Ребенок 2 года 10 месяцев не разговаривает что делать

Ребенок 2 года 10 месяцев не разговаривает что делать thumbnail

Здравствуйте.
У нас проблема: мальчик 2г и 10 месяцев не разговаривает. Помогите, пожалуйста, понять причину и разобраться, что делать, стоит ли бить тревогу или еще подождать.
Предыстория:
1) Первый в семье ребенок в результате первой беременности у здоровых родителей.
2) Совершенно идеальная беременность, без болезней матери, без рисков и угроз для развития плода.
3) Идеальные физиологические роды, без стимуляций, без обвитий. 9 по шкале Апгар.
4) Совершенно здоровый ребенок с первых дней жизни. 6 месяцев исключительно на грудном вскармливании. До 2 лет на грудном вскармливании с прикормом.
5) Регулярно посещали педиатра,невролога и ортопеда в платных центрах (по знакомству, потому достоверно толковые врачи). Никаких нарушений в развитии не выявлялось ни разу. Ползать начал очень рано, сидеть и ходить в рамках возрастной нормы.
6) Не болезненный: до 2.5 лет не болел вообще. Впервые заболел в 2.5г легким ОРВИ, в 2г 9мес. гриппом.
7) Точно не падал и не ударялся головой.
8) Со слухом 100% проблем нет: слышит прекрасно и понимает шепот.
О родителях:
Речь родителей: я начала говорить раньше 1 года, около 1.5г уже предложенями из 2-3 слов. Причем сразу правильно. Муж молчал до 3-х лет, потом из слов свекрови, якобы начал говорить предложениями. Выдал весь свой пассивный словарь.
Я экстраверт и сангвиниг, муж интроверт и флегматик. Ребенка иденцифицировать не могу, но по наблюдениям, он больше в меня, нежели в мужа.
В целом о ребенке:
1) Впервые осознанно сказал «мама» в 8 месяцев. С тех пор намеренно звал меня к себе. Другие слова: «папа», «баба», «тэда» начал говорить в возрасте около года.
2) Живем за городом, в частном доме, ровесники в округе есть, но ребенку с ними неинтересно, не играет. Хорошо идет на контакт и играет с детьми постарше, когда едем в гости.
3) Пассивный словарь большой и рос по мере роста ребенка: в 1 год мог принести что-то из другой комнаты, сделать то, что просят, показать в книгах все, что угодно. Сейчас по моим ощущениям пассивный словарь составляет явно больше тысячи слов: понимает всё-всё и покажет всё-всё.
4) Обращенную речь понимает прекрасно. При ребенке сложно что-то сказать даже тихо с целью утаить, все равно услышит все слова, поймет смысл фразы, что хотели от него утаить.
5) Ребенок очень активный и подвижный. «Компанейский», как говорят: никогда не будет играть один, любит всегда с кем-то из взрослых. Постоянно и всегда играет с кем-то из взрослых. Игры не в молчании, а сопровождаются речью взрослого.
6) Языковая среда в доме насыщенная: постоянно льется живая речь. Телевизор дома включается ровно 1 раз вгоду: на Новый год. Мультфильмы специальные развивающие влючать начали после 1года по 1разу в неделю на 15-30мин. Летом не смотрел вовсе. После 2лет чаще, но определенные советские старые добрые мультфильмы и не дольше 0.5ч в день и не каждый день.
7) Ребенок очень внимательный и наблюдательный: сложно пронести что-то незамеченным. Осторожный и аккуратный. Очень эмоциональный: если что-то не получилось, то расстраивается и больше даже не берется за это дело: так было с велосипедом, рисованием карандашом… Изобретателен, чтобы его поняли без слов. Хитрит и выдумывает, чтобы не идти спатьдомойна улицу… Интеллектуально развит не по годам.
8) Считает хорошо, показывает на пальцах сколько это, если в пределах 10.
9) С ребенком постоянно занимаемся: пальчиковые игры, лепка, рисование пальцем, развивающие пособия с наклейками, разивающие игры (деревянные, где нужна точность и сообразительность), чтение книг. Книг, пожалуй, больше чем всех игрушек вместе взятых. У нас целая библиотека классиков детской литературы. Всегда читаем перед сном минимум полчаса, бывает и час. Сказку на ночь после чтения – обязательно. Днем читаем регулярно.
10) Ребенок очень общительный: инициатор игр и контакта с родителями, прекрасно жестами и мимикой объяснит всё, что угодно. Не понять невозможно, хотя, часто делаем вид, что не понимаем, провоцируя его на собственную речь. Однако упорно не говорит.
Собственная речь ребенка.
По моим ощущениям и наблюдениям, речевое развитие остановилось на уровне 1.5-годовалого ребенка: отдельные слова произносит, но их не более 20: мама, папа, баба, тэда (дед), котик, щё (еще), да, нет, пу (Пух), пи, фу… Только к 2г 8 мес. смог назвать свое имя и то по слогам, имена бабы и деда и то с запинками. Имена родителей более сложные, потому не называет вовсе. Назовет, как говорят все животные, но самих животных не назовет. Активно мычит или говорит «Та!», показывая, что ему нужно или куда ему нужно. На вопросы не отвечает, а молчит или показывает жестами. Такое ощущение, что он прекрасно по-взрослому понимает, что у него плохо получается, и стесняется этого. Если не получилось что-то, то замолкает вовсе. Было пару раз, что муж делал ему замечание, если он пропускал слог, тогда ребенок вовсе замолкал. Я отругала, сказала не исправлять таким образом и не замечать его ошибок и пропусков, просто самому верно произносить. Ребенок сам подметит. Если после произнесения чего-либо оооочень хвалить и чуть ли не подбрасывать до потолка от радости, то сам скажет это же еще раз 20. Хохочет и радуется. На просьбы повторить откликается редко, часто сердится, если и повторяет, то только по слогам и даже по звукам. Вместе слоги – нет. Причем если уж повторяет слоги, то у него прекрасно все с произношением всех звуков, кроме «Р». Проблема именно соединить слоги в слова. Даже простейшее «собака» и то только по слогам. Играем в теремок, где он в теремке и должен отвечать, кто с ним живет. Называет пришедших ранее к нему жильцов по слогам: са-ба-ка, ко-тик…либо звуками,как говорят животные, но не называя самих животных.
В частный детский сад с логопедическим уклоном будем водить с 3-х лет. Всё ждали, что заговорит сам, но этого до сих пор не произошло. Начинаю волноваться, видя как ровесники, вещают целыми предложениями
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана проблема связывания слогов в слова? Почему ребенок может отказываться говорить? Какие советы можете дать в плане определенных занятий дома? Как в конце концов разговорить ребенка? Буду признательна за советы и подсказки.

Читайте также:  Куда отдать ребенка в 2 года в витебске

Источник

Доброго времени суток всем…Собственно эта «проблема» и
привела меня на форум, где меня никто не знает, да и
свойм-близким про эти мои душевные терзания говорить не охота. Ничего нового не услышу, кроме как- подожди.всему своё время и тп..В 2.7 ходили к неврологу, заранее делали карту в дет.сад, которого нам не дали пока, тк «понаехавшие», но это из другой оперы….так вот, невролог прописала Пантогам рр на 44 дня. На тот момент сын всё называл КА! отдельные слова обозначались «своей» интонационной окраской, но всё же Ка/кака/каааа/кооо. Мама-папа-баба стандарт. да-нет. Любимые подружка по имени Тая и Даша (говорил несколько раз,называет её Дадя), кошка-ксс..очень мало было даже звуков. После Пантогама, где-то через месяц появилось слово КАМНИ, «пусто»-пууу. Папино имя Денис, говорит Диии, совсем несколько дней назад начал редко говорить КАТЯ, но не относительно меня, а вообще, я его учила говорить-мама Катя. Увидел, что я в восторге от того, что он выговорил КАТЯ и теперь говорит просто так, а на вопрос как зовут маму? отвечает-КА…и пару раз сказал КАТЯ.Бабушку завут Лена, говорит баба Леее. Мою подружку Юлю называет КУ-КУ Кошк Шмыга, говорит-тсссс, а когда зовет, то Ш! Стишок гуси-гуси, говорит только гагага и дадада. Я то его прекрасно понимаю!он строит предложения на своём птичьем языке, но они ОДНИ И ТЕЖЕ..Дадя бррррррр паааа- С Дашей ездили на машине в парк/зоопарк. Дадя у-у-у. С Дашей видели сову. После зоопарка начал говорить ВААА-это лев. ну ещё ня-ня это кушать….набирается приличный «словарный запас», но это на уровне 1.5-2 года, а не очти 3х лет. Я читала стихи в полтора года. Муж-молчун, в шутку называю его Герасим)) Свекровь говорит-ой рано начал говорить, а во сколько-не помню! Мой брат начал говорить в 3г. Сын очень любит лепить, играть с кинетическим песком, рисуем красками-пальчиками/кисточками, клеим. С 1.2 ходим на развивашку. Ребенок общительный, опять же на своём языке разговаривает с ребятами, спрашивает,предлагает, успокаивает, сейчас уже дети его не понимает. Он выговаривает всё слова, какие может одним потоком:мамапапабабаДадятсссмама. Дети в ответ-я не твоя мама и уходят. Мне обидно до слез. Пальчиковую гимнастику делаем. Гуляем, ездим, всё что в пределах возможного показываю, рассказываю, куча книг, читаем, сам садится с книжкой и листает её по 5 раз. Были «выстрелы» словесные. В год с небольшим зашел на кухню, доев печенку и сказал-дай ещё. четко и ясно!я в шоке.Конечно дала ещё печенку.Потом было МАМА КАТЯ. смотрели мультик, сказал-белка!четко!проснулся ночью как-то на горшок, я его обратно укладываю, он показал на своё одеялко и говорит-мишки там нарисованы спящие мишки). я говорю-да, сынок, мишки) В магазине продавщице ответил на вопрос-как у тебя дела?-НОРМАЛЬНО!я просто не понимаю…что ещё я могу сделать?Да я жду 3х
лет..но иногда кааак нахлынет!сегодня вот ещё муж пишет-сходите к логопеду или педиатру. может ещё пантогам попить?мне просто нужно выговориться и как-то дожить до 3х лет…я прям в ожидании, что ВОТ-ВОТ заговорит по-человечески! ну завтра или послезавтра. Самое обидное, что с другими детками он не может полноценно играть, если ребенок встретиться на площадке добрый, то сын играет с ним и щебечет, а тот-спокойно разговаривает и объясняет. Но чаще всего дети старше встречаются, и игры тип догонялок у них, а с младшими уже не интересно.

Читайте также:  Ребенок 2 года не ест неделю

Написала что бы выговориться..помогло)

Источник

Для начала — не волноваться. И запомнить как аксиому: «Процесс становления речи проходит у всех детей по-разному.»

Действительно, дети начинают говорить в разное время. Но всё же многих мам и пап волнует то, что их ребёнок не говорит в 2 года. Почему для них это так важно? Во-первых, потому что на них давит мнение окружающих, близких, членов семьи и примеры других детей (на площадке, в саду и проч.), которые в таком же возрасте уже очень хорошо разговаривают и даже читают стихи.

Нормы – это лишь статистические показатели. И даже статистика неоднозначна: сегодня считается, что «норма» — это если малыш начал произносить свои первые предложения в период от 1,5 до 2,5 лет.

Интересно, что согласно наблюдениям в последнее десятилетие наблюдается более позднее развитие речи у детей, чем у предшествующих поколений.

Возможно (мнение автора) это обусловлено тем, что современные семьи стали более замкнутыми, и вербальное общение в них часто заменяется невербальным (соцсети, мессенджеры, переписка по эл.почте и т.п.). Да и большие семейные застолья и домашние «чаепития» случаются все реже.

Поэтому наших бабушек и дедушек так удивляет, если, например, ребенок в полтора года не произносит ни слова. Но современного логопеда это ни сколько не удивит.

Разве не часто мы видим картину: из комнаты, в которой сидит несколько человек, не доносится ни слова? Правильно, ведь каждый из них в этот момент невербально общается с кем-то в своем личном смартфоне. Так откуда детям брать импульс к словесному выражению своих мыслей и чувств?

На эту тему есть такой анекдот. Большая семья собралась обедать. Один из младших детей совсем не разговаривает, семья уже давно отчаялась услышать от него хоть слово, родители махнули рукой. Мать разливает по тарелкам суп. Все увлеченно начинают есть. Тут «молчун» произносит: «Мать, а борщ то не соленый!». Вся семья в оцепенении, мать хватается за сердце и восклицает: «Сынок, что же ты раньше то молчал!». А он в ответ «Так раньше все нормально было».

Если ребенок в 2 года вообще не разговаривает и даже не произносит отчетливо слово «мама», это не значит, что у него задержка развития. Просто в этот период у ребенка активна только внутренняя речь.

Но это и не означает, что родителям не стоит пытаться проанализировать причины более медленного становления речи у своего ребенка, чем у других ребят.

Причины могут быть обусловлены как личностными и даже физиологическими особенностями малыша, так и скрываться в том, как часто и в какой манере происходит общение внутри его семьи.

1. Нехватка вербального общения с новорожденным ребенком с первых дней его жизни.

Многим взрослым кажется странным всерьез разговаривать с таким крохой! Поэтому все общение в первые месяцы жизни сводится к «сюсюканиям». Логопеды же советуют много и часто разговаривать с новорожденным и в его присутствии (можно показывать ему примеры разговоров, разыгрывая сценки с помощью игрушек).

Пусть Вам будет казаться, что Вы выглядите очень странно, как будто общаетесь сами с собой. Но на самом деле Вы помогаете малышу привыкнуть к родной речи: он будет улавливать интонации, отличия между звуками, частоту речи, ее мелодию. А всё это — основа для развития осознанной речи в более позднем возрасте.

Не зря есть много примеров из реальной жизни, в которых ребёнок после поездки к более разговорчивым, чем его родители, родственникам всего на несколько дней вдруг начинал произносить целые фразы, даже если до этого он вообще не разговаривал. Помните, что для обучения любому языку, родному или иностранному, нужна соответствующая среда.

2. Беглая, слишком быстрая или нечеткая речь окружающих.

Важно не только то, как часто родители члены семьи общаются с малышом и между собой. Важно и то, КАК они произносят слова и фразы. Давно замечено, что чем крупнее город, в котором живет человек, тем быстрее темп его жизни и, соответственно, средний темп его речи.

Поэтому если Вы замечаете за собой склонность произносить слова нечетко, «глотаете» их или слишком торопитесь в разговоре — сбавляйте темп, когда Вы общаетесь с малышом или находитесь в непосредственной близости от него. Помните, он Вас слушает и слышит, даже если Вам кажется, что до Ваших слов ему нет никакого дела.

Советы, которые могут побудить малыша к разговору

  • Чаще притворяйтесь, что Вы не понимаете, чего от Вас хочет Ваш кроха. Переспрашивайте, побуждайте его к речи: «Ты хочешь эту игрушку? Ты хочешь пить, да?» Старайтесь всегда сначала дождаться какой-то словесной реакции от него, и только после этого удовлетворяйте желание малыша. Так он быстрее привыкнет к установке, что его речь побуждает действие с Вашей стороны.
  • Не ругайте и не стыдите малыша за то, что он молчит. Ни в коем случае не произносите «вот посмотри, как это мальчик / девочка хорошо разговаривает, а ты всё молчишь!» и т.п. Если ребенок молчит, это вовсе не означает, что он не понимает смысл Ваших слов, а Ваше раздражение может только усугубить ситуацию.
  • Следите за тем, чтобы все члены семьи не коверкали слова, подражая «детской» речи, не сюсюкали и правильно произносили слова.
  • Больше читайте ребенку сказки, стишки, пойте песенки.
  • Называйте все предметы и описывайте, что происходит вокруг.
  • Поощряйте каждое слово малыша и показывайте то, как Вы радуетесь его словам.
  • Ведите себя так, как будто малыш уже хорошо говорит: обращайтесь к нему за помощью, прося его что-то принести, кому-то что-то передать на словах, просите закончить слово / фразу. Вот увидите, Ваша внутренняя уверенность вскоре сотворит чудо!
Читайте также:  Занимательные игры для ребенка 2 года

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Так ли необходим режим в воспитании ребёнка?

5 советов: как быстро и без нервов уложить спать малыша, чтобы он крепко спал всю ночь?

Затяжной насморк или аденоиды у малыша: что это и как лечить?

Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине «Ребёнок Занят» (www.busybag.ru).

  • переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии,  на улице, дома или на отдыхе!
  • получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
  • получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
  • замените любой элемент по желанию или выберите свою тематику
  • экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!

Источник

Некоторые родители просто мечтают о том, чтобы их чадо помолчало хоть пару минут. Но есть и такие, которые всерьез обеспокоены тем, что их малыш все еще не начал разговаривать.

В сегодняшней статье советы дает известный телеведущий, педиатр и политик Евгений Комаровский.

Евгений Олегович считает, что начинать тревожиться можно, если речь у малыша не сформировалась до 3 лет.

Хотя многие папы и мамы готовы записываться на прием к доктору для диагностики отставания речи с годовалыми карапузами.

Взрослые должны различать отсутствие речи у малыша, при котором детка даже не понимает того, что говорят ему окружающие и отсутствие понятной для других людей речи, своеобразное лепетание.

В любом случае Евгений Олегович рекомендует работать над выявлением проблемы, по которой детка молчит.

Советы от медиа-доктора Комаровского

· Исключите гаджеты. По мнению доктора, планшеты и компьютеры пагубно влияют на развитие маленьких детей. Ведь они отвлекают детей от общения со взрослыми, мешают детям полноценно развиваться.

Мама и папа должны иметь возможность ежедневного общения со своим малышом.

ВАЖНО! Никакой доктор и никакие лекарственные препараты не смогут помочь, если карапуз испытывает дефицит общения с родственниками.

· Стимулируйте игры. Когда кроха берет в руки игрушку, у него возникает необходимость обратиться к взрослому человеку для того, чтобы получить инструкцию по пользованию той или иной вещью, испытать эмоциональную реакцию на собственные действия с игрушками от мамы или папы. Именно такие реакции и стимулируют формирование речи у карапуза.

· Разговаривайте с деткой. Первым этапом в развитии данного навыка является формирование пассивного словаря, которое невозможно без личного примера взрослых людей.

Как только ребенок научится понимать слова окружающих, запомнит некоторые из них, он с легкостью сможет перейти на следующий этап – применение активного словаря.

· Пройдите обследование. Если после 3 лет детка все еще не разговаривает, пройдите полное обследование у ЛОРа, невролога, логопеда и психолога, чтобы исключить отклонения физиологического и психологического характера: тугоухость, неврологические патологии, проблемы с речевым аппаратом.

· Проговаривайте свои действия. Доктор советует постоянно проговаривать свои действия: «Сейчас мама нагреет кашу, и Сонечка будет завтракать» или «Папа пошел на работу, а на обратном пути он купит своей доченьке бананы».

· Не ругайте кроху. Если вы станете давить на кроху и наказывать его за нежелание разговаривать, то проблема может усугубиться.

ВНИМАНИЕ! Используйте похвалу за любые удачные попытки общения с окружающими.

· Используйте фольклор. Произносите потешки, читайте стишки, скороговорки, пойте песенки и читайте сказки. Это отлично стимулирует коммуникативные навыки маленьких деток.

· Отправляйтесь в детский сад. Общение в детском коллективе может стать отличным стимулом к началу применения активного словарного запаса ребенком.

· Не спешите предугадывать его желания. Если детка протянул руку за вкусной булочкой, не спешите вкладывать ее в маленькую ручку. Пусть малыш попытается уточнить, чего именно ему сейчас хочется.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!

Источник