Ребенку 2 года мнения мамы

Ребенку 2 года мнения мамы thumbnail

Я была уверена, что писала пост про двухлеток и про кризис 2,5 лет(тот который чаще всего называют кризисом трех, а в западной традиции-кризисом двух), но обнаружила, что ни фига, не писала 🙁 Зато нашла черновик этого поста, и щас постараюсь довести начатое до ума 🙂

Я назвала двухлеток волшебными отчасти для того, чтобы противопоставить широко распространяющемуся в интернет-кругах крылатому выражению «Terrible twos», или «ужасные двухлетки»… но это только отчасти противопоставление, а в основном, это моё восприятие двухлеток — они волшебные! 🙂
Чудесные, цельные маленькие личности, удивительные, воображающие себя всемогущими и открывающие для себя мир воображения, что тоже дает право называть двухлеток волшебными — они входят в мир волшебства 🙂 Разве можно называть их ужасными? Настоящие волшебные человечки, маленькие гномики 🙂

Итак, ребенок вплотную приближается к двухлетию. Что же дальше?От года до двух — время границ и социальных навыков. Все бытовые действия, горшок, умывание, поведение на улице( то самое следование) — это все социальные навыки, социальные образы.
К двум годам ребенок может справляться с большинством подобных навыков и ему это дает большую веру в себя.
Есть такой момент у двухлеток — крайняя педантичность , когда нужно делать только так, как он считает нужным и никак иначе. Сначала это проявляется в знакомых действиях — каждый предмет можно класть только на место и никуда больше. Каждое действие нужно выполнить только в определенной последовательности и никак иначе. В этот момент обычно окружающие ужасно умиляются — ах, какой аккуратный, какой приученный к порядку ребенок :)))

Потом ребенок сам создает последовательность — если он решил что куклу надо брать вот так и садить вот сюда, то никакие отклонения от плана невозможны в принципе. Трудность обычно в том, что план существует только в голове ребенка, но реализацию плана двухлетка чаще всего возлагает на родителя)))

Двухлетка уверенно чувствует себя среди границ и так же уверенно с ними обращается — хочу — соблюдаю, хочу — нарушаю. Точь-в точь как в популярном тексте про детское чувство собственности — «Если это мне нравится — это моё. » ))) И тут же идет вторая после кризиса года волна нарушения правил и игнорирования запретов 🙂 Причем, порой параллельно с милой педантичностью — только что маленький ангелок старательно складывал вещи в шкаф, а через пять минут он их уже оттуда радостно вышвыривает просто так, от полноты жизни)))

Так же уверенно двухлетка чувствует себя в привязанности через похожесть. За второй год в совместности ощущение привязанности развивается и физически ребенок стал более независим. Наличие физической границы между ним и мамой уже не смущает. К концу второго года ребенок окончательно сходит с рук — у слингомам наступает слингопенсия))) , и «на ручки» — это скорее прибежище в случае чего или желание пообниматься, чем база и опора. Можно сказать, что к обнаружению себя у двухлетки развилась первичная способность опираться на себя, в самом примитивном, физическом плане.

Вот тут и происходит главное волшебство человеческой жизни — ребенок впервые чувствует свою свободную волю! Он осознает свою возможность создавать новое, он находит себя в этом мире!( у меня дух захватывает каждый раз когда я об этом пишу — это ли не волшебство, это ли не чудо? 🙂

До какого то момента малыш называет себя по имени, подражая окружающим, но к концу второго года ребенок начинает про себя говорить «я» Значит он себя нашел. )))
Вот он, великий и прекрасный момент рождения личности человека 🙂 Не менее чудесный и непостижимый, чем физическое появление на свет. И так же как физическое рождение, личностное рождение с одной стороны является результатом копирования родителей, «Я подобен маме и папе», а с другой стороны — появлением собственной, отдельной личности, которая более чем сумма двух слагаемых, осознанием себя как отдельного человека со свободной волей.

Двухлетка почувствовал себя таким маленьким всемогущим властелином вселенной. Пусть ненадолго, но все же 🙂 (Кстати, этот «всемогущий властелин» не что иное, как эго-состояние «Внутренний родитель» по Э. Берну. Это он, внутренний родитель думает что он всегда прав, все может, всегда знает как правильно)

Благодаря способности создавать последовательности действий у ребенка к концу второго года жизни запускается фантазия — научившись создавать некий образ действия ребенок почувствовал себя творцом. Так свободная воля рождает творчество. Ребенку в два года кажется , что он может все что захочет — так появляется магическое мышление у человека.

Двухлетка начинает фантазировать и играть, пока еще очень просто, совсем примитивно — он продолжает подражание взрослым и сам пытается моделировать ситуации в игре и в воображении. У двухлеток появляются «тренировочные» страхи. Ребенок проецирует на предметы и явления свои чувства и какие-то свои «кусочки» личности: Паук — это страшно. Мишка хочет гулять. и т.п.
Это очень творческий возраст, хорошее время для рисования. Хотя и кажется, что ребенок рисует какие-то каракули, но именно в этом возрасте у ребенка замечательно развивается пространственное воображение и ощущение композиции. Ближе к двум(обычно даже раньше) некоторые детки начинают увлеченно рисовать на стенах — очень здорово, если есть возможность им это позволять. Таким образом ребенок накладывает всюду свои «отпечатки» и в целом это очень полезно для ребенка. Бывает, говорят: «если позволять рисовать где угодно — ребенок привыкнет и потом не будет признавать рисование на листочках», «надо изначально устанавливать границы и не позволять этого» и т.п. Но я считаю что это заблуждение. Как раз к двум годам детям очень интересно соблюдать правила, и им легко преподнести рисование на бумаге как правило, а детям постарше двух — в сопровождении волшебной сказки про бумагу, кисточку и краски и их приключения 🙂 По крайней мере, до двух у меня Юра рисовал только на стенах, полу и мебели, а потом совершенно безболезненно стал соблюдать границы листа. 🙂

Читайте также:  Ребенок 2 года руки ноги ледяные

После «Я» у двухлеток обычно следует следующий этап «я сам» — на все возможное и невозможное. Часто «я сам» связывают с кризисом, но я думаю — это этап перед кризисом, который следует из того ощущения всемогущества, которое испытывает двухлетка. До кризиса ребенок говорить «сам» не осознавая реальность своих возможностей, может он не может — он все равно говорит — «сям!» Достать луну с неба или выключить солнце — это тоже желания двухлеток 🙂

На этом этапе ребенок становится весьма шумным, усиливает свои требования к окружающим, милая педантичность сменяется фанатичной настойчивостью. Часто этот громкий период называют кризисом двух и определяют по второй волне громких истерик. Я не совсем поддерживаю эту точку зрения, но по большому счету, разницы нет, называть этот период кризисом или нет — главное чтобы процессы происходящие корректно описывались. Как например описано у aplekaeva — кризис двух лет(запись для друзей) или у semirina И снова об истериках.
Это вот такой предкризисный период столкновения с окружающим миром, из которого собственно говоря на несколько месяцев позже вырастет кризис идентичности, когда ребенку придется решить сложный вопрос, кто же он все таки — властелин вселенной или маленький ребенок, всецело зависящий от родителей и которому еще многому предстоит научиться…
К концу двух лет и после двух лет ребенок очень бурно развивается во всех планах, мне даже кажется что то, что происходит в два года — это глобальнее и важнее, чем то, что происходит в 2,5, во время следующего возрастного кризиса. Прямо такой качественный скачок. а кризис — это последующая адаптация к произошедшему качественному скачку.

Очень частая проблема периода » я сам» в том, что ребенка в фазе «явсемогущийвластелин» уговорить что-то делать — дохлый номер. Если первый-второй годы развития ребенка были благополучны и ребенок свои границы блюдет — фиг вы его собьете с курса, если он его взял. Одеваться? — «неть!», уходить с прогулки? — «неть!», нельзя залезть на вон ту интересную штуку? — «ААААА!!!»))) Этот негативизм будет продолжаться вплоть до кризиса двух лет и пика достигнет именно во время кризиса, превратившись в принципиальное противление.

Избегать в этот период конфронтации с ребенком , так чтобы не говорить ему «нет» и не слышать от него «нет» — неудачное решение. для ребенка очень важно научиться говорить «нет» и слышать «нет», потому что избегая конфронтаций с помощью манипулирования мы и научим ребенка манипуляциям и отучим чувствовать свои границы.
Выход — набраться терпения, учиться использовать воображение и стиль «мама-фея», беречь нервную систему ребенка — уходить из гостей пораньше, пока ребенок не устал и не утратил способность хоть немного сосредотачиваться, поддерживать режим дня и такой стиль жизни, чтобы не истощать ребенка обилием впечатлений и их непредсказуемостью и все в таком роде. В два года даже самые среднестатистические дети становятся высокочувствительными. 🙂 Главное в этот период — развивать воображение ребенка, наполнять его жизнь внутренними а не внешними впечатлениями, рассказывать ему чудесные истории, оживлять окружающие предметы. Способность фантазировать даст ребенку единственно возможный способ адекватно пережить кризис 2,5 лет — разделить мир фантазий, где он может быть всемогущим и реальность — где он маленький, зависимый и неумелый ребенок, но при этом ему комфортно, он любим и удовлетворен.

В два года и у мамы происходят определенные изменения, среди кормящих мам даже бытует мнение, что в два года организм кормящей мамы гормонально перестраивается и становится готовым к следующей беременности. Ребенок в два года становится псевдо-независимым(псевдо — потому что эта независимость только внешнее поведенческое отдаление, но не реальное положение дел ), а мама в два года становится более социально-активной, выходит в мир или становится ориентирована на последующую беременность и рождение следующего ребенка. Изменения у мамы во многом перекликаются с изменениями в ребенке, так как мама, как правило, в этот период пересматривает свои возможности, свои могу и не могу на своем уровне и определяет, какое место дальше она хочет занимать в обществе, семье. Так же как это делает ребенок на своем уровне.
Два года — это очередной естественный «отчпок» ребенка от мамы, а мамы от ребенка.

Читайте также:  Ребенок 2 года не ест мясо комаровский

Апд: я забыла один важный момент: если двухлетки обладают ощущением всемогущества(которое конечно нереалистично). то что же делать родителям, выполнять требования малыша и поддерживать иллюзию всемогущества или позволять как можно больше сталкиваться с реальным миром, стараясь убедить ребенка в том, что он маленький и слабый?
Мой ответ на этот вопрос — да, выполнять требования, поддерживать, помогать во всем и стараться там где можно помочь ребенку реализовать собственные представления, собственные задумки. Почему? Потому что помогая и выполняя требования ребенка мы ему даем послание: «ты можешь очень многое если я тебе помогаю. Я всегда буду тебя поддерживать , потому что я твоя мама.»  Т.е. Ребенок получает то же самое послание — «ты маленький ребенок», но он его получает находясь в зоне комфорта и удовлетворенности, а не в зоне стресса и бессилия, как было бы если ребенку постоянно указывать, что он не может воплощать в жизнь свои представления о ней.

«Ты можешь, потому что я готова тебе помогать. Я готова тебе помогать, потому что я твоя мама» —  это мостик в следующий уровень привязанности, привязанность через принадлежность. Если мама готова помогать ребенку, ребенок так же будет готов сотрудничать с мамой,  слушать её и помогать ей, когда перейдет на следующий уровень привязанности , после того как острый период кризиса минует.

Оригинал взят у getnewpost в Волшебные двухлетки: рождение личности. Всемогущее «Я».

Источник

Всем доброй ночи!!)) Тема просто пообсуждать, поделиться своими переживаниями, советами.
Про себя скажу, сыну 2,1 неделю назад стал неуправляем. Постоянно истерит, плачет, всем не доволен. Бьет меня и т.п. Как вы справляетесь и как помочь ребенку, объяснить ему что мама его любит и хочет добра. Ничего уже не помогает ни то, что разрешаешь и ни то, что запрещаешь. ничего

Кризисы : 1 год, 3 года, 5-7лет
https://www.happy-giraffe.ru/community/11/forum/post/37067/

Если вдруг стaло грустно, то подумaйте про осьминогa. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопa с ушaми, и головa в

Терпеть, скоро пройдет.

псЫхонутая деткО

Кризисы : 1 год, 3 года, 5-7лет

На ю-маме с 2006 года. Были обсуждены уже кризисы всех возрастов от года и до 80 лет

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

иногда терпение на пределе… Может быть есть какие-то волшебные слова, чтобы ребенок успокоился?? 😉

Ребенку 2 года мнения мамы

Моей 2,плаксой стала.Устала сил нет.

albina66

Может быть есть какие-то волшебные слова, чтобы ребенок успокоился??

GALAktika-Z

На ю-маме с 2006 года. Были обсуждены уже кризисы всех возрастов от года и до 80 лет

значит вам поиск в помощь и все перечитать 🙂

Если вдруг стaло грустно, то подумaйте про осьминогa. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопa с ушaми, и головa в

было у старшей такое, где-то в 2-2,3 года. Ревела, что ее обидели и целенаправленно нарывалась на «слезы». Говорила хорошо, поэтому просто объясняла, что мама ее обидела и ей просто хочется поплакать. Но прямо истерик не было. Может, потому что она говорила и высказывала свое недовольство словами
Но я связывала с садиком и авитаминозом это

Знаю плавали, давала в такие периоды успокоительное Зайчонок

Не суди женщину за килограммы, да не судим будешь за сантиметры…

У каждого свой способ успокоить ребя. Бывает, нервы на пределе. Я одно поняла, больше тут над собой надо работать и понять и принять, что он растет и это просто такой период, скоро будет по другому. Скоро малыш подрастет и будет ьолтше понимать. Произойдет незаметно, как то раз и он уже немного другой стал. И аксиома чем спокойнее родители, тем спокойнее ребенок.

Не было никаких кризисов. Ни со старшим, ни с младшим.

Жил он только себе в кайф, поэтому плакать о нем некому (с).

Ребенку 2 года мнения мамы

мне тут говорит красотка моя( 2г3м): уфоди! надоела!
я: ты как со мной разговариваешь?!
папа: в твоем возрасте еще многие не разговаривают, а ты уже грубишь!
про кризис не слышала, но характерец у нас ого-го.

У нас ровно две недели этот период длился, были жуткие истерики на ровном месте, даже к неврологу ходили, но врач сказала, что нужно перетерпеть, и в самом деле через две недели ребь стал обычным

Старший был идеальным ребенком в садичном возрасте, воспитки до сих пор умиляются. Я же к ним же щас и младшего привела. К садику пока привыкает, но дома то всем дает шороху.

Читайте также:  Что нужно есть ребенок в 2 года

не я

мне тут говорит красотка моя( 2г3м): уфоди! надоела!

Ха-ха. Ну дак и уходите, занимайтесь своими делами. Сама же красотка ваша первая к вам приползет :sarcastic_hand:

Месяца два мозг выносил. И пойти гулять собраться и с прогулки и кусался по поводу и без и пинался (все это не только дома, но и дурзьям его доставалось) и за волосы драл, мужу еще и глаза выковыривать все норовил. Сейчас 2,2 из жестокого осталось (ттт) только сборы на прогулку. Ни, он не истерит, его только фик поймаешь и пока уже всерьез без него уходить одетым не соберешься, и он по этому поводу не огорчится, одеть не возможно.
Пиналки-кусалки перехватывала, говорила, что маме это не нравится, что ты у меня нежный мальчик и кусаться надо очень нежно и показывала как 🙂 Пинаться предлагала заменить на обнять/погладить нежно как кису. Вроде бросил свои дурные привычки. С подруганками обнимается, кусает только меня и нежно 🙂 Зато одна подруженция решила впасть в такой период. Сегодня волосья все норовила у него вырвать и щипалась 🙂

Каспер

Старший был идеальным ребенком в садичном возрасте, воспитки до сих пор умиляются

увы, это не есть хорошо… управляемый, послушный и смирный ребёнок удобен для родителей и воспитателей. Но в какой-то момент им начнут управлять другие люди…

setter

управляемый, послушный и смирный ребёнок удобен для родителей и воспитателей. Но в какой-то момент им начнут управлять другие люди…

Задумалась, кто мной управляет 🙂 В детстве была золотым ребенком, период неудобности был месяца 3, когда к садику привыкала 🙂

Ребенку 2 года мнения мамы

У нас по-моему на подходе такой период (сыну скоро 2). Появились какие то слезы по пустякам, при папе дак спектакли с валянием на полу и ревом лбом в пол. Я пока просто игнорирую, говорю ему -хватит плакать, мама с папой ведь не плачут! Пошли лучше …. (ну какое то дело для отвлечения)! Если станет хуже сама реветь начну :dash: :gy:

2,1: капризничает да, порой без повода, не бьёт слава богу и не выгоняет, не грубит, хоть и говорит всё уже. кусается вот только. копирует моё поведение и речь очень часто.

:gy: моей завтра полтора, а я уже ощутила изменения. на все ответ «нет». на горшок пойдешь — нет, просит коляску покатать, пока я раскладываю ее — она уже бегает по кругу ревет «дать, дать, дадада», гулять пойдем «нет», кушать будешь — «нет». если что-то не так, как ей хочется — ор. в коляску сесть когда она занята чем-то или походить хочет — так ваще еще и выкручиваетсявыгибается. что в 2 года будет — боюсь представить.

Если человек попал в беду — я его фигуру мелом обведу.

мне персен помогает!
это прямо спасение, кризис в самом разгаре, на все — нет, когда хочет чего-то добиться истерит

Cчастье — это правильно подобранные антидепрессанты

GALAktika-Z

Были обсуждены уже кризисы всех возрастов от года и до 80 лет

:gy:

Cчастье — это правильно подобранные антидепрессанты

не я

папа: в твоем возрасте еще многие не разговаривают, а ты уже грубишь!

:gy: Отлично сказано!

Untergang

что в 2 года будет — боюсь представить

можно надеяться, что кризис просто пораньше начался 😉 Как говорится, раньше сядешь — раньше выйдешь :gy:

Моя ситуация: старшая дочь — спокойный, уравновешенный ребенок, — никаких кризисов я не ощущала. Сейчас почти 13 лет.
Младшей сейчас 5,5 — очень активная и любит стоять на своём, — в возрасте двух лет на протяжении полугода с ней было достаточно… нервно :gy: , но без истерик хоть, и то хорошо.
Этот период нужно просто пережить. Пережить, не меняя (или немного корректируя) своего поведения, «линии воспитания». Прекрасно понимаю, как ребенок может вымотать, но нужно помнить, что ребенку тоже тяжело (даже тяжелее, думаю). Он не то что сформулировать порой не может, а даже понять и осознать, чего хочет.

Сыну через месяц 2 года, дак я уже все прелести жизни ощущаю 🙂 на все свое мнение, если не согласен, будет падать и орать. Персен я уже купила))) договориться конечно с ним можно, предложив что-то интересное…для меня сложнее бороться со своими же приступами раздражения после его скандалов. А так стараюсь его чаще веселить, чтоб жить спокойно.

Ребенку 2 года мнения мамы

И у нас так, я стараюсь не «вестись» на это все. Говорю-ну, поплачь тогда….сама успокаивается, а если разошлась сильно-пожалею. Успокоительное пить, нервы то беречь надо! Тоже бесит…поведение. А кризисы у всех и везде, надо отдыхать как то от детей, от проблем пытаться, хоть изредка.

Источник