Ребенку 4 года не ест молочные продукты

Ребенку 4 года не ест молочные продукты thumbnail

Молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть рациона, рекомендованного детям. Однако не все дети любят молочную пищу, капризничают или даже наотрез отказываются от нее. Что делать родителям, если ребенок не ест молочные продукты – расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Почему некоторые дети отказываются от молока?

Чаще всего, конечно, нелюбовь к молоку у детей связана с пищевыми привычками. Зачастую простые молочные продукты  не ест ребенок, привыкший к сладким йогуртам,  газированным напиткам и т.д. Если убрать весь этот питьевой фастфуд из рациона, оставив только чай, кефир, молоко, свежие соки, то не исключено, что ребенок спустя какое-то время начнет пить молоко и кефир сам, без всяких уговоров и хитростей!

Но не исключены и другая, вполне объективная причина того, что ребенок не ест молочные продукты: лактозная непереносимость.

Если говорить упрощенно, лактоза – вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Ее расщепляют в желудочно-кишечном тракте специальные ферменты. При лактозной непереносимости у человека этих ферментов вырабатывается недостаточно, и употребление молока и продуктов из него может вызвать тошноту, диарею, боль и расстройство желудка.

Как правило, эту особенность родители замечают в ребенке с самого малого возраста – например, когда он не принимает молочные смеси. А вот степень выраженности лактозной непереносимости может быть разной: какой-то ребенок не ест молочные продукты вообще, какой-то может съесть сыр или творог, а кому-то вообще можно без проблем давать все, кроме цельного молока.

Если заметно, что ребенок не ест молочные продукты не из каприза, и действительно плохо себя чувствует после молочной еды, имеет смысл обратиться к врачам и сделать специальные тесты на непереносимость лактозы.

После этого надо выяснить, все ли молочные продукты вызывают отторжение или что-то все же воспринимается нормально. Кстати, сейчас в магазинах можно найти молоко без содержания лактозы. Также стоит проконсультироваться с врачом – возможно, надо будет давать ребенку фермент в таблетках, который компенсирует недостаток выработки естественного фермента в организме, а также кальцийсодержащие препараты.

Можно ли заменить молоко в рационе ребенка на кисломолочные продукты?

В принципе, если ребенок ест молочные продукты, но очень не любит именно цельное молоко, то можно от него отказаться в пользу кисломолочных продуктов: кефира, творога, сыра, сметаны, йогуртов…

Чем полезен кефир, сайт sympaty.net уже рассказывал: в нем ценны не только микроэлементный и витаминный состав, но и бактерии, очень нужные для работы желудка и кишечника.

Только будьте осторожны и благоразумны в выборе магазинной молочной продукции: давно говорится о сомнительной полезности «псевдойогуртов», всяких сырков, творожков, десертов и т.д. Полезных бифидобактерий там, вероятно, нет, зато полно консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Уж лучше взять обычный творог и добавить большую ложку домашнего варенья!

Можно ли отказаться от молока и молочных продуктов вообще?

В вопросе о молочных продуктах есть одна довольно экзотичная, но не лишенная логики теория. Разработана эта теория веганами – теми, кто не вообще употребляет продуктов животного происхождения, в том числе и молока.

Суть ее в том, что, якобы, молоко животных на самом деле неполезно и непригодно для употребления человеком, даже в детском возрасте.

Все оттого, что молоко предназначено для питания организма до перехода на настоящую пищу. После того, как ребенок (или теленок) перестал пить материнское молоко, то возврат к этому продукту вообще неоправдан – ни одно животное в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.

Тем более, молоко животных существенно отличается по составу от человеческого, материнского – оно предназначено для вскармливания существ другого вида. Теленку, в отличие от ребенка, нужно быстро набирать вес, мышечную массу, без развития мозга, к тому же у травоядных копытных принципиально иная система пищеварения и усвоения питательных веществ.

То есть, как утверждают веганы, единственное молоко, которое должен пить ребенок – это молоко матери, причем только до определенного возраста – позже молоко приносит не пользу, а вред, тяжело усваивается, создает проблемы с желудочно-кишечным трактом. И если ребенок не пьет молоко – значит, его организм не хочет себе вредить!

Так ли это? Разные диетологи смотрят на это по-разному, но нельзя отрицать того, что в коровьем молоке действительно много кальция и витаминов, которые полезны детям.

Проблему кальция веганы решают за счет блюд из бобовых, но реально ли ребенку съедать нужное количество бобовых? И как быть с полезными бактериями, имеющимися в кисломолочных напитках? Поэтому решать, отказываться ли от молочных продуктов, если ребенок их не ест – только вам!

Блюда из молочных продуктов, которые нравятся детям

Если ребенок не ест молочные продукты, то перед мамой часто встает сложная кулинарная задача: придумать что-то молочное, но настолько вкусное, чтобы малыш съел! Предлагаем некоторые решения этой кулинарной головоломки:

  • Кефирно-фруктовый десерт. В кефир очень здорово добавить черную смородину или вишню с сахаром: сок окрасит напиток в яркий цвет, и вкус очень изменится!
  • Творожные шарики с сухофруктами. В жирный творог кладутся порезанные сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики и т.п., по вкусу. Из смеси формируются небольшие шарики, обваливаются в муке и быстро обжариваются на сковородке. Яйца не нужны – можно даже не ждать, что шарики прожарятся полностью – лишь бы поверхность «схватилась»!
  • Молочные соусы, в которых можно подавать тушеное мясо или рыбу – рецептов много, основа – молоко, сливочное масло, мука в качестве загустителя.
  • Мороженое.
  • Творожные запеканки. Вариаций масса – с сухофруктами, морковью, вареньем или повидлом, яблоками и т.п. Для аромата и особого вкуса можно добавить мед, корицу, гвоздику, ваниль…
  • Запеканки на основе молочной манной каши. Возможно даже несладкие – с овощами, тушеной курицей и др.
  • Намазки на хлеб на основе творога или тертой брынзы. К творогу добавляют мелко нарезанную зелень, сливочное масло – разминают, по вкусу солят и мажут на бутерброд!
Читайте также:  Как приготовить суп для ребенка 4 года

Возможно, эти рецепты решат проблему, если ребенок не ест молочные продукты!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

Ребенку полтора года, на ГВ, молоко не пьет, смеси не признает, творог, кефир, йогурты тоже. Педиатр говорит, что ребенку молочные продукты очень нужны, поэтому нужно продолжать кормить ребенка грудью, но ведь я не могу ребенка кормить грудью до школы. Мамы, чьи дети тоже не ели ничего молочного, расскажите, отразилось ли это на здоровье Вашего ребенка?

мой не ест с 2х лет, но так врач рекомендовал
никак не отразилось, имхо
он у меня худой, но не факт, что с молоком был бы толще
бледнокожий, но я и сама такая 🙂
есть много других продуктов, которые содержат кальций (почему то все на нем циклятся), а еще по последним данным его не так много и надо для жизни, ибо чем больше его получаешь, тем активнее он вымывается из организма.

Цель вижу! В себя верю! (с)

Племяннику уже 18 лет. Вообще не ест молочное и кисломолочное с рождения. При запахе сметаны или сливочного масла его тошнит))) Парниша под 2 м ростом, вполне себе здоров и счастлив, щас первый курс заканчивает. Так что не парьтесь, если ребзь отказывается, значит не зря. К деткам тоже надо прислушиваться, я считаю

shusta

При запахе сметаны или сливочного масла его тошнит)))

вот и моя дочь только понюхав что-то молочное делает вид что её сейчас вырвет

A_r_i_a_d_n_a

молоко не пьет, смеси не признает, творог, кефир, йогурты тоже. Педиатр говорит, что ребенку молочные продукты очень нужны

нуууууу, моему сыну в связи со здоровьем не раз полностью запрещали молочные продукты — все нормально — жив, тттт здоров. знаю таких врачей, которые вообще против молочных продуктов )))) ладно, буду честной — одного врача знаю, но говорят, есть и другие такие же )))

когда живется дружно, что лучше может быть?

Я тоже с того момента,как стала осознавать сама себя (года в 3) перестала есть молочное (исключение — сыры…йогурты с любым вкусным наполнителем,чудо-молоко=)
До сих пор не выношу молоко, творог, сметану, всю кисломолочку. В беременность пропила дополнительно кальцийВитрум. По себе могу судить — заставлять БЕСПОЛЕЗНО!

Только улыбайся! Улыбайся! Невесомости поверь и отдайся!

дочь не ест молочное — аллергия на белок коровьего, козьего %) и соевого :gy: молока. Едим мяса больше, чем по возрасту рекомендуют. Гемоглобин в норме, развитие тоже. Болеем часто, но это потому что в садик пошли. До этого болели 2 раза в год — ОРВИ папа с работы притаскивал. Рост и вес гармонично выше среднего.

kvetek

Едим мяса больше, чем по возрасту рекомендуют.

ааа.. так вот в чем причина!
сын за мясо родину продаст :=-O: :gy:
а кисломолочку за метр распознает и не важно как она выглядит :gy:

даю еще сыр. его ест. и мяяясооооо…. в любом виде :gy: :gy: :gy:

Праздничное настроение от Цветных Облаков

У нас лактозная недостаточность-это все молочное,и везде куда она входит,ребенку 8,5 лет

моему 3,2 года, ест только овсянку на молоке с маслом сливочным, редко сыр кусочек
никаких кефиров, просто молоко, творог, йогурт ни за что не ест
ест правда ещё пломбир 🙂
на здоровье никак не отразилось, ну худой он у нас, но это гены, в садик правда не ходит
мясо тоже ест плохо и мало, но ест

Таганай

ааа.. так вот в чем причина!
сын за мясо родину продаст

так ясно понятно — белок-то надо откуда-то брать

Я сама в детстве не ела молочку, зубы очень плохие… А младшей даю сыр, иногда домашний, иногда покупной. Его надо съесть меньше, чтоб получить нужный кальций…

Тоже не едим: я, большой сын и мелкий сын. Мальчики мясо уважают весьма, я умеренно. Едим сыр безлактозный и много зеленых овощей (цукини, капусты всех видов, шпинат и тыпы). Зубы, волосы и ногти не хуче, чем у других 🙂
Смотрите, когда мама кормит грудью, она следит за питанием очень, т.к. в молоко попадает все, что съела. Не знаю как надо кормить коров, чтобы их молоко могло быть реально полезным 🙂

мы тоже молочное ничего не ели, нам год и 11. Вот может с месяц назад доча начала есть творожок МУ и каждый день справляет с мня кефир.Каждый вечер по 200 грамм выпивает. Вот как-то сама она к этому пришла, расчувствовала видимо вкус молочных продуктов. А до этого вообще ни в какую. Может если ребенок не ест молочные продукты, то заменить их на сыр. Говорят, что кусочек сыра, заменяет стакан молока. А еще слышала, что тот кто ест сыр каждый день, у того не будет диффицита кальция.
не посмотрела на ваш возраст, вам наверное еще рано сыр есть, ну по чуть-чуть можно.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2010 в 22:00

Источник

Ребенку 4 года не ест молочные продукты

Да, признаюсь честно, мой 8-летний ребенок не ест молочные продукты. Точнее, он так считает, что не ест. Но об этом я расскажу подробней.

Нелюбовь моего чада к молоку, и всему, что может быть с ним связано началось в 8-месячном возрасте, когда пришло время введения в прикорм творога, кефира и йогурта. Он категорически отказывался от этих продуктов, а все, что какими-то ухищрениями попадало в его рот, оказывалось сразу же на мне (знаешь, наверное, как делают малыши, когда им в рот сунуть что-то не по вкусу – выплевывают, разбрызгивая еду на все, что находится в поле досягаемости). Что только я не пробовала ему давать: йогурты, детские кефирчики и творожки в чистом виде, с фруктовыми и ягодными добавками, магазинные и домашние… Ничто не вызывало у него симпатии. А молочные каши – это «фее!»

Читайте также:  Жидкий стул с пенкой у ребенка 4 года

Читай также: Творог в рационе малыша: как, когда и с чем его давать

Я прекрасно понимала, то молочка должна обязательно быть в рационе детки, ведь это лучший источник кальция и белка, но что делать, если впихнуть эти продукты в подрастающий организм нереально. Мне оставалось только одно – умело маскировать их. И я делюсь секретами с тобой. Вдруг что-то пригодится.

Введи в рацион ребенка твердый сыр

Мало где можно найти информацию на эту тему, но моя знакомая детский диетолог утверждает, что твердый сыр можно смело вводить меню малыша с 10 месяцев. Особенно это актуально для тех деток, которые категорически отказываются от молочных продуктов (но как ни странно, сыр они любят), ведь в двух кусочках (как на бутерброд) содержится столько кальция, как в одном стакане молока. Начинать введение сыра нужно с 5 г утром в тертом виде, а затем постепенно доводить до 30 г по достижению ребенком двухлетнего возраста.

  • Выбирай только качественный твердый сыр (никаких сырных продуктов!) несоленых и неострых сортов. Также этот молочный продукт должен быть средней жирности (35-40 %), чтобы не создавать излишней нагрузки на поджелудочную железу крохи.

Читай также: Твердый сыр в меню ребенка: польза и вред

Девочка ест твердый сыр

Добавляй в пюре и супчики молочную сыворотку

Молочную сыворотку, которую многие мамы считают побочным продуктом после приготовления творога в домашних условиях и выливают, можно назвать одним из ценнейших источников кальция (скажем по секрету в ней кальция даже больше, чем в самом творожке). Кроме того, в сыворотке есть белок, лактоза и много витаминов группы В (В1, В2, В6). Так что можно смело использовать ее при приготовлении блюд для карапуза. Например, добавлять в овощные пюре или супчики. И да, сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков – они получаются даже более нежными, чем на кефире.

  • Молочную сыворотку можно добавлять в блюда малыша с годика.

Приготовь сладость

Найти ребенка, которому не были бы по вкусу сладости, нереально! Поэтому стоит воспользоваться этим пристрастием и приготовить детке десерт, в составе которого может быть молоко, нежирные сливки, сметана, творог. Это могут быть пудинги, тирамису, панна-котта, суфле, птичье молоко, чизкейк и мороженое. Только не переусердствуй с добавлением сахара.

  • Предлагать десерты на основе молочных продуктов можно малышу с 12 месяцев.

Ребенок ест молочный десерт

Готовь к блюдам молочный соус «Бешамель»

Если ты до этого никогда не готовила этот соус, то пора научиться. Тем более, что готовится он не так уж и сложно: в металлической посудине растопи масло, подмешай в него муку и постепенно влей туда молоко, постоянно помешивая. Чуть посоли и вари на маленьком огне около 8 минут. Это классический рецепт, но есть и масса других вариантов. Если на его основе приготовить вермишелевую запеканку с фаршем, то не только малыша, но и мужа оторвать от этого блюда будет сложно.

Читай также: Чим можна замінити майонез? Корисні варіанти

  • «Бешамель» – это отличный источник кальция и белка для детского организма с года. Его также можно подавать к тефтелькам и макаронным блюдам. 

И не забывай о какао и молочных коктейлях

Как ни странно, но нелюбовь ребенка к молочным продуктам абсолютно не распространяется на какао и молочные коктейли. Если молочные коктейли с бананом или с клубникой можно предлагать малышу с 10 месяцев (он уже попробовал эти плоды и у него нет аллергической реакции), то с какао придется немного повременить. Дело в том, что какао – аллергический продукт, поэтому многие педиатры не рекомендуют его употребление до 3-х лет. Также оно воздействует на детскую нервную систему, перевозбуждая ее: не предлагай этот напиток детке перед сном. У карапуза аллергии на шоколад не наблюдается? Тогда можешь давать какао с 2-х лет.

Фото: depositphotos

Источник

О пользе молочных продуктов, наверное, не нужно и  рассказывать. Не зря их всегда называли источником жизни и здоровья. Существует огромное разнообразие молочных продуктов – молоко, его производные, кисломолочные продукты. Каждый из них ценен по-своему.

Если ребенок не пьет молоко

Начало молочного прикорма

Впервые малышу предлагают кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт) – в 9 месяцев. Их польза определяется содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, ферментов, минералов и др. Под действием ферментов кисломолочных бактерий белок коровьего молока частично расщепляется и легче усваивается организмом, что резко снижает риск аллергических реакций и непереносимости. Более того, молочнокислые бактерии вырабатывают в большом количестве молочную кислоту, а, как известно, в сильнокислой среде патогенные микроорганизмы жить не могут, они быстро погибают. При этом рост полезной микробной флоры стимулируется и поддерживается. Этим свойством и объясняется особая полезность кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.

В раннем возрасте, до года, пищеварительная система малыша пока не совершенна, и не может полноценно переваривать сложные белки цельного молока. Именно этим и можно объяснить формирование отрицательных реакций (аллергии, непереносимости) на коровье цельное молоко. За счет участившихся случаев формирования пищевой аллергии на белок коровьего молока, педиатрами не рекомендовано давать цельное молоко ребенку до года. Только через 12 месяцев после рождения пищеварительный тракт малыша будет готов справиться с этим сложным белком без каких-либо последствий.

По мере роста ребенка ассортимент кисломолочных и молочных продуктов расширяется, но иногда родители сталкиваются с категорическим отказом от них. Либо аллергическими реакциями, что бывает намного чаще.

Если у ребенка аллергия на молочные продукты

Перечень молочных продуктов разнообразен, и если у ребенка формируется истинная пищевая аллергия, то обычно виновником становится белок коровьего молока. В клинической практике встречается и индивидуальная непереносимость – отсутствие ферментов, которые помогут расщепить белок. Поставить точный «диагноз» вполне возможно в домашних условиях – строго отслеживая реакцию ребенка, но последнее слово остается за доктором – педиатром и аллергологом.

Читайте также:  Ребенок 4 года потеет во сне комаровский

Пищевая аллергия на молоко может проявляться различно. Часто это сыпь, опрелости, которые длительно не проходят и появляются вновь, даже несмотря на усиленные гигиенические мероприятия, часто кожа шелушится. Характерны и симптомы со стороны пищеварительного тракта. У грудных детей это упорные срыгивания, вплоть до рвоты, изменения стула – жидкий, пенистый; метеоризм.

При истинной аллергии от молочных продуктов придется отказаться вовсе, их заменяют молочнокислыми, или козьим молоком, которое легче усваивается. Если у ребенка индивидуальная непереносимость из-за отсутствия определенных ферментов, то с возрастом, после 3 – 7 лет, она, как правило, проходит (но из каждого правила есть исключения).

Если не любит и не хочет

Главное, что расстраивает родителей при отказе ребенка от молочных продуктов – удовлетворение потребностей в кальции. Конечно, молоко и его производные – универсальный источник многих микроэлементов, и не только кальция. И при отказе молочного у родителей может создаться ложное впечатление о его недостатке.

Необходимо определиться, кого не устраивает отказ от молока – ребенка или родителей. Часто детям просто не нравятся молочные продукты – кефир, натуральные йогурты без добавок и молоко, тем более с пенкой. Именно вкусовые качества являются самой распространенной причиной отказа от этих продуктов, если аллергия и непереносимость исключены.

Кроме того, отказ ребенка может быть связан и с опасением перед новыми продуктами. Некоторые малыши очень настороженно относятся к новым продуктам в меню, и им необходимо время, чтобы распробовать.

Многие дети предпочитают заменять натуральное молоко молочными коктейлями, соком с содержанием молока заводского производства. Главная причина замены – усилители вкуса, красители и большое содержание сахара. Сложно назвать такую замену полноценной. Большое количество сахара в дальнейшем, может привести к существенным проблемам со здоровьем. Наличие различных красителей и консервантов также же не делает питание полезным. И тактика родителей по замене натуральных молочных продуктов на продукты с содержанием химии будет в корне неверной.

Что делать, если ребенок не ест молочные продукты?

Прежде чем принимать какие-то меры по внедрению молочных продуктов в рацион ребенка, необходимо выяснить причину отказа. В случае пищевой аллергии от их использования придется отказаться вообще. В качестве замены может выступать козье или соевое молоко. По вкусовым качествам они максимально приближены к коровьему, а вот химический состав существенно отличается. Даже при аллергии на белок коровьего молока, без опасений можно давать кисломолочные продукты, в их составе белок частично денатурирован.

При индивидуальной непереносимости следует придерживаться аналогичных рекомендаций. С цельным молоком лучше повременить лет до трех. При этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка и следить за самочувствием.

Тактика поведения при отказе ребенка от молочных продуктов, связанная с вкусовыми пристрастиями, может быть разнообразной, и существует несколько универсальных хитростей.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендовано наливать молочные продукты в привычную бутылочку для кормления. Часто у детей формируются ассоциации – в привычной бутылочке для кормления будет только вкусное и невредное питание.

Все малыши любят сладкое, и редко кто отказываются от фруктовых пюре. Малышам можно давать натуральные йогурты и кефиры без добавок, но в домашних условиях их можно смешать с любимым фруктовым пюре. Полученный вкус окажется необычным, но вполне приятным для ребенка.

Подсластить молоко и его производные можно вареньем, мелкими кусочками сладких фруктов или сухофруктов, медом – но только при отсутствии аллергии и предрасположенности к ней, т.к. мед является сильным аллергеном.

Творог и сметану можно использовать в качестве соусов или составных компонентов блюд, например, различных запеканок, выпечки. Мало кто из малышей откажется от сочников, сырников, приправленных сметаной с сахаром или кусочками любимых фруктов. Креативное и интересное оформление блюда поможет простимулировать аппетит. Важно помнить, что для ребенка важен не только вкус блюда, но и внешний вид.

Попробуйте добавлять в уже привычные для ребенка блюда молочные продукты, например, добавьте немного сыра в тефтели или котлеты, сделайте картофельное пюре с молоком. При запекании можно использовать сметану и сыр. Обычно детям нравится сыр в расплавленном виде или корочкой.

Чем можно заменить молочные продукты?

Молоко – не единственный источник кальция. И если ребенок не ест молочные продукты по какой-либо причине, необходимо составлять меню, учитывая эту особенность. Восполнить потребность в кальции можно, включая в рацион блюда из брокколи, сельдерея, и многих других зеленых овощей и трав, особенно шпината и укропа. Эти ингредиенты можно использовать в качестве украшения, добавлять во вторые и первые блюда. Практически одинаковыми по составу кальция будут морские продукты – морская капуста, различные водоросли, рыба морских пород. Для детей не желательно выбирать жирные сорта, и с опаской давать красную рыбу. Предлагать креветки, крабов можно только после трех лет. Вся экзотика относится к группе потенциальных аллергенов.

Богаты кальцием и многие фрукты и орехи, кальциевым коктейлем будет хурма и грецкий орех. Из этих продуктов можно готовить фруктовые салаты, в качестве заправки использовать натуральный йогурт или даже мороженое. Большое количество кальция содержится в сухофруктах, некоторых крупах (овсянка).

Только после консультации со специалистом можно будет принимать дополнительные витаминные комплексы, содержащие минералы. Это может быть чистый кальций, или же поливитамины. Необходимо учитывать особенности усвоения кальция – оно невозможно без фосфора. Стоит учитывать сезонность приема кальцийсодержащих препаратов, и особенности рациона ребенка. Передозировка кальция так же опасна, как и его недостаток.

Фото — фотобанк Лори

Источник