Ребенку 2 года все облизывается

Вредной и очень распространенной привычкой у ребенка является постоянное облизывание губ. Такая привычка негативно влияет на кожу, она становится пересушенной, начинает шелушиться и растрескиваться. Поэтому для родителей важно знать, как отучить ребенка облизывать губы, что предпринять для устранения повышенной сухости и шелушения кожи вокруг рта.
Почему появляется негативная привычка
Она может возникать независимо от времени года, но чаще всего ребенок облизывает губы при сухости воздуха. Сухость воздуха наблюдается в зимнее время, при морозной погоде либо в летнее время при сильной жаре. Такие погодные факторы высушивающе влияют на кожу вокруг губ. Малыш старается бороться с проблемой самым доступным для него способом – начинает лизать эпидермис. Кожа увлажняется, на какое-то время проблема решена. Но спустя время она снова появляется.
Также ребёнок часто облизывает губы при ветреной или пыльной погоде. Вследствие таких действий кожа растрескивается, кровоточит или шелушится. Отучить малыша от такой привычки очень сложно. Но иногда даже в том случае, если причину выяснили, устранили привычку, кожа продолжает пересыхать. В такой ситуации причиной может стать авитаминоз, от которого нужно избавляться. Только не самостоятельно, а по назначению доктора, использовать поливитаминные комплексы.
По мнению психологов, если дети постоянно лижут рот, это может свидетельствовать о неуверенности в себе, о каких-либо проблемах в семье, которые негативно сказываются на их психологическом состоянии. Подобными привычками могут быть: кусание губ, кусание ногтей, сосание пальца, накручивание прядей волос на палец и другие. Все они, по мнению психологов, имеют идентичную этиологию. В старшем возрасте они будут усугубляться, на этом фоне может возникать алкоголизм, наркомания, агрессия, нервозность, повышенная раздражительность, неумение справляться со своими эмоциями. Поэтому немаловажно выяснить, почему появляется проблема, какие ее основные причины, а также искоренить из жизни детей.
Симптомы
У малыша, постоянно облизывающего кожу, в скором времени появляется мацерация эпидермиса. На нем образуются микротрещинки, они постепенно будут углубляться. Ощущается неприятное стягивание и жжение или покалывание. При приеме пищи, разговоре или во время смеха трещины становятся еще глубже. Далее появляется растрескивание, кровоточивость, болезненные ощущения.
При проникновении в трещинку стрептококковой или грибковой инфекции, начинает развиваться воспалительный процесс, появляются язвочки, налет и другие симптомы.
Поэтому очень важно избавиться от неприятной привычки, защитить кожу малыша от воздействия негативных экзогенных факторов.
Что предпринять
При появлении сухости эпителия необходимо обрабатывать его несколько раз в день жирным детским кремом, он будет насыщать эпидермис, способствует эластичности тканей. Также такое средство будет длительно защищать ткани от влияния негативных факторов. Рекомендации родителям:
- перед выходом на улицу, во избежание пересушивания кожи, наносить на губы вазелиновое масло или гигиеническую жирную помаду;
- смазывать губы ромашковым маслом несколько раз в течение дня;
- по назначению врача давать малышу поливитаминные комплексы, которые будут положительно влиять на слизистые, ускоряя регенерацию тканей;
- насытить рацион продуктами, в составе которых содержится большое количество каротина – морковь, абрикосы;
- соблюдать питьевой режим, это позволит предотвратить пересушивание эпидермиса и желание постоянно его облизать;
- отказаться от сладких продуктов и напитков на улице, это вызывает желание постоянно облизывать кожу;
- для питья использовать витаминные напитки, например, чай с плодами шиповника или калины, рябины, корневой частью одуванчика, плодами смородины или брусники.
Психологи рекомендуют постепенно бороться с негативной привычкой. Но при этом действовать мягко, не ругать малыша, ни в коем случае не наказывать его. Нужно объяснять ему, почему это вредно, почему важно избавиться от проблемы. Но для этого понадобится немало терпения, искоренить вредную привычку быстро не получится, иногда это может занять не один месяц. Мягко напоминать малышу о том, чего он не должен делать. Хвалить, если у него получается, поощрять тем, что дома он получит конфетку на десерт.
Рекомендуется посетить врача в том случае, если наблюдаются повреждения на губах, изъязвления либо иные тревожные симптомы. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии стоматита или герпеса, поэтому важно не игнорировать их, обращаться к доктору и своевременно избавляться от проблемы.
Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.
Последняя редакция: 08.09.2017
Источник
Ну все в рот тащим! Пробует на вкус все, до чего дотянуться может!
Я шлепаю легонько погубам, в ответ возмущенный кратковременный рев. Видно, что пытается в рот не тащить, бывает, останавливается в последний момент, но все равно за прогулку кучу всего оближет.
Дома уж ладно, кроме обуви все в рот тащить разрешаю, но на улице-то как быть? Гуляет на улице уже сам ножками вдоль опор, так что куча грязи в свободном доступе. У нас тут большая детская площадка, засыпанная песком, уж очень здорово тут гулять. В коляске не сидит, типа большой уже, надо ножками. И что делать с «пищевым интересом»?
03.08.2009 18:57:00, Et Cetera
32 комментария
мы пока только дома все тащим в рот, тряпку из рук не выпускаю %((, на улице благополучно спим два часа ну или сидим на руках или в колясе.
04.08.2009 15:08:34, Madam_sha и киндеры
только отвлекать и контролировать, ждать когда подрастет и перестанет сам. он сейчас так мир познает, а вы его по губам, а потом будете удивлятся чего он учится не хочет.
мы тоже мес с семи начали пробовать все до чего могли добраться, ну что делать. песка уже пробовали, землю листики тоже, пытаюсь останавливать любопытные ручонки.
к концу активного сезона, где-нибудь к октябрю пирантел для профилактики от глистов на всяк случ дам и все.
старшие так росли и никаких стоматитов или чего хуже не было. ттт.
я не призываю к вседозволенности, просто если не можешь изменить ситуацию ее надо принять и устранить нежелательные последствия
04.08.2009 13:00:27, светикмамавити
Уточняю 🙂 Ребенок практически ходячий, может за всю прогулку ни разу на попу не шлепнуться. Удержать его в коляске нереально, он и дома ходит все время.
Площадка относительно чистая, окурков, фантиков, вообще человеческого мусора нет и в помине. Не потому, что убирают — просто не сорят. Закрытая, типа, территория 🙂 Собак-кошек тоже нет. Есть: камешки, палочки, листики. А также все держательные поверхности, за которые другие дети тоже хватаются.
У себя в Королеве я бы тоже ребенка на площадку не выпустила 🙁
В общем, поняла, что это инстинкт, которые нельзя перебороть. Буду сделить и отбирать-отбирать-отбирать…
03.08.2009 23:24:02, Et Cetera
и перестаньте бить ребёнка по лицу………..
03.08.2009 23:39:20, tЮлька
Между битьем и стряхованием песка с губ есть разница. Я скорее песок с него стряхивала, это тоже неприятно. Болевые ощущения там отсутствовали.
04.08.2009 00:22:00, Et Cetera
по мне никакой. песок не стряхивается с губ — его вытирать надо.
и при варианте — по лицу — это больше психология.
если вы уже по лицу прикладываетесь, то что будет позже? когда деть будет намного неуправляемее?
04.08.2009 07:55:33, tЮлька
Вытирать песок — это царапать нежную кожу??? Я его стряхиваю именно стряхивающим движением.
А дальше я его буду бить смертным боем, вы все правильно догадались.
ЗЫ: психология — это у вас.
04.08.2009 21:59:04, Et Cetera
А ты где в Королеве живешь? Я там тоже 3,5 года прожила:)
А к палочкам-листикам я попустительски отношусь:)
03.08.2009 23:30:48, fatima
Ясненько:) Далеко от нас, мы в Комитетском лесу жили.
04.08.2009 00:25:21, fatima
Мне кажется никак. Тащить все в рот — основная практически потребность в этом возрасте, иначе они пока не могут. Я выпускаю поползать только на чистой травке, ну и слежу постоянно. Какая вам необходимость гулять на площадке? Я бы поняла, если бы старший ребенок площадочного возраста был.
03.08.2009 21:11:13, fatima
А что вне площадки чистота и благодать? Мусора нет?
03.08.2009 21:26:56, Mim
у нас нет:))
ну вот вспоминаю я, как со старшей гуляла, на российской площадке:) Ходили за ручки, качались на качельках, катались с горки, в общем, все время занята и с мамой, т.е. в свободный полет не пускала и соответственно ничего подбирать не давала.
03.08.2009 22:34:37, fatima
В том то и дело что нет чистоты. Но зачем выпускать на площадке ребенка, не умеющего ходить, мне тоже не ясно. Ведь понятно что в рот все потянет, скамейки оближет, потому что держится за них, будет падать на попу и подбирать камни и всякую дрянь. А на российских площадках еще и собак любят выгуливать.
03.08.2009 21:39:59, Иришка-Мартышка
Мы тоже на площадке не гуляем, т.к. песок любим попробовать и многое другое. Гуляем на огороженной территории школы,так и там находим что взять в рот. Вот я и спросила, почему речь именно о площадке. Земля везде одна, что-нибудь да найдется.
03.08.2009 22:24:34, Mim
Ну на газоне дачном Кирилл практически ничего не подбирает. Точнее подбирать там нечего, только если травку рвать. Ползает туда-сюда, за бабочками гоняется :). Травку трогает. То что пытается добыть, просто аккуратно забираем и на что-нибудь отвлекаем. А на детских площадках — урны, скамейки, окурки, фантики, можно и на банку-бутылку наткнуться (хоть и убирают у нас неплохо вроде). Ну и песок, камушки всякие в количестве. Однозначно больше соблазнов чем просто на траве.
03.08.2009 22:38:30, Иришка-Мартышка
Мы отвлекаем. Чаще всего получается. Но вот сегодня я не успела — вытаскивала камешек из мелкого ротика…
03.08.2009 20:50:41, Mary-Lea
Остановилась внимательно слушать! Тоже самое, все в рот до меееелких крупинок! Мое мнение, просто перерастут.
03.08.2009 20:13:10, Mim
Я не знаю как отучить. И не думаю что это надо в этом возрасте, т.к. тогда вообще не надо разрешать тащить в рот что либо и придется шлепать по губам постоянно. Поэтому мой ребенок гуляет в коляске. По травке ползает только на даче. Но и там, например, песочницу открывать не стали. У меня второй ребенок который считает что песок это просто супер вкусняшка :). Облизывать спорткомплекс не даем.
03.08.2009 19:37:50, Иришка-Мартышка
Я уже не смогу в коляску запихнуть. Поздно…
03.08.2009 19:41:21, Et Cetera
Наш при нежелании сидеть в коляске сажается папе на шею 🙂 А вообще из коляски выпускаем на очень непродолжительное время под строгий контроль,соску в зубы — чтобы рот был занят. Правда,потом соска выплевывается и начинает есть все, особенно любит камешки и клевер…
03.08.2009 21:22:37, murka i knopka
я не знаю, как отучить. но точно не шлепаньем по губам
03.08.2009 19:13:35, DolceVita
Мне самой не нравится. Хотя эффект есть. Что ж делать-то?
03.08.2009 19:28:03, Et Cetera
ждать. пищевой интерес проходит после полутора
03.08.2009 19:06:45, tЮлька
если ребенок кинестетик то может и не пройти к этому времени:)))
03.08.2009 19:13:31, Туйара
ну явно не в 8 месяцев стоит париться по данному вопросу.
я какая-то злыдня наверно — но у меня дитё на улице гуляла только в коляске, никаких песочков, камушков и т.п. в прошлом году ей не досталось.
только Ялтинский пляж и бабушкин огород
03.08.2009 19:31:17, tЮлька
просто у вас такая девочка:) и не злыдня вы:) и не к тому что отучать или бить в там-тамы, просто есть очень любознательные детки все через рот, это не значит что не отучили в свое время или мама плохая воспитанием не занимается.
03.08.2009 20:47:56, Туйара
так я просто тупо не вытаскивала дитя не ходячего из коляски.
зачем? она мне кажется точно не знала, что можно по площадке пешком ходить например.
03.08.2009 21:47:01, tЮлька
ну не обязательно вытаскивать, ребь и сидя найдет, та же коляска, все ручки-кнопки-бамперы-борта интересны, веточку-цветочек сорвешь покажешь он мигом и в ротик.
03.08.2009 22:17:02, Туйара
ну когда веточкуцветочек даёшь — реально понимаешь, что может в ротик взять. тут следить и всё.
03.08.2009 22:27:06, tЮлька
:))) ну до полного разжёвывание веток не дойдет пади
04.08.2009 00:02:53, Туйара
+1000. Мой тоже не подозревает что на улице можно быть без коляски.
03.08.2009 21:50:06, Иришка-Мартышка
Источник
- Теги:
- Рекомендации специалистов
- 1-3 года
- 3-7 лет
- 7-12 лет
- подросток
- дети в семье
- семейные отношения
Замечая, что ребенок постоянно грызет ногти, ковыряет в носу, сосет палец, грызет губы до крови, кусает подушку, родители стремятся поскорее искоренить эти привычки, так как они считаются непристойными или, по крайней мере, не эстетичными. Зачастую родители подходят к вопросу достаточно жестко: стремятся убрать нежелательные навыки ребенка, применяя насильственные методы воспитания (ругань, запреты, наказания). Это не приводит к желаемому результату, а иногда, наоборот, закрепляет привычку еще больше, потому что эти действия связаны у ребенка чаще всего с преодолением возникшего страха или стресса.
В этом случае гораздо важнее выяснить, почему это действие возникло и закрепилось. Нужно внимательно понаблюдать за ребенком, его окружением и эмоциональным состоянием и постараться определить причины.
Причины возникновения привычек
Большинство негативных привычек детей возникают не сразу, а поэтапно. Сначала они являются нормальным поведением раннего возраста, когда еще не до конца сформированы те или иные структуры нервной системы. Эти действия, по сути, пока не являются привычками в полном смысле слова и могут постепенно пройти сами, если развитие ребенка идет гармонично. Например, сосание пальца или других предметов обусловлено сосательным рефлексом, который в норме формируется еще до рождения и пропадает после четырех лет.
Также существуют объективные факторы окружающей среды. Так, ковыряние в носу может быть вызвано сухостью слизистой оболочки носа из-за постоянной низкой влажности воздуха в помещении.
Еще один фактор – подражание поведению родителей: то, как ведут себя родители, является для детей нормой. Поэтому, хотят этого родители или нет, если у них самих есть какие-либо вредные привычки, ребенок, скорее всего, будет их повторять.
Если какое-то действие начинает ассоциироваться у ребенка с положительным эмоциональным состоянием или уменьшением отрицательных эмоций, то оно начнет повторяться и постепенно станет привычкой. Когда положительные эмоции ассоциируются у ребенка только с этим действием и ничто другое не ослабевает тревожности и не доставляет ему радости, привычка становится невротической. То есть ребенок начинает совершать эти действия подсознательно, автоматически, чтобы испытать положительные эмоции или войти в комфортное состояние.
Тогда возможными причинами закрепления привычек могут быть следующие:
Страхи ребенка.
Сильный стресс. Он может быть вызван жизненными событиями, серьезными переменами. Примерами таких событий могут быть поступление в детский сад, школу, смена учебного заведения, переезд, рождение младших братьев и сестер, смерть кого-либо из членов семьи.
Несоответствующая возрасту учебная или умственная нагрузка.
Неблагополучная эмоциональная обстановка в семье: ссоры родителей, особенно при детях.
Авторитарные, жесткие методы воспитания или, наоборот, игнорирование ребенка.
Недостаточное внимание к ребенку, неудовлетворение его потребностей, отсутствие проявлений любви к нему, эмоциональная холодность родителей.
Пережитое ребенком насилие.
Все эти явления вызывают сильное внутреннее напряжение, с которым ребенок не может справиться самостоятельно. Если в этот момент родители не принимают эмоции ребенка, осуждают за злость, страх, обиду или печаль («Мальчики не плачут», «Девочки себя так не ведут», «Прекрати реветь», «На обиженных воду возят»), то у ребенка возникает подсознательный запрет на выражение негативных чувств. Поскольку любые чувства возникают естественным образом, человек с таким запретом ощущает тяжелый внутренний конфликт: с одной стороны, он никуда не может деться от отрицательных эмоций, с другой – винит себя за их возникновение. Как итог – сильное психоэмоциональное напряжение, которое и выливается в привычку грызть себя – в прямом и переносном смысле. И только снизив это напряжение, можно снять уже устоявшуюся потребность грызть ногти, губы или сосать палец.
Крайними проявлениями негативных привычек становятся неврозы навязчивых состояний. Это создание каких-либо постоянно повторяющихся ритуалов: частое мытье рук, похлопывание, постукивание. Только повторение этих ритуалов дает ребенку чувство безопасности и комфорта. Эти действия уже нельзя назвать просто вредной привычкой – они очень устойчивы и могут возникать из-за психических или органических нарушений работы нервной системы. Поэтому, чтобы с ними справиться, необходима консультация врача.
Что делать родителям
Лучше, конечно, сразу предотвращать закрепление привычки. Когда вы впервые замечаете, что ребенок начал, например, регулярно класть палец в рот, необходимо мягко, но четко останавливать его. А после необходимо предложить малышу какую-то замену этого действия. Вы можете отвлекать его какими-то интересными заданиями, совместными делами, играми. Понаблюдайте, в какие моменты он совершает это повторяющееся действие, а когда нет. Используйте эти наблюдения, чтобы в следующий раз переключать его внимание с этого действия.
Пока привычка еще не сформировалась, объясняйте ребенку, почему вы просите его так не делать. Главное – не реагировать на это поведение чересчур эмоционально, не стоит ругать или наказывать за него. Старайтесь не акцентировать на этом внимание, а также не обсуждать поведение ребенка как проблему с другими людьми, особенно при сыне или дочери. Ваше отношение к этой привычке сильно влияет на ребенка, ведь он перенимает ваши эмоции, чувствуя еще большую тревогу и напряженность
По возможности ограждайте ребенка от стрессовых ситуаций и лишнего напряжения. Понятно, что невозможно исключить из жизни все негативные события и избежать волнений. Однако постарайтесь какое-то время, пока отучаете ребенка от привычки, никуда не ездить, соблюдать стабильный режим дня, следить за его учебной нагрузкой, нечасто встречаться с новыми людьми, чтобы у него было минимум дополнительного стресса в этот период.
Если выяснилось, что ребенок чего-то боится, разберитесь с его страхами. Это можно сделать как на консультации у психолога, так и дома с помощью методов арт-терапии.
Важно принимать чувства ребенка, чтобы он впоследствии научился осознавать собственные эмоции, выражать их словами, а не накапливать внутри. Вы можете показывать пример конструктивного поведения, проговаривая чувства, которые возникают у вас и у самого ребенка во время конфликтных ситуаций. При этом важно спокойно выдерживать и его негативные чувства, показывая, что он имеет на них право. Таким образом будет происходить развитие эмоционального интеллекта, который является важной составляющей здоровья и успеха ребенка в будущем.
Улучшайте семейные отношения, создавайте дома атмосферу тепла и психологической безопасности. Если замечаете, что в вашей семье стало много конфликтов, попробуйте разобраться, в чем их причина, что вы сами чувствуете, и что лично вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Это не только поможет вам справиться с негативной привычкой ребенка, но и принесет много других позитивных изменений в вашу жизнь.
Если долгое время не удается самостоятельно справиться с вредной привычкой ребенка, вы можете прийти на очную консультацию к психологу.
В любом случае следует проявлять особое внимание к состоянию ребенка и его внутреннему миру. Проводите вместе как можно больше времени, чаще проявляйте любовь. Это поможет ребенку легче отпустить ненужное поведение, так как он почувствует, что вы его любите, даже когда не одобряете его поведения. Ваша любовь и безусловное принятие помогут ему справиться с вредной привычкой.
Анастасия Вялых
Высокая личностная тревожность может значительно затруднять учебную деятельность ребенка и его социальные контакты. Пройдите тест, созданный специалистами портала Я – родитель и оцените уровень тревожности своего ребенка.
Пройти тест
Источник