Ребенок 4 года не умеет прыгать на одной ноге

- Форум
- Архив
- Детская психология и развитие
Открыть тему в окнах
Anonymous
04.03 17:29
#88869102
3 года, ходим на хореографию, правда с детьми 3,5-4 лет, но моя одна не умеет. Подскоки тоже не очень.
Много гуляем и ходим пешком, те мышцы есть,Anonymous
04.03 17:30
#88869118
развивайте ловкость обязательно. И подскоки на одной ноге, и проход по узкой лавочке, прыгалки, резиночку. Это потом отразится на речи и письме. Тут не в мышцах дело.
Anonymous
04.03 17:33
#88869144
Anonymous
04.03 17:51
#88869403
Не переживайте особо, все наладится, всему научится Наша тоже с 3 лет танцует… 1. Все эти танцы лет до 5-6 ни о чем еще особо не говорят. Занятие полезное, интересное, но перспективы конкретного ребенка могут быть абсолютно разными. Не стоит ни волноваться о неудачах, ни строить «планы» о талантливости. 2. Темпы освоения разных упражнений у всех разные. В 3 года не справляться с подскоками вполне нормально. 3. Это не единственное упражнение, которое может не получаться. Через год может еще что-то не получиться… А уж когда всерьез тянуть будут… Там вообще у всех свои пределы. Но и в этом нет ничего страшного прекрасно танцевать можно и без идеальной растяжки (к примеру).
Главное, чтоб ребенку нравились занятия, чтоб бежала туда с удовольствием Поддерживайте этот положительный настрой. А при большом желании ребенка он сам со всем справится. В свое время. 3 года — это так мало, это самое начало!Сначала тренируйтесь прыгать на двух и просто стоять на одной. Постепенно научится. Это как с чтением кто то раньше, кто то позже, но все в итоге умеют
Anonymous
04.03 19:10
#88870084
По нормам физ. развития ребенок трех лет обязан уметь перепрыгнуть 2 ногами через веревочку на полу. На одной ноге не обязан прыгать, имеет полное право не уметь еще. Не форсируйте, научится со временем.
Anonymous
04.03 22:50
#88872779
Скажите, а как это связано? Вроде с мелкой моторикой проблем нет пока, даже наоборот, да и речь отличная.
А вот прыжки, да, старшая в полтора на батуте прыгала, а младшая только к 2, 3 стала прыгать на 2 ногах. И по лестнице вниз только приставным шагом ходит.Anonymous
05.03 20:41
#88883147
Сын пришел на танцы в 4 года, не получались подскоки. Скакали вместе-семейно каждый вечер )) папа(рост) -190 см, мама — 180 см, спасибо соседям за проявленное терпение))
а кости еще слабые против веса тела
организм защищается
хотите прыгать — отведите на батуты, там невозможно не прыгать
правда строго на 2 ногах )))))
Источник
Двигательное развитие
Может уверенно стоять и ходить на цыпочках (носках) (рис. 59). Все дети в этом возрасте могут стоять на одной ноге не менее 5 секунд, подпрыгивать 1–2 раза на одной (ведущей, обычно пpавой) ноге – на рисунке левша (рис. 60). К четырем годам ребенок четко определяется с ведущей рукой (правша или левша). В норме левша может немного отставать в координации одновременных движений руками и развитии речи.
Прыгает в длину с места на двух ногах не менее чем на 15–20 см. Может с места подпрыгнуть в высоту, то есть подскочить на месте с отрывом от пола. Свободно ходит и бегает по ступенькам лестницы ввеpх и вниз, ступая одной ногой на каждую из них.
Может поднять пpедмет с пола, нагнувшись в поясе с выпpямленными ногами.
Бросает и ловит мяч двумя руками, не прижимая его к груди. Перекидывает небольшой мяч из руки в руку.
Ест полностью самостоятельно (один).
Бытовые навыки. Полностью сам одевается и обувается, в том числе надевает футболку. Застегивает пуговицы. Некоторых детей можно научить завязывать шнурки. Раздевается самостоятельно; умеет складывать свою одежду перед сном (рис. 61).
Самостоятельно моет руки с мылом и вытирает их полотенцем. Можно воспитать привычку мыть руки после туалета.
Большинство детей чистят зубы уже самостоятельно, меньшей части еще нужна помощь в выдавливании пасты на щетку.
Регулирует свои физиологические потребности.
Самостоятельно ходит вовремя в туалет. Может уже со всей процедурой управиться самостоятельно, включая использование туалетной бумаги.
Ребенок и ранее пытался участвовать в повседневной жизни семьи, однако он скорее мешался под ногами, чем помогал. В 4 года его помощь может быть реально ощутимой. Следует привлекать ребенка к домашней работе и хвалить его, отмечая то, как он действительно помог вам.
Психическое развитие
Для дальнейшего развития ребенка необходимо общение с другими детьми и полезно посещение детского сада.
Игра. Самостоятельно собирает матрешку из четырех-пяти вкладышей (4–5 матрешек разного размера) в одну, ориентируясь на размер. Еще может потребоваться небольшая помощь по точному совмещению рисунка в двух половинках каждой матрешки.
Подбирает плоские геометрические фигуры к образцу (круг, прямоугольник, треугольник, трапеция, овал, квадрат). Наглядно ориентируется в конфигурации объемных геометрических фигур, подбирает к соответствующим по форме отверстиям. Некоторые из них может назвать: шар, крыша (призма), столбик (цилиндр), кирпичик.
Умеет заводить ключом механическую игрушку.
Начинает контpолиpовать свое внимание и меньше отвлекаться – чаще хочет играть в настольные игры.
Появляются игры с переодеванием во взрослую одежду (рис. 62).
Этот период является расцветом самостоятельной сюжетно-ролевой игры. Например, играя с куклой, говорит: «я – мама», «я – доктор».
Становится возможной сюжетно-ролевая игра с двумя-тремя детьми. В таких играх происходит активное общение со сверстниками, в котором действия заменяются словами. В совместной игре с детьми пробует различные формы поведения: то сотpудничает, то агрессивен. Игра с детьми способствует формированию понимания необходимости споpить словами, а не физическим действием.
Любит играть с констpуктоpом и другими строительными материалами. Делает из них сложные сюжетные постpойки и называет их: дом, гараж, комната. Использует эти постройки для настольной игры с сюжетными игрушками (машинка, мишка, кукла).
Появляются любимые игры. Моет играть в какую-нибудь одну игру достаточно долго: от 10 до 40 минут.
Рисует. Пpавильно деpжит каpандаш. Вслед за показом взpослого рисует квадpат, реже – треугольник. Напомним, что более сложным заданием является копирование, которое отличается от рисунка по показу тем, что при копиpовании pебенок не видит то, как вы сами pисуете. Ребенок копирует с уже нарисованного вами рисунка. Поэтому скопировать квадрат, в отличие от его рисования по показу, сможет не каждый ребенок. Но к четырем годам уже все дети должны уметь копировать крест. Результат копиpования креста считается тем лучше, чем ближе линии креста пересекаются в середине.
Самостоятельно или по пpосьбе может наpисовать нечто похожее на домик.
Часто рисует по собственному замыслу. Объясняет, что рисует (дорожку, дождик, домик и др.).
Рисует человечка из двух частей. Большинство детей в этом возрасте нарисуют человечка уже из тpех частей – туловище, голова, ноги.
Закрашивает рисунки, лепит из пластилина.
Улучшается понимание количественных соотношений. Представление о числе расширяется – показывает и говорит: один, мало, много. Можно научить ребенка считать до четырех. Если положить перед ребенком 4 кубика и попросить: «Посчитай, сколько перед тобой кубиков», – то посчитает их правильно и без подсказок.
Ориентируется в семи цветах, в том числе знает черный и белый цвета. Подбирает их по образцу или по просьбе взрослого: «Дай мне красный кубик, дай мне черный кубик». На вопрос «Какого цвета кубик?» правильно называет 3–4 цвета.
При правильном воспитании соблюдает элементарные требования поведения в обществе, на улице.
Речь
Называет свой возраст, имя, фамилию и адрес. Правильно называет время дня (утро, вечер). Можно научить называть взрослых по имени и отчеству.
В 4 года должен уметь составлять фразы из четырех-пяти слов. Может связывать такие фразы в более сложные предложения: «После того как мы поели, мы пошли на улицу и играли с мячом». Чаще использует союзы и союзные слова: чтобы, потому что, если, тот, который и т. д.
Может подробно рассказать взрослым о событиях за день. Пересказывает простую сказку. Описывает сюжетную картинку.
Начинает понимать простые шутки, развивается чувство юмора. Чувствует разницу между фантазиями и реальностью.
Различает и называет свой пол (мальчик или девочка), пол взрослых (дядя, тетя) и других детей.
Внимание!
Если неправильно или нечетко произносит один или несколько согласных звуков, следует обратиться за консультацией к логопеду.
Источник
Девочки. Ребенок мой не прыгает. 3 года ей. Чего делать? ? В каком возрасте 100 % должен прыгать. Из-за чего не прыгает?? Ребенок активный
Аноним ,
Прыгать умеет и не прыгает? Или совсем не умеет прыгать? Спокойно идёт мимо батутов?
Координации не хватает. Научится, не переживайте. Думаю, точного возраста нет, когда должен прыгать научиться. Прсто развивайте координацию, и прыгать автоматически научится ребенок.
Джанечка,
Ползает на батут ах, с горок катается
math,
Ок. А как развивать? ?
Сами зайчика изображайте . Где ребёнок по вашему это должен увидеть и захотеть повторить
теперь я слон,
Изображаем и я и муж. И на зарядку в садике ходила. И в школе развития. Других деток видит, пытается прыгнуть, наклоняется а ноги не отрывает от пола(((
Анонимм ,
Боится , у нас дочка в 3,5 начала. Сейчас 4 скачет хорошо. На батуте легче было прыгать. Научилась на одной ноге довольная
зато сыну 1,5 скачет как заяц.
детки разные все.
теперь я слон:
Сами зайчика изображайте
Анонимм автор темы:
Изображаем и я и муж.
В годик дочки озаботилась этим вопросом. Тоже зайчика изображала.
Помогите, берите за руки и вместе прыгайте
Анонимм автор темы:
Ок. А как развивать? ?
Разные физические упражнения. Думаю, в интернете можно много найти.
Еще, возможно, поможет спрыгивание откуда-то. Например, с бортика, со ступеньки. При приземлении пусть ножки сгибает, амортизирует. Тогда поймет, что такое прыжок.
Я когда учила дочку на скакалке прыгать, мы начинали с того, что она спрыгивала с крыльца и тогда успевала скакалку прокручивать. Это ей помогло уловить суть движения.
У меня был малоподвижный и не прыгающий ребенок. Только в 3 года начал бегать смешно и высоко поднимая коленки. Попрыгивать чуток научился в 4 года, пружинил не сгибая коленок. Сейчас мы на улице на бетонное ограждение забираемся и спрыгиваем держась за мамины руки. Самостоятельных прыжков с кровати, дивана или еще откуда я не видела.
5 лет ребенку , этим летом заметно активнее стал.
Ancheg,
Дак у меня- то активный ребенок, очень. Она не сидит на месте, постоянно в движении.
Это и удивляет меня, что уже кувыркаться даже пробует через голову, а прыгать не умеет
Не понимаю, это недостаток минералов, последствия гипертонуса, или какая-то часть мозга, отвечающая за это просто не сформировалась
Анонимм автор темы:
какая-то часть мозга, отвечающая за это просто не сформировалась
так и есть. Придет как-нибудь.
Ancheg,
Ок. Подождем тогда и будем заниматься 🙂
Tigrа:
здоровому ребенку ничего изображать не надо
Вот с первым ребёнком я не знала в каком возрасте ребёнок должен начать прыгать. Да и автор тоже не знает.
Моему 3.4, вот только недавно начал прыгать на двух ногах, и то не совсем еще получается. Но бегает-лазает, кувыркается, и в целом нормально развит, поэтому не волнуюсь. На батуты ходим иногда, там ему легче прыгать.
меклий тоже долго не умел прыгать. Научился точно после 3. Учила сначала спрыгивать. По ступенькам, с бортиков маленьких во время прогулок. Когда освоил принцип, что обе ноги одновременно должны отталкиваться, стали на месте учиться. На верх запрыгивать научился уже ближе к 4 (причем опять же со ступенек в подъезде начали 🙂 ) Ах да, зайчиков не изображали 🙂
Интим не предлагать. Могу не отказаться
Мы когда переживали, что не прыгает одновременно на двух ногах (в два, что ли, года) купили домой батут — через неделю стал полноценно прыгать.
Я бы на вашем месте нашла занятия по типу общей физ подготовки. Мы ходили с 2 до 5 лет на такие. В 2 года сын бегал не разгибая коленок.)) Постепенно научился нормально бегать, прыгать в высоту, скакать на одной ноге, кувыркаться и тд. Это же развитие крупной моторики. Мне кажется это очень важно.
У меня мама физрук. Говорит ,что многие дети приходя к ней на уроки в начале уч.года не умеют прыгать на скакалке, крутить обруч, кувырки через голову не делают.Это начальные и средние классы. Господи,как так то?Детство проходит мимо этих детей.
Duner’s Girl,
Я тоже не делала этого. Психологически боялась. Не умела. Родители не учили. А на уроках все смеялись над теми, у кого не получается. И я не делала. И физической боли боялась ещё.
SvettMama,
Радуйтесь. У Вас ребенрк без патологий
Источник
Мальчик 3,5 года, не может (или не хочет?) прыгать как все, отталкиваясь 2-мя ногами, подпрыгивать вверх и приземляться обратно на 2 ноги. Прыгает очень странно — ставит ноги широко, носками врозь, отталкивается сначала одной ногой, потом 2й и конечно же высоко подпрыгнуть не может, не прыгает, а как бы пританцовывает. Со стула, с дивана прыгать вообще не может. Это нормально, пройдёт само, научится или у нас проблемы и нужно показать врачу?
Во народ, а… У Вас ток 2 варианта — либо сам научится, либо лекарствами пичкать? А где научится-то? Сами показывайте, помогайте учите, не хотите — отдайте на тренировку.
Меня деньги не волнуют… Они меня успокаивают
это я
Мальчик 3,5 года, не может (или не хочет?) прыгать как все, отталкиваясь 2-мя ногами, подпрыгивать вверх и приземляться обратно на 2 ноги
вах! а что такое как все? Какие все?
У нас дочь не умела прыгать на скакалке до 7 лет. Вообще. Ну ничего, научилась.
Вижу цель — не вижу препятствий
Это нормально для 3,5 лет. Нужно учить и все.
Тигрра
Сами показывайте, помогайте учите,
а почему сразу думаете что никто не учит и не показывает?
Не то даже «как все», вообще никак не может.
Кроме того, часто падает, спотыкается, вообще какой-то неустойчивый. Его на площадке толкнут и он сразу падает, удержать равновесие не может. Хотя с виду парень крепкий. .Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 12:40
это я
почему сразу думаете что никто не учит и не показывает?
потому что нигде не написано в посте, что учим, стараемся, но не получается всё равно…
Говорю же, если принципиально, то поводите на тренировку, у нас дочь в 2,4 за одну тренировку научилась. А так-то Вам правильно написали —
Мама2
Это нормально для 3,5 лет.
Просто мне конткретно не понравилась фраза про врача — любят у нас чуть что — сразу залечивать, а врачи и рады, т. к. им за визиты, диагнозы денюжка идет, вот и стараются, запугивают мамочек.
Меня деньги не волнуют… Они меня успокаивают
это я
вообще никак не может
ну нестрашно это. Добавьте в комплекс утренней зарядки равновесные упражнения типа ласточки-пистолетика да хоть бы и приседаний. Конечно, с мышцами надо уметь дружить 😉
Вижу цель — не вижу препятствий
Татьяна Вакалюк
Просто мне конткретно не понравилась фраза про врача — любят у нас чуть что — сразу залечивать
да я знаю, про врачей того же мнения. 😉 Честно говоря, к врачу вряд ли поведу, просто хоть знать что ничего страшного, что у кого то тоже не мог прыгать а потом сам научился..
Да еще и бабушки достали, своди к врачу да своди..весь мозг вынесли уже. %)
Прыжки — это ладно. главное чтобы научился держать равновесие и не падать, если споткнулся мог удержаться на ногах.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 12:59
В остальном как координация? Хорошо бегает? Не падает?
Залезает везде?
S-Ulia
В остальном как координация? Хорошо бегает? Не падает?
Залезает везде?
я и говорю — плохо. бегает хорошо, но если дорожка не ровная, запинается и падает. Замечаю что другие дети тоже запинаются, но удерживаются на ногах. Во дворе на лесенку я, честно сказать, даже пускать боюсь. Не держится, отпускает руки. Лезет высоко, но руками держится плохо. Одного на лесенку пускать опасно, стою внизу поддерживаю, учу как держаться, куда ногу ставить. Залезает на верх а спуститься не может.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 13:05
отдайте в секцию спортивной гимнастики:) улучшения в координации заметны буквально через несколько занятий:) а уж напрыгается там — до посинения, научат:)
Упс, вижу
Сходите к массажисту хорошему, что ли
Ну и упражнения, зарядки…
Имхо, проблема в мышцах или голове, а скорее — всё вместе, так и решать комплексно надо
Я бы сводила к очень толковому неврологу. Координация у ребенка о многом говорит. У меня племянник с дефицитом внимания всегда был неустойчивый и неуклюжий, плохо играл с мячом, плохо бегал и прыгал, хотя абсолютно нормальный развитый парень. Потом врач толковый им сказала, что это свойственно малышам с легкой мозговой дисфункцией, которая может потом выражаться в проблемах с учебой, дефиците внимания. В общем, уровень физического развития очень важен. Я сама такая же была в детстве, до 4 лет не прыгала, проблемы в школе имела, гиперактивная была, племянник у меня тож тяжко учится.
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…
S-Ulia
проблема в мышцах или голове, а скорее — всё вместе
все вместе, это точно 😉
Но все-такие если нет системы в занятиях, совсем необязательно это неврология. может быть и просто тривиальное неумение.
Вижу цель — не вижу препятствий
Да, забыла сказать… несмотря на всё это ребёнок очень подвижный и быстрый, и часто несётся сломя голову не замечая дороги.
Татьяна Вакалюк
совсем необязательно это неврология
Угу
Подозреваю, что просто участки мозга, которые отвечают за равновесие-координацию и т.п. не развиты. Как-то так
S-Ulia
что просто участки мозга, которые отвечают за равновесие-координацию и т.п. не развиты
я тоже подозреваю. А как развить? Потому что если идти к врачам, то это — залечивание лекарствами, это не выход, а наоборот тупик. У невролога были
это у нас есть. Конечно кучу лекарств навыписывали. А я против такого подхода..
S-Ulia
Сходите к массажисту хорошему
:ugu:
и комплекс упражнений на координацию надо делать.
Вижу цель — не вижу препятствий
спортивная ггимнастика:) или детский фитнес. Поищите, что есть рядом с вами для такого возраста.
Автор не переживайте! Учить надо его просто… мы научились прыгать на старой сетчатой кровати…Сначала за руки его держала а он прыгал…а потом и сам стал… А потом и на полу стал отлично прыгать!!!
У меня ребенок тоже не умел в этом возрасте. Специально не учила. Прыгал как мог (как конь, как он выражается :gy: ). Потом как-то резко сам научился (может глядя на других ребят в садике). Сейчас прыгает как заяц очень много, но спрыгивать вниз со ступенек тоже не всегда, в зависимости от высоты, не уверено себя чувствует. Не настаиваю. Сам захочет — спрыгнет.
А чувство беспокойства ваше очень понятно и знакомо:) Тоже думала, может к врачу показаться какому-нибудь…:)
Интернет — это машина времени: 5 минут посидел, два часа прошло…
Кстати, мы научились прыгать дома на фитболе, прижимала мячик ногами к дивану, а ребенка держала за руки, скакал как на батуте…
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…
Eji
мы научились прыгать…
Дак у автора неумение прыгать — это следствие общей «неловкости» :scratch:
это я
Со стула, с дивана прыгать вообще не может
нда — вы точно уверены чтобы у вас ребенок с дивана и стула прыгал?%)
Источник