Развитие соматически больного ребенка

Ирина Меликян
Особенности родительского отношения к соматически больным детям старшего дошкольного возраста
Актуальность. В настоящее время все больший интерес психологов сосредоточивается на новом обращении к дискуссионной проблеме связи психического и телесного, психосоматического видения человека, что ранее понималось как проблема биологического и социального, проблема связи психики и телесности. Многие исследователи обращают особое внимание на проблему воспитания и образования детей, страдающих различными соматическими заболеваниями, отмечая важную роль семьи в становлении и развитии личности ребенка. К соматически больным детям относятся дети с заболеваниями внутренних органов, а также группа детей, обозначаемых в клинике детских болезней как «часто болеющие». Таковыми принято считать тех, кто страдает острыми респираторными инфекциями четыре и более раз в году. Изучение типов родительского отношения к детям старшего дошкольного возраста в условиях соматического заболевания позволит разработать пути возможной помощи семьям с нарушенным родительским отношением и выстроить эффективную психолого-педагогическую и медицинскую систему оказания реабилитационной помощи данной категории семей, что, на наш взгляд, определяет актуальность избранной нами темы исследования.
Таким образом, в качестве проблемы нашего исследования мы избрали особенности взаимоотношений родителей и больных детей как сложного нравственно-психологического и социально-педагогического явления, обусловленного глубокими психологическими, медицинскими и социальными причинами.
Слайд 3.
Объект исследования: детско-родительские отношения в семье, имеющей соматически больного ребенка старшего дошкольного возраста
Предмет исследования: особенности родительского отношения к соматически больному ребенку старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: состоит в изучении особенностей родительского отношения в семье, имеющей соматически больного ребенка старшего дошкольного возраста.
Слайд 4.
Гипотеза исследования: определяя подходы к исследованию детско-родительских отношений в семье, имеющей соматически больного ребенка, мы предполагаем, что их оптимальное развитие определяется сложным взаимодействием многих факторов, в числе которых одним из важнейших являются особенности родительского отношения к ребенку: стиль отношений родителей к детям, их позиции и установки по отношению к ним. Мы предполагаем, что структура родительского отношения к соматически больному ребенку старшего дошкольного возраста характеризуется нарушениями трех компонентов,а именно:
-эмоционального (фобии и повышенная тревожность родителей, неразвитость родительских чувств);
-когнитивного (нарушенное представление о состоянии здоровья ребенка, необъективное количество и качество требований к ребенку в семье);
-поведенческого (высокий уровень протекции, неустойчивость родительской позиции, нарушения системы взаимоотношений в семье, низкая степень удовлетворения потребностей ребенка).
Эти нарушения сказывается на взаимодействии родителей и соматически больных детей, создавая «дефицитарную» социальную ситуацию развития.
Слайд 5.
В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:
1. Осуществить теоретико-методологический анализ проблемы родительского отношения к детям дошкольного возраста.
2. Изучить особенности отношений родителей и соматически больных детей старшего дошкольного возраста.
3. Выявить особенности детско-родительских отношений в семьях, имеющих соматического больного ребенка.
5. Разработать рекомендации по формированию методов оптимизации родительского отношения к соматически больным детям старшего дошкольного возраста.
Слайд 6.
Методы исследования:теоретические и практические методы исследования: анализ литературы по данной теме, наблюдение,а так же нами использовались следующие методики:
1. Проективный рисунок «Моя семья» (по Р. Ф. Беляускайте).
2. Рисуночный тест Дж. Бака «Дом, Дерево, Человек».
3. Методика 3. Л. Я. Варга и В. В.Столина: тест-опросник родительского отношения.
Слайд 7.
В первой главе работы мы изучили понятие о «психосоматическом подходе», основные подходы к исследованию родительского отношения, рассмотрели проблемы влияния соматической болезни на развитие родительского отношения к соматически больному ребенку старшего дошкольного возраста.
Во второй главе нами было организовано исследование особенностей детско-родительского отношения к соматически больным детям старшего дошкольного возраста, которое проводилось на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Верх-Амонашенский детский сад».
В исследовании принимали участие воспитанники двух старших групп и их родители.
Общее количество воспитанников, принявших участие в исследовании, составило 25 человек (15 девочек и 10 мальчиков в возрасте 5-6 лет).
Девять человек из этих детей наблюдаются у педиатра по поводу хронических заболеваний ЛОР — органов, семеро имеют хроническое заболевание мочеполовой системы, двое имеют заболевания органов пищеварения, двое — аллергические заболевания. У пятерых детей было зарегистрировано 4 случая ОРЗ за год (см. приложение А).
В основу комплектования выборки испытуемых нами были определены следующие критерии:
1. Единая возрастная категория детей (5-6 лет);
2. Воспитанники из двух групп ДОУ (имеющие соматические заболевания).
3. Родители детей принимавших участие в исследовании.
Определяя подходы к исследованию межличностных отношений в семье, имеющей соматически больного ребенка, мы предполагаем, что их оптимальное развитие определяется сложным взаимодействием многих факторов, в числе которых одним из важнейших являются особенности родительского отношения к ребенку: стиль отношений родителей к детям, их позиции и установки по отношению к ним.
Исследование особенностей родительского отношения к соматически больным детям старшего дошкольного возрастареализовывалось нами через ряд последовательно сменяющих этапов:
1. Подготовительный;
2. Диагностический;
3. Аналитический;
4. Формирующий.
Слайд 8.
На подготовительном этапе осуществлялся анализ психолого-педагогической документации: личных дел медицинских карт, психологических характеристик, заключений и протоколов обследования на каждого ребенка, принимавшего участие в исследовании. Кроме того, нами было проведено наблюдение в период, когда родители приводят и забирают детей домой, с помощью которого удалось получить дополнительную информацию в частности о детско-родительских отношениях в группе испытуемых.
Не менее значимое место в реализации подготовительного этапа исследования играл метод наблюдения, который применялся нами для изучения естественного поведения дошкольников и их родителей и позволил получить целостную картину происходящего. Так, наше внимание обращалось на выявления стиля родительского общения и самоконтроля по отношению к детям. Метод наблюдения позволил дополнить результаты исследования, полученные на материале других диагностических методик.
Слайд 9.
На диагностическом этапе с целью изучение особенностей родительского отношения в семье, имеющей, соматически больного ребенка старшего дошкольного возрастамы использовали следующие методики:
1. Проективный рисунок «Моя семья» (по Р. Ф. Беляускайте).
(см. приложение Б).
2. Рисуночный тест Дж. Бака «Дом. Дерево. Человек»
(см. приложение В).
3. Тест-опросник родительского отношения. (см. приложение Г).
Слайд 10-11.
На аналитическом этапе, исследования нами были проанализированы полученные данные.
На этапе разработки рекомендаций по формированию методов оптимизации родительского отношения к соматически больным детям старшего дошкольного возраста, мы использовали данные, полученные в ходе диагностических исследований.
После организации и подробного описания этапов и подобранных нами методик для исследования выявления особенностей детско-родительских отношений в семьях, имеющих соматически больных детей, нами был проведен анализ результатов.
Слайд 12.
В результате проведенного нами исследования были получены следующие данные, характеризующие уровень отношения к семье, сверстникам и себе самому у соматически больных детей.
В таблице 1 представлены результаты исследований проективной методики «Моя семья» (по Р. Ф. Беляускайте).
Как видно из этой таблицы:все испытуемые разделились: в группе 14 человек положительно относятся к своей семье, 11 человек – отрицательно, 13 человек положительно относятся к своим сверстникам, 12 человек – отрицательно, 14 человек хорошо относятся к себе самому и 11 человек испытывают к себе негативные чувства.
Процентное соотношение представлено в диаграмме на рисунке 1.
Таким образом, как видно из рисунка 1, в группе 56% детей положительно относятся к своей семье, 44% детей – отрицательно, 52% детей положительно относятся к своим сверстникам, 48% детей – отрицательно, 56% детей хорошо относятся к себе самому и 44% детей испытывают к себе негативные чувства
Явно видно, превалирует положительное отношение к себе, к семье, к сверстникам (примерно 55%, но уровень отрицательного отношения очень высок – (примерно 43%).
Слайд 13.
Далее мы проанализировали результаты рисуночного теста, «Дом-Дерево-Человек» который, позволил оценить ряд симптомокомплексов, характеризующих психоэмоциональное состояние исследуемых детей (см. приложение Д):
В таблице 2 представлены результаты рисуночного теста, «Дом-Дерево-Человек»
Проанализировав данные таблицы,мы видим: по симптомокомплексу «незащищенность» — 32% детей имеют высокий уровень незащищенности, 52% детей имеют средний уровень выраженности незащищенности и 16% детей — низкий уровень незащищенности. По симптомокомплексу «тревожность» — высокий уровень тревожности имеют 52% детей, средний уровень тревожности имеют 32% детей и низкий уровень — 16% детей группы, 64% детей имеют средний уровень выраженности по симптомокомплексу «недоверие к себе» и 36% детей имеют низкий уровень. По симптомокомплексу «чувство неполноценности»: 16% детей имеют высокий уровень, 56 % детей — средний уровень выраженности, 28% детей — низкий уровень. 36% детей имеют высокий уровень выраженности по симптомокомплексу «враждебность», 40% — средний уровень и 24% детей имеют низкий уровень. По симптомокомплексу «конфликтность (фрустрация)» имеют высокий уровень 12% детей, средний уровень 52% детей и низкий уровень имеют 36% детей. По симптомокомплексу «трудности общении» имеют высокий уровень 24% детей, средний уровень 56% человек и низкий уровень — 20% человек. И по симптомокомплексу «депрессивность» имеют средний уровень 60% детей и 40% детей из всей группы имеют низкий уровень.
Процентное соотношение представлено в диаграмме на рисунке 2.
Анализируя результаты исследования по симптомокомплексам, мы выявили взаимосвязь уровня тревожности и чувства неполноценности, степенью выраженности конфликтности и трудности общения, а именно у детей с повышенным уровнем чувства неполноценности наблюдаются трудности в общении, которые появляются возможно, в результате конфликтности.
Слайд 14.
Далее мы проанализировали данные по опроснику родительского отношения, цель которого выявление типа родительского отношения
В таблице 3. — представлены результаты исследований опросника родительского отношения.
нами были получены следующие результаты: в группе 2 родителей назвали отвержение, 15 родителей – «Маленький неудачник», по 3 родителя – симбиоз, гипресоциализацию, и 2 родителей – инфантилизацию.
Процентное соотношение представлено в диаграмме на рисунке 3.
Таким образом, 8 % родителей группы назвали отвержение, 60 % родителей группы – Маленький неудачник, по 12 % родителей– симбиоз, гиперсоциализацию, 8 % родителей группы – инфантилизацию.
Из этих данных видно, в большинство родителей демонстрируют отвержение «Маленький неудачник» как ведущий тип детско-родительских отношений к соматически больным детям.
В ходе анализа данных мы выявили, что соматически больные дети имеют низкую устойчивость функциональных систем к стрессовым воздействиям,что проявляется: высокой тревожностью, недостаточной эмоциональной приспособленностью к тем или иным социальным ситуациям.
Слайд 15.
Проведя подробный анализ психологической, педагогической и методической литературы, мы пришли к выводу, что на практике работа с семьей проводится в основном в лекционной форме или как индивидуальная консультация психолога, поэтому мы разработали ряд рекомендаций по формированию методов оптимизации родительского отношения к соматически больным детям старшего дошкольного возраста
Подробно рекомендации представлены в пункте 2.3.
Слайд 16.
Анализ данных литературы и собственное психологическое исследование позволяют сделать следующие выводы, соматически больные дети имеют низкую устойчивость функциональных систем к стрессовым воздействиям,что проявляется: высокой тревожностью, недостаточной эмоциональной приспособленностью к тем или иным социальным ситуациям.
Эмоциональным неблагополучием: среди соматически больных меньше детей с благополучным эмоциональным состоянием.
Изменения со стороны психоэмоционального статуса и общего реактивного потенциала организма в наибольшей степени выражены у часто и длительно болеющих детей,они проявляются при наблюдений за их деятельностью астеническими реакциями: повышенная утомляемость, снижение психической и физической работоспособности.
Большинство родителей демонстрируют отвержение «Маленький неудачник» как ведущий тип детско-родительских отношений к соматически больным детям.
В группе превалирует положительное отношение к себе, к семье, к сверстникам (примерно 55%, но уровень отрицательного отношения очень высок – (примерно 43%).
Анализируя результаты исследования по симптомокомплексам, мы выявили взаимосвязь уровня тревожности и чувства неполноценности, степенью выраженности конфликтности и трудности общения, а именно у детей с повышенным уровнем чувства неполноценности наблюдаются трудности в общении, которые появляются возможно, в результате конфликтности.
Так же, на основании проведенного исследования часто болеющих детей, можно отметить некоторые их психоэмоциональные особенности: у большей части детей имеет место низкий уровень самооценки и незащищенности; у половины обследованных детей отмечается высокий уровень тревожности и «недоверия к себе»; выявлены связи тревожности и чувства неполноценности, что ведет к трудностям общения со сверстниками.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что полноценное формирование межличностных отношений определяется сложным взаимодействием многих факторов, в числе которых одним из важнейших являются детско-родительские отношения в семье, стиль отношения родителей к детям, их позиции и установки по отношению к ним. Выявление взаимосвязи (зависимости) между различными переменными, полученными в ходе эксперимента, позволило сделать вывод о том, какими факторами детерминированы (обусловлены) нарушения в родительском отношении к соматически больным детям старшего дошкольного.
Слайд 17.
Источник

Соматическое заболевание ребенка, тем более при условии, что это единственный ребенок,— всегда нелегкое событие для всей семьи, нередко превращающее в драму. Во время болезни ребенок может страдать от плохого самочувствия, боли,из-за ограничения активности, необходимости оставаться в постели, отрыва от детского учреждения, сверстников, школы, переносить неприятные лечебные процедуры. Однако значимых психологических трудностей у большинства при этом не возникает, хотя имеется часть детей, на чьем психологическом состоянии сказывается позиция родителей, приводя к неадекватным реакциям. Возможно несколько сценариев развития таких осложнений.
Во-первых, у больного ребенка возможно возникновение боязни вероятных серьезных последствий заболевания при чрезмерной озабоченности родителей. В такой ситуации обеспокоенность взрослых передается ребенку, и он начинает присматриваться и прислушиваться в поисках предполагаемой угрозы, напуганный грозящей ему опасностью. Из этого следует, что слишком опекаемые дети — трудные пациенты, сопротивляющиеся осмотрам, прививкам, принятию лекарств. Увещевания родителей, часто присутствующих при процедурах, нисколько не помогают, а лишь усиливают детский страх и эмоциональное напряжение, так как произносятся с такими интонациями, которые у ребенка не оставляют сомнений в угрожающем значении ситуации. В своей тревоге за состояние здоровья ребенка они забывают о том, что это несчастье, обрушившееся на семью, лишь временное. Хотя понимание того, что болезнь рано или поздно пройдет, нередко не повышает способность разумно и правильно относиться к тревоге и страданиям больного ребенка. Следовательно, многие родители не способны эффективно участвовать в процессе лечения и ухода за ребенком. Они совершенно утрачивают возможность объективной оценки состояния ребенка, преувеличивая или, напротив, преуменьшая, что бывает гораздо реже, степень тяжести болезни, у них не хватает твердости в проведении пищевого и лечебного режима. В случае прогрессирования соматического заболевания многие из них не могут, даже правильно оценивая опасность ситуации, решиться на необходимую госпитализацию или оперативное вмешательство.
С другой стороны, родительское чрезмерное беспокойство, обостренное заболеванием ребенка, автоматически вызывает у него исключительный интерес к самому себе. Излишняя сосредоточенность взрослых людей на здоровье ребенка зачастую оказывается для него источником последующих ипохондрических состояний, что особенно часто случается у очень привязанных к матери детей. В ситуации болезни дети, видя усилившуюся озабоченность матери, используют свои жалобы для получения дополнительных привилегий, прося ее не укладывать спать в положенное время, побыть подольше рядом, дать еще одну порцию сладостей.
Третья ситуация — когда в семье, где при условии гипоопеки ребенок эмоционально отвергается родителями, болезнь приводит к удивительному положительному эффекту. Отвергаемые дети нередко положительно относятся к своему заболеванию, воспринимая его как некоторую передышку от бесконечных поучений, одергиваний и наказаний. Заболевание, несмотря на плохое самочувствие и болезненные ощущения, оказывается временным освобождением от постоянных придирок и нападок, а также периодом получения желаемых внимания и заботы родителей, которых вне болезни он не получает. Заболевание, как правило, сопровождается укладыванием в постель, и больной ребенок становится главным объектом заботы и ухода. Для многих малышей это своеобразная компенсация за утрату активности и физические страдания. С другой стороны, маленькие дети не способны вернуться в недавнее младенчество, отказаться от столь недавно полученных навыков, обеспечивающих им все большую и большую независимость. У меньшей части детей, напротив, легко наступает переход в состояние беспомощного младенчества, из которого они недавно вышли. В дальнейшем, по выздоровлении, они должны практически заново обучаться многим социальным навыкам. Ограничение подвижности для многих детей может оказаться еще более тяжелым испытанием, чем даже необходимость отказа от ранее приобретенных навыков, и они становятся беспокойными, раздражительными, что приводит к переходу ребенка на более ранний уровень развития.
Источник