Ребенок 5 лет был в контакте с туберкулезом

Здравствуйте Анна Сергеевна и другие доктора! Девочке 6 лет 11 месяцев. Рост 127 см, вес 24 кг, контакт с больной матерью (диагноз — туберкулез ПВДБ, инфильтративная форма с очагами отсева в/доле справа, МБТ (+ ). БЦЖ от 09.05.03 г. — рубчик 4 мм; R-Манту: 14.05.04 г.-
7 мм, 15.05.05-10 мм, 29.07.05-10 мм, 15.12.06-6 мм, 28.08.09-6 мм,29.03.10-15 мм (последняя Манту- после контакта). 09.03.10 г. девочка заболела кишечно-вирусной инфекцией, а 26.03.10 г. поставили пробу Манту. Ребенок более не часто, в основном ОРЗ,ОРВИ. Так как мать больна, на ребенка в туб. кабинете завели карточку, фтизиатр поставил диагноз ребенку- тубинфицирована, направил сдавать анализы, делать рентген и Манту. Анализ крови хороший, рентген делать отказались. После проверки Манту фтизиатр, сказал, что «вираж», поставил ребенка на учет в группу 4 А и назначил лечение изониазидом 5/6 табл., пиразинамидом 1 и 1/5 табл., витамин В 6, курасил. Доктор сказал, что после лечения через 3 мес. сделают повторную Манту. Потом сказал, что без рентгена не имеет права назначать лечение и отправил делать рентген. Вопросы:
-Что Вы посоветуете в данной ситуации? Мы хотим еще сделать Диаскинтест, но у нас в Брянске его не делают. Имеет ли смысл ехать в Москву или картина и так ясна, что ребенок тубинфицирован, и девочке показано профилактическое лечение?
-Действительно ли только после рентгена можно начинать профлечение или лечиться 3 мес. можно по такой схеме и не сделав рентген? Опасно ли лечение без прохождения рентгена?
-Ребенок несколько дней проводил долгое время на улице, появились симптомы простуды (говорит «через нос»), через какое время после болезни можно делать Диаскинтест? Можно ли его делать во время простуды или ОРВИ?
Everybody_lies
31.03.2010, 15:38
Кем Вы приходитесь девочке? Нам нужны данные о чувствительности МБТ к препаратам у больной. Девочке надо делать снимок, исключать активный туберкулез.
Спасибо, что ответили. Как определяют чувствительность МБТ к препаратам у больной? Где взять эти данные. У нас есть только результат анализа на микрофлору кишечника и чувствительность к антибиотикам.
Подскажите, пожалуйста, как написать Вам и Анне Сергеевне личное сообщение.
Annabella
01.04.2010, 13:47
Вера, я принципиально не консультирую в личных сообщениях.
Анализ на чувствительность делается в противотуберкулезном диспансере, результат есть у лечащего врача больного.
Здравствуйте Анна Сергеевна! Я рада, что Вы мне ответили. Что Вы думаете по поводу ситуации с ребенком? Сначала рентген, а потом, если все нормально, то Диаскинтест?
Everybody_lies
02.04.2010, 20:26
Вы говорили, что у ребенка ОРЗ, температура была? Если нет-можете делать диаскинтест.
Annabella
02.04.2010, 22:36
Вера, если я не вмешиваюсь в тему, значит я думаю также, как и коллега.
Нет необходимости много раз все переспрашивать.
Спасибо Вам, Тамерлан. Я не знаю Вашего отчества. Вчера вечером температура была 37.2, сегодня 37.
Прошу меня извинить, Анна Сергеевна, за то, что я переспрашиваю. Просто я прочитала на форуме много информации, и видела, что Вы пишите, например, согласна с коллегой…
Everybody_lies
03.04.2010, 00:31
Вчера вечером температура была 37.2, сегодня 37.
Если выше не поднималась, то делайте пробу сразу после выздоровления.
Здравствуйте Анна Сергеевна и Тамерлан. Сегодня ребенку сделали рентген. За результатом сказали в пятницу приехать. И ещё поставили развернутую пробу Манту, градуированную 5 штук подряд. Я была против.
-Разве можно её ставить, если: 1. уже делали Манту 26.03.10; 2. у ребенка насморк только что был, ещё даже не прошел до конца, горло немного воспалено, на мой взгляд, но врач посмотрела и сказала, что с горлом всё в порядке, им виднее; 3. температура вчера после 16 часов была 37?
-Результат проб сказали приехать оценивать в пятницу, но ведь оценивают через 72 часа, а пройдет только 48, можно раньше смотреть результат проб?
Буду очень благодарна за ответ.
Меня плохо проинформировали насчет Манту. Поставили не пять проб, а две пробы в разные руки. Одну пробу, соответственно в ту руку, куда уже делали раньше, так решила медсестра, которая ставила пробы, хотя врач сказала поставить 2 пробы на одну руку.
-Можно было ставить на той руке, куда уже ставили 26.03.10?
-На одной руке написали 5, а на второй 6, что это означает?
-Как оценивают пробы в таком случае, какой должен быть размер папуллы? Сейчас, там где цифра 5 стоит, там только след от укола, а там, где 6, там где-то 9 мм красное пятно.
-А рентген делали в положении стоя и лежа, всего 4 снимка, не большая ли это доза облучения для ребенка? Неужели всегда необходимо так много снимков делать? С ума можно сойти от всего этого.
—
Annabella
07.04.2010, 18:01
Вера, не сочтите за что-то обидное. Но, я вижу, что у Вас — куча эмоций и никакого конструктива.
Я не вижу ребенка. Мы не знаем врача.
Но при этом Вы смогли написать список вопросов, на которые ОБЯЗАН ответить тот врач, который все это делает. Поэтому — печатаете список и идете к нему.
Не обижайтесь. Но Ваша ОБЯЗАННОСТЬ, как матери — узнать ВСЕ, прежде чем давать разрешение.
Целью раздела я вижу консультирование по объективным данным, а не моральную поддержку эмоциональных мам.
Анна Сергеевна, прошу меня извинить за назойливость, но я больше доверяю Вам, чем тому врачу. Если бы с ребенком поехала я, то не разрешила бы делать Манту и 4 снимка. Но, к моему сожалению, у меня не было возможности поехать. Попробую более конкретно сформулировать вопросы:
-Можно ли ставить 2 пробы 07.04.10, если Манту ставили 26.03.10?
-Что означают цифры 5 и 6 на руках ребенка?
-Какой должен быть размер папулл в данных случаях?
-4 снимка при рентгене, не большая ли это доза облучения для ребенка?
Annabella
08.04.2010, 12:08
К врачу, к врачу. Я никакой ответственности за ребенка не несу. Вам же нужно понимать, что или Вы «не можете» или Вы берете ответственность на себя.
Обидно…Я не могла поехать не по своей вине. Если бы можно было написать Вам личное сообщение, то Вы бы поверили, что это действительно так. Врачи, наверное, сделали что-то неправильно, Вы просто не хотите говорить. Я понимаю, что Вы вправе сами решать кого консультировать, а кого нет. Спасибо за то, что помогаете другим людям. Ведь это так важно получить квалифицированный совет.
Мы в провинциальных городах иногда этого лишены.
Извините, что отнимаю у Вас время.
Здравствуйте уважаемые доктора! Очень нужна ваша помощь.
Ребенку сделали рентген, ( обg пg отк + Т. гр. бр. дерева ср. 6,5; 7,0; 7,5 см; 16,9 мgв/ — без патологии — все это я переписала из заключения, извините, если что не так разобрала). Врач сказала, что снимки хорошие. Манту от 24.03.10 — 15 мм, М 5 от 07.04.10 — 12 мм, М 6 -7 мм, но последние 2 пробы оценивали через 48 часов. Прописали профлечение: Изониазид — 5/6 таблетки Х 1 р/д;
пиразинамид -1 и 1/5 таблетки Х 1 р/д; витамин В 6 -1/2 таб Х 2 р/д;
карсил 1/2 таб Х 3 р/д. Рост ребенка 127 см, вес 24 кг.
Вопросы: 1. Правильна ли дозировка препаратов?
2. Можно ли карсил, (который противопоказан детям до 12 лет, а ребенку будет 7 лет), заменить на эссенциале форте Н если да, то в какой дозировке его принимать, если нет, то не лучше ли карсил в сиропе?
3. Ребёнок принимает вит. Алфавит школьник, в них есть вит. В 6 в дозировке 0,7 мг, сколько в дополнение к этой дозе давать таблеток вит. В 6, который прописали?
4. В какой последовательности лучше принимать Н, Z, вит. В 6, карсил (или эссенциале)?
5. Можно ли спец. препараты принимать в 2 приема: утро-вечер или утро-обед?
Буду очень ждать ответа и заранее благодарю.
Annabella
12.04.2010, 16:54
Вера, я не хочу Вам отвечать.
После Ваших ничем не обоснованных нападок в адрес врача, который консультировал ребенка очно, и обвинений в наш адрес. Без помощи Ваш ребенок не останется, есть очный доктор.
Тему закрою. Тамерлан Ахметович, если пожелает ответить, может написать мне ЛС, открою.
Для всех — так себя вести не надо. И в личную переписку я не вступаю вообще и ни при каких обстоятельствах. ПС от пациентов, если не просила написать сама, стираю, не читая.
Источник
Страшно блин уснуть не могу, сегодня позвонили из поликлиники сказали что мы оказались контактными с больным туберкулезом. С мая по июнь (1,5мес ) в три прихода лежали в больнице? ну естественно не одни. Сначала был бронхит, там хватанули пневмонию, а потом опять бронхит на фоне пневмонийного хламидиоза. Последний раз капали нам иммуноглобулин, и 4 дня под капельницами были, ребенок не ел, не ходил, просто лежал и шевелил глазами, ладно хоть титьку ел, за это время 5 курсов антибиотиков, иммунитет на «0», еще проставили свечи кипферон и тут блин звонок этот. Ребенку 1,1г. Я получается тоже контактная. В кокой из разов и сколько мы с этим человеком провели вместе не знаю. Завтра буду звонить, хотя фиг они наверное скажут. Ну вот как так. Реву не могу уснуть. Завтра идем к фтизиатру. Пока пишу анонимно, страшно мне за макульку мою.
Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 00:35
Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 11:11Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 12:45
не плачьте)туберкулез сейчас лечится это раз.
во вторых контакт это еще не значит ничего толком.
пример.моя мама болела туберкулезом, правда закрытым но все равно.я тогда еще в 9 классе училась.ну походила к фтизиатру, анализы сдала — ничего.
отец моего ребенка — болел тоже причем с рецидивами.(мне не говорил), жил с нами и беременной и потом после рождения и ничего.врачам не сказал что с нами жил, поэтому нас не доставали.пронесло нас вообщем.все норм.и это при том, что он совсем близко с нами контачил.а тут.если бы кто совсем близкий вы бы знали.а так..моэно по сути и в автобусе заразиться.берегите себя и не переживайт ераньше времени.
не переживайте Вы так,очень много людей контактируют с больными туберкулезом.Мама моя работает в туббольнице,сама без прививок даже.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 00:36
не передать той боли,когда небо забирает близких
:mir:
Настройте себя на лучшее, Вашему крохе сейчас лишний стресс не к чему.
Всё будет хорошо.
Если тебя обсуждают за спиной, значит ты впереди (c)
Сдавали в среду ОАК и ОАМ все кроме гемоглобина в норме, ну он и не может быть в норме после столько продолжительной болезни
Вот блин, прежде чем ехать в больницу 100! раз подумайте, но к сожалению, у нас выбора не было, мы очень тяжелые были(
В большинстве случаев даже близкий контакт не опасен. Спокойно 🙂 Сдадите позже еще анализы для спокойствия-все будет хорошо 🙂
У нас в Уфе в роддоме врач с туберкулезом оказалась,потом всех на обследование отправляли,кто с ней контактировал %) -заболевших нет.
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
Спасибо огромное, чего то легче не становится((( Завтра отпишусь, как сходим, а интересно почему меня сразу на флю-ию не отправили, я ведь тоже контактная. поди завтра манту какую влепят ребенку, на глаз то врач ведь не чего не скажет
Нет смысла отправлять Вас на флю. Пока. И ребенку, и Вам скорее всего предложат диаскин-тест — тестирование на наличие активной инфекции. И постарайтесь не переживать, скорее всего обойдется у Вас. Иммунитет возвращайте.
Удачи.
Если у девушки горят глаза — значит тараканы в ее голове что-то празднуют…
Шумелка Мышь
диаскин-тест
почитала тут У лиц на ранних стадиях туберкулезного процесса, у больных с тяжелым течением туберкулеза, а также с сопутствующими заболеваниями (СПИД, вирусные гепатиты и др.) реакция на пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® может быть отрицательной. т.е. если чего то и подхватили то может не показать?
почитала тут про»профилактику» химиотерапией, афигеть %) , и главное большая часть пишет, что не давали таблетки, блин, не страшно чтоли, а если давать там ведь побочка даже у взрослых. 🙁
Мысли материальны, зачем читаете по теме, притягиваете негатив? Все будет ХОРОШО. Этого диагноза у вас нет и не будет.
Я
а если давать там ведь побочка даже у взрослых.
были контактными, лечились таблетками никаких побочек. вылечелись. щас таких много
потому что гладиолус…(с)
Плантаторша
Этого диагноза у вас нет и не будет.
надеюсь, пытаюсь дозвонится, хоть что-то узнать :(Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 11:19
Пережили такое сами..Очень давно.Необходимо нормализовать кишечник после такой кучи антибиотиков.Мы пили козье молоко ,очень помогло.поднялся иммунитет.Я таблетки сыну давать не стала.
Номер больницы удалила, на всякий случай, дозвонилась я до больницы, сказали что мы не лежали с контактным ребенком, даже и близко с ним не находились, он был в отдельной палате, но мед.персонал и врачи общие и поэтому все включая работников на этаже сейчас считаются контактными, форма тубика закрытая, точнее скажут через 3 месяца, видимо когда придет посев, ну вот хоть бы все обошлось ТТТСообщение было изменено пользователем 06-07-2012 в 01:11
Кенгуру
вылечелись. щас таких много
От чего вылечились? От контакта? Или все-таки было диагностирована тубинфекция вследствие контакта?
Если у девушки горят глаза — значит тараканы в ее голове что-то празднуют…
У нас соседи в подъезде тубики %)
в лифте с ними не езжу, после них тоже…
у нас весь подъезд с ними в контакте, получается 🙁 у нас все норм, реакция Манту у дочери — отриц.
Inside my heart is breaking, My make-up may be flaking, But my smile still stays on.
Так, дышим глубоко))
Мы 90% контактные, особенно кто ездит в общественном транспорте и ходит по большим магазинам.
У нас в группе мальчик болел. Его высадили, естесственно. Вся группа в течение года была под наблюдением: делали регнтген, сдавали кровь и прочее. Но больше никто не заболел 🙂
Многое зависит от иммунитета вашего
Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал. (Коко Шанель)
Морозко
Многое зависит от иммунитета вашего
Я
за это время 5 курсов антибиотиков, иммунитет на «0»,
🙁
ушла в туб.больницу…
Возвращайтесь 🙂
Чего так распереживались? Это не «контактные», а «условно контактные», Вы напрасно так себя накручиваете. Все не так страшно, как кажется. Знаю, о чем говорю. Племянница-школьница недавно выписалась из тубика. Где и как заразилась она — вообще не понятно. Очень обеспеченная семья и все прочее (это я к тому, что тубекрулез давно перестал быть показателем социальной неблагополучности). Так вот, у ребенка оказалась открытая форма к тому моменту, когда это обнаружилось, не заболел никто! Ни родители, ни одноклассники, ни учителя. Всех проверили неоднократно, держали и будут еще держать на контроле. Так что в большей или меньшей степени это «лотарея». Для профилактики детям-одноклассникам ничего не давали, родителям тоже.
Успокойтесь уже!Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 13:08
обследования пройдит, мокроту сдайте+ренген+манту через месяц диаскин тест.уверена что не хапнули,главное не давайте ребёнку таблетки которые выпишут для профилактики,без готовых анализов!!!!это такие таблетки ёпрст %) печень посадите на раз,плюс имунитета у вас и так нет,с них вообще не будет.ну и масса прелестей ещё с них.так что в руках себя держите,всё гуд будет!
все вернулись мы. вообщем завтра идем делать манту + диаскин тест, сказали сразу 2 пуговки, в понедельник на прием обратно, врач сказала что мы все равно контактные, это как ветрянка 🙁 кто был больной я догадалась правильно, мы с ней не общались, но по общему коридору она ходила и с ребятками играла, щас всех начнут проверять, мы первые оказались которые пришли на прием…страшно все это это ведь не просто сопли подцепить.отпишусь наверное уже в понедельник когда будут результаты, спасибо всем тем кто поддержал :pozdr2:
Чушь. Причем полная! Я ж Вам рассказываю не вообще, а на конкретном примере своей племянницы, мы за время ее лечния такую собаку съели на этом все деле! А Вы никак понять не можете, что подцепить тубик вобщем не так уж и просто, стоите на своем «ах как страшно». Не все так страшно, поверьте.
Хороших вам анализов!
Источник
Здравствуйте уважаемая Anabella,
К сожалению в прошлом году в мой дом пришла беда муж заболел туберкулезом — инфильтративный в стадии распада БК+ МЛУ. устойчивость и на изониазид и на рифампицин, что принимает, знаю точно, что паск и циклосерин и еще что-то, 2 месяца назад отменили уколы. В декабре 2013 начал лечение в стационаре, после трех месяцев лечится дома, живет у матери, иногда приходит на час повидаться с детьми. Говорят, что динамика хорошая, настораживает, что покашливает до сих пор и першит горло до сих пор у него. Нормально ли это?
Вопрос по старшему ребенку.
1) 3 года 7 месяцев, рост 106, вес 16,3
2) бцж в роддоме, рубчик 5 мм
3) манту не было — раньше не делали, как узнали, что муж заболел, в республике (я живу в Киргизии) нет туберкулина, и по сей день его нет, диаскина нет в помине, наша фтизиатор удивилась даже о названии, когда я стала спрашивать
4) когда узнали что муж болеет, проверили детей — сделали рентген ноябрь13, был бронхит, пролечили. рентген март14 — все нормально, июль14 — все нормально, но рентегонолог мне сказала, что была пневмония? когда? и что по всему видно, что проблемы с носом — лор потом подтвердил что увеличены аденоиды
5) в августе сопли кашель, потом в сентябре все повторяется, сделали рентген — бронхит
6) фтизиатр по снимкам сказала, что пока… туберкулеза не видно, пролечите через месяц контрольный снимок, но грудные лимфоузлы не увеличены
7) у ребенка увеличен лимфоузел (где-то как крупная фасолина) слева сзади на шее, немного видно выступ на коже, небольшой. я его заметила давно и водила к фтизиатру, она смотрела, говорила простыл, через 2-4 недели приведете, приводила, она щупала, говорила, что все в норме, но я его чувствовала и даже вижу сейчас. сейчас опять говорит пролечите от бронхита после через две-три недели придите посмотрим
8) аппетит по-разному, то ест все подряд, то нет, в принципе, так было всегда, соседских мамаш спрашиваю, у деток тоже самое
9) в ноябре13 месяц проводили профилактику изониазидом пока не знали, что устойчивость у папы
10) сегодня сделала последний укол (10 дней курс) цефатоксима от бронхита, кашель есть сухой, но только после сна, не интенсивный.
11) ребенок бодр и весел
12) за лето вытянулся и похудел
13) контакт с папой был тесный я была беременна вторым и после родов я спала с маленьким, а папа со старшим :(, Боже как так случилось…
14) из сада забрала сразу как узнали о болезни папы, чтобы не хватал лишней инфекции, но все-равно хватает
15) потела голова периодически зимой и весной, летом, но тогда была жара, сейчас вроде нет…
у второго тоже есть кашель, нос ейчас вроде проходит, больше волнуюсь в данный момент за страшего, из-за более длительного и тесного контакта
Вопросы
1) что мне сейчас делать, томограмму с контрастом ребенку, узи лимфоузла, который увеличен, взять из него пункцию?
2) общий вопрос, если не дай Бог — млу у детей вообще лечится, по Вашему опыту, есть случаи излечения и потом нормальной жизни у ребенка и далее в старшем возрасте? понимаю, что случаи индивидульны, но мне нужно знать, есть ли положительные примеры вообще
2) я понимаю, что препараты очень страшные, но если не дай Бог, как-то можно договориться лечиться дома? у нас практически все законодательство как в Росии, по-крайней мере дайте ответ, можно ли в России с млу быть на домашнем лечении или категорично на весь срок в стационаре одному, он совсем не самостоятельный
Мне очень страшно, давно читала Ваши ответы и отклики людям, но на другом сайте, но не могла Вас там найти, так как давно не заходили туда, теперь нашла Вас здесь.
Заранее с огромной благодарностью.
Источник