Ребенок 3 года странно ведет
Привет.
Я люблю своего ребенка и для меня конечно же он самый лучший.
Я никогда не замечала каких то проблем с ним.
Но сейчас есть пару моментов, которые меня настораживают в его поведении — стереотипы.
Посоветовали ли бы Вы обратиться нам к какому нибудь специалисту? Или это незрелость ЦНС и она пройдет?
Мальчик. Почти 3. Очень активный. После ППЦНС. В 2 года диагноз снят.
Говорит хорошо. Считает до 10. В состоянии пересказать сказку.
Хорошо участвует в диалоге. Выражает свое мнение через Я.
Одевается сам, кушает сам.
Физически развит чуть хуже.
Что настораживает:
1. Утром всегда просит молоко. Будет огромный псих, если не дать. Всегда когда ждет молоко, садится на диван и прячет руки за спину.
2. Может повторять одну и ту же фразу по 10 раз. Хотя я на нее реагирую сразу. Сейчас я уже прошу не повторять и объясняю, что я его слышу. Но и после этого, он еще может пару раз повторить.
3. Стереотипное движение: часто покачивается с ноги на ногу.
4. Еще любит везде закрыть дверь в квартире и ходит говорит: как у нас теперь чисто, хорошо, ничего не мешает….
Стоит ли показаться с моими переживаниями к специалисту?
Спасибо.
Я не вижу никаких странностей,если честно.
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой!
мне кажется. вы заморачиваетесь
Покажите неврологу
по 2 3 раза првторять это олно но по 10….
и про двери как то странно если постоянно
Нормальный ребенок. Не ищите болячек там, где их нет
аноним,
Мне кажется автор преувеличила про 10 раз. А про двери. Мой вот вечно закрывает тоже. Один раз в магазине как швейцар стоял. Вот нравится ему. В чем странность?
Если все так и есть, и автор не преувеличивает, я б показала ребенка психиатру. Своего спокойствия ради.
Нормально всё по моему.
Много ли нужно человеку для счастья? Много. Целого другого человека)
Обычный ребенок. В чем трагедия то, что он утром молоко хочет :eerm:
моему 2,5 года. тоже требует молоко по утрам,обязательно надо самому из холодильника достать, принести на кухню, согреть в микроволновке. если сама все это сделаю, будет блажить. видимо, возрастное.
Дети консерваторы. Вот есть у него привычка утром молоко пить, если не дадите-вот вам и скандал. Все остальное нормально, все дети в этом возрасте ведут себя так же. Надо обрашать внимание на след: говорит или нет, фраза есть, освоил ли горшок, смотрит ли вам в глаза, как взаимодействует с окружающими детьми или взрослыми. А то что вы сказали- ерунда, обычный ребенок.
Если маму что-то беспокоит, то ребенка следует показать специалисту. В первую очередь хорошему неврологу.
Ой.. У меня тоже дочь по 10раз спрашивала одно и тоже… Например где папа? Я ей раз отвечу, тут же второй раз… И потом начала у нее обратно спрашивать где папа? Она сама отвечала и после переставала задавать этот вопрос))))
Мой тоже ну не 10 раз но раз 5-7 точно повторит, а если внимания не обращаю, то и 20-30 вообще не проблема. Насчет молока и двери, может уже привычка, я в детстве всегда у воспитателя требовала, чтобы шарф завязывали как мама завязала. к тому же вот вы по утрам пьете чай или кофе, если вам не дать этого напитка вы тоже, наверное, испытаете, дискомфорт.
Покажитесь неврллогу и психиатру. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
не нормально. Налицо аутичные черты (ИМХО конечно), аутичное поведение. Я бы показала
КрошкаЕнот:
неврллогу и психиатру. Лучше перебдеть, чем недобдеть
Аноним ,
В этом возрасте детям очень важно чтоб было все, как всегда. Ритуалы, одна и та же сказка шестнадцать ночей подряд. Один и тот же мультфильм месяц в шесть вечера. Вы почитывайте немного про детскую возрастную психологию. Ну и уверенности в себе побольше.
И на вопрос ребенка лучше отвечать одинаково всегда. Они так проверяют устройство мира. Точнее его стабильность.
Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.
аноним:
Налицо аутичные черты (ИМХО конечно), аутичное поведение. Я бы показала
Это точно нет. Очень коммуникабельный и любознательный. Говорить начал еще двух не было.
Djinna:
Если маму что-то беспокоит, то ребенка следует показать специалисту. В первую очередь хорошему неврологу.
Дак вот, вроде в 2 года хороший невролог с него все диагнозы сняла.
tea88:
Ой.. У меня тоже дочь по 10раз спрашивала одно и тоже…
Да, да. Все по 10 раз спрашивает. Я ему говорю, что я поняла его. После этого только успокаивается.
Дама бубён:
Один и тот же мультфильм месяц в шесть вечера.
Да)) тоже про него))
То есть это возрастное? может еще все таки последствия ППЦНС еще дают о себе знать?
Аноним ,
Сняли же диагноз?) у нас тоже был диагноз этот, все хорошо сейчас.
Это возрастное. В каждом возрасте свои смешные закладочки))
Вот сейчас ему именно очень важно, чтоб была стабильность. Где папа? — на работе. И так много раз. А что он там делает? — деньги зарабатывает. И опять на несколько заходов))
Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.
Автор не слушайте тех кто успркаивает
ребенок ваш
покажите специалисту
если вы не преувеличиваете
нормальный ребенок, это возрастное, старшая по 10 раз одно и то же спроашивала в свои 3 года, теперь младший аналогично поступает.
Просить молоко, двери закрывать — привычка, у каждого ребенка они свои. У моих тоже есть привычки.
Про 3е не поняла, может балуется просто
~ПуШок~,
Ну не каждый день. Так раза 3 в неделю замечаю. Что вот просто стоять не может. Очень очень активный. Просто стоять не может, раскачивается: с ноги на ногу. Я ему говорю, перестань качаться. Он перестаёт сразу. Вот интересно, причина такого раскачивания: это гипер энергия?
Аноним автор темы:
Очень очень активный. Просто стоять не может, раскачивается: с ноги на ногу.
Ваш качается, мой говорит без умолку и ножку любит на внешнюю часть поставить. Молча только пакостит… Тоже активый, постоянно в движении. К врачу ходим регулярно, все нормально. Я и сама в свое время ногу так делала, на фото почти везде так стою. Проблем сейчас вроде не имею
Если автор не преувеличивает, лучше показать. Скорее всего, все будет хорошо. Но раз есть сомнения — их надо развеять. Те, кто пишет про также — у вас же не все в совокупности это было.
Когда аист принес меня моим родителям, они долго смеялись и сначала даже хотели взять аиста!
~ПуШок~,
Говорит тоже без умолку. Мне даже кажется, что он повторяет, чтобы хоть что то говорить.
Источник
Мальчики в 2 раза чаще страдают расстройствами развития, чем девочки. Причины нарушений различны: недоношенность, осложнения при родах, болезнь во время беременности, низкий вес при рождении и так далее. При этом любое расстройство, пусть и незначительно, осложняет дальнейшую жизнь, а вот проявляется с самого детства. Поэтому в наших же интересах вовремя выявить его, чтобы успешно устранить.
Мы в AdMe.ru выяснили, по каким признакам можно самостоятельно распознать наиболее частые нарушения в развитии: аутизм, дислексию, дисграфию и гиперактивность.
Аутизм
Начинает проявляться обычно в возрасте 2 лет, к 5 годам симптомы становятся более заметными. В это время и ставят диагноз. Интересно, что, по статистике, у девочек аутизм встречается в 4 раза реже.
Вопреки устоявшемуся стереотипу, аутизм не мешает людям развиваться и самореализовываться. Главная проблема, с которой они сталкиваются, — трудности в общении, особенно с незнакомцами. Впрочем, важно знать, что при сильном желании аутизм вполне успешно поддается коррекции.
Самостоятельно распознать расстройство можно по не вполне обычному поведению ребенка:
- Он боится общения с незнакомыми людьми, а во время разговора не может держать зрительный контакт. Неспособен к эмпатии и, как следствие, не умеет сочувствовать: может смеяться, когда кто-то плачет, и наоборот.
- Склонен к автоматическим действиям. Может раскачиваться, как маятник, ритмично стучать по какой-либо поверхности, расставлять игрушки в ряд по самостоятельно придуманному принципу. Занятие не вызывает скуки, ребенок может делать это в течение нескольких часов. Взгляд в это время обычно отсутствующий.
- Не чувствует социального контекста: ведет себя одинаково дома, в садике или школе, в гостях у чужих людей. Общается со всеми в одной манере. Может говорить незнакомым взрослым «ты» или, наоборот, обращаться на «вы» к сверстникам.
- Не может овладеть невербальной техникой общения. Не понимает жесты других людей, сам их почти не использует. В особенно тяжелых случаях отмечается полное отсутствие мимики.
- Боится любых изменений. Даже незначительная перестановка мебели может спровоцировать истерику или приступ паники. То же самое относится к рациону питания, маршрутам в школу или садик и другим вещам, к которым ребенок привык.
Обладает развитыми рецепторами: любит ощупывать предметы, чувствует тончайшие запахи. Часто пристально рассматривает текстуры дерева, камня и подобных им материалов. Обычно имеет высокий болевой порог и может ради интереса пощипывать или покалывать собственную кожу.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Сокращенно — СДВГ. Вопреки общественному мнению, такое нарушение имеет смысл подозревать у детей не младше 4 лет и только в том случае, если признаки проявляются изо дня в день. Если симптомы есть, но они редки, ребенок абсолютно нормален. Это расстройство успешно лечат, часто медитативными техниками.
Согласно статистике, СДВГ чаще встречается у близнецов и детей, которые родились чуть ранее положенного срока. Также в группе риска мальчики: такое расстройство у них встречается в 3 раза чаще.
На взрослую жизнь влияет слабо: человек принимает необдуманные решения, ведет себя беспокойно и может навязывать свое общество окружающим, с трудом выполняет рутинную сидячую работу.
Обнаружить СДВГ просто. Достаточно обратить внимание на поведение ребенка:
- Не сидит на месте, постоянно ерзает, смотрит в разные стороны и в целом ведет себя так, будто к нему подключили моторчик. Причем действия не имеют цели: он просто хватает все, что попадается под руку, отбрасывает предмет спустя секунду и берет другой.
- Не может долгое время концентрироваться на неинтересном занятии (уборка, выполнение домашнего задания), при этом играть в приставку, компьютер или собирать конструктор способен часами.
- Часто отвлекается на внешние события. Например, может заниматься любимым делом и впасть в настоящую прострацию, если увидит в окне красный автомобиль или нечто не менее яркое.
- Не контролирует собственные эмоции. Может закатить истерику, потому что не хочет стоять в очереди в магазине. Часто ругается с родственниками по мелочам, может выкрикивать обидные слова, а спустя несколько минут приходит извиняться.
- На занятиях в садике или школе перебивает других учеников и даже учителя. Если решает тест, то обычно не дочитывает вопрос до конца (на это ему не хватает терпения) и выставляет галочки наугад.
Дисграфия
Это расстройство не позволяет ребенку овладеть грамотным письмом. Встречается довольно часто, на взрослую жизнь особо не влияет. Нередко наблюдается у детей, которые уже имеют нарушения слуха и зрения или страдают гиперактивностью.
Устранить расстройство реально: необходимы систематические занятия по развитию мелкой моторики, укреплению мелких двигательных мышц в руках. Не обойтись и без прописей.
Определить дисграфию можно по следующим признакам:
- Ребенок на письме постоянно путает похожие звуки, например «д» и «т», «з» и «с», «ц» и «тс». Иначе говоря, пишет так, как слышит.
- Может добавлять в слово буквы, которых в нем на самом деле нет, менять местами слоги или пропускать их.
- Многие слова (особенно с предлогами) пишет слитно, часто не согласовывая их между собой. Испытывает трудности с определением рода и числа, может писать «хороший мама», «светлая солнышко».
Слева: почерк 23-летнего человека, которому поставили диагноз «дисграфия» в 10 лет.
Справа: почерк человека, которому только что диагностировали дисграфию.
- Обычно имеет трудно различимый почерк. Если пишет медленно и старается, буквы все равно выходят неровными.
- В тяжелых случаях ребенок говорит так же неправильно, как и пишет. Скажем, слово «заяс» («заяц»), написанное таким способом, в речи будет звучать точно так же.
Дислексия
Если верить статистике, 70–80 % людей, которые плохо читают, на самом деле страдают дислексией. Расстройство обычно является врожденным и успешно корректируется, если ребенка вовремя отвести к специалисту. Диагноз ставят не ранее чем в 10–11 лет.
Во взрослой жизни расстройство не вызывает особых сложностей, кроме трудностей с беглым чтением. Иногда сам факт нарушения пугает окружающих, поэтому дислексик может это скрывать и вести себя немного скованно. Такое поведение считается нормальным.
Понять, что у ребенка дислексия, можно по следующим признакам:
- Откровенно плохо читает, притом что другие навыки (математика, рисование, даже письмо) даются ему очень хорошо. IQ, как правило, в рамках нормы или даже выше, то есть дислексия с уровнем интеллекта не связана.
- Отказывается упражняться в чтении и мотивирует это простым «не хочу». Может устроить истерику, если родители заставляют, или бездумно смотреть в книгу.
- Читает, возможно, даже бегло, но не может пересказать только что прочитанное, потому что не понимает смысл текста.
- Подолгу витает в облаках, переспрашивает, может не замечать, что вокруг что-то происходит. Как следствие, забывчив, не особенно уверен в себе и стремится уйти от действительности, чаще всего в творчество (рисование, музыку, писательство и так далее).
- Часто неправильно или необычно держит ручку и карандаш. Например, зажимает пишущий предмет между безымянным и средним пальцами. Попытки переучить обычно ни к чему не приводят.
Может быть, среди ваших знакомых есть такие особенные дети? Расскажите нам в комментариях о трудностях, с которыми они сталкиваются в жизни.
Иллюстратор Leisan Gabidullina
специально для
AdMe.ru
Источник
Мальчики, как правило, имеют нарушения развития в 2 раза чаще, чем девочки. Факторы риска включают в себя: недоношенность, осложнения во время родов, болезни во время беременности, низкий вес при рождении и т.д. Любое расстройство способно значительно усложнить будущую жизнь ребенка и должно быть диагностировано в раннем детстве.
Мы исследовали и выяснили признаки наиболее распространенных нарушений развития: аутизм, дислексия, дисграфия и гиперактивность.
Аутизм
Фото с сайта https://centrvictoria.ru
Симптомы аутизма можно наблюдать уже в возрасте 2 лет, а к 5 годам симптомы обычно становятся еще более заметными. Интересно, что по статистике девочки страдают аутизмом в 4 раза реже, чем мальчики.
Несмотря на популярный стереотип, аутизм не означает, что люди не могут развиваться и делать то, что они хотят. Основная проблема, с которой им приходится сталкиваться, — это трудности в общении, особенно с людьми, которых они не знают. Важно понимать, что симптомы аутизма могут быть ослаблены при правильном лечении.
Вы можете распознать это расстройство, если заметите, что ребенок ведет себя странно, например:
- Он боится общаться с людьми, которых не знает, и во время разговора он не может поддерживать зрительный контакт. Он не чувствует сочувствия и может смеяться, когда кто-то плачет, или наоборот.
- Он делает автоматические вещи, такие как постукивание по поверхности, раскачивается как маятник или расставляет игрушки в рядах на основе принципа, который он сам придумал.
- Он не понимает разграничения в социуме: он ведёт себя одинаково дома, в школе, в магазине или где-либо еще. Он общается со всеми одинаково и может быть невежливым с пожилыми людьми.
- Он не может научиться использовать невербальный язык. Он не понимает язык тела других людей и в основном не используют никаких жестов.
- Он боится любых изменений. Если вы перемещаете мебель, это может привести к приступу паники. То же самое касается еды, того, как вы ходите в школу, и других вещей, к которым ребенок привык.
- У таких детей хорошо развитые рецепторы: им нравится прикасаться к вещам, и они могут чувствовать малейшие запахи. Они часто смотрят на текстуры дерева, камней и других материалов. У них очень высокий болевой порог, и они могут ущипнуть свою кожу, чтобы посмотреть, что произойдёт.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Фото с сайта https://www.colgateoralhealthnetwork.com
Это расстройство можно обнаружить только у детей старше 4 лет, и только если признаки наблюдаются изо дня в день. Если вы думаете, что видите симптомы, но очень редко, это означает, что ваш ребенок абсолютно нормальный. Это расстройство можно успешно лечить.
Согласно статистике, данный синдром часто диагностируется у близнецов и недоношенных детей. Также мальчики подвержены большему риску: у них это расстройство в 3 раза чаще, чем у девочек.
Влияние взрослого человека с синдромом на жизнь невелико: эти люди обычно принимают быстрые решения, они обеспокоены и могут раздражать других людей. Им также тяжело делать скучную работу.
Обратите внимание на следующие показатели в поведении ребёнка:
— Они не могут сидеть на месте, они не перестают двигаться, они оглядываются и ведут себя так, будто у них внутри есть вечный двигатель. Их действия на самом деле не имеют цели: они просто берут все, что могут, в свои руки, выбрасывают и берут что-то еще.
— Они не могут долго концентрироваться на чем-то скучном, например, уборке или выполнении домашней работы. Но они могут играть в компьютерные игры и заниматься другими делами.
— Они часто отвлекаются на вещи за окном. Например, они могут быть заняты чем-то, а затем просто остановиться, если увидят что-то действительно яркое через окно.
— Они не могут контролировать свои эмоции. Они могут впасть в истерику только потому, что не хотят оставаться в очереди, или они могут спорить с родственниками просто так. Иногда они говорят действительно плохие слова и через несколько минут возвращаются, чтобы извиниться.
Дисграфия
Фото с сайта https://konspekta.net
Это расстройство мешает детям научиться правильно писать. Дисграфия распространена явление и не влияет на взрослую жизнь людей. В основном она встречается у детей, у которых уже есть проблемы с глазами или ушами или у которых есть синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Можно избавиться от этого расстройства, выполняя упражнения для развития мелкой моторики и укрепления мышц рук.
Вы можете диагностировать дисграфию, наблюдая следующие признаки:
- При письме дети всегда путают похожие звуки.
- Они могут добавлять буквы в слова, которых на самом деле не должно быть, они могут изменить положение слогов или даже полностью их пропустить.
- Когда они пишут, их слова сливаются (особенно предлоги).
- Очень трудно читать то, что они пишут. Даже если они стараются изо всех сил и пишут медленно, почерк все равно неразборчив.
Дислексия
Фото с сайта https://www.uaua.info
Согласно статистике, 70-80% людей, у которых проблемы с чтением, на самом деле страдают дислексией. Расстройство обычно является врожденным и может лечиться, если ребенок вовремя обращается к специалисту. Дислексия не может быть диагностирована ранее 10-11 лет.
Дислексия не вызывает особых проблем во взрослой жизни, за исключением проблем с быстрым чтением.
Вы можете диагностировать дислексию, если у ребенка есть эти симптомы:
— Они очень плохо читают, хотя с остальными навыками (в математике, искусстве и даже письме) все в порядке. Их IQ обычно нормальный или даже высокий, поэтому интеллект и дислексия не связаны.
— Они отказываются читать и просто говорят, что не хотят этого делать.
— Они могут читать, и, возможно, даже делают это быстро, но они не могут сказать вам, что они только что прочитали, потому что они не понимают смысла текста.
— Они часто держат карандаши или ручки неправильно. Попытки научить их правильному способу бесполезны.
Источник