Развитие ребенка через сказку

ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ СКАЗКУ
В нашем детском саду изначально проводится работа над формированием у детей нравственных чувств и качеств через восприятие сказок. Не зря существует поговорка «Сказка- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» Наш опыт показал, что сказка многофункциональна. Она не только способна корректировать настроение и поведение ребенка, но может научить выходить из сложных ситуаций, мыслить творчески, нетрадиционно. Но творческие качества детей развивает и технология ТРИЗ.
Поэтому мы решили объединить сказку и ТРИЗ. Теперь, решая различные проблемы воспитания через сказку, мы включаем и тризовские приемы из группы « Хитрости» . Знакомство с ними обязательно происходит в совместной деятельности с детьми, которая строится поэтапно.
Первый этап — знакомство с приемами. Здесь доминирует деятельность воспитателя, потому что детям эти приемы еще не известны.
Второй этап — ищем и находим эти приемы в сказках — доминирует деятельность детей, воспитатель – помощник.
Третий этап — мы назвали его « новый взгляд на сказку» — помогаем героям сказок находить новых друзей, различные выходы из затруднительных ситуаций. Здесь воспитатели и дети — равноправные участники.
На четвертом этапе закрепляем умение детей в самостоятельной деятельности и на занятиях творчески преобразовывать сказки.
На пятом этапе помогаем детям использовать эти методы в повседневной жизни.
Кратко расскажем, какие и как разные «хитрости» мы используем в своей педагогической деятельности для развития у детей умения выходить из сложных ситуаций, не разрушая свой хрупкий эмоциональный мир.
Первый « хитрый» прием — « Сделай заранее ». Отправляясь в дальнюю дорогу, герои разматывают ниточку клубка, разбрасывают камешки, которые потом помогут им вернуться. Этот прием спрятался в сказке «Огниво». Королева подвесила мешочек с гречкой к кровати принцессы, чтобы по дорожке из гречневой крупы определить ее путь. Через эту хитрость, мы помогаем детям избежать возможной неприятности, предугадывая будущие события.
Читая сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» , дети жалеют братца, а затем мы вместе с ними обсуждаем как можно было уберечь его от несчастья. Здесь может помочь хитрость «Сделай заранее»: нужно было просто взять с собой в дорогу воду.
Следующий прием «Матрешка» основан на расположении одного предмета внутри другого (Кащей Бессмертный прячет свою смерть в сказке « Царевна- лягушка»). Чтобы закрепить практическое применение этого приема, мы предлагаем детям игру «Поход». Нужно взять с собой много разных вещей, которые не помещаются в рюкзаке — что же делать? Решаем эту проблемную ситуацию, используя метод «Матрешка» — вкладываем один предмет в другой. На этом же приеме основаны взаимоотношения в семье. Отец защищает всю семью – он большая матрешка. Мама — матрешка поменьше, она любит и лелеет всех детей. А старшие дети прячут под своим крылом младших – маленьких матрешечек.
Очень интересно и полезно знать взрослым и детям о приеме «Посредник», в котором для выполнения действия используется промежуточный объект — посредник. Эта хитрость встречается в сказке « Хаврошечка». Посредником является коровушка. После того, как мы с детьми узнали этот прием, благодаря сказке, предлагаем им что — нибудь нарисовать, используя только лист бумаги и краски, убрав, при этом из поля зрения кисточки. На помощь в этой проблемной ситуации приходит « посредник» — детские пальчики, которыми дети рисуют вместо кисточки. Этот же прием используем при возникновении у детей каких — либо страхов, советуя им рассказать об этом тому, кто может защитить.
В «хитром » приеме «Копирование» вместо настоящего объекта используется его оптическая копия. Это мы видим в сказке «Молодильные яблоки», когда волк превращается в коня, затем в царевну. Чтобы закрепить представление об этом приеме, мы рассказываем детям о каком- то неизвестном им животном. Как же с ним познакомиться? Очень просто ! По фотографии или картине — это его копии. А еще, если тебе грустно без мамы, можно сделать так, чтобы она всегда была рядом с тобой — нужно положить в кармашек мамину фотографию.
В приеме «Обрати вред в пользу», отрицательный фактор используется для получения положительного эффекта. В сказке Р. Киплинга « Слоненок», слоненку вытянули нос — это вред, но он стал пользоваться им, как рукой. Очень удобно !
А как обратить вред в пользу в повседневной жизни?
Нечаянно сломали веточки комнатного цветка ? Это — вред. Поставим отростки в воду и вырастим новые растения. Польза? Еще какая! А если тебя обидели, нанесли твоей душе вред, и ты понял, как это горько, то сам никогда никого не обижай!
И последний прием «Изменение окраски» заключается в изменении окраски объекта или внешней среды, т.е. в умении приспосабливаться и действовать по обстоятельствам. На этом приеме создан мультфильм «Осьминожки», у которых возникла ситуация, когда нужно было спрятаться, некуда не прячась. Осьминожки нашли выход и перекрасились в цвет ковра.
А как можно использовать этот прием в педагогической практике?
Допустим, что при рисовании нечаянно на листе получились кляксы. Что делать? А просто спрятать кляксы в облаке, цветке.
На основе этого приема можно построить хорошие, добрые отношения с окружающими. Если ты сильный, защити слабого. Будь ласков с любящими тебя людьми. Развесели грустного. Действуй по ситуации в добрых целях.
Представляем фрагмент нашей работы через занятие по сказке «Снегурочка».
Виды детской деятельности : восприятие художественной литературы, коммуникативная, познавательно- исследовательская, игровая, двигательная, музыкально- художественная.
Программные задачи: продолжать развивать умения осмысливать характеры персонажей сказок, формировать образность речи ( подбирать антонимы, однокоренные слова), понимать смысл пословиц, упражнять использовать тризовские приемы группы «хитрости» для решения задач в проблемных ситуациях, встречающихся в сказке и в жизни; развивать мышление и фантазию, доставить радость детям.
Планируемые результаты уровня развития интегративных качеств : эмоционально отзывчивый, умеет поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения, рассуждать и давать необходимые пояснения, активно участвует в физминутке и этюде, активно занимается словотворчеством.
Непосредственная образовательная деятельность.
У заснеженной избы в снежном переулочке
Из снежинок, изо льда родилась… ( Снегурочка ).
— Как вы думаете, почему девочке дали такое странное, необычное имя?
— Какими другими именами можно ее назвать, чтобы было понятно, что эта девочка из снега? ( Снежанна, Снежинка, Холодинка, Зимодочка, Студенушка, Снежидевочка…).
— Дети, вы дали такие добрые, красивые имена девочке, конечно, потому, что она вам нравиться, ведь она была какая ? ( красивая, ласковая, добрая, веселая, умная, смышленая, приветливая).
— В сказке говорится: «Работа у Снегурочки в руках спорится». Как понять это выражение? ( Всякая работа получается хорошо).
— Значит Снегурочка была еще какая? ( трудолюбивая).
— Как можно сказать по- другому? ( работящая, радивая, мастерица на все руки).
— Ребята, недавно мы с вами познакомились с пословицей: «Не хлебом единым жив человек». Подумайте, подходит ли эта пословица к нашей сказки ? ( Да, потому что Снегурочка кушала хорошо, но очень скучала по зиме. Она скучала по зимнему лесу, по подружкам снежинкам, по хороводам метелей. Скучала по волшебному, сказочному миру матушки-зимы).
2.Физминутка ( под сказочную музыку).
-Дети, порадуем нашу Снегурочку. Выходите. Встаньте в круг. Я превращаю вас в снежинок, приглашаю на танец. « Танец снежинок»
-Молодцы! А теперь превращаю вас в ребят.
3.- Думаю, танец с вами Снегурочке понравился. Настроение у нее стало какое? (веселое, бодрое, радостное).
— Но вот пришли теплые деньки, ласковое солнце пригрело землю. Как стало Снегурочке ? (грустно, тоскливо, одиноко, скучно).
— Что же случилось со снежной девочкой в конце сказки? (Она прыгнула через костер и превратилась в облачко ).
-Как об этом сказать по- другому? ( она растаяла, исчезла, улетела).
-Да, конец у зимней сказки получился печальный. Но мы с вами знаем хитрое приемы, которые помогают нашим героям придти к счастью. Какие хитрости встречались в нашей сказке ? («Изменение агрегатного состояния»- девочка из снега превратилась в облачко, в пар. Прием «оживление», когда снежная девочка стала настоящей»).
4.Этюд.
-Дети, я прошу вас встать в круг, закрыть глаза. А теперь представьте себе такую картину. Старик со старухой вылепили из снега девочку. Глядь- а у Снегурочки щечки порозовели ( потрите их ладошками),глазки открылись (похлопайте ими удивленно, посмотрите вверх, вниз, вправо, влево). Потом закивала головой (дети покивайте головой ),зашевелила руками ( пошевелите руками), потопала ногами ( потопайте), снег с себя стряхнула и улыбнулась ( улыбнитесь).
5.- Ожила наша Снегурочка! Так пусть же и останется она живой. А мы ей поможем! Для этого используем что? (хитрые приемы)
— Подумайте, какие хитрости помогут Снегурочке остаться в живых. ( На занятии дети отвечали :
а)»Матрешка». Снегурочка спряталась в самолете и перелетела через костер. Откуда в сказке появиться самолет? Может быть, не каждая хитрость поможет в этом случае? Подумаем об этом потом получше.
б) Прием « сделай заранее». Бабушка сшила Снегурочки платье из несгораемой фольги.
в)»Посредник». Подружки остановили Снегурочку, не дали ей прыгнуть через костер.)
-Дети, а как бы вы поступили, если бы были друзьями Снегурочки?
6.- Молодцы! Нашли выход из сложной ситуации, помогли Снегурочке, на радости такой приготовим Снегурочке подарок? ( Да).
-Пожалуйста, нарисуйте снежинки.( На столе тонированная бумага и белая гуашь). Дети интересуются: « Чем же рисовать, ведь нет кисточек?»
— Подумайте, какую хитрость можно использовать, чтобы выполнить задание? («Посредник». Нарисуем пальчиками).
С нашей точки зрения педагогическая деятельность, выстроенная в такой системе, воспитывает добрые чувства, формирует умения оценивать и контролировать свое поведение и развивает изобретательность и творчество.
Занятие на тему: « Использование в сказках приемов из группы «хитрости».
- Под сказочную мелодию воспитатель сообщает, что сегодня приглашает всех в сказку.
— В какую? Нужно угадать.
Проплясали по полям
Снежные метели,
Снегири снеговикам песни просвистели.
Источник
Просмотров 7.6k.
Как бы стремительно ни развивалось общество, как бы ни изменялись взгляды на воспитание, ценности и установки, мы не можем представить детство без сказки. И это абсолютно правильно, ведь сказка просто необходима для гармоничного развития маленького человечка.
Когда наступает возраст сказок
Начинать читать сказки любимому малышу можно ещё тогда, когда он находится в животе у мамы. Правда, при этом сам сюжет сказки совершенно не важен: ребёнку важно слышать мамин голос и ласковые интонации. С тем же успехом можно читать не рождённому крохе статьи из женских журналов или «взрослые» художественные произведения.
Новорождённому младенцу читать сказки, в принципе, можно, но гораздо полезнее будет петь песенки, рассказывать пестушки и потешки, читать короткие авторские стихотворения. В этом возрасте рифма и ритм – то, что нужно для развития речи.
Потешки кликабельные:
Ближе к двум годам ребёнок уже может воспринимать прозу, но перегружать его чтением длинных сказок со сложным сюжетом не стоит. Первые сказки малыша должны быть простыми и понятными для него. Лучший вариант – народные сказки, например, «Репка», «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба». У этих сказок линейный сюжет и достаточно простой образный ряд.
Настоящее время сказок наступает к 4 годам. К этому возрасту малыш погружается в мир воображения, фантазии и художественных образов. Он способен понимать сюжет, ассоциировать себя с героями сказок, делать кое-какие выводы.
Читаем также: “Сказка на ночь” или почему гаджеты не смогут заменить ребенку книгу?
Влияние сказок
Главное предназначение сказок – поведать ребёнку об устройстве мира, о том, по каким законам осуществляется жизнь в обществе. Другими словами, сказки готовят ребёнка к будущей взрослой жизни. Кроме того, сказки формируют нравственные ориентиры, прививая ребёнку представления о хорошем и плохом, о добре и зле.
«Проживая» сюжет сказки, ребенок развивается эмоционально, учится сопереживать, радоваться, огорчается вместе с героями, ищет выход из проблемных ситуаций. Выходит, что чтение сказок для ребёнка – это не просто отдых, это обучение в школе жизни. Именно поэтому родителям стоит серьезно и с ответственностью подходить к сказкам в жизни малыша.
Психологи озвучивают мнение о том, что сказки даже в какой-то мере формируют жизненный сценарий человека, ведь через сказки ребенок усваивает стереотипы поведения, со сказок «считывает» модели социальных ролей. Родителей подобные заявления очень впечатляют, и они порой начинают жёстко фильтровать всё, что читается ребёнку.
Если смотреть на сказку глазами взрослого, логически и рационально мыслящего человека, многие вещи кажутся очень опасными: жестокость, агрессия, гибель героев, хитрость и обман повсюду, равнодушие близких видятся в сказках повсеместно.
Иногда кажется, что сказки пропагандируют лень, тунеядство, глупость и другие негативные качества. Всё дело в том, что смотреть на сказку глазами взрослого совсем не нужно. Сказка «разговаривает» с нами особым языком – языком символов и метафор. Всё, что происходит в сказке не нужно воспринимать буквально. Даже самые странные и негативные с точки зрения рационального ума вещи в сказке – всего лишь символ чего-либо. Например, в сказке про мальчика-с-пальчик родители унесли детей в лес. Казалось бы, что может быть хуже: взрослые, вместо того, чтобы решать свои проблемы, избавляются от детей и отправляют их на погибель. Если копнуть глубже, мы видим, что эта ситуация – символ разлучения ребёнка с родителем, которое, в сущности, является закономерным итогом взросления. Лес, полный опасностей – образ взрослой жизни, в которой приходится принимать решения, стоять за себя.
Страшные сказки не только можно, но и нужно читать детям. Такие сказки являются своеобразной «прививкой» перед выходом во взрослую жизнь. В реальной жизни людям многое приходится претерпевать, и готовиться к этому нужно с детства. Через сказку ребенок сталкивается с допустимой для него долей стресса, “вырабатывает иммунитет” к ней и тем самым готовится к встрече с реальными обстоятельствами.
Большую роль играют сказки в формировании модели полоролевого поведения у ребёнка. Как бы ни пропагандировалась идея “унисекс-воспитания”, девочки и мальчики, а позже женщины и мужчины – существа с разных планет, у них разные задачи и по жизни, и в семье, и в обществе. На основании этого можно выделить сказки для девочек и сказки для мальчиков. В сказках для девочек сюжет развивается вокруг главной героини женского пола, а в сказках для мальчиков – вокруг героя-мужчины.
Девочка через сказку усваивает роль хорошей хозяйки, желанной женщины и доброй матери. Отрицательные героини тоже важны для девочек. Например, злая мачеха в сказках – это так называемый «социальный тренер», который критикует, выказывает недовольство, наказывает. Это человек, рядом с которым тренируются такие качества как терпение, умение прощать, и эта мысль хорошо показана в сказке: если падчерица пойдёт на открытый конфликт с мачехой – она останется ни с чем.
У мальчиков тоже есть свои роли: роль кормильца, роль мужчины, способного принимать решения, роль защитника слабых и мастера своего дела. Мальчик через сказки постигает те мужские задачи, которые возложены на него обществом.
Конечно, деление сказок на сказки для девочек и сказки для мальчиков условное. И те, и другие нужно читать детям обоих полов, ведь в каждом из нас есть и женское, и мужское начало.
Сказки настолько сильно влияют на сознание ребёнка, что в психологии появилось целое направление «сказкотерапия», в рамках которого с помощью сказок психологи работают с сильными эмоциями, страхами, обидами ребёнка, помогают наладить отношения в семье и со сверстниками. Помочь ребёнку с помощью сказки может не только специалист, но и мама. Сборники с психологическими сказками, подобранными по разным темам, можно найти в любом книжном магазине. Чаще всего в домашней практике используются сказки от капризов, слёз, сказки для засыпания.
И для волшебных, и для «воспитательных» сказок справедливо правило: чтобы сказка имела эффект, её нужно не только читать, но и обсуждать. Чем старше ребёнок, тем более сложные и глубокие обсуждения нужны после прочтения. Обсуждать можно героев, их качества, поступки, фантазировать на тему сюжета (что было бы, если бы герой поступил по-другому). Причём если ребенок не умеет читать сам, важно, чтобы сказку именно читали или рассказывали взрослые, а не проигрывающие устройства.
Читаем также: персонализированные сказки для вашего ребенка >>>
Какие сказки читать детям
Если отвечать на этот вопрос коротко, то можно сказать, что детям нужно читать разнообразные и «правильные» сказки. Что это означает?
Существуют сказки народные и авторские: И те, и другие несомненно заслуживают внимания.
- Народные сказки складывались веками, и, несмотря на внешнюю простоту, все они имеют глубокий философский, психологический смысл. Конечно, в первую очередь ребёнка нужно знакомить со сказками своего народа: так он приобщается к родной культуре, усваивает национальные ценности. Однако ограничивать ребёнка только сказками своего этноса не стоит, тем более в наши дни, когда национальная идентичность в обществе не так ярко выражена и есть тенденция к глобализации.
- Авторские сказки тоже нужны и важны, но к ним родителям стоит быть более критичными, потому что авторское произведение – это всегда результат субъективного восприятия жизни и личные взгляды одного конкретного человека, и мама с папой могут их не разделять.
Что касается признаков «правильной» сказки, то их можно выделить три:
- Добро всегда побеждает зло. Этот принцип не распространяется на сказки-предупреждения, где лиса съела Колобка, мышка разбила золотое яичко, а теремок рушится. У таких сказок особое назначение.
- Образный ряд. Слушая сказку, ребенок идентифицирует себя с героями, поэтому их образы должны быть понятны, близки и симпатичны маленькому человечку, кроме того, в них должен быть заложен глубокий смысл.
- Стиль изложения. Даже народные сказки сейчас мы читаем уже в чьей-то авторской обработке. Красивый язык сказок воспитывает в ребёнке эстетическое чувство и помогает развитию речи.
При умелом использовании сказка действительно становится мощным инструментом воспитания и развития ребёнка, но гнаться за воспитательным эффектом не стоит. Для ребёнка чтение сказок – это увлекательная игра, которая должна быть приносить удовольствие.
Читаем далее:
- Сказки на ночь — приятный ритуал перед сном
- Что для ребенка лучше – читать сказки или слушать их в аудио-исполнении?
- Влияние музыки на развитие ребенка
- Влияние современных гаджетов на детей
- Значение игры в жизни ребенка
Влияние западных мультиков на детей
Источник