Ребенок 1 год кабачок рецепт

Предлагаем вам 5 простых, но вкусных рецептов из кабачка – овоща, который обязательно должен быть в рационе ребенка.

рецепты из кабачков

Кабачок – чудесный овощ, один из фаворитов детского питания. Славится он большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме. Он не вызывает аллергии, не приводит к расстройствам желудка и кишечника, поэтому традиционно является один из первых продуктов прикорма малышам. А еще он достаточно прост в приготовлении, при этом блюда из него получаются очень вкусными.

Воздушная запеканка из кабачков

кабачки запеканка

Источник: instagram @nozizima

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 небольшая морковь, 3 яйца, 150 г сметаны, 7-8 ст. ложек муки

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, обсушить натереть на терке, отжать жидкость.
  2. Морковь вымыть, почистить и тоже натереть.
  3. Смешать морковь, кабачки, яйца и сметану.
  4. Постепенно добавить муку, взбить смесь венчиком.
  5. Вылить получившееся тесто в смазанную маслом форму (можно сверху посыпать тертым сыром).
  6. Выпекать в разогретой духовке 45-50 мин.

Блюдо подходит детям в возрасте с 2 лет.

Пицца из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца – 3 шт., мука – 1,5 ст. ложки, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, помидор — 1 шт., сыр — 50 г, соль, укроп

Приготовление

  1. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
  4. Нарезать кружочками помидор.
  5. Сыр натереть.
  6. Форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
  7. Вылить тесто, поверх разложить кружочки помидора, присыпать сыром.
  8. Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут.
  9. Обязательно дать пицце остыть после приготовления.
  10. Остывшую пиццу переложить в посуду для подачи, порционно нарезать.

Возраст: 3 года

Нежный мясной паштет с кабачками

кабачки рецепт

Источник: instagram @baby.cooking

Ингредиенты: кабачок – 1шт., лук репчатый– 1 шт., перец болгарский – 1 шт., кислое яблоко – 1 шт., курица (или телятина, крольчатина, индюшатина) – 300 – 350 г, соль

Приготовление

  1. Мясо перекрутить в фарш, обжарить на сковороде без масла.
  2. Овощи вымыть, почистить, измельчить блендером и протушить вместе с фаршем.
  3. Посолить, перемешать и тушить около 25 – 30 минут.
  4. Готовый паштет хранить в холодильнике.

Возраст: 2 года

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре - фото

Источник: Legion-Media

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп

Приготовление

  1. Вымыть овощи, почистить.
  2. Нарезать небольшими кубиками репчатый лук и кабачки.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Слегка обжарить на масле лук, затем потушить морковь и добавить кабачки.
  5. Как только кабачки станут мягкими, убрать с огня, дать остыть и взбить блендером.
  6. Выложить взбитую массу в предварительно приготовленный бульон (05, л) и дать закипеть.
  7. Посолить и готовить еще 10 минут.
  8. При подаче добавить сметану и украсить зеленью.

Возраст: 8 месяцев

Запеченные кабачки

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, чеснок – 1 зубчик, растительной масло

Приготовление

  1. Кабачки промыть, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Выложить в форму для запекания и посыпать измельченным чесноком.
  3. Запекать при невысокой температуре 10-15 минут.
  4. Можно приправить тертым сыром и зеленью.

Возраст: 1,5 года

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Ребенок 1 год кабачок рецепт

Кабачки – удивительные овощи: содержат микроэлементы и витамины, при этом практически не вызывают аллергии и очень легко усваиваются детским организмом.

Приготовь малышу вкусные блюда из кабачков.

Кабачки печенные

1,5 года

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложка
  • Соль (по вкусу)

Ребенок 1 год кабачок рецепт

Вымой и очисть от кожуры кабачок (белый недозрелый кабачок можно не очищать от кожуры). Нарежь пластинками толщиной 2,5-3 мм. Яйцо взбей. Каждую пластинку обмакни в муку, затем – в яйцо и выкладывай на противень, смазанный растительным маслом, или в емкость пароварки.

Читай также: Летний стол: блюда из кабачков для ребенка

Запекай в духовке минут 15-20 при 180 градусах или готовь в пароварке в соответствии с рекомендованным режимом. Подавай со сметаной.

Оладьи из кабачков

2 года

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложка
  • Соль (по вкусу).

Ребенок 1 год кабачок рецепт

Кабачок натри на мелкой терке. Лук помой, очисть и тоже натри на терке. Добавь к смеси 1 яйцо, соль и перемешай. Добавь туда же муку и снова тщательно перемешай. Если масса получается слишком жидкой – добавь еще муки.

Читай также: Вкусные рецепты блюд из кабачков для детей

Столовой ложкой выкладывай на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривай оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Кабачковая икра

2 года

  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Соль.

Ребенок 1 год кабачок рецепт

Кабачки помой, обрежь и удали  кончики. Натри на крупной терке. Морковь помой, очисть от шкурки. Натри на крупной терке. Лук помой, очисть от кожуры и мелко порежь.

На сковороде потуши натертую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавь туда натертые кабачки, посоли по вкусу и туши при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправь помидором, натертым на крупной терке, и хорошо перемешай. Через 10 минут – икра готова. В охлажденном виде ее можно мазать на хлеб.

Кабачковая запеканка

2 года

  • Кабачок – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Сыр (твердый) – 100 гр.
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Зелень укропа и петрушки (по желанию).

Ребенок 1 год кабачок рецепт

Кабачки вымой и прямо с кожицей натри на крупной терке, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Яйца взбей с молоком, твердый сыр натри на крупной терке.

Натертые и постоявшие кабачки отожми от излишней жидкости и смешай с яично-молочной массой, половиной натертого сыра, овсяными хлопьями, солью и зеленью.

Переложи массу в смазанную растительным маслом форму, посыпь оставшимся сыром и запекай в духовке в течение 50-60 мин. при 180 градусах. Можно готовить в микроволновой печи, подобрав режим в соответствии с моделью.

Омлет с кабачками

1,5 года

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо (куриное) – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки.

Ребенок 1 год кабачок рецепт

Кабачок хорошо вымой, очисть от кожуры, натри на крупной терке. Луковицу очисть, мелко нарежь и потуши на сковороде около 5мин. Добавь к тушеному луку 0,5 потертых кабачков и потуши под крышкой до мягкости.

Взбей яйца с молоком, перемешай с оставшимися натертыми кабачками. Выложи полученную массу в сковороду с тушеными кабачками. Потуши под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.

Переложи на тарелку слегка остывший омлет и укрась мелко порезанной зелень.

Фото: depositphotos.com

Источник

Кабачки – это полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд для детского меню. Перед вами интересные и быстрые в приготовлении рецепты для ребенка на ужин из кабачка.

Читайте также:  Лфк при плоскостопии для ребенка 1 год

Кабачок запеченный в духовке с фаршем и булгуром

Кабачок тушеный в мультиварке

Кабачок тушеный в сметане

Овощное рагу – рецепт как в садике

Кабачки с курицей тушеные в мультиварке

Кабачки и морковь тушеные в мультиварке

Кабачки в мультиварке на пару

Кабачки с помидорами тушение в мультиварке

Кабачок запеченный в духовке с фаршем и булгуром

Перед вами сытный и полезный ужин для ребенка из кабачка.

Вам понадобится:

  • Кабачок среднего размера – 3 штуки
  • Фарш – 800 грамм
  • Булгур – 100 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • По вкусу – соль, перец, специи, зелень.

Как готовить:

Лук и чеснок порезать крупными кубиками.

Морковь натереть на терке.

Кабачок пока не трогать.

Тертую морковь, лук и чеснок протушить в сковороде на растительном масле, пока они не станут мягкими.

Булгур залить водой в пропорции 1 к 2 и варить 15 минут, пока не выкипит вода.

Фарш посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и специи.

Смешать фарш и булгур до однородной массы.

Смешать фарш с зажаркой из овощей.

Добиться однородной консистенции массы.

Пришло время кабачка.

Срезать у него кончики с обеих сторон. Вычистить семечки. Почистить овощ.

Наполнить кабачок внутри фаршем и зубочистками закрепить срезанными «крышечками».

Обернуть каждый кабачок в фольгу и выпекать в духовке при 180С от 60 до 100 минут.

Достать кабачок с булгуром из духовки, развернуть фольгу, нарезать кабачки на крупные колечки и можно подавать на стол.

Подойдет такой рецепт из кабачка для всей семьи, не только как блюдо для ребенка.

Кабачок тушеный в мультиварке

Вкусный рецепт кабачка в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Мясной фарш – 250 грамм
  • Кабачок – полкило
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Томат -1 штука
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Лук мелко порезать. Морковь порезать кружочками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле в мультиварке 10 минут.

Выложить в чашу с обжаренными овощами фарш и жарить все еще 7 минут на режиме «Жарка».

Помидор обдать кипятком и аккуратно снять с него шкурку. Натереть помидор на терке.

Баклажан (можно его очистить) порезать мелкими кубиками.

Добавить помидор и баклажан в чашу мультиварки к фаршу.

Жарить еще 5 минут.

Очистить кабачок от кожицы и порезать на среднего размера кубики.

Добавить кабачок к фаршу, добавить по вкусу соль, перец, специи и зелень.

По вкусу можно также добавить чеснок.

Поменять режим на «Тушение» и тушить овощи еще 12 минут.

После того как блюдо будет готово, а мультиварка выключена, нужно подождать еще минут 15 и не доставать овощи из мультиварки. Блюдо должно «настояться». Фарш напитается ароматами специй и овощей и получится вкусное блюдо на ужин.

Кабачок тушеный в сметане

Вам понадобится:

  • Кабачок – 350 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Укроп – пучок
  • По вкусу – соль и перец

Как готовить:

Лук порезать кубиками. Обжарить в сковороде или в сотейнике на масле 3 минуты.

Кабачки почистить и разрезать на кубики любого размера.

Добавить к луку кабачки.

Томат порезать кубиками.

Добавить к луку и кабачку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Пассеровать все овощи еще 20 минут.

Добавить мелконарезанный чеснок и укроп. Перемешать с овощами.

В конце добавить сметану и тушить блюдо еще 5 минут, не давая кипеть.

Итак, тушеные в сметане кабачки готовы!

Овощное рагу – рецепт как в садике

Рагу как в детском садике приготовить несложно. К тому же это полезное блюдо, особенно для детей.

Вам понадобится:

  • Кабачок – 200 гр
  • Капуста белая – 200 грамм
  • Картошка – 350 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Репчатый лук – 70 грамм
  • Горошек замороженный — 90 грамм
  • Растительное масло – 40 грамм
  • Сливочное масло -30 грамм
  • По выкусу соль и перец
  • Томатная паста любого производителя

Как готовить:

Все овощи помыть, очистить.

Лук мелко порезать.

Морковь нарезать толстенькими кружочками. Кружочки разрезать на 4 части.

Картошку (очищенную) нарезать кубиками.

Капусту нарезать или натереть с помощью крупной терки на кусочки примерно по 1 см.

Капусту нужно припустить с малым количеством воды в течение 5 минут.

Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, положить сливочное.

Обжарить картошку, помешивая.

Кабачок резать кубиками.

Из сковороды убрать картофель, положить в сковороду лук и морковку. Пассеровать на среднем огне.

Добавить в сковороду кабачки. Перемешать.

Добавить горошек. Перемешать.

Вернуть полуготовый картофель к остальным овощам.

В последнюю очередь добавить капусту и продолжать готовить овощи на медленном огне.

Томатный соус смешать с водой (около 100 мл), добавить соль. Перемешать.

Влить соус в сковороду. Добавить перец и соль по вкусу.

Тушить овощи еще 10 минут, пока рагу не приготовится.

Кабачки с курицей тушеные в мультиварке

Вам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг
  • Грудка куриная – 450 гр
  • Помидоры небольшого размера – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Свежая петрушка (для посыпки)
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Очистить куриную грудку от кожицы и порезать кусочками небольшого размера.

Обжарить кусочки курицы на подсолнечном масле в мультиварке с луком и чесноком (предварительно нарезать) на режиме «тушение».

Добавить соль и перемешать.

Кабачки очистить и нарезать кубиками.

Добавить в мультиварку к курице.

Помидор нарезать на дольки и также добавить вслед за кабачками к курице.

Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.

Тушить в закрытой мультиварке еще 30 минут.

Овощи и курица в мультиварке должны получиться осень нежными и мягкими – как раз для детского меню.

Такой рецепт из кабачка в мультиварке подойдет как для ужина, так и для обеда ребенку.

Кабачки и морковь тушеные в мультиварке

Этот рецепт овощного блюда для ребенка подойдёт для ужина или обеда.

Вам понадобится:

  • Кабачок – 2 штука
  • Морковь – 2 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Все вощи должны быть хорошенько промыты и очищены.

Кабачки нарезать на кубики.

Морковь натереть на терке в виде соломки.

Лук и чеснок также порезать.

Залить в чашу мультиварки растительное масло и положить туда кабачок, морковь, лук и чеснок. Добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Тушить в режиме «тушение» около 40 минут.

Это простое блюдо из овощей для ребенка, приготовленное в мультиварке отлично впишется в любое меню.

Читайте также:  Приготовить курицу ребенку 1 год

Кабачки в мультиварке на пару

Вам понадобится:

  • Кабачок или цуккини – 1 штука
  • Морковь – 1 штука среднего размера или маленькая
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Кабачок очистить, удалить семечки и нарезать на широкие колечки. Крупные колечки можно разделить на половинки.

Паровую сетку мультиварки смазать оливковым маслом.

Равномерно разложить на сетке кабачковые колечки и полуколечки.

Посыпать солью.

Морковь порезать на колечки.

Положить колечки моркови поверх кабачковых колечек.

В чашу мультиварки залить воду на 2/3.

Поместить сверху сетку с овощами.

Готовить в режиме «на пару» примерно полчаса.

Вкусный и полезный рецепт с кабачком для ребенка готов.

Кабачки с помидорами тушение в мультиварке

Вам понадобится:

  • Кабачок – 2 штуки
  • Помидор – 2 штуки
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Репчатый лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Все овощи промыть, обсушить.

Кабачок нарезать на кубики среднего размера.

Морковь натереть соломкой на крупной терке.

Лук и чеснок мелко порезать.

Помидоры порезать дольками.

В чашу мультиварки залить растительное масло.

Положить туда подготовленные овощи, добавить соль и перец по вкусу.

Все хорошо перемешать. Сверху можно присыпать любой кулинарной приправой.

Закрыть крышку мультиварки и готовить овощи на режиме «тушение» около 40 минут.

Перед подачей на стол овощи, приготовленные в мультиварке, посыпать свежей зеленью.

Такой рецепт с кабачками для детей подойдет на ужин.

Читайте также:

Рецепты пюре из тыквы для грудничка

Детские рецепты из кабачка: на завтрак, обед и ужин

Рецепты с цветной капустой для детей старше года

Необычные рецепты из цветной капусты для детского меню

4 вкусных рецепта первого прикорма для ребенка

Рецепты котлет из индейки для детского меню: 7 вкусных вариантов

Источник

К началу знакомства малыша со взрослой едой следует подходить с большой осторожностью и ответственностью. Первый прикорм должен быть не только полезным, но и гиппоалергенным. Идеально по своим свойствам для первого прикорма подходит кабачок. Более того, он должен оставаться в рационе ребенка и позднее, на протяжении его взросления.

Ввиду неприхотливости кабачка в выращивании, он является широко распространенным продуктом.
Дешевизна кабачка делает его доступным для каждого, а полезные свойства и легкость приготовления оставляет большое поле для кулинарной фантазии.
Приготовить кабачок легко, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в огромном количестве блюд. К тому же, этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, поэтому играет большую роль в рационе людей с аллергией, диатезом и сахарным диабетом.

Кабачок — легкодоступный продукт

Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?

Пользу кабачка для детского организма сложно переоценить:

  • Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
  • Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
  • Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
  • Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки

Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов. Если вы кормите грудью, то прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, за исключением раннего прикорма по показанию врача.

Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.

Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.

Начало прикорма — с 4-6 месяцев

Детское пюре для прикорма

В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.

Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.

ВАЖНО: Если вы заметили какую-либо реакцию — отложите начало прикорма. Попробуйте снова через какое-то время. Если вновь возникнет аллергическая реакция — отложите кабачок на полгода и начинайте прикорм с другого овоща.

Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.

Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.

Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.

Пюре для прикорма в баночке

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?

Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.

  • Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
  • Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
  • Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.

Важно: Не добавляйте соль ни в воду, ни в готовый продукт

  • Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
  • Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
  • По консистенции пюре должно быть жидковатым.

Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:

  • Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
  • На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
  • Сложите овощи, накройте крышкой
  • Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности

Важно: Не добавляйте в кабачковое пюре молоко, эти продукты несовместимы. Вы можете немного разбавить пюре только грудным молоком или, в крайнем случае, смесью.

Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.

Блюда из кабачков для детей до года

По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.

С 8 месяцев

Пюре из кабачка с морковью:

  • Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
  • Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
  • Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
  • Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
  • Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла

Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.

Пюре из кабачка с рисом

  • Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
  • Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
  • Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
  • Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
  • Перетрите компоненты через сито до однородного пюре

Пюре из кабачка с творогом

  • Отварите кабачок (см.выше)
  • Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога

С 9 месяцев

Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки

  • Сварите кабачок
  • Отварите до готовности 50г мяса
  • Взбейте до состояния пюре
  • Можете заправить 1ч.л. сливочного масла

С 10 месяцев

Суп из кабачка, картофеля и моркови

  • Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
  • Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
  • Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
  • Можете добавить немного зелени
  • Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой

Кабачок для детей до года

Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет

Пюре из кабачка и яблока

  • Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
  • Отварите отдельно до готовности
  • Взбейте в блендере или потрите на терке
  • Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара

Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше

Кабачки с яйцами, морковью и капустой

  • Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
  • Промойте и почистите овощи
  • Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
  • Отварите овощи в кипящей воде
  • Взбейте яйца
  • Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
  • Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
  • Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны

Кабачки с яйцом

Суп из кабачков для детей

Суп картофельный

  • Вам понадобится 2 картофеля, кабачок среднего размера, пол помидора, четверть луковицы, половина моркови, 600г подготовленного мясного бульона, зелень, соль
  • Нарежьте кабачок и картофель кубиками
  • Порежьте мелко лук
  • Морковь натрите на мелкой терке
  • Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками
  • Обжарьте лук, морковь и помидоры на маленьком огне около 5 минут
  • Положите картофель в кипящий бульон и проварите 5-10 минут
  • Добавьте к картофелю кабачок, варите 5 минут
  • Добавьте обжаренные овощи, соль и зелень, уменьшите огонь и варите 5-10 минут
  • Перед подачей можете добавить в тарелку немного сметаны

Суп картофельный с кабачками для детей

Оладьи из кабачков для детей

  • Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки
  • Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
  • Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
  • Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
  • Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
  • Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
  • Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока

Запеканка из кабачков для детей

Запеканка для детей от 1 года

  • Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
  • Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
  • Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
  • Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
  • Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
  • Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
  • На среднем огне запекайте 25-30 минут

Запеканка из кабачка для детей от 1 года

Котлетки из кабачков для детей

Паровые котлеты

  • Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
  • Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
  • Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
  • Добавьте манку, подсолите
  • Подождите , пока манка набухнет
  • Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
  • Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде

Кабачок с молоком для детей рецепт

Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.

Пюре из кабачка с молоком

  • Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
  • Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
  • Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
  • Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
  • Взбейте блендером
  • Если пюре густовато, долейте кипяченого молока

Вариант 2

  • Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
  • Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
  • Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
  • Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
  • Готовьте на пару 20-30 минут

?