Ребенок 1 год вермишелью
Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.
Польза
- В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
- Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
- Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».
С какого возраста давать детям вермишель
Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже – с 10-12 месяцев.
Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).
Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.
Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.
Как ввести в прикорм
Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.
Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Когда не стоит давать ребенку вермишель
Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:
- У ребенка имеется избыточная масса тела.
- У малыша сахарный диабет.
- Ребенок склонен к запорам.
Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.
Как приготовить вермишелевый суп
Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:
- Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
- Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
- Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
- Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.
Молочный суп с вермишелью
Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.
Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.
Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:
- Доведите до кипения 500 мл воды.
- Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
- Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
- Доведите до кипения 1500 мл молока.
- Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
- Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
Куриный суп с вермишелью
Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.
Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.
Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.
Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.
Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.
Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
- легкоусвояемые медленные углеводы;
- незначительное количество насыщенных жиров;
- белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
Приготовление пюре:
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
Приготовление блюда:
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
С какого возраста можно давать ребенку макароны, зависит от многих факторов. Этот продукт содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития. Однако вводить его раньше времени все же нельзя из-за несформированной пищеварительной системы.
В чем польза макаронов для детей
Продукт производится из разных сортов пшеницы, гречихи и пшена, поэтому содержит много клетчатки, которая активно выводит из организма соли и различные токсины.
Макароны можно давать ребенку, начиная с 8-9 месячного возраста
Состав макараонных изделий:
- Витамин B1 – тиамин. Помогает в формировании костной ткани, стимулирует работу мозга, восстанавливает пищеварительные функции.
- B2 – рибофлавин. Компонент помогает при зрительных нарушениях, способствует укрепление нервной системы.
- B9 – фолиевая кислота. Участвует в обменных процессах, восстанавливает процессы кроветворения.
- Витамин PP. Способствует синтезу гормонов в организме, восстанавливает пищеварительные функции.
- Токоферол – витамин E. Помогает предотвратить развитие анемии, обладает антиоксидантным эффектом и способствует повышению и укреплению иммунитета.
- Калий. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Кальций. Участвует в развитии и укреплении костной ткани человека, зубов.
- Фосфор. Усиливает рост, восстанавливает функции почек.
- Магний. Способствует развитию костной ткани, помогает в пищеварении.
- Марганец. Оказывает положительное влияние на щитовидную железу, регулирует работу тироксина.
- Железо. Участвует в обменных процессах, способствует росту.
В состав продукта также входят различные аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка. В макаронах полностью отсутствует холестерин.
Минусом продукта является повышенное содержание углеводов. На 100 г макарон приходится около 300-350 кал. Поэтому продукт запрещается детям, страдающим от избыточного веса, при глютеновой непереносимости и сахарном диабете.
Согласно исследованиям содержание углеводов в макаронных изделиях превышает положенную дневную норму на 60%.
Если малыш не проявляет высокой активности и не любит проводить время за подвижными играми, рекомендуется ограничить употребление макаронных изделий, так как из повышенного содержания углеводов ребенок может начать набирать вес.
Углеводы необходимы для тех детей, которые тратят за день много энергии и чтобы восполнить запас потраченных сил, необходимо правильно питаться, соблюдая баланс между белками, жирами и углеводами.
Когда можно начать давать макаронные изделия детям
В прикорм макароны вводят, начиная с 8-9 месяцев. При этом необходимо приобретать специальные детские варианты. Продукт следует тщательно отваривать, чтобы ребенок мог без затруднений переварить новую для него пищу.
В универмагах в специальных отделах можно приобрести макароны, которые предназначены для детей разных возрастов.
Наиболее подходящими является специальные детские макароны или вермишель. Однако не следует давать продукт как основное блюдо. Рекомендуется добавлять их в различные супы и овощные пюре.
Детям старше 1 года вермишель дают в качестве гарнира к основному блюду не более 2-3 раз в неделю. При этом следует ограничить или полностью исключить добавления различных соусов, майонезов.
Правила ввода продукта в прикорм детям до года
Существует несколько основных правил, которые помогут правильно ввести в рацион ребенка новый продукт.
Рекомендации:
- В первый раз макароны дают ребенку небольшой порцией в первой половине дня.
- Одновременно не стоит пробовать несколько новых продуктов.
- Если после первой порции у младенца не возникло негативной реакции (нарушения стула, сыпь на коже), значит, в следующий раз можно дать порцию немного больше.
Если у ребенка все же возникли побочные эффекты от нового продукта, рекомендуется прикорм отложить и провести повторно не ранее, чем через 7 дней.
Как можно приготовить макароны для малыша
Отваривают макаронные изделия согласно инструкции. После того, как вода закипит, засыпают соль и опускают в кастрюлю макароны. Затем все тщательно перемешивают, наблюдая за тем, чтобы они между собой не слипались. Сливают через дуршлаг, после чего снова перекладывают в кастрюлю и добавляют необходимое количество сливочного масла.
Со скольки месяцев макароны используют как дополнение к основному блюду
Когда можно вводить в прикорм макароны, зависит от состояния ЖКТ ребенка и переносимости глютена
Если ребенок отказывается есть лапшу, разрешается дополнить ее другими продуктами или приготовить какое-либо иное блюдо. Подходящим ингредиентом является сыр или молоко. Также можно приготовить запеканку или дополнить блюдо тушеными овощами.
Рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления макарон по-флотски понадобиться 0,2 кг мягкой вермишели, столько же нежирного мяса, 1 небольшая морковь, половинка луковицы и немного соли.
Мясо предварительно отваривают, прокручивают на мясорубке, а затем тушат на медленном огне. В процессе приготовления добавляют нарезанные или натертые на средней терке лук и морковь. В конце добавляют немного масла. Вермишель отваривают отдельно. После приготовления все тщательно перемешивают и подают к столу.
Рецепт 2
Для приготовления блюда понадобятся:
- 40-50 гр макаронных изделий из мягких сортов пшеницы;
- немного сахарного сиропа – 1-2 чайной ложки;
- панировочные сухари – 1 чайная ложка;
- столовая соль – 1 чайная ложка;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 1 зеленое яблоко.
Прокалывают фрукт в нескольких местах и запекают в духовке, после чего перетирают на мелкой терке и смешивают с сахарным сиропом. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают отдельно. Затем смазывают противень сливочным маслом и слегка посыпают панировочными сухарями. Выкладывают на него макароны, сверху поливают приготовленной из яблока смесью и отправляют в духовой шкаф на 20 минут. Запекают при температуре 180 градусов.
Также интересно почитать: как правильно вводить прикорм грудничку?
Источник