Ребенку 2 года даю майонез
нет нет и еще раз Нет
ОтветитьНравится
Лер тут проблема в том, что детям все вредное быстро нравится начинает, так что понравится, придется через день его готовить))
ОтветитьНравится
А куда ты денешься)))
ОтветитьНравится
Ну если увидел ребенок и просит, дайте чуть и уберите с глаз, мы стараемся при ребенке чего-то такого чего ему не стоит пока кушать, не есть, ну а так уж можно чайную ложку дать, ничего страшного:)
ОтветитьНравится
не дала бы, у нас нет дома майонеза.
ОтветитьНравится
я бы не дала.попробовать чуток может и можно, ну а вдруг понравится и будет еще просить.
ОтветитьНравится
чайноб ложку можно, а еще можно домашний майонез делать и давать
ОтветитьНравится
а в чем польза консервированной горбуши? так же как и в майонезе… до сих пор не даю, изредка, когда с папой кушает, тот у нас любитель майонезов…
ОтветитьНравится
Шапокляк
пользы нет, но ребенок простит…
ОтветитьНравится
Да пусть попробует… мой новое не особо любит! Попробовал бы да и всё
ОтветитьНравится
еслиб попросил-то дала бы чуток попробовать. а так… майонез стал есть тока на этой неделе. т.е. в 3 года 1 мес… раньше пробовал и плевался.
ОтветитьНравится
немного дала бы. только чуток, а то с майонеза может со стулом быть проблема, говорят.
ОтветитьНравится
Екатерина
с желудком и кишечником… ПРОБЛЕМИЩИ… А НЕ ПРОБЛЕМЫ
ОтветитьНравится
вопрос в количестве, всё же. если дать чайную ложку салата, то там того майонеза капля. не будет с разовой капли проблем. и тем более ПРОБЛЕМИЩ. просто, зная, что ребенку салат понравился, делать в следующий раз со сметаной, а не с майонезом.
ОтветитьНравится
Екатерина
А еще наверное знаете как лучше… в купол ребенка посадить вакуумный… да и пусть там… если уж на то пошло, то ничего сейчас дать нельзя… соки нитратные… вода зараженная… печенье концерагенное… йогурты вообще промолчу))) Каждая мама сама знает что можно, а что нельзя… И не нужно мне гадости всякие писать!!!
ОтветитьНравится
Екатерина
я согласилась что на язычек на кончике ложки можно… просто кормить этим… кетчуп майнез горчица… чеснок!!! МАМОЧКИ!!! ОЧНИТЕСЬ
ОтветитьНравится
Екатерина
НЕ ХАМИТЕ… я не пишу… привожу пример… сопоставляю… да и что там… в составе все есть… ну давайте детей травить кроме нитратных соков еще и майонезом… сейчас себя оправдываете… как хотите… ребенок ваш… правда зддоровье не ваше а его …..
ОтветитьНравится
Екатерина
а чеснок то тут при чем??? самая кладезь витаминов!!!!!!
ОтветитьНравится
Екатерина
пфф… вы извините… где я на хамила? я не предложила вашей крохе налить уксуса… и любой нормальный человек врятли такое предложит… так что кто из нас хам…?!? я никого не оправдываю… просто я не собираюсь ограждать ребенка от всего… чем больше кутаешь как говориться — тем больше болеешь!!!!
ОтветитьНравится
не, ну вопрос-то про попробовать дать был 🙂 вот я и говорю, что попробовать дать можно. а кормить, согласна, не стоит.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Лучше его не давать вообще никогда
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
я сама делаю майонез, только тогда даю, или «Слободу», в умеренных количествах, просто попробовать.нам три с половиной, консервы не даю никогда, да мы и сами то их не особо…
ОтветитьНравится
Немножечко на язычок можно. Пора уже у малышки вкус воспитывать.:)))
ОтветитьНравится
Я начала с горчицы. Если майонез домашний то я б тоже дала. Магазинный наверно нет
ОтветитьНравится
Богомышь
а лучше уксуса сразу дать!!! как можно… слизистая такая нежная у детей в желудке… хотите чтобы в последующем гастрит и язва раньше времени пришли….
ОтветитьНравится
Я вас совета не спрашивала. Кыш от сюда
ОтветитьНравится
Источник
Впервые, вопросом, с какого возраста можно давать майонез ребенку я задалась уже давно, моей доче Лизе тогда не было и полугода. И надо сказать, что, начав разбираться не нашла в его составе ничего вредного, ни для взрослого, ни для ребенка. По крайней мере в его домашней версии.
Так что в нашем меню он присутствует практически с самого детства. Ну что с этим поделать, ребенок ничего не хочет есть кроме макарон с майонезом. Нет, она конечно может, и салатик немножко поковырять, и пюрешки ложечку скушать, но чтоб вот так от души, да еще добавки попросить…. Только макароны, и обязательно с майонезом.
Никто из моих подруг меня в этом не поддерживает, касательно детского питания каждая имеет свою точку зрения, но что об этом говорят врачи и диетологи, можно ли давать майонез детям? И с какого возраста этот соус может безопасно появиться на детском столе?
Можно ли майонез детям?
Для начала нужно сказать, что по большому счету, существует 2 варианта изготовления майонеза, первый, это заводской, тот который мы видим на прилавках магазинов, а второй – домашний. И нужно четко понимать, что практически ничего общего между ними нет.
Чтобы не быть голословным, давайте разберемся, что входит в состав майонеза. Но так как состав у них принципиально отличается то и рассматривать их нужно как 2 отдельных продукта.
Если говорить о магазинном варианте, то скорее всего это не лучший вариант соуса который можно предложить ребенку. Консерванты, усилители вкуса, и ароматизаторы – неотъемлемая его часть, причем совсем не полезная для ребенка. Кроме того, в его производстве нередко используют крахмал, а яйца заменяют яичным порошком.
Что касается домашней версии, то в ней нет никаких запрещенных для детей ингредиентов, судите сами:
- Подсолнечное масло
- Яйцо
- Лимонный сок
- Соль
- Сахар
Как видите, абсолютно натуральные и привычные всем нам продукты. Поэтому, ответ на вопрос, можно ли ребенку давать майонез, напрашивается сам собой.
– Можно, но все же нужно придерживаться некоторых возрастных ограничений.
И при обязательном условии, что вы уверенны в качестве и натуральности продуктов.
С какого возраста можно давать майонез ребенку
Несмотря на всю простоту и привычность продуктов, надо признать, что майонез все же является весьма жирным соусом, и именно поэтому, на вопрос с какого возраста можно давать майонез ребенку любой педиатр или диетолог вам ответит что торопиться с этим не стоит.
Вводить домашний майонез в детский рацион можно не раньше 3 лет
Но имейте ввиду, что рекомендуемый возраст, это лишь примерная цифра, а придерживаться вам этих норм или нет личное дело каждого. Ведь организмы у всех детей разные, и если один ребенок способен свободно переваривать жирную пищу, то у другого она может стать причиной несварения или привести к таким проблемам как гастрит и ожирение. А главное не нужно впадать в крайности, согласитесь воздерживаться от использования майонеза и всячески ограждать от него ребенка, но при этом не отказывать в чипсах, картошке фри или кириешках по меньшей мере глупо. Возможно не стоит полностью избегать продукта, может просто нужно знать норму.
Если же вас интересует с какого возраста можно давать магазинный майонез ребенку, то он будет разительно отличаться, так как педиатры не рекомендуют использовать его в меню ребенка младше 7 лет.
Домашний майонез для детей – рецепт приготовления
На самом деле существует немало вариаций приготовления домашнего майонеза, с добавлением уксуса, горчицы и других специй, мы же расскажем о самой простой, классической версии.
Первое на что стоит обратить внимание, это то, что продукты должны быть комнатной температуры, это важно для взбивания.
А дальше все просто:
1. К одному яичному желтку добавляем по 0,5 чайной ложки соли и сахара.
2. Взбиваем до получения густой однородной массы
3. Продолжая взбивать медленно вливаем 100-150 мл. подсолнечного масла (от количества добавленного масла будет зависеть густота конечного продукта, чем больше масла нальете, тем гуще майонез получите.)
4. В самом конце, когда вы добились однородной консистенции, добавляем в нее 1 чайную ложку лимонного сока, в качестве естественного консерванта и взбиваем еще 1-2 минуты.
Вот и все, домашний майонез готов. Но не забывайте, что хранить его можно только в холодильнике, и не более 2-ух суток. С какого возраста можно давать такой майонез ребенку мы уже писали выше, и, если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда он скорее всего не принесет.
Чем вреден майонез маленьким детям?
Если речь идет о магазинном майонезе, то его состав навряд ли будет полезным для ребенка, многочисленные Е, консерванты, эмульгаторы и даже такой основной продукт как яйца заменен в нем на яичный порошок или крахмал.
Но чем вреден маленьким детям майонез, приготовленный в домашних условиях? Вообщем то вся вредность такого соуса обусловлена только лишь его жирностью. Никакой другой аргументированной информации о его вреде здоровью нет. А потому, решая можно или нельзя давать его ребенку вы руководствуетесь исключительно своими предпочтениями. Единственно на что действительно стоит обратить внимание в данном вопросе, так это на то, с какого возраста можно давать майонез ребенку, да и то, четко придерживаться этих общеустановленных норм не всегда бывает разумно.
Источник
simbalu simbalu
Гуру
(3950)
10 лет назад
моей дочке тоже оч. нравился, давали по-минимому, зато с ним она привыкла есть сырые овощи, и теперь уплетает их и без майонеза, и ничего страшного с ее здоровьем не произошло
sesomon
Знаток
(269)
10 лет назад
Ни в коем случае. У них слизистая желудка очень слабая, а уксус и даже лимонный сок (кислота) её разъедают. Гастрит — это минимум, что получите.
moskva
Знаток
(262)
10 лет назад
домашний майонез конечно можно, если это свежие деревенские яйца с натуральным оливковым маслом холодого отжима.
магазинный даже дедушка с бабушкой не едят, а вы говорите ребенку! если детей у вас много и вам все равно сколько из них будут здоровыми, а скольких загубите — дерзайте в том же духе. А если дети имеют какую-то ценность — начинайти читать внимательно состав! Промышленный майонез сильно отличается от натурального-настоящего. Состоит он из гмо продуктов и всяких вредностей.
Как проверить полезен ли продукт для ребенка: вчитываясь в состав проанализируйте каждый компанент — будете ли вы кормить этими веществами его по отдельности. Стали бы вы ребенка поить рафинированными маслами, камедями гуаровой или ксантановой, сорбатом калия на завтрак, бензонатом натрия на ужин, ну а на обед обилием красителей и ароматизаторами «идентичными натуральным». Если в чем-то не уверены, по вопросу полезости — набирайте в итернете и читайте внимательно о последствиях и противопоказаниях применения того или иного компанента. Уверяю, когда разберетесь во всем — навсегда позабудете о майонезиках, кетчюпах, сосисочках и пепси.
Elena
Мастер
(1531)
10 лет назад
майонез ребенку не нужен в таком возрасте. Да даже сметана еще жирновата. До 3х лет подождите, когда ЖКТ начнет работать в полную силу.
Елена Бушанова
Гуру
(3122)
10 лет назад
Майонез не только детям, а и взрослым давать нельзя… Вы наверное сами очень молоды и здоровы? Что такое транс жиры можно почитать в интернете. Если хотите сохранить здоровье…. сосудистую систему… нормальную работу головного мозга…. из магазинов лучше вообще ничего не давать…
Ирина БалашоваМыслитель (5979)
10 лет назад
Вот говорите: из магазинов лучше вообще ничего не давать…А откуда ж давать-то? Своего нет ничего — живем в центре города. Покупать у незнакомых бабушек — тем более я не рискну, какую-нибудь инфекцию еще подцепим от непонятной коровы или козы…
Елена БушановаГуру (3122)
10 лет назад
И я вас хорошо понимаю, потому что это очень трудный путь. знакомиться с бабулями, выбирать, поддерживать отношения….изучить нутрициологию (наука о здоровом питании), готовить не так как обычно и покупать не там где все. Одним словом белой вороной надо быть. Я тоже к этому пришла не сразу, только к 30 годам, когда уже болячки достали. И врачи здесь не причём, у них этого образования нет в институтах. и они так же мучаются как мы. Сотрудничаю со многими, знаю это из первых уст. mart1803@list.ru
Lun@Знаток (360)
4 года назад
Транс жиры))) А где вы вообще продукты покупаете? А нитраты, а гормоны и прочая нечисть в мясе и куурице? А все добавки Е и консерванты даже в детском питании и кашах? Вам наверное повезло-Вы на натуральном хозяйстве. А домашний майонез очень быстро делается, особенно, если есть блендер и никакого уксуса добавлять не надо -вместо него из лимона сок выжмите.
PS из магазинов ничего не давать))) Вы наверное и муку молите и рис с овсянкой выращиваете — сеете-собираете, и растительное масло))))
Источник
Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом…
Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом мясные, рыбные, овощные блюда становятся сытнее и, что скромничать, насыщенней. Но, к сожалению, такой вкусный майонез не всегда и не всеми считается полезным. В основе этого продукта достаточно много жира. В покупных майонезах имеются дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и т.д. А домашний майонез можно сделать с наиболее безопасным составом. Но, можно ли майонез детям? Ведь даже натуральный соус домашнего приготовления весьма калориен и тяжел для желудка. Попробуем подыскать ответ на этот вопрос.
Можно ли майонез маленьким детям?
Вопрос, можно ли майонез детям, прежде всего мы задали педиатру. И, первое, на что обратил наше внимание доктор – это возрастные ограничения.
Специалист сказал, что малышам, возрастом до 3 лет строго не рекомендуется давать соусы на жирной основе, которым, по сути, и является майонез. Даже приготовленный в домашних условиях он содержит весомое количество растительного жира, яичный желток, горчицу и уксус или лимонную кислоту. Такая смесь является слишком тяжелой для неокрепшего ЖКТ ребенка. Не на пользу употребление этого соуса и для организма в целом. В столь нежном возрасте такая добавка к блюдам может спровоцировать целый ряд проблем:
- Аллергическая реакция;
- Расстройство стула (понос, запор);
- Ожирение;
- Гастрит и другие заболевания желудка;
- Панкреатит и болезни печени;
- Нарушение аппетита.
Ко всему прочему стоит добавить стабилизацию неправильных гастрономических привычек. Если крохе с малых лет начать предлагать майонез, то со временем, употребление этого продукта станет для него нормой и вполне возможно войдет в непреодолимую привычку, что не способствует поддержанию здорового рациона.
С какого возраста можно майонез детям?
Несмотря на множество различных запретов, все равно когда-то каждый человек начинает употреблять не очень полезные продукты в пищу. Когда же наступает тот самый возраст, в котором можно познакомить ребенка с соусом под названием «майонез»? Специалисты считают, что момент этого знакомства стоит оттянуть, как можно дальше. Предлагать майонез ребенку стоит не раньше 7 лет.
При этом стоит выбирать соус, созданный из натуральных ингредиентов, приготовленный в домашних условиях. В магазинных соусах присутствуют красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Встречу детского организма с этими добавками лучше исключить по максимуму. Тем более, что домашний майонез гораздо вкусней и легче для усвоения.
Рецепты детского майонеза
Если возник вопрос, можно ли давать майонез детям, то очевидно, что нужно подыскать рецепт, который допустим для детского питания. Ведь если состав соуса легкий и безвредный, то такой продукт скорей всего будет можно дать и ребенку. Вот один из рецептов майонеза, который разрешено давать детям возрастом от 3 лет.
Сливочный диетический майонез
Понадобится:
- Молоко 2,5 % – 50 мл;
- Оливковое масло – 100 грамм;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Натуральный лимонный сок – 1 капля.
Молоко вскипятить и дать остыть жидкости. В молоко комнатной температуры добавить масло и отправить смесь в холодильник на 20 минут. Затем, нужно добавить лимонный сок и взбить сочетание продуктов до однородной массы, постепенно добавляя к содержимому измельченную зелень. Готовый продукт можно употреблять в течение 12 часов. Долго такой майонез не хранится. Малышам возрастом до 7 лет не рекомендуется давать более 1,5 чайных ложек на один прием пищи и чаще 2 раз в неделю.
Легкий майонез на сметане
Для приготовления майонеза на основе сметаны понадобится:
- Сметана 15-20% – 30 г;
- Мука пшеничная – 10 грамм;
- Овощной бульон – 30-40 грамм;
- Соль – щепотка.
Теплый бульон и соль следует добавить в сметану после того, как продукт был тщательно перемешан с мукой. Массу следует поставить на медленный огонь или водяную баню, довести до кипения и проварить, непрерывно помешивая в течение 7 минут. Готовый сметанный майонез нужно снять с огня и поставить остывать. Этот соус разрешен детям возрастом от 3 лет.
Приведенные выше рецепты детского майонеза, конечно же далеки от его классического варианта, но зато они позволяют приготовить соус, разрешенный для диетического и детского питания. Оригинальный майонез значительно отличается по составу от описанных вариантов, но по вкусу диетический майонез ничуть не уступает классическому.
Отвечая на вопрос, можно ли майонез детям, стоит подытожить. Малышам возрастом до 3 лет такой соус категорически противопоказан! Детям от 3 до 7 лет стоит предлагать вариант, приготовленный по особому рецепту. Школьнику можно с осторожностью дать попробовать классический майонез домашнего приготовления. Но в любом случае важно помнить, что увлекаться употреблением этого соуса ребенку не стоит. Майонез не должен стать основой питания, а может быть лишь редким дополнением к пище.
Источник
Можно ли детям майонез, который продается в магазинах? Педиатры отвечают единодушно — нет. Ни маленьким, ни подросткам. Этот соус, которым большинство любит заправлять все подряд, не содержит ничего полезного. По количеству жира продукт сопоставим со свиным шпиком, а химические добавки делают его опасным для здоровья. Домашний вариант майонеза менее вреден, но детской пищей назвать его тоже нельзя.
С какого возраста можно майонез детям
В идеале, чем позже малыш узнает о существовании этого продукта, тем лучше. Хорошо, если в семье практикуют натуральное здоровое питание. Но это, к сожалению, редкость. Большинство использует майонез в качестве повседневной приправы, кладут в готовые блюда, салаты, даже в тесто. Будучи таким привычным, он часто попадает в детское меню. И совершенно зря.
Пробовать майонез раньше 10–12 лет не рекомендуется.
В составе классического соуса более 60% жиров. Для пищеварительной системы малышей это недопустимая концентрация. Промышленный соус насыщен уксусом, усилителями вкуса, горчицей и другими вредными ингредиентами. Его употребление может привести к несварению, сильному отравлению или острой аллергической реакции. При регулярном употреблении такого соуса развивается ожирение, нарушается работа кишечника, печени, почек.
Привычка к употреблению майонеза в детстве формируется очень быстро. Глутамат натрия и нежная сливочная консистенция делают свое дело, воздействуя на рецепторы. В дальнейшем малышу трудно отказаться от такой добавки. Натуральный вкус блюд кажется недостаточным, неполным.
«Диетические» сорта вряд ли более полезны. Обычно это смесь крахмала, сухого молока, эмульгаторов и ароматизаторов с богатым химическим составом. Нет ничего подходящего для детского питания и в различных модификациях соуса с отметками «сырный», «сливочный», «экопродукт», «живая еда» и многих других. Это все тот же промышленный майонез с разными видами ароматизаторов и красителей.
Менее остальных вреден домашний, приготовленный из растительного масла. Такой майонез детям можно есть с 6–7 лет. Но изредка и понемногу. Нестрашно, если малыш попробует ложку соуса 1 раз в 1–2 месяца.
Добавлять майонез детям рекомендуется только в легкие блюда. Например, овощные салаты или рагу, в бутерброды. Не следует сочетать соус с другими жирами, мясом, рыбой, колбасой, класть в выпечку или жаркое. Как большинство тяжелых продуктов, давать его желательно в первой половине дня. В вечерние часы жир переваривается хуже.
Как приготовить
Соус, предназначенный малышам, не должен содержать потенциальных аллергенов и острых специй. Поэтому в него нельзя класть горчицу, уксусную кислоту, перец. Следует внимательно отнестись и к разрешенным ингредиентам. Они не должны вызывать у ребенка нежелательных реакций по отдельности. Масло нужно брать привычное — которое уже есть в повседневном рационе.
Рецепт майонеза для детей на сливках
Ингредиенты:
- свежее молоко или жидкие сливки — ⅓ стакана;
- масло: подсолнечное или оливковое — ½ стакана;
- свежая зелень — 1 щепотка;
- капля лимонного сока.
Молоко или сливки на медленном огне доводят до кипения. Остужают до 30°С, понемногу вливают масло и осторожно перемешивают. Затем массу отправляют в холодильник на 20 минут. Когда смесь остынет, добавляют сок лимона и взбивают несколько минут миксером на высокой скорости. Когда структура станет однородной, кладут в смесь молотую зелень: петрушку или укроп.
Хранят готовый продукт не больше 12 часов на холоде. Добавляют его в детские блюда по 1–2 ч. л. не чаще 1 раза в 2 недели. Несмотря на состав, отличающийся от традиционного, такая заправка понравится и взрослым.
Рецепт майонеза на желтках
Ингредиенты:
- крахмал картофельный или кукурузный — 10 г;
- масло подсолнечное — 50 г;
- вода, мясной или рыбный бульон — 50 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- сахарный сироп — 2 г;
- соль — 1 г.
Сырой желток выливают в глубокую миску, солят и беспрерывно помешивая, вводят тонкой струйкой подсолнечное масло и взбивают до однородности. Когда масса загустеет, добавляют сок четвертинки лимона и соус из крахмала, хорошо перемешивают.
Чтобы приготовить соус из крахмала, половину объема воды или бульона кипятят. Во второй половине разводят указанное количество крахмала. Соединяют обе части, размешивают и снова кипятят. Добавляют сахарный сироп и остужают до 30 градусов. Когда соус охладится, смешивают с основной массой. Такой рецепт подходит для детей постарше, так как содержит сырой желток.
Самодельный майонез получается менее жирным и подходит для питания самых маленьких членов семьи, но не ранее 6 лет. Сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, салатами.
Источник
Ох, Лерка… Живут у нас во дворе парочка: мама и папа;) ему около 18, ей 16… Ребенку где — то к двум годам… Так вот картинка их ужина ( а они всегда!!! Всеми днями!!! В любую погоду на улице…) …
Ах да, я про ужин… Армянский лаваш густо намазывается майонезом, тут же из упаковки извлекается сырая сарделька… И аккуратно щаворачивается в лаваш. Вся эта конструкция вручается ребенку. Ребенок весьма удовлетворен ужином )))
На площадке у мамаш немая сцена))))’
Куда там уж ты, с ложкой салата )))))))
ОтветитьНравится
Елена
ахахааа))) я под столом)))))
ОтветитьНравится