Ребенок 3 года притворяется

/О детях/Воспитание и психология/Капризы, непослушание, неврозы, страхи

Четыре причины, по которым ребенок ведет себя, как младенец

  • Ревность к младшему ребенкуПочему ребенок ведет себя как младенец. Причины регресса ребенка-дошкольника. Ревность старшего ребенка к младшему. Психология дошкольного возраста.
  • Реакция на кризисную ситуацию
  • Побег от ответственности
  • Просто не хочет взрослеть

Еще вчера ваш дошкольник сам собирался в детский сад, сам ел, надевал шарф и шапку и с увлечением учил буквы, а сегодня… Сегодня он сюсюкает, требует, чтобы его одевали и кормили с ложечки. Что случилось? Откуда взялся этот откат, и как вернуть ребенка в реальность?

Ревность к младшему ребенку

Наверное, самая известная и частая причина «впадения в младенчество» — это появление в семье новорожденного брата или сестры. Малышу кажется, что теперь все внимание родителей уделено другому ребенку, особенно если ему напоминают, что теперь он стал старшим, и у него появились новые обязанности и ответственность. В ответ ребенок пытается уравнять себя с малышом, полагая, что если он будет вести себя аналогичным образом, то и внимания ему уделят столько же, сколько малышу.

Больше ответственности и никаких бонусов – а вам бы это понравилось? Не удивительно, что дети порой ведут себя таким образом! И это еще мягкий вариант – в худшем случае ребенок замыкается в себе или даже пытается навредить новорожденному. Так что психологи советуют… подыграть старшенькому!

Совет: если ребенок возвращается в «младенчество» после проявления в семье настоящего младенца, позвольте ему побыть маленьким. Запеленайте, покормите из бутылочки, покачайте на ручках. Максимум неделя «младенчества», и ваш ребенок снова вырастет!

Но лучше всего, конечно, позаботиться о том, чтобы ребенку не пришлось прибегать к таким мерам. Родители могут заранее договориться между собой, кто и в какое время будет заниматься исключительно старшим ребенком, чтобы он не чувствовал себя заброшенным. Чаще хвалите его, когда он помогает вам с младшим братиком или сестренкой, подчеркивайте, как это важно для вас. Ведь это и в самом деле так!

Реакция на кризисную ситуацию

Намного более серьезная ситуация, когда ребенок реагирует подобным образом на кризисную ситуацию: развод родителей, смерть кого-то из близких или, к примеру, переезд в другой город и расставание с друзьями. Чаще всего это случается с детьми младше пяти лет.

В отличие от предыдущей ситуации, когда младенческое поведение – простое подражание, такое возвращение в младенчество свидетельствует о серьезной психологической травме. Ребенок чувствует себя в опасности и инстинктивно пытается вернуться туда, где нет внешней угрозы.

Совет: в мире, внезапно оказавшемся нестабильным, создайте малышу островок стабильности. Например, читайте ему перед сном (но обязательно каждый день и в одно и то же время, даже если вы устали или заняты!), или купайте, или играйте в настольные игры.

Проблема в том, что в кризисную ситуацию попадает вся семья, и, например, в ситуации развода родители не менее уязвимы, чем ребенок и не всегда могут оказать ему эмоциональную поддержку. В этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту – психологу, работающему с травмированными детьми.

Побег от ответственности

Иногда кризисная ситуация не выглядит таковой в наших глазах. Например, ребенок идет в детский сад, или переходит из ясельной группы в среднюю, или отправляется на курс подготовки к школе. Нам кажется, что это радостное событие, и мы подчеркиваем, что теперь в жизни малыша появится множество интересных обязанностей.

Однако не каждый ребенок разделяет радость родителей; многие сомневаются в своих силах, беспокоятся, что не справятся с учебой, боятся расставаться с мамой и оставаться с воспитательницей или педагогом…

Совет: «тренируйтесь» перед каждым серьезным новым этапом в жизни ребенка. К примеру, перед тем, как пойти в детский сад, гуляйте каждый день на его территории или рядом. Хорошо, если у него есть возможность наблюдать за детьми на прогулке, идеально – присоединиться к ним с разрешения воспитательницы.

Акцентируйте внимание на том, что ребенок уже знает и умеет, а не на том, что ему предстоит освоить. Ни в коем случае не пугайте его отношением учителя или воспитателя (будешь так читать – учитель поставит тебе двойку!).

Просто не хочет  взрослеть

Иногда «откат к пеленкам» происходит, казалось бы, на ровном месте. Семья благополучна, никто ни с кем не ругается, новых детей в ней не появилось, у ребенка не меняется круг общения… Чаще всего это бывает, если родители усиленно форсируют развитие ребенка. Одни дети справляются с жизнью между музыкальной и языковой школой с перерывами на занятия спортом и рисованием, другие – нет. Обостряет проблему повышенное внимание мам или папы к успехам ребенка. Постоянные вопросы «какое место ты занял», «какую пьесу разучил» заставляют малыша мучиться сомнениями, достаточно ли он хорош?

Совет: акцентируйте внимание на эмоциях, а не на результатах. Главное, чтобы ребенку нравились занятия, он был увлечен творческим и познавательным процессом, а результат… придет со временем!

Главное, что можно посоветовать всем родителям: не ругайте и не стыдите ребенка, который внезапно впал в младенчество. Он просто нашел подходящее лекарство от своих бед, и теперь идет процесс исцеления. Спокойно, без насмешки, подыграйте ему. Между тем, у вас появилась новая важная задача: найти корень проблем и справиться ними!

8.11.2017

Читайте также:  Как организовать день рожденья у ребенка 3 года

Автор: Анна Первушина

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Ребенок 3 года притворяется

Спасибо автору, интересная статья!

Источник

Дочке недавно исполнилось три года, не разговаривает до сих пор. Мы всегда пытаемся с ней разговаривать,просим повторить ту или иную фразу,но она делает вид как будто нас не слышит,специально не смотрит в лицо,пытается отвлечь,чтобы мы отстали. Проверялись,со слухом все в порядке. Что делать с этим? Кто сталкивался?

Диана

[2917911868] — 26 февраля 2017, 21:22

1.

Гость

[931875437] — 26 февраля 2017, 21:36

Ну со сном, горшком, сюжетно-ролевыми играми, разнообразием в еде, социализацией у вас все в порядке?

2.

Гость

[274111939] — 26 февраля 2017, 21:40

У неё нет любопытства, типичный цифровой ребёнок. Сами виноваты.

3.

Рина

[2177419531] — 26 февраля 2017, 21:42

Автор, что значит не разговаривает? Вообще или примитивный набор есть?
И как дела обстоят с горшком, одеждой, столовыми приборами, играми?
Ребёнок здоров или есть заболевания?
С детьми и взрослыми как идёт на контакт?

4.

Рина

[2177419531] — 26 февраля 2017, 21:44

Гость

У неё нет любопытства, типичный цифровой ребёнок. Сами виноваты.

5.

Диана

[3911384116] — 26 февраля 2017, 22:57

Какие то слова есть,типа мама папа спасибо ,пожалуйста ,это мое,пошли пойдем. К горшку сама не приучала,в памперсах ходит,но сейчас в процессе к приучению. Одеться может,обуваться тоже. Пытается есть сама,но она не доедает,пожтому я особо не позволяю. Очень любопытная,с людьми контакт находит сразу даже с очень малознакомыми. Проходили обследования.Невролог сказал что за речь отвечающие еще не до конца развиты. Прошли курс физ терапии,пьем лекарства назначенные неврологом.

6.

Гость

[3465041201] — 26 февраля 2017, 23:00

посоветуйтесь со специалистами насчет аутизма. у меня у подруги у ребенка в легкой степени. неврапотолог поставил диагноз только в 4 годика. Здоровья вам и удачи

7.

Гость

[745011449] — 26 февраля 2017, 23:10

С чего вы взяли, что она делает вид? Она не понимает или плохо понимает речь обращенную к ней. Из-за задержки развития или другой проблемы типа симптоматики аутизма.

8.

Гость

[3345550162] — 26 февраля 2017, 23:40

Например вы ей говорите, Маша возьми вкусную конфету,она этого тоже не слышит?? И ещё, я свою в год отучать начала от памперса,а вы то почему так долго тянули???

9.

Ольга

[2295644449] — 27 февраля 2017, 01:15

А почему Вы до трех лет не отучили от памперса и не приучили самостоятельно есть?

10.

Гость

[118531778] — 27 февраля 2017, 02:39

Диана

Какие то слова есть,типа мама папа спасибо ,пожалуйста ,это мое,пошли пойдем. К горшку сама не приучала,в памперсах ходит,но сейчас в процессе к приучению. Одеться может,обуваться тоже. Пытается есть сама,но она не доедает,пожтому я особо не позволяю. Очень любопытная,с людьми контакт находит сразу даже с очень малознакомыми. Проходили обследования.Невролог сказал что за речь отвечающие еще не до конца развиты. Прошли курс физ терапии,пьем лекарства назначенные неврологом.

11.

Гость

[946024248] — 27 февраля 2017, 06:23

невролог психиатр в помощь и диагноз может выйти в четыре пять лет. ребенок может не воспринимвть речь не распозновать ее. насчет памперсов ничего страшного. мой полностью от них в три отказался когда до туалета дорос. на горшок не хотел никак)

12.

Sky

[1682138516] — 28 февраля 2017, 19:32

Автор, у меня сыну почти 4 года и тоже такие выкрутасы делает, но хочу сказать чем дальше, тем реже так делает. Все дети разные, не накручивайте себя.

13.

Гость

[2048789996] — 02 марта 2017, 06:52

У нас тоже самое. И даже таких слов нет как у вас. Более простые. У нас по неврологии проблемы. Акушеры довели до асфиксии, гипоксии, реанимации. Посмотрите по таблицам развития, если все остальное в норме — заговорит. Тем более уже говорит слова разные. Это большой плюс

14.

Аня

[4289115014] — 05 марта 2017, 04:20

Вы знаете, мой ребенок разговорился после того как я стала давать ему витамины Омега-2, с рыбьим жиром. Это хорошо влияет на сосуды мозга. Нам невролог просписал какие то таблетки химические для этого, энцефабол, но витаминов оказалось достаточно, я не стала химией пичкать. Сейчас прошло 5 месяцев и он ооочень хорошо гворит для своего возраста, просто удивительная перемена!

Читайте также:  Ребенку 3 года бьется в истерике

Источник

На чтение 9 мин.

Ребенок в возрасте 3-х лет является серьезным испытанием для своих родителей. Он уже заметно подрос, начал говорить и активно выражать свои стремления. В какой-то момент поведение ребенка начинает меняться, из послушного малыша он превращается в несносного мальчишку, который может отказаться идти с мамой на прогулку, притвориться спящим, начинает вдруг обзываться. В психологии этот возраст назвали «кризисом 3-летнего возраста». Главное, нужно сохранять спокойствие и не впадать в панику, это все временные трудности, с которыми сталкиваются все родители, на чьи плечи легло воспитание ребенка.

Кривляние в 3 года – один из способов выражения протеста

Малыш начинает осознавать, что он является личностью, у которой есть свои желания и уникальные особенности.

Именно по этой причине можно часто слышать от родителей, что воспитание в этот период превращается в борьбу с упрямством и негативизмом, частично это является правдой.

Маленький упрямец

Негативизм – это характерная черта кризиса 3-летнего возраста. Это отношение выражается к просьбам взрослого и его личной персоне. Зачастую такое отношение ребенка проявляется лишь к одному члену семьи, в то время как другим он повинуется. Эта черта появляется еще для того, чтобы ребенок 3-х лет смог заставить родителей выполнить его требования, проявив свою власть при помощи агрессии.

Кризис 3-х лет – симптомы

Воспитание малыша в период с 3-х лет в разных семьях протекает иначе. Некоторые родители начинают также крайне негативно реагировать на выходки своего подросшего ребенка, пытаясь указать маленькому манипулятору его место. Они используют давление и физическую силу. В других семьях принято повиновение ребенку, там выполняют любое требование, лишь бы он не беспокоил родителей по пустякам. Тут важно найти золотую середину, чтобы направить воспитание в нужное русло.

Истерика в 3 года – способ заявить о своем мнении

Существуют следующие полезные советы для родителей, воспитывающих ребенка 3-х лет:

  • Тут важно набраться терпения, каждую ситуацию оценивать максимально трезво. Нужно понимать чувство малыша, умело используя его капризы против него. Например, если ребенок отказывается убирать игрушки, ловко разбрасывая их по полу, то можно попросить его никогда больше не собирать их.
  • Все запреты, строгие требования, капризы обладают низкой эффективностью, поэтому нужно переключить внимание ребенка на занятие, более захватывающее и интересное для него.
  • На приступы истерики мальчика не стоит реагировать слишком бурно. Не стоит потакать любому желанию ребенка, после которого следует серия истерик. Иначе у ребенка 3-х лет может закрепиться в сознании привычка начинать истерику по любому поводу. Можно легко отвлечь внимание истерящего мальчика на интересную вещицу или игрушку.
  • Воспитание 3-летнего малыша должно быть полностью одинаковым, папе не надо разрешать ребенку то, что запретила мама, и, наоборот, особенно нужно четко объяснить эти правила добрейшим бабушкам и дедушкам.
  • Воспитывать мальчика и девочку нужно в атмосфере любви, искренне хвалить за хорошие поступки. А если ребенок вдруг оступился и поступил неправильно, нужно объяснить, почему так делать не стоит.

Проявления протеста в 3 года

Настоящее «мужское» воспитание

Для мальчика должно быть очень важным осознание того, что он мужчина. Он должен понимать, что он сильный, храбрый и добрый, совсем, как папа. У мальчика в возрасте 3-х лет начинается активное подражание отцу, он должен комфортно себя ощущать рядом с папой. Мама должна понимать эту особенность мальчика, предоставляя мужчинам возможность чаще бывать вместе. Им нужно предоставить больше свободного пространства, потому что они более активны. Важно не понижать самооценку мальчика, не стоит употреблять негативные эпитеты: «трус», «слабак».

На улице нужно больше времени проводить за активными играми. Для мальчика 3-х лет нужно давать больше самостоятельности под бдительным родительским контролем.

Строптивость и своеволие чаще проявляют мальчики

Мать может научить ребенка открывать дверь, помочь нести сумку с продуктами из магазина, выполнять несложные задания, малыш будет рад этим новшествам. Приятно быть полезным и нужным.

Небольшой совет для мамы: чтобы воспитать в мальчике качества, присущие мужчине, нужно иногда притворяться слабой и беспомощной, чтобы ребенок проявлял себя.

Маленькие принцессы

Девочка, в отличие от мальчика, развивается более интенсивно, чувства и эмоции у нее обретают большую остроту. Проще контактировать с девочками, только тут нужно принимать во внимание их хитрость. Идеалом и примером для девочки выступает ее мама, они находят вместе много тем для разговора – обсуждение кукольных нарядов, рецептов вкусной выпечки, ухода за комнатными цветами. Роль отца в воспитании дочери заключается в положительном влиянии на ее общение с противоположным полом. Необходимо постоянно следить за стремлениями и возможностями дочери, способствовать ее максимальному развитию.

Читайте также:  Щетинка у ребенка 3 года

Упрямство – как проявляется

Обиженная красавица

Родительское воспитание – это существенный вклад в развитие их ребенка, от этого вклада зависит характер и отношение к окружающему миру.

И если не начать всерьез заниматься воспитанием ребенка с 3-х лет и после этого периода, иначе всегда есть шанс испортить свое чадо окончательно. В любом случае, дети должны воспитываться в полноценной семье, где царит любовь и гармония. Дочь должна готовиться  будущей роли матери, а своего любимого человека видеть в роли отца, а если в семье мужчина отсутствует, то подобная ситуация может передаваться по наследству. Непринятие супруга и разводы – это проблемы, корень которых находятся в глубоком детстве. К девочке нужно подобрать свой уникальный ключик, который поможет открыть ее сердце родителям, ведь доверие в семье – это главное.

Негативизм – основное проявление кризиса 3-х лет

Воспитание детей после трехлетнего рубежа

После достижения трехлетнего возрастного рубежа истерики также могут продолжаться, порой они очень похожи на припадки. Дело в том, что по достижению 3-х лет ребенок продолжает быть психически и физически зависим от матери, именно поэтому он не отпускает маму ни на шаг, эмоционально переживая даже кратковременную разлуку. Именно в этот период мальчик активно впитывает информацию, она накапливается. Время неумолимо движется вперед, а прежнего маленького мальчика уже не узнать.

После 3-х лет ребенок начинает активно исследовать пространство, пожинает результаты своей деятельности, радуется от того, что он в состоянии влиять на этот окружающий мир.

Например, если сильно пнуть мячик, то он покатиться дальше, если долго плакать, то обязательно дадут желаемое.

Ролевые игры в 3 года – любимое занятие

Ребенок после 3-х лет начинает активно копировать взрослых, примеряя на себя различные роли. Ролевая игра становится для него основным видом деятельности. Он также проявляет повышенный интерес к сверстникам, начинает активно взаимодействовать с ними, играть в различные игры. Его уверенность в себе постепенно растет, он начинает понимать, что он это умеет, знает, он такой же большой, как мама и папа. Он начинает ощущать себя отдельной личностью, которая не понимает, не хочет понимать, почему его все время одергивают, запрещают многие вещи, решают все за него.

Простыми словами, кризис этого возраста проявляется в противоречии между детским «хочу» и «могу».

Желания малыша 3-х лет не всегда совпадают с реальными возможностями, а с другой стороны он наталкивается на опеку со стороны взрослых. В психологии имеются 7 признаков кризиса 3-летнего возраста: своеволие, упрямство, негативизм, появление строптивости, бунтарство, синдром обесценивания, выраженный деспотизм. Как правильно вести себя родителям в такой непростой ситуации, чтобы своими действиями не усугубить положение?

Совет родителям – не надо наказывать малыша

Полезные советы родителям

  1. Ребенок в этом возрасте стремится все делать самостоятельно, хотя умений у него для этого практически нет. Родителям важно в этом случае позволять малышу делать все самому, даже если четко понимают, что сделать это ему будет тяжело. Личный опыт – самый лучший учитель. Необходимо запастись терпением, наблюдая за его действиями, на выполнение этого задания нужно выделить ему больше времени, чем на это  тратит взрослый. Не забудьте похвалить малыша, когда у него это получится, какой он все-таки молодец, что вы гордитесь, что он уже вырос.
  2. Бывают моменты, когда ребенок начинает упрямиться, настаивая на своей просьбе. Делает это он не потому, что ему так сильно этого захотелось, а потому, что он принял такое решение. Лучшее решение в этом случае – предложить альтернативу взамен, не настаивая, выждать несколько минут, пусть маленький упрямец сам примет решение.
  3. Порой малыш поступает наперекор не только родительскому желанию, но и собственному стремлению, потому что это не его личное решение, а его об этом просят родители. Поэтому лучше вместо приказа: «Пошли гулять!», можно просто спросить малыша о его личном желании: «Маленький, мы сегодня идем гулять?». Тут можно применить маленькую хитрость, задав малышу вопрос, любой ответ на который будет вас полностью устраивать. Например: «Мы пойдем гулять сегодня на аллею или в парк?»
  4. Бунт на корабле – это своего рода протестная реакция на родительское давление, бурная детская энергия все равно выходит наружу в виде сильных истерик и вспышек гнева. Конечно же, это своего рода разрядка, но вместе с ней малыш получает сильный стресс, понижающий иммунные свойства детского организма. Поэтому, когда малыш зашелся в истерике, лучше ее спокойно переждать, а потом объяснить, как нужно вести себя правильно в этой ситуации, не старайтесь сделать это, когда малыш бьется в истерике, это бесполезно, таковы особенности хрупкой психики человека.

Источник