
Кучерявочка
20 апреля 2013 в 00:06
Ответ для Кто крайний?
Цитата:
глаза важные, но ничего из них не течет. наш папа говорит, значит, ребенок до такой степени еще не расстраивался, чтоб слезы текли ))) но мне это уже не нравится…
вот , что ответили на одном форуме на похожый вопрос
Здравствуйте! Мой ребенок плачет без слез, ему 2 года и 3 мес. Нормально ли это? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Покажитесь офтальмологу с целью исключения синдрома Сьегрена.
https://www.likar.info/consult/170058/
действительно, покажитесь окулисту, что бы исключить это и будете спать спокойно
Кто крайний?
(автор)
9
Кто крайний?
(автор)
20 апреля 2013 в 00:06
самое интересное, мы у офтальмолога несколько раз были. и обследование полное проходили. все ок с глазами. а про слезы забывала спросить.
Пирожкиня
10
Пирожкиня
20 апреля 2013 в 00:06
к офтальмологу надо,может что-то со слезными мешочками?
Кто крайний?
(автор)
11
Кто крайний?
(автор)
20 апреля 2013 в 00:12
Ответ для Кучерявочка
Цитата:
вот , что ответили на одном форуме на похожый вопрос Здравствуйте! Мой ребенок плачет без слез, ему 2 года и 3 мес. Нормально ли это? Заранее спасибо!Здравствуйте! Покажитесь офтальмологу с целью исключения синдрома Сьегрена.https://www.likar.info/consult/170058/действительно, покажитесь окулисту, что бы исключить это и будете спать спокойно
спасибо за дельную ссылку. перепугалась очень, правда. но завтра буду звонить врачу.
Хлопаю ресницами
12
Хлопаю ресницами
20 апреля 2013 в 00:15
нормально, когда ребёнок плачет без слёз до года, а если это для вашего ребёнка норма плакать без слёз, то лучше обратиться к врачу и всё выяснить, так как есть много проблем со здоровьем у деток, которые можна решить пока они маленькие, может нужно расширить слёзные каналы, может у него всё в порядке. Странно, что вы за столько лет не поинтересовались у врача, я такого никогда не встречала.
Кучерявочка
13
Кучерявочка
20 апреля 2013 в 00:15
Ответ для Кто крайний?
Цитата:
спасибо за дельную ссылку. перепугалась очень, правда. но завтра буду звонить врачу.
пугаться не надо!!! не в коем случаи!!! но все -таки лучше исключить, чем недосмотреть. Уверенна, с вашим ребеночком все хорошо! Не переживайте
Кто крайний?
(автор)
14
Кто крайний?
(автор)
20 апреля 2013 в 00:22
Понятно, что ненормально до 5-ти лет не спросить у врача. Просто столько раз глаза проверяли, и все вокруг утверждали, что нет повода для волнения. Но именно этот вопрос я почему-то не ставила на первый план. А надо было бы…
И самое интересное, что об этом никто никогда не слышал (я не имею ввиду врачей).
Смотрю всегда, как дети плачут, и теряюсь. Почему у нас слезы не бегут
Источник
На чтение 4 мин. Обновлено 04.04.2020
Ожидая появления ребенка в семье будущие родители представляют себе милого, улыбающегося и заливающегося счастливым смехом малыша, всегда в хорошем настроении. Но часто реальность далека от этой идиллической картинки. Ребенок постоянно плачет, хнычет, объяснить почему — не может. И если сначала это вызывало желание помочь немедленно, то потом появляется раздражение, а у некоторых людей постоянный плач ребенка приводит в отчаяние и ярость.
Одна знакомая вспоминает: «У меня с сестрой разница в 10 лет. И вот сколько я ее помню в детстве, она постоянно ревела и ныла. Вот так ходит по квартире и хнычет часами. Спрашиваешь — что случилось? В ответ еще больший рев. Скоро на нее перестали обращать внимание. У мамы из-за этого был нервный срыв и она потеряла третьего ребенка.»
И эта знакомая теперь очень беспокоится, так как ее 3-летний сын тоже становится невозможным плаксой. Уверения бабушек, что это наследственное, ее не утешают, тем более, что ни она, ни муж не были в детстве «ревами-коровами», а ее сестра выросла неврастеничкой, портящей жизнь всем окружающим. Она ситает, что если бы родители предприняли какие-то меры, скорее всего, эмоциональное состояние девочки наладилось бы без последствий.
Каковы же причины детский плаксивости, как определить границы нормы и распознать действительно тревожные признаки такого состояния.
Причины детской плаксивости
Первая — вполне естественная и физиологическая: у детей до 6-7 лет нервная система незрелая и не сформированная. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому успокоиться им сложнее, а разреветься даже без причины гораздо легче. А если еще к малышу предъявлять повышенные требования, которые он не может выполнять в принципе, потому, что просто не может их выполнить (извините за каламбур), то это несоответствие вызывает защитную реакцию в виде плача.
Усугубляют такое положение положение сами родители и окружающие, попрекающие малыша, который не может справиться со своими эмоциями. Не правда ли, вы сами слышали и говорили: «Мальчики не плачут», «Ну что же ты такая рева-корова», соседские дети дразнятся «плакса-вакса-гуталин».
В этой ситуации родителям надо быть более чувствительными и тонкими, попробовать понять, что чувствует малыш и пойти ему навстречу, разрешить и поплакать, но договориться, как справляться с эмоциями.
Вторая естественная причина — возрастные кризисы:
- в 1 год — в плаче проявляется непонимание, страх, обиды;
- в 3 года — конфликты на почве кризиса «Я сам», в это время пик плаксивости;
- в 5-6 лет — период манипуляций, проверки грани дозволенного и чего можно добиться истериками.
В зависимости от вида кризиса, реакция родителей должна быть соответствующей.
Истерики и слезы у 3-летнего ребенка случаются по 10-15 раз на день, но половины из них можно избежать, если родители чаще будут идти малышу навстречу и позволять развивать свое желание самостоятельности.
Труднее всего справляться с плаксой-манипулятором. Начинается этот период с 4-х лет и если ребенка не отучить добиваться своего капризами, то он это будет делать все время до взросления. Более того, с ребенком-манипулятором не хотят дружить другие дети, так как такой типаж постоянно провоцирует конфликты.
При таких причинах плаксивости родителям достаточно выбрать правильную позицию и проблема, не сразу, конечно, но будет решена. Как справиться с детской истерикой — читайте тут.
Проблемы со здоровьем
Более серьезными причинами являются целый перечень заболеваний души и тела, вызывающих эмоциональную нестабильность у детей:
- родовые травмы;
- задержка в развитии;
- эмоциональные потрясения (ссоры с семье, сильный испуг);
- детская депрессия;
- гормональный сбой;
- любое тяжелое заболевание;
- страхи темноты, одиночества, смерти;
- аллергия и др.
Все эти причины выявить может только комплексный осмотр малыша и консультация психолога.
Оставить комментарий
Источник
Всем мамам без исключения знакомо такое состояние собственного чада, когда он или она, независимо от пола, ноет без остановки. Как отучить ребенка ныть, хотелось бы знать каждому родителю. Очень хочется избежать раздражения, вызванного необоснованным нытьем и всех последующих за этим состоянием крайних мер. Чадо будто специально вынуждает своих опекунов на применение радикальных мер в виде угла и лишения всевозможных удовольствий. Меры, принятые во взвинченном состоянии помогают мало и практически не приносят пользы совсем.
Прежде чем наказывать ребенка за частое нытье, необходимо определить причину беспокойства малыша
За наказанием следует новая волна нытья, сопровождаемая теперь уже «законными» с точки зрении ребенка претензиями в плане того, что родители, его бедного, совсем не любят и лишь наказывают, причем безо всякого на то повода. Чадушко благополучно забывает на тот момент, чем было вызвано наказание или ограничение на жизненные удовольствия, и ведет себя как несправедливо обиженный злой судьбой человечек.
В такие моменты «агрессор» (и по совместительству любящий родитель) начинает и впрямь ощущать себя монстром неспособным на объективные суждения и качественное воспитание. Всякий, столкнувшийся с постоянным детским нытьем, воспитатель скажет, что это явление не придает жизненных сил и может вымотать почище любой физической работы.
Какие факторы способны вызвать хроническое нытье?
Определиться в мире детских капризов и понять разницу в причинах для нытья пятилетнего и двухлетнего малыша поможет сравнение и перечисление поводов, наиболее часто используемых детьми для “превращения в кошмар” жизни взрослых, находящихся рядом. Выявить эти явления легко. Часто обострение в плане бессмысленного нытья начинается в тот момент, когда в гости приходят бабушки или дедушки. Почему? Дело в том, что иногда причинами капризов бывает именно недостаток общения и ласки.
Ребенок хочет, чтобы каждый член семьи любил и ублажал маленького эгоиста. А если этого не происходит – сразу слезы и истерики
Как отучить ребенка плакать по любому поводу, если родители, постоянно занятые своей работой и делами по дому считают, коли чадо одето, обуто и накормлено – этого достаточно для правильного воспитательного процесса? Ан, нет. Дитятко-то еще и любви хочет. Причем, не в дозированном количестве, а без края и меры, чтоб быть обласканным со всех сторон, измятым любящими руками до состояния теста, буквально задушенным наполовину родительским поцелуями.
И это не выдумки: ведь дети питаются любовью, она необходима им для правильного развития и нормального духовного взросления. Замечали иногда, что малыш обходит всех находящихся дома и буквально собирает поцелуи?
Скажем так, ребенок должен быть 25 часов в сутки на сто процентов уверен, что его любят не только мама и папа, это само собой разумеется, но и вся Вселенная тоже. Только тогда чадушко довольно, и причин для рева остается чуточку меньше. Немного о том, что еще помимо недостатка любви заставляет малыша или отрока плакать – это могут быть следующие факторы:
- болезненное состояние;
- недостаток внимания;
- настроение;
- неумение занять себя без помощи взрослых;
- тоска по близким людям;
- избалованность;
- способ добиться свой цели;
- желание казаться маленьким;
- черта характера.
Даже у маленького человечка может быть плохое настроение. Родителям кажется, что он специально треплет им нервы. Но может просто придумать малышу интересное занятие?
Скрытые заболевания
Бывает так, что постоянно ноющего малыша, особенно если он еще не умеет говорить и не сможет правильно ответить на ваши вопросы типа «где вава», нужно просто обследовать. Сводите его к врачу на осмотр.
Возможно, что у ребенка просто что-то болит. Дети, также как и взрослые, способны болеть, это понятно каждому, поэтому не стоит пускать все на самотек, считая, что малыш просто капризничает. Лучше исключить для начала более серьезные причины и только потом приниматься за воспитание.
Недостаток внимания
Часто понятия взрослого и малыша о «дозировке» любви расходятся кардинально. Если нам, большим людям кажется, что в плане игр и ласки наш малыш полностью удовлетворен, на деле это может оказаться совсем не так. Не надо возмущенно говорить о том, что времени на все не хватает. Порой достаточно и получаса в день выделенного конкретно на интересы ребенка, чтобы он почувствовал себя важным и нужным.
Ребенку необходимо общение с родителями и совместные игры. А заниматься нужно не только тем, что считают нужным родители, но и важными, по мнению малыша, делами, например, чтением книг или пусканием мыльных пузырей
Речь тут идет именно об игре и общении глаза в глаза без всяких отвлекающих факторов типа телефона. Положа руку на сердце, признаемся себе честно, что порой большинство из родителей чаще общается с экраном компьютера, чем с собственными детьми.
Наши маленькие (и не очень) крошки также подвержены влияниям погодных факторов, геомагнитных бурь и прочей “природной нечисти”. У ребенка не хуже, чем у взрослого, может испортиться настроение от скуки или грубо сказанного слова. Не нужно считать, что малыш ничего не понимает, и ему можно сказать все, что угодно.
Обращая внимание на душевный настрой чада и подбирая выражения в разговорах с ним, можно избежать многих неприятных выходок с его стороны. Не заставляете его плакать, унижая грубыми выражениями. Другими словами, уважайте своего ребенка, да уважаемы будете.
Неумение правильно выстроить свой досуг
Многие малыши и даже детки постарше, к примеру, пятилетние, не могут правильно использовать свободное время. Оставшись наедине с собой, ребятишки начинают скучать и затем пристают к взрослым с одним и тем же вопросом звучащим примерно так:
― Мам, ну ма-а-м, что мне поделать? Так до тех пор, пока выведенная из терпения мамочка не прикрикнет на чадо или не поставит в угол. Как отучить? Есть, конечно, альтернативное решение – поиграть с ребенком и он перестанет плакать, но не всегда это возможно по причине тотальной занятости.
Избалованность
Порой причиной, по которой ребенок принимается плакать, является обыкновенный недостаток воспитания, проще сказать избалованность. У излишне балованных ребятишек появляется в характере черта, не дающая ему спокойно оставаться на вторых ролях.
Такому малышу требуется быть постоянно в центре, ему необходимо пристальное внимание взрослых и круглосуточное участие и прислуживание его маленькой персоне. Здесь родителям жаловаться не стоит, ведь такое поведение чада – прямой результат их попустительства и вседозволенности.
Малыш пытается выпросить новую игрушку посредством нытья? Пресекайте это сразу. В младшем возрасте тяжело противиться слезкам в глазах, зато в будущем умение договариваться о покупках будет очень экономить и бюджет и нервы
Как способ добиться своей цели
К примеру, 7, 8, 9-летние отроки вполне способны намеренно действовать на нервы родителям, канюча и подвывая:
― Никто меня бедного не любит и ничего-то мне не покупают. Вон, у Таньки есть новый телефон, а у меня совсем никакого нет. Если малыши в 4-5-6 лет способны лишь плакать и выпрашивать игрушки, то с возрастом методы воздействия остаются теми же, а вот потребности возрастают.
Растут не только года. Особенно весомо заметно это по денежным тратам. Что делать? Лучше всего постараться справиться с привычкой ныть в младшем возрасте, это поможет избежать финансового краха, когда дитя подрастет. Не забывайте о том, что скоро к плохой привычке добавится еще вредность подросткового периода и гипертрофированная обидчивость. Это получается очень взрывоопасная смесь.
Желание подольше оставаться маленьким
Беспричинные слезы, а также намеренно младенческое поведение часто проявляется у тех деток, в семье которых появились младшие по возрасту братья или сестры. До этого момента все было замечательно, родители всегда были рады поиграть, а тут все меняется в мгновение, и малыш все чаще слышит фразы типа «сделай сам», «сиди тихо», «ты уже большой» и так далее. Какие нервы это выдержат? Естественно, он всеми силами старается повернуть семейный быт в привычное русло и всем доказать, что он еще совсем маленький и тоже нуждается в опеке и помощи.
Что делать родителям?
Существует много рекомендаций от психологов, которые могут помочь успокоить плаксивого ребенка. Как поступать, когда малыш не может удержаться от плача? Есть четкие советы о том, что можно делать, а что нельзя.
Исключается
- Поддаваться на слезные манипуляции и идти на поводу маленького плаксы. Дети быстро понимают, что желаемой цели можно добиться слезами и криком.
- Не обращать внимания на слезы. Игнорировать плачущего ребенка нельзя, так как проблема остается нерешенной (см. также: ревность старшего ребенка к новорожденному как незавершенный вопрос). Оставление малыша наедине со слезами только усугубит ситуацию.
- Крайне не рекомендуется кричать, обзываться, применять физические методы. «Замолчи или я тебя поставлю в угол», «Перестань орать!», «Сейчас тебя заберет злой полицейский». Эти фразы часто употребляют родители, но ни одна из них не помогает исправить проблему. В этом случае взрослые сами начинают манипулировать детьми, причем очень агрессивно. В результате чадо только уходит в себя, затаивает обиду или подвергается страху. А плакать он может начать еще сильнее.
- Не нужно подавлять эмоции, запрещая плакать. Регулярное подавление естественных эмоциональных проявлений приводит к нервным расстройствам.
Ругать, наказывать и шантажировать – худшие методы “взаимодействия” с плаксой
Как правильно?
- Важно научиться спокойно реагировать на плач. Когда к слезам ребенка присоединяется взрослый крик, то получается общая истеричная драма. Спокойствие и тишина помогут в случае давления малыша. Он поймет, что слезами не получится добиться желаемого и успокоится.
- Принятие чувствительного и эмоционального малыша. Он такой, какой есть. Не стоит акцентировать внимание на его плаксивости, старайтесь хвалить за доброту.
- Учитесь переключать интерес плаксивого чада. Если его что-то обидело, огорчило или уязвило, то нужно постараться отвлечь от детской беды. Найдите ему интересное занятие и малыш забудет о причине расстройства.
- Когда ребенку плохо, необходимо быть рядом, показывать личным примером сочувствие и поддержку. Таким способом мы учим детей адекватному поведению в сложной ситуации. Маленькие дети требуют от взрослых внимания к их неприятностям: «Пожалей», «Погладь», «Посиди рядом».
- Если ребенок капризничает, требует невозможного, то нужно спокойно и без агрессии объяснять ему, что плач не поможет: «Я тебя понимаю, но выполнить твое требование не могу». Стоит учиться распознавать провокации и объяснять малышу, что плач только расстраивает, а не помогает выбить желаемое.
- В конце дня можно подвести итоги и похвалить ребенка за день, проведенный без капризов и плача. Можно выдавать малышу самодельные медальки и считать, сколько их получилось. Ругать в этом случае нельзя, закрепляем только положительные результаты.
- В некоторых случаях стоит пересмотреть свои родительские взгляды. Иногда ребенок реагирует на взрослый мир слезами, так как не может выразить свои эмоции и чувства иначе.
Итак, чтобы научиться справляться с детскими истериками и плачем нужно лучше узнать свое чадо, в некоторых случаях полезно изменить родительский стиль воспитания.
Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »
Источник