Развитие ребенка в тайланде
Таиланд стал чрезвычайно популярным туристическим направлением благодаря тропическому климату, удивительным пляжам, отличной еде, захватывающей культуре и потрясающим пейзажам.
В Таиланде есть все, от густых зеленых джунглей до теплых кристально голубых вод, и именно эта страна приветствует посетителей всех слоев общества со всего мира.
Таиланд славится одними из самых великолепных пляжей в мире. Это идеальное место для семейного отдыха.
Путешествие в отпуске по уходу за ребенком
Планировать пляжный отдых с малышом до 1,5 лет не зазорно, а иногда, даже необходимо. В зависимости от времени года Тайланд часто оказывается вполне выгодным вариантом. Если бы это была весна или ранняя осень, то выгоднее было бы посетить теплые страны Европы, но далеко не всегда отпуск выпадает в нужное время.
Раньше путешественники сторонились Тайланда, в начале 2000-х помимо прекрасных мест туристы сталкивались с комнатами без кондиционера и некачественной пищей, только вот эти времена ушли в небытие.
Что бы вы хотели знать, прежде чем отправиться в Таиланд
Когда вы точно определились с направлением и сделали упор на пляжный отдых, то в голову волей-неволей закрадываются сомнения: “А вдруг что-то пойдет не так?” Мозг судорожно пытается найти все камни преткновения, но все ваши сомнения наконец собраны в одну статью.
Является ли Таиланд безопасным для малышей и детей постарше?
Главным вопросом в списке родителя является здоровье детей. Новые места, где неизвестно какое медицинское обслуживание, разные заболевания, о которых мы и слыхом не слыхивали, а тут еще и языковой барьер.
Если вы собираетесь в Таиланд, лучше посетите своего врача за 2 месяца до отъезда, чтобы убедиться, что у вас есть вся актуальная информация и все необходимые прививки.
Не все прививки могут быть сделаны младенцам и маленьким детям, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, что доступно, а что нет.
Здравоохранение в Таиланде хорошее или нет?
- В Таиланде есть отличные медицинские учреждения, но вам нужно помнить о том, куда вы идете, и о расстоянии до медицинских учреждений. Если вы собираетесь проводить много времени на островах, то задумайтесь о том, что больница находится на материке, и транспортировка займет время.
- Вы должны быть уверены, что у вас есть адекватная медицинская страховка для ребенка. Это, по крайней мере, позволит вам получить необходимую помощь, если что-то пойдет не так.
- Здравоохранение в Таиланде обеспечивается сочетанием государственных, частных и неправительственных услуг. Все больницы хороши, но частные центры будут менее загружены, и оборудованы самой лучшей техникой и персоналом.
Тропические болезни в Таиланде
- Зоны малярии. Риск заразится малярией касается только отдаленных пиграничных районов, если вы планируете поездку заранее, то наверняка избежите этой участи.
- Лихорадка денге. Наверное, самая серьезная проблема Тайланда. От этой заразы нет вакцины, а профилактика заключается лишь в избежании укуса. Первое, что надо помнить, лихорадка денге активно распространяется в сезон дождей и в городских районах. Густонаселенных городов и сезона дождей с маленькими детьми лучше посторониться. Чтобы исключить укусы необходимо пользоваться репеллентами, а детей укладывать в кроватку полностью закрытой противомоскитной сеткой. Будьте готовы к тому, что за всеми комарами вы все равно не уследите, поэтому внимательно относитесь к самочувствию малыша.
В Таиланде слишком жарко?
Возможно, при подготовке к поездке жара становится этаким камнем преткновения, из-за которого мы начинаем изводить себя. На самом деле на пляже чувствуется легкий бриз, который становится приятным дополнением к жаркому солнцу.
Дети активны, даже если они еще совсем малы, поэтому лучше выберите место под тенью дерева, чтобы исключить вероятность ожогов и тепловых ударов.
А вот прогулка достаточно проблематична, жара при прогулке с коляской и багажом выглядит скорее как пытка. Готовьтесь к тому, что ваш отдых будет не слишком активным. Просто насладитесь бездельем на пляже.
В Таиланде есть жуткие ползающие твари?
Если вы едете в путешествие из России или ближнего зарубежья, где самое опасное существо, которое вы, скорее всего, увидите, это комары и змеи, то наверняка немного обеспокоены пауками, медузами, скорпионами и т.д.
Небольшое исследование интернет просторов расскажет о том, что большинство пауков не опасны, хотя они могут выглядеть страшновато!
Можете ли вы купить все, что нужно для ребенка в Таиланде?
Другая проблема заключается в том, сможем ли мы найти все необходимое для маленького ребенка. В целом, одноразовые подгузники можно приобрести в супермаркете. Но иногда проще просто ополоснуть ребенка, поскольку раздевать его не так уж долго.
Другие необходимые для ребенка вещи можно легко приобрести в аптеке, главное заранее убедится, что магазинов в районе вашего отдыха достаточно. Чем меньше развит туристический район, тем больше проблем может возникнуть.
Детское питание в Таиланде на ходу
Во время путешествия с маленьким ребенком приятно осознавать, что под рукой всегда есть безопасная, здоровая пища. Имея это в виду, родители отправляются в отпуск с сумкой, наполовину заполненной пакетиками с детским питанием.
Конечно, этого не хватит на весь отпуск, но вполне подойдет, когда под рукой нет ни кафе ни магазинов, поэтому взять сашеты с детским питанием — вполне неплохая идея.
Увы, такие привычные нам пакетики с детским пюре продаются далеко не на каждом шагу, поэтому, если в Тайланде вы встретили магазин, где можно пополнить запасы, то делайте это без раздумий.
В ресторанах еда обычно качественная, а для детей предусмотрительно предоставляются стульчики для кормления. На пляжах и в ресторанах можно встретить множество игрушек для детей, чтобы ожидание блюда не превратилось в нескончаемый крик и ерзанье на стуле.
Источник
Международная школа Bromsgrove в Бангкоке, Таиланд.
Ещё с рождения своего первого ребёнка я мечтала, что он будет учиться в престижной английской школе. Но тогда ещё эти мечты не были ничем подкреплены: мы жили в съемной однокомнатной квартире и могли, действительно, лишь мечтать об этом. Но, время шло и к тому моменту, как ребёнку исполнилось 5 лет, у нас появилась возможность реализовать мечту, а точнее, мы приняли решение продать бизнес и поехать за своими мечтами.
В погоне за мечтой.
Когда мы приняли такое решение, мы раскрыли карту мира и стали изучать её с целью найти такое место, где мы могли бы удовлетворить, может и временно, наши запросы. Карта большая, но подходящих стран оказалось не так уж много. Нашими критериями были английский язык, тёплый климат (мы очень намёрзлись в Сибири), комфортный по соотношению цена/качество уровень жизни.
Что я под этим имею в виду? Есть такие места, где качество жизни очень ограничено, какую бы цену ты ни был готов заплатить за него. Воздух в городе не станет чище, климат комфортнее, в магазинах не появится больше разнообразных свежих и качественных продуктов, а работники этого магазина не станут с улыбкой упаковывать тебе эти продукты в экопакеты, даже если ты миллиардер.
Напротив есть места, где вам готовы предоставить высокий уровень качества, но и цену за него требуют высокую, так что лишь миллиардеры и выживают. Для меня комфортным уровнем жизни по соотношению цена/качество является высокое качество жизни (экология, климат, продукты, транспорт, общество, уровень развития, возможности путешествовать и развиваться и много другое) по адекватной цене. Дополнительным фактором играющим важную роль в определении места жительства стал уровень владения языком. Хотелось жить в англоговорящей стране, чтобы не пришлось учить дополнительно ещё один иностранный язык. Таким образом, мы сузили круг возможных стран до Америки и Англии, хотя это и не самые дешёвые страны для жизни.
Таиланд даже не попал в этот круг. Как страну для жизни мы его почему-то не рассматривали. Англия привлекала больше, чем Америка, но в любом случае, было страшновато отдавать ребёнка в английскую школу без владения языком. Хоть он и посещал summer camp’ы в английских международных школах в Европе с трёх лет, хоть и ходил на занятия английским два года к преподавателю, но на английском языке не говорил. Знал отдельные слова, мог посчитать, но если в отпуске кто-нибудь из иностранцев заводил с нашим ребёнком примитивный разговор на тему: what’s your name? where are you from?, ребёнок смущался, отводил глаза и бурчал что-то под нос. И вот каждый раз, мысленно перенося этот образ моего смущённого ребёнка в английскую школу в Англии, где все дети с рождения говорят на английском языке и их родители и учителя тоже, меня охватывал тихий ужас. Но понимая, что путь к мечте тернист, я продолжала поиски.
Как мы оказались в частной английской школе в Таиланде.
Я методично просматривала сайты частных английских школ пока не нашла школу, которая мне понравилась — большая территория, хорошая программа, приемлемая цена. На её сайте в строке меню была одна из закладок с непонятной для меня тогда аббревиатурой BIST. Конечно же, мне стало интересно, что это такое, я полезла туда, и это изменило нашу жизнь, по крайней мере, на ближайшие годы.
Я перешла на сайт этой школы в Таиланде. Оказалось, что у английской школы Bromsgrove есть отделение в Таиланде BromsgroveInternational School Thailand. Всё то же самое, английские учителя, та же программа только в Бангкоке. К тому времени мы почти каждый год отдыхали с семьёй в Таиланде и успели полюбить Бангкок, хотя, скажу честно, не сразу. Для нас это была знакомая среда обитания и очень даже нам симпатичная: тёплый климат, всегда свежие продукты, все преимущества большого современного города, крупной азиатской столицы, добрые улыбчивые люди.
Мы связались со школой по электронной почте, и они согласились нас принять. Нас успокоили, что для тех детей, у кого английский не родной язык и есть некоторые трудности с ним, можно пройти в школе дополнительные занятия английским языком (бесплатно). Меня порадовало, что это международная школа и мой ребёнок не единственный иностранец, а, следовательно, не носитель языка там. Скорее наоборот, практически все дети в школе не являют носителями языка, поэтому учителя стараются помочь им, создавая среду, где они могут расти, развиваться и уверенно общаться, не боясь ошибиться.
Так мы оказались в Таиланде, в городе Бангкок, где мы и проживаем последние пять лет, а наш ребёнок учится в Международной английской школе Bromsgrove International SchoolThailand, чему мы несказанно рады.
Подписывайтесь, чтобы следить за обновлениями. Далее читайте продолжение об учёбе, особенностях, об интересных школьных и спортивных событиях. И, конечно же, задавайте вопросы в комментариях, буду рада ответить.
Сразу скажу, что я не собираюсь обсуждать преимущества одного образования перед другим. Я считаю, что базовый уровень знаний можно получить в любой школе, и даже самостоятельно. Тут я делюсь опытом поступления и обучения моего ребёнка в международной школе в Бангкоке. Если вы интересуетесь международным образованием, образованием за рубежом, традиционным английским образованием, я с радостью отвечу на ваши вопросы и поделюсь опытом.
Источник
Êòî-òî èç èìåíèòûõ ïñèõîëîãîâ (ñåé÷àñ óæå íå âñïîìíþ êòî) ïèñàë: «Åñëè âû áîèòåñü êîãî-òî: ó÷èòåëÿ, äèðåêòîðà, íà÷àëüíèêà, òî âàì âñåãî ëèøü ñòîèò ïðåäñòàâèòü åãî íå â ðîëè ýòîãî ñàìîãî íà÷àëüíèêà, à â ðîëè, ñêàæåì, çàáîòëèâîãî äåäóøêè ñâîèõ âíóêîâ. È ñòðàõ ïðîïàä¸ò ïîòèõîíüêó». Îí åù¸ ïðèâîäèë ïðèìåð øêîëüíèêà, êîòîðûé äî ñìåðòè áîÿëñÿ ñâîþ ó÷èòåëüíèöó, à ïîòîì âñòðåòèë å¸ â î÷åðåäè â ìàãàçèíå. È óâèäåë å¸ â ðîëè îáû÷íîé ïîêóïàòåëüíèöû, êîòîðàÿ ðîáååò ïåðåä ãðîçíîé ïðîäàâùèöåé, øóìíîé õàìîâàòîé î÷åðåäüþ. È ïåðåñòàë áîÿòüñÿ.
 øêîëå ó ìåíÿ áûëà êàê ðàç òàêàÿ ó÷èòåëüíèöà ðóññêîãî ÿçûêà. Êîãäà îíà çàõîäèëà â êëàññ, íà ó÷åíèêîâ íàêàòûâàëà æóòêàÿ òîñêà. Ñóõèå ïðàâèëà ãðàììàòèêè òåðçàëè þíûå óìû ïî÷èùå èíêâèçèòîðîâ. Îò Íàòàøè Ðîñòîâîé òîøíèëî, Ïóøêèí è Êóïðèí âûçûâàëè ñòîéêîå îòâðàùåíèå, Ìàÿêîâñêèé ïóãàë ñâîèìè íåñêëàäíûìè ðâàíûìè ðèòìàìè.
Çîÿ Ïåòðîâíà âûçûâàëà âî ìíå ìðàê è óæàñ. ß íåíàâèäåë ðóññêèé ÿçûê è ëèòåðàòóðó âñåé äóøîé. Ñðåäà è ïÿòíèöà áûëè èñïîð÷åíû ïðèñóòñòâèåì äàííûõ óðîêîâ â ðàñïèñàíèè. Íàâåðíîå ïîýòîìó, ÿ äî ñèõ ïîð ïèøó ñ îøèáêàìè.
Çîÿ Ïåòðîâíà âõîäèëà â ïðèòèõøèé êëàññ, ñàäèëàñü çà ñòîë, áðåçãëèâî ïîäæèìàëà ãóáû, îáâîäÿ ìàêóøêè ó÷åíèêîâ âçãëÿäîì óäàâà Êàà. Îãðîìíàÿ âûïóêëàÿ ðîäèíêà íà å¸ ùåêå òîæå ãèïíîòèçèðîâàëà íàñ. Ýòà ðîäèíêà íàñ âñåõ óæàñíî ðàçäðàæàëà. Îíà ñëîâíî æèëà ñâîåé æèçíüþ, ïîäðàãèâàëà íå â òàêò ñëîâàì ðóñèöû, ãðîçèëà íàì êàêèìè-òî ñòðàøíûìè êàðàìè.
Ó÷èòåëüíèöà ìå-å-åäëåííî îòêðûâàëà æóðíàë.
— Òàê, êòî ó íàñ äàâíî íå îòâå÷àë?
È äàæå îò÷àÿííûé õóëèãàí è òðîå÷íèê Âîâêà Êîðîë¸â ïðè ýòèõ ñëîâàõ ïûòàëñÿ ñëèòüñÿ ñ ïàðòîé.
Ïðåïîäàâàëà ãðîçíàÿ ó÷èòåëüíèöà ñåðî. Ïðèìåðíî ìèíóò ÷åðåç ïÿòü ïîñëå íà÷àëà óðîêà óæàñ è òîñêà ñìåíÿëèñü áåçóäåðæíîé ñêóêîé. Ìû çåâàëè, ãëàçà çàêðûâàëèñü ñàìè ñîáîé. È òîëüêî êàðàþùèé ãîëîñ âûõâàòûâàë íàñ èç çàáûòüÿ.
— Øàëàåâñêèé, ê äîñêå!
Èãîð¸õà òÿíåòñÿ ïîëó÷àòü ñâîþ çàêîííóþ äâîéêó.
— Ðÿçàíîâà, ê äîñêå!
Íàäÿ ìÿìëèò ÷òî-òî ïðî óäàðåíèÿ è âûìó÷èâàåò «òðîÿê».
— Ãóøèíåö!
«Ñ-ñ-ñ à, âîò ÿ ïîïàë! Âûçûâàëà æå íà ïðîøëîì óðîêå!»
Ìåäëåííî ïåðåñòàâëÿÿ íîãè, ïëåòóñü ê äîñêå, ê å¸ íåñìûâàåìûì ìåëîâûì ðàçâîäàì è âå÷íîìó çàïàõó ìîêðîé òðÿïêè. Ñòàíîâëþñü íà âèäó ó âñåãî êëàññà, âçãëÿäû ñêðåùèâàþòñÿ íà ìíå. Ìåíÿ ïûòàþò óäàðåíèÿìè è ñóôôèêñàìè. Îò ìåíÿ ÷òî-òî õîòÿò, íî ïîëîâèíû âîïðîñîâ ÿ íå ñëûøó.
— Ñîâñåì ïëîõî, — âçäûõàåò ìîé èíêâèçèòîð. Ñ òàêèìè îòâåòàìè ó òåáÿ áóäåò òðîéêà â ÷åòâåðòè. Ñòûäíî, Ãóøèíåö.
È ìíå ñòûäíî. ß ïëåòóñü íà ñâî¸ ìåñòî ïîä øóøóêàíüå äåâ÷îíîê. È ñòðàõ ïåðåä òðîéêîé â ÷åòâåðòè ñìåøèâàåòñÿ â ìîåé äóøå ñ îáëåã÷åíèåì. Ñåãîäíÿ ìåíÿ áîëüøå íå âûçîâóò.
À â äåâÿòîì êëàññå ìû óçíàëè, ÷òî íåëþáèìàÿ íàìè ó÷èòåëüíèöà óõîäèò ïðåïîäàâàòü â óíèâåðñèòåò. È íàì äàäóò êàêîãî-òî äðóãîãî ó÷èòåëÿ. Êàêîãî? Êëàññ îæèâèëñÿ, âñòðÿõíóëñÿ, çàøåïòàë.
Ñ ó÷èòåëÿìè â òå ãîäû áûëà êàêàÿ-òî íåâåðîÿòíàÿ ïðîáëåìà. Âðåìåíàìè èõ ïðîñòî íå áûëî. Íàâåðíîå, èç-çà ãèãàíòñêèõ çàðïëàò ó÷èòåëÿ áðîñàëè ïðåïîäàâàíèå è óõîäèëè â êàêèå-òî ìóòíûå ïðîôåññèè. Íàøåãî ôèçðóêà ÑåðÑåðû÷à, ê ïðèìåðó, ìîæíî áûëî íàáëþäàòü íà ëåñòíèöå áóäóùåãî ñóïåðìàðêåòà, à òîãäà óíèâåðñàëüíîãî ìàãàçèíà «Äâèíà». ÑåðÑåðû÷ ñòîÿë ñðåäè òàêèõ æå ïëå÷èñòûõ, êîðîòêî ñòðèæåíûõ ïàðíåé â êîæàíûõ êóðòêàõ è ìîíîòîííî ïîâòîðÿë:
— Äîëëàðû, ìàðêè, Ðîññèÿ.
Î÷åâèäíî, ýòî áûëî èíòåðåñíåå, ÷åì âûäàâàòü õóëèãàíàì èç ñåäüìîãî «Á» áàñêåòáîëüíûå ìÿ÷è.
Ôèçðóêîâ ó íàñ çà äâà ãîäà ñìåíèëîñü ïÿòåðî. Âîåíðóêîâ òðîå. Íàäîëãî çàäåðæàëñÿ íåìíîãî ñóìàñøåäøèé ãðàæäàíèí, êîòîðûé óòâåðæäàë, ÷òî â Àôãàíèñòàíå ëè÷íî ðàññòðåëÿë òð¸õ ãåíåðàëîâ, óõîäèë ñ åãî òåððèòîðèè ïîñëåäíèì, êîðîòêèìè î÷åðåäÿìè ïðèêðûâàÿ îòñòóïàþùèå êîëîííû, è òðåáîâàë íàçûâàòü ñåáÿ ïîëêîâíèêîì.
 ñåðåäèíå ãîäà ïîëêîâíèê ïðèø¸ë íà óðîê ïüÿíûé, ïðèíÿëñÿ ïîêàçûâàòü íà êîì-òî èç ñòàðøåêëàññíèêîâ ïðè¸ìû ìîäíîãî òîãäà êèêáîêñèíãà, ïðîìàçàë è ñëó÷àéíî èçáèë ó÷åíèêà.
Áîëüøå ìû ïîñëåäíåãî ãåðîÿ Àôãàíèñòàíà íå âèäåëè.
Ñàìàÿ ëó÷øàÿ ñèñòåìà îáðàçîâàíèÿ äàâàëà ñáîé çà ñáîåì. Ïîëãîäà ôèçèêó ïðåïîäàâàë îòëè÷íûé äÿäüêà, êîòîðûé ïî âå÷åðàì â¸ë êðóæîê ïî âîëåéáîëó. Âîëåéáîëèñò èç íåãî áûë ñóïåðñêèé, íî âîò ôèçèêó ÿ òîæå äî ñèõ ïîð íå çíàþ.
Ìàòåìàòèêó òÿíóëà ïðåñòàðåëàÿ äàìà, ñ êó÷åé òàðàêàíîâ â ãîëîâå. Îäíàæäû íà ïåðåìåíå Ãðèøêà Åïèøèí ïðèëåïèë ê ñòåíå ïðèñîñêó îò èãðóøå÷íîãî ïèñòîëåòà, äà ñíÿòü íå óñïåë. Ìàòåìàòè÷êà ïðèñîñêó çàìåòèëà, óñòðîèëà èñòåðèêó, âûçâàëà äèðåêòîðà, ñîðâàëà ïîëäíÿ óðîêîâ. Âïðî÷åì, ïðî ýòîò ñëó÷àé îòäåëüíûé ðàññêàç åñòü.
Ïðåäñòàâëÿåòå, êàêîé àæèîòàæ öàðèë â íàøåì êëàññå, êîãäà íàì ñêàçàëè, ÷òî ó íàñ áóäåò íîâûé ó÷èòåëü ðóññêîãî? Ìû ãàäàëè, ÷òî íàì ïîäêèíåò êîâàðíàÿ ñóäüáà? Òðåíåðà ïî òåííèñó? Ñóõóþ ðîâåñíèöó Åñåíèíà? Ãðîõî÷óùåå ìîëíèÿìè íåçåìíîå ñóùåñòâî ñ ïëàíåòû Øåëåçÿêà?
À â íà÷àëå ñåíòÿáðÿ â íàø êëàññ âïîðõíóëà þíàÿ áåëîêóðàÿ äåâóøêà è óëûáíóëàñü òàê, ÷òî ó ìóæñêîé ÷àñòè íàøåãî îçàáî÷åííîãî êëàññà ñòàëî òåñíî â äóøå.
— Çäðàâñòâóéòå, ðåáÿòà. ß âàø íîâûé ó÷èòåëü ðóññêîãî ÿçûêà è ëèòåðàòóðû Òàòüÿíà Èâàíîâíà.
È ïîëòîðà äåñÿòêà íåçðåëûõ þíîøåñêèõ ñåðäåö óïàëî ê å¸ ñòðîéíûì íîãàì.
Ðóññêèé ÿçûê ðàñöâåë ñîâñåì äðóãèìè êðàñêàìè. Òàíå÷êà ïðåïîäàâàëà ëåãêî, âåñåëî, ñ øóòêàìè è ïîäêîëêàìè. Íàõàëüíûé Âîâêà ïîïûòàëñÿ íàãëî ïîäêàòèòü ê íåé, íî ïðè âñåõ ïîëó÷èë îòâåò, ÷òî ó íåãî «æåíèëêà íå âûðîñëà». Òóïîâàòîãî òîëñòÿêà Äèìêó Ìàêååâà íàçâàëè «ïóñå÷êîé» è îí çà íî÷ü ïåðå÷èòàë ïîëîâèíó òâîð÷åñòâà Ðîáåðòà Ðîæäåñòâåíñêîãî. Ñ ó÷¸òîì òîãî, ÷òî äî ýòîãî Ìàêååâ ÷èòàë òîëüêî «Êàøòàíêó» ýòî áûë ïîäâèã, êîòîðûé Òàíå÷êà îöåíèëà.
Íà î÷åðåäíîì óðîêå ëèòåðàòóðû îíà ïðèçâàëà íàñ óãëóáèòüñÿ â òâîð÷åñòâî êàêîãî-òî ïèñàòåëÿ, êîòîðûé òâîðèë â íà÷àëå äâàäöàòîãî âåêà. ×òî-òî îá ýòîì ïèñàòåëå ÿ óæå ñëûøàë, íî åù¸ íå ÷èòàë. Çàø¸ë â áèáëèîòåêó, âçÿë êíèãó, äîìà îòêðûë å¸ ñ òîñêîé ïðåäâêóøàÿ äëèííþùèå ðàçãîâîðû î ñìûñëå æèçíè è î÷åðåäíûå ïèñüìà Òàòüÿíû Ëàðèíîé.
Íà÷èíàëîñü ñòàíäàðòíî, ïî êëàññèêå, ñ îïèñàíèÿ ïðèðîäû: «Îäíàæäû âåñíîþ, â ÷àñ íåáûâàëî æàðêîãî çàêàòà »
ß ïåðåñòàë ÷èòàòü äàëåêî çà ïîëíî÷ü îò òîãî, ÷òî ãëàçà îòêàçûâàëèñü îñòàâàòüñÿ îòêðûòûìè.  êíèãå áûëî âñ¸. Ìèñòèêà, âåäüìû, îáíàæ¸íêà, ðàñ÷ëåí¸íêà, âàìïèðû. Êàê âû óæå äîãàäàëèñü, ÿ ÷èòàë Áóëãàêîâà.
Èìåííî Òàíå÷êà ñíÿëà ìîé ñòðàõ ïåðåä ðóññêèì ÿçûêîì. È õîòü ïåðâûå ïîïûòêè ÷òî-òî íàïèñàòü ÿ ïðåäïðèíÿë åù¸ ïðè öàðñòâîâàíèè Çîè Ïåòðîâíû, èäåÿ ñòàòü ïèñàòåëåì ñôîðìèðîâàëàñü èìåííî ïðè íîâîé ó÷èòåëüíèöå.
ß òàíöåâàë ñ Òàíå÷êîé íà âûïóñêíîì. È ðîáêî äåðæàë å¸ çà òîíêóþ òàëèþ. È áèëîñü ìî¸ ñåðäöå ñîâñåì íå â òàêò âàëüÿæíîé ìóçûêè. À ìîÿ äåâóøêà, ñ êîòîðîé ìû âñòðå÷àëèñü íà òîò ìîìåíò ïî÷òè äâà ìåñÿöà, ñìîòðåëà íà íàøó ïàðó ñ ðåâíîñòüþ.
Ïîòîì áûëî ïîñòóïëåíèå, íåóäà÷à è ìåäèöèíñêîå ó÷èëèùå, â êîòîðîå ÿ ïîø¸ë, ÷òîá ñîáðàòüñÿ ñ ñèëàìè ïåðåä íîâîé àòàêîé ìåäèíñòèòóòà.
È âîò íà ïîñëåäíåì êóðñå ìåäó÷èëèùà ïîñëàëè ìåíÿ íà ïðàêòèêó â íàø ìåñòíûé ÊÂÄ. Ïîêàçàëè íåñêîëüêî èíòåðåñíûõ ñëó÷àåâ, íàó÷èëè îòëè÷àòü ñèôèëèñ îò ãîíîðåè, à ðóáðîìèêîç îò ëèøà¸â. È, ÷òîá îòâÿçàòüñÿ îò çåë¸íîãî ïðàêòèêàíòà, ïîñàäèëè çàïîëíÿòü áóìàæêè.
Ñèæó, ôàìèëèè ïàöèåíòîâ ïåðåïèñûâàþ èç êëî÷êîâ áóìàæíûõ â òîëñòåííûé æóðíàë. È âäðóã ñëûøó çíàêîìûé ãîëîñ.
— Çäðàâñòâóéòå.
Ïîäíèìàþ ãîëîâó è çàìèðàþ. Ñòîèò íàïðîòèâ ìåíÿ Çîÿ Ïåòðîâíà è ñìîòðèò íà ìåíÿ óäèâë¸ííûì âçãëÿäîì.
— Ãóøèíåö?
— Ç-ç-çäðàâñòâóéòå.
Ó÷èòåëüíèöà áûâøàÿ ìîÿ òîæå ñìóòèëàñü. ß âñ¸-òàêè â õàëàòå áåëîì, ñèæó ñ âàæíûì âèäîì, áóìàæêè êàêèå-òî ïåðåêëàäûâàþ. Ïðè¸ì ó ìåíÿ.
— À ÿ âîò, ðåøèëà ñ ðîäèíêîé ÷òî-òî ñäåëàòü, — íà÷èíàåò îáúÿñíÿòü ìíå Çîÿ Ïåòðîâíà.
È âèä ó íå¸ êàêîé-òî ÷óòü ëè íå èñïóãàííûé. Ñìîòðþ è íå ïîíèìàþ.
— Ðîäèíêà ðàñò¸ò, — ïîâòîðÿåò ó÷èòåëüíèöà. Ìíå ñêàçàëè îïàñíî ýòî.
È ãîâîðèò, ãîâîðèò, ñëîâíî îïðàâäûâàåòñÿ. È òóò äî ìåíÿ íà÷èíàåò ìåäëåííî äîõîäèòü. Ñèæó-òî ÿ íà ïðè¸ìå â ÊÂÄ. À â òå ãîäû, äà è ñåé÷àñ, íàâåðíîå, ÊÂÄ áûëî ìåñòîì ïîçîðíûì. Õîäèëè ñþäà èñêëþ÷èòåëüíî «ïðîñòèòóòêè è íàðêîìàíû», äà åù¸ äåòè, êîòîðûõ óãîðàçäèëî ïîäöåïèòü ïîñòûäíóþ ëèøàéíóþ áîëåçíü.  ãëàçàõ îáûâàòåëåé ïîñåòèòåëü ÊÂÄ áûë ÷åëîâåêîì ïàäøèì. À òóò ó÷èòåëüíèöà, äà ïåðåä áûâøèì ó÷åíèêîì.
È âîò êîãäà ÿ ýòî ïîíÿë, îáðàç ñòðàøíîé è óæàñíîé ïîâåëèòåëüíèöû ðóññêîãî ÿçûêà ðàññûïàëñÿ. È ñòîÿëà ïåðåäî ìíîé ïîæèëàÿ ðàñòåðÿííàÿ Ïàöèåíòêà. Ñòûäÿùàÿñÿ ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ â ïîçîðíûõ ñòåíàõ. È ðàçãîâàðèâàþùàÿ ñî ìíîé íåìíîãî çàèñêèâàþùèì òîíîì.
— Ñåé÷àñ âñ¸ óñòðîèì, — âåñåëî ñêàçàë ÿ.
È ïîáåæàë áûâøóþ ãðîçó 7-ãî «Á» áåç î÷åðåäè ê äåðìàòîëîãó óñòðàèâàòü.
Ôðàãìåíò ðàññêàçà èç êíèãè «Îáðûâêè». Àâòîð Ïàâåë Ãóøèíåö (DoktorLobanov)
Ãðóïïà àâòîðà â ÂÊ https://vk.com/public139245478
Óâàæàåìûå ÷èòàòåëè. 1 àâãóñòà â Áðåñòå ïðîéä¸ò áîëüøîå ëèòåðàòóðíîå ìåðîïðèÿòèå. Ìåíÿ ïîçâàëè ïîó÷àñòâîâàòü. Ïðèõîäèòå, áóäó ðàçäàâàòü àâòîãðàôû è ñëîíîâ)))
Источник