Ребенок 4 года зацикливается
Загрузка… 10> Внимание! Про помощь нашему Импульсу — обращение! Форум — неотъемлемая часть сайта — Для размещения сообщений необходима регистрация. Администраторы Важные темы: — Проблемы с регистрацией или логином — О новичках на форуме и для новичков — О правописании на форуме — Форумские ЧАВО — Желающим поменять ник
|
|
Источник
Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо Вам большое за труд, знания и душу, которые Вы вкладываете в наших деток! Всегда очень интересно и познавательно было читать Ваши советы, старались применять их на себе, но сейчас сложилась ситуация, когда я не могу ничего изменить и не знаю, что делать.
Старшая дочка, Саша — эмоциональная, шустрая девочка, очень разговорчивая, с отличной памятью. Любит учить английский язык, раскрашивать и рисовать. Одевается обычно сама.
С начала прошлого года захотела заниматься танцами, нравился балет — после сада водили на занятия. Преподаватель иногда достаточно жестко с ними разговаривала, заставляла «работать, а не валяться на полу», хвалила, иногда и ругала. Через пару-тройку месяцев ребенок стал проситься в туалет перед занятиями — по одному-два раза, через неделю перед выходом из садика, по прибытии на танцы и перед занятиями, потом и перед садиком… перед танцами иногда говорила — «давай сегодня не пойдем!», я отвечала — «через раз нельзя, надо или ходить постоянно, или не ходить вообще», начинала плакать, что ходить очень хочет… в саду была воспитательница, которая не очень любила деток (однажды Саша не хотела есть суп, а эта воспитательница ее заставляла, попался кусочек лука и суп пошел обратно…), была шумная история с отравлением детей в саду… временно перестали водить Сашу в сад, обследовали ее, почки-мочевой в норме, ребенок стал проситься в туалет каждый раз, когда поругают за что-то… и играли вместе, и говорили, что попа-пися будут болеть от хождения на унитаз, и что малявочки только так бегают часто и т.д. Договаривались вместо туалета одевать красивые бусики и красить губы гигиенической помадой — помогало почти всегда Воспитательницу «уволилась», танцы ушли на каникулы, группу в саду расформировали и дочка попала к другой воспитательнице, которую любит и с которой ей интересно.
В конце сентября прошлого года родился второй ребенок — Дима. Детская ревность была по полной, хотя братика дочка очень любит,играет с ним, но стала ооочень медлительной, плаксивой и «страдающей». То, что раньше могла попросить просто, сейчас может стать причиной рыданий. Поставила рекорд группы по поеданию супа- полтора часа. И тарелку не могли забрать, и вывести из-за стола себя не давала. Одевается очень медленно дома и в саду (когда захочет, может это сделать быстро). Стимулировали мультиками — если быстро с утра оденется-умоется, успеет посмотреть мультфильм — иногда помогало. Мама, почему я родилась первой, а не второй? но вроде это мы побороли
В сентябре этого года уговорила пойти на бальные танцы — попробовать пару раз позаниматься, если понравится — ходить на них. Танцами загрелась, дорожит занятиями. Но — медлительность прогрессирует, как мне кажется. На занятиях говорят, что дочка старается, но отстает от группы — например, на рисовании за три занятия нужно было нарисовать лисичку в лесу, группа уже заканчивает, а Санька с важностью хвалится, что уже небо (1/4 рисунка) заканчивает. Вечером по дорогу домой договариваемся, что по возвращении дочка переоденется, напишет страничку прописей и будет смотреть мультик, а приходим — стоит или сидит в коридоре, строит рожицы в зеркало или играется чем-нибудь. Потом начинает капризничать, ныть, что ей трудно шапку снять и т.д. Опять повторяются походы в туалет по нескольку раз. Я не знаю, правильно ли я придумала, но договорилась — утром и перед выходом ходит Саша на унитаз, а если хочется несколько раз — то на горшочек, потому что надо будет писю лечить и важно знать, сколько написялось за утро. Сразу забывает о том, что хотела пописять. Может по дороге в садик заплакать — «скажите воспитательнице, что я не буду есть суп!» — хотя это больная тема уже и для воспитательницы, никто суп есть не заставляет. Когда прихожу за дочкой в сад — не могу забрать, хочет еще поиграть с детками, недавно даже рыдать стала в садике и на пол упала.
Еще момент — старается сделать прическу, как у Алины, брать без разрешения игрушки, как Валя, «мама, почему меня зовут на Аня?» и т.д. Это подражательство нормально или это знак низкой самооценки? Каждый день по многу раз разговариваю со старшей, говорю, какая она самая любимая и красивая, какая чудесная и как нам с папой повезло с такой дочкой. Но чуть не по ней — страдальческое лицо и плаксивые нотки.
Вечером перед садиком выбираем на след.день колготы и какую книжку-раскраску возьмем с собой (чтобы с утра все было определено, а то выбирать может часами). Но перед выходом может закатить истерику — на самом деле это не хотела, и прическу хотела другую, и кашу другую! Объясняю — надо было сказать заранее, а то каша уже сварена и т.д. Договариваемся на след день — иногда получается собраться спокойно. Чтобы больше времени было на сборы, встаем немного раньше, но все равно часто опаздываем…
Были даже такие сиуации, когда я не выдерживала и демонстративно доставала ремень. С картинным ужасом Санька начинала собираться, но ровно через минуту забывала и обо мне, и о ремне — отвлекалась на очередную игрульку. Много, очень много разговаривала я с дочкой, объясняла, что лучше быстро все сделать, чтобы похвалили и осталось время на побаловаться, чем ничего не делать, чтобы ее ругали и наказывали (в основном лишением мультов, в крайних случаях — сидением в «углу», это коронное местов центре комнаты). Вроде понимает все, но не делает…
Раньше никогда не выпрашивала. Если можно — то «да», если «нет» — то объясняла, почему, когда получиться и т.д. Сейчас (уже месяца 2-3) не могу зайти в магазин — обязательно какая-то вещичка зацепит и Саша начинает на весть магазин упрашивать, уговаривать меня ЭТО купить… заканчивается уходом из магазина чуть ли не слезами…
Перед выходом обязательно должна всех перецеловать и попрощаться. Если вдруг забыла — не успела поцеловать кого-то (особенно младшего, он непосидючий) — начинает плакать. Прощается по нескольку раз, обычно возвращается и еще раз прощается.
Извините, что много написала. Я боюсь, что незаметно (или заметно) подавляю старшего ребенка (я достаточно жесткий человек, плюс я, муж и Саша козероги со всеми минусами этого знака). Не знаю, как правильно реагировать на медлительность или непослушание, что делать с этими посидушками в туалете, как побороть тягу к нытью и выпрашиванию. В след.году в школу — как правильно подготовиться, чтобы ребенок научился не отставать от сверстников. Дочка очень умная, контактная девочка, как вселить в ней увереность в себе?
Помогите, подскажите, как с этим жить и как с этим бороться?
Источник