Ребенок 3 года боится спать

Анастасия Беляева
Мастер
(2380)
14 лет назад
А если вместе с ним на ночь посомтреть какие-нибудь детские мультики советские, а потом лечь вместе спать и продожить разговор о героях мулитика, предложить закрыть глаза и начать фантазировать о продолжении приключений этих героев, мысленно это представляя. И вы должны в этот момент взять инициативу в свои руки и начать рассказывать что-нибуть доброе про этих героев (например, как пятачек пошел в гости к кролику,и они пили чай….) спокойным голосом. Главное рассказывать довольно долго и монотонно. Скорее всего ребенка это убаюкает и он уснет, настроенный на положительный лад.
Марьяночка
Мастер
(1373)
14 лет назад
А сказки на ночь пробоволи читать? Или еще можно сидеть рядом с малышом и гладить его по голове, детишки так успакаиваются и быстро засыпают. Так же можно класть под подушку лаванду (если у ребенка нет алергии на цветы) , она действует как успокаивающие, и спят детки крепко.
анна_к
Мастер
(1872)
14 лет назад
у них в этом возрасте засыпание — стресс- т. к. мир существовать перестает
т. ч. легкое успокоительное, типа баю-бай,
тихая музыка, спокойные сказки, сократить мультики или вообще убрать
помогает ложиться спать всем (трудно) в одно время
Тата
Мастер
(1129)
14 лет назад
Может ему подавать капельки на травах. Есть такие . Баю-бай кажется называются. А если есть возможность отвести ко врачу — еще лучше. Моей подруге врач выписывал специальные капли которые она делала на заказ в аптеке.
sva
Мудрец
(12797)
14 лет назад
По пробуйте пораньше его поднимать утром. Часов в семь утра. Первая половина дня — активная, побольше прогулок. Последняя прогулка — часа за два до сна. Не слишком перекармливай перед сном, дай что-нибудь не тяжелое. Перед сном примите ванну, можно с успокаивающим, например с хвоей. Главное, чтобы перед сном ребенок не носился. не слушал громкую музыку. Телевизор тоже лучше исключить. Лучше монотонным голосом почитай ему сказку, песенку опять же монотонную спой. Погладь его, сделай успокаивающий массаж.
ANN171
Мастер
(1549)
14 лет назад
Знаешь, подобная ситуация была и у нас. Длилось с пол-года, а потом всё нормализовалось. Ходили к психологу, к врачам, у квалифицированных нянь интересовались… нифига не помагло. Само собой разрулилось, но было трудно.
Надежда С.
Профи
(913)
14 лет назад
сразу напрашивается вариант, что какая то «добрая душа» рассказала ребенку о смерти или он видел похороны. это просто так неспециалисту не снять. срочно !!!идите к ХОРОШЕМУ психотерапевиу — не бойтесь иначе это перейдет в нервный срыв.
Малина
Мудрец
(19788)
14 лет назад
К неврологу бы сходили, это однозначно неестественная ситуация…если врачь скажет, что все ОК, значит причина психологическая…уделяйте больше внимания….Кстати, а встает он у Вас во сколько? Может просто сова? Спит себе до обеда….
Svetlana b
Профи
(737)
14 лет назад
Ой, как же вам тяжело! Малыша наверно что то испугало ночью! У меня был случай когда дочка проснулась ночью и ей показалось что кто то смотрит в окно, но у нас этот страх прошел быстро, я несколько ночей спала сней на руках, рассказывала какой сильный наш папа и всех прогонит, все плохие его боятся. Так что у нее это не перешлол в панический страх. Я думаю что вам лучше сходить к психологу, у нее или него это может долго продолжаться, даже перейти во взрослую жизнь. Большинство взрослых страхов приходят из детства.
И еще, не читайте ребенку сказки про кощеев, бабу ягу и т.п. Моя по ночам кричала, говорила что баба-яга за окном, я эти сказки полностью исключила или читаю их днем, но никак на ночь.
Надюшка
Мастер
(1032)
14 лет назад
1. К врачу
2. В садик ходит? Если да, то это для ребенка стресс.
3. Может он хочет спать с вами?
4. Может испугался каких-нибудь персонажей из мультиков или из телевизора?
Мой Ванек где-то с 2 лет пугаеться какую-то тетю, которая ему либо сниться, либо это какое-то приведение(маленькие дети видят духов или умерших родственников). Он мог не спать всю ночь, но когда я ему начала говорить, что этой тети не было и она тебе только приснилась, то наш сон нормализовался
Алексей Ходов
Мастер
(1332)
14 лет назад
Конечно, самое важное — попробовать понять, почему он боиться. Кстати, сон страшная сила — где-то же он засыпает, вполне возможно, что «не на своем месте» засыпает и не боиться.
Я вот в свои 31 год до сих пор ненавижу спать на кровати, где нет опоры на стену (то есть одна сторона кровати опирается на стену…) — потому что что-то в детстве испугало, видимо…
Так и там может быть тоже. И родители рядом — не показатель, ребенок же знает, что они все равно в середине ночи уйдут, а страх останется… Так что надо кроме визита к невропатологу еще поэкспериментировать с местами для засыпания….
Гуля
Гуру
(2975)
14 лет назад
Мне кажется, что он насмотрелся мультиков новых типа Князь Владимир, а если ребенок впечатлительный — результат на лицо. Моей доче тож 3 года — спит с ночником, чаще засыпает когда я рядом, я ее никогда ничем не пугала и мужу не позволяла, сама до сих пор одна спать не могу, боюсь.
Источник
26 июня 2019
Аверьянова Света
Фобии присущи всем людям, а тем более маленьким детям. В детсадовском возрасте малыши чаще всего боятся спать отдельно от родителей. Почему возникает страх, что делать, если ребенок не может заснуть один в своей комнате или прибегает ночью к маме, обсудим подробнее.
Почему малыш боится спать
Страхи появляются по многим причинам. Это может быть перевозбуждение, чрезмерно развитая фантазия, сильнейшая привязанность к родителям, месту сна и другие факторы. Многие из них могут показаться надуманными, банальными. Но знать полный список возможных причин беспокойных ночей и фобий перед сном в собственной кроватке не повредит. Разделим основные поводы страха по возрасту детей.
Грудной ребенок
Дети с рождения до 1,5–2 лет проявляют негатив ко сну без мамы по следующим причинам:
- Младенцу холодно, он голодный.
- Кроха обсикался, а мама не замечает мокрых штанишек.
- Привык быть на руках целый день. Без ощущения тепла чужого тела не может заснуть.
- Новорожденный перевозбудился: слишком долго не спал или шумно играл перед сном.
- У крошки колики, болит живот, газы.
- В кровати неудобно. Грудничкам некомфортно в просторном ложе, или матрац не подходит по жесткости.
- Малыш заболел. Не обязательно должна быть температура, возможно, он просто чувствует недомогание.
- Грудничок привык спать в родительской кровати.
На заметку! В отдельной кровати дети должны спать с рождения. Это нормально с точки зрения гигиены и психологии воспитания самостоятельной личности. Колыбель на ночь ставьте возле себя.
В 3–4 года можно осторожно отселить малыша в отдельную комнату.
Дети от 2 до 6 лет
Это период бурного развития фантазии, самостоятельности детсадовца. Он много общается со сверстниками, другими взрослыми, смотрит телевизор. Несозревшая нервная система провоцирует страхи из-за следующих факторов:
- Малышу мерещатся монстры под кроватью. Виной тому бурная детская фантазия.
- Нехватка внимания от родителей. Карапуз начал ходить в детский сад, реже видит маму.
- Крошка воспитывает родителей. Чаще проверка на выносливость грозит родителям 3-летних малышей, когда наступает очередной возрастной кризис под девизом «Я сам!». Ребенок диктует маме, где он будет спать и когда нужно отходить ко сну.
- Непосильная умственная нагрузка. После 3 лет детсадовцы посещают кружки, танцы, пение, учат английский, то есть активно развиваются под строгим контролем родителей. К 6 годам нужно научиться читать, считать, пройти курс будущего первоклассника по усиленной схеме. Выдержать такую нагрузку несформированной психике сложно. В результате формируется неуверенность в себе, страхи.
На заметку! Часто маленькие дети не понимают, какое именно чувство испытывают по ночам. От страха быстро бьется сердце, затрудняется дыхание, появляется желание прибежать к маме.
Поговорите о том, что такое страхи и кошмары, с крохой в 4–5 лет. Объясните, что боязнь чего-либо — это нормальная человеческая реакция, с ней нужно справляться, а не прятаться к маме под одеяло.
Младшие школьники от 7–8 до 10 лет
Это время колоссальных изменений в жизни.
Причина страха может лежать в следующем:
- Волнения, связанные со школой. Чаще всего в группу риска по расстройству сна попадают первоклассники и четвероклассники. У первых причиной волнений становится знакомство с новым коллективом, учебная нагрузка, у вторых — выпускные экзамены из начальной школы и поступление в среднее звено, где будут новые учителя, сложные предметы.
- Социализация. После садика дети больше времени проводят одни, знакомятся с новыми людьми, заводят друзей в школе, во дворе. На этом пути могут возникнуть сложности, недопонимание с ровесниками. Детям требуется поддержка родителей.
- Просмотр «взрослых» передач и кино. В отсутствии родителей, да и с ними вместе дети смотрят ужастики, страшные мультфильмы, а ночью видят кошмары.
- Компьютерные игры. Ходилки и битвы с монстрами отрицательно сказываются на психике малыша.
Кроме этого, есть еще несколько причин ночных фобий, которые не связаны с возрастными периодами. Это:
- Жизненные изменения. Переезд в другой город, в новую квартиру, смена обстановки в комнате, другая кровать и так далее.
- Психологическая обстановка в семье. Чаще всего фобии формируются при частых ссорах между родителями, особенно если они происходят ночью. Дети слышат, что мама и папа выясняют отношения, они не понимают, что происходит. На следующую ночь им трудно заснуть, хочется быть рядом с мамой, папой, чтобы предотвратить ссору.
- Недуги ЦНС, психики. Беспокойные ночи часто сопровождают детей с психическими и неврологическими заболеваниями (аутизм, шизофрения, РАС, гиперактивность).
- Психологические травмы. Это испуг, пережитые пожары, землетрясения, войны. Новорожденные малыши могут испугаться громких звуков.
- Темперамент малыша. Флегматики более чувствительны к переменам, отрыву от мамы, шумным играм вечером, чем холерики.
На заметку! Отучать малыша от ночных хождений к родителям или капризов в собственной кровати нужно сразу. Если мама несколько раз согласится на условия крошки, то следующие ночи точно будет спать в объятиях карапуза. Малыш поймет, что может манипулировать родителями.
Возрастные особенности страха
Ночные страхи чаще всего начинаются у детей после 3 лет и заканчиваются в 10–11 лет. В некоторых случаях ребенок боится спать один с рождения. Если фобии и приходы в мамину кровать по ночам продолжаются у подростка после 11 лет, нужно обратиться за психологической помощью.
Также для выяснения причин страха нужно проанализировать, когда ребенок начал бояться, что могло спровоцировать фобию. У каждого возраста есть такие моменты. Приведем несколько примеров, когда страх является нормальной реакцией на взросление или перемены в жизни, уходе.
Возраст | Что провоцирует страх | Как ведет себя малыш | Сколько длится сложный период |
---|---|---|---|
1,5–2 года | 1. Отучение от груди. 2. Отказ от ночных подгузников. 3. Отучение от соски, бутылки. 4. Переселение малыша в отдельную комнату. | Младенец в годик плачет, просится в родительскую кровать. Может беспокоиться, злиться, капризничать вечером и целый день. Он чувствует себя обманутым, одиноким, незащищенным. Страшные образы, кошмары детей в этом возрасте не преследуют. | Не больше 1 месяца |
3 года | 1. Адаптация в детском саду и привыкание к няне. | Малыш чувствует страх днем, когда остается без родительской опеки, с чужой тетей и другими детьми. Не хочет расставаться с мамой, когда она возвращается домой после работы, предпочитает сидеть на руках, играть с ней. С неохотой отправляется в спальню, боится засыпать один и проснуться утром без мамы. | 2–4 недели, в норме не более 2 месяцев. |
4–5 лет | 1. Социализация в детском коллективе. 2. Развитие фантазии, образного мышления. | В 4 года дети учатся дружить, ссориться, мириться. Отношения с ровесниками становятся причиной переживаний. В 5 лет детсадовцы бурно фантазируют, придумывают ролевые игры с монстрами, много рисуют, а ночью видят дневные игры во сне. Это могут быть и кошмары. Они боятся ложиться спать в темноте, просят включить свет. | 2–3 раза в месяц после слишком активного дня. |
7–10 лет | 1. Поступление в школу. 2. Сложности в освоении программы. 3. Отношения с ровесниками, учителями, родителями. | Ребенок переживает о завтрашнем дне или расстраивается из-за неудач. В 7–8 лет у детей меняется ритм жизни, круг знакомых. Это вызывает массу эмоций. | Эпизодически. |
11–12 лет | 1. Гормональные изменения. | Подросток долго не может заснуть, часто просыпается ночью в тревоге, думает о прожитом дне. | Фобии возникают периодически на протяжении нескольких лет. К 14–15 годам нервная система успокаивается. |
На заметку! Доктор Комаровский считает ночные страхи детей от 3 до 9 лет нормальным явлением, если они не изматывают дитя и родителей постоянно. Советует обращаться за помощью к психотерапевту, если ночные кошмары, истерики усиливаются, учащаются, любые немедикаментозные методы успокоения и приучения к раздельному сну не помогают.
Как избавиться от страха
Если ребенок боится засыпать в своей кроватке, родителям нужно стать более внимательными к крошке.
Расспросите трехлетнего малыша, почему он боится спать отдельно, что его беспокоит. Составьте график дня, следуйте ему неукоснительно. Не поддавайтесь на детские уловки.
Для решения проблемы нужно устранить причину страхов, наладить сон малыша в отдельной комнате. Жалость, лень здесь неуместны. Нахождение в отдельной кровати без мамы, в детской всю ночь — важный этап воспитания полноценной личности. Иначе ваш сын или дочка вырастут мягкотелыми, нерешительными, мямлями.
Советы психологов
Рекомендации психологов направлены на создание комфортной эмоциональной обстановки для отхода ко сну, преодоления боязни, которая провоцируется бурной фантазией ребенка.
1. Подружите малыша со страхами, чудищами из снов
Пусть нарисует монстров, которые живут под его кроваткой. Или слепите фигурки из пластилина. Играйте, дайте им имена. Но придумывайте такие развлечения, где у монстров положительные роли.
2. Придумайте ритуал отхода ко сну
Это может быть книга, колыбельная или 100 поцелуев в щечки. Ритуал может занимать много времени, но в этот момент ребенок получит от вас максимум внимания. Пропускать обговоренный способ укладывания в кровать нельзя ни на один день. Если карапуз сам уснул в кровати, а ночью пришел в родительскую спальню, нужно вернуть малыша в детскую и повторить ритуал.
3. Создайте для ночи позитивный образ
Объясните, что он должен спать в отдельной кровати, потому что его ждет волшебство, ночная фея с подарком. Утром положите под подушку небольшой сюрприз.
4. Обсудите перед сном завтрашний день
Ребенок должен скорее уснуть, чтобы быстрее наступило утро. Поговорите о том, что завтра у вас насыщенный день: поход в кино, в гости, на детскую площадку, дегустация мороженого. Но утром от планов не отказывайтесь, нужно выполнять обещания.
5. Назначьте ночного охранника
Сон ребенка около кровати может охранять плюшевый мишка, солдатики, кукла. Игрушку кладите в кровать или ставьте рядом с дверью. Обсудите выдумку с дошкольником, позвольте самому ежевечерне назначать защитников.
6. Измените интересы ребенка к играм, мультикам
Нельзя просто запретить просмотр или забавы, нужно предложить более интересные варианты развлечений, безопасные для психики.
На заметку! Для крепкого сна очень важен температурный режим в спальне. Комфортным считается воздух, прогретый до 18–22°С. Зимой проветривайте комнату перед сном, а летом включайте кондиционер.
Советы врачей-педиатров
Нарушения сна и тревожность малыша вечером легко объясняются умственной, эмоциональной и физической перевозбужденностью. Маленькие дети не замечают, что устали, сопротивляются идти в постель, но на самом деле уже давно нуждаются в отдыхе. В результате малыш капризничает, требует маму у себя в кровати и отход ко сну превращается в скандал.
Чтобы избежать конфликтов и истерик, педиатры рекомендуют следующее:
- Контролируйте время сна и игр у детей раннего возраста.
- Проводите время активно за 1–2 часа до сна.
- Соблюдайте режим дня в будни и выходные. С детьми школьного возраста можно обсудить точное время отхода ко сну.
- Если ребенок гиперактивный, запишите его в спортивную секцию, но не посещайте тренировки за 1 час до сна.
Вопрос от родителей! Нужно ли лечить ребенка, если он боится засыпать один? Медикаментозная помощь нужна детям, если тревога и фобии преследуют малыша ночью и днем на протяжении длительного времени. Обратитесь за советом к психиатру, педиатру или неврологу.
Советы опытных родителей
Снять страх помогут следующие меры:
- Находитесь с малышом детсадовского возраста весь вечер рядом. Не водите его к бабушкам или в гости после садика. Крохе важно почувствовать вашу любовь, получить достаточную порцию внимания.
- Купите книгу для чтения в постели. Днем эти сказки не доставайте. Читайте 1–2 страницы перед сном.
- Если ребенка пугает пустота под кроватью, поставьте туда ящик с книгами, игрушками.
- Будьте рядом до полного засыпания пару дней, потом можно разговаривать или смотреть телевизор в соседней комнате. Главное, чтобы малыш ощущал ваше присутствие в квартире.
- Чтобы отучить спать со светом, купите самый тусклый ночник. Включайте его перед уходом из детской комнаты. После того как малыш крепко заснул, выключайте и оставляйте кроху в темноте.
- Оборудуйте детскую удобной мебелью, придумайте яркий позитивный интерьер. У ребенка должно быть желание ночевать в отдельной комнате. Можно заранее, за пару недель до отселения в детскую, создать интригу: скажите, что малыша ждет сюрприз, и сделайте ремонт в спальне.
- Оставляйте дверь в детской открытой на всю ночь.
- Кладите младшего ребенка спать в одну комнату со старшими.
Совместная детская способствует развитию дружеских, доверительных отношений между братьями и сестрами. Старшие дети будут более ответственными, самостоятельными.
Это интересно! Согласно исследованиям физиологов и психологов, дети начинают чувствовать настоящий страх, когда у них разовьется фантазия и воображение. Мальчики становятся пугливыми в 3 года, а девочки — в 4.
Чего делать нельзя
Страх перед раздельным сном у ребенка может быть спровоцирован родителями. Мамы и папы совершают ошибки в воспитании, не могут создать благоприятные условия для переезда в отдельную комнату, идут на поводу у капризульки и разрешают поспать в родительской спальне. По мнению психологов, это сильно усугубляет возникшую проблему. От чего страдает не только малыш, но и вся семья.
Итак, устраняя страх спать в одиночестве, не совершайте следующих ошибок:
- Не игнорируйте проблему страхов, фобий. Старайтесь успокоить малыша, настроить положительно при первых проявлениях боязни.
- Не смотрите страшные мультфильмы, не читайте книги про монстров.
- Не ругайте крошку за капризы, плач, истерики. И тем более не наказывайте.
- Не запирайте малыша силком в темноте и не оставляйте одного в слезах.
- Не показывайте растерянность перед проблемой. Боритесь с кошмарами, неуверенностью ребенка твердо, будто делали это много раз.
- Не пугайте кроху страшными рассказами, даже в шутку не подтверждайте его фантазии о том, что монстры реальны.
- Не высмеивайте детские страхи. Отнеситесь к боязни серьезно.
- Не ругайтесь в присутствии детей. Малыш должен быть уверен, что родители любят друг друга.
Страх — это чувство, которое необходимо человеку для выживания. Радуйтесь, если ваш малыш испытывает боязнь даже перед сном в собственной кровати. Если карапуз развивается правильно, то с помощью поддержки родителей быстро справится с дискомфортом и страхом. Главное, показать ему свою любовь, быть рядом в трудную минуту, чаще обнимать и целовать.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/rebenok_boitsya_spat_odin.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Источник