Ребенок 1 год не стоит без поддержки
- Форум
- Архив
- Детская психология и развитие
Открыть тему в окнах
Anonymous
18.10 13:42
#70225349
Немного переживаю: нам год и месяц, а мы не стоим без поддержки и не ходим соответственно, очень любим ходить за ручку, но за одну пока не уверенно, слабые ножки? или проблема в голове? Массаж до года 3 раза, последний раз месяц назад. Поделитесь, может мы не одни такие, может какие упражнения поделать? Ножки массирую каждый день, пяточки, как показал ортопед
Anonymous
18.10 13:51
#70225590
А какой диагноз ставит ортопед? Ренген тазобедренных суставов делали? Невролог что по поводу тонуса мышц говорит? Причин может много и лучше их исключить, а потом спокойно ждать, время еще есть.
Присоединюсь к вопросу.
ЧТобы немного успокоить сразу. Мой сын пошел в 1 год и 2 мес. Очень не хотел руку отпускать. Зато ползал с 5 мес. как таракашка.С таким вопросом надо к неврологу. Да, вы не одни такие, мой сын тоже не стоял без поддержки в год и месяц, и даже не ходил за одну ручку, а в год и два начал ходить самостоятельно везде. Он был признан здоровым, но это, увы, автоматом не означает, что ваш ребенок тоже здоров.
Автор
18.10 13:56
#70225743
Ползает с 7 месяцев очень много, вообще очень активный товарищ, особенно любит на все карабкаться вверх
Автор
18.10 13:59
#70225854
Ортопед говорит, что слабые мышцы ног и назначил массаж, но после массажа особых изменений не вижу, уже прошел месяц, на днях пойдем опять к ортопеду и к неврологу, были у него в 11 месяцев, все в норме
А невролог-ортопед что говорят? Опыт форума — не помощник в частных случаях. Если вам просто чтобы успокоиться:
у меня ребенок тоже в этом возрасте не стоял без поддержки. И не ходил никак. Врачи были совершенно спокойны на этот счёт.
Встал в 1,3. Пошёл самостоятельно — о ужас — в 1,5 во время очередного курса массажа.
Ну да, поздно. Как дозрел, так и пошёл.
Удачи вам!Мои девочки без ручки тоже пошли поздно, у них проблема была в голове: тяжко от опоры психологически оторваться. Одна в 1год и 3 месяца, другая — 1 год и 4месяца. Сейчас проблем у них нет. Ходят сами. Старшая сама палец отпустила, когда ей в одну руку ведро сунули, а в др. — совок, она с ними к песочнице порысила и про мой палец забыла, потом, правда, опомнилась, ну я, естесственно, к ней подошла. И младшая тоже меня отпустила, только по большой нужде — руки заняты были игрушками, которые хотелось поскорее в свою комнату утащить, а я готями, которые эти игрухи дали занималась.
Не переживайте особо. Дочь у меня пошла в год и полтора месяца.. и как-то быстро, а в год и месяц и без опоры секундочку держалась. Все ползала. А потом как-то даже сразу научилась с места вставать без поддержки, хотя долго еще больше ползала по квартире, чем ходила.
Anonymous
18.10 19:53
#70235474
У моего гипотонус был и сейчас еще немного есть. Пошел он в год, но очень неуверенно. После незначительного лечения у невролога начал бегать.
Наш начал ходить где то в год и 3, год и 4. Сейчас попробуй поймай. Но ходить всегда не любил. Массажа не было вообще.
Anonymous
18.10 21:10
#70237560
пошла в 1,4 но на фоне ДСТ
к неврологу обращались?Сегодня в поликлинике мадам заставляет настойчиво ребенка мес 9-10 ходить, в сапогах размера на 3 больше. Он за 2 руки еле идет, а мама настаивает на самостоятельности. Ножки колесом, заплетаются и восторга ни какого на лице. Жуть и шок. Таки к чему всё, к тому что всему свое время. Не подгоняйте, деть сам дозреет
Автор
19.10 08:37
#70247209
Девочки, всем большое спасибо за поддержку, вчера придумал новый способ передвигаться, где то с пол дня толкал впереди себя машинку каталку, но как то боком одной рукой держался за руль, а другой за спинку, но бегал очень быстро и на лице полный восторг!
ПОЛЗАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вот и хорошо!
мой ходит с детским икеевским стульчиком, тоже впереди себя толкает. Можно его заставить пройтись, если занять руки чемнить интереснымА он у вас без обуви дома ходит? Моей правда 10 месяцев, активно ползает, ходит вдоль опоры, но дома не стоит сама, а на улице в обуви стоит.
Вам плавать в поликлинике не предлагали?
Девочки, а я все-таки за мнение специалистов, а не за колективный разум и среднюю Т по больнице. У меня старшая дочь была в измальстве субтильная, с хорошим мышечным тонусом, и не ползала, а с ног сбивала, с 7-ми месяцев — поползла раньше, чем села (села с пола сама только в 9) — как торпедный катамаран, но уверенно пошла только в 1,2 года, а сын был плотный и крупный — увалень, так при этом — вообще не ползал — пошел в 10,5 месяцев. Младшая в 9 месяцев уже пытается встать, отрывая руки, от опоры, ползает активно, а вот когда пойдет — неизвестно.
Автор
21.10 09:24
#70308534
Да, у нас тоже Икеевские стулья любимая вещь, таскает их и залезает с их помощью везде, уже несколько раз сильно навернулся и я их спрятала от греха подальше
Автор
21.10 09:59
#70309389
Да, в обуви стоит более устойчиво и сам, но не встает без опоры. Дома стараюсь тоже обувать,но когда не протестует, иногда прямо хочет сорвать с себя обувку.
очень рада за вас
машинки-каталки и активные ходунки — это очень хорошая и полезная вещь на этапе обучения ходьбе!!!Автор
21.10 10:07
#70309639
Спасибо!
Источник
Родителям, всем без исключения, свойственно гордиться достижениями своих детей. Вылез первый зуб, ребенок сам сел, пополз, самостоятельно дотянулся до игрушки, сделал первый шаг — все это поводы для невероятной гордости.
Почему-то мамы и папы считают, что чем раньше их чадо встанет на две ноги и начнет ходить самостоятельно, тем это лучше. А те, чьи карапузы никак не хотят садиться, ползать и ходить, склонны не только паниковать, опасаясь за здоровье ненаглядного чада, но и винить себя в том, что их ребенок развивается медленнее, чем у других. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, можно ли научить ребенка ходить самостоятельно и надо ли это делать.
О нормах и отклонениях от них
В педиатрии существуют определенные нормы физического развития ребенка. Обычно среднестатистический малыш начинает стоять с поддержкой в 7-9 месяцев. Без поддержки он начинает обходиться (или даже делает первые шаги) к 10-12 месяцам. Если ребенок не ходит в 1 год и 2 месяца, это вовсе не обязательно признак серьезного заболевания. Такого малыша не нужно сразу лечить.
Если педиатр обоснованно считает ребенка здоровым, то совершенно не имеет значения, когда малыш начинает ходить — в 6, 8 месяцев, в 10 или в 18. В пресловутой статистике, конечно, сроки начала прямохождения тоже обговорены — от 10 до 15 месяцев. Однако на практике они могут сильно отличаться от этих значений, поскольку все дети очень индивидуальны. Комаровский советует не сравнивать своего ребенка с другими детьми и со среднестатистическими нормами. Дело это неблагодарное, оно приводит к развитию неврозов и у ребенка, и у его родителей.
Почему ребенок не ходит?
На возможность развития ходьбы влияет огромное количество факторов:
- вес и комплекция малыша;
- готовность мышц и позвоночника;
- состояние его здоровья (нет ли хронических и острых заболеваний);
- темперамент ребенка, особенности характера;
- наследственность;
- желание ребенка ходить.
Комаровский считает ключевым фактором именно желание малыша перемещаться вертикально. Природа все устроила таким образом, что желание ходить появляется именно тогда, когда для его реализации есть оптимальные физические возможности.
Если ребенок успешно прошел все предыдущие стадии (перевороты, сидение, ползание), он вполне готов стоять и ходить. Однако торопить его не нужно. Дети, которых родители насильно заставляли принимать вертикальное положение, подвергаются большому риску. Нагрузка на позвоночник (особенно в том случае, если малыш пухлый и весит больше нормы) может стать причиной возникновения дальнейших проблем с этим самым позвоночником.
Если малыш соматически здоров, а педиатр, который его наблюдает, заявляет об отсутствии у ребенка заболеваний, то Комаровский советует до года специально не обучать ребенка хождению. Ничего страшного, по мнению Евгения Олеговича, не случится, если карапуз пару-тройку лишних месяцев проведет в горизонтальном положении.
О ходунках
Многие родители полагают, что решить проблему «нехождения» помогут ходунки. Они покупают это (не самое дешевое) устройство и успокаиваются — все, что от них зависело, сделано. Доктор Евгений Комаровский говорит, что основная польза от ходунков — это польза для родителей. Ходунки — прекрасный способ занять ребенка и освободить свои собственные руки. Пока ребенок в ходунках, мама может быть спокойна — чадо никуда не упадет, не ударится об острый угол, не покалечится. Если идет речь о небольшом времени, которое требуется маме, чтобы приготовить ужин или принять душ, то в ходунках ничего страшного нет.
Страшное начинается тогда, когда родители с помощью этих самых ходунков усиленно стараются научить ребенка ходить и держат кроху в этом устройстве все время, пока он не спит.
Чем раньше мама и папа начинают использовать ходунки, тем сильнее и опаснее вертикальная нагрузка на позвоночник ребенка.
Перед стоянием малыш должен пройти этап ползания, так как в процессе перемещения по-пластунски, на четвереньках, на кулачках, даже задом наперед у ребенка тренируются и крепнут мышцы спины, ног и рук, что потом позволяет ему начать ходить с минимальной нагрузкой на позвоночник.
Ходунки могут являться причиной приобретенной кривизны ног. Дело в том, что ребенок в ходунках отталкивается от поверхности внешней стороной стопы. Если такой способ перемещения практикуется часто, формируется неправильное хождение. Кривые ноги для мальчика, может, и не такая уж большая проблема, но девочку это никак не красит.
Не секрет, что ходунки — это распространенный подарок семье с маленьким ребенком. Учитывая все вышесказанное, доктор Комаровский рекомендует дарителям заменить ходунки на манеж. Это приспособление поможет ребенку хорошо провести время, не свалиться и не покалечиться, не залезть куда-нибудь, а маме подарит драгоценное свободное время для приготовления пищи, глажки и приведения себя в порядок.
Подробнее смотрите в небольшом видео доктора Комаровского.
Как научить ходить?
Комаровский говорит, что лучший способ научить ребенка ходить – предварительно научить его ползать и всячески поощрять такой горизонтальный (а потому относительно безопасный) способ передвижения в пространстве.
Иногда случается, что дитя боится начинать ходить. Физически он готов (и даже пробовал) ходить самостоятельно, но упал, сильно ушибся, его что-то испугало, и после этого кроха ни в какую не желает делать шаги. В этой ситуации родители должны мягко и ненавязчиво помочь своему ребенку — но не научиться ходить, а преодолеть страх.
Правильно учить ребенка ходить — учить его тогда, когда он и сам готов к этому, но по каким-то причинам не может преодолеть страх. Родителям, особенно с небольшим родительским опытом, достаточно трудно понять, когда малыш готов к перемещению на двух конечностях. Есть несколько верных признаков того, что физиологическая готовность имеется:
- Ребенок может долго стоять на ножках, держась за бортик манежа, за перила кроватки.
- Ребенок научился переступать, держась за бортики или перила.
- Ребенок научился не только стоять, но и принимать сидячее положение из положения стоя (это говорит о развитой мускулатуре спины).
- Ребенок уже ходит, но делает это по-своему — ходит на коленках, пытается перемещаться на пальчиках.
Победить страх не так просто, как кажется, от мамы и папы потребуется долгая и упорная работа. Лучше всего заниматься с ребенком в игровой форме, поощряя его отпустить опору и сделать шаг самостоятельно. Уж если вы решились на такие занятия, первое, что потребуется — это ортопедическая обувь, которая позволит малышу более уверенно стоять на своих двоих.
Затем следует создать правильную поверхность для ходьбы (скользкий кафель и не менее скользкий линолеум не подходят). Если малыш начал ходить, но делает это неуверенно, часто падает, иногда останавливается и заходится в плаче, можно воспользоваться поддержкой в виде вожжей (делаются из простынки, крепятся на плечевом поясе и под мышками).
Если малыш уже смог топать самостоятельно, нужно помочь ему научиться преодолевать препятствия. При помощи взрослых в игровой форме он может переступать через небольшие предметы, натянутую веревочку. Такие упражнения помогут ему почувствовать свое тело и изучить его возможности.
Хождение босиком
Часто родители спрашивают, можно ли ребенку ходить босиком. Многие это делают под давлением представителей старшего поколения — бабушки и дедушки приходят в ужас, когда видят, как карапуз делает первые шаги босыми пятками по голому полу. Ничего страшного в такой «прогулке» без обуви нет, считает Комаровский, к тому же это очень полезно для ребенка.
Природа не предусматривает никакой обуви, а потому биологически и физиологически чадо в ней точно не нуждается. Если пол холодный, а малыш босой — не нужно бояться, что будет происходить повышенная теплоотдача. Ребенок вряд ли заболеет.
При контакте стопы с холодным полом сосуды кожи на ножках малыша сужаются, и именно это препятствует потере тепла. Такое компенсаторное свойство есть только у ног человека, но нет у других частей тела.
Евгений Комаровский заявляет, что ничего страшного нет в том, что ребенок стоит на холодном полу, но если он будет на нем сидеть — это может существенно навредить его здоровью.
Есть еще один аргумент для заботливых бабушек, которые норовят надеть на ребенка сразу две пары носков, а также теплые тапочки: хождение босиком, по оценкам многих детских ортопедов и педиатров, помогает сформировать правильную стопу, без плоскостопия и других проблем.
Полезно ли ходить босикм расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Полезные советы
Помочь ребенку физически подготовиться к своим первым шагам можно, регулярно делая с ним гимнастику, массаж, занимаясь с ним на фитболе.
Есть периоды в жизни ребенка, когда родителям следует снижать интенсивность упражнений для укрепления мускулатуры. К ним относятся периоды прорезывания зубов, если они болезненны, периоды болезней, особенно протекающих на фоне повышенной температуры, периоды важных перемен — например, если малыш переходит с одной смеси на другую или с грудного вскармливания на искусственное.
Источник