Ребенок 2 года морковь блюдо

Ребенок 2 года морковь блюдо thumbnail

Всем привет! Сегодня мы поговорим про морковь для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Морковь – это такой продукт, о пользе которого знают все. Во все времена этот корнеплод считался одним из основных продуктов в ежедневном рационе. Его любят в Европе и Азии, успешно используют в приготовлении пищи в Америке и Австралии.

Но, особенно важно употребление моркови в детском возрасте. Этот продукт содержит то, без чего невозможно стабильно расти и развиваться. Но, заставить детей кушать морковь в чистом виде удается не всем родителям. Поэтому, мы подготовили 10 лучших рецептов блюд из моркови, которые полюбят дети.

Чем полезна морковь для детей

Морковь для детей разрешена даже для первых прикормов, но в этом случае ее необходимо подвергать тепловой обработке. Морковь является источником ценных для растущего организма веществ. Вот краткий обзор составляющих этого продукта:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • витамин А;
  • и витамин С;
  • витамин Е;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамины группы В (6 видов);
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Благодаря такому составу морковь благотворно влияет на зрительный аппарат, укрепляет нервную систему и способствует ее полноценному развитию. Морковь богата антиоксидантами, поэтому предотвращает развитие опухолей и других патологических процессов. Корнеплод защищает организм от опасных заболеваний, повышая эффективность деятельности иммунной системы. Морковка нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и поддерживает в здоровом состоянии сердечнососудистую систему.

Для того, чтобы получать максимальную пользу от моркови, ее необходимо потреблять в сыром виде. Но, при минимальной тепловой обработке тоже сохраняется большой процент полезных веществ. Детям важно потреблять ежедневно не менее 50-100 грамм моркови для поддержания баланса витаминов и минералов.

Как приготовить морковь для детей 10 лучших рецептов

Родителям приходится ухищряться, чтобы заставить своих детей кушать полезную пищу. Но, при наличии определенных знаний, каждый продукт можно приготовить так, что ребенок будет просить добавку. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления моркови для детей, которые заставят их полюбить этот ценный корнеплод.

Пюре из моркови и яблока для малышей и дошкольников

Пюре из овощей и фруктов сохраняет до 80% ценных веществ. Это достижимо за счет минимального времени термической обработки. Это блюдо, которое можно вводить в рацион малышей с 6 месяцев. Но, детям постарше тоже придется по вкусу ароматное блюдо. Ниже представлен рецепт, который позволяет сохранить всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко среднего размера;
  • 1 сладкая морковь.

Для начала необходимо вымыть яблоко и морковь. Чистые продукты завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку. Вынуть готовое яблоко и морковь, почистить их. Перетереть в блендере, или через сито. Пюре готово – можно кормить малыша. Для детей постарше можно добавить немного меда или сахара, а самым маленьким едокам педиатры не рекомендуют подслащивать еду.

Сладкий морковный салат для детей

Продуктов, содержащих много витаминов, зимой намного меньше, чем летом. К счастью, морковь для детей и взрослых доступна круглый год. В те времена, когда прилавки магазинов не могли порадовать обилием экзотических и тепличных овощей и фруктов, родители находили способ заботиться о здоровье детей. Витаминный салат из моркови не просто полезен, он еще и очень вкусный. Именно в сыром виде морковь насыщает ценными веществами лучше всего! А прочие ингредиенты дополняют потенциальную пользу. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты на 3 порции:

  • морковь – 200 грамм;
  • 2 яблока;
  • курага – 50 грамм;
  • изюм – горсть;
  • чернослив – 50 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка сметаны (или жирного йогурта).

Процесс приготовления очень простой – нужно перетереть яблоки и морковь на терке. Добавить порезанную курагу, запаренный изюм и чернослив. Заправить салат смесью меда и сметаны. Подавать, посыпав грецкими орехами (целыми или покрошенными).

Важно! В морковном салате обязательно должны присутствовать жиры – йогурт или сметана. Без этой составляющий не смогут полноценно усваиваться жирорастворимые витамины (каротин, токоферол, ретинол).

Морковные кексы (маффины)

Сложно найти такого ребенка, который не любил бы кексы, или маффины, как любят выражаться современные кулинары. Морковные маффины – отличное блюдо для завтрака в будний день. Но, можно их подать и на праздничный детский стол. Итак, рассмотрим простой рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • пакет разрыхлителя;
  • орехи – 50 грамм;
  • корица;
  • изюм по вкусу.
Читайте также:  Как правильно адаптировать ребенка к яслям в 2 года

Это количество ингредиентов будет использоваться для 12 кексов, если выпекать их в форме стандартного объема. Если же используются нестандартные формы, следует скорректировать объем ингредиентов, учитывая пропорции. Также емкость форм влияет на время выпекания. Перед началом приготовления рекомендуется включить духовку для прогрева при температуре 180 градусов. Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Вымыть, почистить и потереть на мелкой терке морковку.
  • В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко и муку.
  • Растопить масло, добавить в тесто, хорошенько взбить.
  • Добавить разрыхлитель в тесто.
  • Вылить тесто в натертую морковь, добавить оставшиеся ингредиенты – орехи, изюм и корицу (щепотку).
  • Хорошо перемешать тесто и выливать в форму.
  • Выпекать около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Если использовалась нестандартная форма, необходимо проверить перед выключением готовность теста.

Перед подачей маффины можно украсить творожным кремом и ядрами абрикосовых косточек или семечками подсолнуха. Но, наносить крем или глазурь необходимо только после полного остывания выпечки.

Бутерброды с морковной пастой для детей

Бутерброд для перекуса в полдник – лучший вариант. Детям нравятся бутерброды, потому что это вкусно и удобно. Родителям тоже понравятся бутерброды с морковной пастой. Потому что они не только вкусные и полезные, но еще и простые в приготовлении. Рассмотрим вкусный рецепт морковной пасты для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной моркови;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка кориандра;
  • оливковое масло;
  • хлеб, багет или тосты.

Бутерброды, приготовленные по этому рецепту можно разогревать в духовке или же кушать сразу. Ниже описан процесс приготовления пошагово.

  • Натереть на самой мелкой терке морковь и сыр.
  • Смешать их.
  • Раздавить зубчик чеснока и добавить к моркови с сыром.
  • Добавить соль, оливковое масло и молотый кориандр.
  • Смешать и использовать в качестве пасты для бутербродов.

Можно использовать не терку, а блендер – паста получится сочнее и будет однородной. Некоторые предпочитают вместо оливкового масла добавлять майонез, но если бутерброды готовятся детям, лучше этого не делать.

Быстрый морковный десерт для детей

Приготовить сладкое блюдо – лучший способ заинтересовать ребенка в употреблении морковки. Морковь для детей в этом рецепте вовсе не подергается тепловой обработке, поэтому сохраняет весь потенциал полезных веществ. Ниже описан простой рецепт морковного крема, который можно приготовить на полдник или использовать в качестве десерта в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сладкой моркови;
  • 30-40 грамм сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • загуститель для крема;
  • лимонный сок.

За счет сочетания моркови и жиросодержащих продуктов этот десерт получается очень полезным, несмотря на наличие сахара. Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Вымыть и очистить морковь от кожуры.
  • Натереть на мелкой терке.
  • Добавить к моркови лимонный сок (не более 1 столовой ложки).
  • Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой.
  • Смешать сметану и морковь, взбивать еще 5 минут.
  • Добавить загуститель для того, чтобы зафиксировать консистенцию.

При подаче можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Очень вкусно сочетать морковный крем с орехами любых видов, добавлять миндаль. Готовить крем необходимо непосредственно перед подачей, потому что он потеряет свою консистенцию и расслоится, если его хранить долго.

Морковные оладьи для детей

Еще один сладкий вариант блюда из моркови для детей. Этот рецепт универсален – его можно использовать для приготовления десертов или же подавать оладьи на отдельный прием пищи. Богатые углеводами, витаминами и минералами оладьи по питательной ценности не уступают полноценным завтракам из нескольких блюд. Рассмотрим рецепт детского лакомства.

Ингредиенты:

  • 250 грамм моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • столовая ложка манной крупы (без горки);
  • 1 ложка пекарских дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сухого молока (заменяется 1,5 стаканами обычного).
  • щепотка соли.

Выбирать муку для приготовления необходимо высшего или первого сорта. Перед приготовлением ее необходимо просеять. Количество муки зависит от ее вида. Важно смотреть по консистенции – должно получиться плотное, но жидкое тесто. Ниже пошаговый рецепт.

  • Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке (до 40 градусов). Если используется сухое молоко, то все ингредиенты растворятся в теплой воде.
  • Добавить яйцо, соль, манку и муку.
  • Натереть на терке морковь, добавить в полученное тесто.
  • Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут.
  • Разогреть сковороду на максимальном огне, влить немного масла.
  • Уменьшить огонь и жарить до золотистого цвета оладьи с двух сторон.

Готовые оладьи можно подавать с медом или сметаной. Детям очень понравится поливка из взбитых сливок и украшение свежими сезонными фруктами. Такое сочетание сделает блюдо еще более полезным и питательным.

Читайте также:  Слезы с кровью у ребенка в 2 года

Сливочный суп из моркови для детей

Практически все традиционные первые блюда требуют использования моркови. Но, в супах и борщах многие дети не слишком любят этот ингредиент. Перехитрить маленьких гурманов очень легко – можно приготовить крем-суп из моркови. Вкус и польза этого первого блюда равноценны. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 400 грамм моркови;
  • 1 стакан бульона (куриного, говяжьего или овощного);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Традиционно используют для морковного супа щепотку горчичного порошка, карри и черный перец. Неплохо сочетается морковь с сушеным чесноком и куркумой. Как готовить крем суп – инструкция.

  • Очистить и мелко нарезать луковицу.
  • В разогретом сотейнике растопить масло.
  • Добавить лук и слегка прожарить.
  • Очистить морковь и натереть на терке.
  • Добавить к луку морковь и тушить еще 2-3 минуты.
  • Залить бульоном, посолить, добавить специи.
  • Томить на минимальном огне 15-20 минут.
  • Растереть блендером до состояния пюре, добавив сметану.

Перед подачей можно украсить листиками зелени, добавить кусочки жареной рыбы или бекона. Можно подавать суп с чесночными сухариками. С этими продуктами морковь для детей отлично сочетается.

Морковный пирог для детей

Воздушный, тающий во рту пирог – лакомство, которое придется готовить часто, так как детям оно гарантированно понравится. Рецепт практически не отличается от традиционного, за исключением нескольких нюансов. Именно эти нюансы и придают блюду изысканный, незабываемый вкус. С этим рецептом вы сможете баловать своих малышей, не опасаясь о том, что сладости навредят им. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 крупные морковки;
  • 1 большое яблоко;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • разрыхлитель.

Предварительно включается духовка на температуру 180 градусов. Чтобы пирог получился сочным и воздушным, духовка должна прогреваться не менее 15-20 минут. Если начать выпекать пирог в недостаточно прогретой духовке, он может получиться сухим. Ниже пошаговый рецепт.

Взбить миксером сахар с яйцами, постепенно добавлять муку.

  • Растопить масло, влить в тесто и продолжать взбивать.
  • Натереть на терке яблоко с морковью.
  • Добавить в тесто морковь и яблоко.
  • Добавить разрыхлитель и хорошенько взбить.
  • Вылить готовое тесто в форму и выпекать 25 минут.

Перед подачей пирог лучше посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Можно растопить белый шоколад и смазать поверхность пирога. Морковь хорошо сочетается с этим видом шоколада.

Морковь со свининой для детей

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе детей. Если сочетать его с морковью, то мясное блюдо получится в разы полезнее. Предлагаем вам рецепт приготовления диетической свинины с морковью.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины (филейная часть)
  • 500 грамм моркови;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Можно использовать любые специи, подходящие к мясу. Желательно выбирать постную свинину, так как избыток жиров вредит детскому организму. Ниже рецепт.

  • Промыть и разрезать небольшими кусками свинину.
  • Покрошить лук и обжарить в сковороде со свининой. Жарить на минимальном огне под крышкой.
  • Посолить, при желании добавить специи.
  • Добавить немного воды и тушить еще 15 минут.
  • Почистить и порезать морковь кружочками.
  • Добавить к мясу и тушить еще 20 минут.
  • Готовое блюдо подавать с печеной картошкой или любым другим гарниром.

При готовке важно поддерживать минимальную температуру и не допускать испарения влаги. В противном случае свинина получится сухой и жесткой.

Морковно-молочное желе

Желе с морковью – это блюдо, которое удивит вас и ваших детей своим вкусом. Если вы устали от рутины и хотите добавить разнообразия в свое меню, берите на вооружение рецепт этого десерта.

Ингредиенты:

  • 1 пакет желатина;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • банка сгущенки;
  • 1 стакан цельного кипяченого молока;
  • 2 чашки тертой моркови;
  • 0,5 стакана ореховой крошки.

Для приготовления желе можно использовать порционные формы или одну, но крупную. Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Растворить желатин в апельсиновом соке.
  • Смешать в миске сгущенное и обычное молоко.
  • Добавить натертую морковь для детей.
  • Добавить ореховую крошку.
  • Влить желатиновый раствор.
  • Хорошо перемешать и перелить в форму.
  • Отправить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать желе необходимо холодным. Сверху можно украсить его свежими ягодами, взбитыми сливками или другими кондитерскими добавками.

Приготовить морковь для детей по этим рецептам очень легко. Экспериментируйте, не забывайте учитывать мнение главных кулинарных судей – маленьких едоков!

Читайте также:  Кал с пузырьками у ребенка 2 года

Посмотрите рецепты молочных каш для детей, готовьте с удовольствием!

До встречи на сайте Кулинарные рецепты с фото пошагово.

Источник

Включать в рацион двухлетнего малыша морковь нужно обязательно. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. 

блюда из моркови, блюда из моркови ребенку, морковные котлеты рецепт, морковный суп рецепт, морковное пюререцепт

Fotolia

Известно, что морковь лучше усваивается в варенном виде и содержит в себе полезный для зрения витамин А, а также бета каротин. Поэтому предлагаем порадовать своего маленького гурмана следующими вкусными и полезными блюдами из моркови!

Морковные зразы на пару

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 1-2 ч. л. сливочного масла
  • 3 стол. ложки сметаны
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Взбитый фарш разделите на лепешки и разравняйте на разделочной доске.
  2. Отварите яйца и морковь.
  3. На середину каждой лепешки положите рубленное яйцо, смешанное с натертой морковью
  4.  Края лепешек соедините, скатайте зразы и положите на сказанную маслом решету паровой кастрюли.
  5. Готовьте зразы в пароварке под плот­но закрытой крышкой 20-25 мин/г.

Нежное морковное пюре

Ингредиенты:

  •  1/2 стакана зеленого горошка
  • 2 моркови
  • 1 картофелину
  •  1 чайн. ложку сметаны
  • 1 чайн. ложку сливочного масла
  •  соль — по вкусу

Приготовление

  1. С моркови и картошки снимите кожу­ру, промойте горох
  2. Овощи сварите в сковородке (15 минут) без добавления соли.
  3.  Взбейте овощи блендером (добавьте немного овощного бульона) до густоты пюре, введите сливочное масло.
  4. Перед подачей на стол пюре немного посолите и добавьте сметану.

Морковные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Молоко 60 мл
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Морковь 0.5 кг
  • Крупа манная 2 ст.л.
  • Петрушка;Укроп;
  • Желток 1 шт.

Приготовлениние:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на самой мелкой терке или измельчить блендером. По желанию морковь можно предварительно отварить.
  2. Выложить перетертую морковь в кастрюлю, добавить 50 мл молока, масло, сахар, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
  3. Потом добавить манку и оставшееся молоко, и тушить еще 7-10 минут.
  4. После этого снять с огня, остудить, и тщательно перемешать со взбитым желтком.
  5. Из полученной массы сформировать котлетки, добавить зелени (если ребенок ее не любит, то можно не добавлять) и готовить на пару около 20-25 минут. Котлетки также можно готовить в мультиварке.

Оранжевый омлет

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 стол. ложку молока
  • 1 стол. ложку растительного масла
  • соль — по вкусу
  • мелко нарубленную зелень пет­рушки, укропа, базилика

Приготовление

  1. Помойте и очистите морковь и натрите ее на мелкой терке
  2. Немного обжарьте морковь на растительном масле
  3.  Взбейте яйца с молоком, добавьте зелень, посолите, залейте морковь. Жарьте на среднем огне, периодически перемешивая.
  4. Как только омлет начнет густеть, за­верните его края с двух сторон, придав форму пирожка, и еще обжарьте.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 800 мл курино­го бульона
  • 50 мл сливок 10%-ной жирно­сти
  • 4 веточки кинзы
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымойте щет­кой, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите, за­тем мелко порубите.
  2. В сотейнике хорошо разогрейте ра­стительное масло, положите подготов­ленную морковь и, помешивая, жарьте 3 мин. Добавьте лук с чесноком и под­румяньте все вместе в течение 5 мин.
  3. Куриный бульон доведите до ки­пения и перелейте в сотейник с жа­реными овощами. Варите 10 мин на маленьком огне, прикрыв крышкой. Затем влейте горячие сливки и дове­дите до кипения.
  4. Содержимое сотейника измельчите блендером, посолите и поперчите по вкусу. Веточки кинзы вымойте, хоро­шо обсушите бумажным полотенцем и оборвите листочки.
  5. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте ли­сточками кинзы и подайте на стол.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник