Ребенку 2 года не разговаривает и не понимает обращенную речь

У моей понимание речи есть, не говорит полноценно, но может объяснить, что ей нужно или что-то рассказать по-своему, некоторые слова скажет полностью, некоторые слогами, указательный жест есть, отвечает да/нет, отвечает на вопросы, например «где ты сегодня купалась?»-«сейн»(бассейн). Я очень переживаю, что нормальная речь формируется медленно, но вижу, что она очень смышлёная и всё понимает, хоть бывает и игнорирует «нельзя». У сестры мальчику 2 и тоже самое, что и у вас, всё что вы описали, между ними разница как будто в год, но она не особо переживает. Вам надо задавать много вопросов, стимулировать на речь. Я свою задалбываю каждый день «а что это? а кто это? А как говорит? А где живёте? Куда пойдет? Что купим? Маленький? Большой? Какого цвета?» и т.д. Больше читать, больше объяснять, подогревать интерес «ооой, смотри какой жук по дорожке бежит», садитесь вместе на корточки и разглядывайте «жук черный, с длинными усиками, у него 8 лапок, он наверное бежит домой к своим деткам» и дальше пошли «а ты мамина и папина детка, маму как зовут? Папу как зовут? А бабушку, а дедушку?» и т.д, даже если не отвечает, дайте возможность подумать, а потом говорите по слогам.
Я вас не хочу пугать, но я бы уже очень давно переживала и искала бы хорошего врача. Для меня очень настораживающее, когда с ребенком в 2 и больше нельзя пообщаться, когда он на простые вопросы не может ответить, хоть да/нет, хоть слогами, и отсутствие указательного жеста тоже насторожило бы.
Постарайтесь больше общаться с ровесниками или с детками постарше, выходите на площадку, пусть учится сам забираться на горку, сам спускаться, учите раскачиваться на качеле, я прочитала, что крупная моторика у вас не так развита как мелкая. Разучивайте танцы под музыку, логоритмика называется, под тех же малышариков или кукутиков. Мы очень любим с дочкой вместе танцевать, она уже давно за ними повторяет движения.
Пойте простые песенки «жили у бабуси», «гуси, гуси гагага», стишки Барто и делайте паузу перед последним словом в строчке «Наша Таня громко… плачет», это тоже стимулирует на речь.
А ещё поищите в интернете чистоговорки, распечатайте и изучайте каждый день «ки-ки-ки, сожму руки в кулаКИ» и при этом кулаками стучите друг об друга, а сына просите, чтоб повторял. В общем, больше взаимодействия друг с другом)
Всё будет хорошо ????
А как говорят животные повторяет?

ОтветитьНравится 

Светланка

Спасибо большое) нет животных не повторяет (и не показывает, мне иногда качется что он смотрит в сторону животного которого я говорю, но незнаю ( мне ему сложно чтото в пространстве показать он не смотрит за моим пальцем рукой,

ОтветитьНравится 

Кейт

А вы были у невролога?

ОтветитьНравится 

Светланка

Не попасть ????надеюсь в июле будет принимать ????

ОтветитьНравится 

Кейт

Здраствуйте а сейчас как у вас обстаят дела? у нас такая же проблема(

ОтветитьНравится 

Sevara

Здравствуйте) указательный жест появился но только тогда когда он хочет, не по просьбе (животных всех выучили и машины и много всего знает, но получилось это к моему сожалению только на телефоне в приложении зато теперь и в книжках показывает и картинки с фигурка и соотносит(не говорит, только на тарабарском,, пытается говорить слова но только один слог из слова произносит какой-то,, напрмер волк это воо… Жираф аф… Ну вот так… На вопросы не отвечает ну ооочень редко если только ,, книжки читать не даёт ни в какую,, забирает крутит вертит беру другую он и её забирает и так по кругу… Но мышление и понимание есть,, логика отличная,, как бы тут я не переживаю! Всё будет окнорм

ОтветитьНравится 

Кейт

А неврологу вы попали ?

ОтветитьНравится 

SevaraДа, задержка развития речи у нас, логопед-дефектолог тоже самое сказал! Прошли курс массажа, ходим в садик в саду все хорошо понимает, слушается, быстро адаптировались)

ОтветитьНравится 

Кейт

О хорошо спасибо вам за ответ

ОтветитьНравится 

Sevara

А у вас как что? Сколько лет ребёнку?

ОтветитьНравится 

Смотрите мультфильмы? Чем занят ребёнок днем с вами? Как гуляли на прогулке, о чем говорили до 2 лет? На ваши вопросы любые отвечал, даже кивком? Или вы ничего не спрашивали его, думая чтт он ещё маленький и ничего не понимает?.

ОтветитьНравится 

Ирина

Я всегда с ним разговариваю, все проговариваю… Когда гуляем то он в основном спал раньше сейчас уже спит редко, с детьми особо он не играет, он их видит подбежит и убежит! Когда что-то раньше не хотел мотал головой, когда я например просила что-то сказать, но теперь он так не делает он просто будто не слышит☹️но когда я типа чихаю или кашляю сразу повторяет за мной и балуется! Ещё ничего не показывает пальцем, показывает моей рукой

Читайте также:  Сколько денег дают за 2 ребенка в 2017 году

ОтветитьНравится 

Мультики смотрит,,, но как фоном и играет когда я например кушать готовлю, ко мне приходит бегает по балкону,, когда с ним занимаемся я мультики выключаю всегда… Ну если просто играем в мячик например то могу не выключить (

ОтветитьНравится 

Кейт

Мультики убирайте особенно фоном, у него каша в голове, впм нужно срочно заняться, не правильно продаёте ему информацию, идите на развивашки, смотрите как говорят, что говорят, что делают преподаватели, месяц точно отходите посмотрите если какой сдвиг ( прям пишете до / через месяц). Если что то не понравится идите в другие рпзвивашки.
Быт в доме делайте с ним., пойдем стирку запускать придвмывайте игру, в какие игры играете вместе? Летаете в самолёты? К примеру, надо чтобы смотрел вам в лицо, и вы на своем примере губами заводили мотор самолёта и взлетали — у-у…, всё делать вместе. И ещё как у вас с физическим развитием?.. Очень рекомендую смотреть канал паевская Валентина на канале ютубе.

ОтветитьНравится 

Ирина

Спасибо большое) как только откроют развивашки сразу пойдём, ждём звонка), но тут беда куда не придём сразу на выход тянет (в машинки играем в мячик в прятки! Спасибо! Мелкая моторика отлично, кушает самостоятельно, мелкие детали в развивашках игрушках все соберёт и в отверстия вставит отлично,,, а вот с крупной моторикой не очень, на самокате велосипеде например не катается не получается и не объяснить ему он сразу уходит (

ОтветитьНравится 

Ирина

Дома кушать пойдём говорю, сразу идёт за ложкой,, мыться знает, зубы чистить, все знает, мусор выкидывает,, бытовое только понимание и все (

ОтветитьНравится 

Кейт

Развиввйте вистибулярный аппарат, балансир

ОтветитьНравится 

Кейт

Умничка ребёнок, именно вам нужен специалист чтобы вы понимали что вам делать и как подавать инфо и в какие игры играть, что убрать.

ОтветитьНравится 

Внизу полугруг — можно чтоб муж сам сделал.

ОтветитьНравится 

Ирина

Ого) спасибо)
Почему у нас в детстве таких проблем не было ♀️мама говорит что она со мной не занималась и не играла почти, да и у кого не спрошу так же мультики виноваты? ???????? А я смотрю на своего и в отличии от сверстников просто пропасть в год наверно, но у всех у них сад и общение, а мы не социализированны (

ОтветитьНравится 

Ирина

Жесть спасибо я уже об этом думала что может я не так что делаю, но сравниваю себя с другими и я не хуже, может даже лучше и в этом тоже беда, многие детей тетям бабушкам отдают на няньки…, а я все одна все с ним, все за него считай делаю уже по привычке,, в этом и запущенность, мной он командует (

ОтветитьНравится 

Ирина

Спасибо вам огромное ???? ???? ???? я буду стараться!

ОтветитьНравится 

Кейт

Очень много не нужных гаджетов для детей, начиная, шезлонги, стульчики фильдипнрсовые и. Тд. Коляски крутые, удобные маме, а ребёнку надо не спать уже а нс турнике аисеть по лазилкам и. Т. Д.
Ребёнку не нужно напрягаться, а это искусственная задержка развития.
Гаджеты нужно маме, робот пылесос, посудомойка, и. Т. Д.
Ребёнку надо читать много,
2 предложения прочитали — задали вопрос и. Т. Д.

ОтветитьНравится 

Кейт

Да, читайте и слушайте паевскую

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Источник

Простейший тест на понимание речи для маленьких

Нарушение понимания речи, или сенсорная аллалия, — частый спутник аутизма. В 2 года мой ребенок практически не понимал речь, был неуправляем, часто впадал в истерики, не хотел слушать книжки.

Сейчас в 4,5 года он понимает речь, любит, когда ему читают, понимает простые истории в книжках, говорит. И у нас гораздо меньше истерик. Как мы этого добились? Могу дать несколько советов.

Диагностика при нарушении понимания речи:

— пройти диагностику у логопеда или/ и в ABA-центре;

— пройти диагностику у невролога;

— проверить слух ребенка.

Реабилитация:

— начать пить витамины,

— попробовать ноотропы, если их назначили (но у нас с ними не сложилось);

гулять не менее 2-х часов день;

— начать занятия по ABA-программе или у логопеда (ABA мне нравится больше);

— читать очень простые сказки и стихи с картинками (пальцами показывать героев);

каждый день заниматься дома;

— разговаривать с ребенком на том речевом уровне, который ему доступен, говорить «много, но мало», например: «Чашка», «Дверь», вместо: «Чашка стоит на столе… Давай откроем дверь..» ;

Читайте также:  Игрушки ребенку 2 года минск

— попробовать «Томатис»;

— съездить на море;

— выкинуть телевизор (мультики подавляют работу центров, ответственных за понимание речи).

Мне кажется, что самым оптимальным для развития понимания речи будут занятия с ABA-логопедом. Но только после тестирования и написания индивидуальной программы развития (о том, какие элементы в нее обычно входят, читайте в этом материале).

Почему я так думаю? Проблем в развитии ребенка может быть больше, чем одна. В ABA все эти нюансы учитываются.

Тестирование на понимание речи

1.Маленького ребенка (1,5-3 года) просят принести или показать какой-нибудь предмет (мишку, куклу,машинку, яблоко).

Если ребенок отказывается это делать, то просто наблюдают, посмотрел ли он на тот предмет, который назвали.

2. Ребенка в районе 3-х лет попросят:

— показать картинки с глаголами: «покажи, кто спит», «покажи кто играет»;

— выполнить двухкомпонентную инструкцию: «возьми яблоко, положи в корзину».

Такая проверка обычно не достаточна для диагноза «сенсорная алалия» и вот, почему:

— ребенок может полностью отказаться от сотрудничества со взрослым;

— ребенок может понимать ограниченный набор слов, как раз такой, который был в тесте.

Что делать? Заниматься! Диагноз: сенсорная алалия не ставят за одно занятие.

Нормы понимания речи

Как заниматься с ребенком?

1. Привлекать внимание к звукам и словам в игре. Играем с предметами и картинками: «Часы. Тик-так», «Волк: у-у-у», «Кошка: мяу».

2. Учить ребенка давать или показывать пальцем предметы первой необходимости. Протокол обучения есть в другом блоге.

3. Учить ребенка выполнять простые инструкции, вроде: «Иди сюда», «Вымой руки», «Вытри рот», «Сядь», «Встань» и т.п.

4. Учить ребенка откликаться на свое имя.

5. Если есть эхолалии — механические повторения слов — пытайтесь использовать их для обучения просьбам.

Эти занятия можно совмещать с упражнениями по развитию активной речи, но не переборщите. В норме понимание речи опережает говорение, а не наоборот. Если у вас ребенок понимает 10 слов, не учите с ним наизусть стихи и не пытайтесь вести диалог. Не сработает.

Когда ребенок наберет минимальный словарный запас существительных, мы учим его различать глаголы, а потом переходим к другим частям речи.

Даже если вы освоили первые слова дома, ребенок с СА должен учить русский язык, как иностранный, под руководством опытного логопеда. Мама с папой вряд ли поймут, в каком порядке и как нужно давать грамматику русского языка, как развивать диалог.

Материал по теме:

Сенсорная алалия или аутизм: как их различать?

Почему он не говорит? Запуск речи у ребенка-аутиста

Загадочный интравербал: диалог для ребенка с РАС

Сенсорная алалия: как слышит вас ребенок

Источник

Когда в наш центр приходит неговорящий ребенок, для успешной коррекции мы должны определить причину отсутствия речи и понять механизм нарушения. Говорю «мы», потому что «неговоряшек» обычно смотрим вместе с нашим логопедом в формате комплексной консультации. Каждый со своей стороны. Начинаем издалека: есть ли у ребенка проблемы со слухом? Что говорит ЛОР? В 99% случаев ребенок «слышащий», то есть слух определяется как нормативный.

Для того, чтобы посмотреть скорость обработки слуховых импульсов в мозге, есть простой тест: позади ребенка можно кинуть на пол толстую книжку (так делает одна моя преподавательница). Я же просто хлопаю громко в ладоши за спиной ребенка в самый неожиданный момент. Очень часто ребенок поворачивает голову только спустя несколько секунд (!). Это называется замедленная ориентировка на звук. Вспомните себя. Если вы неожиданно услышите за ухом резкий громкий звук, вы вздрогнете всем телом! Представьте, насколько замедлена обработка слухового импульса у ребенка, если, во-первых, реакция ослаблена (не всем телом вздрагивает, а только слегка оборачивается), а во-вторых, не моментально, а спустя время.

Далее смотрим, понимает ли ребенок обращенную речь. Для этого мы даем различные инструкции, пробы и наблюдаем, как реагирует ребенок, понимает или не понимает, выполняет или не выполняет. Обманываем, путаем. Даем одну и ту же инструкцию в разных вариантах: «покажи носик у себя, у мишки, у мамы, у меня!». И так далее. Обязательно просим родителей сделать диагностику методом АСВП (акустические стволовые вызванные потенциалы) и КВП (когнитивные вызванные потенциалы). Как правило, результаты проб подтверждаются аппаратными обследованиями.

Часто родители, приходя на прием, говорят, что ребенок «понимает» речь, но это не подтверждается пробами. Здесь нюанс в том, что даже животные «понимают» человеческую речь, но не так, как мы думаем. Для них речь не является набором смысловых знаков, а просто неким общим шумовым сигналом, на который они привыкают реагировать так или иначе. Например, собаки привыкают, что после слова «гулять» хозяин поведет питомца на улицу, поэтому они бегут к двери. Но если сказать близкое по звучанию слово с другим смыслом, они прореагируют так же. То есть это уровень привычки, «стимул-реакция», а не осмысленная и произвольная реакция на обращенную речь. Примерно на этом же уровне привыкают «понимать» речь дети с нарушением распознавания обращенной речи. Однако любые изменения обстановки, формулировки, смена собеседника вызовут замешательство у ребенка.

Читайте также:  Питание ребенка в 1 год и 2 месяца примерное меню

Часто такие дети по поведению напоминают детей с РАС. Представьте, если бы вы росли в речевом вакууме. Это накладывает сильный отпечаток на всю эмоциональную, коммуникативную сферу, познавательное развитие (при отсутствии коррекции развивается вторичная умственная отсталость), поведение (про таких детей говорят, что они гиперактивные, но их проблемы поведения вызваны отсутствием внутренней речи, потому что речь даже во внутреннем плане не развивается, в отличие от чистой моторной алалии).

Нарушение понимания обращенной речи может быть обусловлено речевой слуховой агнозией и сенсорной алалией. Сейчас модно разделять эти два нарушения в теории, однако на практике все равно мы редко видим чистую сенсорную алалию без нарушения слухового речевого восприятия.

Чем отличается слуховая речевая агнозия от сенсорной алалии?

Расскажу немного о развитии понимания речи в онтогенезе. В возрасте до 1 года приоритетное развитие происходит в височной области правого полушария. То есть у ребенка в первую очередь созревает способность целостно воспринимать неречевые (предметные) шумы (громкость, тональность, источник, мелодика, ритм, интонация). К неречевым шумам относятся и звуки, издаваемые животными. Это фундамент для последующего понимания речи, поэтому малышам так важно обеспечивать разнообразное звуковое окружение. В результате у ребенка появляются первые звукоподражания. В коррекции логопеды также применяют методики на различение различных предметных шумов для прохождения данного этапа развития (если он был нарушен) и последующего формирования уже речевого слухового гнозиса.

В возрасте около 1-1.2 года включаются в работу вторичные поля височной коры левого полушария (они созревают полностью к 2 годам). И в шумовом потоке ребенок начинает вычленять звуки речи. Его звукоподражания приобретают «человеческое» произношение, начинаются вокализации, нормативные эхолалии (повторения услышанных слов), междометия (ой, бух, бам). Это не один звук, а серии звуков и простые слова, которые уже могут употребляться в привычном контексте (мама, папа, баба). Это этап созревания речевого слухового гнозиса. Ребенку пока недоступно понимание многозначности слов, важен контекст (обязательно предметный). Незрелость вторичных полей височной коры приводит к речевой слуховой агнозии. А если этот этап не был пройден, то и дальнейшее развитие понимания речи не происходит.

Далее созревают третичные поля коры – это зона, где происходит «перекрытие» теменной, височной и затылочной коры. Так называемая ТПО (TPO) зона. Или задняя ассоциативная кора. И воспринятые вторичной корой слова начинают насыщаться различными значениями, связываться между собой, обретая смысловые оттенки и развиваясь уже без жесткой привязки к одному предмету. Ребенок начинает овладевать родным языком. Третичные поля среди биологических видов есть только у человека. Нарушение на этом этапе приводит к сенсорной алалии.

Основная практическая проблема состоит в том, что незрелость предыдущего уровня слухового анализатора приводит к недоразвитию следующего. Иногда нельзя четко дифференцировать, нарушено формирование на этапе только вторичных или уже третичных полей. А как показывает аппаратная диагностика методом вызванных потенциалов, часто у детей нарушено проведение импульса, вообще не доходя до коры! То есть по сути, у них есть слабая нейросенсорная тугоухость, которая не была своевременно выявлена. А если импульс в кору приходит с задержкой и в неполном объеме, то и первичная, и вторичная, и третичная кора страдают. Нарушается овладение языком и мышление.

Что делать, если ребенок не понимает речь?

На этапе коррекции «ДО» третичной коры (то есть при слуховой речевой агнозии) идеально помогает Томатис. Это видно и на практике (поразительно улучшается понимание речи у детей, которые даже на имя не откликались), и по исследованию вызванных потенциалов. Конечно, слуховую стимуляцию необходимо сочетать с логопедическими занятиями, но и без них скачок в восприятии речи происходит всегда огромный.

А на уровне третичной коры (когда слуховой речевой гнозис хорошо сформирован) для развития языка, усвоения многозначности слов, устранения аграмматизмов необходима помощь логопеда. И занятия нужно проходить регулярно и на протяжении длительного времени.

Кстати, мне ближе понимание речевых дефицитов не дискретное (есть речь-нет речи, отсюда и термин «алалия», то есть отсутствие речи), а континуальное, ведь даже после запуска речи ребенок продолжает овладевать системой языка (поэтому я очень люблю термин «дисфазия развития»).

Нейропсихолог Александрова О.А.

Ребенок не говорит? Не понимает речь? Запишитесь на консультацию по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Читайте также:

  • Алалия и РАС: чем различаются?

Источник