Ребенку 2 года говорит по своему
«Я сделала всё для запуска речи ребёнка»- так я могу сказать спустя два года. Сейчас Ване почти 2,2 и он говорит фразами. Но, конечно, о полноценной речи говорить рано.
Мой случай доказывает то, что даже если ты занимаешься развитием речи с рождения, то это ещё не значит, что ребёнок будет опережать норму или хотя бы дотягивать до неё.
У нас не уникальная история, не было серьезных родовых травм, страшных диагнозов и прочего. Я тут не для хайпа, а для помощи другим мамам. Я сама всегда в поиске золотой середины в развитии ребёнка-чтобы не вдаваться в панику и придумывать 100500 новых занятий, но в то же время не пускаю развитие на самотёк.
С чего все началось? Не с рождения ребёнка и не с момента, когда я поняла, что у него задержка в речевом развитии. А с рассказов моей мамы.
Моя мама — педагог с тридцатилетним стажем работы. И 20 лет она работает воспитателем в логопедической группе детского сада. Так вот, статистика действительно пугает, мы это видим и по детям друзей и знакомых — то, что 30 лет назад дети умели делать в 1,5 года, сейчас мало кто умеет делать в 2,2. Особенно это заметно по речи. И моя мама, конечно, часто говорит о разнице в отношении родителей к воспитанию детей. В половине случаев с нарушением речевого развития виновата не генетика и особенности родовспоможения, а так называемая педагогическая запущенность, когда родители мало общаются с ребёнком. Наша всеми «любимая» тема гаджетов — мультфильмы и планшеты вместо живой речи. Поэтому я ещё до рождения ребёнка была подкована в вопросах создания речевой среды и развития речи в целом.
Конечно, я много читала и слушала неврологов, логопедов, психологов. И на основе этого составила небольшой список правил для запуска и развития речи ребёнка:
????Телевизор/мультики на компьютере/ телефоне не смотрим. Табу на это нет. Конечно, ребёнок бывает в гостях и общественных местах, где может посмотреть мультфильмы или телевизор.
????Если играет музыка, то стараемся не разговаривать. Либо речь, либо музыка, либо аудиосказка. Никакого фона.
????Много говорим. Стараемся проговаривать все бытовые действия. Но если сил на это нет, не заставляем себя. Никакого напряжения
????Если не хватает фантазии на разговоры-читаем вслух книги. Это обычно вариант для папы
????Потешки, песенки, стишки. Используем во время купания, еды, одевания, массажа.
????Зрительный контакт при разговоре. Эмоционально стимулируем, чтобы ребёнок обращал внимание на лицо говорящего. Для этого и подходят потешки, потому что они эмоционально окрашены. Логопеды также советуют красить губы яркой помадой.
????Игры на развитие мелкой моторики.
????Поощрение подвижных игр. Ведь учеными давно доказано, что физическая активность напрямую влияет на активность работы мозга. И крупная моторика важнее мелкой.
И вот ещё несколько советов от логопедов, которые я выписывала для себя:
- Режим радио «Что вижу, то пою» — нужно озвучивать свои действия и называть все предметы. Например, когда моем руки ребёнку, говорим: «я открываю кран, течёт вода, я мою руки, левую руку, правую руку и тд.»
- Стараться избегать сюсюканий. Ребёнок должен слышать пример красивой и грамотной речи.
- До определенного времени упрощать некоторые слова: машина — би-би, котик — мяу, собака — ав-ав. На первых порах так легче ребёнку повторить слово. Но к 1,5-2 годам эти слова должны уже быть заменены полноценными.
- Про чтение вслух. Для детского восприятия лучше всего подходят детские стихи Барто, Маршака, Чуковского, а не чтение Достоевского, например. (Слышала от родителей и такие версии)
- К потешкам и песенкам добавлять пальчиковые и подражательные игры, они очень хорошо развивают пространственную координацию.
И после всего этого к концу первого года у ребёнка было около 10-15 слов в обиходе. В принципе, это соответствует норме.
Но после года изменений в речи практически не происходило. Мне даже казалось, что в 11 месяцев ребёнок говорил больше, чем в 1,5.
И это был урок мне, маме с комплексом отличницы-как ты ни старайся, как ни выстраивай занятия, природа сильнее.
Тем не менее, мы занимались по логопедическим тестам, я старалась больше говорить (ну, насколько мне комфортно), обращалась к знакомым логопедам, которые лишь подтвердили то, что я все делаю правильно. И никакой грубой задержки нет.
К слову, когда ребёнку исполнился год, я стала часто болеть, поэтому понемножку начала включать мультфильмы. На самом деле, от мультиков даже есть положительный эффект-когда он развивающий, короткий и мама комментирует происходящее. Но, конечно, мы чаще всего используем гаджеты, когда нам надо ребёнка нейтрализовать. И я до сих пор считаю, что это крайний случай, но, согласитесь, порой без этого никуда.
Сначала в моей голове было представление о том, что нормально развивающиеся дети должны в 1,5 -1,7 уже говорить предложениями (по Выготскому).
Но сопоставив между собой около пяти источников и проконсультировавшись с логопедами, определила все-таки самую распространённую на сегодня норму: к двум годам ребёнок должен произносить 200-300 слов и говорить фразами, состоящими хотя бы из двух слов.
В 1,10 (как я потом узнала, это самый распространённый возраст для речевых скачков) Ваня стал все больше и больше повторять слова, но, кроме меня, его почти никто не понимал. В итоге я завела дневник речи и выписала где-то 170 слов (записывала несколько раз в неделю все, что вспомню). Некоторые слова состояли из двух букв (слога), но в основном, двусложные, и до двух лет Ваня вообще не произносил трёхсложные слова. И наверное 1/4 часть были слова-заменители (гав-гав вместо собаки, к примеру). И начались фразы типа: «Мама, дай», «Дядя топ-топ». Получилось, что эта норма вполне выполнима. Хотя мне казалось, что мой ребёнок — молчун. Знаю, что есть множество примеров, что дети начинают говорить и в три года, при этом у них нет отклонений в развитии. Но я сейчас исключительно о своей истории.
Смысл в регулярных занятиях такой- я всегда знала, что мой ребёнок развит на пределе своих возможностей. То есть, никогда не могла сказать про него: «Он может сказать, но ленится» (я часто слышу эту фразу про неговорящих детей или «он все понимает»). Нет, если он не говорит, значит, он не может, и дело не в лени. И давить на ребёнка тоже нельзя. Ваня всегда отвечал на вопросы, пусть на своём языке или словом-подражанием, но я видела, как он старался. Поэтому моя совесть спокойна.
Просто действительно у каждого человека (ребёнка) заложен свой собственный потенциал, своя уникальная нервная система, своя генетика (очень часто мальчики начинают говорить так, как начинали говорить их папы), свои особенности родов (у Ивана было двойное обвитие). Я консультировалась с нейрофизиологом, которая посоветовала родителям детей с родовыми травмами (звучит ужасно, но многих было не все идеально в родах) обязательно показываться остеопату или вертебрологу. Мы пока не обращались к этим специалистам. Я не вижу оснований для паники.
А вот разобраться в вопросе, когда нужна паника и самое главное-какие занятия подходят для развития речи, мне помогли три книги:
- Елена Янушко «Помогите малышу заговорить»-в ней разложены по полочкам все виды занятий на развитие речи. Мало воды, все по сути.
- О.А. Новиковская «Малыш учится говорить»-книга, похожая по содержанию на книгу Янушко. Хорошо сказано про причины задержки речи и про нормы развития. Ну и конечно приложен огромный перечень упражнений и занятий для детей.
- Е.Ершова «Без паники! Мой ребёнок не говорит». Эта книга о том, что очень много упражнений для речи мы неосознанно проводим в быту, а также в ней автор делится примером развития речи своего ребенка. Ссылку на обзор книги можно найти в конце статьи.
Мой вывод один — пускать на самотёк речь ребёнка нельзя. Сенситивный период развития речи от 0 до 3 лет. Поэтому времени мало. Но в то же время, переживать и давить на ребёнка тоже не стоит. Главное, стараться регулярно заниматься, читать книги про развитие речи, не ждать быстрых результатов, но и вовремя обратиться к логопеду. Многие нарушения видны уже до двух-трёх лет.
По теме:
Статья с примерами подражательных потешек
Обзор книги «Без паники! Мой ребенок не говорит»
Источник
Анонимный вопрос
5 декабря 2018 · 50,0 K
Фотограф-практик и теоретик, мам-маааам-мама, книгоман и много кто ещё по…
Ребенок в 2 года — может говорить предложениями очень четко, а может вообще не говорить. Если маму кроме речи ничего не беспокоит — то и беспокоиться не стоит. Если есть беспокойство и по дугим вопросам развития — стоит сделать акцент на своих беспокойствах при посещении педиатра и попроситься на прием к неврологу.
Чтобы ребенок начал говорить — больше проговаривайте с ним все свои и его действия — вот ножка, ножка будет надевать носочек. Где глазки? Показывайте глазки. Говорите обо всем — пусть со стороны это будет казаться глупо — но это важно. «Мама моет посуду. Ой, тряпочка упала, давай поднимем. Вася поможет маме. Давай поднимем тряпочку» — ну, и все в том же духе.
Если вы молчите. разговариваете редко — то и ребенок, как правило, молчун и это вполне нормально))
В норме в 2 года малыш общительный.
— Задаёт вопросы, отвечает на простые вопросы: Кто? Где? Куда? В речи появляются короткие предложения: Мама, дай! Папа, дай пить!
— Малыш ещё “каверкает” многие слова: маина-малина, хаёсь-хорошо, пахой-плохой. Важно произносить правильно слова, чтобы ребёнок слышал верный пример.
— К 3 годам словарный запас… Читать далее
300-400? Вы не путаете? Это какой то абитуриент МГУ
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Сама сейчас интересуюсь этим вопросом, в песочнице мальчик, которому еще нет 2-х лет, сказал «Трактор проехал. Дорожу почистил». У нас в 2,4 говорит 30 слов и еще 20 звукоподражаний, знакомые говорят заговорили в 3 года и очень резко. У всех-по разному. Нам поставили задержку речевого развития, назначили массаж и физиотерапию. Резко не заговорил) Так… Читать далее
Врач -педиатр.
Медцентр «Инпромед»
После 2-х лет у ребенка уже совершенствуется произношение, конечно оно еще отличается от взрослого. Ребенок может менять буквы местами или даже слоги переставлять. Они не могут полноценного выговаривать некоторые буквы и звуки, и это нормально. Это называется недостаточным развитием речевого аппарата. У ребенка еще малоподвижные язык, губы, мышцы… Читать далее
Врач -педиатр.
Медцентр «Инпромед»
Ребенок в 2 года должен обладать следующими навыками в разговорной речи:
— обладать словарным запасом в размере 200-300 слов
— использовать в речи 2-3х словные словосочетания и предложения
— понимать значение слов
— называть предметы на картинках и в жизни
— называть свое имя и четко его произносить
— использует в разговорной речи «»да»», «»нет»»… Читать далее
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В принципе все дети разные. И ребенок «не должен» еще пока ничего. То есть если он даже совсем не говорит в 2 года, но других отклонений нет — значит это индивидуальная особенность и заговорит он чуть позже.
Но среднестатистически (по крайней мере по моим детям, по изучению литературы и детям моих знакомых) в 2 года ребенок говорит предложениями и… Читать далее
Так почему то думают очень много мам,что заговорит ничего страшного,а я считаю,что есть определённые нормы по… Читать дальше
Как дети учатся говорить?
Сайт для деток https://web-skazki.ru с бесплатными сказками и раскрасками!
Малышы впитывают информацию, которую могут получить вокруг себя. Очень влияет на развитие речи постоянные разговоры с малышем и также голоса близких. Никаких криков и ссор, так как это приводит только к моральному дизбалансу и ребенок будет очень беспокойным. Старайтесь общаться на разные теми в кругу семьи рядом с малышом. Как бонус, иногда можно включить малышу аудиосказку или ютуб. Но не давайте никогда смотреть мультики с мигающими картинками. Это очень вредно для психики!
Прочитать ещё 3 ответа
Какое развитие ребенка в 1 год 6 месяцев?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В год и 6 месяцев ребенок:
уже ходит.
Начинает говорить (как правило короткими словами, слогами, обозначениями называет некоторые предметы)
Уже понимает, что от него хотят, ему можно много объяснить.
Учится общаться со сверстниками на детской площадке и в кругу знакомых.
Многие дети с удовольствием слушают книжки.
С ребенком можно начинать рисовать, танцевать, заниматься лепкой. Он уже может выполнять простейшие задания.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Итак, давайте продолжим тему. Если ребенку уже 2 года, а он не разговаривает, родители могут значительно улучшить ситуацию, придерживаясь некоторых принципов и правил.
Правило 1. Мотивация речи.
Зачастую ребенку нет необходимости стараться, если его всегда понимают или же ребенок чересчур самостоятелен. Причем это касается как детей со сложным диагнозом, так и детей с темповой задержкой речи. Стоит запомнить простое правило: нет мотивации — нет речи. Особенно, если речь малышу дается с трудом. Что же необходимо делать? Необходимо провоцировать ребенка на речь.
- Убирать игрушки и любимые вещи малыша повыше. Так, чтобы он видел их, но не мог достать. Тогда на помощь он призовет маму или папу.
- Если ребенку что-то не удается сделать, научить его просить о помощи (используя тот набор навыков и умений, которые уже есть у малыша)
- Не забывать про жестовую речь. Такие простые жесты как указательный, пока-пока, дай, на – играют большую роль в коммуникации и развитии речи ребенка
Правило 2. Гримасничаем
Это своеобразная подготовка к артикуляционным позам, а там и к звукам и словам. Гримасничать можно и нужно весело. Можно посидеть у зеркала и попередразнивать друг друга (развитие имитации), а можно смешно изображать разных животных. Сыграйте также в игру «напугай акулу». Для этого возьмите игрушку акулы (или другого опасного животного) и начните строить ей различные гримасы, чтобы она уплыла)).
Пройдите тест из 7 вопросов и узнайте уровень развития речи своего ребенка.
После прохождения теста вы получите упражнения для развития речи ребенка в домашних условиях.
Пройти тест
Правило 3. Речевая среда
Это очень важное правило. Необходимо помнить, что ребенок начинает разговаривать с так называемых лепетных слов. Со слов типа: ляля, топ-топ, бай бай, бух, бо бо и т.д. Не бойтесь таких слов, это лишь начало речи, никто из тех, кто начинал говорить такими словами, не разговаривают с их помощью во взрослой жизни! А потому, обеспечьте своему ребенку правильную, доступную речевую среду!
- Озвучивайте все, что происходит вокруг, простыми словами, доступными как для понимания, так и для подражания.
- Когда малыш играет, присоединитесь к нему и помогите озвучить его игру. Это сподвигнет ребенка и самому начать озвучивать свои игры и действия.
- Оречевляйте ребенка! Станьте его вторым голосом. Вместо «скажи пока», скажите просто «пааакааа», вместо «скажи дай» скажите «мама даааай». Говорите НЕ малышу, а ЗА малыша! Чтобы он слышал именно те слова и фразы, которые должен говорить в определенных ситуациях.
- Вообще забудьте слово «скажи»! Это слово способно ввести вашего ребенка в отчаяние (если он не может сказать) или даже речевой негативизм. Показывайте пример! Что и в каких ситуациях необходимо говорить. Ребенок будет смотреть на вас, слушать и повторять за вами!
Правило 3. Слуховое внимание.
Это очень важный элемент речевого развития! Сначала необходимо научить ребенка слышать и различать неречевые звуки.
- Камни, вода, бубенчики, различные музыкальные инструменты. Пошумите чем-нибудь незаметно для ребенка, пусть он угадывает, что звучало.
- Поиграйте в мышку. Пусть ребенок прыгает и веселиться, а вы в это время изображаете звуки разных животных. А когда ребенок услышит «МЯУ», ему нужно замереть! Иначе вредная кошка его съест.
Пожалуй, это главные правила, соблюдая которые, ваш ребенок сможет значительно сдвинуться в речевом развитии. Если же такие занятия ребенку не помогают, необходимо обратиться к логопеду, чтобы он продиагностировал ребенка и дал вам рекомендации, подходящие именно вашему малышу!
Успехов в игре!
Оригинал статьи
✅ Подпишитесь на наш канал, если статья оказалась полезной. Это будет знаком для нас, чтобы писать больше статей
А так же советуем прочитать:
Ребенок не говорит?
ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ. ВЫЯВЛЯЕМ НА РАННЕЙ СТАДИИ
Родитель на логопедическом занятии. ЗА или ПРОТИВ?
Зачем логопед направил к неврологу?
Что такое «Дискалькулия»?
Источник
Семья, дети
19.10 15:00
Дети, семейные отношения, детсады, школы
Подскажите.
Ребёнку 2 года, говорит слова как «мама, папа,дай, на и тд». Но предложениями не говорит. Очень переживаем, первый ребёнок. Может можно кому обратиться?
Лучший ответНаписать комментарий…