Ребенок 1 год соленый

Ребенок 1 год соленый thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Ребенок 1 год соленый

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Ребенок 1 год соленый

Вред

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Ребенок 1 год соленый

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Ребенок 1 год соленый

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Ребенок 1 год соленый

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

Ребенок 1 год соленый

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Автор: Шалунова Анастасия Ивановна

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва

Время на прочтение : 10 минут

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? Давайте разбираться, с какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным» и есть ли скрытые источники соли в питании ребенка до года. Тему раскроет нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, какую роль играет соль в обменных процессах и чем она вредна?

— Эти вопросы часто задают на консультациях. Без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который:

  • помогает наладить метаболизм;
  • благотворно сказывается на pH-балансе;
  • стабилизирует гидробаланс;
  • влияет на обмен крови;
  • препятствует обезвоживанию организма.

Ценность соли для организма высока, но мы забываем, что в овощах, фруктах, хлебных изделиях и других продуктах соль уже содержится. И не задумываемся об этом, так что в организме часто возникает переизбыток соли.

Обратите внимание! Когда хлорида натрия мало, возможны потеря аппетита, боли в животе, тошнота, избыточное газообразование. Кто-то также говорит о головокружении и падении кровяного давления, но все состояния надо наблюдать с врачами.

— Почему детям не солят еду? И в целом — нужно ли солить еду детям?

Читайте также:  Можно ли ребенку 1 год в сауну

— Как я уже сказала, во многих продуктах есть естественная соль. Природой так продумано, что первую соль дети получают из грудного молока или смеси и в той форме, которая им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия. С полугода можно переходить на другие виды питания, убедившись, что оно по возрасту подходит вашему ребенку. Особо отмечу, что коровье молоко содержит большее количество соли в сравнении с козьим молоком, однако в любом случае цельное молоко не рекомендуется давать малышам до года-полутора лет.

— И все же, с точки зрения педиатров, когда можно солить еду для ребенка?

— Педиатры рекомендуют начинать солить прикорм не ранее 7-8 месяцев, но я бы посоветовала воздержаться от соли в рационе ребенка до года. В возрастной период начала прикорма еще не сформированы почки: они не способны фильтровать много соли. Можно спровоцировать перевозбуждение, почечные и суставные болезни.

— Какие надуманные полезные свойства приписывают соли?

— Считается, что младенцы, которые много потеют, теряют хлорид натрия. На самом деле нужно подумать про обезвоживание организма. И восполнять его лучше не солеными продуктами, а допаиванием чистой водой отдельно от кормления. И, конечно, нужно выяснить, почему ребенок теряет много жидкости.

Например,

калиево-натриевый баланс в клетках складывается при условии, что в организме достаточно витамина D. Про это все почему-то забывают, но именно про уровень витамина D надо подумать, если ребенок много потеет. Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в сыворотке крови) вызывает сильное обезвоживание в случае поноса и рвоты, то есть за короткий промежуток времени ребенок теряет очень много воды. При таких состояниях обязательно нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, а вопрос, солить или не солить еду, не решит проблему.

Другой пример — соль улучшает аппетит,

это известный факт. Соль увеличивает количество слюны, повышает кислотность желудочного сока и при этом обостряет желание поесть. В 2008 году интересное исследование провели в Университете Айовы: крыс сначала кормили соленой пищей, а затем лишали соли, что приводило к раздражению. Когда грызунам вновь добавляли соль в еду, они демонстрировали бодрость, хорошее настроение. Это показатель того, что соль повышает аппетит и меняет поведение.

Если добавлять много соли в детское питание, то ребенок привыкнет к такому количеству и потом будет протестовать против пресной пищи. Что делать? Постепенно уменьшать количество соли или ограничивать ее полностью, ликвидируя все солевые запасы, а если позволяет возраст, добавлять продукты с солоноватым вкусом: апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки, лук, чеснок, редьку, петрушку.

— Сколько соли нужно ребенку?

— До года лучше ничего не присаливать — ребенок получит хлорид натрия с пищей. В крайнем случае добавляйте соль с восьми месяцев — не более 1 г в сутки. После года можно потихоньку вводить соль, но также в разумных количествах, не перебарщивая.

Всегда нужно помнить про количество соли, чтобы не навредить, и не только при употреблении в пищу, но и при использовании в водных процедурах.

Виды соли: что можно детям

Морская соль

Вырабатывают из морской воды. Богата минералами, помимо йода содержит еще более 50 элементов, которые нужны для организма. Предпочтительнее неочищенная морская соль, в которой больше полезных веществ.

Каменная соль

Та же морская соль, но из морских отложений, более мягкая на вкус. С нее лучше не начинать присаливать детскую еду, потому что в ней большое количество минералов, и отследить их поступление в организм затруднительно. А они могут спровоцировать нежелательные реакции.

Поваренная соль

Выпаривают из каменной соли. Содержит чуть меньше полезных микроэлементов. Именно эта соль задерживает воду в организме.

Поваренная соль экстра

Очищенная, поэтому в ней не содержится практически ничего, кроме хлорида натрия. В приготовлении блюд желательно ее не использовать.

Йодированная соль

Перед введением в рацион нужно понимать уровень йода в организме ребенка. Йодированную соль рекомендуют при болезнях щитовидной железы (гипотиреозе), но при гипертиреозе такая соль запрещена.

— Существует мнение: для того чтобы соль была более доступна для детского организма, ее раствор выпаривают на водяной бане. Но мне не доводилось встречаться с родителями, которые делали это в домашних условиях. При выборе соли нужно внимательно читать составы, оценивать состояние и реакцию ребенка на соль, помнить про сроки годности.

— Какие соленые продукты категорически запрещены для детей и почему?

— Соленая соломка, рыба или орешки даже для взрослого организма имеют переизбыток соли. В них почти в 17-20 раз превышена допустимая дозировка соли, что нагружает печень, почки, сосуды.

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют не давать ребенку сахар и соль, пока он без них может обойтись. Стоматологи говорят о возрасте трех-четырех лет и ограничении сладкого. Но в больших городах дети все пробуют раньше. И как только ребенок познакомится со вкусом подсоленной или сладкой еды, процесс не остановить, он продолжит просить такую еду, поскольку его рецепторы будут реагировать только на нее. Поэтому детей раннего возраста нужно ограничивать в соли и сахаре, в том числе их растворах в воде.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на возраст ребенка и не забывать, что присаливая пищу, мы увеличиваем природную дозировку.

— Можно ли чем-то заменить соль?

— Некоторые мамы заменяют соль ламинарией — покупают ее в аптеках, измельчают в пыль и присаливают еду. Но забывают, что ламинария — это йодосодержащий продукт, который нежелателен в рационе детей с повышенной чувствительностью к йоду. Кроме того, ламинария показана при хроническом запоре, и при употреблении в пищу она будет забирать в себя воду из организма. Так что, чтобы не получить обезвоживание, необходимо повысить употребление воды. Увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки и усиливает перистальтику кишечника, а значит, ребенок будет чаще ходить в туалет. Поэтому чем-то заменяя соль, нужно оценить все плюсы и минусы.

— Содержится ли соль в готовых овощных и мясных пюре, кашах и крем-супах?

Читайте также:  Защита от солнца для ребенка 1 год

— При выборе питания для ребенка важно читать составы. Если продукт не содержит добавленной соли, как, например, детское питание MAMAKO®, производители заявляют об этом на упаковке, а если хлорид натрия добавлен, то он войдет в описание состава продукта. И не стоит забывать, что прикорм без соли для ребенка будет намного вкуснее, чем кажется взрослым.

Торопиться с введением соли не надо: в детских продуктах уже содержится этот природный компонент. Дополнительное присаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Начиная вводить соль, помните про рекомендации ВОЗ и российского здравоохранения о допустимых нормах соли в день для ребенка младше года.

Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Неотъемлемым ингредиентом в питании человека, является соль, но мировые диетологи относятся к данному продукту неоднозначно — предостерегают о вреде чрезмерного употребления соли для организма. Особенно это касается выбора детского питания. Организму ребенка, для полноценного развития требуется внимательный контроль над усвояемыми компонентами в прикорме.

Чтобы легче было сориентироваться в вопросе добавления соли к пищевому рациону ребенка необходимо изучить советы и рекомендации специалистов, описанные в статье.

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.

Солить ли

Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

При обнаружении нехватки соли в организме ребенка назначаются специальные внутривенные инъекции — соединения ионов хлора и натрия.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту

Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:

  1. Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
  2. Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
  3. Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
  4. Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
  5. Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.

Без соли пресно

  • Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко — необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
  • Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
  • Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
  • Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально — исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.

Детские педиатры советуют не злоупотреблять добавками соли в детском прикорме, оптимальное количество натрия хлорида, организм получает из мяса, каш, овощей и фруктов. Поэтому, нет необходимости искусственно пересаливать пищу детям в возрасте до одного года.

Как выбрать соль, чтобы солить пищу ребенку?

На сегодняшний день, существуют несколько видов соли, пригодных для употребления в пищу. Однако не все разновидности соли, подходят для детского питания. Какой именно разновидностью соли можно солить пищу ребенку:

  • Рафинированная или обработанная соль. Данный вид соли, получен методом термического воздействия на хлорид натрия. На внешний вид, она отличается от обычного природного состояния ярким белым цветом и мелким помолом. Это связано с тем, что в составе могут содержаться примеси отбеливающего вещества, а также стимуляторы вкусовых рецепторов. Следует учесть, что термическая обработка уменьшает наличие полезных микроэлементов в продукте.

Рафинированную соль, содержащую химические добавки следует с осторожностью использовать для детского питания детям, в возрасте от 1 года. Нельзя употреблять в пищу детям, младше года.

  • Каменная соль – природный продукт. В его составе, кроме натрия и хлора имеется широкий ряд минеральных компонентов: калий, йод, селен и цинк. Данный вид продукта, состоит из серо-белых крупных кристаллов. Является наиболее подходящим для применения в детском кормлении — еду подсаливают после тепловой обработки.
  • Гипонатриевая лечебная соль — имеет заниженную формулу ионов натрия в своем составе. Такой продукт, нельзя давать ребенку без рекомендации врача.
Читайте также:  Корки за ушами у ребенка 1 года

Какую соль выбрать?

  • Йодированная – обогащенная йодом соль. Структура помола может варьироваться от очень мелких фракций, до крупных кристаллов. В детском питании, применяется как добавка — восполняющая недостаток йода в организме ребенка.
  • Морская – соль, получаемая при помощи выпаривания морской воды. Благодаря составу, насыщенному минералами и микроэлементами, является самым полезным видом натрия хлорида. В этот список входят: железо, магний, йод, калий и кальций. Необходимо учитывать, такой продукт разрешено вводить в пищу детям, не ранее пятилетнего возраста. Морские минеральные вещества нелегко усваиваются детским организмом.

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Можно ли не солить пищу ребенку: чем заменить соль?

Существует метод кормления ребенка, в котором не требуется дополнительное соление еды – необходимые полезные элементы и минералы, можно получить из других продуктов.

Если не солить пищу ребенку, то заменителями являются:

  1. Свежая или сушеная зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Давать такую добавку можно с 9 месяцев. Вводить приправы в рацион младенца небольшими порциями – перед приемом, исключить аллергические реакции на специи.
  2. Кефирные супы или соусы на основе несладкого йогурта – превосходный заменитель соли.
  3. А вот базилик, лимонный сок и тмин можно использовать в пищу детям, после двухлетнего возраста.
  4. Восполнить нехватку натрия в организме ребенка, помогут: цикорий, говядина, томаты, сыр, ржаной хлеб и свекла.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

  • С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
  • По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.

Важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских, нужда в соленой еде у малышей гораздо меньше. Доктор рекомендует оставлять пищу немного недосоленной, однако исключить пресность блюда. Это поможет приучить ребенка к правильному питанию и не нанесет вред детскому организму.

С какого возраста

  • Надо знать, что в младенческом возрасте у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов взрослых людей. Приучая детей к повышенному содержанию натрия хлорида в еде, родители не только рискуют привить тягу к пересоленной пище, но и запустить ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой системы.
  • Кроме того, увеличение нормы потребления соленых продуктов, может ухудшить работу почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
  • Правильным действием родителей считается: как можно дольше не использовать дополнительное применение соли в еду, отдать предпочтение природным аналогам. Соблюдать меру в употреблении готовых соленых продуктов.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам

С какого возраста можно солить пищу ребенку:

  • Марина, 26 лет. Моему ребенку почти 7 месяцев и к вопросу добавления соли в детское питание, я отношусь очень серьезно. Прочитав статью, я наконец-то смогла правильно рассчитать суточную норму солевой добавки. Согласна, что давать детям соль без надобности опасно для их здоровья.
  • Елена, 31 год. Для меня эта тема сейчас очень злободневна. В моем окружении, большинство молодых мам утверждают, что соль приносит пользу и ее необходимо добавлять в еду ребенка. Если о вреде сахара сказано много, то вот о соли таких мнений меньше. Я решила прислушаться к мнению специалистов и стараюсь максимально исключать соль. При покупке готовых продуктов для детского питания просматриваю список ингредиентов и сопоставляю допустимую норму добавок. Это помогает избежать ошибки в питании. Моему сыну уже 10 месяцев.
  • Светлана, 29 лет. Так как я не любитель соленой пищи – готовлю еду немного недосоленной. Думаю, что это правильное решение, ведь соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Но и совсем пресно и без соли, тоже не готовлю. Моей дочке почти 2 года и за это время, я смогла приучить ее к правильному питанию. Сейчас она не привередлива в еде и не требует вредных продуктов: колбасу, чипсы. Считаю, что все необходимые минералы, дочка получает из готовых натуральных продуктов, и нет смысла что-то добавлять. Пересоленная еда, только ухудшает работу вкусовых рецепторов малыша. А хочется, чтобы ребенок развивал их правильно.
  • Анна, 25 лет. Малышу уже 1 год. Первые месяцы его жизни, я не утруждала себя заботами о вкусе пищи. Все необходимые добавки сынок получал, питаясь грудным молоком. Но позже и меня посетила эта участь. Столкнувшись с тем, что моему ребенку стало, не очень интересно есть одинаковую на вкус еду. Я, как и большинство мам, стала искать информацию о правильном приготовлении разнообразных детских блюд. Сейчас понимаю, насколько это важно. Благодаря сбалансированному рациону питания, мы смогли избежать ряда аллергических проявлений, которые часто выражаются при переходе на прикорм. Убеждена, что соль —  необходимый природный минерал, для полноценного строения и роста детского организма. Но давать ее надо строго в установленных пропорциях.

Видео: Когда солить еду для ребенка?

Источник