Ребенок 3 года кидает

Ребенок 3 года кидает thumbnail

ne ja

Просветленный

(31140)

8 лет назад

Наша тоже взяла такую моду, а вчера упала на пол и ногами стучать начала, мы проигнорировали и она сама успокоилась. Ясчитаю чем больше к этим психам внимания, тем чаще они будут. Я троих детей воспитала и не один не падал, а внучка вот- такая. Мне кажется тут терпение и спокойствие только помогут.

Айгуль Билалова

Профи

(730)

8 лет назад

И мой трехлетний сынок тоже все бросает, когда его что-то не устраивает или дерется, или кричит. Хотя раньше не было такого. Ну, я стараюсь спокойно ему объяснить, почему нельзя или говорю «Давай помогу». В книжках написано, что для 3летки это нормально, и надо воспитывать, не кричать, объяснять. И потихоньку он перестанет.

Tatiana

Гуру

(3719)

8 лет назад

В 3 года обычно проблемы такого рода начинаются, затем в 6 лет. Ходили к доктору, консультировались, сказал что в 1г 3г и 6лет идет гормональная перестройка. Потом затишье лет до 10-11. Наберитесь терпения. Я валерианочку давала где одну, а где и 3. Сил не было. Потом нормально все, устаканилось:)

мишустин

Гуру

(4034)

8 лет назад

О ты бы знала какой я был в 3 года, не обращай внимания все меняется примернос 10 до 15 лет, когда пройдет созревания а пока говоря бьет моча в голову, но не моча а созревания гормонов, вот после 15 лет надо смотреть

Ритка-бандитка

Мудрец

(11994)

8 лет назад

вам спокойствия, малыша старайтесь отвлекать, жалеть. старайтесь не отвечать негативом на его выходки, ну игнорьте в крайнем случае. А может ему энергию некуда девать?

Татьяна Шарапова

Мудрец

(12607)

8 лет назад

вы сами разрешили ребенку так себя вести, и теперь «чуть что не так» он тут же начинает добиваться своего — психами, бросаниями, слезами — это ваша ошибка в воспитании, а чтобы ее исправить, теперь надо много времени, денег потратить на психолога для вас и ребенка, уже одними ответами не обойдется …

Татьяна

Мыслитель

(8894)

8 лет назад

Предчувствую, что вызову гнев и негодование правильных мамочек! Но вот, что я вам скажу: была и у нас такая ситуация. Особенно орал на публике. Ничем не могли успокоит, горлом добивался всего. В один прекрасный день, наш папа не выдержал, положил поперёк дивана и широким ремешком отходил. После этого просто повесили ремень на шкаф и всё прекратилось. Как бабки отшептали! Сейчас парню 17 лет, учится в 11 классе, закончил с с отличием художественную школу. В семье мир и порядок. Наш зайка очень хорошим мальчиком вырос. Нельзя детей только пряниками воспитывать. К 14 годам наплачитесь. А решать конечно вам!

Анюта Вишневская

Профи

(903)

8 лет назад

Это протесты вашего ребенка, и способ привлечь внимание. Сразу справиться не получиться, но если вы постараетесь.. . Правильный режим-раз, спать днем обязательно, тогда не будет переутомления, и организм ребенка в норме будет. Ну и конечно сами не психуйте, особенно перед ребенком. Это показатель поведения, трудно, но хотя бы свести к минимуму. Спокойно относитесь к таким показательным выступлениям, и ни в коем случае не раздражайтесь, не наказывайте его- этого ( точнее хоть какого то) вашего внимания он и добивается. Уделяйте время ему, поиграть в игры, порисовать почитать, гулять обязательно, если он не хочет, психует, поинтересоваться что же хочет он. Ведь дети они тоже чего-то хотят, а не только то, что хотят взрослые. Нужно заменить подобные протесты и крики о внимании, на другие вещи (положительные) . То есть всегда проявлять внимание, если ребенок ведет себя хорошо, что-то делает для вас, и даже если очень заняты, постарайтесь смотреть его рисунки, игрушки, что вам покажет, или еще что-то. и в последствии ребенок сам заменит свое поведение, вы и не заметите как. И конечно говорите ему добрые слова, не обижайте, говорите с ним почаще, что его беспокоит, простыми словами, доступными для ребенка, тогда будете в курсе его переживаний.

Источник

Какой подход найти к ребенку в этот период?

Только вчера ваш ребенок был достаточно послушным, выполнял ваши просьбы, но что изменилось? Он постоянно упрямится, отказывается есть и вообще обычные просьбы вызывают у него истерику и нежелание подчиняться. Как объяснить такие явления? Все эти признаки свидетельствуют о кризисе 3-х лет. Каждый ребенок проходит через этот этап. Нужно лишь научиться правильно реагировать на такое поведение.

Что такое кризис 3 лет у ребенка?

Кризис трех лет – это переходный период между ранним и дошкольным возрастами. Этот период считается одним из достаточно трудных моментов в жизни ребенка. В это время происходит осознание ребенком себя как личности, и становление нового вида взаимоотношений с окружающими.

Основная причина появления кризиса у детей.

Примерно в 3 года ребенок хочет чувствовать себя самостоятельным. Этот период по-другому называется «Я сам». Ребенок имеет свои желания, а вот запреты родителей в его планы совершенно не входят. Поэтому , очень важно помочь ребенку преодолеть этот сложный этап в его жизни и не навредить ему.

Кризис у ребенка – симптомы.

Чтобы понять как бороться с этой проблемой, нужно знать ее в «лицо». Поэтому для начала я хочу ответить на вопрос: в чем проявляется кризис 3-х лет?

Я выделила основные признаки проявления кризиса у детей:

  1. Происходит отдаление ребенка от родителей и частое противостояние им. Малыш все воспринимает враждебно и любая помощь от взрослых может быть оценена им отрицательно.
  2. В этот период ребенок может быть плохо настроен против одного из родителей, но при этом проявлять благосклонность к другому. 
  3. Упрямство малыша переходит все границы и проявляется в каждой мелочи. Он или она постоянно пытается отстаивать свои желания, и часто в речи можно услышать «я хочу», «я знаю», « я не буду» и тд.
  4. Часто ребенок становится агрессивным, он может закатывать истерики, кусаться или биться. Очень важно в этот момент не потакать всем его прихотям и хотениям.
  5. Еще отмечается полное пренебрежение тем, что раньше имело значение. Ребенок может ломать игрушки, которые раньше для него были любимыми, отказываться делать то, чем раньше он увлекался. Такое отношение зачастую проявляется и к родителям.

Сколько может длиться кризис 3 лет у ребенка?

На этот вопрос я не дам конкретного ответа. Ведь все мы разные и для каждого все очень индивидуально. Однако специалисты выделяют, средний возраст кризиса у детей. Это время с 2.5 до 3.5 лет. На длительность кризиса очень большую роль играют родители и воспитание в этот период. Только от вас зависит насколько быстро и легко ваш ребенок преодолеет это.

Кризис трех лет – консультация для родителей.

Отношение к ребенку с самого рождения постепенно формирует его личность и характер. Поэтому, очень важно как родители подходят к воспитанию малыша. Я собрала для вас несколько советов которые помогут преодолеть этот период, значительно легче:

Смех детей это лучшая награда

  1. Родители должны стремиться воспитывать ребенка в одной «системе координат». Не должно быть такого, чтобы мама что-то разрешала, а папа запрещал или наоборот. В таком случае ребенок выберет для себя «удобного» родителя и будет вить из него «веревки», как бы странно это не звучало. Ведь дети очень хорошие психологи и они сразу же видят, кто из родителей более мягкий и идет на уступки.
  2. Необходимо запастись твердостью, терпением и спокойствием, и вкладывать в ребенка то, что есть определенные правила, которые нельзя нарушать, независимо от того, что хочет ваш малыш. Обязательно нужно говорить о последствиях непослушания, чтобы ребенок начинал осознавать свою ответственность, выбирая те или иные действия. И, конечно же, это необходимо делать спокойно, уравновешенно и с любовью.
  3. Родители сами должны быть дисциплинированными и последовательными в своих требованиях. Например, если вы говорите, что руки нужно мыть каждый раз, придя с улицы, выполнять это нужно постоянно. Или, если вы не дали сладости ребенку перед едой сегодня, завтра или в какой-то другой день сладости также нельзя кушать перед обедом или ужином. В противном случае ребенок просто не будет понимать, как же все-таки правильно нужно делать, и будет добиваться того, что ему удобно.
  4. Ребенку необходимо давать возможность принимать самостоятельные решения в доступных для него пределах и поощрять это. Например, если он хочет помочь вам по дому, дайте ему сделать это. И даже если у него что-то не получится, обязательно хвалите и благодарите за помощь. Вы покажите ему пример, что нужно быть благодарным, когда тебе помогают, и в тоже время ребенок будет приучаться к трудолюбию. Также, в таком возрасте можно позволять малышу принимать участие в выборе игрушек, книг или игр при покупке. Такой подход позволит выработать самостоятельное принятие решений, что очень важно для дальнейшего становления личности.
  5. Если вы можете уступить в той или иной ситуации, например, ребенок хочет взять с собой на улицу какую-то определенную игрушку, уступите и дайте ему возможность выбрать. Однако помните, что это не относится к желаниям малыша, которые могут ему навредить. В такой ситуации вы должны быть твердыми и с любовью объяснять, почему так делать нельзя.
  6. Необходимо помнить о том, что все мы сделаны «из одного теста» и порой уже во взрослом возрасте ведем себя, как наши дети во время кризиса. Мы также часто не послушны, не уступаем другим, отстаиваем свое мнение, даже если оно ошибочно, и относимся не очень хорошо к своим ближним. Поэтому, когда вы видите, что ребенок ведет себя не так, как вам бы хотелось, просто вспомните себя и учитесь помогать ему с любовью и лаской.
  7. Обнимайте его чаще и говорите о том, что вы вместе сможете преодолеть все невзгоды, даже если сейчас он этого не заслуживает, ведь и мы часто не заслуживаем хорошего к себе отношения.

Источник

Как прекратить нежелательное поведение детей и установить границы

Содержание:

  • Почему ребенок дерется и бьет по лицу
  • Что делать, если ребенок кидается
  • Если дети бьются головой, дергают за волосы, ковыряют пальцем в носу, обкусывают ногти…

Ребенок от 1 до 3 лет делает много того, что нельзя назвать «хорошим поведением»: кусается, дерется, кидается игрушками. Родители часто недоумевают: он так исследует мир или уже начинает хулиганить? Продолжаем разбираться с типичным поведением в этом возрасте.

Как прекратить нежелательное поведение детей и установить границы

Почему ребенок дерется и бьет по лицу

Драчливость начинается так же невинно, как и привычка кусаться, о чем говорит и письмо от Джуди о ее девятимесячном сыне Джейке. Я привожу его здесь, потому что мама поднимает вопрос о том, как создать для ребенка безопасные условия в доме.

«Мой сын Джейк вот уже три недели ползает и поднимается сам. Как мне приучить его не прикасаться к разным предметам на кофейном столике, не трогать растения и т.д., как научить его понимать слово „нельзя“? У него также вошло в привычку ударять других по лицу без всякого злого умысла, и мне все время приходится следить за ним, когда он играет с другими детьми.

Он очень радостный ребенок, и он не проявляет недоброжелательности. Он не понимает, что лучше погладить по щеке или приласкать, чем ударить. Я беру его за руку и ласкаю его, чтобы он понимал, что тоже так должен делать, но он снова ударяет меня по лицу. Может быть, он еще слишком мал?»

Джуди стоит на правильном пути. Джейк всего лишь проявляет интерес к окружающему миру. И хотя у него впереди еще несколько месяцев, прежде чем он начнет ходить, никогда не рано учиться тому, что хорошо и что плохо. Когда он приближается к другому ребенку или к домашнему питомцу, мама должна сказать ему «тихонько, тихонько» и направить его руку, показывая, как она это делает.

Как я уже говорила, первые проявления агрессивности у детей в таком возрасте бывают вызваны любопытством. Ребенок пробует понять, какой окажется реакция. Поэтому Джуди должна сказать ему: «Ты можешь сделать Энни больно. Спокойно». А если он все же дал оплеуху, то надо посадить его и объяснить, что этого делать нельзя.

Что касается обстановки в доме, то в девятимесячном возрасте пока невозможно требовать от ребенка самоконтроля. Я не считаю, что надо все оградить или заклеить — дети должны жить среди вещей и предметов и знать, к чему нельзя прикасаться. Уберите только те вещи, которые вы не хотите подвергать риску, или те, которые способны причинить вред ребенку. Ходите следом за ним повсюду. Объясняйте: «Это можно трогать, только когда мама находится рядом».

Давайте ему подержать различные вещи и поизучать их. Ребенку надо грохотать, колотить, создавать шум, крутить и двигать что-то — хорошо, если это не ваша стереосистема! Мальчики особенно любят что-нибудь чинить.

Что делать, если ребенок кидается

Часто это начинается с того, что ребенок выбрасывает игрушки из своей кроватки или швыряет еду, когда сидит на стуле для кормления. Вместо того чтобы просто сказать: «О, ты выбросил игрушку. Хочешь, чтобы она осталась на полу?» — мама и папа поднимают ее. Тогда ребенок понимает: «О, да это очень забавная игра!». Иногда все начинается с того, что дети — особенно мальчики — кидаются в кого-нибудь игрушками (обычно в маму, потому что она всегда рядом), как видно из следующего письма:

«Вот в чем у меня проблема. Мой сын Бо, которому восемнадцать месяцев, в последние шесть месяцев кидается всем: во время игр, во время еды — и, хуже того, кидается игрушками в других людей. Я вижу, что он это делает не для того, чтобы причинить боль. Но он — сильный мальчик, и получается больно. В любом случае этому следует положить конец.

Когда он кидается едой, я говорю ему, чтобы он этого не делал. Я могу даже предпринять какие-то действия: прервать кормление, вывести его и т.д. Но что касается швыряния игрушек, то здесь я ничего не могу поделать, разве что сказать: „Не бросайся в маму игрушками, ей больно“ и отобрать игрушку. Но он находит другую и снова бросается! Я не могу отобрать у него все игрушки…»

Это еще одна мама, которая выбрала правильный путь. Бо, вероятно, кидается потому, что он открыл у себя новую способность, а не потому, что хочет причинить вред другим. И его мама считает, что с этим следует покончить немедленно.

Проблема в том, что она не предлагает никакой альтернативы его поведению. Иначе говоря, она должна показать ему ситуации, в которых допускается что-то бросать, не причиняя вреда другим. В конечном счете она не может отучить его от этого совсем, да и не нужно — он же мальчик.

Потому маме нужно направить эту способность в другое русло: дать ему пять мячиков разного размера, которые можно пинать или швырять. Вывести его на улицу и объяснить: «Вот здесь разрешается кидать мячики». Если на улице зима, вместо мячиков можно взять снежки. Очень важно найти абсолютно непохожее место, чтобы он понял, что дома этого делать нельзя (разве что у вас достаточно просторно). Когда он бросит мячик, похвалите его.

Так как он продолжает кидаться уже в течение шести месяцев — треть всей жизни Бо, — то я подозреваю, что он уже научился превращать это в игру и неплохо умеет манипулировать своей мамой. Ей следует не только отбирать у него игрушку, которой он кидается. Даже если она находится с малышом дома, она может вывести его из комнаты, где много игрушек, в другую комнату, где ничего нет, кроме скуки (например, в гостиную), и посидеть с ним. Ему уже восемнадцать месяцев — он быстро поймет, что мама больше не будет терпеть такое поведение.

Как прекратить нежелательное поведение детей и установить границы

Если дети бьются головой, дергают за волосы, ковыряют пальцем в носу, обкусывают ногти…

Вас, наверное, удивит, что я объединила эти виды поведения с первыми. Но все они относятся к ритуализованному поведению и развиваются у детей от года до трех. Это способы самоуспокоения и даже ответная реакция на раздражение. Многие из этих видов поведения не столько опасны, сколько раздражают, и обычно они исчезают так же внезапно, как появляются, — когда родители не обращают на них внимания.

Проблема в том, что когда ребенок бьется головой, бьет себя по лицу, ковыряет в носу или грызет ногти, это чрезвычайно расстраивает родителей, что вполне естественно. А чем больше они обеспокоены или рассержены, тем яснее ребенку: вот он, самый лучший способ привлечь к себе внимание мамы и папы.

И с этого момента поведение, которое изначально возникло как средство самоуспокоения, становится одним из способов манипулировать родителями. Следовательно, лучше игнорировать эти привычки ребенка, но в то же время следить за тем, чтобы он не нанес себе вреда.

Такой случай имел место с восемнадцатимесячным Максом. Сначала он стал биться головой от отчаяния — ему недоставало слов для выражения своих желаний. Но вскоре это стало происходить по нарастающей, когда Макс понял, что нашел надежный способ заставить родителей бросить все и прибежать на помощь.

На тот момент, когда я с ним встретилась, Макс был настоящим властителем в доме. Он отказывался есть, очень плохо спал, и его поведение никуда не годилось — он визжал и дрался. Он знал, что ему все сойдет с рук, потому что все правила и ограничения отменялись, как только он начинал биться головой.

Ради безопасности мы принесли кресло-мешок, наполненное сушеными бобами, и каждый раз, когда Макс начинал очередной сеанс битья головой, мы поднимали его на это кресло. Теперь, когда были предприняты меры безопасности, родителям стало легче пережить эти приступы ярости, не воюя с ним и не вмешиваясь в его поведение. Сначала он сопротивлялся, лягался еще сильнее, когда его усаживали на кресло, но мы были последовательны и настойчивы. «Нет, Макс, ты не можешь сойти с кресла, пока не успокоишься».

Главное было ни в коем случае не останавливаться. Когда ребенок проявляет какие-то из этих пяти видов поведения ради самоуспокоения, а родители позволяют собой манипулировать, то ребенку сразу же становится ясно, что ему дозволено командовать в доме. Я видела, что надо исправлять последствия многомесячного доминирования Макса над домочадцами.

Во время моего визита я продемонстрировала им это, когда Макс, как обычно, отодвинул еду и продолжал выпрашивать печенье. Я посмотрела ему прямо в глаза и сказала: «Нет, Макс, ты не сможешь взять печенье, пока не съешь свой обед». Это был очень решительный мальчик. Привыкнув задавать тон, он оказался поражен — и ударился в слезы. Наконец, час спустя он сдался. Он съел свой обед и получил печенье.

Трудно поверить, но через четыре дня Макс стал совсем другим ребенком. Родители продолжали пользоваться бобовым креслом-мешком во время его вспышек раздражения, и они были очень последовательны в соблюдении режима сна и кормления.

В двухлетнем возрасте дети отлично понимают, что вы меняете правила, — а в этом случае их устанавливали впервые. И когда Макс чувствовал отчаяние, он сам шел к креслу-мешку. В течение последующего месяца случаи, когда он бился головой, стали редки, и вся семья почувствовала облегчение, потому что родители поняли, что теперь он не верховодит.

Из книги «Секреты высыпающейся мамы. О сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада»

Источник