Ребенку 2 года можно ли есть соленые огурцы
8 сентября 2014
Автор КакПросто!
Избыток соли в рационе малыша не приведет ни к чему хорошему, поэтому соленые огурцы и помидоры педиатры советуют вводить в меню как можно позже — после 5 лет. Соль и специи заставляют почки ребенка работать в экстремальном режиме, к тому же витаминов в овощах, подвергшихся засолке и маринованию, совершенно нет.
Поскольку пища малыша состоит в основном из пресных молочных каш и овощного пюре, он очень живо реагирует на соленые овощи. Многие мамы ответственно и осторожно относятся к введению в рацион маленького ребенка новых продуктов, тем более соленых. А кто стремится во что бы то ни стало угостить его солеными деликатесами, так это бабушки. Мол, пусть помусолит, он ведь много не съест. Но, распробовав однажды, малыш криком добивается своего, завидев на столе уже знакомые продукты.
Огурцы и помидоры, несомненно, полезны для малыша. Они богаты йодом, магнием, калием, кальцием, серой, цинком, железом клетчаткой и множеством витаминов. Но как показали исследования, в соленых овощах микроэлементы сохраняются, а витамины разрушаются практически полностью. К тому же соленые и консервированные огурцы и помидоры изобилуют не только содержанием соли, но и всевозможными специями, применение которых недопустимо в питании малыша.
Соленые овощи могут вызвать чрезмерную жажду и отеки, возникновение аллергического диатеза и диарею, потому как огурцы обладают слабительным эффектом. У некоторых детей соленые огурцы и помидоры вызывают чрезмерное газообразование, что нарушает сон и привычное поведение в течение дня. Из положительных качеств таких продуктов можно выделить лишь активизацию слюноотделения и повышение аппетита. Для этой цели лучше предложить маленькому ребенку малосольный огурчик перед обедом, но не более 1-2 кружочков, отрезанных от овоща средних размеров.
Несмотря на то, что ребенку после года педиатры сами советуют давать понемногу огурцы и помидоры, эта рекомендация распространяется только на свежие овощи. Даже в свежем виде особую осторожность нужно проявить при кормлении помидорами. Ведь все овощи и фрукты, обладающие оранжевой и красной окраской, могут вызвать аллергию. Когда при анализе мочи у ребенка обнаруживаются соли оксалатов, способствующие образованию камней в почках, помидоры противопоказаны как в свежем, так и в соленом виде. Если с организмом малыша все в порядке, то после года помидоры даются только свежие и без кожицы.
В переработанном, а также соленом виде можно начинать вводить огурцы и помидоры после 3 лет, однако врачи советуют по возможности знакомить ребенка с этими продуктами еще позже – в 5–6 лет. Включать в рацион малыша 3 лет такие сезонные овощи, как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, нужно лишь зимой и в самых минимальных количествах. Речи о маринованных овощах быть не может, потому как уксус оказывает на незрелые почки малыша еще большую нагрузку, чем соль.
Источники:
- Почему нельзя есть огурцы
- Помидоры для детей
- Огурцы в рационе маленького ребенка
Источник
С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.
Плюсы
- Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
- У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
- Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
- У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.
Минусы
- Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
- Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
- Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
- В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
- Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.
С какого возраста давать лучше?
Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.
Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.
Ввод в рацион
Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.
В каком виде можно давать?
Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.
Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.
Как выбрать подходящий огурец?
Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Огурцы – привычный овощ и для детей, и для взрослых. Многие считают, что он состоит только из воды. В состав такого продукта, действительно, входит порядка 95% воды. Однако он тоже содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. Но это касается только свежих овощей.
Маринованные и соленые огурцы теряют полезные свойства и становятся даже опасны, особенно для маленьких детей. Поэтому малышам рекомендуется давать овощ в свежем виде. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать свежий огурец.
Польза и вред огурцов
Свежие огурцы богаты витаминами С и К, калием и йодом, цинком и медью. Они убивают вредные бактерии, в том числе и стафилококк. Что важно, данный овощ редко вызывает аллергическую реакцию. А в тертом виде огурец оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах.
Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых. Кстати, вопреки общественному мнению соленые и маринованные огурцы тоже оказывают некоторое положительное действие.
После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.
Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.
Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.
Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.
Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.
Вредные свойства соленых огурцов
- Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
- Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
- Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
- Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
- Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
- Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.
Когда можно давать огурцы
Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.
Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.
Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.
В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.
Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.
Какие огурцы можно ребенку
Огурцы сначала натирают на терке, затем уже дают кусочками. При этом не забывайте хорошо промывать продукт и очищать кожуру. Так как они повышают аппетит, давайте овощ деткам перед основным приемом пищи. А чтобы улучшить усвоение витаминов, заправляйте овощ растительным маслом либо сметаной.
Огурец отлично сочетается с вареными яйцами, мясом, рыбой, сыром и другими овощами. Однако сочетание томатов и огурцов повышают нагрузку на пищеварение, поэтому такие салаты лучше давать детям старше двух-трех лет. Выбирайте для ребенка плотные плоды грунтовых сортов, с матовой кожей и насыщенной окраской.
Не берите продукты с пятнами, помятостями и гнилыми участками. Не берите крупные, пожелтевшие и перезрелые плоды, весенние длинные сорта, так как они часто вызывают отравление и расстройства желудка. Отдавайте предпочтение молодым летним огурчикам с зеленой кожурой и мелкими семенами.
После термической обработки огурцы теряют практически все полезные свойства. Поэтому данный овощ не используют для приготовления рагу и других подобных блюд, а кушают только в свежем виде. Из свежего огурца вы сможете готовить разнообразные салаты и напитки для малышей.
Рецепты с огурцами для детей
Простой овощной салат
- Помидоры – 3 штуки;
- Огурцы – 2 штуки;
- Укроп – 1 веточка;
- Сметана для заправки;
- Соль по вкусу.
Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.
Зеленый смузи
- Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
- Огурец – 2 шт.;
- Кинза – 2 пучка;
- Укроп – 2 пучка;
- Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
- Соль по вкусу.
Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.
Детские соленые огурцы без уксуса
- Крупные свежие огурцы;
- Соль – 2 стол. ложки;
- Сахар – 5 стол.ложки;
- Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.
Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.
В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.
Салат с курицей и шпинатом
- Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
- Авокадо – половинка плода;
- Огурец – 0,5 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Шпинат – 100 гр;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Семена кунжута по вкусу;
- Соль по вкусу.
Куриную грудку и рис отварить отдельно. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Почистить авокадо и огурец, нарезать на кубики. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки. Компоненты сложить в одну посуду, посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Вместо курицы можно использовать нежирную вареную рыбку, для деток после трех лет – ветчину. А как варить рис для ребенка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/.
Источник
В сезон овощей так и хочется предложить малышу хрустящий огурчик с грядки. Но стоит ли угощать зеленым овощем грудничка? В каком возрасте лучше ввести огурец в прикорм крохи?
Как ввести в прикорм огурец
Даже если огурец сорван с собственной грядки, и мама уверена, что он принесет одну лишь пользу малышу, вводить его в рацион не рекомендуют раньше 11-12 месяцев.
О питании мамы
Уже в роддоме женщина может услышать, что зеленый овощ способен навредить крохе, получив совет о том, что ей не стоит есть свежие огурцы. Они могут повлиять на пищеварение малыша (если кроха на грудном вскармливании).
Да, клетчатка, содержащаяся в овоще, действительно обладает легким слабительным эффектом. Но подобные ограничения (как и любые другие, касающиеся питания) оправдывают себя только в первый месяц жизни малыша. Потом маме можно расслабиться и понемногу пробовать любимые продукты, в том числе фрукты и овощи, замечая, не изменилось ли самочувствие крохи.
О прикорме
Вводя в прикорм даже гипоаллергенные продукты, нужно придерживаться основных правил:
- Сначала дать малышу небольшой кусочек. Что касается огурца, то нужно его очистить от кожуры (даже если овощ с собственной грядки) и измельчить на мелкой терке. И уже потом предложить малышу не больше половины чайной ложки (лучше меньше);
- Если кроха уже неплохо реагирует на твердую пищу, не давится, то можно дать ему просто небольшой кусочек. К году ребенок уже наверняка познакомился с яблоком. И если у него получается справиться с небольшими дольками, то он сможет совладать и с кусочком огурца.
Бывает ли аллергия
Когда малыш попробует огурец, нужно понаблюдать за его реакцией. Хотя аллергия случается крайне редко, никто от нее не застрахован.
Негативная реакция может проявляться даже у малыша, родители которого никогда не сталкивались с подобными проблемами.
Если после введения продукта малыш мучается от сильного газообразования, у него начинается понос или появляется сыпь, нужно отложить знакомство. Такая реакция не означает, что кроха никогда не сможет есть огурцы. Скорее всего, она пройдет со временем, по мере взросления малыша.
А сейчас мама немного поспешила, поэтому несколько месяцев придется подождать. А потом можно снова дать ребенку огурчик.
Итак, лучше не спешить и провести знакомство с огурцом в 11-12 месяцев.
Когда давать детям соленые огурцы
Что касается соленых огурцов, то до года думать о них не стоит. Хотя ребенок может случайно попробовать и снова, и снова потом требовать пряный хрустящий овощ. Особенно, если родители сторонники педагогического прикорма:
- Они позволяют ребенку пробовать то же, чем и питаются сами;
- Малыш заглядывает в тарелки мамы и папы, чем-то интересуется, и они не возражают, дают крохе небольшой кусочек.
Конечно, тут придется встать на сторону здорового питания и, как минимум, отказаться от фаст-фуда.
Но не стоит забывать, что соль (а особенно в больших количествах) вредна для маленького ребенка. А соленья-маринады содержат еще и уксус. И, не менее важный фактор, овощи прошли термическую обработку, а значит, лишились большей части питательных веществ и витаминов.
То есть, ребенок получает только соль, специи (что может негативно сказаться на работе почек крохи) и да, вкус, который малышу может понравиться. Педиатры рекомендуют отложить знакомство с соленьями хотя бы до трех лет (в идеале – до пяти).
Про салаты
Нарезая малышу огурец, так и хочется взять помидор, и приготовить простой овощной салат. Но для крохи (который только что познакомился с зеленым овощем) такое сочетание продуктов довольно тяжелое. Поэтому лучше сварить яйцо и порезать его вместе с хрустящим огурчиком. Останется только слегка приправить сметаной (не жирной). Можно добавить немного зелени, если малыш с ней уже познакомился и охотно ест.
А можно приготовить еще более простой витаминный салат. Кроме огурца потребуется шпинат (который можно смело вводить в рацион грудничка уже после 8 месяцев). Огурец нарезается на колечки (или полу колечки), а шпинат промывается и без черешков рвется на небольшие кусочки. Заправляется растительным маслом и слегка подсаливается (если, конечно, малыш уже старше 12 месяцев). Нередко подобный салат советуют заправить сахарным сиропом или просто добавить немного сахара. Но это уже на усмотрение мамы, учитывающей вкусовые предпочтения малыша и его возраст.
Источник