Ребенку 1 год рецепты супов из тыквы
Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.
Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Классический суп
Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.
- В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
- Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
- Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
- После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
- После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
- Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
- Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.
Тыквенный классический суп полезен для желудка и кишечника. Он считается постным и особенно актуален для тех деток, у которых есть проблемы с пищеварением или избыточным весом.
Суп-пюре с сыром и зеленью
Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.
Вам понадобится:
- ½ кг. тыквы;
- 2 картофелины среднего размера;
- 200-250 мл. воды;
- 200 мл. молока;
- 50 г. сыра;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
- Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
- Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
- Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.
Если суп-пюре готовят для деток 4-5 лет и старше, можно поместить немного мускатного ореха или имбиря. Вначале их чуть припускают на оливковом масле, а затем добавляют в готовое блюдо.
Для самых маленьких
Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.
Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится:
- средняя картофелина;
- морковь и тыква;
- маленькая луковица, чуть свежего укропа;
- 2 л. воды;
- 200-250 мл. молока;
- ломтик белого хлеба;
- 10 г. сливочного масла и немного оливкового.
Этапы готовки:
- Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
- Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
- Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
- Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
- Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Готовое блюдо подают, заправив сливочным маслом, укропом и ломтиком сушеного хлеба, растертого в крошку.
Видеорецепт тыквенного супа-пюре
Крем-суп со сливками
Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.
Понадобится:
- 350 г. тыквенной мякоти;
- пару средних картофелин;
- небольшая морковь;
- пару веточек укропа;
- ¼ стакана воды;
- чуть-чуть соли для вкуса.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
- Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
- Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
- В самом конце кладут соль.
Если готовить суп-крем для ребенка старше 1 года, в смесь овощей можно добавить корень петрушки, сельдерея или пастернак.
Видеорецепт суп-крема
Суп-крем с желтком
Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?
Для этого нужно взять:
- 100 г. тыквы;
- 100 г. моркови;
- 100 г. картофеля;
- ¼ небольшой луковицы;
- 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.
Приготовление:
- Измельчить овощи и отварить до готовности.
- Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
- После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
- Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.
Если крем-суп готовят для детей от года и взрослых, можно сделать его с молоком вместо бульона, а при варке овощей добавить лавровый лист.
С тыквенными семечками
Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.
Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:
- картофелина среднего диаметра;
- маленькая морковь;
- 250-300 г. тыквенной мякоти;
- половинка луковицы;
- чайная ложка оливкового масла;
- 250-270 мл. воды;
- семечки тыквы;
- чуть соли для вкуса.
Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.
Как готовить:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
- Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
- Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
- В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
- Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
- После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.
Если готовить протертый суп-крем для деток возрастом старше 12 месяцев, в самом конце можно положить немного сливок или молока. Маленькому сорванцу эти ингредиенты не нужны, они вредны для его нежной пищеварительной системы и могут спровоцировать несварение или диарею. Что касается семян тыквы, то самым маленьким их добавляют всего по 2-3 шт., когда ребенок подрастет до 2-3 лет, количество увеличивают до 7-10. Дело в том, что тыквенные семечки жирные, у малышей в первый год жизни они могут спровоцировать пищеварительные расстройства.
Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Всем привет! Блюда из тыквы для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Тыква – главный продукт в осеннем рационе детей. Кладезь ценных витаминов, минералов и соединений, отвечающих за иммунную систему и мозг. Это далеко не все дифирамбы оранжевой «королеве осени»!
Но, для детей главным аргументом является вкус и внешний вид еды, поэтому многие из них равнодушны к тыкве. Если в вашем арсенале есть только пара рецептов каши и запеканки из тыквы, пора расширять меню! Предлагаем вашему вниманию блюда из тыквы для детей – 10 лучших рецептов с фото.
Блюда из тыквы для детей рецепты с фото пошагово
Польза тыквы для детей
Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- жирные кислоты (в семечках);
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
Как выбрать и сохранить тыкву
Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.
- Мускатная тыква — продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
- Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
- Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
- Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
- Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.
Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.
- Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
- Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
- Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
- Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
- Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
- Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.
Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!
10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото
Определившись с выбором тыквы, можно приступать к подбору вкусного рецепта для детей. В нашей подборке вы найдете лучшие блюда из тыквы для детей от 8 месяцев и малышей постарше. Итак, рассмотрим способы приготовления полезнейшего осеннего продукта – блюда из тыквы для детей.
Тыквенный суп-крем с лососем
Лосось можно заменить любой другой рыбой по желанию. Но, именно этот сорт особенно полезен для мозга и иммунитета детей. Такой суп можно подавать малышам с 1-1,5 лет, но только по согласованию с педиатром. Очень простой и быстрый в приготовлении суп готовится по следующему рецепты.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 350 мл детского молока (3,2%);
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 грамм филе лосося.
Для приготовления этого супа лучше использовать посуду с толстыми стенами. Можно проварить тыкву в молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт детского супа-крема из тыквы описан ниже.
- Очистить тыкву и нарезать мякоть кубиками небольшого размера – до 2 см.
- Перекинуть кубики тыквы в кастрюлю, залить молоком. Слегка присолить и поставить вариться на минимальном огне.
- Спустя 15 минут с момента закипания снять кастрюлю с огня и немного остудить.
- Перетереть с помощью блендера до состояния крема, добавив сливочное масло.
- Лосось прожарить на сковороде с солью и небольшим количеством масла.
- Нарезать рыбу мелкими кубиками или соломкой и подавать с супом.
Для самых маленьких лучше разобрать рыбу на мелкие кусочки. Важно убедиться, что в ней не осталось мелких осколков косточек.
Ньокки из тыквы для детей
Если вы не знаете, что такое «ньокки», не спешите с выводами. Это название не имеет отношения к экзотической кухне. Ньокки – обычные клецки, только в стиле Италии. Там тыквенные ньокки – главное блюдо осени, как для детей, так и для взрослых. Они готовятся на овощной основе с добавлением муки по принципу «ленивых вареников».
Это традиционное итальянское блюдо, к тому же безопасное для детей. Итак, из чего и как приготовить это особенное блюдо?
Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- сливочное масло;
- специи;
- сыр Пекорино.
Пекорино идеально сочетается с тыквенными ньокками, но можно использовать любой другой сорт твердого сыра. Как приготовить ньокки – ниже пошаговый мастер-класс.
Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.
Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.
Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.
Добавьте муку, соль и щепотку сахар.
Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Отложите на 10-15 минут тесто в холодильник.
Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.
- Разрежьте колбаску на мелкие клецки, надавите сверху вилкой для создания рельефа.
- Если у вас есть специальная доска с ребристой поверхностью, можете нанести узор с помощью этого приспособления.
- Проварите в кипящей, подсоленной воде готовые ньокки 5-7 минут.
Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.
- Откиньте на сито ньокки, пусть стечет вода. Выложите их в миску и залейте маслом.
- Подавайте, предварительно посыпав тертым сыром.
Это блюдо отлично заменит неполезные макароны и другие мучные изделия. Большая часть готового продукта состоит из тыквы, а минимальное время термической обработки позволяет сохранить ее пользу!
Тыквенный пирог для детей
Простой и быстрый пирог можно приготовить к завтраку или же подать на десерт. Тыкву для пирога следует выбирать сладкую, желательно не переспелую. Соблюдение этой рекомендации сделает ваш пирог особенно нежным и ароматным. Итак, что нужно для приготовления и как приготовить вкусный десерт – далее.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 600 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- 250 г муки;
- 4 яйца;
- сливочное масло – 50 грамм;
- разрыхлитель;
- 1 лимон.
Время выпекания напрямую зависит от того, какую форму вы используете. Тонкий пирог будет готов уже за 20 минут при температуре в 190 градусов. Толстый слой теста следует пропекать не менее 35-40 минут. Ниже пошаговая инструкция по приготовлению.
- Необходимо заранее подготовить тыквенное пюре. Очистить и нарезать кубиками тыкву, проварить в воде со щепоткой соли 20 минут. Слить воду, растереть блендером тыкву в пюре.
- Взбить в пену яйца с сахарной пудрой.
- Не прекращая взбивать добавить муку, пюре и цедру с соком лимона.
- Растопить и добавить сливочное масло.
- Добавить разрыхлитель и снова тщательно взбить.
- Вылить в форму и запекать при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог можно смазать шоколадной глазурью. Хороший вариант – полить это блюда из тыквы для детей ягодным или шоколадным сиропом. Хотя и без добавок этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам.
Тыквенный мусс для детей
Сложно найти такого ребенка, которые не обожал бы сладости. Все мы любим полакомиться по-настоящему вкусными десертами. Но, большинство десертов, совсем не полезно для здоровья. Тем не менее, есть исключения! Тыквенный мусс для детей – удачная комбинация пользы и великолепного вкуса. Как приготовить и что нужно – читайте ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 50 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- 50 грамм сахара;
- 1 пакет желатина (5 грамм);
- печенье для основы;
- ложка какао;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- 20 грамм сливочного масла.
Для мусса необходимо использовать посуду с антипригарным покрытием или же проваривать его на водяной бане. Застывать он будет в силиконовой или пластиковой форме. Пошаговый рецепт далее.
- Приготовить легкое пюре из запеченной или отварной тыквы.
- Проварите 2-3 минуты пюре с сахаром, щепоткой корицы и апельсиновым соком.
- Растворите желатин в воде, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте желатин в пюре из тыквы, хорошенько взбейте ложкой.
- Вылейте полученную массу в силиконовую форму и на 2 часа оставьте в холодильнике.
- Приготовьте основу. Раскрошите печенье, добавьте какао и сгущенку.
- Заполните полученной массой форму с желе и оставьте еще на 30 минут в холодильнике.
- Вынимайте из формы и подавайте готовый десерт.
Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать сок апельсина вместе с цедрой лимона. Можно готовить отдельно желе, без основы, тогда такого вида блюда из тыквы для детей получится менее калорийным и более полезным.
Конфеты из тыквы для детей
Беспокоитесь, что ваши дети кушают много сладкого? С этими конфетами вы забудете о контроле. Сколько бы дети их не ели, это не повлияет негативно на их здоровье. А все потому, что основа – полезнейшая во всех смыслах тыква! Запастись таким сладким лакомством не плохо и тем, кто контролирует массу тела, но не можете себе отказать в маленьких удовольствиях. Итак, как приготовить конфеты из тыквы для детей?
Ингредиенты:
- сахар – 300 грамм;
- тыква (только мякоть) – 500 грамм;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления предельно прост, если у вас есть сушилка для фруктов. Но, даже если такого устройства нет, можно обойтись без него. Правда во втором случае процесс затянется. Итак, что и в какой последовательности делать – далее.
- Выбрать сладкую грушевидную тыкву.
- Очистить ее от кожуры и выбрать семечки.
- Нарезать небольшими кубиками и засыпать 200 граммами сахара.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
- Утром добавить сок лимона и небольшое количество воды. Проварить в течение 40-50 минут на минимальном огне.
- Откинуть готовые кубики на сито, чтобы слить сироп.
- Вывалять в сахаре кубики тыквы, оставить сушится – в сушилку или на пергаментную бумагу.
Можно подсушивать конфеты в электрической духовке при температуре 40-50 градусов. Альтернативный вариант – оставить их на открытом воздухе.
Витаминный пирог с тыквой для детей
Тыква хороша для выпечки – это знает каждая хозяйка. Но, в сочетании с некоторыми продуктами она просто восхитительна! Даже если вы умете печь вкусный пирог с тыквой, попробуйте этот рецепт. Дети сметут с тарелки это блюдо за считанные минуты. А если вы захотите подать такой пирог гостям, будьте готовы делиться рецептом.
Ингредиенты:
- тыква 600 грамм;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- чайная ложка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Пока занимаетесь приготовлением продуктов, оставьте разогреваться духовку при температуре 180 градусов. Пошаговый рецепт тыквенного пирога ниже.
- Помойте, очистите от кожуры тыкву и фрукты.
- Нарежьте кубикам и отправьте их в духовку на 20 минут.
- Когда тыква, груши и яблоки станут мягкими, переложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.
Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.
Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.
Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.
Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.
Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Пирог готов – подавайте такие блюда из тыквы для детей с молоком или свежими фруктовыми соками, на свое усмотрение.
Рулеты из тыквы
Сладкое блюдо, на приготовление которого уйдет не более часа. Такой рулет можно приготовить для домашнего чаепития или дать ребенку с собой в школу. Простота приготовления и незабываемый вкус сделают это блюдо вашим любимым.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 пакет дрожжей;
- 100 мл теплого молока;
- 500 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление следует начинать именно с теста, так как оно должно успеть подойти. Как замесить тесто?
- Залить дрожжи и сахар теплым молоком, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут.
- Просеять муку в глубокую миску.
- Сделать посередине углубление, влить туда молоко с дрожжами и вбить 2 яйца.
- Добавить щепотку соли и вымесить мягкое тесто.
- Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут.
Пока тесто немного подрастает, нужно приготовить все для начинки. Вот список ингредиентов:
- 300 грамм тыквенного пюре;
- щепотка корицы;
- 3 ложки лимонного сока;
- 50 грамм сахара.
Все ингредиенты необходимо просто смешать. Тыквенное пюре лучше готовить из печеной тыквы, вкус получится насыщеннее. Если проваривать тыкву, то пюре получится водянистым, что скажется на качестве выпечки. Что же делать дальше?
- Необходимо раскатать тонкий лист теста, до 5-7 мм толщиной.
- Щедро разложить начинку и скрутить тугой рулет.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Скрутить рулет «улиткой» и уложить в форму.
- Смазать сверху яичным желтком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог следует присыпать сахарной пудрой. Можно подавать с шариками мороженого или взбитыми сливками – на свой вкус.
Тыква с молоком в духовке
Это блюдо совмещает в себе пользу молока, куриных яиц и конечно же тыквы. В нем есть белок и кальций, нужный для роста. Тыква дополняет общую картину ценными витаминами. Кроме этого, блюдо получается вкусным и его быстро готовить. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахар;
- Пакетик ванильного сахара.
Как видите, продукты простые, натуральные и присутствующие в каждом доме. Но, несмотря на обыденность продуктов, блюдо получается очень изысканным. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления.
- Очистить тыкву, разрезать на небольшие кубики или дольки (как вам нравится).
- Выложить готовые кусочки тыквы в форму, засыпать 50 граммами сахара.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Пока тыква запекается, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Постепенно вливать молоко, не переставая взбивать. Добавить ванильный сахар.
- Вынуть форму с полу готовой тыквой и залить полученной молочной смесью.
- Отправить в духовку еще на 20 минут.
- Подавать в теплом или холодном виде.
- Альтернативный вариант – очистить тыкву, проделав сверху небольшое отверстие. Залить в него молочную смесь и выпекать 30 минут.
Перед подачей можно посыпать готовые блюда из тыквы для детей какао, полить топпингом или же использовать крем-карамель.
Запеченные тыквенные палочки
Если вашим детям нравится картофель-фри, эта закуска станет здоровой альтернативой вредному лакомству. Приготовить запеченные палочки можно на полдник или же использовать их в качестве вечернего перекуса. Рассмотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
- 400 грамм медовой или мускатной тыквы;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока (порошка);
- соль;
- пучок петрушки;
- 50 грамм сыра пармезан.
Перед началом готовки необходимо включить разогревать духовку. Если у вас электрическая духовка с функцией «гриль», можно использовать ее. Дальнейшие шаги описаны ниже.
- Вымыть и очистить тыкву.
- Нарезать мякоть соломкой. Толщина каждого кусочка до 1,5 см.
- Смешать в глубокой миске оливковое масло, соль, паприку и чесночный порошок.
- Смешать соломку из тыквы с заправкой. Оставить на 10-15 минут для пропитки.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него содержимое миски.
- Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и продержать в духовке еще 5-7 минут.
Готовые палочки посыпать тертым пармезаном. Это блюдо можно подавать как картофель – с томатным или сырным соусом.
Слоеные пирожки с тыквой для детей
Пирожки – традиционное блюдо многих народов, несмотря на различие названий. В азиатских странах готовят соленые пирожки с тыквой. Но, славянская кухня предлагает огромный выбор рецептов со сладкой начинкой из тыквы. Один из лучших рецептов пирожков с тыквой рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- лист готового слоеного теста;
- 500 грамм тыквы;
- 150 грамм тростникового сахара;
- 50 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- сок 1 лимона;
- яичный желток.
Приготовить слоеное тесто можно самостоятельно, используя классический рецепт или же приобрести в магазине замороженное. При покупке готового теста важно использовать его все за 1 раз. Готовый продукт нельзя повторно замораживать. Пошаговая инструкция приготовления пирожков ниже.
- Необходимо очистить и нарезать мелко тыкву.
- В отдельной кастрюле приготовить сироп – смешать воду, сахар и лимонный сок.
- Когда сироп закипит, добавить нарезанную тыкву. Томить на минимальном огне 30 минут.
- Растереть в пюре готовую тыкву вместе с сиропом.
- Раскатать тесто, вылепить пирожки и уложить на противень.
- Сверху смазать желтком и выпекать 20 минут в разогретой духовке.
Как видите, тыква совсем не скучный продукт! Правильно выбрать тыкву и рецепт, четко следовать технологии – это все что нужно для успеха! Блюда из тыквы для детей с нашими рецептами — вы сможете регулярно баловать своих детей новыми вкусными и полезными блюдами.
Блюда из тыквы для детей можно дополнить тыквенными пирогами — любой из них будет и вкусным, и очень полезным для всей семьи, от мала до велика!
До встречи!
Источник