Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми thumbnail

форум

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Ребёнок 5-ти лет не разговаривает ни с кем из взрослых, кроме своей мамы.Всё то, что нужно кому-то сказать ребёнок просит маму и она за малыша говорит. В детском саду общается с детьми, со взрослыми такая же ситуация. Уважаемые коллеги, подскажите что нужно делать в этом случае. Мама и я очень хотим помочь малышу. Заранее благодарю.

форум

kriluk
31-10-2015 14:14:00
[все посты]

Возможно, такое поведение связанно с психотравмой, которую испытал ребенок от взрослого. Проанализируйте когда ребенок мог ее получить и постарайтесь разобрать ее с мамой.

shpundev
31-10-2015 23:41:03
[все посты]

Так а чего вы сюда пишете, а не мама, которая «очень хочет помочь» и кто вы собственно?
Почему такой интерес к чужому ребенку.
Про то что разговаривает через маму — похоже что в слиянии находится с мамой, которое пора бы сделать не таким интенсивным к 5 годам.
И мысли мои подтверждает тот факт, что мама радостно за малыша разговаривает.

amimona1
02-11-2015 20:02:41
[все посты]

очень похоже на симптомы элективного мутизма, психологически обусловленный отказ разговаривать. Предрасполагающим фактором может быть материнская гиперопека. У некоторых детей развитие расстройства происходит после эмоциональной или физической травмы, перенесенных в раннем детстве.

1509
03-11-2015 10:12:03
[все посты]

Здравствуйте, просмотрите насколько мама ребенка ведет себя критично по отношению к нему. какие у нее ожидания, возможно критичность мамы(не так сидишь, говоришь, делаешь….в присутствии взрослых)и есть причина подобного поведения ребенка. Попробуйте игры в песке, разговор от игрушки снимает напряжения и запреты, что даст вам возможность комуницировать с клиентом.

constantin
03-11-2015 15:04:16
[все посты]

ситуация «бочка», в которой ребенок заперт с мамой.
это, как правило, синдром гиперопеки со стороны матери и чрезмерного потакания ребенку.
если не принять срочные меры — не произойдет взросления и своевременной сепарации от матери. Это чревато фиксацией инфантильности и вытекающей из этого жертвенно-пассивной позицией человека по отношению к миру.
о мерах в нескольких строках не напишешь. Нужно выяснять исходные данные о ребенке и глубинные причины такого поведения у матери, прежде всего.

форум

lihtarik
11-11-2015 22:10:16
[все посты]

Не стоит из этого создавать сложности и лишнее напряжение. С детьми ведь разговаривает? Всему свое время и до взрослых дойдет очередь. Пока ребенку это не важно на столько, чтобы из этого делать выводы. У каждого ребенка есть свои особенности. Понаблюдать стоит, но в позитивном фоне. Спешить ведь нет причины.

форум

kimberley
04-03-2016 23:57:39
[все посты]

В такой ситуации все зависит от матери, точнее от того, захочет ли она осознать, что причина в ней, в её гиперопеке, и вовремя всё исправить. Почитайте Юнга про архетип матери и материнский комплекс, там все прекрасно расписано. Если ничего не менять, то сценарии развития ситуации могут быть плачевными.

Пост был отредактирован автором 05-03-2016 00:03:38

nnm
06-03-2016 16:25:38
[все посты]

Народ… тема устаревшая, но раз уж вылезла наверх, вставлю пять копеек.
Я видела не так много детей с красивым, ярким элективным мутизмом — не больше чем полтора десятка. Но это и не так мало, чтобы не суметь кое-что обобщить. И таки вот шо я могу сказать… Не только мать влияет на ребенка, ребенок на мать влияет не меньше. И когда на прием приходит женщина с четвертеньким из семи детей (семья священника), с мутизмом, понимаешь, что в этой семье гиперопеки быть не может, по определению… И травмы там не было. Просто вот ребеночек такой получился, странный.
Эти дети очень специфичные. Мне где-то попадалась информация, что подрастая, они становятся социофобами. Охотно верю. И сама вижу, что они, потенциально «пограничники», с аморфным мышлением, не сформированным по возрасту самосознанием, тормозимые…
ПЫСЫ. Мне очень жаль тех мам, которые могут услышать, что, мол «сама-дура-виновата». Часто, они просто включаются в эту ситуацию, подстраиваются под особенности ребенка.

форум

kimberley
07-03-2016 13:38:58
[все посты]

NNM,
мне кажется, Вы путаете причины и следствия. Как раз социофобия, недоразвитие отдельных участков мозга вследствии подавления эмоциональных реакций и т.д. могут быть реакцией на гиперопеку. В западной психологии есть такое понятие как Narcissistic personality disorder. Вот такие личности как раз и склонны к проявлению гиперопеки и «подавлению голоса ребенка» (цитата). Другое дело, как на это реагирует конкретный ребенок. Один менее чувствительный, другой более восприимчивый.
Да, я сочувствую и родителям в такой ситуации. Единственное, что можно посоветывать, так это развивать самостоятельность ребенка любыми доступными способами, предоставлять больше независимости и ответственности.
P.S. Наличие изначальной патологии у самого ребенка конечно возможно, но это не правило (как Вы говорите), а исключение из правила.

Пост был отредактирован автором 07-03-2016 13:44:32

Читайте также:  Можно ли ребенку мед в 5 лет

nnm
07-03-2016 18:20:46
[все посты]

Кимберли, Вы знаете исследования, результаты которых свидетельствовали бы о том, что элективный мутизм является следствием гиперопеки?
Я имею в виду не домыслы психоаналитиков, а именно серьезные научные исследования.
А ведь вопрос интересный…

Чтобы принимать участие в обсуждении,
авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Источник

Ребенок не разговаривает с чужими взрослыми, Вообще

edwin

пользователь

6 дек 2013, 21:41

Девочки, кто сталкивался с подобным? Моя дочка вообще не разговаривает с чужими. В том числе с воспитательницей в саду, с которой уже с октября ходит в сад. Разговаривать умеет очень хорошо и правильно. Ужасно стеснительна. На общественных мероприятиях (танцы на минидиско, занятия) тоже молчит и ничего не делает и не отвечает, хотя все знает и хочет там быть.
Это перерастается? И как скоро? Боюсь подобных проблем в школе…

Алькинова

Sюзер

6 дек 2013, 21:46

У меня младший тоже : не здоровается, ничего не отвечает, хотя уже дошкольник. Просто стоит и молчит, ну иногда может прижаться к ноге моей немного. Хотя и воспитательницей и с няней контачит вовсю. Внимательно слушает, отвечает на вопросы, претензий у них нет.
Постою, послушаю…

Две Косички

Sюзер

6 дек 2013, 21:48

да :4u:
Сын лет до 4 не хотел/стеснялся разговаривать с чужими…потом прорвало 😀 к саду долго привыкал, но в средней группе воспитатель была суперская, нашла подход, разговорился… сейчас ему 10 лет — стеснения нет вообще, ни грамулечки (хотя не помешало бы 😀 )

не здоровается, ничего не отвечает

и такое было

MamaV

Sюзер

6 дек 2013, 21:48

Ой какие молодцы))). Мой наоборот всем все готов рассказать. Учу что нельзя с незнакомыми общаться.

А если серьезно, то мой перерос. Просто объяснила разницу между «чужими» с которыми нельзя разговаривать и с которыми можно. Я сама такая была в детстве.

Тарелка

пользователь

6 дек 2013, 21:50

Сын только недавно стал здороваться с моими коллегами на работе и с соседями. До этого стеснялся. 😕 В саду через несколько месяцев его посещения мне задали вопрос, а вы дома вообще с ребенком общаетесь? :BzZz:

Сейчас ему почти 14. Стеснительный. но уже не до такой степени. Недавно сходил сам в парикмахерскую постригся. :super:

————————————-
Сказали «спасибо»: 1 раз(а)

паниЯдвига

Sюзер

6 дек 2013, 21:54

Ответ на сообщение edwin от 6 дек 2013, 22:41

Да нормально))). Просто есть люди, которым надо привыкнуть к обстановке, приглядеться, прочувствовать. Мой не стесняется, но в новой обстановке, первые 3 дня ведет себя, аки ангел. Но стоит обвыкнуться…))).

А тут девочка, они еще нежнее. Мне кажется, главное тут без резких движений.

edwin

пользователь

6 дек 2013, 21:55

У нас воспитательница мировая. Про нее легенды по всему району ходят, ее все обожают, но и она пока не может найти подход. А дома то рот не закрывается. Может какие-то специальные занятия бывают?

Две Косички

Sюзер

6 дек 2013, 22:01

но и она пока не может найти подход

я так поняла, дочь с октября только у этой воспитательницы :scratch: времени мало еще прошло

Владиславна

Sюзер

6 дек 2013, 22:13

у меня тоже дочка стеснительная. с детьми нормально общается. на площадке быстро ориентируется. а вот со взрослыми — нет. если ей чужие люди вопрос задают типа — как тебя зовут, сколько лет, а куда идешь и т.п. обычно молчит! только недавно стала говорить здравствуйте и до свидания соседям в лифте, но и то, если после привычного приветствия они начинают пытаться с ней о чем то поговорить — молчит, за меня прячется или улыбается молча. К воспитателям в садике тоже привыкала где то недели две -месяц. Помню, как мне сказала торжественно одна из воспитателей — «сегодня она со мной заговорила!»)) Праздники, мероприятия, где надо перед публикой выступать — не любит. я и не настаиваю. на последнем утреннике вообще решили, что она просто в зале со мной посидит, посмотрит. но в последний момент дочка все таки пошла со всеми танцевать)) я была рада. потихоньку становится более открытой. не волнуйтесь, мне кажется, у многих такой период бывает.

NathZh

Sюзер

6 дек 2013, 22:21

мой сын не разговаривает с чужими взрослыми. Особенно с соседями. Стесняется.
С воспитательницей и нянечкой, с двумя моими подругами ведет себя как с нами, а больше ни с кем.
Детскую анимацию терпеть не может.
Недавно в парке смотрели выступление фокусника и, как только фокусник пошел в народ, сбежал заранее.
Совершенно неожиданно стихотворение на осеннем утреннике прочитал громче и четче всех.

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

Читайте также:  Диета ребенку 5 лет при аллергии

здесь находятся:

Источник

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

И моя не здоровается. Воспитатель билась, билась, не добилась. Хотя отношения с воспитателем хорошие.
Я сколько не внушала про правила хороше тона… без толку.
7 лет нашей девочке

Ох, мне видимо тоже тогда надо создавать тему, но от противного: » Мой сын со всеми знакомится, здоровается, спрашивает как дела и т.д.»

Автор, это особенности характера. Не акцентируйте на этом внимание ребенка постоянно, затюкаете и хуже только сделаете.

да именно так: подождите она освоится и ничего в этом такого нет.
У меня тоже был такой мальчик лет до 10 наверно. Никогда не принуждала общаться. Сейчас он больше всего на свете любит мои компашки трындеть с людьми старше его.
С ровестниками проблем никогда не было. А маленький вот такой, диковатый был

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

аноним автор темы:

Вооот. Очень «приятно» слышать, что твой ребенок «дикий».

я обозначила свою позицию к ситуации.
При чем здесь ребенок? Зачем Вы на него примерили это слово?

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

аноним:

я обозначила свою позицию к ситуации.
При чем здесь ребенок? Зачем Вы на него примерили это слово?

Ну, или ребенок ведет себя так, что окружающим это кажется дико. Какая разница? Суть одна.

аноним,
как раз сейчас Вам надо над этим работать, чтобы в 7 проблемы такой не было.

Ну дак МЫ и работаем :blush:
Как можем….не одни такие слава богу.

Нарисуй мне небо, нарисуй мне дождь…..

Многие дети не любят панибратства взрослых и излишнего внимания.
Представьте себя на месте ребёнка: подходит посторонний малознакомый человек и сразу пристаёт с вопросами, называет по имени. Как будто лучший друг и ровесник.
Естественно, ребёнок напрягается. Как дистанцию сохранить — не знает. Взрослого нахала на место не поставить. Вот и остаётся защита молчанием.
Не надо заставлять ребёнка здороваться. Здоровайтесь сами, и ребёнок постепенно начнёт.
А дома ему можно объяснить, что ритуал приветствия необходим, в нашем обществе так принято. Человек, который здоровается, производит благоприятное впечатление.

Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

У меня два сына: старший 9 лет, очень стеснительный, он первым боится поздороваться со взрослым, сначала ищет взгляда, но если увидел что его заметили, то здоровается очень сердечно. Младший: 4 года, человек настроения, если настроения нет то и здороваться не будет, зато в хорошем настроении не только здоровается, но и за секунду успевает рассказать про семейные дела, даже если этого не хочешь ( например, консьержке сегодня: » здравствуйте, а у нас папа заболел, он сегодня сморкался и сопли у него зеленые») так что не знаю что лучше…

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Я в детстве тоже была стеснительной, просто не могла сказать здрасте соседям, гостям, стеснялась ребят на площадке. Было жутко обидно слышать про мою невоспитанность. Мама слала всех лесом, как то поддерживала меня, что если стесняюсь сегодня, то завтра может пройдет это))

Вполне успешна я сейчассей и в карьерном плане, и в личном. Хотя до сих пор бывают очкую в большом коллективе и боюсь приходить последней куда-то, когда все будут пялится на опаздавшего.

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Взрослые тоже разные, многие нарушают личное пространство (у ребенка оно тоже есть), лезут как специально, со своими «дай пять», «а почему ты не здороваешься?!» и пр. Когда взрослые адекватные и терпимые к детям,без ярлыков и комментариев действий, то и ребенок внутри успокаивается,чувствует безопасность и может вести себя как обычно. Не давите.
У меня двое, первое время после переезда на новое местожительства ни с кем не здоровались, но я и отец делаем это регулярно,сейчас уже оба ребенка беседы ведут с соседями. Но мне никогда не было не удобно или стыдно за своих детей.

Странное определение…
Моя 4-хлетка тоже не здоровается. Она вообще с незнакомыми взрослыми не разговаривает. И толпу не любит. Ей не нравится, когда её трогают незнакомые (хоть дети, хоть взрослые). В 2-хлетнем возрасте просто визг поднимала по этому поводу, сейчас возмущается фразами типа «отойди», «не трогай меня».
Проблем с речью нет у неё. В 1г8м предложениями заговорила. Дома не знаем как заставить помолчать хоть иногда. Она у нас как радио, если обстановка комфортная. На новогоднем утреннике в театре в присутствии почти сотни людей в зале дочь запросто рассказала стих Деду Морозу, потому что её никто не трогал руками и не приставал с вопросами.
Ставить ребёнку диагнозы или искать изъяны в воспитании не собираюсь. Вот такой у меня ребёнок. Естественно, буду продолжать учить вежливости, принятой в обществе. Не знаю в каком возрасте она сможет через себя перешагнуть, чтобы для неё банальное приветствие перестало быть проблемой.
Сына, кстати, приучала аналогично. Он хоть и скромничает с незнакомыми по сей день, но здоровается (ему 7).
Помню себя в детстве: если ко мне кто-то из детей подходил с вопросом «как тебя зовут?», я отворачивалась и делала вид, что не слышала. Предпочитала играть сама по себе, нежели с незнакомцем.
При переводе из одной школы в другую во втором классе учительница еле вытащила из меня ответы на вопросы на собеседовании. Я не шла на контакт.

Читайте также:  Когда болит в левом боку у ребенка 5 лет

vulpes pilum mutat, non mores

аноним ,
Вам что более важно, что окружающие думают о вашем ребенке или что вы думаете? Как прекрасно умеют взрослые одевать социальные роли и маски на себя и как непосредственны дети. Но нет же мы их заставляем соответствовать общепринятым рамкам, терпеть касания других людей к себе — «дай пять» и т.д. отпустите реально ситуацию. Если вы сами везде и со всеми здороваетесь, рано или поздно дочь тоже начнет. Но если будете давить или она будет чувствовать как маме за нее стыдно, то будет либо протест, либо комплексы и неуверенность в себе.

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

аноним автор темы:

Очень «приятно» слышать, что твой ребенок «дикий»

Точно-точно надо с этими людьми быть воспитанными?:)
а не заступаться за стеснительное дите, которое непременно обзовут?

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

аноним автор темы:

Ну, или ребенок ведет себя так, что окружающим это кажется дико

Казаться может все, что угодно. А обзывать чужого ребенка
диким…

так и хочется написать-оте….сь. Забанят, ох, забанят :gy:

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

аноним ,
Пед.запущенность или аутичные черты?

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

:scratch: ээ..как то видимо я одна ничего хорошего и нормального в этом не вижу.
7 лет-вполне себе возраст уметь быть вежливым. Не потому, что хочется или нет, а потому что так надо, так принято в обществе, чтобы и к тебе относились аналогично вежливо. А тем более, ответ на приветствие взрослого, это как бы должно быть само собой разумеющееся.
Что делать в вашем случае- не знаю. Наверное объяснять, напоминать, тренироваться … Я тоже в детстве была жутко стеснительной, но дежурное «Здраствуйте» не забывала никогда.

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Аноним:

ничего хорошего и нормального

да, нет в этом хорошего.
и не надо заставлять стеснительного ребенка быть во всем хорошим. у него и так критичность к себе повышена.
не доводите до логоневроза.

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Аноним,
Родители не видят проблем, взрослые, которые раздают советы тоже до сих пор не видят проблем, значит это не наши проблемы :gy: У меня племянница такая, так это развод родителей и одиночество уже в такие годы, дальше лучше не будет. Потом удивляются, а что это никто не женится или почему это она тирана терпит? Не здоровается — это следствие, надо искать причину.

У меня ребенок таким был пока в садик не пошел. У нас там воспитатели чудесные, ребенок раскрепостился и стал более открытым миру. Все знакомые замечают перемену, которая произошла с ребенком. Естественно, в обычном муниципальном садике таких результатов не получить. Там если еще больше не искалечат, то слава богу.

Анонимы как всегда жгут. Нездоровающемуся ребенку уже всю жизнь расписали, вплоть до терпения мужа-тирана :crazy:

Аноним:

Здраствуйте» не забывала никогда.

А с чего вы решили, что у нездоровающихся детей проблемы с памятью? Они все помнят и знают.

Автор, если вас лично напрчгает это, попробуйте к психологу на занятия походить. или еще любят советовать театральный кружок для раскрепощения. Ну или сами успокойтесь на эту тему, и отпустите ситуацию 🙂

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Tigrа,
Вот такие советчики, хуже анонимов 🙁

аноним:

Вот такие советчики, хуже анонимов

хуже анонимов нет ничего. Уже с раннего утра сегодня они обзывали женщин дурами(цитирую-бабы-дуры) :gy:

.Зависеть от мнения посторонних в вашем возрасте, как минимум ,странно,а тем более заставлять ребенка ориентироваться на вашу пониженную самооценку.Слушайте своего ребенка,он как это все объясняет,если ему захочется поговорить с вами после ваших нотаций.От этого и отталкивайтесь.

Ребенок 5 лет не разговаривает со взрослыми

Gingel,
Ситуация.
Стоят взрослые и дети, видят взрослую девочку-школьницу и говорят ей: «Здравствуй, Маша!»….а в ответ тишина …Сейчас и так сложно выстраивать отношения, а тут уже сразу штамп будет и сложно второй раз создавать первое впечатление. Это не карапуз, которому будут коза-коза сюсюкать. Есть о чём подумать?

Источник