Ребенок 1 год продукты с железом
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Наиболее богатые железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты | 100 гр |
Печень говяжья | 6,9 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо кролика | 3,3 |
Конина | 3,1 |
Говядина | 2,7 |
Скумбрия | 1,7 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Сазан | 0,6 |
Судак | 0,5 |
Хек/треска | 0,5 |
Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.
В каких продуктах растительного происхождения содержится больше всего железа?
Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты | 100 гр |
Морская капуста | 16 |
Соя зерно | 11,8 |
Горох зерно | 9,7 |
Орехи | 2,3−5 |
Шпинат | 6,8 |
Гречка ядрица | 6,7 |
Хлеб формовой | 3,9 |
Геркулес | 3,6 |
Чернослив | 3 |
Пшено крупа | 2,7 |
Кукуруза крупа | 2,7 |
Груша свежая | 2,3 |
Яблоко свежее | 2,2 |
Петрушка зелень | 1,9 |
Укроп | 1,6 |
Свекла | 1,4 |
Облепиха | 1,4 |
Капуста цветная | 1,4 |
Шиповник свежий | 1,3 |
Смородина черная | 1,3 |
Малина | 1,2 |
Земляника | 1,2 |
Гранаты | 1,2 |
А как же молочные продукты?
В грудном молоке железа немного, но оно обладает самой высокой биодоступностью среди всех известных продуктов питания — 50% (биодоступность — это та часть железа, которая была усвоена организмом и использована по назначению, от общего количества железа, которое поступило с молоком или пищей в организм ребенка). Предположительно, такая высокая биодоступность обусловлена наличием белков — переносчиков железа, имеющихся только в грудном молоке.
Содержание железа в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, а его биодоступность составляет не более 10%.
По мнению экспертов в области детского питания, использование коровьего молока и кефира (так называемых неадаптированных молочных продуктов) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению мельчайших кровотечений в стенке кишечника — микродиапедезных кровотечений. Они могут привести к риску развития дефицита железа или усугубить уже имеющиеся предпосылки к развитию анемии.
Продукты прикорма, богатые железом
В рацион питания ребенка раннего возраста ежедневно следует включать мясные продукты, как источники хорошо усвояемого гемового железа. Для улучшения всасывания негемового железа из продуктов питания растительного происхождения нужно соблюдать определенные правила их обработки, а также особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона.
При домашнем приготовлении пищи часто бывает трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное усвоение железа. Поэтому в настоящее время специалисты в области детского питания рекомендуют в рационе детей раннего возраста использовать продукты прикорма промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
Содержание железа в детских кашах
Каша — один из первых продуктов прикорма, вводимых в рацион малыша. Именно каша становится главным дополнительным источником железа в питании ребенка.
При приготовлении каши из крупы в домашних условиях происходят кулинарные потери железа в процессе приготовления, нет дополнительных факторов, улучшающих всасывание негемового железа из круп, крупы не подготовлены по специальной технологии для приготовления каш для детского питания раннего возраста.
Детские каши промышленного производства дополнительно обогащаются микроэлементами, в том числе железом. Содержание железа в таких кашах определено с учетом физиологических потребностей ребенка в данном возрасте.
В ваших силах и возможностях предотвратить развитие дефицита железа у вашего ребенка и обеспечить ему полноценное развитие. Добиться этого можно, только составив правильный и сбалансированный рацион!
Ребёнку необходимо в 5.5 раз больше железа, чем взрослому!
Источник
Опубликовано: 09.11.2020
Время на чтение: мин.
Количество прочтений: 3
Белки, жиры и углеводы — это основные питательные вещества, которые являются строительным материалом и источником энергии для всего живого. Но не менее значимая биологическая роль принадлежит минеральным веществам. Несмотря на незначительное присутствие в организме человека, они принимают участие в многочисленных реакциях и процессах обмена веществ, поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности в любой из периодов жизни. Минералы входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных молекул, которые, как дирижеры, направляют и регулируют обменные процессы. В организме человека обнаружен 81 химический элемент, и стабильность их регулярного поступления является обязательным условием здоровья. Минералы не синтезируются самостоятельно, они поступают извне и усваиваются с пищей и водой. Особенно важно их достаточное количество в периоды активного роста и развития, что определяет значимость рационального и сбалансированного питания беременных и детей, ведь дефицит даже одного из элементов может неблагоприятно сказываться на здоровье.
Содержание: Скрыть
- Нехватка железа
- Проявления железодефицитной анемии
- Причины дефицита
- Профилактика дефицита
- Другие источники
- Обогащенные продукты
Биологическая роль железа
По количеству необходимого содержания в организме все минеральные вещества можно разделить на микроэлементы (например, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец) — это рассеянные минералы, их присутствие в организме минимально, а также макроэлементы (например, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера) — их концентрация в несколько раз выше, чем у предыдущей группы. «Мал золотник, да дорог», — эта пословица отражает то, что, несмотря на минимальные концентрации в организме, биологическая роль минеральных веществ очень велика. Одним из важнейших минералов является железо. Это микроэлемент, в среднем у взрослого человека его содержание составляет около 4 граммов. А в перерасчете на килограмм веса самое большое количество железа в тканях отмечается в период новорожденности, когда малыш появляется на свет с приобретенным от мамы запасом элемента во время внутриутробного развития. Основная часть железа находится в крови в структуре гемоглобина. Этот белок связывается с кислородом для его транспортировки в каждую клетку организма, обеспечивая тканевое дыхание, а значит — работу всех органов и систем. Затем, отдав кислород, гемоглобин соединяется с углекислым газом и транспортирует его для последующего выделения легкими из тела человека. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Кроме клеток крови, железо содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. Этот минерал входит в состав ферментов, ускоряющих синтез ДНК при делении клеток.
ВАЖНО! Эффективная работа этих структур особенно необходима в периоды роста и созревания органов. Железо также является структурным компонентом около 50 % ферментов, участвующих в энергетическом обмене, а также в реакциях обезвреживания чужеродных веществ печени. Без него невозможна нормальная работа клеток головного мозга.
Нехватка железа
К сожалению, недостаточное поступление минеральных веществ — это распространенное явление в современном мире как среди взрослых, так и у детей. Дефицит железа нарушает работу всех клеток организма, особенно если для их функционирования требуются интенсивный обмен и поступление кислорода. Изменения касаются основных органов и систем, проявляясь снижением активности всех процессов и способности противостоять негативному воздействию внешних факторов. Поздним и уже выраженным проявлением железодефицита становится развитие анемии, в простонародье — малокровия. При этом состоянии уменьшается количество гемоглобина, а также происходит образование измененных эритроцитов (красных клеток крови) — они становятся бледными и уменьшенными в размере. У человека снижается общее содержание железа в сыворотке крови.
Проявления железодефицитной анемии
Симптомы этого заболевания разнообразны и не всегда специфичны. В младенчестве проявления могут иметь стертый характер, и основными признаками дефицита железа будут недостаточные прибавки роста или задержка в формировании двигательных навыков, отклонения в нервно-психическом развитии. У деток постарше железодефицит может проявляться проблемами в усвоении информации и обучении, низкой концентрацией внимания и аномалиями поведения.
ВАЖНО! При значительном недостатке железа часто наблюдаются изменения со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость, появление трещин на руках, ногах и вокруг рта, слоистость и повышенная ломкость ногтей, тусклость волос. У малышей нередко появляются болезненные язвочки в полости рта и изменения языка — проявления стоматита.
Другими типичными симптомами дефицита этого микроэлемента становятся мышечная слабость, повышенная раздражительность и нарушения сна. Ребенок быстро устает, плохо справляется с обычной для его возраста нагрузкой. У людей с железодефицитной анемией часто изменяются вкус и аппетит, а также возможно появление желания употреблять в пищу несъедобные предметы, например, мел и известь.
Причины дефицита
У детей раннего возраста и у беременных женщин основным фактором недостатка железа в организме является его низкое поступление с пищей. Действительно, в связи с интенсивным ростом и развитием, сначала внутриутробным, а затем и самостоятельным, потребность в данном микроэлементе очень высокая. То есть в этих группах дефицит железа всегда связан с его отрицательным балансом — недостаточным поступлением по сравнению с потребностью в ежедневном расходовании. Это приводит сначала к расходованию из депо, а затем и истощению запасов минерала в организме. Почему это происходит? В современной жизни городского человека нередко в питании используются рафинированные продукты, и пища обеднена витаминами и минералами.
ВАЖНО! Дефицит железа во время беременности, а затем в период грудного вскармливания передается младенцу от мамы и может оказать неблагоприятное и даже иногда необратимое действие на его здоровье. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы питание беременной и кормящей женщины было полноценным, содержащим в достаточном количестве все необходимые нутриенты и обогащенным полезными веществами.
Нельзя пренебрегать рекомендациями по приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности и лактации, так как очень часто нет возможности сделать рацион женщины достаточным и сбалансированным. Напротив, малыши первого года жизни получают все самое необходимое из пищи, без использования специальных препаратов для профилактики дефицитных состояний. В первом полугодии главная роль в питании ребенка принадлежит грудному молоку, основному источнику необходимых веществ, витаминов и минералов, включая железо. Однако к шестому месяцу жизни исключительно естественное вскармливание может удовлетворить потребности ребенка в железе только на 6-7 %. При этом питание матери в этом возрасте уже существенно не влияет на обеспечение поступления этого микроэлемента малышу. Основной задачей становится не затягивать и вовремя начинать введение продуктов прикорма для удовлетворения высокой потребности в этом элементе во втором полугодии жизни.
Профилактика дефицита
Какая пища богата этим микроэлементом, и какие продукты прикорма для детей могут играть роль источников железа? Лидером по количеству железа в составе является пища животного происхождения, наиболее высоко его содержание в мясе, рыбе и яйцах. Разные виды мясных изделий отличаются по наличию минералов и витаминов.
ВАЖНО! Так, самое высокое содержание железа установлено в красном мясе — телятине и говядине, а также его много в печени животных. Кроме того, в них железо представлено в легкоусвояемой гемовой форме, что повышает всасывание этого элемента в кишечнике.
Современные промышленные технологии по производству детского питания позволяют выпускать продукты с очень высокой степенью измельчения — гомогенная консистенция. Поэтому мясной прикорм можно безопасно включать в рацион уже малышам с 6 месяцев, и это одно из принципиальных новшеств в питании детей первого года жизни. Ранее мясной прикорм вводился только детям старше 7 месяцев.
Другие источники
Есть ли среди растительной пищи продукты, богатые железом? Да, этот микроэлемент присутствует в бобовых, орехах и семечках, зерновых и некоторых видах зелени (петрушка, тимьян, салат). Но по сравнению с мясными продуктами содержание в них железа, а также степень его усвоения в кишечнике ниже. Среди пищи растительного происхождения следует выделить гречневую крупу, которая используется в цельнозерновом виде и превосходит другие культуры по содержанию железа в несколько раз.
ВАЖНО! Поэтому в возрасте 4–5 месяцев при решении вопроса о начале введения и выборе прикорма предпочтение необходимо отдать каше, особенно у малышей с риском развития железодефицитной анемии и плохо набирающих вес. Кроме того, в случаях позднего начала введения прикорма это тоже хороший выбор в качестве старта.
А гречневую крупу в этом возрасте необходимо выделять как приоритетную среди зерновых благодаря высокому содержанию растительного белка и богатому минеральному и витаминному составу. Еще одной важной особенностью, которую необходимо учитывать при составлении меню малышей, является тот факт, что при сочетании мясного пюре с зерновыми возрастает степень усвоения негемового железа из растительного источника и повышается его биологическая ценность. Поэтому у детей старше 6 месяцев злаковый прикорм входит в рацион не только в виде молочной каши, но и как компонент мясорастительных блюд, в которых мясо сбалансированно сочетается с безмолочной кашей.
Обогащенные продукты
Несмотря на высокую пищевую ценность и разнообразный витаминно-минеральный состав натуральных продуктов, рекомендованных в детском питании, содержание микронутриентов в готовом блюде не всегда удовлетворяет высокую потребность в этих веществах в раннем возрасте.
ВАЖНО! Выходом из этой ситуации является использование в питании малышей продуктов, которые дополнительно обогащаются биологически активными веществами, жизненно необходимыми в периоды активного роста и развития. Примером такой специализированной продукции является линейка растворимых каш Bebi Premium. Их состав разработан в соответствии с возрастными особенностями малышей первого года жизни, обогащен самыми необходимыми для нормального физического и умственного развития витаминами и минералами в рекомендованном количестве и соотношении.
Все каши и детское растворимое печенье этого производителя обогащены железом, что покрывает от 10 до 30 % от рекомендованной суточной потребности в этом микроэлементе и является эффективной профилактикой развития железодефицитных состояний. Приготовление блюд прикорма линейки Bebi Premium не требует агрессивной кулинарной обработки, что позволяет сохранить биологически активные вещества в наиболее полезной и легкоусвояемой форме.
Оцените статью
(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для сладких снов
Молочная ночная каша 3 злака с малиной и мелиссой, обогащенная пребиотиками
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная овсяная каша активный день
От 5 месяцев
Каши для активного дня
Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная овсяная каша с бананом и грушей
От 6 месяцев
Источник
Повысить гемоглобин у ребенка можно питанием, для новорожденных лучше всего грудное молоко, а кормящим нужно есть говядину, свежие овощи и фрукты. При искусственном кормлении назначают смеси с железом: «НАН с железом», «Агуша». Грудничкам раньше вводят прикорм: яблочное и овощное пюре, а с 6 месяцев дают молотое мясо телятины, кролика. С одного года рекомендуется вводить в рацион мясные и рыбные блюда, соки из граната, черной смородины, моркови.
Школьникам вводят в меню морскую капусту, орехи, белые грибы в дополнение к говядине, печени, гречневой каше. Диетой можно помочь при небольшом снижении, поэтому ее сочетают с сиропами Феррум Лек, Актиферрин, каплями Мальтофер, таблетками Тардиферон. Дополнить правильное питание можно народными средствами – гречишный мед с сухофруктами, орехами, настой шиповника.
Как повысить гемоглобин у ребенка: основные методы в домашних условиях
Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, необходимо в домашних условиях обеспечить поступление с пищей железа, белка и витаминов, микроэлементов. Все они нужны для образования этого белка эритроцитов. Внесение изменений в питание помогает только при показателях вблизи нижней границы нормы.
Границы нормы (в г/л):
- новорожденные в первую неделю жизни – 145-220;
- до 2 недель – 125-220;
- до месяца – 115-180;
- в 1-2 месяц – 90-130;
- с 3 месяца до полугода – 95-140;
- с 7 по 12 месяц – 105-140;
- с года до 5 лет – 100-140;
- с 6 до 12 лет – 115-150;
- от 12 лет – 115-160.
Например, если нормальный уровень 100 г/л, то при обнаружении в анализе показателя 90-95 г/л можно рассчитывать на питание и народные средства. Но при более выраженном падении применение препаратов железа необходимо, а диета только помогает нормализовать состав крови.
Как поднять гемоглобин ребенку до 1 года
Чтобы поднять гемоглобин ребенку до 1 года в первые 2 месяца необходимо только грудное молоко и препараты с железом. Изменения в питании необходимы кормящей маме, требуется мясо говядины, индейки, морковь, свекла, яблоки, гречневая и овсяная каши, сок из граната, компот из сухофруктов. Начиная с 3 месяцев, используется прикорм для нормализации показателей.
Что можно новорожденному грудничку
Новорожденному грудничку, находящемуся на искусственном вскармливании, рекомендуются молочные смеси с повышенным содержанием железа. Это может быть до 6 месяцев «Нутрилон 1», «Агуша», «НАН с железом». Они содержат до 8 мг этого микроэлемента в 1 литре, а с полугода нужны более концентрированные – «Симилак с железом» и «Дамил».
Трехмесячному ребенку может быть рекомендовано яблочное пюре из яблок зеленого цвета, а через месяц разрешено ввести сок и пюре из груш, моркови, персика, абрикосов. В 6 месяцев расширяют список за счет вишневого, черносмородинового сока, пюре из брокколи, брюссельской капусты. Каждый новый продукт вводят вначале по трети чайной ложки, следят за реакцией и постепенно увеличивают дозу.
Поднять гемоглобин малышу до года также можно и при помощи мясного пюре, при низком гемоглобине его назначают уже с полугода. Самыми лучшими видами являются перетертая телятина, кролик, индейка. Курицу рекомендуется давать не раньше, чем с 7-8 месяца. Годовалому ребенку готовят пюре из печени и моркови, мясные и рыбные паровые котлеты, сочетают их с гречневой кашей.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Все продукты, повышающие гемоглобин у детей, можно разделить на животного и растительного происхождения. Первые считают наиболее эффективным, так как железо из них усваивается почти полностью. Наиболее эффективными считают:
- говядину: вырезка, язык, печень, почки;
- свинина без жира, печень;
- кролик;
- индейка и курица.
Рыба содержит меньше железа, но в ней есть ценные ненасыщенные жирные кислоты для его усвоения. Наилучшими источниками растительного железа считают:
- бобовые: фасоль, чечевица;
- морскую капусту;
- грибы;
- гречку, овсянку;
- фрукты, ягоды: яблоки, гранаты, сливы, персики, крыжовник, земляника, черная смородина;
- овощи: морковь, свекла, брокколи, помидоры, картофель с кожурой;
- сухофрукты: урюк, чернослив, изюм.
Как поднять гемоглобин ребенку с 2 лет до 7 лет
После года рацион питания постепенно расширяется, поэтому чтобы поднять гемоглобин ребенку с 2 лет до 7 лет и старше, учитывают особенности последовательного введения продуктов в меню.
С года до 3 лет
Для нормализации показателя гемоглобина используют в питании блюда из говядины, телятины, печени, мяса кролика, индейки и курицы. На гарнир готовят гречневую и овсяную кашу. Ребенку дают всевозможные фруктовые пюре и соки из яблок, моркови, персиков, компоты с ягодами крыжовника, смородины, чай из шиповника. В каши добавляют изюм, чернослив.
В 3-4 года
С трех лет в рационе для повышения гемоглобина должны быть:
- овощи: печеный картофель, брокколи, морковь, зеленый горошек, свекла, салат из помидоров с зеленью;
- гречневая и овсяная каша;
- индейка, кролик, телятина, язык говяжий, печень свиная, свинина без жира;
- перепелиные яйца;
- отварная или запеченная рыба (окунь, минтай);
- фрукты и овощи: вишни, сливы, абрикосы, яблоки.
При низком гемоглобине нужно обратить внимание, чтобы молоко, творог и кисломолочные напитки употреблялись отдельно. Они полезны, но тормозят усвоение железа из мяса и растительных продуктов.
В 5-7 лет
С 5 лет меню для повышения гемоглобина можно расширить за счет таких продуктов:
- орехи;
- морская капуста;
- бобовые: чечевица, стручковая фасоль, зеленый горошек;
- сушеные белые грибы (для первых и вторых блюд).
В блюда рекомендуется добавлять свежую зелень, заменить обычный хлеб на отрубной, ржаной. В младшем школьном возрасте широко используют соки для насыщения организма железом:
- овощные – морковный, свекольный;
- из фруктов – яблочный, персиковый, апельсиновый;
- ягодные – черносмородиновый, черничный, гранатовый.
Что эффективно будет с 7-11 лет
Чтобы эффективно поднять гемоглобин ребенку 7-11 лет, нужно использовать в рационе мясные и рыбные блюда, салаты из свежих овощей и зелени. Дополнить рацион можно клубникой, хурмой, джемом из айвы, груш, морсом из клюквы, калины. Следует обратить внимание и на продукты с витамином С, они помогают повысить гемоглобин, так как улучшают усвоение железа:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
- клюква;
- киви;
- болгарский перец.
Для подростков важно не совмещать железосодержащие продукты с крепким кофе, чаем, энергетиками, кока-колой, мучными изделиями.
Чем поднять гемоглобин ребенку из лекарств и как ними повысить его в крови
Для того, чтобы поднять гемоглобин ребенку лекарствами, они должны быстро повысить его уровень в крови, быть безопасными и приятными на вкус, для этого используют такие действующие вещества:
- сульфат железа: Актиферрин, Тардиферон, Гемофер пролонгатум, Ферроплекс;
- гидроксид железа: Мальтофер, Феррум Лек;
- глюконат железа: Тотема;
- фумарат железа: Ферронал.
При болезнях кишечника или тяжелом падении гемоглобина используют внутривенные формы: Феррум Лек, Венофер. На 1 кг веса в сутки ребенку до 3 лет нужно 3 мл, суточная дозировка в 3-7 лет 45-60 мг, с 7 лет и для подростков – 100-120 мг.
Сироп
В форме сиропа рекомендуется детям Феррум Лек и Актиферрин. Первый препарат в 1 мл содержит 10 мг железа. Он принимается во время или сразу после еды за 1 или 2 приема. Сироп можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, добавить в детское питание. До года назначают по 2,5-5 мл, а с года 5-10 мл.
Актиферрин сироп в 1 мл содержит 6,8 мг железа, рекомендуется с 2 лет. Для дошкольников доза 5 мл, она назначается 1 или 2 раза в сутки, а школьникам кратность возрастает до 3 раз.
Железосодержащие препараты в таблетках
Железосодержащие препараты в таблетках назначают с 7 лет, в день для детей и подростков назначают:
- по одной таблетке 100 мг Феррум лек (жевательные) или Мальтофер 100 мг;
- одну таблетку Тардиферона по 80 мг;
- Актиферрин в капсулах (по 34,5 мг) по 1-2 штуке с 7 до 11 лет и по 2-3 штуки с 11 лет.
Капли
Препараты с железом в каплях используют чаще всего для новорожденных и детей младшего возраста, например, Актиферрин назначают из расчета на 1 кг веса по 5 капель. В день принимают медикамент 2-3 раза. С года до 3 лет доза увеличивается до 25 капель 3 раза в сутки, школьникам рекомендуется по 50 капель трижды в день.
Мальтофер содержит в 1 капле 2,5 мг железа, он используется при снижении гемоглобина даже для недоношенных детей в суточной дозировке 1-2 капли. До одного года назначают 10 капель, с 5 лет по 20 капель, после 11 лет – 40 капель.
Витамины
Витамины с железом для детей имеют преимущества по сравнению с однокомпонентными средствами, они содержат необходимые для синтеза гемоглобина минералы и витаминные компоненты. Недостатком считают низкую дозу железа, поэтому их применяют только с профилактической целью после нормализации состава крови. Используют такие средства:
- Витрум Кидс,
- Алфавит Школьник,
- Витамишки Иммуно Кидс,
- Мульти-табс Юниор.
Сколько времени принимать препараты
Гемоглобин при приеме препаратов железа повышается не сразу. Вначале у ребенка нормализуется самочувствие, потом к концу второй недели в крови появляются незрелые эритроциты – ретикулоциты. Через 1,5 месяц приема можно проводить повторный анализ, так как показатель начинает повышаться только к концу 3-4 недели.
Для того чтобы создать нужный запас железа в организме, потребуется от 3 до 6 месяцев. После того, как обнаружен нормальный состав крови, лекарства принимают в половинной дозе. Если не пройти полный курс, то достаточно быстро гемоглобин вновь падает.
Как поднять ребенку гемоглобин без лекарств народными средствами
Чтобы поднять ребенку гемоглобин без лекарств, в дополнение к диете используют народные средства, их нужно принимать длительно – не менее 3 месяцев подряд. Они помогают повысить показатель не более чем на 5-10 единиц, поэтому заменить полностью препараты с железом не смогут.
Шиповник
На одну столовую ложку плодов шиповника берут 200 мл кипятка и настаивают на протяжении ночи в термосе. Принимают по 50 мл настоя 2-4 раза в день. При отсутствии аллергии в теплый настой добавляют половину чайной ложки гречишного меда.
Смесь с медом
На половину стакана жидкого меда берут по 100 г изюма и кураги, грецкого ореха. Все твердые компоненты перемалывают блендером, перемешивают. Ребенку дошкольного возраста дают по чайной ложке смеси 2 раза в день, а школьнику можно увеличить применение состава до 3 раз.
Соки
Для повышения гемоглобина рекомендуется каждое утро готовить сок из смеси яблочного, морковного и гранатового в соотношении 2:1:1. Суточная доза – 200 мл.
Сухофрукты и алоэ
Для приготовления нужно измельчить:
- 50 г сока алоэ,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г чернослива,
- 50 г изюма.
Четверть стакана меда соединяют с алоэ, орехами и сухофруктами. Принимают 1 раз в день натощак по чайной ложке с 5 лет.
Овсяный кисель
Половину стакана овса с шелухой заливают 500 мл молока и ставят на самый маленький огонь на час. Ребенку до года дают перед едой по чайной ложке, а с 5 лет по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этот состав повышает гемоглобин и иммунитет.
Травяной сбор
На 400 мл воды (кипятка) нужно взять по чайной ложке без верха листьев ежевики, цветков ромашки и травы зверобоя, листьев крапивы. Настаивают час в закрытой посуде. Принимают в теплом виде по 50 мл 3 раза в день. Остаток можно хранить в холодильнике сутки.
Повысить гемоглобин у детей можно при помощи питания – мясными продуктами в сочетании с овощами, фруктами, соками. Их дополняют народными средствами, но при выраженном падении показателей обязательно нужен длительный прием препаратов.
Источник