Ребенок 2 года не радует
Ребенок не проблемный, объективно с ним не слишком трудно. Он уже не крошка — давно слез с рук и научился пользоваться горшком. Вроде должно стать легче. А радости нет. Родителю с ним невыносимо скучно. После нескольких часов, проведенных с ребенком, ощущение дикой усталости и беспросветности. Постоянное раздражение, злость, скука и ощущение огромной ошибки.
“Я зря его родила, я испортила себе жизнь” или “Мне не нравится мой ребенок” — в таком обычно не признаются вслух.
Уставшие родители тотально не испытывают удовольствия от ребенка и ждут, когда он начнет приносить радость. Не минут десять в день, когда можно обнимать и смотреть без угрюмого раздражения, а РАДОСТЬ?
Родители, терзаясь чувством вины, не понимают, что они делают не так: всем дети даются легко, а им почему нет? Они с тоской ждут, когда ребенок вырастет.
Родители не виноваты. Они эмоционально не вовлечены в ребенка — такое бывает и это не патология. Эмоциональную вовлеченность можно назвать вдохновением или состоянием потока, как в профессии: когда увлечен, не замечаешь усталости.
Невовлеченным родителям не повезло — на выполнение работы родительства искры им не досталось. Неважно, по какой причине. У них нет внутреннего топлива, которое естественным образом облегчает работу. Они действительно очень устают и не видят просвета в мраке.
Пожаловаться вслух они не могут — общество осуждает и может наказать за такое состояние. Официальная общественная точка зрения: дети это радость, а если кто-то считает не так, он ненормален, а может, и опасен. Родители остаются со своим состоянием и ребенком без поддержки и понимания.
Что делать родителям без искры.
- Осознавать, что умиление и радость от детей не обязательны. Это биохимия. От силы воли родителя или послушности ребенка тут ничего не зависит.
- Понимать, что любовь и эмоциональная вовлеченность разные вещи. Не поддаваться на пропаганду в СМИ, музыке и литературе — именно оттуда транслируется, что это любовь и вдохновение одно и то же. Не терзаться чувством вины. Невовлеченные родители любят своего ребенка не меньше, но провести весь день наедине с чадом для них — изнурительная работа.
- Знать, что с первым ребенком может не быть вовлеченности, а со следующим возникнуть. Или наоборот.
- Помнить, что в первые три года с ребенком тяжело физически и психологически. К четырем становится легче, отношение может измениться и радость появиться. А может не измениться и не появиться.
- Выполнять элементарный уход за ребенком. Младенцу важнее насколько качественно родитель его обслуживает, чем что он себе там переживает.
- Найти занятия, которые можно делать вместе с ребенком и которые не вызывают внутреннего отторжения. Не нравится лепить с ним — не лепить, читать. Не нравится читать — есть аудиосказки. Можно вместе смотреть ролики на ютубе, гулять или валяться на диване. Лучше заниматься “бесполезным” с удовольствием, чем “полезным” со смертной тоской.
- Не делать то, что можно не делать. Необязательно самим заниматься с чадом методиками, кубиками и карточками. Можно делегировать бабушке, педагогу или вообще не заниматься — ничего страшного не произойдет. Если ребенок общается с другими людьми и бывает на улице, он сам разовьется.
- Помнить о своей особенности и коммуницировать с ребенком исходя не из эмоций, а из осознанности. Это привычка, ее можно выработать за полгода-год.
- Не считать себя неудачником и уродом на основании того, что свой родной ребенок не приносит наполненности жизни. Страшная бабушка главного героя из книги “Похороните меня за плинтусом” была чрезвычайно вовлечена в ребенка.
- Знать, что можно быть прекрасным родителем и без эмоционального вовлечения. В каком-то плане так даже легче выстроить с детьми спокойные уважительные отношения.
Источник
Небожитель
Всем привет!
В принципе, создавая тему, понимаю, что и помидоры полетят (без этого на ЛВ не бывает), но все же решила использовать мамский форум по его прямому назначению — поговорить о ребенке.
Букв будет много, но очень нужно выговориться.Сыну 8 лет. Он осознанный, планируемый ребенок (поздноватый — в 27 я стала мамой), самый любимый и дорогой человек, весь мой мир крутится исключительно вокруг него.
Он хорошо учится (одна 4 в году), углубленный английский и репетитор, серьезный футбол. Как и все мальчишки — иногда непослушный, чрезмерно активный, местами капризный, но все, на мой взгляд, в рамках среднего. Т.е. с поведением ребенка особых проблем я не испытываю. Он самостоятельный, в большинстве случаев исполнительный. Нет, косяки бывают, безусловно — может нахамить, пытается врать, не любит читать, если что-то не хочет делать, то начинает ныть. В общем, как нормальный (на мой взгляд) среднестатистический парень.
И все было бы замечательно, если не одно «но» — ребенок абсолютно (от слова «совсем») не умеет радоваться, грубо говоря, жизни.
Занимаюсь самобичеванием, понимаю, что сама во всем виновата, пытаюсь найти ответ, как ситуацию изменить. Плавно подхожу к мысли посещения психолога, но морально пока не совсем готова. Все же надеюсь изменить ситуацию самостоятельно.Чтобы было понятнее — пару примеров из жизни:
Ребенок года 2 просил Play Station. Я не сторонник залипания перед телевизором и до последнего откладывала покупку. В итоге, зимой, на ДР подарили. Думала, счастья будет — полный штаны. В ответ вежливые раскланивания со стороны сына и все. Ну еще скупая улыбка на лице. Никакого восторга.
Ребенок живет футболом. Я, стараясь соответствовать интересам сына, организовала его участие в выводе футболистов Зенита на поле (ребенок хотел этого, я точно знаю, он фанат нашей футбольной команды). Вся в радости звоню, чтобы сообщить новость сыну, в ответ: «круто, мам, спасибо». И опять все. Никаких воплей восторга и пр. Но как так? Это же возможность побывать на настоящем стадионе, подержать за руку кумира и пр. После спрашиваю «сынок, ну как?», в ответ опять: «нормально, еще бы раз сходил». Коротко и ясно.
Я искренне стараюсь сделать детство сына интересным — по мере сил и возможностей мы путешествуем, ходим в интересные музеи, в кино, выходные стараюсь проводить всегда весело и интересно, вожу ребенка на футбол.Возможно, чуть больше, чем надо, выполняю его желания, но ведь оно на то и есть детство, чтобы мечты сбывались?!
В общем, я стараюсь, а ответной бурной реакции не вижу.Нет, я читала в умных книжках, что никогда ничего не надо ждать от детей в виде благодарностей, я и не жду. Я просто хочу, чтобы ребенок радовался всему тому, что у него есть.
Он смеется (иногда ржет конем), он веселый, т.е. «скупости чувств» у него нет. Но не ценит и не радуется тому, что его окружает.С каждым днем меня это напрягает все больше.
Возможно, залюбили (хотя и наказываем и ругаем), задарили (но и «нет» ребенок слышит на свое «хочу», т.е. никто не подрывается и не летит выполнять все его прихоти).
Ограничить ребенка во всем? Тогда, каким образом это сделать? Я уже перешла на систему «дорогие подарки только на праздники», но результата никакого. Не водить по кудбургам и пр? Ну так это развитие ребенка, в первую очередь.
В общем, хочу советов и ваших историй.
Как сделать так, чтобы ребенок начал ценить то,что его окружает, чтобы он получал радость от того, что у него есть? От поездки на море, от хорошей погоды, от, в конце концов, нового набора лего или гироскутера? Какое поведение выбрать мне? Какую позицию занять?
Ну или, на крайний случай, посоветуйте хорошего детского психолога.
Если мужчина готов ради женщины на все, значит, он ее любит.
Если женщина готова ради мужчины на все, значит, она его родила.Наш человек
» …не ценит и не радуется тому, что его окружает…» — это вы сделали вывод потому, что не реагирует бурно?
Ну и не буду оригинальной, все воспитание своим примером только.Элита
Может лучше почитать книгу о различиях в проявлении эмоций у мужчин и женщин?Меня, например, как раз ,наоборот напрягают эмоциональные восторги детей. Орущих и галдящих от радости. Предпочитаю тихое «благодарю» и «да,понравилось». У всех разное представление о проявлении своей радости.
Элита
Посоветую Вам обратиться ко взрослому психологу
Мои тоже не всегда радуются «через край» тем вещам и впечатлениям, которые мне захватывают дух.
Предпочтут купаться в бассейне, а не в море с волнами. Выберут прогулку на детской площадке, а не поездку по новым местам. В Барселоне младшую вообще только сувениры заинтересовали, а старшая на всех фотографиях с недовольным лицом, т.к. жарко.
Но есть мелочи, которые их приводят в большой восторг: девчачьи блокноты, одежда для кукол из легкого пластилина, карандаш эксклюзивный или сережки модные
Думаю, что и у Вашего сына есть вещи, которые ему очень-очень нравятся. Он Вас сам о чем-то просит? О каких-то мелочах? Вот их и воплощайте в жизни — маленькие радости, но почаще — совместные просмотры фильмов, игра в снежки, собаку заведите (если сын хочет).
Это то, что сын не сможет воплотить в жизнь самостоятельно. Остальное у него и так есть.
Я тоже не всегда прыгаю до потолка, когда мои желания исполняются, хотя очень радуюсь им. Внешние проявления — это не все признаки радости и благодарностиЖиву я здесь
Он радуется, просто радуется он вот так, не напоказ, без визгов, а просто в душе.
Думаю, что стоит отстать от ребенка и разрешить ему радоваться как он сам того хочет, а может и не радоваться вообще, если нет настроения.
Лично я не вижу смысла в «показательных выступлениях» для родителей.Элита
Автор, мне кажется, вы очень высоко подняли планку событий обыденной жизни. И теперь не знаете, как поднять её ещё выше в праздники. У меня двое детей, 9 и 6 лет, и так как я работаю и весь домашний быт на мне, не всегда удаётся организовывать разнообразное времяпрепровождение. Поход в кино или парк аттракционов, совместная вылазка на природу — для нас уже праздник. Через две недели едем на море, мои уже заждались. И радует их именно море и природа, а не курортные завлекаловки. Советы давать не люблю, но в данном случае посоветую искренне радоваться простым жизненным событиям — хорошей погоде, полной луне, тёплому дождю и т.д. И перестать бесконечно думать о том, чем ещё порадовать ребёнка.
Небожитель
Сообщение от КатяКостя
» …не ценит и не радуется тому, что его окружает…» — это вы сделали вывод потому, что не реагирует бурно?
Ну и не буду оригинальной, все воспитание своим примером только.Ну вот мой пример как раз был бы показательным, но увы.
Я искренне радуюсь многим обыденным вещам и, несмотря на многие жизненные трудности, я весьма счастливый человек. И именно от того, что в любом событии я вижу положительные моменты. Нет, вру, не во всех, но во многих.
И ребенка я пытаюсь научить так жить, но не получается.Сообщение от sfi
Посоветую Вам обратиться ко взрослому психологу
Мои тоже не всегда радуются «через край» тем вещам и впечатлениям, которые мне захватывают дух.
Предпочтут купаться в бассейне, а не в море с волнами. Выберут прогулку на детской площадке, а не поездку по новым местам. В Барселоне младшую вообще только сувениры заинтересовали, а старшая на всех фотографиях с недовольным лицом, т.к. жарко.
Но есть мелочи, которые их приводят в большой восторг: девчачьи блокноты, одежда для кукол из легкого пластилина, карандаш эксклюзивный или сережки модные
Думаю, что и у Вашего сына есть вещи, которые ему очень-очень нравятся. Он Вас сам о чем-то просит? О каких-то мелочах? Вот их и воплощайте в жизни — маленькие радости, но почаще — совместные просмотры фильмов, игра в снежки, собаку заведите (если сын хочет).
Это то, что сын не сможет воплотить в жизнь самостоятельно. Остальное у него и так есть.
Я тоже не всегда прыгаю до потолка, когда мои желания исполняются, хотя очень радуюсь им. Внешние проявления — это не все признаки радости и благодарностиНу вот из мелочей и «из последнего» — спиннеры. Хочет, просит, выбирает, но не радуется.
Может, это совковые пережитки во мне? Когда ничего не было и я радовалась пластиковой уродливой кукле.
Ребенок все воспринимает обыденно, как должное.Сообщение от antanata
Автор, мне кажется, вы очень высоко подняли планку событий обыденной жизни. И теперь не знаете, как поднять её ещё выше в праздники. У меня двое детей, 9 и 6 лет, и так как я работаю и весь домашний быт на мне, не всегда удаётся организовывать разнообразное времяпрепровождение. Поход в кино или парк аттракционов, совместная вылазка на природу — для нас уже праздник. Через две недели едем на море, мои уже заждались. И радует их именно море и природа, а не курортные завлекаловки. Советы давать не люблю, но в данном случае посоветую искренне радоваться простым жизненным событиям — хорошей погоде, полной луне, тёплому дождю и т.д. И перестать бесконечно думать о том, чем ещё порадовать ребёнка.
Так я и радуюсь жизненным мелочам. Вот сегодня отличная погода и настроение от этого тоже отличное. Улыбаюсь, шучу, наслаждаюсь сегодняшним днем. Вечером можно всей семьей поехать куда-нибудь поужинать на открытой веранде и это счастье, согласитесь? У меня это искренне вызывает восторг. Нет, я не скачу по коридорам на работе с дикими воплями, но и не хожу с отсутствием эмоций на лице.
Если мужчина готов ради женщины на все, значит, он ее любит.
Если женщина готова ради мужчины на все, значит, она его родила.Небожитель
Проблема не у ребенка. Проблема у вас. Это называется обманутые ожидания. Вы для себя решили, что что-то должно вызвать у ребенка определенную реакцию. И как эта реакция должна проявиться. А ребенок отреагировал так, как свойственно его природе. Сдержанно. И это не означает, что он не рад. Просто прыжки до потолка в его понимании — это не норма.
Хранитель
А расстраивается он бурно и с истерикой? Или все-таки нет? Может быть, это просто темперамент?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Небожитель
Сообщение от Феялка
А расстраивается он бурно и с истерикой? Или все-таки нет? Может быть, это просто темперамент?
Ага.
И ещё: Вам хочется чтобы он радовался или Вас благодарил?А вообще, конечно, налицо явная перекормленность и пресыщение «сбычей мечт». Ну и ещё, возможно, нагрузки высоковаты.
Мои чудесные мальчишки: 11 и 5 лет.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000— Littleone® Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности | Работает на vBulletin® версия 4.2.1 |
Источник
депрессия у меня была
я советую физач и медитацию ежедневно, если мозг поломался не думай что это навсегда, его можно починить 100%
Лучше обратиться ко врачу, никто вас насильно в психбольницу не положит
Вы должны идти к психиатру, потому что у вас похоже на послеродовую депрессию это. И при том затяжную. Ее лечат таблетками и психотерапией. Потому что дальше ваша ситуация будет только усугубляться, а родственники вам ничем не помогут- в их глазах вы будете выглядеть “с жиру бесящейся“ и ленивой женщиной.
Вам пора принимать антидепрессанты! Просто беседы тут уже не помогут
Уточнение — иногда медикаменты не нужны и достаточно психотерапии. Но это уже врач решает.
Депрессия лечится только психиатром медикаментозно в паре с психотерапевтом. Либо врачом-психотерапевтом с правом назначения медикаментозного лечения. Ваши страхи неуместны и могут загубить вам жизнь, потому что депрессия — это очень серьезно и опасно. А вот при грамотном лечении все будет хорошо. У меня была депрессия и я лечила ее у психотерапевта и если снова будет пойду не раздумывая. Ментальное здоровье не менее важно чем физическое. Вы же не будете перелом лечить разговорами с подружкой или сериалами с мороженкой. Депрессия может иметь соматические причины, например гормональные нарушения и т.д. Врач должен направить вас сначала на обследование.
19.07.20 18:46 (ответ для: Госпожа Удача 20)
Госпожа Удача 20 писал(а): Мне не однократно на Гале говорили, что психотерапевт может назначить таблетки. А поговорить — психолог.
Все верно. Психотерапевт тоже антидепрессанты назначает.
19.07.20 18:39 (ответ для: РоботРай)
РоботРай писал(а): У нас это где? В России уже давным давно не продаётся. Деприма форте даже на сайте производителя нет. На айхербе он есть, в России нет. Так понятнее? Так что, ваше желчное замечание мимо
будьте проще, я для себя уточнила, что бы самой же и купить их на айхербе,вдруг вы бы мне сказали,что там дозировка нормальная или еще что то полезное
откуда столько негатива
Психиатр и антидепрессанты. Идите к частному, никто никуда Вас не поставит, что за бредятина
19.07.20 17:42 (ответ для: brume)
brume писал(а): у нас деприм и негрустин ведь продаются это тот же капсульный зверобой на айхербе он какой то особенный или дозировка выше?
У “нас“ это где? В России уже давным давно не продаётся. Деприма форте даже на сайте производителя нет.
На айхербе он есть, в России нет. Так понятнее? Так что, ваше желчное замечание мимо
19.07.20 17:17 (ответ для: РоботРай)
РоботРай писал(а): Ваши близкие обесценивают ваши проблемы,что только усугубляет проблемы. К врачу надо. Никто вас на учёт ставить не будет. Это глупости. Не пейте без назначения химические антидепрессанты. Можно пропить только капуслы зверобоя. Мне очень помогал. Это растительный антидепрессант. Его психотерапевты тоже назначают. Но в России не купить. Только на айхерб заказывать
у нас деприм и негрустин ведь продаются
это тот же капсульный зверобой
на айхербе он какой то особенный или дозировка выше?
депрессия — это болезнь и ее надо лечить со специалистом
особенно,если затяжная
если вы осознаете проблему — лучше обратитесь к специалисту, вам обязательно помогут
главное не к психологу идите а к психотерапевту(и не к психиатру соответственно, не дай бог)
у меня была хорошая знакомая, которая списывала это все на усталость,на стресс,на нервы, в итоге до того себя довела,что просто покончила с собой
при чем ничто беды не предвещало, за несколько дней до этого просто жаловалась,что муж ее не понимает,постоянная апатия, в сознании туман, сын раздолбаем растет смотря на отца, она просто устала
а потом раз и нету человека
Источник