Ребенку 3 года не ест каши
Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.
Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.
Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.
Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.
Почему дети не едят каши?
Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:
- ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
- ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
- ему может не нравиться конкретный вид каши;
- малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.
Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.
Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.
Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.
Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.
Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.
Что делать, если малыш не хочет есть каши?
Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.
- Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
- Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
- Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.
Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.
Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Что делать, если ребенок перестал есть каши?
Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?
Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.
Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.
Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.
Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.
Как подобрать «свои» каши?
Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.
К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.
Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».
Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Фото — фотобанк Лори
Источник
Фото: Яндекс Картинки
Часто слышу о том, что дети садиковского возраста совсем не любят каши на завтрак. При этом они за обе щёки уплетают свои порции в детском саду. Дома же становятся «малоежками» и ярыми противниками каши, которую трескали ещё пару месяцев назад.
Мы также с этим столкнулись. Пришлось вспоминать, что же ещё дети могут есть на завтрак, чем вызвать аппетит и накормить ребёнка, который дома может выпрашивать сладости вместо нормальной еды.
Конечно, время от времени она может попить чай с вкусным печеньем, хрустящими вафлями, сухарями с изюмом, кексами. Но уже через 1–1,5 часа она проголодается.
Интересно, что ей не нравятся булочки с начинкой, кокосовая стружка, орехи в составе. Даже если что-то выглядит очень аппетитно, поняв, что внутри есть перечисленное, есть не станет!
Гренки
У нас это всегда балаковский батон, побольше яиц, поменьше молока и пара ложек сахара.
Гренок делаем много, так как с мужем также уплетаем их с удовольствием. Сразу делаю полбатона или целую булку.
Дочь, которая обычно мало ест, может за раз съесть 3 куска батона в яично-молочной смеси!
Несладкие варианты не делаю, они как-то не прижились у нас. Но если вы не любите сладкое или ограничиваете сахар у ребёнка, то можно в яйца с молоком добавлять сыр, зелень, соль.
Фото: личный архив
Омлет, отварные яйца
Помню себя в детстве – из отварных яиц с удовольствием ела белки, а сухими желтками давилась. Надо было запивать водой или чаем.
Дочь также не оценила желтки в отварном виде. Ест только белки. Поэтому такой вариант для завтрака мы используем очень редко. Когда же делаем его, белки подаём малышке без всего или с нежирной сметаной.
Омлет или яичница (не глазунья!) съедается на ура вместе с желтками. Поэтому, выбирая яйца на завтрак, предпочитаю именно этот вариант, ведь в желтке море питательных веществ.
Книга рецептов от скороварки. Фото: личный архив
Омлет делаю в мультиварке-скороварке. У нас Redmond RMC–PM380. Омлет получается, как на фото – невысокий. Хочется, конечно, повыше и пышнее, но я совсем не повар, руки не «настроены».
Блины, оладьи
Отдельного рецепта для блинов и оладий у меня нет. Просто если тесто погуще, значит, будут оладьи, если жиже – блины.
Фото: личный архив
Обычно блинами занимается муж, либо делает тесто, а я выпекаю. Делаем толстые и мягкие блины «в дырочку». Для теста:
- литр кефира,
- 3 куриных яйца,
- по 1 ч.л. соды и соли,
- 5 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла,
- мука по выходу.
Лучше дать тесту постоять минут 10, но часто печём сразу. Едим блины по утрам со сметаной или сгущёнкой.
Сырники
Понравился рецепт, который дала подруга. Теперь только по нему готовлю:
- 500 грамм творога,
- 2 яйца,
- 5–6 ложек муки,
- 2 ложки сахара (добавляю больше, чтобы послаще были).
Фото: личный архив
Всё смешиваю вилкой. Беру порцию руками, обваливаю в муке и жарю.
Если добавить больше яиц, смесь будет жидковатой. В этом случае выкладываю сырники на сковороду ложкой. Они получаются тонкие, не формованные, но вкусные. Но их будет больше по количеству.
Бутерброды
Это, наверное, самый простой вариант! Нарезать булку и смазать её сливочным маслом. Беру предпочтительнее сладкосливочное масло.
Когда дома есть сыр, колбаса, добавляю к столу и их нарезку. Если всё закончилось, достаточно простого бутерброда. Сверху можно посыпать сахаром, как у нас в детстве.
Скудный бутерброд из роддома. Фото: личный архив
Дочь больше всего любит бутерброды с сахаром или с сыром. С колбасой ест по настроению, и то не всякую.
Хлопья, шарики с молоком
Также один из простейших вариантов – быстрые готовые завтраки. У нас всегда дома есть завтраки Nesquik и Любятово – хлопья сладкие и шоколадные шарики.
Раньше даже не предлагала такой вариант дочери, так как она не любит молоко. Такие «хрустяшки» люблю я сама, но в сухом виде.
У бабушки ребёнок, глядя на старшего двоюродного брата, тоже съела тарелку с порцией съедобных шариков. Теперь начала просить такой вариант дома.
Фото: личный архив
Тратить время на «красивую» еду мне попросту не хочется. Потому не занимаюсь красивой подачей детских блюд, вырезанием фигурок из еды и аппликациями из продуктов. А что любят ваши детки на завтрак?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.
Источник
Родители запутались
19 июня · 8,7 K
SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на…
Ничего.
Один из самых главных мифов, связанных с нашим пищевым поведением, — это миф о том, что существуют какие-то такие продукты, которые надо обязательно есть, или у тебя ̶о̶т̶в̶а̶л̶и̶т̶с̶.̶.̶ случится что-то плохое и ты не вырастешь большим / сильным / здоровым. В мире практически не существует таких продуктов, которые невозможно заменить другими (по крайней мере, это уж точно не про кашу). Желание родителей накормить ребёнка противным месивом проистекает из представлений о том, что каша — это такое чудо-средство, в котором заключена вся энергия Вселенной (пофиг, что невкусно — давись и ешь, потому что так НАДО). Откуда эти представления берутся — вопрос. Вот прямо сейчас спросите любого знакомого взрослого человека: «Что полезного в каше?» (можете даже не уточнять, про какую именно кашу речь). Готов поспорить, вам прилетит ответ в духе «ну, сила там, энергия, вот, и вообще кашу надо есть, иначе будешь слабым». Но почему так и что именно наделяет ЕЁ такими свойствами, вам никто не расскажет.
На самом деле, каша, будучи одним из самых простых в приготовлении блюд, является хорошим источником сложных углеводов (которые в простанародье как раз и называют энергией) и различных полезных для организма элементов (каких именно — вам опять-таки никто не ответит, но ОНИ ТАМ ЕСТЬ, МНЕ МАМА ГОВОРИЛА). И всё бы ничего, но только на Википедии приведено 14 разновидностей круп, из которых эту кашу можно сварить, — и вы правда думаете, что все каши одинаково полезны?
Если проделать минимальную исследовательскую работу, то можно понять, что, например, манка в приготовленном виде не только почти не содержит в себе витаминов, клетчатки и других элементов, но и вообще является одним из самых бесполезных блюд. Зачем заставлять ребёнка её есть (тем более, если он её не любит) — непонятно.
Другое дело — овсянка. Там действительно полно клетчатки и других микроэлементов; писать их все не буду — это легко ищется в поиске. Но и тут не без беды — почему-то среди приверженцов идеи о «каше, правящей миром» распространено мнение, что это блюдо нужно есть чуть ли не чистом виде, не добавляя ни сахара, ни соли, ни, упаси боже, фруктов и орехов. Если задача родителя — навсегда привить ребёнку чувство отвращения при одном упоминании этого блюда, то безвкусная каша — отличный способ эту задачу выполнить.
К чему я веду? К тому, что если ребёнок не хочет есть что угодно — это нормально. Мы все знаем, что рыбий жир очень полезен, но я не вижу вопросов «Что делать, если мои друзья и знакомые не хотят пить рыбий жир?» Да, вполне очевидно, что мы пытаемся сделать для детей всё самое лучшее, и в краткосрочной перспективе это сработает — вы через слёзы и сопли накормите ребёнка этой злополучной кашей, и больше он не будет её есть никогда. А ведь часть круп действительно очень полезны — и многие взрослые открывают для себя некоторые каши как один из основных источников полезных элементов. Но это по-прежнему не означает, что именно ваш ребёнок тоже должен вдруг почему-то через силу полюбить это блюдо.
Сложные углеводы есть в овощах (для ребенка можно сделать пюре), часть полезных элементов — в твороге и т.д. Да, придется поратить два часа на то, чтобы понять, сочетанием каких продуктов можно заменить так не любимую ребёнком кашу, но в перспективе вы сохраните не только его нормальные вкусовые привычки, но и психику — потому что делать что-то только потому, что кто-то заставляет вас это делать против вашего желания, — это не ОК.
В крайнем случае в любое блюдо всегда можно добавить что-то такое, что сделает его употребление более приятным. Я вот, например, до 20 лет терпеть не мог овсянку и не осуждаю себя за это — я не ел то, что мне не казалось вкусным, и это нормально. Но в тот момент, когда я открыл для себя ленивую овсянку (это когда вы заливаете овсяные хлопья кефиром или йогуртом, добавляете мёд / ягоды / сухофрукты и ставите на ночь в холодильник), мой мир немножко перевернулся. И я без стресса для своего организма постепенно смог употреблять эту кашу, даже на воде приготовленную.
Мораль: не заставляйте ребёнка через силу делать то, что ему не нравится. В будущем это будет чревато психологическими проблемами и убежденностью в том, что страдать и «быть удобным» для всех остальных — это единственный способ быть счастливым (я съем эту дурацкую кашу —> мама будет довольна —> я буду счастлив).
Хороша каша, да не наша!
Общая теория систем и неформальные системы.
Разогреть кашу — холодная каша в рот не лезет.
Открыть рот ребенку, положить кашу, закрыть рот ребенку и ждать, пока проглотит кашу.
Жалко ребенка?
Перелить кашу в стакан, воткнуть трубочку и сказать, что это то самое «пиво», которое любят взрослые, но ему никогда не дают.
Ребенку не понравилось «пиво», потому что оно похоже на кашу. Ему нравится… Читать далее
Попробовать украсить её фруктами, или ещё чем-нибудь, что ребёнок любит. Есть кашу вместе с ним. Немного (ключевое слово немного) подсластить. Можно пообещать ему дать что-нибудь, если он успешно съест кашу (или, наоборот, не дать сладкого по принципу, если в тебя сладкое лезет, то для каши точно место есть) и т.д.
Но при этом бывает, что ребёнок не… Читать далее
Если не хочет, то не хочет. Если ребёнок не хочет, не заставляйте. Эта манера заставить съесть всё пока не выйдет из за стола, или кушай это сильным будешь, это полезнее и тд может негативно отразиться в будущем.
Замените кашу на что-то другое, суп например.
Я в садике кашу терпеть не могла, я от неё блевала. Воспитательницы всегда заставляли её… Читать далее
Что делать, если ребенок 2-7 лет очень плохо есть и плохо набирает вес? В чем причина?
Консультант по грудному вскармливанию, детскому сну и прикорму. Детский психолог. Автор… · uroki4mam.ru
Я вначале думала, что вы о своем ребекне спрашиваете, а затем прочла что вы на будущее, чисто теоретически 🙂 Так сложнее ответить на ваш вопрос.
Ситуация с плохим аппетитом, действительно очень часто встречается.
-Из-за акцента на сладком,
-Низкого гемоглобина,
-Отсутствии режима питания,
-Нет культуры питания в семье…
если с физиологическими причинами как-то все проще: сдали анализа, сходили к педиатру, вам назначили какие-то добавки или прогнали глистов и аппетит вернулся,
то я в своей работе чаще встречаюсь с психологическими причинами. чтобы помочь ребенку приходится много и родителям над собой, своими привычками работать. Но все налаживается.
Причем, чем младше ребенок, тем лучше идет процесс.
С 7-ми леткой уже сложнее.
Я проводила бесплатный вебинар о причинах плохог аппетита детей от 1 до 4 лет — может быть там вы найдете для себя полезные ответы.
Если есть конкретные вопросы по пиатнию вашего ребенка — спрашивайте!
также на сайте много статей по теме питания подросшего ребенка
Прочитать ещё 3 ответа
Как повысить аппетит у ребёнка?
Пишу, фотографирую, рисую
Организуйте день ребенка таким образом, чтобы он терял больше энергии. Активная двух-трехчасовая прогулка на свежем воздухе — отличный способ накормить любого.
Запишите ребенка на занятия — разивашки, спортивные секции. Чем больше он будет занят, тем быстрее повысится аппетит.
Уберите все перекусы. Если ребенок плохо есть, то прием пищи должен строго соблюдаться. Из питья — только вода, никаких сладких напитков, молока. Только если после еды.
Попробуйте найти то, что ребенок любит. И кормите этим. Часто дети месяцами могут есть одну гречку или макароны, пока не надоест.
Оформляйте красиво еду — в виде машинок, мордочек. Некоторым помогает.
Купите детские красивые тарелки. Вилки в виде машинок — пусть еда заезжает в рот.
Играйте в самолетик. Еда на вилке — самолет. Рот — гараж.
И да, спросите у врача, они могут посоветовать витамины и добавки.
Из личного опыта.
— Ребенок ничего не ел по утрам. Утром сразу стали гулять по часу. Прогулка спокойная, без сильной активности. Через час ребенок начинал ныть, приходил домой и съедал тарелку каши.
— Порой игра в самолет (выше описана) очень помогала. Но приходилось с этим самолетиком по всей квартире носиться.
— В отчаянии обратилась к врачу. Посоветовала расслабится, давать витаминки и одну биодобавку. Не помогло.
— Я билась с таким ребенком два с половиной года. Спас только сад.
— Но по утрам все равно даю педиашуры. Ребенок ест мало фруктов и овощей. Поэтому советую витаминки таким деткам давать. Витамины хорошие только врач посоветует.
Прочитать ещё 3 ответа
Вредно ли есть овсянку каждое утро?
Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…
Польза овсянки зависит напрямую от метода промышленной переработки злаков. Самыми полезными считаются целые зернышки овса. Целые зернышки овса можно есть каждый день. Вредна лишь овсянка быстрого приготовления. Овсяные хлопья готовят из измельченных зерен, и при этом полностью такие хлопья теряют полезные свойства. Получается что от нее можно быстро набрать вес, в ней мало клетчатки и очень много крахмала. Вкусная и полезная овсяная каша это хлопья «Геркулес». В ней структура зерен максимально сохранена, время приготовления занимает всего 20 минут.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник