Ребенок 2 года шарлотка

Ребенок 2 года шарлотка thumbnail

Этот рецепт шарлотки подойдет малышам от 1,5 года.

Ингредиенты:
Сладкие яблоки — 400 гр
Молоко детское — 60 мл
Мука — 2 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки для малышей

Сперва яблоки помойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками. Затем выложите кусочки в чашу для выпечки и накройте крышкой, готовьте 3 минуты в микроволновке или примерно 10-15 минут в духовке.

Всыпьте муку в холодное молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции заварного крема. Готовые яблоки смешайте с молочным соусом и взбейте блендером. Это яблочное пюре по вкусу напоминает яблочный пирог «Шарлотку».

Все дети обожают сладкое и десерт. Сегодня в магазине большое изобилие кондитерских изделий на любой вкус, но в большинстве все содержат разные добавки, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые вредны не только для организма ребенка, но и для взрослых. Мне, как и любой маме любящей своих детей, хочется оградить своих детей от всех вредных добавок и максимально ограничить их потребление в пищу.

Поэтому стараюсь чаще делать выпечку сама. Конечно, на это требуется затратить определенное количество времени, которого с детьми всегда не хватает. Ведь нужно готовить обед и ужин, да и домашние заботы никто не сделает за тебя, а еще надо уделить внимание детям. Но ради того, чтобы ребенок ел только натуральные продукты без всяких химических добавок, стоит выделить время и делать домашнюю выпечку. Все по той же причине нехватки времени, большой популярностью у меня пользуются рецепты, которые быстро и просто готовить.

Хочу поделиться одним из таких рецептов — изумительный яблочный пирог шарлотка из бисквитного теста. Получается очень вкусная, а главное полезная выпечка. Ведь запеченные яблоки очень полезны для пищеварения и содержат много витаминов. К тому же готовить легко и процесс приготовления занимает мало времени. Мне готовить шарлотку еще и очень весело, потому что все это время сынуля вертится под ногами и постоянно кричит: «Торт! Тооорт!» и пытается активно помогать.

1. Наш яблочный детский пирог шарлотка будет приготовлен из:
— Яйцо — 4 шт,
— сахар — 1 стакан,
— мука — 1 стакан,
— яблоко (1 большое или 2 небольших, желательно кислых или кисло-сладких сортов),
— сливочное масло для смазывания формы (можно заменить растительным),
— манка для посыпания дна формы, но не обязательно.

Итак, первым делом подготовим форму для выпечки. Обильно смазываем сливочным маслом. Затем насыпаем немного манки и вертим форму, чтобы манка прилипла и распределилась ровным слоем по всему дну. Манкой посыпать не обязательно, но мне кажется, что при посыпании пирог меньше прилипает и легче достается из формы.

Затем моем яблоко, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Равномерно выкладываем на дно формы. Если дети уже достаточно взрослые, то можно порезать вместе с кожурой. Мой ребенок пока что выплевывает все кожурки и пленочки. Поэтому я срезаю кожуру. Если у вас завалялось яблоко, которое уже стало дряблым, то не выбрасывайте, оно отлично сгодится для шарлотки, но кожуру с такого яблока надо срезать, т.к. она будет жесткой. Можно яблоко временно порезать в отдельную чашку и добавить, когда выльем в форму половину теста, а второй половиной зальем поверх выложенных яблок. Но, мне больше нравится, когда яблоки внизу, а верх шарлотки просто бисквитный, тогда она более пышная получается.

Затем включаем духовку, чтобы нагрелась, пока мы готовим тесто.

Следующий шаг – подготовка бисквитного теста.
Яйца разбиваем в чашу и взбиваем миксером в пышную пену, чтобы они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза.

Продолжаем непрерывно взбивать и параллельно в яйцо всыпаем тонкой струйкой сахар. Вбиваем еще 5 минут.

Затем также, при непрерывном взбивании всыпаем муку. Взбиваем еще до получения однородной массы. Если яйцо взбивали в стакане, то самое время перед добавлением муки быстренько перелить в большую чашу. Но лучше сразу делать в одной миске, чтобы тесто не осело при переливании. Я взбиваю блендером, поэтому сначала взбиваю в стакане, чтобы было быстрее.

Берем форму с выложенными яблоками и равномерно заливаем их тестом. Поверхность слегка разравниваем и ставим в разогретую духовку. Если поставить в холодную, то тесто осядет, пока духовка нагревается.

Выпекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут.Во время запекания духовки не открывать, иначе пирог тесто осядет и будет плотным и сырым.

Читайте также:  Кровь из вены ребенку 2 года натощак

Когда появится светло-коричневая корочка, можно открыть в духовку, осторожно вынуть форму и проверить зубочисткой пропеклась или нет. Тыкаем несколько раз в середине, если тесто не прилипает и зубочистка остается чистой, значит можно доставать.

Готовый яблочный пирог шарлотка ставим остывать. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю или с молоком. Приятного аппетита!

Сладкая выпечка полюбилась не только взрослым, но и детям, и сегодня существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить разнообразные пироги и булочки. Но мы хотим поговорить сегодня о таком десерте для детей, как пирог с яблоками.

Давайте разберемся, в чем польза такой выпечки, как часто ее можно давать ребенку и как приготовить яблочный пирог, чтобы он подошел для детского рациона.

Польза пирога с яблоками

  • Любая выпечка, в том числе и наш пирог, – это источник углеводов, которые нужны организму, чтобы пополнять энергетические затраты. Для детей это актуально, ведь в 3-летнем возрасте они очень активны и постоянно что-то познают.
  • Также в пирогах содержится достаточное количество витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования многих систем организма.
  • Полезные свойства пирога из яблок или шарлотки заключаются в сочетании продуктов и своей небольшой калорийности, поэтому такой десерт будет усваиваться детским организмом гораздо легче.
  • В этом пироге используются яблоки, у которых множество полезных веществ, таких как пектин, витамин А, В6, В2, Е, С, клетчатка, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению иммунитета, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, выведению из организма вредных веществ и нормализации работы кишечника. Яблоки в запеченном виде способствуют нормализации пищеварения, также именно в запеченных яблоках содержится больше железа по сравнению с сырыми, необходимого для правильного кроветворения и профилактики анемии у детей.

Пирог «шарлотка с яблоками» − это не только вкусный десерт, но еще и достаточно полезный.

Введение в рацион

Знакомить ребенка с изделиями из теста стоит не раньше 1 года. В таком возрасте выпечка должна быть без сдобы и простой, потому что в сдобной выпечке много жира и сахара.
Начиная с 2 лет детям можно давать бисквитное тесто.

Поэтому вы можете использовать рецепты пирога с яблоками, где предлагается готовить именно такой вариант теста. Помните о том, что ребенку не стоит давать продукты, где много сахара. Поэтому для приготовления бисквитного пирога детям лучше брать сахара меньше, чем указано в рецепте, как минимум в 2 раза
А вот после 3 лет можно знакомить своих любимых деток со сдобным тестом в небольшом количестве.

Советы по приготовлению

Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта, и сегодня вы можете найти множество вариантов, предлагаемых различными источниками. Самым легким считается приготовление яблочного пирога в мультиварке, где вы просто насыпаете ингредиенты в форму и выбираете нужный режим. Сегодня мы поговорим о классическом приготовлении пирога в духовке.

Стоит помнить о том, что продукты для детей имеют определенные особенности, которых стоит придерживаться.

  • Не забывайте о том, что выпечка не должна содержать много жирных компонентов и сахара.
  • Также вы можете заменять ингредиенты на более полезные или менее аллергенные. Например, вместо куриных яиц отлично подойдут перепелиные. А еще можно брать вместо обычной пшеничной муки кукурузную или муку грубого помола, она считается более полезной.
  • Если у ребенка аллергия на глютен, который содержится в обычной муке, используйте продукцию, которая не содержит глютена.

А чтобы пирог еще больше понравился ребенку, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Многие рекомендуют брать кислые яблоки, но для ребенка лучше выбирать сладкие яблоки. Благодаря этому, вы сможете использовать сахар в минимальном количестве, сделав пирог еще полезней. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет более сочный.
  • Чтобы сделать аромат готового пирога еще приятнее и нежнее, добавляйте немного ванили. Она очень здорово сочетается с яблоками. Также самой известной приправой для яблок считается корица. Чередуя эти пряности, вы сможете придавать готовому пирогу различные вкусовые нотки. Чтобы аромат был более выражен, добавляйте эти ингредиенты не в тесто, а в яблоки.
  • Оптимальным вариантом для ребенка считается рецепт приготовления пирога из бисквитного теста, и для того чтобы он получился воздушным, используйте охлажденные яйца и добавляйте немного соли.

Яблочный пирог – рецепт

Такой пирог подойдет и для детей и для всей семьи.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • корица, ваниль – по вкусу;
  • масло для смазывания формы, можно растительное.
Читайте также:  Что делать когда ребенок 2 года беспокойный

Последовательность приготовления

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась, и подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Если кожура жесткая, яблоко лучше очистить.
  3. В яйца добавить щепотку соли и взбить до густой пены, добавляя в них постепенно сахар.
  4. В полученную массу по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать до получения однородной консистенции.
  5. В форму на дно выложить яблоки и залить полученным тестом.
  6. Поставьте пирог в духовку. Выпекать нужно при температуре 180° 40-45 минут. Духовку в процессе запекания не стоит открывать, иначе пирог осядет и будет плотным.
  7. Готовый пирог должен остыть, и его можно подавать к чаю или молоку.

Пирог «шарлотка» с яблоками – видео

Вашему вниманию предлагается очень простой и легкий рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Для детей это как раз то, что нужно.

Яблочный пирог – вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье, особенно малышам.

Можете приготовить для ребенка яблочный штрудель или розочки из песочного теста с яблоками. Десерты с яблоками – это удачное сочетание вкуса и пользы.

Источник

Современное общество диктует свои требования к женщине. Она должна быть одновременно и хорошей хозяйкой, и любящей мамой, и успешной бизнес-леди. Поэтому если дело доходит к сладостям к чаю, то эти сладости покупаются в магазине. Но сегодня мы напомним женщинам о чудо-десерте, на приготовление которого уходит совсем немного времени, а его за вкусовые качества его можно смело относить к категории праздничных. Если вы еще не догадались, то речь идет о шарлотке – бисквитном пироге, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушными.

Шарлотка с яблоками – это самый любимый пирог, который многие ассоциируют с детством. Ведь именно в этом возрасте мамы и бабушки начинали приобщать своих малышей к домашней выпечке. Рецепт яблочной шарлотки очень прост, поэтому такой десерт можно подавать семейству к чаю практически каждые выходные. В материалах этой статьи вы найдете простые рецепты, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке.

Что такое шарлотка

Бисквитный пирог с яблоками или шарлотка – один из самых любимый десертов. Во времена, когда деревья были большие, мы часто ели дома такой десерт, но назывался он тогда просто яблочный пирог. Откуда же появилось название шарлотка и что это такое? Такой десерт пришел к нам из Англии, хотя сам десерт считается немецким. Дословно слово «шарлотка» означает сладкий десерт из яблок, запеченных в тексте. Пирогов в Европе не пекут, вернее, не называют их пирогами. Да и отличается шарлотка от истинно русских пирогов. Печь ее очень просто: порезал яблоки, залил полужидким тестом и выпекай.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке.jpg

Интересный факт. Немцы позаимствовали у англичан рецепт пудинга и немного его видоизменили. Почему именно яблоки стали использовать в приготовлении пирога, сказать сложно, но есть предположение, что из-за дешевизны этих фруктов в Европе.

Существует множество разных рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но самый распространенный – это классический. На его основе можно создавать другие, не менее вкусные яблочные пироги, добавляя в основной состав теста различные ингредиенты.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Приготовление классической шарлотки не требует много времени. В ее составе мука, сахар и яйца. Десерт обладает удивительной универсальностью: если кто-то не хочет делать пирог с яблоками, или не очень любит яблоки, можно использовать абсолютно разные виды начинки (ягоды, фрукты, шоколад). И все же классический рецепт подразумевает использование яблок при приготовлении.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке классическую.jpg

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • мука – 1 стакан (200 граммов);
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Отделить белки от желтков. Белки поставить в теплое место на несколько минут (как раз на то время, пока будут взбиваться желтки).

    Если взбивать охлажденные белки, то добиться пышной пены не получится.

  2. Желтки взбить с сахаром. Чем дольше взбивать, тем пышнее получится тесто. Пока взбиваются яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и ванилин.
  3. Отдельно взбейте охлажденные белки до появления пены.
  4. Смешайте белки с желтками, продолжая взбивать.
  5. Быстро всыпьте муку, осторожно перемешайте (но не сильно, иначе тесто станет тяжелым).Как приготовить шарлотку с яблоками.jpg

    Количество муки должно быть равно количеству сахара. Чтобы легче было отмерять эти ингредиенты, лучше использовать граненый стакан.

  6. Яблоки почистьте и нарежьте на дольки.
  7. Форму смажьте маслом и выложите в нее яблоки.
  8. Сверху залейте приготовленным тестом.
  9. Выпекайте шарлотку в горячей духовке (200 градусов) в течение 25-30 минут.
  10. Горячую шарлотку выньте из формы, можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Читайте также:  В чем можно крестить ребенка 2 года

Рецепт яблочной шарлотки с творогом

Для приготовления яблочной шарлотки можно использовать творог. Творожный бисквит очень легкий, воздушный и необыкновенно вкусный.

Для приготовления используются:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • творог – 250 граммов;
  • манка – 200 граммов;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яблоки.

Приготовление

Несмотря на значительно большее количество ингредиентов в этом рецепте, он такой же простой, как и предыдущий.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке с творогом.jpg

  1. Яблоки почистите и нарежьте на дольки, посыпьте чуть-чуть сахаром.
  2. Смешайте манку, творог и яйца. Чтобы шарлотка имела более нежную консистенцию, творог рекомендуется протереть через сито.
  3. Масло растопите, влейте к манке и творогу, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
  5. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Диетическая шарлотка

Даже если вы следите за фигурой, это не повод отказывать себе в домашней выпечке. Приготовьте диетическую шарлотку. Рецепт ее приготовления тоже довольно прост. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который почти в 500 раз слаще сахара, но при этом использовать его нужно в разы меньше.

Итак, для приготовления понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарозаменитель – 10-15 таблеток или сахар – 0,5 стакана (кому что больше нравится);
  • мука – 0,3 стакана;
  • овсяные хлопья – 12 столовых ложек;
  • яблоки.

Приготовление

  1. Яблоки порежьте дольками.
  2. Яичные белки нужно взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
  3. Аккуратно ввести муку, а затем хлопья.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке диетическую.jpg
  4. Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
  5. Выпекайте в горячей духовке (180 градусов) в течение 30 минут.
  6. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Шарлотка – очень вкусный десерт. В ее составе всегда много яблок и мало муки, что делает ее низкокалорийной даже в тех случаях, если вы готовите ее по классическому рецепту. Если хотите, можете смело экспериментировать с различными начинками и выбрать такую, какая вам больше понравится. Надеемся, что предложенные нами простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке и этот вид десертов станет частым гостем на вашей кухне.

Смотрите также статьи по теме

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Шарлотка детская

Автор: Елена Гнедовская

порции: 4

готовить: 45 минут

4

45 минут

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
745

29

2

Ребенок 2 года шарлотка

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Подписаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    557

    ккал

  • Белки

    11,3

    грамм

  • Жиры

    11,3

    грамм

  • Углеводы

    102,9

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сахар

200 г

Пшеничная мука

200 г

Куриное яйцо

3 штуки

Изюм

30 г

Яблоко

1 штука

Сливочное масло

20 г

Лимонный сок

1 чайная ложка

Сода

на кончике ножа

Миндальные хлопья

10 г

Сахарная пудра

20 г

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

  • 1. Белки отделить от желтков. В отдельной миске взбить венчиком белки вместе с сахаром в густую пену (если долго взбивать, можно будет обойтись без добавления соды). Добавить желтки, снова взбить. Не переставая взбивать, тонкой струйкой постепенно всыпать всю муку, которую нужно предварительно просеять. По желанию добавить соду, гашеную лимонным соком. Хорошо перемешать.

    Шпаргалка

  • 2. Яблоко порезать дольками, не удаляя кожи. Подготовить формы (лучше использовать небольшие силиконовые формы, 2 штуки). Смазать их размягченным маслом. Если формы имеют декор, нужно выложить примерно по 1 столовой ложке теста на дно форм, чтобы оно его покрыло. Затем выложить по половине изюма и яблочных долек. Залить тестом так, чтобы каждая форма была заполнена на 2/3 объема. Печь при 200 градусах до готовности. готовность проверить зубочисткой.

    Ребенок 2 года шарлотка

    Инструмент

  • 3. Готовые шарлотки остудить, посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. также можно использовать любой кондитерский декор.

Похожие рецепты

Показать еще

Источник