Ребенок 2 года часто ест днем
Сыну скоро 2 года. Есть любит очень-очень. Ест все и хорошо — кашу, супы обожает, разные гарниры, котлеты может хомячить по 3 штуки (если дадут), мясо, творог.. Ну и фрукты-овощи. И сушки. И печенье, если есть. Я вот реально даже не могу сказать, что он не любит. Всеядный.
Порции может съесть взрослого человека. Ест уже давно своей ложкой, сам. И быстрее всех. Постоянно говорю, чтобы не торопился и жевал.
Собственно вопрос — надо ограничивать в еде?
Питаемся правильно. Супы без пережарок, жареное вообще редко, в основном в духовке-мультиварке, конфет не даю, из сладкого — пастила и зефир. Много фруктов-овощей.
Дочь была малоежка. Да и мы в семье едим реально немного. А сын вот такой прожорливый)). Я что-то даже не знаю — как действовать.
И да, двигается много, очень активный. С 1.5 лет вовсю гоняет на беговеле, мы за ним бегаем. Лишнего веса нет совсем. Но ведь может растянуть желудок?
Старшему 12. Сух и поджар. Жор прекратился после того, как он перестал опережать сверстников по росту-весу и активности, где-то с трех лет. С пяти он занимается спортом, сколько он ел, когда тренировки были пять раз в неделю по три часа — я вспоминаю с ужасом. Но это все фигня, сколько ел мой старший брат, когда стал подростком — до сих пор тема для семейных шуток… Так что я морально готова. Со смехом читаю истории из топов про экономию «А на ужин мы едим по ломтику сыра или по одному стаканчику йогурта».
Младшему три с половиной. Уже не пугает меня третьей тарелкой супа на обед. Но с ним я построже в питании (аллергик), он ест творог без сахара, не знает, что такое конфеты и печенье и хлеб получает по большим праздникам. А овощи — пусть лопает, мне не жалко.
Цитирую из заглавного топа
«Ест все и хорошо — кашу, супы обожает, разные гарниры, котлеты может хомячить по 3 штуки (если дадут), мясо, творог»
Ест котлеты, ест гуляш (с макаронами, с гречкой, с картошкой), ест отварное мясо, ест мясо в плове, ест по 2 перепелки сразу, и 3ю бы съел, если бы дали (мы, к слову, по 1й едим). И ест мясо в баночке. Может просто так, без всего. Сейчас вот с картошкой попросил настоятельно.
Рядом постою….у меня 5 лет и постоянно хочет есть….может съесть очень много я ограничиваю, сама себе цербера напоминаю уже. Начал именно просить еду как в голодном крае, блин.
Глистов нет, лишнего веса нет (ну довольно плотный, но без каких-либо отложений, плечи широкие, подвижный очень, 122 рост, 20 кг вес).
Особо вредного дома нет (колбас, сладкого в больших количествах (ест 1 конфету в день, пару чайных ложек варенья утром и иногда одну пастилу/зефир к чаю), чипсы/газировка/соусы- нет), ест каши/супы/много овощей/мясо-колеты-птицу- все не жаренное.
Сыр вот только очень любит, уже перестала на стол ставить….
В общем, я в раздрае- ребенок просит есть, не толстый, но я не могу смириться с такими количествами(((( у нас с мужем отвратительная генетика с тз лишнего веса- боюсь раскормить….
Я тоже так думала.У нас совпало с переходом в постоянную группу сада из ГКП.В сад ходила по-разному,но пришла уже в сложившуюся группу,новенькую приняли не с распростёртыми,воспитательница- ленивая армянка с толстой жёппой. Ничего не делала чтобы сдружить девочек. В 2 ребёнок просто любил всякую еду,из серии всеядных.В 3,5 начался послесадовский жор.Все плохие эмоции начала заедать вкусненьким. Вот вечерами как в топку кидала,как вислоухий кот,кто-нить на кухню и она туда же,мяууу и мяуууу,жалко детку ну и прикармливали втихоря друг от друга.
В 3 года при росте 97 вес 16 кг,довольно себе средний ребёнок с щёчками,в 4 уже 105 и 20кг!,а 5 114рост и 27,5 кг!!!!! Хуже всего то,что она лезет в холодильник самостоятельно,а в сад мы не ходим(. Теперь усиленно:диета+спорт+борьба с сердобольными бабушками,которые несут в кармане шоколадку и пихают в дочь ещё в коридоре,пока я гавкнуть не успела.
Сегодня заказывала одежду на 5,5 лет размер 134-140…Это пи…дец товарищи((((
Нет уж,лучше пусть золотая середина,чем так. Я ещё удивлялась как можно раскормить ребёнка,когда лежала со своей в больнице с мальчиком ,который в 5 лет весил 40кг!!!!!! У меня недалеко ушла.
Источник
Многие родители мечтают, чтобы ребенок ел с удовольствием и не отказывался от вкусных и полезных блюд, предложенных родителями. Но иногда мамы и папы жалуются на обратную ситуацию – дети слишком много едят, не насыщаются, не чувствуют меры, сытости. Естественно, возникает вопрос, с чем это может быть связано.
Почему так происходит?
Причины, по которым ребенок много ест, и, как следствие, усиленно прибавляет вес, могут быть различными.
- Изменился тип вскармливания – с грудного молока ребенка перевели на адаптированные молочные смеси, полностью заменив ими материнское молоко.
- Наличие у ребенка паразитов – при некоторых паразитарных инфекциях наблюдается повышенный аппетит, но при всей немалой массе съеденного малыш почти не прибавляет в весе, а иногда вообще начинает худеть.
- Психологическая дестабилизация, стресс, тяжелые умственные и эмоциональные нагрузки – начало посещения садика, учебы в школе, переезд или развод родителей, смена климатического и часового пояса – стресс может вызвать любое изменение, любой выход из так называемой «зоны комфорта».
- Период реабилитации после ОРВИ, гриппа или другой инфекции, которая заметно ослабила иммунитет ребенка. Малыш постоянно хочет есть в соответствии с внутренней программой восполнения энергетических запасов после тяжелой болезни.
- Родительский пример и пищевое поведение семьи – все время ест ребенок, в семье которого существуют своеобразный культ пищи: мама «заедает» переживания, папа – стресс после рабочего дня. Чем больше пищи употребляют родители и чем больше порции на тарелках, тем выше вероятность, что ребенок будет демонстрировать точно такое же пищевое поведение чуть ли не с грудного возраста.
- Заболевания эндокринной системы, патологии желудочно-кишечного тракта – из-за них малыш может есть много сахара и сладкого, а также постоянно хочет пить. Пищевые предпочтения могут быть любыми, например, дети с низкой кислотностью желудочного сока начинают порой есть много яблок или лимонов.
- Неправильный режим питания – в 1,5 года малышу недостаточно трехразового питания, как и в 5 лет, и там, где практикуется трехразовое питание, дети чаще испытывают физиологический голод и не могут достичь сытости.
- Питание несбалансированное, скудное – по объему достаточное, но есть дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. Грудничок по этой причине может испытывать постоянный голод, если грудное молоко не обладает нужной жирностью, либо смесь мама разводит не по инструкции, слишком сильно, в результате чего получается водянистое питание, которое не насыщает ребенка надолго.
Установить истинную причину поможет детский врач. Для этого будет назначено обследование, анализы, которые расскажут, есть ли у ребенка патологии, которые могут протекать на фоне повышенного аппетита.
Что предпринять родителям?
Для начала маме и папе нужно прекратить поощрять такое пищевое поведение. На практике же часто родители гордятся тем, что их карапуз съедает куда больше нормы, утверждая, что «растет настоящий богатырь». Ничего богатырского в привычке есть больше нормы нет, и к оздоровлению детского организма привычка есть много и обильно не имеет ровным счетом никакого отношения.
В первую очередь следует показать ребенка доктору – педиатру, сделать анализы на яйца глист, сдать кровь на гормоны и сделать биохимический анализ крови, чтобы установить, нет ли у ребенка дефицита определенных витаминов и питательных веществ. При патологической подоплеке назначенное лечение помогает избавиться от проблемы, по мере устранения причины переедание проходит само собой.
Если патологий не выявлено, врач обязательно поинтересуется тем, сколько и как часто ест ребенок, что входит в его рацион.
Возможно, если речь идет о грудном малыше в 1 месяц, 3 месяца и т. д., он вовсе не есть просит, а пить, и тут поможет правильный питьевой режим. Чистая питьевая вода поможет и детям постарше, достаточно перед едой за 20 минут предлагать ребенку попить, и вы сразу заметите, что за обедом он съедает меньшую порцию, чем обычно.
Ребенок, который всегда голоден, не должен знать, что такое перекус. Тем более родителям следует исключить сладкие перекусы пирожными, конфетами, печеньем. Только основные приемы пищи (5-6), небольшими порциями, удовлетворяющие потребности в белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах, и обязательно через равные временные промежутки.
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что едят больше дети, которые во время приема пищи вместе с мамой созерцают телевизор. Потому есть нужно только за обеденным столом с выключенными телевизорами и компьютерами. Ничто не должно отвлекать ребенка от процесса поглощения пищи.
У ребенка, который не достиг годовалого возраста, в ежедневном рационе должны полностью отсутствовать блюда, в которые заботливые руки мамы и бабушки добавили специи – и они, и соленые-копченые продукты существенно разжигают аппетит.
Отвлечься от голода, на который ребенок может жаловаться между приемами пищи, помогут активные игры, интересные занятия – когда ребенок занят, обычно ему не до еды. Но если чадо настойчиво требует есть, можно предложить ему овощной сок или сок из несладких фруктов, приготовленный дома самостоятельно. Магазинные напитки из коробок богаты сахаром, и диетологи предостерегают от их употребления, особенно если у чада прекрасный аппетит и малыш набирает вес.
Родители – наглядный пример для ребенка. А потому постоянные перекусы, которые практикует мама или отец, являются не самым лучшим примером пищевого поведения для ребенка. Другие крайности – когда взрослый много спит и мало ест, тоже могут вызвать нарушения пищевого поведения.
Список запрещенных действий
Родители малыша, который много ест, должны раз и навсегда запомнить, что переедание очень опасно, ведь оно может привести к ожирению, нарушению работы внутренних органов, систем детского организма, а потому поощрять чрезмерное употребление пищи ни в коем случае нельзя. Родители многоежки должны помнить, что нет у ребенка биологической необходимости есть после 6 месяцев по ночам. А потому ребенку, который просит еды ночью, нужно уметь сказать свое родительское «нет».
Если ребенок ест много хлеба или какого-то другого продукта, стоит ограничить его употребление, предварительно выяснив у врача, какого вещества крохе может не хватать и чем его можно компенсировать, чтобы не допускать «перекосов» в рационе.
Ребенка за хорошее поведение, за достижения и успехи нельзя поощрять шоколадками и пирожными, этими же продуктами не стоит возмещать недостаток родительского внимания и любви. От сладкого развивается довольно сильная зависимость.
Не стоит пытаться едой «заткнуть» ребенку рот.
Если новорожденный плачет при коликах, большой родительской ошибкой является попытка накормить его вне графика – переевший малыш от колик не избавляется, но еще и срыгивает, что причиняет ему дополнительный дискомфорт.
Полезные советы
Правильное пищевое поведение у ребенка нужно формировать. Это повседневный родительский труд. И сделать так, чтобы ребенок всегда ел в меру и был здоровым, помогут несколько простых советов.
- Кормите ребенка с рождения по режиму – какими будет ваш режим, решать вам (через 2 часа, через 3 часа или 3,5 часа) – сделайте так, как будет комфортно и для малыша, и для вас. Установив временной промежуток, не меняйте его.
- В рационе ребенка, который вышел из грудного возраста, обязательно должны присутствовать и мясо, и рыба, и молочные продукты, и крупы, и овощи с фруктами. А вот орехи, чипсы, сухарики и другие «лакомства», которые родители дают ребенка порой даже в качестве поощрения или подарка, недопустимы в принципе.
- За едой ребенок не должен читать книг, журналов, смотреть мультфильм или новости по телевизору – это почти в 100% случаев приводит к перееданию.
- Относитесь более внимательно к психологическим переживаниям чада – будьте чуткими, готовыми в любой момент поговорить, побеседовать, найти причину его психологического и эмоционального дискомфорта, снизить умственные нагрузки, если они велики. Не позволяйте ребенку едой компенсировать себе нехватку общения, впечатлений, усталость.
- Своевременно посещайте детского врача, правильно лечите болезни желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, не практикуйте самолечение и лечение ребенка народными средствами.
В большинстве случаев эти меры помогают избежать переедания. Если же малыш уже начал много есть, важно не ждать, а вовремя принять меры для нормализации пищевого поведения.
Подробнее о проблеме детского переедания рассказывает специалист в видео ниже.
Источник
Конечно, любая мама радуется, когда у её ребёнка хороший аппетит. Но иногда бывает так, что уже через полчаса после сытного обеда малыш снова хочет есть и готов беспрерывно жевать булочки, фрукты-овощи, да, в общем, всё что угодно. И если бабушек такое обстоятельство только радует, то заботливые родители начинают беспокоиться. С чем связана такая повышенная потребность в еде?
Возможные причины неуёмного аппетита
Существует довольно много причин, из-за которых ребёнок постоянно испытывает потребность в еде.
Реальная потребность в еде
Иногда ребёнок, действительно, испытывает повышенную потребность в энергоресурсах:
- Период активного роста. У всех детей есть определённые периоды скачков роста, когда они испытывают повышенную потребность в калориях (например, в подростковом возрасте). И это совершенно нормально.
- Активно занимается спортом: в процесс тренировки организм расходует калории и требует их пополнения. При этом главную роль будет играть белковая пища.
- Умственная нагрузка (игра в шахматы, продолжительное чтение и пр.). В этом случае уже головной мозг требует подпитки в виде глюкозы (получает её из углеводов).
- Неправильное питание. Мама, озабоченная рациональным питанием, переусердствует и кормит ребёнка пищей, которая его не насыщает (например, почти одни овощи, ведь они так полезны). В результате малыш не наедается и постоянно стремится перекусить.
- Нелюбимые блюда во время приёмов пищи. Родители часто предлагают ребёнка блюда, которые ему не нравятся («Привыкай, ты должен есть то, что ест вся семья»). Он же, немного покушав, сообщает, что наелся, а уже спустя полчаса обшаривает кухню в поисках чего-то более вкусного.
- Перенесённая простуда или грипп. Организм после временной нехватки питания навёрстывает упущенное.
Психологические факторы
- Повышенная тревожность, стресс. Многие взрослые не отрицают, что склонны «заедать» свои проблемы (сам процесс жевания успокаивает человека подобно покусыванию ногтей, расхаживанию вперёд и назад и пр.), также поступают подсознательно и дети. Возможно, малыш проходит период адаптации к детскому саду, его перевели в другую школу, где ещё не установились отношения с одноклассниками, вскоре предстоит ответственный экзамен и пр.
- Способ сконцентрировать внимание. Жевание — эффективный способ блокировать отвлекающие вещи и сосредоточиться на чём-то, например, когда ребёнок делает уроки (аналогично дети грызут колпачок ручки или карандаш).
- Копирование пищевого поведения близкого родственника. Например, папа после работы ужинает, а затем проводит вечер у телевизора и попутно что-то жуёт. Ничего удивительного, что ребёнок перенимает эту привычку. Другой пример — мама сидит на диете, и сын или дочка видит, что еда для неё является удовольствием.
- Скука. Когда малышу нечем заняться, он начинает есть. Это быстро перерастает в привычку.
- Потребность в ласке, внимании. Часто неуёмный аппетит испытывают дети, которые чувствуют себя эмоционально обделёнными (например, ревнуют маму к младшему брату или сестре или же наблюдают частые ссоры родителей).
- Симуляция, перерастающая в привычку. Когда ребёнок не хочет что-то делать (например, убираться в своей комнате, читать и пр.) он заявляет маме, что голоден. Она забывает про свою просьбу и идёт на поводу у своего чада — начинает кормить его. Ребёнок привыкает к таким манипуляциям, а заодно привыкает часто есть без особого голода.
Причин может быть несколько — заедает стресс или тревогу. Возможно, если он человек неэмоциональный, он не испытывает радости в жизни и компенсирует это. Истинную причину знает только он сам.
Переедание — это невротическая форма психологической защиты. Ребёнок привыкает к мысли, что в случае любой неприятности надо поесть. Родители ещё более вселяют в ребёнка уверенность в этом, давая ему еду всякий раз, как он ушибёт коленку или заплачет. Постепенно еда начинает ассоциироваться у ребёнка с любовью. Кровь приливает к полному желудку, мозг в состоянии частичного кислородного голодания снижает свою активность и поэтому беспокойство и тревожные мысли уходят, уступая место покою и блаженству. Как только желудок сделал свою работу — мозг снова насыщается кислородом, активная работа мозга возвращает и тревогу, и страхи, и переживания. Это состояние снова требует привычной разрядки — поплотнее покушать!
Патологические причины
Чрезмерный аппетит нередко наблюдается у детей при определённых заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Поражения головного мозга (в том числе опухоли).
- Патологии щитовидной железы (гипертиреоз — её повышенная активность).
- Синдром Иценко-Кушинга.
- Проблемы с работой ЖКТ, например, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или пища плохо переваривается, не усваивается.
- Паразиты в ЖКТ (глисты и пр.).
- Извращение вкуса (пикацизм). В этом случае ребёнок стремится жевать несъедобные вещи (песок, бумагу и пр.).
Видео: ребёнок много ест (поощрять или бороться)
Отзывы
Если ребёнок постоянно что-то жуёт, родителям обязательно нужно выяснить причину такого неуёмного аппетита. В зависимости от этого нужно принимать меры: наладить режим питания малыша, устранять вредные привычки, уделять крохе больше внимания. Иногда же для решения проблемы не обойтись без медицинской помощи.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).
Оцените статью:
Источник