Ребенок 1 год можно ли ацидофилин
Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.
Что за продукт ацидофилин? Описание свойств
Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Выводит вредные вещества, очищает организм
- Укрепляет иммунную систему
- Ускоряет обмен веществ
- Притормаживает процесс старения
- Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
- Помогает бороться со стрессом и мигренью
- Насыщает полезными веществами
- Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Польза и вред ацидофилина для организма
Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
- Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
- Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
В чем разница между ацидофилином и кефиром
В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.
Следует ли давать ацидофилин детям
Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
- Он помогает лучшему росту костных тканей
- Улучшает пищеварение
- Помогает бороться с дисбактериозом
- Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
- У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово:
- Сначала нужно прокипятить молоко
- Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
- Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
- Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
- Для хранения нужно убрать в холодильник.
Источник
В чем суть взглядов Шелтона? Поначалу может создаться впечатление, что в его системе много запретов. Но затем убеждаешься — запретов столько же, сколько и допусков. А значит, неблагоприятным сочетаниям продуктов не так уж трудно найти вполне приемлемую замену. Приведу варианты совместимости продуктов.
Животные белки — наиболее тяжело усваиваемая пища, вот почему тут много ограничений. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными овощами. Зелень помогает перевариванию пищи и выводу холестерина. Овощи желательно брать с небольшим содержанием крахмала.
Сочетание животных белков с овощами, содержащими крахмал, нельзя считать идеальным, но все же оно более приемлемо, чем сочетание с хлебом, крупами, макаронными изделиями.
Рыбу диетологи считают также трудно усваиваемым животным белком, как и мясо. Но отношение к ней может быть снисходительнее.
Сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами — отмечены Шелтоном как наиболее несовместимые. Тем не менее, в нашем повседневном питании различные белки часто смешивают, без учета того, что каждый из них требует особых пищеварительных соков и различного времени для переваривания.
Бобовые — это овощи, совместимые со всеми продуктами, кроме молока. Отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ и в то же время ценного растительного белка. Такая двойственность и вызывает трудность усвоения продуктов. Бобовые растения благоприятно сочетаются с жирами, хороши они с крахмалистыми овощами и зеленью.
Масло сливочное и сливки. Сочетание жиров с животными белками вызывает активное возражение Шелтона. Лишь зеленые и некрахмалистые сырые овощи способны смягчить последствия неблагоприятного сочетания белков и жиров.
Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда ошибочно считают. Она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок, хотя и растительного происхождения) и конечно, с молоком.
«Не ешь белковую и крахмалистую пищу одновременно с сахаром!» — так назвал Шелтон одну из глав своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются в кишечнике. Если же сладости едят с любой другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке и снижая его активность, они очень скоро вызывают брожение. Вот почему так решительно Шелтон выступает против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем, сладким молоком.
Хлеб, крупы, картофель. Эти продукты диетологи называют «крахмалами». Глава, посвященная им, выглядит не так мрачно, как, например, сказанное о мясе или молоке. Однако запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания.
Излишние крахмалы, не усвоенные полностью, накапливаются в клетках в виде жировых отложений. «Природа не производит бутербродов!» — так утверждает Шелтон. Действительно, первоначальные стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи проходят в разных средах. Белки нуждаются в кислой среде, а крахмал — в щелочной. Поэтому считаются особенно неудобоваримыми смеси колбасы, котлет с хлебом, кашами и т. п. При несоблюдении этого принципа печень буквально надрывается, спасая организм от отравления. При этом она не может выполнять своих прямых обязанностей по очищению крови, порученных ей природой.
Шелтон хвалит англичан за бережное сохранение традиций, в частности, в питании: они всегда вначале едят мясо, а через некоторое время — пудинг. У нас же вместо пудингов традиционные гарниры — картофель, каши, макароны. Лучше вообще не смешивать эти два вида продуктов в один прием. Хлеб необходимо считать отдельной едой (например, хлеб с зелеными и некрахмалистыми овощами), а не дополнением к каждому блюду. Однако к хлебу, приготовленному из неочищенного, цельного зерна, отношение более снисходительное. Шелтон советует его употреблять в первую очередь с овощными салатами.
Что касается пирогов, запомните следующее: «Если хотите съесть кусок пирога, то сочетайте его с большим количеством сырых овощей и ничего больше в этот прием пищи не ешьте».
Фрукты кислые, помидоры. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием органических кислот -лимонной, яблочной, щавелевой и по пищевому качеству примыкают к кислым фруктам (цитрусовым, гранатам и т.д.)
«Не ешьте белковую и крахмалистую пищу одновременно с кислотами» — пишет Шелтон, подчеркивая особый вред таких сочетаний. Беспорядочное потребление в любое время- во время еды, а также до и после нее — лимонного, грейпфрутового, апельсинового и томатного соков (не говоря уже об уксусе, кислых приправах и т. п.) Шелтон считает причиной желудочно-кишечных заболеваний: пепсин разрушается полностью, действие птиалина слюны прекращается.
Возможно употребление кислых фруктов и помидоров за 30 минут до основной еды (не меньше!). Даже маленьким детям разрешается давать молоко через 30 минут после кислых фруктов или помидоров.
Помните, что нежелательна и тепловая обработка помидоров. Причина серьезная, ведь органические кислоты, содержащиеся в них, переходят в неорганическое состояние, и это грозит отложением солей, образованием камней в почках и т. д. Таким образом, речь идет только о свежих помидорах.
Фрукты сладкие, сухофрукты. Следует иметь в виду, что фрукты и кислые, и сладкие лучше ни с чем не смешивать, так как они, задерживаются в желудке не очень короткое время, усваиваются в кишечнике. Есть фрукты нужно за 15-20 минут до еды. Это правило Шелтон считает еще более необходимым в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки ароматических растений (петрушки, укропа, сельдерея), ботва редиса и свеклы, салат, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. А редис, брюква и репа — это как бы полукрахмалистые овощи.
Всем зеленым и некрахмалистым овощам — «зеленая улица». Нежелательно только сочетание их с молоком.
Овощи крахмалистые. Это свекла, морковь, хрен, корешки петрушки, сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание крахмалистых овощей с сахаром вызывает сильное брожение, оно нежелательно. Эти овощи — лучшее добавление к крахмалистой пище.
Молоко — это идеальная еда, а не питьё, сопровождающее завтрак, обед, ужин. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков — вот непременное условие его переваривания. Диетологи не советуют кипятить молоко, которое теряет это свойство. Если в желудке есть другая пища, то частицы молока обволакивают её, изолируют от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, сгнивает, процесс пищеварения надолго затягивается. Известно, что это свойство молока используется при отравлениях — молоко обволакивает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей воздействовать на организм, что позволяет, таким образом, выиграть время для срочных лечебных мер.
Творог, кисломолочные продукты. Их тоже следует сочетать с другой пищей с осторожностью. В твороге — тяжелый для переваривания белок, казеин молока. Сметана, сыр, брынза — продукты, однородные с кислым молоком, поэтому их можно сочетать. Употребление простокваши, ацидофилина и т. п. со сладкими фруктами вреда не принесет.
Сыр, брынза. Самые лучшие сыры — это молочные сыры типа домашних, то есть это нечто среднее между творогом и сыром. Брынза при правильном вымачивании в холодной воде- полноценный белковый продукт. Сочетание белка и жира в сырах замедляет процесс разложения пищи, поэтому их можно сочетать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому вполне совместимы.
Яйца — это белковый продукт, не отличающийся легкостью усвоения. Они всегда рекомендуются диетологами лишь с ограничениями. Однако сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами как бы нейтрализует избыточное содержание холестерина. Приемлемо сочетание яйца с небольшим количеством сметаны, с крахмалистыми овощами.
Орехи. По сочетаемости с другими продуктами Шелтон ставит их рядом с сырами. Орехи — легкоусвояемые растительные жиры. Едят их понемногу.
Источник
567
Автор: Егорова Мария
Дата: 10.01.2020
Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?
Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.
Что это такое
Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.
Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Чем отличается от кефира
Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.
Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).
Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:
- витамины А, В, С;
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- молочная кислота.
Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
Польза для мужчин и женщин
Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.
По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.
Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.
Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.
Можно ли при беременности
Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.
Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.
В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.
Польза для детей
При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.
Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.
Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.
Польза для пожилых людей
С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.
Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.
Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Как употреблять
Рекомендации по приему этого напитка простые.
- Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
- Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
- Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.
Как приготовить дома
Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
- Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
- Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
- Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.
После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.
Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.
Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.
Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.
Вред
Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.
Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.
Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.
Заключение
Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.
А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник