Ребенок 3 года пинается
Практически каждая мама сталкивалась с агрессией у 3-летнего ребёнка. Неважно, где он дерётся: на площадке, дома, в магазине или в гостях. Многие отмечали, что временами их малыша «как будто подменили». Причин такого поведения множество, рассмотрим подробнее, чем обусловлено такое поведение в 3 года, и как правильно вести себя родителям.
Причины
Агрессивность у трёхлетки может возникать по следующим причинам:
- Возрастной кризис.
В три года дети переходят на новую ступень психофизического развития. В этот период происходят следующие изменения:
- выделение себя из окружающей среды (самосознание, Я – есть);
- формирование воли и характера, как черт личности (появляется: «я могу», «я хочу»);
- проявление самостоятельности в действиях;
- развитие активного словаря, словотворчества;
- усовершенствование двигательных навыков (мелкой моторики);
- попытки формировать социальные контакты.
В этом периоде физический рост замедляется, но происходят существенные изменения в нервной системе. Все эти изменения отражаются на эмоциональной сфере малыша, что может сопровождаться вспышками агрессии.
- Окружение.
Если вспышки злобы возникают постоянно, возможно это «отрепетированная» модель воздействия, которую трёхлетка у кого-то позаимствовал. То же самое касается и словесных нападок, дети легко запоминают нехорошие слова, особенно нецензурные. Как это ни странно, но подобные «сюрпризы» часто приносятся из детского сада.
Пример: Дедушка, с которым живёт мальчик, постоянно кричит на кота: «ах ты, подлюга!». Мальчик стал так же кричать на девочку, которую видел каждый день во дворе.
Сюда же можно отнести авторитарное воспитание или отчуждённое отношение матери к ребёнку. Если мать мало уделяет внимания малютке, критикует его, или он чувствует, что мама его не любит, то негативные выпады – результат детских переживаний.
- Ситуация.
Часто у детей раннего детства вспышка гнева – это реакция на значимую ситуацию. Так малыш выражает свое недовольство или неприязнь.
Пример: у ребёнка отобрали игрушку или ему не купили то, что он так долго просил. Протест выражается в замахивании руками, сопровождается словесными выкриками.
- Стремление быть лидером.
Детки в этом возрасте любят быть во всём первыми. Это можно наблюдать на любой детской площадке: самый активный карапуз несётся, сшибая и отталкивая других на своём пути к заветной цели – свободным качелям.
Другой пример: активный ребёнок на горке толкает других детей, чтобы самому быстрее пробраться к спуску.
- Психоневрологические проблемы.
У детей с органической или функциональной патологией ЦНС вспышки ярости – сопутствующие симптомы заболевания. В данном случае ребёнок должен наблюдаться у психиатра. Здесь злоба может быть направлена на других детей или неживые предметы, а также на себя – аутоагрессия (царапанье себя, выдирание волос).
Пример: малыш спокойно строил в песочнице замок, внезапно он вскочил и стал рушить его, при этом рыча, словно маленький зверёк.
- Коммуникация.
Ещё одной причиной агрессивных действий является интерес к сверстнику. Детки в 3 года ещё не всегда могут правильно передавать свои чувства, и действуют, руководствуясь сиюминутным порывом. Так, трёхлетка может подойти и ударить другого «ни за что», просто так. Это вариант коммуникации, но поддерживать такое общения не следует.
Важно! Любое проявление агрессии у деток и взрослых – естественная реакция, заложенная природой. Но в отличие от взрослых дети ещё не могут себя контролировать в полной мере и управлять своим негативом. Поэтому главная задача родителей – помочь малышу справиться с отрицательными эмоциями.
Как правильно себя вести родителям?
В первую очередь родителям не нужно подавлять агрессивные выпады у своего сына или дочки – это только усугубит ситуацию. Маленький агрессор может начать проявлять её тайком от родителей, возможно в отношении младшего брата или сестры, домашних животных. В лучшем случае направит её на неживые предметы, например: изрисует обои в своей комнате, сломает игрушку. Но и игнорировать такое поведение не следует, в дальнейшем оно может закрепиться как основной метод взаимоотношений.
Родителям не следует проявлять отрицательные эмоции на виду у своего ребёнка, чтобы он не скопировал у них такое поведение!
Приведём в пример алгоритм действий матери или отца в момент гневного выпада у их крохи. Например: во время игры чужой мальчик забрал у вашего малыша машинку, в ответ тот начал драться. Что нужно сделать маме или папе:
- Увести своего ребёнка от объекта, вызвавшего гнев (партнёра по игре).
- Проговорить вместе с малышом, что случилось. Например: «Ты сердишься? Кто тебя разозлил?». После этого объяснить маленькому, что чужих деток бить нельзя, потому что им больно. Скажите, что просто нужно попросить вернуть игрушку. Затем можно подойти и вместе пожалеть сверстника, особенно если тот плачет. Так трёхлетка уже будет понимать чувства других людей. После можно попросить прощения у мальчика, а заодно и попросить вернуть игрушку (это важно!).
- Поощряется вмешательство мамы пострадавшего, если она несильно отругает вашего ребёнка за его поступок. Так дитя поймёт, что его действия неприемлемы, и они никому не нравятся. Если такие методы не помогают – просто уведите малыша с места игры. Эта воспитательная мера также даст понять, что агрессия – неприемлемый метод взаимодействия.
Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и алгоритм действий может меняться. Если ребёнок в 3 года пытается бить кого-то из родных (чаще всего достаётся маме), то сделать нужно следующее:
- Отойти от крохи и сказать: «мне очень больно!».
- Если есть возможность – уйти от юного агрессора в другую комнату, дать ему «остыть».
- Когда ребёнок успокоился, подойти к нему (возможно, он сам подойдёт) обнять и спокойным тоном объяснить, почему вы так поступили.
Со временем выпады прекратятся, потому что маленькому деспоту станет скучно наблюдать вашу молчаливую реакцию.
Общие правила взаимодействия с детьми в 3 года, склонными к насилию:
- Маме и папе необходимо сохранять спокойствие, даже когда очень хочется накричать или отшлёпать. Это важно, потому что главный образец для подражания у крохи – родители. Если родитель сам ведёт себя неподобающе – такой образец закрепится в детском разуме на всю жизнь.
- Стараться направлять физическую агрессию в адекватную словесную форму. Научить малютку вместо драки выражать свои эмоции словесно: «верни!», «это моё!», «отойди!».
- Чаще вести с крохой диалог, обговаривать всё то, что происходит, и то, что он чувствует. Объясняя ребёнку его чувства и эмоции, вы научите контролировать их и правильно выражать.
- С ранних лет научить маленького человечка эмпатии – сопереживанию. Это можно делать на примере книжек, где описываются конфликты, которые мирно разрешаются. Родителям можно самим устроить небольшой кукольный театр, где главные герои – это игрушки, которые будут проигрывать различные конфликтные сцены. Малютка и развлечётся, и усвоит полезные социальные навыки.
Помимо перечисленного важно с детства приучать кроху выражать злость в другой деятельности, связанной с физической нагрузкой. Как вариант – спортивные игры. Другой способ выпустить пар – в манипуляциях с различными предметами. Если это бумага – порвать в клочья, игрушка – бросить, швырнуть и т.д. Хорошо помогает во время приступов злобы переключение внимания на другой объект или вид деятельности.
Когда ваш ребёнок в 3 года дерётся с близкими людьми или другими детьми – не торопитесь его отчитывать за плохие поступки. Важно узнать у самого малыша, что спровоцировало такое поведение, и объяснить ему, как поступать правильно. Именно от реакции близких, а особенно мамы, зависит дальнейшее поведение трёхлетки в ближайшем будущем.
Стоит набраться терпения, ведь ваша крошка только познаёт мир и учится правильно с ним взаимодействовать.
Источник
Ещё летом я радовалась, видя, что сын не уподобляется толкающимся детям на площадках, и вот в два года три месяца он начал сначала наезжать на других малышей пузом, а потом и вовсе легонько, но неприятно толкаться. Я, по своей привычке, подняла на уши всех, кто мог хоть что-то посоветовать в решении этой проблемы, и перечитала гору статей, но вскоре мы с мужем сами нашли способ отучить ребёнка толкаться.
Читайте также: Что делать, если ребёнок дерётся в детском саду
Когда стала искать решения проблемы в Интернете, наткнулась почему-то в основном на крайне негативные комментарии о том, как это ужасно, как плохи такие дети и как никчёмны их родители. Понимаю мам, которым неприятно, что их малышей толкают. Я сама полтора года ( ) держала обиду на соседского малыша, который однажды толкнул моего сына. Но ведь в подобной ситуации может оказаться абсолютно каждый. Ещё вчера ваш малыш уходил от конфликтов с другими детьми, а сегодня он сам их толкает. Даже рассказывать не буду, как я расстраивалась и как мне было неприятно, когда Артур начал толкаться. Как будто мы не гуляли с ним всё лето в компании других детей! От замечаний других мам, даже корректных, хотелось провалиться под землю.
А ещё я подумала о том, что все слишком много хотят от детей, которые не так давно только и умели, что лежать в коляске. Не забывайте, что дети попросту не умеют правильно, с нашей точки зрения, взаимодействовать с окружающим миром и не обладают всеми нашими знаниями. Задача родителя не ругать и наказывать, а учить и показывать, как правильно.
Я кинулась к подругам за советом. Рекомендации я получила самые разные:
- Попробовать толкнуть его легонько в ответ. Что это вызовет у двухлетки, кроме недоумения и обиды?
- Объяснить, что так вести себя нехорошо. Как будто мы с мужем и так не делали этого каждый день.
- Сказать, что тогда другие дети не будут с ним играть, – в таком небольшом возрасте это неактуально.
- Подождать, пока его кто-то толкнёт в ответ. Спорно, не находите?
А вот следующие несколько советов оказались интереснее, и один даже навёл нас на замечательную идею.
- Одна мама стала меня расспрашивать, не стал ли малыш получать меньше внимания (работа родителей, рождение другого ребёнка, приезд отвлекающих внимание родственников). Я давно уже езжу на работу на пару часов два раза в неделю, и эти пару часов Артур проводит к папой, а всё остальное время я в пределах малышовой досягаемости, поэтому я усомнилась, что дело в этом. Однако задумалась, вдруг сын просто боится, что моё внимание переключится на других детей, и таким образом отгоняет их от нас. Ведь толкаться он начал вскоре после того, как мы начали раз в неделю ходить в ЦИПР, то есть когда вокруг появилось сразу много других детей. По пути домой я остановилась и объяснила малышу, что мы с папой любим только его и другие малыши нам не нужны, у них есть свои родители. Как ни странно, после этого относительно недавно разговорившийся ребёнок выдал мне: «Не толкаю других детей, обещаю». Мне было бы очень приятно думать, что сын понял, что я хотела ему сказать.
- Изолировать на время ребёнка от общества, т.к. он, возможно, просто нуждается в небольшой паузе, устав от общения с другими детьми. Не наша ситуация, так как от недолгого занятия раз в неделю сложно устать, но думаю, кому-то этот совет может пригодиться.
- Мнением мужа было, наоборот, водить ребёнка в гости, приглашать гостей, чтобы Артур чаще контактировал с другими детьми и таким образом учился общаться. Вроде и да, но другие родители не кинутся со всей радостью предоставлять своих детей, чтобы ваш толкающийся ребёнок мог отточить свои социальные навыки.
Артур увидел на улице знакомого малыша, поспешил к нему и… толкнул. На наше счастье, мама у мальчика оказалась адекватной и более чем лояльной и сказала ребятам поздороваться, так что в итоге оба малыша пожали руку и остались довольны. Большое спасибо той маме, но вряд ли так среагирует большинство мам. Поэтому важно учесть следующий пункт.
- Заранее подготовить ребёнка ко встрече со сверстниками: сказать, вон идёт малыш, подойди поздоровайся с ним за ручку, улыбнись ему, помаши. Вот этот совет сестры оказался самым действенным. Дома мы проигрывали ситуации со зверями (как с ними надо здороваться за ручку), а со взрослыми на улице сын и так с удовольствием здоровался. На следующий же день я просто попросила у бабушки с внуком постарше нашего разрешить ребятам поздороваться, предварительно сказав Артюше, как поприветствовать мальчика. Сын поздоровался и очень обрадовался. В принципе, ничего удивительного: если вас что-то не устраивает, прекратите повторять: «Не делай того-то», лучше скажите ребёнку, чего вы хотите. Концентрируйтесь на положительном!
Раньше я при виде других детей держала сына за руки и напоминала, чтобы он не толкался. Как вы думаете, что он пытался сделать всё то время, что я его держала? Хоть как-то достать малыша. Сестра, опытная мама, также сказала мне, что, если ребёнка ругать, у него появляется связка: «пришли другие дети – меня ругают – они плохие».
Небольшой шаг в преодолении проблемы был сделан, но я всё ещё не могла быть уверена, что сын больше не будет толкаться.
И вот наш папа, читая ребёнку его любимую книгу потешек, сказал Артуру, показав на картинку, что кот разогнал хоровод мышек, потому что те толкались и бросали тарелки (такое у нас тоже случалось). Получилась отличная сказкотерапия, и, не сочтите меня сумасшедшей, я стала использовать этот мотив во всём, что мы читали. Бармалей? Как вы думаете, за что он наказывал детей и хотел их съесть? Конечно, за то, что они толкались! Коза рогатая несла возмездие своими рогами за те же прегрешения. Сын не пугался, но заинтересованно внимал.
Потом в ход пошли видеоматериалы. В Интернете немало подборок на тему общения котиков с детьми. Если выбрать моменты, где коты толкают детей, особенно если в ответ, вполне можно сказать ребёнку, что к толкающимся детям приходят котики, чтобы их наказать.
Если мы слышали рёв какого-то малыша на улице, я сразу говорила, что он плачет, потому что толкался и к нему пришёл котик с возмездием. Я думаю, эти методы также подойдут, если ваш ребёнок бьёт других детей, а не толкает.
В итоге именно это, вкупе с моими постоянными напоминаниями о том, как надо правильно здороваться с другими детьми, сделало своё дело. Как же я была рада, когда на очередном занятии Артюша даже не делал попыток толкаться! Ходил здоровался со всеми детишками за ручку и играл с ними у игрушечного домика: малыши прятались там друг от друга и выглядывали в окошко.
Читайте также: Ребёнок – это дисциплина
Вот так мы отучили ребёнка толкаться. Сталкивались ли вы с подобной проблемой? Что вам помогло?
Кстати, видео оказалось также действенным способом избавления от страхов. Артюша пугается, когда слышит соседский перфоратор или звук молотка, и я его понимаю. В целом все мои успокоительные фразы действуют, и Артур сам себе их повторяет. Ещё мы с самого начала придумали говорить ему, что это громко играет глупый мальчик, и предлагали самому постучать. А сам Артур, большой любитель вкусно поесть, придумал успокаивать себя тем, что у мальчика этого не винограда, вот поэтому он и играет громко, бедный, без еды. Потом стал перечислять, чего ещё у мальчика нет, и даже предлагал его угостить – и речь развивается, и страхи проходят. А вчера я предложила сыну вместе посмотреть видео, как сверлят стену, чтобы повесить картинку или полочку. Сынок заинтересовался и стал относиться к ремонтному шуму ещё спокойнее.
Читайте также: Почему ребёнок не ест в саду
С вами была Яна, мама в Интернете.
Источник
Я рискну подселиться утверждением, что ребенок и его родители в этом не виноваты. Проблемы с поведением детей связаны не с воспитанием, а с особенностями работы мозга.
Вы замечали, что наш менталитет подавляет нормальное «детское» поведение детей?
«Не шуми, не прыгай, не бегай»-только и слышны различные «шикания» со стороны родителей в общественных местах.
Конечно, я за то, чтобы ребёнка держали в строгих рамках и воспитывали. Но не перегибаем ли мы палку?
Что можно ожидать от активного двухлетки? Да, мы поругаем, можем даже накричать. Но, во-первых, он не осознает свой проступок в силу своих возможностей, во-вторых, криком мы только испортим с ним отношения и запугаем.
И вообще, многие ли родители задумываются о том, как устроен мозг ребёнка? Может быть, вообще половина наших установок относительно детей-ошибочны?
Чтобы в этом разобраться, я хочу привести в пример высказывания из книги «Педагогика, меняющая мозг», составленной двумя авторами-неврологом и логопедом. Они доходчиво рассказывают о последних исследованиях в области развития мозга ребёнка, что помогает нам лучше понять своего малыша и сделать правильные выводы относительно его воспитания.
Если с «детским» поведением все понятно — это когда ребенок много двигается, болтает и поет песни в общественных местах, то поведение на первый взгляд агрессивного, гиперактивного или, наоборот, ленивого ребёнка — считается продуктом плохого воспитания. Но это не так.
Если внимательно наблюдать за ребенком, то в большинстве случаев окажется, что причина нежелательного поведения кроется в особенностях восприятия.
Возможно, ребенок чувствителен к каким-то звукам, запахам или другим ощущениям. В этом случае, поведение вызвано тем, что эти ощущения для него попросту невыносимы. То есть, родителям нужно хорошенько проанализировать, возможно, малыш себя так ведет всегда, когда душно, или когда много людей, или когда шумно. Если причина обнаружена, можно либо стараться ребенка от этого ограждать, либо знакомить с ними осторожно.
Вторая причина — организм ребенка требует каких-то определенных ощущений, и ребенок ищет способ получить эти ощущения. В этом случае малыш, нуждающийся в вестибулярной или мышечно-суставной стимуляции, может толкать или кусать других детей, грызть ногти. То есть опять, ребенок не виноват. Просто он выбрал для получения ощущений не самый удачный способ. Задача родителей — определить, какие ощущения нужны ребенку и придумать приемлемый способ их получения.
В этом случае, активного ребенка нельзя наказывать, сажая на стул. Его нужно, наоборот, загрузить физической работой.
Прошу обратить внимание-если ребёнок кусается, толкается, щиплется-то ему не помогут разговоры и объяснения. Это, как правило, не связано ни с воспитанием, ни с болезнями. Ему нужно делать интенсивный массаж, предлагать игры с мячом, «бои подушками», прыжки на батуте и другие активные игры. Конечно, в момент, когда ребенок толкнул другого или еще хуже — укусил, замечание сделать надо и, по возможности, сразу организовать с ним какую-либо игру, отвести подальше от других детей.
Все описанное выше касается и обычных детей, и детей с нарушением развития аутистического спектра.
На самом деле, таких детей много — есть дети, чувствительные к свету, есть дети, чувствительные к тканям одежды и т.п.
Перечисленные советы не исчерпывают все варианты проблем и возможных решений. Но путь понятен: прежде, чем решить, что у ребенка непредсказуемое поведение и неадекватно на это поведение отреагировать, нужно понаблюдать.
Статья по теме — как провести диагностику психического развития ребенка дома
Источник