Ребенок 2 года говорит шепотом

03.05.2015, 10:41
Диана | Возраст: 3 | Город: Донецк
Здравствуйте.Ребенок 3.5 лет в детском саду не разговаривает вообще,дома активно болтает.Месяц назад начал разговаривать шепотом.Ребенок громко плачет,смеется, выкрикивает отдельные слова в игре с братом,но общается со всеми шепотом.Подскажите,что нам делать,как вести себя с ребенком?
Здравствуйте, Диана! Расскажите, каким составом живёт семья, и есть ли у детей отдельная комната?
04.05.2015, 13:52
Диана
У нас полноценная семья мама,папа и два сыночка.У нас трехкомнатная квартира мы с мужем в одной комнате,а мальчишки в своей замечательной комнате.
04.05.2015, 13:52
Диана
У нас полноценная семья мама,папа и два сыночка.У нас трехкомнатная квартира мы с мужем в одной комнате,а мальчишки в своей замечательной комнате.
Какие ещё изменения в поведении или симптомы? Как давно мальчик посещает садик? Какая разница в возрасте с братом? Кто старше? Как папа участвует в воспитании сыновей?
05.05.2015, 13:34
Диана
Утром,когда приходим в детский сад,заходит в группу с закрытыми глазами,доходит до ковра и ложиться и так лежит какое то время.Воспитатели говорят,что потом встает и участвует в зарядке(по желанию),кушает играет.Иногда если встречаем кого нибудь из знакомых на улице,начинает стеснятся,прячется за меня В остальном ничего необычного в поведении нет.Подозрительных симптомов нет.Садик с 2.5лет сразу адаптировался.Разница 1.5 года Саша младше(о котором идет речь).У нас замечательный папа,он очень любит мальчиков.Начиная с грудного вскармливания и в любом вопросе касающемся детей принимает активное участие.Мы все делаем вместе.Читает книги по воспитанию детей.Как мужчина с мужчиной беседует.
Саша никогда в садике не разговаривал, с самого поступления?
05.05.2015, 13:43
Диана
мне кажется,что это я виновата в том,что он начал шепотом разговаривать,может быть это совпадение,может я просто всегда себя виню,если что то не так с моим ребенком.У Саши тогда болело горло и они сидел дома, болел и я за что то на него поругалась,или сделала замечание,уже не помню.И мне показалось,что именно после этого все и произошло.
Если перед этим имел место конфликт, вспомните пожалуйста, что было предметом разговора. И как он прошёл.
06.05.2015, 20:28
Диана
Я уже не помню,это было около месяца назад,может даже больше.Он что то сделал,а я его за это отчитала.Разговор был меньше минуты я попросила его так больше не делать.Саша долго не хотел разговаривать,все понимал,выполнял просьбы,любил возиться с конструктором в одиночку.Потом пошел в сад и где-то через пол года начал прекрасно разговаривать,но только дома,в саду молчал.Саша и теперь принимает участие в играх как и раньше,но все молча.Он у нас такой хорошенький,маленький все его любят,я вообще в нем души не чаю.Помогите мне пожалуйста понять как мне разговорить моего сыночка.Еще Саша очень упрямый его практически невозможно заставить,если он чего то не хочет.А если настоять- обидится.
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Последние вопросы детскому психологу
Светлана спрашивает: Писяет в штани
Дата вопроса: 26.06.2020, 15:24 | Ответов: 0
Василий спрашивает: ребенок
Дата вопроса: 23.04.2020, 18:50 | Ответов: 0
Елена спрашивает: Тревожный ребенок
Дата вопроса: 06.02.2020, 08:52 | Ответов: 0
Елена спрашивает: поведение ребенка
Дата вопроса: 22.09.2019, 14:47 | Ответов: 0
Чтобы бесплатно задать вопрос детскому психологу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Источник
Раздел:
Нужна консультация психолога
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может кто-нибудь сталкивался с таким?… Дочке 5 лет и 4 месяца. Некоторое время назад от нас ушла няня, к которой она была сильно привязана. Няня ушла очень резко, как-то без подготовки, с ребенком не попрощалась. Сейчас уже другая к нам ходит. Да и я дома сижу с младшим братиком. Вроде старшая, хоть, конечно, с одной стороны обделена вниманием (нет старой няни, мама возится с малышом), но с другой стороны, мобжет быть, даже и больше внимания стало: раньше я целыми днями была на работе, а сейчас дома, да и папа сейчас больше общается с дочкой, чем раньше, старается мне помогать, бабушки подключились активно, да и новая няня весьма и весьма хороша.
Но стала я замечать, что дочка повторяет сама за собой фразы. Например, говорит громко: «Я пойду смотреть телевизор». А потом шепотом то же самое повторяет.
Я пыталась у нее спрашивать, зачем она это делает. Она говорит, что не замечает, что повторяет или не может себя контролировать.
Я не знаю связано ли это с уходом старой няни, но как минимум проявилось это именно после ее ухода.
Может быть кто-то сталкивался с таким, может мне посоветовать что-то и рассказать — что это вообще такое.
Каких-либо иных «отклонений» ранее не замечалось. Совершенно нормальный развитой ребенок. Фантазия конечно есть, но совершенно не запредельная. Кстати, если судить по рисункам, то именно теперь в них появился цвет, раньше рисунки были либо одноцветные, либо преобладали «темные» тона. Теперь — просто радуга дугой.
23.08.2008 23:53:40, вау
13 комментариев
Здравствуйте автор. Скажите пожалуйста прошли такие повторения у ребёнка?
27.07.2019 14:05:12, Тася83
А вы сами поговорите с ней ШЁПОТОМ ..всё и поймёте:))
24.11.2016 18:05:02, МамаН
Вам хотя бы пять, у меня сын лет с 11 все повторяет, никак не может справиться. А началось все с игры… теперь вошло в привычку.
07.08.2015 09:18:54, kukuzya
Скажите, а у Вашего сына прошло это?
27.07.2019 15:08:44, Тася83
Я в детстве повторял. И сейчас довольно редко, но тоже иногда повторяю.
Это связанно с неуверенностью в себе. То есть скорее всего Вы слишком много критикуете ребенка, последите за собой. Из-за этого ребенок очень боится сказать что-то не то («спороть [цензура]») и поэтому после высказывания фразы повторяет ее шепотом чтобы удостовериться, что он все-таки сказал то, что нужно.
Попытайтесь пару минут говорить полную фигню на какую-то заранее придуманную абсурдную тему (например — «почему все люди должны красить себя в зеленый цвет»). Если не получится — то вот и разгадка — значит Вы сами сильно боитесь говорить фигню. Этот страх передается и ребенку. Если вы хотите, чтобы такого страха у него не было, научитесь сами говорить фигню и в игровой форме периодически разговаривайте с ребенком на тему какого-нибудь бреда. Можете вообще на выдуманном языке разговаривать, хотя это конечно проще.
Удачи)
20.07.2015 18:21:21, Николай 123
У дочери моей соседки было такое. Правда, давненько это было, лет пятнадцать назад. Тогда с диагнозами не торопились ;), само прошло к школе. Я с ней часто оставалась «присмотреть» и помню отлично это «эхо». И еще девочка была очень привязана к маме.
23.11.2011 10:05:37, УтенокА
Аналогично. Сыну 8 почти уже 9 лет. Повторяет слова шепотом. Думаю из-за нагрузок — комп, спец школа иностранных языков, тренировки (тэнис). Жена беспокоится и ругает его за это. Началось несколько месяцев назад в середине 1 четверти 2-го класса. закончил 1 четверть отличником. Может и в правду это признак перегрузки. Хотя в остальном вроде всё нормально. Второй сын 7 лет первоклассник этим не страдает.
23.11.2011 08:30:41, Искандер
У меня племянница 7 лет повторяет фразы. Только наоборот — как бы крещендо, репетируя. Вот она выходит из своей комнаты и тихо, сама себе, говорит, например: «Мам, что-то мне кушать хочется». И вот по коридору идет — и несколько раз повторяет. И потом только уже доходит до мамы и тогда громко говорит ту же фразу. Совершенно нормальный ребенок, просто ориентированный очень на публику. Она и фразы строит несколько вычурно. Она — такая Пуговка (из «Папиных дочек», если знаете). Вот может быть и у вашей дочки что-то из этой оперы — т.е. «работа на публику»? В сложившейся ситуации — может быть, т.к. внимания к ней лично — стало меньше?
26.08.2008 23:15:53, mzh
У моего сына так. Логопед что-то говорила об алалии. Ребенок, действительно, повторяет последнее слово в предложении тогда, когда не может сосредоточиться на на этой фразе. Т.е. мысли и слова не скоординированы.
24.08.2008 00:12:31, roccy
А если целую фразу повторяет? Моя доча не последнее слово, а всю целиком заново гонит:) Т.е. может быть, она это делает, чтобы как-то утвердиться в только что высказанной мысли что ли?
Думаю, стоит записывать, какие именно фразы она повторяет. Ведь не все же. А какие-то выборочные.
24.08.2008 00:17:09, вау
И еще я прочитала определение алалии:
Алалия (от греч. a – отрицат. частица и lalia – говорю) — нейропсихологический симптом, описанный Delius в 1757 г. Характеризуется отсутствием или недоразвитием у детей речи при нормальном слухе и достаточном уровне интеллекта. Обусловлена повреждениями речевых зон коры головного мозга во время родов, заболеваниями или травмами мозга в доречевой период жизни. Различают моторную алалию, когда ребенок вообще не может говорить, хотя понимание обращенной к нему речи не нарушено, и сенсорную, когда нет понимания обращенной к нему речи при своевременно появившейся речевой активности.
Но надо сказать, что я не могу утвержджать, что у нас неразвитая речь. Она говорит, я бы сказала, болтает, совершенно обыкновенно, не как взрослый, конечно, а как нормальный ребенок 5 лет 4 мес, умеющий читать и писать. Пауз, заминок, неправильного употребления слов в их значениях нет. Словарный запас вполне развитый.
Конечно, она спрашивает: а что это слово значит, а что это? Но, ИМХО, это не выходит за границы допустимого.
24.08.2008 00:22:18, вау
Это называется эхолалия. Но то, что происходит с Вашей дочкой — не совсем эхолалия: эхолалия — это когда ребенок повторяет услышанные фразы и куски текста целиком, не имея собственной речи. Просто повторяет. А Ваша и говорит сама хорошо, и в то же время иногда (ведь иногда, правда?) повторяет. Думаю, она просто мысленно проговаривает сказанную ранее фроазу, чтобы правильно выполнить то, что сказала. И незаметно для себя это выходит не совсем мысленно, а шепотом.
Мне кажется, повода для волнений пока нет, если эта привычка не перерастет в постоянную.
НО то что про алалию вам читать не надо — это совершенно точно! :)))
24.08.2008 21:23:22, Natem
Мой тоже говорит нормально, но я заметила, что это усиливается во время тяжелых школьных нагрузок, компьютера и т.д. После месяца на море — практически ушло, потом в школе опять появляется.
24.08.2008 00:49:11, roccy
Интервью юных директоров компании Yummy United
|
Источник
Мой ребёнок начал говорить три месяца назад и с развитием речи, примерно месяц назад, он стал повторять за мной абсолютно всё. Например, я говорю ему:
«Сынок, иди кушать! «
Ребёнок повторяет за мной эту же фразу, но не полностью, а её часть:
«Иди кушать»
Когда я стала чаще слышать эти повторения, я, скажу Вам честно, напряглась очень сильно, потому что совсем недавно мы посетили психиатра и страшного ничего она не разглядела в моём ребёнке, а тут вроде как эхолалить начал.
Очень интересная игра из книжки, берите на заметку.
Рассудок мой мне говорил, что паниковать не стоит, потому что ребёнок повторяет, ну а как ему по другому развивать свою речь? Только методом повторения и тут я решила разобраться с вопросом как отличить эхолалию от обычного детского повторения и стоить ли вообще бить тревогу по этому поводу?
Что такое эхолалия?
Эхолалия — это повторение ребёнком слов, звуков или целых предложений за Вами, за другими людьми, а, возможно даже, за героями мультфильмов.Эхолалия бывает немедленная, то есть Вы сказали, а ребёнок тут же повторил, а бывает -отсроченная, то есть он повторил через какое-то время.
Когда НЕ стоит бить тревогу по поводу эхолалии?
Самое первое, что я прочитала во всех источниках, что Эхолалия — это норма до трёх лет, именно с помощью этого способа ребёнок учиться строить предложения, развивать и пополнять свою речь. Он повторяет за Вами, он копирует Вас, но при условии, что он понимает о чём говорит и применяет её по ситуации, например, не должно быть такого:
«Сынок, ты пойдёшь кушать? «
А сынок Вам точный пересказ из мультика, который даже не в тему Вашего вопроса.
Нормой считается эхолалия такого типа, на тот же вопрос, ребёнок может ответить:
«Кушать… (Молчание и обдумыванин слова) , ДА!
То есть ребёнок повторил Ваше слово, чтобы его понять и ответил Вам на вопрос.
Так же нормой считается эхолалия- соглашение, когда ребёнок может сказать слово » Нет «, а » Да» у него не получается. Например, Вы у ребёнка что-то спрашиваете, а он не знает как ответить, поэтому повторяет за Вами (обычно последнее слово), выражая таким образом согласие, очень часто такая эхолалия сопровождается кивком, например:
«Ты будешь кушать?
Ответ ребёнка:
» Кушать (при этом он может кивать головой). «
Ещё одна норма- это многократное повторение слова ребёнком в течение дня.
«Муравей- слово, которое понравилось ребёнку из этой книги. И он его повторял целый день.
Эта ситуация очень напоминает обучение иностранному языку, когда Вы много раз повторяете одно и тоже слово, чтобы запомнить как оно произносится и его значение. Тоже самое делает и Ваш ребёнок.
А вообще загадки по типу «закончи предложение» очень нравятся детям и отлично подходят для развития речи.
Такая ситуация не длится долго, а потом слово прочно входит в активный словарный запас и применяется по назначению.
В норме речь у ребёнка формируется в два этапа: 6-12 месяцев и с 2-3 лет. В этом возрасте, детям свойственно подражать речи взрослых, копировать её и цитировать, чтобы пополнять свой словарный запас и учиться общению с другими людьми. Эхолалия — это способ научиться говорить, поэтому не стоит бить тревогу сразу,если Вы заметили её в речи Вашего ребёнка. Но если к четырём годам эхолалия не проходит, речь не развивается и ребёнок не применяет её по назначению, то стоит показать ребёнка специалистам. Это могут быть: психолог, психоневролог, логопед или коррекционный педагог.
__ __ __
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спасибо, что читаете!
Источник