Ребенку в 1 год можно укроп и петрушку

Ребенку в 1 год можно укроп и петрушку thumbnail

Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.

Укроп и петрушка детям

Польза укропа

Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.

Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.

Полезные свойства петрушки

  • Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
  • Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
  • Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
  • Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
  • Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
  • Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
  • Активизирует вещественный и углеводный обмен;
  • Устраняет насморк, вызванный аллергией;
  • Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
  • Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
  • Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
  • Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара

Петрушка и укроп: есть ли вред

Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.

Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.

С какого возраста можно укроп и петрушку детям

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Энтерофурил ребенку 1 год инструкция по применению

В каком виде давать зелень ребенку

В каком виде давать зелень детям

Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.

Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.

Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.

Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.

Какую зелень можно детям

Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.

Петрушка в косметологии

Альтернативное применение петрушки

Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.

При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.

Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.

Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

Источник

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

ребёнок пробует свежий укроп

Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.
Читайте также:  Судороги у ребенка 1 год 2 месяца

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

малютка с овощами

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Приобретение ранней зелени для детского прикорма нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Мария. После второго дня рождения дочери стала давать ей зелень. Посоветовали родственники, глядя, как мы в третий раз за два года выписываемся из больницы после осложнений от простуды. Сначала добавляла в салаты понемногу, а потом ей стало интересно кушать прямо с грядки. Особенно дочка полюбила укроп. Сейчас ребенку 5 лет, и она почти не болеет. Если и подхватит вирус в период эпидемии, переносит легко и без последствий.

Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Читайте также:  Ребенку 1 год насморк как помочь ночью

Источник

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

зелень в рационе ребенка

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

зелень петрушки

Источник: pixabay

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Зелень руккола

Источник: pixabay

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Базилик - фото

Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Шпинат - фото

Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник