Ребенку 1 год диатез чем кормить
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?
Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.
Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.
Типы продуктов по аллергенным свойствам
Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.
Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.
Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.
Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания
Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.
Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.
Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.
Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.
При аллергическом диатезе у детей наблюдается:
- повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- затяжное течение воспалительных процессов;
- развитие аллергических реакций.
Гипоаллергенная диета после введения прикорма
Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.
Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.
В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.
Диетотерапия – путь к лечению диатеза
Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.
Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.
Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Определение диатеза
В возрасте от рождения до трех лет, одним из распространенных заболеваний стал экссудативный диатез. Это заболевание возникает в результате активных действий аллергенов. Аллергенами могут выступать разнообразные вещества, такие как пыльца растений, пыль, шерсть животных и многое другое. Экссудативный диатез – это реакция организма на пищевые продукты.
Причины возникновения диатеза
Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:
• наследственность;
• влияние окружающей среды;
• проблемы во время беременности, токсикозы;
• употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери;
• применение лекарств, при беременности;
• чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.
После рождения основная причина возникновение диатеза отсутствие сбалансированного, разумного питания, как у ребенка, так и у кормящей матери.
Последствия диатеза
Диатез по своей сути не является болезнью. Это предрасположенность организма к различным заболеваниям, которая впоследствии может привести к другим более серьёзным, таким как экзема, ринит, бронхиальная астма. Поэтому главной задачей будет не допустить развитие диатеза.
Методы борьбы с диатезом
Медикаментозное лечение диатеза
Лечение медицинскими препаратами направлено на снижение зуда, покраснения, раздражения. Седативные препараты и витамины следует применять только с одобрения врача.
Местное лечение диатеза
При диатезе назначают местное лечение – мази, ванночки, примочки. Для примочек и ванн, используют отвары дубовой коры, череды, чистотела. Слабый раствор марганцовки снимает зуд и успокаивает кожу ребенка. Хороший эффект достигается в результате обтирание тела ребенка отваром лаврового листа.
Правильное питание при диатезе
Правильное и разумное питание основной путь решения проблемы. Он важен как в профилактических целях, так и при обострении болезни.
С двух месяцев, ребенку, находящемуся на грудном или искусственном питании, начинают вводить дополнительный прикорм. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать негативных проявлений диатеза.
В неделю можно добавлять не более одного нового продукта. В случае, если организм не примет новую прикормку, ее следует отменить. Вернуться к этому продукту можно месяца через три, если не будет обострения диатеза.
Прикорм, предлагают в конце кормления, во время приема основной пищи.
Увеличивать дозу нового продукта следует постепенно.
В качестве нового продукта, старайтесь использовать соки, пюре, каши из специальных детских магазинов питания. Они рассчитаны на детей раннего возраста и подлежат тщательной обработке.
Эти правила позволяют организму малыша постепенно привыкать к новым продуктам, что дает возможность избежать диатеза.
Классификация продуктов
Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма. Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.
Рекомендуется не включать в рацион питания при диатезе:
• Жирные сорта рыбы, икру, морепродукты;
• Яйцо, мясо птицы, телятину, копченые продукты, консервы;
• Цельномолочные продукты, сыры;
• Овощи, ягоды и фрукты красно-желтого цвета, цитрусовые;
• Мед, грибы, орехи, сладкие и мучные изделия, специи и пряности.
Употреблять с осторожностью следующие продукты:
• Судак, хек, жирная свинина, индейка, баранина;
• Йогурты;
• Зеленый перец, картофель, бобовые, горох, отвары трав;
• Бананы, персики, абрикосы, арбузы, клюква;
• Злаки, гречка, кукуруза.
Рекомендуемые продукты при диатезе:
• Треска, морской окунь;
• Нежирную свинину, крольчатину, субпродукты;
• Кефир, ряженка, сливочное масло;
• Капуста, кабачки, зелень, огурцы, брюква, репа;
• Зеленые яблоки, груши, смородину, крыжовник;
• Рис, овсяную и перловую крупу, растительные масла, хлебцы.
Диетическое меню
При составлении меню при диатезе для ребенка, обратите внимание на следующие моменты:
При тепловой обработке многие продукты уменьшают свои аллергенные свойства. Очищенный картофель рекомендуют вымачивать несколько часов в воде. Наличие молочной кислоты в кисломолочных продуктах, способствует усвоению кальция, что в свою очередь снижает проявления диатеза. В случае полной непереносимости молока, его следует заменить питательными смесями на основе растительного соевого белка (соевое молоко). Творог в таком случае следует употреблять с осторожностью.
Соки и пюре на основе фруктов и ягод начинают давать с 2-ч месячного возраста по несколько капель. Для этого можно использовать яблоки зеленых сортов, груши, смородину, персики, бананы.
Яичный желток предлагают малышу во втором полугодии, начиная с шестой части желтка.
Овощное пюре готовят из одного овоща, например, кабачка или капусты, постепенно добавляя по одному овощу. Можно давать брюкву другие разновидности капусты, репу. Пюре дают с чайной ложки, доведя за неделю до 150 граммов. В овощное пюре постепенно начинайте вводить растительное масло. Масло способствует снижению аллергии и проявлению кожного диатеза.
Каши дают с 4-ч месячного возраста. Обычно варят овсяную, и гречневую крупу. Не рекомендуют давать манную и рисовую. Если ребенок плохо переносит молоко, каши варят на отварах из овощей или фруктов. Крупу предварительно вымачивают.
В связи с недостатком белка, в первом полугодии, в меню ребенка добавляют мясо. Используют мясо говядины, крольчатины, молодой баранины. Мясо дважды вываривают, сливают бульон, кладут мясо в кипящую воду и варят до готовности. Во время варки, экстрактивные вещества выпариваются. Детям с экссудативным диатезом рыбные, грибные и мясные бульоны противопоказаны.
В полугодовалом возрасте ребенку добавляют кефир.
Из напитков предлагают некрепкий чай, компот из яблок, груш, сухофруктов.
Примерный рацион ребенка 2 месяцев, вскармливаемого грудью и больного экссудативным диатезом
6 ч
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.
9 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.
13 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл, пюре яблочное — 20 г.
16 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.
19 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл,
сок яблочный — 20 мл.
22 ч.30 мин
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.
———————-
Примерный рацион ребенка 8 месяцев, больного экссудативным диатезом
6 ч
Молоко грудное — 200 мл,
сок яблочный — 40 мл.
10 ч
Каша овсяная на 1/2 молоке без сахара — 200 г,
пюре яблочное — 40 г.
14 ч
Суп овощной — 30 мл,
пюре овощное из кабачков с картофелем — 150 г,
пюре мясное — 50 г,
сок яблочный — 30 мл.
18 ч
Пюре овощное из капусты с картофелем — 200 г,
пюре яблочное — 30 г.
22 ч
Молоко грудное — 200 мл.
Еще несколько советов
Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню.
Источник
Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.
Грудное вскармливание
Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.
- Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
- Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
- И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.
Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.
Искусственное вскармливание
Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).
К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Помните:
- ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
- приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
- малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
- при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
- До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
- От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
- Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Источник
Одним из самых часто встречающихся заболеваний у детей в возрасте до 3-х лет является диатез. Как правило, развивается он на аллергическом фоне. При этом стоит понимать, что подобная патология требует тщательного лечения. И одним из лучших вариантов его служит диета, применяемая при диатезе у ребенка. Особенно важно правильно подбирать ее для детей после года.
В чем суть диатеза
Диатез, по статистике, одно из самых частых заболеваний у детей. Оно развивается вследствие деятельности разнообразных аллергенов, которыми могут выступать:
- Пыльца растений
- Пыль
- Шерсть животных
- Продукты питания и иные варианты
У детей предрасположенность к диатезу может развиваться еще до года и даже до рождения. Закладывается предрасположенность на основе таких факторов, как:
- Наследственность
- Воздействие окружающей среды
- Наличие токсикозов во время беременности
- Вредные привычки будущей матери
- Использование лекарств во время вынашивания ребенка
- Употребление высокоаллергенных продуктов
Если говорить о причинах развития такого заболевания, как диатез у родившегося ребенка, оно появляется из-за погрешностей питания кормящей матери (это актуально для детей до года) и самого ребенка (это для малышей после года).
Говоря о диатезе, стоит помнить, что по сути своей самостоятельным заболеванием он не является. При этом это такой симптом, который меняет у детей практически всю жизнь. Ведь после развития патологии у ребенка начинается зуд, воспаление, раздражение, сухость кожи. В запущенных случаях могут появиться мокнущие ранки на теле. В числе осложнений, появляющихся при диатезе, экзема, ринит и даже бронхиальная астма у детей. Диета же помогает уменьшить проявления и снизить тяжесть симптомов.
Какая градация продуктов по степени опасности
Диета, используемая при диатезе у ребенка, в первую очередь подразумевает разделение всех продуктов на группы. После того как развилась неожиданная реакция у ребенка, следует четко разбираться, какая именно пища сможет вызвать проблему у детей. Так, сегодня разделяют на 3 группы:
- Высокоаллергенные
- Среднеаллергенные
- Низкоаллергенные
К первому типу относят такие продукты, как:
- Яйца
- Рыба
- Икра и морепродукты другого характера
- Пшеница
- Рожь
- Морковь
- Помидоры
- Перец
- Цитрусовые
- Шоколад
- Гранат и т.д.
Диета, используемая при диатезе у детей, подразумевает, что для детей можно с осторожностью использовать продукты из второй группы и без особой опаски из третьей. Осторожно следует готовить для ребенка коровье молоко, масло сливочное, мясо, гречку, рис, овес, горох, бобы, свеклу, персики, абрикосы, вишню.
Диета для ребенка во время обострения диатеза подразумевает употребление кисломолочных продуктов, индюшатины, кролика, цветной капусты, кабачков, огурцов, зеленых яблок, груш и т.д.
С чем поосторожнее
Кроме разрешенного списка стоит говорить и про список запрещенки. Так, диета для детей, страдающих от диатеза, предполагает исключение из списка продуктов следующие варианты:
- Рафинированные блюда
- Жирные продукты
- Соленья
- Маринады
- Копчености и т.д.
Связано это с тем, что такие продукты для ребенка, страдающего от аллергии, приносят еще больше вреда. Они также способствуют развитию аллергических реакций, являются канцерогенами и серьезно перегружают поджелудочную железу.
Исключить придется и газированные напитки, а также чрезмерно сладкие напитки – промышленные соки и компоты с переизбытком сахара. Сахар способствует еще большему развитию аллергии.
Как налаживать диету
Для начала необходимо проверить, какой именно продукт вызывает раздражение у ребенка. Если это молоко, то придется начать готовить на воде, даже те же каши. Если аллергия на цитрусовые, придется исключить из рациона крохи все продукты, содержащие витамин С и т.д.
Также стоит дополнить рацион крохи обычной питьевой водой – она позволяет очистить организм от токсинов и аллергенов. Также можно сделать для малыша и травяные отвары – они обладают противовоспалительным эффектом. Отличным решением станет настой ромашки.
Продукты лучше делать пюреобразными – это снижает нагрузку на пищеварительную систему крохи. Готовить все желательно в отварном виде, максимум в запеченном без использования масла. Такая пища будет максимально полезной для малыша.
В обязательно порядке стоит проводить консультации с наблюдающим врачом по ходу лечения. Это позволит вовремя скорректировать ситуацию и назначить дополнительные варианты лечения, которые существенно позволят улучшить самочувствие крохи.
Источник