Ребенок 3 года истерит на улице
Вот совсем недавно он, такой розовый и спокойный, лежал в пелёнках в своей кроватке, агукал и счастливо улыбался. А сейчас валяется на земле, двигает ногами, машет руками и орёт на всю улицу, требуя что-то. Наверняка многим родителям «посчастливилось» наблюдать такую картину и быть её непосредственным участником в роли мамы или папы этого истеричного непослушного ребёнка. Причиной такого поведения у детей, обычно, является запрет или отказ в чём-то. Таким образом они протестуют против родительских решений, пытаясь всё таки получить то, что хотят. В такой момент любой человек может почувствовать себя абсолютно беспомощным. Что же делать в этой ситуации? Как справится с детской истерикой на улице?
Самое первое, и главное, правило – держать себя в руках и не терять самообладания. Одной истерики вполне достаточно! Некоторые мамы в такие моменты начинают паниковать и злиться. Это естественно, но делать этого нельзя. Нельзя кричать на дитё, а тем более бить его. Во-первых, это не приведёт ни к чему хорошему, а во-вторых, вас будет мучить совесть за причиненную боль малышу.
Не нужно отменять своего решения, которое послужило причиной истерики, чтобы прекратить это безобразие. Вы так сказали и вы главный! Ситуацией должны управлять вы, а не ребёнок. Если вы сказали, что нужно уходить домой с детской площадки, не можете купить эту игрушку или идёте в детский сад, то так и должно быть. Если вы хоть раз уступите маленькому провокатору в своём решении, сделаете так, как он требует этого, используя публичный приступ истерики, то это будет повторяться в будущем. Ребёнок начнёт использовать этот метод влияния на вас, понимая, что вы поддаётесь, и в итоге он получает желаемое. Можно сказать, вырабатывается рефлекс: хочу – кричу – получаю, что хочу!
Может вы замечали, что чем больше прилагаете усилий, чтобы успокоить ребёнка, чем больше пытаетесь до него докричаться – тем дольше продолжается истерическое состояние. Поэтому не нужно концентрироваться на его поведении в данный момент, чтобы он понял, что оно не вызывает у вас эмоций, не влияет на ваши решения и вообще ничего не значит. А, соответственно, является не действенным методом, поэтому использовать его дальше нет смысла.
Не пытайтесь поднять ребёнка с земли, не пробуйте насильно взять его на руки. Исключением является, если он сам просит, чтобы вы взяли его на руки – берите! Чтобы прекратить истерики ребёнка раз и навсегда, дайте понять ему, насколько нетерпимо вы относитесь к таким его состояниям. Скажите ему, что отказываетесь общаться с ним, пока он не успокоится. Пусть он понимает, что вы не собираетесь терпеть такого поведения. Делайте вид, что вы его не слышите и даже не смотрите на него.
Не уходите, оставляя ребёнка самого. Кроме того, что это опасно, также вы лишаете ребёнка чувства защищённости в будущем. Его же истерика является стрессом не только для вас, а если вы в эту минуту оставите ребёнка, то потом он будет думать, что вы готовы бросить его в любой момент. Но если вы теряете самообладание и чувствуете, что вот-вот взорвётесь, то лучше отойти от малыша на расстояние, но не далеко – так, чтобы он видел вас, а вы его. Когда успокоитесь, вернитесь обратно.
Пытайтесь переключить внимание ребёнка на что-то другое. В таком состоянии он плохо реагирует на уговоры и не слышит ваших доводов. Поэтому часто в самый накал истерии это может не получиться. Немного выждав, попробуйте отвлечь малыша на какой-то предмет, например, что-то показать интересное вдали (как голуби клюют зёрнышки, какой смешной мальчик).
Если ваш ребёнок склонен к уличным истерикам, и вы способны предугадать его поведение, то старайтесь не допускать накала эмоций, приводящих к такому состоянию. Как только видите, что начинается, сразу же отвлекайте ребёнка, говорите с ним спокойно. Не ждите когда ситуация выйдет из-под контроля, а держите под контролем ситуацию.
Проводите беседы с ребёнком, чтобы он начал понимать, как отвратительно себя ведёт. Объясните, что он, как любой человек, может расстроиться или огорчиться – это нормально! Но проявлять свои чувства таким способом – не нормально. Вы должны научить ребёнка правильно выражать свои эмоции и чувства. Часто дети прибегают к истерикам только потому, что они не знают других методов и не умеют самовыражаться по другому. Расскажите малышу о таких словах, как «я расстроен», «я злой», «мне грустно», «я в отчаянии». И помните, что один из лучших методов борьбы с детскими истериками – не обращать на них внимания.
Источник
Depositphotos
Страшный сон многих молодых мамочек: ребенок устраивает истерику на улице или в магазине. Кричит, визжит, падает на пол. Вокруг много посторонних людей, в глазах которых либо немой укор, либо сочувствие. Да, иногда малыши действительно устраивают такие «концерты».
Я не понимаю, что происходит с моей дочкой. Она стала в общественных местах ложиться на пол и ползать по-пластунски. Ее это очень даже забавляет. На мои запреты отвечает смехом, пару раз по попе получала, бесполезно. Смешно ей. Подскажите, как это предотвратить и как бороться? Сил и нервов моих уже не хватает, — задала вопрос Анастасия, которая сейчас находится в ожидании второго ребенка.
Подруги предположили, что ребенок испытывает ревность к еще не родившемуся малышу и таким образом проявляет свои эмоции.
Может, она видит суету вокруг будущего ребенка? Вы готовите кроватку, коляску, вещи какие-то, со словами, что это для малыша. Может кто-то девочке ляпнул, что вот будет малыш, а ты большая, или умник какой посочувствовал, что все, малыша теперь любить будут… она может таким образом показывать, что она малыш, меня люби (Ellana)
В любом случае я бы особо не реагировала. Ползаешь — ну пусть ползает. Жалко что ли? наиграется. Встанет и пойдет (Братислава)
Depositphotos
А вот Надюша уверена, что маленькая девочка испытывает маму на прочность:
Если вы будете показывать меньше эмоций, ей станет неинтересно. Ребенок проверяет границы дозволенного.
Подруги рассказали, как они реагируют на детские истерики в общественных местах.
Для себя нашла способ — полный игнор истерик! Упал — пусть лежит. И дома, и на улице. Отхожу в сторону и даже не смотрю,. Встает, идет дальше играть, будто вообще ничего не произошло (Катя Мираж)
Коллеге мать показала валяющегося на полу в магазине мальчика и сказала, «Если ты хоть раз такое вытворишь, накажу». Своему сказала так же. В общественных местах не закатывает. Дома может (Юлия Шестакова)
Дети — лакмусовая бумажка отношения взрослым к ним, они прекрасно знают, где и как себя вести (по нашей реакции. (Юлия Шестакова)
Я просто делаю вид, что не вижу его и ухожу, или начинаю фотографировать, чтобы он улыбнулся в камеру (Аня)
Лично я еще с этим не сталкивалась, но моя мама отучила меня раз и навсегда. Просто проигнорировав приступ истерики!!! удачи и терпения!!! (Наталья)
Читаю и удивляюсь: как уйти из вида? А крушить начнет и хватать все с полок или надо бросить на пол, пока ребенок обо что-нибудь не ударится. Был в моей жизни такой кошмар, несла на руках в выходу в безопасное место и отвлекала. Удивили люди, они шарахались! Но одна мудрая женщина вдруг заговорила с ней, и дочка пришел в себя))) Потом отвлекла покупкой кошачего корма. С моим ребенком игнор не проходит никогда, только переключение (НинОК)
Depositphotos
Вот уже 2 месяца как моего сына «подменили». Нам 3 года 9 месяцев. У меня истерики устраивает если мы сядем не в тот автобус, какой он, видите ли, хотел. На весь автобус кричит, что я плохая, бьёт меня, шапку срывает. Стыдно, конечно, в автобусе, но я молчу и не обращаю внимания на него. Потом, когда выходим, я говорю, на улице не плачь, вот придём домой, кричи, сколько хочешь. Пока с остановки доходим до дома, он забывает, что хотел плакать (Альбина)
Не обращать внимания. Пройдет с возрастом (Юля)
А что вы посоветуете молодой мамочке? Как можно успокоить ребенка, разбушевавшегося в общественном месте?
Источник
Детские истерики способны осложнить жизнь любых, даже очень терпеливых взрослых. Еще вчера малыш был «душечкой», а уже сегодня его как подменили — он кричит по любому поводу, визжит, падает на пол, бьется головой о стены и палас и никакие увещевания не помогают. Такие неприятные сцены практически не бывают разовыми акциями протеста. Часто истерики у ребенка повторяются систематически, порой по нескольку раз на дню.
Это не может не тревожить и не озадачивать родителей, которые задаются вопросами, что же они сделали не так, все ли в порядке с малышом и как прекратить эти выходки. Авторитетный известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает мамам и папам, как следует реагировать на детские истерики.
О проблеме
Детские истерики — явление повсеместное. И даже если родители карапуза говорят, что у них самый спокойный кроха в мире, это не означает, что и он никогда не устраивает сцен на ровном месте. Еще недавно признаваться в истериках у собственного чада было как-то стыдно, родители стеснялись, вдруг окружающие подумают, что они плохо воспитывают карапуза, а иной раз и вовсе опасались, будто их ненаглядное чадо окружающие будут считать психически «не таким». Вот и боролись, как умели, в кругу семьи.
В последние годы о проблеме начали говорить со специалистами, детскими психологами, психиатрами, неврологами и педиатрами. И пришло озарение: истерящих детей куда больше, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, которой располагают детские психологи в одной из крупных клиник Москвы, у 80% детей в возрасте до 6 лет истерики случаются периодически, а 55% таких малышей истерики носят характер регулярных. В среднем, детки могут впадать в такие приступы от 1 раза в неделю до 3-5 раз в день.
У детской истерики есть определенные основные симптомы. Как правило, приступу предшествуют какие-то одинаковые события и ситуации.
Во время истерики ребенок может истошно кричать, дрожать, захлебываться, при этом слез будет не так уж и много. Могут наблюдаться сбои в дыхании, учащается сердцебиение, многие дети пытаются навредить сами себе, царапая лицо, кусая свои руки, ударяясь о стены или о пол. Приступы у детей достаточно длительные, после них они долго не могут успокоиться, всхлипывают.
В определенные возрастные периоды истерики приобретают более сильные проявления, на таких «критических» этапах взросления эмоциональные выбросы меняют свой окрас. Они могут неожиданно появиться, а могут столь же внезапно исчезнуть. Но истерики ни в коем случае нельзя игнорировать, как нельзя допустить, чтобы ребенок с помощью крика и топанья ногами начал манипулировать взрослыми членами семьи.
Мнение доктора Комаровского
В первую очередь, считает Евгений Комаровский, родителям следует запомнить, что ребенку в состоянии истерики обязательно требуется зритель. Малыши никогда не устраивают скандалов перед телевизором или стиральной машинкой, они выбирают живого человека, причем из членов семьи на роль зрителя подходит именно того, кто наиболее чувствителен к его поведению.
Если папа начинает переживать и нервничать, то именно он будет выбран ребенком для эффектной истерики. А если мама игнорирует поведение чада, то перед ней закатывать истерику попросту неинтересно.
Как отучить реебенка от истерик расскажет доктор Комаровской в следующем видео.
Это мнение несколько противоречит общепринятому мнению детских психологов, которые утверждают, что ребенок в состоянии истерики себя совершенно не контролирует. Комаровский уверен, что малыш прекрасно осознает обстановку и расстановку сил, и все, что делает в этот момент, делает вполне произвольно.
Поэтому главный совет от Комаровского — ни в коей мере не показывать, что родителей детский «концерт» хоть каким-то образом трогает. Какими бы сильными ни были при этом слезы, крики и топанье ногами.
Если ребенок хоть раз добьется своего при помощи истерики, он будет пользоваться этим способом постоянно. Комаровский предостерегает родителей задабривать малыша во время истерики.
Уступить — значит стать жертвой манипуляции, которая будет в той или иной мере, постоянно совершенствуясь, продолжаться всю оставшуюся жизнь.
Желательно, чтобы спокойной тактики поведения и неприятия истерик придерживались все члены семьи, чтобы мамино «нет» никогда не превращалось в папино «да» или бабушкино «может быть». Тогда ребенок довольно быстро поймет, что истерика — это вообще не метод, и прекратит испытывать нервы взрослых на крепость.
Если бабушка начнет проявлять мягкость, жалеть обиженного родительским отказом ребенка, то она рискует стать единственным зрителем детских истерик. Проблема, говорит Комаровский, в отсутствии физической безопасности с такими бабушками. Ведь обычно внук или внучка постепенно перестают слушаться их и могут попасть в неприятную ситуацию, в которой могут травмироваться на прогулке, обжечься кипятком на кухне, сунуть что-нибудь в розетку и т. д., ведь на оклики бабушки малыш никак не будет реагировать.
Что делать?
Если ребенку 1-2 года, он довольно быстро способен сформировать правильное поведение на уровне рефлекса. Комаровский советует поставить малыша в манеж, где у него будет безопасное пространство. Как только началась истерика — покидать комнату, но дать ребенку понять, что его слышат. Как только карапуз замолчит, можно заходить к нему в комнату. Если крик повторяется — снова выходить.
По мнению Евгения Олеговича, на выработку устойчивого рефлекса — «мама рядом, если я не ору» ребенку полутора-двух лет вполне хватает двух дней.
Для такой «тренировки» родителям потребуются воистину железные нервы, подчеркивает доктор. Однако их старания обязательно будут вознаграждены тем, что через короткое время у них в семье будет расти адекватный, спокойный и послушный ребенок. И еще один важный момент — чем раньше родители применят эти знания на практике, тем для всех будет лучше. Если ребенку уже перевалило за 3 года, одним только этим методом не обойтись. Потребуется более кропотливая работа над ошибками. В первую очередь над родительскими ошибками в воспитании собственного чада.
Ребенок не слушается и истерит
Непослушными могут быть абсолютно любые детки, говорит Комаровский. Многое зависит от характера, темперамента, воспитания, норм поведения, которые приняты в семье, от отношений между членами этой семьи.
Не стоит забывать и о «переходном» возрасте — 3 года, 6-7 лет, подростковый период.
3 года
В возрасте около трех лет у ребенка происходит понимание и осознание самого себя в этом большом мире, и, естественно, он хочет попробовать этот мир на прочность. К тому же детки в этом возрасте еще не все и далеко не всегда способны выразить словами свои чувства, эмоции и переживания по какому-либо поводу. Вот и показывают их в форме истерики.
Довольно часто на этом возрастном этапе начинаются ночные истерики. Они носят спонтанный характер, ребенок просто просыпается ночью и сходу практикует пронзительный крик, выгибается дугой, иногда старается вырываться от взрослых и пытаться убежать. Обычно ночные истерики продолжаются не так долго, и ребенок «перерастает» их, они прекращаются так же внезапно, как и начались.
6-7 лет
В 6-7 лет происходит новый этап взросления. Малыш уже созрел для того, чтобы отправиться в школу, и от него начинают требовать больше, чем ранее. Он очень боится не соответствовать этим требованиям, боится «подвести», стресс накапливается и порой выливается наружу опять же в форме истерики.
Евгений Комаровский подчеркивает, что чаще всего к врачам с этой проблемой родители обращаются, когда ребенку уже исполнилось 4-5 лет, когда истерики происходят «по привычке».
Если в более раннем возрасте родители не сумели пресечь такое поведение и невольно стали участниками жесткого спектакля, который малыш разыгрывает перед ними изо дня в день, стремясь добиться чего-то своего.
Родителей обычно пугают некоторые внешние проявление истерики, такие как полуобморочное состояние ребенка, судороги, «истерический мост» (выгибание спины дугой), глубокие всхлипы и нарушение дыхания. Аффективно-респираторные расстройства, именно так называет Евгений Олегович это явление, свойственны в основном детям раннего возраста — до 3 лет. При сильном плаче ребенок выдыхает почти весь объем воздуха из легких, и это приводит к побледнению, задержке дыхания.
Такие приступы свойственны детям капризным, возбудимым, говорит Комаровский. Многие чада используют другие приемы вымещения гнева, разочарования или обиды — они сублимируют эмоцию в движение — падают, стучат ногами и руками, бьются головой о предметы, стены, пол.
При длительном и тяжелом истерическом аффективно-респираторном приступе могут начаться непроизвольные судороги, если у ребенка начнет страдать сознание. Иногда в этом состоянии малыш может описаться, даже если он давно прекрасно ходит на горшок, и казусов не случается. Обычно после судорог (тонических — с напряжением мышц или клонических — с расслаблением, «обмяканием») дыхание восстанавливается, кожные покровы перестают быть «синюшными», малыш начинает успокаиваться.
При таких проявлениях истерики все-таки лучше проконсультироваться с детским неврологом, так как такие же симптомы свойственные некоторым нервным расстройствам.
Советы
- Научите ребенка выражать эмоции словами. Совсем не гневаться и не раздражаться, как любой другой нормальный человек, ваш ребенок не может. Нужно просто научить его правильно излагать свой гнев или раздражение.
- Ребенка, склонного к истерическим приступам, не стоит чрезмерно опекать, холить и лелеять, лучше всего как можно раньше отдать его в детский сад. Там, говорит Комаровский, приступы обычно не происходят вообще по причине отсутствия постоянных и впечатлительных зрителей истерик — мамы и папы.
- Истерические приступы можно научиться предвидеть и контролировать. Для этого родителям нужно внимательно понаблюдать, когда обычно начинается истерика. Ребенок может быть невыспавшимся, голодным или он не терпит, когда его начинают торопить. Старайтесь обходить потенциальные «конфликтные» ситуации стороной.
- При первых признаках начинающейся истерики нужно постараться отвлечь ребенка. Обычно, говорит Комаровский, такое довольно успешно «срабатывает» с детьми до трех лет. С ребятами постарше это будет более сложно.
- Если ваш ребенок склонен задерживать дыхание при истерике, ничего особо страшного в этом нет. Комаровский говорит, что для того, чтобы наладить дыхание, нужно всего лишь дунуть в лицо малышу, и он обязательно рефлекторно сделает вдох.
- Как бы ни было сложно родителям бороться с истериками ребенка, Комаровский настоятельно рекомендует дойти в этом до конца. Если дать малышу победить вас истерикой, потом будет еще труднее. Ведь из истерящего трехлетки однажды вырастет истеричный и совершенно несносный подросток лет 15-16. Он испортит жизнь не только родителям. Он сильно осложнит ее самому себе.
Источник