Ребенку 4 года а он все тянет в
Процесс познания окружающего мира происходит постепенно.
Сперва малыш слушает и наблюдает, затем пробует на вкус различные предметы.
В связи с этим у родителей возникает закономерный вопрос, как отучить ребенка тащить все в рот.
Почему ребенок тянет все в рот?
Во рту человека находится большое количество нервных окончаний, которые помогают исследовать окружающий мир и получать информацию о различных предметах.
Привычка пробовать все на вкус является нормальной и естественной для детей 5-6 месяцев. У некоторых малышей она сохраняется вплоть до 2-3 лет. Еще одна причина заключается в прорезывании молочных зубов.
Процесс начинается в 4-5 месяцев и доставляет сильный дискомфорт (десны болят и чешутся). Посторонние предметы облегчают состояние, помогают избавиться от зуда и неприятных ощущений. Помимо физиологических факторов, есть еще и психологические. Привычка засовывать пальцы и предметы в рот может возникать по разным причинам. Одни дети испытывают дефицит внимания, другие – переживают стресс и пытаются таким образом успокоиться.
Комаровский говорит о том, что привычка тащить в рот посторонние предметы может быть связана с более серьезными проблемами. Если она сохраняется у ребенка старше 3 лет, следует обратиться к педиатру. Диагностировать анемию позволяет общий анализ крови, обнаружить нарушения в работе органов чувств – консультации узких специалистов.
Избавиться от привычки поможет развитие других органов чувств. Можно сделать упор на тактильные ощущения (для этого подойдут пальчиковые игры). Со временем ребенок поймет, что трогать и рассматривать окружающие предметы не менее интересно, чем пробовать их на вкус.
Чем это опасно?
В течение первого года жизни привычка не только нормальна, но и необходима. Она позволяет исследовать окружающий мир и облегчает дискомфорт, возникающий при появлении молочных зубов. Чтобы малыш не причинил себе вреда, нужно тщательно отбирать предметы для удовлетворения сосательного рефлекса.
Они должны быть чистыми, прочными, изготовленными из безопасных и гипоаллергенных материалов, без мелких деталей и острых углов. По мере взросления, ребенка рекомендуется отучить от этой привычки, т. к. она является достаточно опасной.
К числу возможных последствий относят:
- повреждение стенки кишечника острым предметом – иголкой, куском стекла;
- отравление бытовой химией, лекарственными препаратами, различными ядами;
- попадание в организм инфекции, глистов и паразитов (особенно если в квартире есть домашние животные);
- закупорка дыхательных или желудочно-кишечных путей.
Данная привычка представляет опасность для жизни и здоровья малыша. Кроме того, сосание и жевание посторонних предметов вызывает брезгливость у окружающих.
Что делать родителям?
Как отучить ребенка тащить все в рот? Дети во всем подражают родителям, поэтому начинать нужно с себя: не использовать зубочистки, выбрасывать упавшую на пол еду и пищу. Также стоит попрощаться с вредными привычками (перестать грызть ногти, наконечники ручек и карандашей).
Прорезыватель поможет пережит период прорезывания зубов
Важно четко разграничивать вещи, которые можно и нельзя брать в рот. Запрет не должен выглядеть, как прихоть родителей, поэтому каждое свое решение нужно аргументировать. Если ребенок пытается взять с пола ватную палочку, следует сказать ему, что она невкусная, грязная и ей можно подавиться
В качестве альтернативы можно предложить печенье со стола (если хочется есть) или специальный прорезыватель (когда режутся зубки). Задача взрослых во время воспитания – придерживаться одной модели поведения. Требования, запреты и разрешения должны исходить от всех родственников и быть постоянными.
Особенно важно сообщить об этом бабушкам и дедушкам (они жалеют детей и позволяют им намного больше, чем родители).
Если причина кроется в стрессе или недостатке внимания, следует окружить малыша любовью и заботой. Ребенок должен понимать, что рядом есть родители, которые всегда успокоят его и поддержат.
Если проблема вызвана прорезыванием зубов, нужно купить специальное приспособление для облегчения зуда (некоторые из них обладают охлаждающим эффектом). Длительное сохранение привычки требует обращения к врачу, сдачи анализов и проведения необходимых обследований. Возможно, ребенок нуждается в лечении.
Ребенок должен всегда понимать, чем обусловлен тот или иной запрет.
Советы специалистов
Чтобы отучить малыша от вредной привычки, специалисты рекомендуют:
- играть вместе. Рассказывать малышу о происхождении и назначении мелких деталей: «Это колпачок от ручки. Его можно снять и надеть обратно», «Это кубик. Давай поставим его так, чтобы получилась картинка»;
- учить взрослому поведению. Дети любят новые игры, поэтому родители могут взять это на вооружение. Следует рассказать малышу о том, что такое мусор и куда его нужно выбрасывать. Однако у этого метода есть недостаток. Когда ребенок научится пользоваться ведром, в нем может оказываться все, что лежит на полу (в т. ч. нужные вещи). Чтобы избежать этого, стоит завести для малыша отдельный игрушечный контейнер;
- отвлекать. Нужно хвалить малыша за хорошее поведение и направлять его внимание на другие вещи, когда он пытается поступить неправильно. Если ребенок тянет что-то в рот, стоит отвлечь его книгой, игрой или даже едой.
Многие родители допускают ошибки во время воспитания:
- вырывают предметы из рук. Когда взрослые пытаются забрать какую-то вещь у ребенка, она приобретает для него максимальную ценность. Малыш выпустит предмет только тогда, когда его отвлечет что-то более интересное;
- приказывают, кричат. Не стоит использовать авторитарный подход, сопровождать действия словами «нельзя, потому что я так сказала» и уж тем более демонстрировать физическую силу. Дружелюбное общение подкупает и вынуждает идти на компромисс, а крики – вызывают стресс и усугубляют вредную привычку.
Видео по теме
Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок все тянет в рот:
Если ребенок тянет все в рот, причины могут быть физиологическими и психологическими. До 1 года такое поведение считается нормальным, затем нужно принимать соответствующие меры. Если родители не могут справиться самостоятельно, следует обратиться к педиатру или детскому психологу.
Источник
Всем привет!
Я хочу советов, мнений, взглядов… Все почитаю, обдумаю…
А пока имеем сына 4,5 года… Вдруг и это важно — Рыба по гороскопу)))
Ох как он любит ныть… Мультик про Ох и Ах видели? Так вот он точно Ох…
До невозможного… Меня вообще-то трудно из себя вывести, я достаточно спокойна ко всем детским крикам, визгам, истерикам… но последнее время, мне кажется, я на пределе… А у сына по любому поводу нытье… Он, даже пить стал просить ноющим тоном. Если Вы думаете ,что у Вас нытик, то Вы моего не видели.. И это только дома так… И со мной чаще, чем с папой… Он из группы в саду выбегает уже с ноющим тоном «Мамочкаааа…» И дальше ищется причина по которой его надо жалеть, причем он очень редко жалуется на кого-то (типа «его обидели» или «ударили»). Чаще всего — я ударил ножку/ручку/голову/ухо… Все-равно что… Только пожалейте… И говорится это все ноющим тоном с придыханием, типа «ща зареву»… Слова » но это ж не больно», или » ну ты ж мужик», или » ну сейчас пройдет» тут не нужны, потому что это все пройдет через пару минут само…
Когда мы гуляем на площадке причин для нытья может быть миллион… Если вдруг его ударят, чаще всего он не даст сдачи, а будет спрашивать ноющим голосом «Зачем ты меня ударил»? Сам первый драться не будет… Но свои игрушки, если ему их не отдают, из рук вырвать может…
Если он играет один, что-нибудь собирает ( а это он ооооочень любит) и что-нибудь у него не получается он орет так ,что у меня по началу сердце ёкало (или как это выразить)))), мне казалось на него что-то упало, он сломал руку/ногу… Он орет резко и пронзительно, и когда ты прибегаешь с сумасшедшими глазами и словами » Что случилось???», он орет — » у меня не получаетсяааааааа)… А последнее время научился говорить — «Это ты во всем виновата, что у меня не получается!» Опять же ноющим криком… Капец… Как реагировать? Помочь он не дает ни при каких просьбах и никому — » Вы не умеете!!! Я — сам!» и все в таком духе… Причем это он всем так говорит ,и дома, и на улице, и знакомым, и не знакомым… Потом он может успокоиться и подойти спокойно сказать — » Не получается, помоги»
Он может быть в хорошем настороении ,но если что-то не получается — моментально псих… Он не бьет никого, просто громко орет… У него сорван голос ,потому что орет он постояно.
Я капец как устала от такого… Раньше все с улыбкой говорили — перерастет… Да нифига. Я не помню с какого именно момента это все началось, но помню, что до года он точно был спокойный)))))) Говорить что ему мало внимания, мне кажется даже как-то не честно по отношению к другим детям… (еще старшая сестра — 6 лет и младшая — 1,5 года). К ним в этом плане никаких претензий))))
Разбросает игрушки. Говорю — собирай! «Не буду!!! У меня ручки болят… И ножки…» Он не будет врать ,что не он разбросал… Просто не буду…. и тут приходиться искать какую-нибудь мотивацию, типа «никогда больше не куплю игрушку/не дам сегодня конфету/не включу мультики» и т.д., а лучше всего действует «Я прихожу через 5 минут и что лежит на полу — я выкидываю!» Чаще всего действует магически. Но он будет собирать и ноющим голосом ныть/орать, что мы жестокие, а у него болит рука/нога/ и он бедненький страдает больше всех…
Короче, ноет всегда и везде! и даже манера разговаривать у него вырабатывается какая-то ноющая.
При всем при этом он активный, у него много друзей с которыми он не ноет. Любит музыку и танцевать… А вот физически что-то сделать — это точно не про него))))) даже за компанию))))) ему всегда тяжело и трудно.. Да, он худой и маленький, может и правда и тяжело, и трудно.. Но, блин, я не хочу чтоб он вырос потом такой…
Короче, подскажите, что за тип такой мне достался)))))) я в детстве с такими не дружила)))))
Что говорить? На что давить? Слова «Вова я тебя люблю!» слышит ежедневно. А после фраз » Вов, ну ты меня расстроил» приходит просить прощения… Вообще ,в душе он добрый… Но, блииииин…. Что он всегда ноет??? Папу так он вообще убивает этим нытьем….
Короче, прям душа начинает болеть…
Кому успокоительные начинать пить? Мне? или ему?)))) Что почитать? может в какую секцию отдать))))
Источник
Руки во рту — грызёт ногти, делаю ему замечание — руки убирает, но начинает сосать футболку, да так, что она вся мокрая.
Анонимный вопрос · 10 мая 2019
319
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.
Здравствуйте, подобная проблема появляется тогда, когда ребёнок, да и вообще человек волнуется, попробуйте поговорить с ним, спросить что его беспокоит и после чего постараться его успокоить, только не простыми фразами по типу «успокойся, всё нормально», а чем то более весомым. Постарайтесь вникнуть в страхи сына.
Брутален внешне, добряк в душе.
От все от нервов. Действительно стоит разбираться из-за чего ребенок переживает, что у него вызывает такие реакции. Если увидите, что сами не справляетесь, то можно к психологу обратиться.
Мама постоянно кричит на меня и обзывает: дура, тварь и т.д. Хочу умереть, но боюсь, что мама не перенесёт потери дочери. Что делать?
Дорогая моя, живи! Потерпи немного, доучись хотя бы до окончания 9 класса. найди техникум или колледж, где дают общежитие, учат бесплатно, может и стипендию дают. И поступай, съезжай от мамы.
У тебя может быть прекрасная жизнь
Если мочи нет, иди в полицию, расскажи о ситуации. Тебя заберут в детский дом
Прочитать ещё 4 ответа
Что делать, если моя мама меня обзывает и кричит? Мне уже 12 лет.
Денис, доброго времени суток, возможно твоя мама не реализовала себя, у неё много проблем и стресса, возможно у неё есть какой-то больший источник раздражения, но она не может проявлять к нему злость, поэтому срывается на тебе. В любом случае, я хочу тебя поддержать и сказать, чтобы ты не не присваивал то, что говорит на тебя мама. Проблемы у неё, а не у тебя. У тебя всё получится, Денис! Ты самый умный, сильный и лучший мальчик в мире!
Прочитать ещё 2 ответа
Почему дети в подростковом возрасте начинают ненавидеть родителей?
Потому что в этом возрасте у ребенка идет гормональная перестройка и он не понимает, кто он: тело уже не детское, но и не взрослое, что-то посередине. Гормональный всплеск, который ведет к постоянным перепадам настроения. В итоге ребенок ищет себе подобных и примыкает к различным социальным группам. Он не позиционирует себя как личность, а рассматривает себя как часть какой-либо социальной группы. Это тот возвраст, когда дети должны научиться принимать отственность за свои поступки. И научиться они могут только совершая какие-то ошибки из которых в дальнейшем извлекут урок. Родители в этот период начинают думать, что ребенок без них обязательно пропадет, поэтому начинают активно лезть в его жизнь – и это самая главная ошибка родителей. Отсюда возникает конфликт интересов и ненависть к родителям. Для того, чтобы ребенок прошел этот период – ему нужно обесценить родителей, которые этого не понимают. Родителям же, столкнувшимся с подобной проблемой следует присматривать за ребенком, а не устанавливать тотальный контроль над его жизнью. Вот пример из психологической практики: девочка захотела покрасить волосы в зеленый цвет. Мама поддержала ее идею, купила ей краску для волос, в итоге девочка волосы все-таки перекрасила. Через неделю ярко-зеленый цвет превратился в болотный и уже выглядел далеко не так, как хотелось девочке-подростку. Она подошла к маме с жалобой по поводу этой проблемы, на что мама ответила: «Ты же хотела зеленый цвет, я тебе разрешила. Это было твое решение – вот результат». Никаких скандалов с криками «Ты что, дура что ли?» – тихо и спокойно. И ребенок уже понимает, что нужно было прежде посоветоваться с мамой – так формируется ответственность. Если родители в этом возрасте будут на ребенка давить и всячески опекать, то их чадо, непрошедшее правильно пубертатный период в дальнейшем не научится нести ответственность за свои поступки и либо будет сидеть на шее у родителей, либо отсепарируется, но будет инфантилом.
Прочитать ещё 9 ответов
Источник
Просто ЛАНА
Высший разум
(431883)
11 лет назад
Нытье — приобретенный тип поведения. Этому учатся. При этом взрослые могут невольно закреплять этот тип поведения и даже моделировать его своим примером. Поскольку нытье есть способ выражения недовольства (которое у детей с другим темпераментом проявляется вспышками гнева) , оно может стать ежедневным кошмаром для родителей, ребенок которых постоянно раздражен и недоволен. Есть дети с врожденной предрасположенностью к нытью. Такой у них характер. Еще в младенчестве они часто плачут — причем без особых причин. То есть их огорчают и выводят из равновесия сущие пустяки, на которые другие дети не реагируют. Ребенок, который сталкивается с противоположной реакцией взрослых на одно и то же поведение, чувствует себя неуверенно и становится еще раздражительнее. Некоторые дети не в состоянии выносить споров и ссор между родителями и нарочно плохо себя ведут, чтобы отвлечь их внимание и прекратить пикировку. Чтобы бороться с нытьем, необходимо первым делом понять, в чем суть проблемы, изменить и исправить все что можно, а затем уже учить ребенка разговаривать в приемлемом тоне. Для начала нужно показать разницу между нытьем и нормальной речью, чтобы ребенок понял, чего от него ждут. Не задавайте ноющему ребенку вопросов общего типа, вроде «В чем дело?» , «Что тебе на этот раз надо?» , а предложите конкретные вопросы, требующие ответа типа «да-нет» : «Ты хочешь есть?» , «Ты устал?» , «Ты сердишься, что мы не пошли в гости к Саше?» . Это поможет ребенку понять свои чувства и, возможно, даст вам какую-то информацию.
Елена ПОЛТАВСКАЯ
www.aif.ru
Надежда
Мастер
(1796)
11 лет назад
Он просто хочет .чтобы вы обратили на него внимание… Самое главное не психовать. а займитесь чем-нибудь совместно-игра, чтение и прочее… Просто поставьте условием время, которое вы потратите на это вместе и чем он займётся самостоятельно.
Женя Носова
Мастер
(1514)
11 лет назад
Он просто привлекает ваше внимание к себе. Уделите ему лишние 5 минут, а потом пусть сам играет. Заинтересуйте его чем то интересным, ныть точно перестанет.
Настя Yt[jxe
Мудрец
(10463)
11 лет назад
Достаточно внимания уделяете? Играете вместе? проблем в детсаду школе нет? Невролог что говорит? за собой или мужем постоянного нытья не замечаете, может бабушка дедушка…? (дети копируют нас взрослых) Вы не нервничаете не переживаете? Связь малыша с мамой лет до 10,все чувства ее впитывает! Если нет, выясняйте, ничего ли не болит желудок… если все перебрали и причин нет к психологу!
Оленька!
Профи
(950)
11 лет назад
У меня тоже ноет и ноет, хлебом не корми дай поныть, требует внимание, и сама жаже говорит,, я просто хочу поплакать, дайте я немножко поплачу, , ,ну и рев раз так хочется.
Татьяна
Мастер
(1652)
11 лет назад
Здесь уже все ответили. А вообще с такими детьми надо много терпения. Старайтесь что бы он своим нытьем не добивался чего он хочет, а то потом на шею сядет.
Ana
Гуру
(3604)
11 лет назад
etim on putaetsya privlech vnimanie. pozvolte emy privlech vashe vnimanie drygimi sposobami, a kokda pputaesya nutiem to ne davaite emy vnimaniya inache tak ono i ostanetsya, davaya emy to chto on trebyet nutiem vu ychite ego tomy chto eto imenno tot sposob kotorum dobivautsya. kogda noet mojete skazat emy chto s radosiu vuslyshaete ego kogda on yspokoitsya i bydet govorit s vami bez nutiya, skajute chto tak vu ne ponimaete ili je vam eto ne priyatno. bydte postoyannu- on bydet vas dolgo v etom proveryat. zapasites terpeniem i kak popygai povtoryaite odno i to je esli on noet- ya tebe pomogy kogda tu mne obiyasnish svoim golosom chto tu hochesh. so vremenem kak tolko vu bydete govorit chto vam eto ne priyatno ili vu ne ponimaete- on tyt je bydet menyat nutie na normalnui razgovor i bydet k vam obrashatsya. glavnoe ne zabuvat davat mnogo vnimaniya kogda nety nutiya, kogda poprosil bez nutiya- otvechaite srazy je, narisoval risynok- nemedlenno otnesies k etomy i nedojudayas nutiya prosto poigraite s nim, posmeutes, potancyite, pobalyites, porisyite.yverenna chto esli tak i zdelaete vse y vas polychitsya- proverenno na bolshom kol-ve deteu. ydachi.
Источник: vospitatel
Наталья Рыжова
Гений
(63765)
11 лет назад
Вы уж извините, но дети ведут себя только так, како им ПОЗВОЛЯЮТ делать!!!!И что вы уже перепробовали, чтобы это изменить???
НИКТО вам вот так, основываясь только на этой весьма скудной информации, ничего ТОЛКОВОГО не посоветует!!!!Как говорится, мало исходных данных — есть ли папа, сколько детей в семье, какие отношения между мамой и папой, есть ли бабушка, как мама и папа реагируют в той или иной ситуации, как общаются с ребенком….И я не уверена, что вы хотите откровенно делиться этим со всеми.. .
Я бы просто порекомендовала посмотреть выпуски передач «Няня спешит на помощь» . Просто посмотрите, что вы теряете?? ?Возможно, какие-то выпуски позволят взглянуть со стороны на самих себя????Передачи действительно толковые, и я очень жалею, что их не было, когда росли мои дети. ТЕРПЕНИЯ!!!
Есть замечательна книга «Общаться с ребенком. Как? «. Если хотите, могу скинуть на электонку.
Если вы хотите изменить отношения с ребенком, ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ — иначе не получится.. .Любви и мудрости вам!!!
НЯНЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Источник