Ребенок 3 года дергает губы

Ребенок 3 года дергает губы thumbnail

во-первых вам нужно с ребенком обратится к психологу,а во-вторых не обращайте внимания,когда она это делает,не акцентируйте и увидите перемену.ведь наверняка вы пытаетесь тут же влезть в это дело.так что спокойствие.

Нервы… Постарайтесь исключить стрессовые ситуации или как-то их смягчать.

Не надо никаких психологов — это не панацея. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы объяснять ему, почему не надо то или иное делать.
Не ругайте, ни в коем случае не бейте — разговаривайте: ты — моя девочка, ты растешь красавицей! Мы с тобой скоро начнем ходить на балы и утренники, и там ты должна быть самой красивой. Поэтому не надо губки ковырять. Расскажите про вредных микробов, которые могут забраться в ротик.
Пойдите и ВМЕСТЕ выберете самую хорошую, самую вкусную детскую помаду или блеск, чтобы губки были самые красивые. Намажьте губки, любуйтесь ими вместе с дочкой. Если работать с вредной привычкой — она уйдет, поверьте.
Удачи

Z-Osya4 октября 2010, 12:06

Купите ей помаду-Маленькая фея- или блеск для губ детский- пусть как взрослая мажется.

Это как нервный тик, у моей старшей похожее было. Закончится одно начинается другое !Девочка уже «игручая», попробуйте с ней поиграть в принцессу. Купите ей вместе зеркало, помаду детскую, пусть она мажет, любуется какая она красивая когда губки здоровые. Должно помочь! Игра-великая вещь!!!!

У меня дочура тоже теребила губы все время, до крови натирала, а потом как то само собой перестала, не знаю какие нервы у нее были, она вообще всегда спокойная была, просто наверно сам процесс нравился. Сейчас вот пальцы теребит, т.е. заусенчики, подстрегу, не теребит….Не берите сильно в голову

Катаруся, 1 ребенок4 октября 2010, 12:13

А может у ней губки пересохли?Со своим так мучилась,все облизавал,обкусывал их.Летом была операция,так после нее вообще в кровь в коросты разгрыз.Я думала это нервное,врач сказал,это от наркоза пересохли.Стала мазать гигиенической помадой каждый час,все ребенок перестал вообще губы трогать.И сейчас только если снова начинает губами интересоваться,я начинаю опять часто их смазывать и за пару дней он о них забывает.

Моя терла губы, иногда палец в рот совала, чего-то там из зубов выковыривала. Обычно, когда телевизор смотрела, т.е. когда двигательной активности не хватает. Я сначала сама палец убирала ото рта, потом просто говорила про грязные руки, про «пальчик откусишь», «ты же девочка», «ноготок будет некрасивый» и т.д. Постепенно прошло.

губки сохнут,образовывается корочка,вот она ее и сдирает.вспомните,как вы в детстве сковыривали корочки от ссадин!смазывайте губки гигиенической помадой,чтоб не обветривались губки.

Мария Косолапова4 октября 2010, 12:29

всех благодорю за внимание к моей проблеме!! Только вот помадки уже покупали и объясняла какая она красивая и хорошая как принцеса с накрашенными губами но не помогло и гигиеничиской помадой тоже мазала и мазала результат нулевой!!!!Раньше она ее трогала когда засыпала и меня это особо не волновало, а сейчас постоянно если руки не заняты все они уже около рта!!

Начала у своей замечать такую привычку — три с половиной года(((((( В последнее время руки без конца от губ отнимаю((( пока думаю — может само пройдет? Замечания делаю.

У меня дочка с 5 мес. чего нибудь теребит. Найдет уголок одеялка и возле носа трет. Потом засыпает. Затем она стало с ушком так делать. Затем с губками. Сейчас опять найдет какой-нибудь шнурочек, платочек и к носу. А нам уже 3,2г. Мне кажется главное, что ногти не грызет. А так она успокаивается и засыпает

Мария4 октября 2010, 23:38

Мне кажется, детки так успокаиваются, или занимают себя чем-нибудь, когда им скучно. Наша звезда тоже периодически чем-нибудь руки занимает. Раньше накручивала хвостики у косичек на палец (перед сном), теперь засовывает их в рот и сосет. Как сосульки висят.. Меньше заморачивайтесь, у нас ведь взрослых тоже полно таких привычек..

Анна Моряшкова8 ноября 2010, 20:32

Мой сынишка попрощался с соской в 1год и 2 месяца,после этого спал с игрушкой,а щас никаких игрушек не надо-дай губу потрогать..если не позволяю- плохо засыпает

yuliya, 1 ребенок17 ноября 2010, 00:16

Малышка таким образом помогает себе с чем-то справиться (тревога или страх), успокоить себя. Скорее всего Синдром навязчивого движения. Это к неврологу.

Источник

Дата публикации: 28.10.2017

Если малыш начал часто-часто моргать, поднимать брови или выполнять такие нехарактерные действия, как ходьба по кругу, то, вероятнее всего, он страдает от нервного тика. Этому состоянию подвержены все ребята от 1 года до 17-18 лет. Но чаще всего нервный тик у ребенка наблюдается в период с 2 до 3 лет и с 6 до 11 лет.

Ребенок 3 года дергает губы

Классификация

Нервный тик у детей  может проявляться абсолютно по-разному. Рассмотрим часто встречаемые формы этого состояния:

  • моторный, во время которого ребенок моргает глазами, поднимает брови, дергает головой, пожимает плечами, напрягает лицевые мышцы, кусает губы;
  • вокальный, при котором малыш может покашливать, сопеть носом и издавать другие звуки;
  • сочетанный – проявление нескольких форм тика одновременно.

Можно встретить такие формы тиков, при которых ребенок постоянно повторяет одно и то же действие (трет руки, ходит по кругу, хлопает дверью несколько раз подряд и другие). Состояние может быть как кратковременным, так и хроническим – в последнем случае тик длится более 1 года. При первых признаках изменений в поведении малыша необходимо начинать лечение!

Важно! Нервный тик у ребенка может быть и психологическим, но в этом случае к одному из вышеперечисленных симптомов добавляется головная боль, нарушение координации движений, внимания и восприятия.

Ребенок 3 года дергает губы

Причины появления

Причиной этого нарушения чаще всего являются психологические или физиологические проблемы, а также неправильный образ жизни, частые стрессовые ситуации. Кроме того, источником нервного тика могут служить:

  • Гельминты.
  • Испуг.
  • Недостаток витаминов или минералов в организме, в частности дефицит кальция, калия, магния.
  • Многочасовые просмотры мультиков, игры на ПК или планшете.
  • Неправильное питание и отсутствие режима дня.
  • Недостаток сна или употребление тонизирующих напитков.
  • Конфликты с родителями или сверстниками.
  • Дефицит внимания или его избыток (строгие родители, множество запретов, слишком жесткие рамки).
  • Наследственная предрасположенность.

Важно! Нервные тики у ребенка могут быть вторичными. Возникают они на фоне перенесенных или хронических заболеваний (герпес, энцефалит, все виды черепно-мозговых травм, нервные расстройства).

Симптомы и статистика

Это нарушение сопровождается нехарактерными симптомами, которые зависят от вида нервного тика:

  • головная боль;
  • у ребенка болят глаза, он трет их;
  • малыш обгрызает ногти;
  • кроха постоянно вертит в руках игрушку или теребит ленточки на одежде;
  • ребенок издает нехарактерные звуки постоянно;
  • малыш стал невнимательным и жалуется на слабость;
  • ребенок раздражительный и замкнутый.

Ребенок 3 года дергает губы

Если ребенок спокоен или занят игрой, то симптомы незаметны, но любая стрессовая ситуация приводит к их проявлению. Доказано, что мальчики чаще страдают от этого состояния, чем девочки, но до 18 лет более чем у 80% детей встречаются разные формы нервного тика.

Как вылечить ребенка: к какому врачу обращаться?

Не ставьте диагноз самостоятельно – посетите невролога, психолога или участкового терапевта. Избавиться от этого нервного заболевания можно всего за несколько недель! Лечиться можно обычным травяным чаем, который прекрасно успокаивает нервную систему:

  • напиток из ромашки;
  • аптечные сборы, в составе которых преобладает корень валерианы;
  • настой из семян аниса.

Также полезно давать малышу обычный чай и молоко с медом, а вот количество шоколада, какао и других продуктов и напитков с кофеином стоит сократить. Также из рациона малыша лучше исключить все сладости, острую и жирную пищу, заменив их кашами, фруктами, овощами и молочными продуктами.

Ребенок 3 года дергает губы

Совет! Если малыш страдает от моторного тика, то лечить его можно с помощью умываний холодной водой и компрессов. Нервные тики у ребенка, которые были вызваны стрессом, нейтрализует устранение источника негативных эмоций и забота родителей.

Что делать, если тик сильный и не проходит?

Выбор способа лечения производится только после того, как была определена причина развития этого заболевания. Например, если причиной являются проблемы в семье, то ребенок должен посещать индивидуальные или групповые занятия с психологом.

Если тик не проходит, то врач рекомендует медикаментозное лечение:

  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • нейролептики;
  • витамины.

Медикаментозное лечение проводят в течение 6 месяцев, совмещая его с массажем, приемом лечебных ванн и посещением бассейна. Если от нервного тика страдает ребенок, которому еще нет 8-9 лет, то лечение будет успешным, а вот ранние тики при отсутствии адекватного лечения могут сохраняться до подросткового возраста.

Ребенок 3 года дергает губы

Полезные советы

  1. Легкие физические нагрузки помогают вылечить нервный тик у ребенка.
  2. Благоприятная атмосфера в семье станет залогом правильного психоэмоционального развития малыша.
  3. При этом состоянии очень полезны водные процедуры и электросон.
  4. Обычный и точечный массаж помогут малышу расслабиться.
  5. Во время лечения стоит наладить четкий режим дня и следить за тем, чтобы ребенок спал минимум 7-8 часов в сутки.
  6. Обязательно сократите время пребывания ребенка за компьютером или перед экраном телевизора.

Подводим итоги

Чаще всего ребята до 6-7 лет моргают глазами или подергивают плечами, но эти изменения в поведении ребенка не должны ввергать родителей в панику. Своевременное лечение, любовь и забота помогут малышу избавиться от этого неприятного состояния менее чем за 1 месяц!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

На сегодняшний день достаточно распространенными состояниями у детей считается нервный тик и возникновения навязчивых движений (моргание, причмокивание, покашливание и другие).

Часто родители не сразу обращают на это внимание или не считают это серьезным нарушением, думая, что скоро все пройдет само собой – это временное явление и ребенок не нуждается в лечении.

Действительно сначала малыш практически ничем не отличается от своих сверстников, а частые моргания, подергивания, покашливания или сглатывания не мешают окружающим, но со временем признаки появляются чаще и заметнее.

Тогда родители обращаются к узкому специалисту, но отоларинголог или окулист и не обнаруживают никаких серьезных патологий.

И все же это серьезное заболевание, которое необходимо своевременно диагностировать и корректировать, ведь достаточно часто нервный тик является не только признаком невроза, но и симптомом тяжелых заболеваний других органов и систем.

Что такое нервный тик

Нервный тик возникает в связи с повышенным возбуждением определенных областей головного мозга.

Это рефлекторное молниеносное сокращение мышц, чаще лица и конечностей, которые возникают самопроизвольно и не поддаются контролю.

В большинстве случаев его появление обусловлено дисфункцией подкорковых ядер, которые регулируют:

  • мышечный тонус;
  • позу;
  • мимику;
  • глобальные двигательные акты.

Появление у ребенка этих движений (часто это навязчивые состояния) связаны с необходимостью сбрасывать перевозбуждение.

Нервная разрядка происходит с помощью этих действий:

  • моргание, подмигивание;
  • подергивание губ или глаз;
  • причмокивание;
  • обгрызание ногтей, кусание губ, сосание пальцев;
  • кивание головой;
  • покашливание;
  • частое подтирание или шмыганье носом при полном отсутствии насморка;
  • щелканье пальцами;
  • скрежет зубами, причем, не только в ночное время;
  • ребенок дует на ладони;
  • монотонное раскачивание или частые взмахи конечностями;
  • подергивание гениталий (у мальчиков);
  • накручивание волос на палец;
  • монотонное выдергивание или расчесывание волос.

Особенности невроза навязчивых движений у детей

Но кроме этого существует еще и другая природа возникновения навязчивых движений — обсессивно-компульсивное расстройство.

Это состояние первые описано французским психиатром Эскиролем, он назвал эту патологию «болезнь сомнений».

Невроз навязчивых движений связан с одержимостью ребенка определенной идеей или состоянием. Для того, чтобы предупредить это состояние и облегчить свое положение ребенок прибегает к неким ритуальным действиям – повторяющимся из раза в раз движениям символического характера (компульсиям).

Поэтому невроз повторяющихся движений можно передать через формулу: навязчивое состояние – тревога – повторяющиеся ритуалы.

Невроз навязчивых движений у детей проявляется двигательными навязчивостями в сочетании со страхами.

Причины возникновения нервного тика

Ранее считалось, что нервные тики возникают во время возрастных кризисов (новых этапов самостоятельности), которые наблюдаются  3-4 года и 7-8 лет.

Именно в это время дети впервые сталкиваются с кризисами развития:

  • приобретаются новые навыки;
  • изменяется поведение ребенка;
  • происходит становление личностных характеристик.

Причиной возникновения этого состояния является с одной стороны нестабильность работы, незрелость или легкое повреждение нервной системы в результате:

  • Хронической внутриутробной гипоксии:
  • значительная фетоплацентарная недостаточность;
  • заболевания матери в период беременности (болезни крови, сердечнососудистая патология, сахарный диабет);
  • воздействие других факторов.
  • Внутриутробных инфекций:
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • краснуха;
  • гепатит;
  • хламидиоз;
  • герпетическая инфекция.
  • Острой гипоксии в родах:
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • асфиксия и дистресс плода в родах.
  • Родовых травм.
  • Приема определенных групп лекарственных препаратов матерью в период беременности.
  • Назначения лекарств новорожденному после рождения.
  • Билирубиновой энцефалопатии в результате затяжной желтухи.

Но сейчас специалисты не могут четко определить границы возрастных кризисов – в современном обществе кризисы самостоятельности наступают ранее и уточнить рамки возникновения тиков невозможно.

На сегодняшний день четко определить конкретные события, которые стали причиной появления тика сложно.

В большинстве случаев данная патология обычно провоцируется комплексом причин, к которым относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • поведение родителей;
  • острый стресс.

Сочетание этих факторов наиболее часто приводит к формированию постоянных навязчивых движений (тиков).

Тики чаще возникают у мальчиков, они болею значительно тяжелее, чем у девочек. При этом патологические проявления у детей возникают в более раннем возрасте, чем у родителей или других родственников.
Неблагополучное соотношение коммуникаций в семье (речевых и неречевых) – как окрики и одергивания, так и атмосфера вседозволенности способствует возникновению аномалий поведения и характера, и часто приводят к сдерживанию свободной физиологической активности малыша или инфантилизм.

Постоянные ссоры и напряженная психоэмоциональная обстановка также являются одним из факторов формирования нервного тика.

Дефицит внимания или повышенный контроль, требовательность (гиперопека) или бескомпромиссность родителей часто приводит к возникновению заболевания.

Кроме того причиной тиков может быть регулярное длительное проведение времени перед экраном телевизора или за компьютером – при этом сбивается альфа-ритм в головном мозге, который отвечает за спокойствие и умиротворение малыша.

А также низкая физическая активность ребенка в сочетании с переизбытком интеллектуальной нагрузки.
Острый стресс считается главным провоцирующим фактором:

  • острая или хроническая психотравмирующая ситуация с которой ребенок не может справиться самостоятельно;
  • неожиданная радость или приятный сюрприз у возбудимого или эмоционально неустойчивого ребенка;
  • отрицательная  атмосфера в организованном коллективе (в детском саду или школе);
  • постоянное переутомление;
  • большое количество информации;
  • постоянный шум или другие раздражители;
  • психологическая травма у ребенка;
  • слишком высокие требования к ребенку
  • постоянные ссоры родителей, развод;
  • частые соматические болезни.
  • длительные ЛОР — заболевания (аденоидные вегетации, хронический тонзиллит, лабиринтит, синусит).

Как возникают нервные тики синдром навязчивых движений

Когда на организм ребенка начинает воздействовать комплекс отрицательных воздействий – малыш находится в состоянии постоянного стресса и у него присутствует внутренняя тревожность – это начальная стадия возникновения патологии.

Тревога считается защитным механизмом мозга заранее подготовиться к наступлению опасного события и ускорить рефлекторную деятельность.

Поэтому в этот период мозг малыша находится в состоянии постоянной тревоги и ожидания опасности. При этом постепенно утрачивается способность произвольно подавлять излишнюю активность клеток головного мозга.

 Виды тиков при неврозе навязчивых движений

Cиндром навязчивых движений у детей может проявляться в самых разнообразных видах.

Чаще всего встречается гримасничанье и навязчивые тики.

Эти движения непроизвольны и бессознательны и усиливаются при волнении или напряжении.

Среди детей отмечают преобладание этого синдрома у мальчиков.

По типу проявления выделяют несколько следующие виды нервных тиков:

Моторные тики:

  • мимические;
  • тики конечностей (подергивания, хлопки, притопывания);
  • тики в других группах мышц.

 Вокальные или голосовые тики:

  • покашливание, посапывание, хмыкание;
  • произношение отдельных звуков, слов или фраз.

Ритуалы.

 Генерализованные или сложные тики —

  • движения одновременно возникают в различных группах мышц;

несколько видов тиков у одного ребенка.

Нужно помнить, что тики не могут возникать у грудного ребенка – любые навязчивые движения в этом возрасте связаны с органической патологией нервной системы и требуют немедленной диагностики и лечения.

Родители должны знать, что появление различных навязчивых движений у ребенка связано с необходимостью обратить на себя внимание взрослых, активизируя такие виды общения как жесты и мимику. Этим малыш требует постоянного внимания родителей.

Эти жесты и движения, возникнув один раз, могут постепенно исчезнуть сами, если ребенок найдет поддержку у близких людей.

Но при ее отсутствии — системы адаптации организма к стрессу постепенно истощаются, и эти движения закрепляются в виде патологической привычки, которая с течением времени трансформируются в тики, а в дальнейшем и невроз навязчивых движений.

Лечение ребенка

Лечение должно быть комплексным.

При легкой степени заболевания иногда достаточно нескольких занятий с психологом и изменения поведения родителей:

  • больше уделять времени ребенку;
  • при появлении тиков нельзя ругать малыша – лучше поговорить с ним о том, что его тревожит;
  • понять и по возможности ликвидировать причины появления тревоги;
  • на время ограничить работу с компьютером и просмотр телепередач, но без давления;
  • больше находится с ребенком на свежем воздухе;
  • обследовать состояние здоровья и устранить все возможные соматические причины (интоксикация, заболевания ЛОР-органов, очаги хронической инфекции).

При необходимости назначаются различные успокаивающие лекарственные средства.

Родители должен знать, как определить и лечить невроз навязчивых движений у детей – необходимо вовремя оказать помощь ребенку.

Кроме этого нужно осознавать, что причины этого заболевания лежат в психоэмоциональной сфере.

Коррекция всех этих состояний поможет подарить малышу счастливое детство без лишних переживаний и страхов.

Источник