Рагу для ребенка 2 года
Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.
Овощное рагу
Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:
- двести мл воды;
- одно соцветие цветной капусты;
- одна луковица;
- морковь;
- три картофеля;
- сто грамм тыквы;
- веточка укропа;
- сто грамм горошка;
- растительное масло;
- соль.
- Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
- Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
- Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
- Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
- Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.
Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
С курицей
Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:
- три картофеля (средних);
- одна морковь;
- половина луковицы;
- двести грамм куриного филе;
- маленький кабачок;
- столовая ложка томатной пасты;
- веточка петрушки;
- соль.
- Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
- Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
Когда вода закипит, не забываем снять образовавшуюся пленку.
- Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
- Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
- В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
- Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
- Процесс приготовления занимает около часа.
Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.
Готовим в мультиварке
Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:
- сто грамм телятины;
- три картофеля;
- три соцветия цветной капусты;
- два соцветия брокколи;
- соль;
- растительное масло — две ст. ложки;
- очищенная вода — 120 мл.
- Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
- Картофель очищают и нарезают.
- Обе капусты разбирают на соцветия.
- В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
- Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.
В пароварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.
Вам нужно иметь:
- две картофелины;
- маленький кабачок;
- морковь;
- болгарский перец, желательно красного цвета;
- ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
- один помидор;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- сто миллилитров несладкого йогурта.
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
Если вы используете замороженный горошек, не забудьте его предварительно разморозить.
- Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.
Запекаем в духовке
Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.
Вам понадобится:
- две картофелины;
- ½ кабачка;
- 1/3 луковицы;
- ½ моркови;
- оливковое масло — столовая ложка;
- отварная фасоль — столовая ложка.
- Овощи очищают, нарезают кусочками.
- Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
- Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.
Источник
MaximallaПоваренок 4 уровня
- 21 июня 2011, 23:42
- 14732
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1489.3 ккал | белки 34.9 г | жиры 14 г | углеводы 293.3 г |
Порции | |||
ккал 297.9 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Самое главное в приготовлении детского питания — это качественные и свежие продукты! Следует обратить на это внимание! Итак, приступим!
Молодой картофель поскрести, тщательно промыть.
В кипящую воду положить картофель и варить в течение 5 минут. Это обязательная процедура для молодого картофеля.
Кабачки, морковь и лук вымыть.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, кабачки порезать мелкими кубиками.
Картофель охладить, порезать такими же кубиками, как и кабачки. Капусту промыть, мелко нашинковать.
В кастрюлю с двойным дном или утятницу отправить все наши ингредиенты и залить кипятком ровно до половины. Посолить, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне в течении 35 минут.
За 5 минут до окончания, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, сливочное и подсолнечное масло. Снять с огня по окончании времени и дать немного настояться.
А теперь можно звать деток к столу! И самим тоже к ним присоединяться! Если Ваш малыш обладатель небольшого количества зубов, то рагу следует измельчить в блендере, а мой, своими тринадцатью, кушает размятое вилкой! У моего, почти полуторагодовалого сынишки, это самое любимое блюдо! Уплетает — за уши не оттащишь!)) Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рагу для малышей из молодых овощей
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Похожие рецепты
80
927
149
96
120
37
63
21
258
Попробуйте приготовить вместе
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Малышам, у которых уже прорезалось достаточное количество зубов, педиатры советуют предлагать не пюрированную пищу, а блюда, в которых ингредиенты порезаны кусочками. Это формирует жевательные привычки, благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.
В качестве обеда деткам можно предложить вкуснейшее овощное рагу с добавлением мяса. Это блюдо достаточно сытное, питательное и полезное, причем подавать его можно не только деткам, но и остальным членам семьи. Как же готовить детское овощное рагу с мясом, какие продукты можно использовать, а от чего стоит отказаться? Давайте узнаем все секреты этого блюда!
Польза овощного рагу с мясом для ребенка
- Прежде всего стоит подчеркнуть, что вкусное и полезное рагу из различных сезонных или замороженных овощей с мясом – это отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые малыш не хочет есть в качестве самостоятельного блюда. Поскольку подобный рецепт предполагает измельчение овощей, можно пойти на хитрость и «спрятать» морковку или тыкву между кусочками картофеля или кабачка.
- Обратите внимание, что это блюдо очень полезно для крохи, в первую очередь – из-за наличия различных овощей. Они не только богаты макро- и микроэлементами и витаминами. Также подобные продукты содержат белки, аминокислоты, клетчатку, которая необходима для полноценного функционирования кишечника. При этом содержание углеводов в большинстве овощей невысокое, что делает рагу диетическим блюдом.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.
- Выбирая «мясную составляющую», отдайте предпочтение куриному филе, бедрам или грудке (без кожи). Можно класть в рагу и телятину или нежирную свинину, кролика, говядину.
- Что касается овощей, здесь стоит прежде всего ориентироваться на вкусы собственного ребенка, а также учитывать, все ли ингредиенты малыш уже пробовал. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, но вполне допустимо и использование мороженых.
Знаете ли вы? Откажитесь от использования приправ при приготовлении рагу. Не стоит слишком активно солить блюдо или добавлять в него чеснок – большинству детей не нравится его резкий запах и острый вкус. Старайтесь не класть слишком много картошки в блюдо, это увеличивает содержание углеводов в рагу.
Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.
Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.
Овощное рагу с мясом – рецепт
- Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 180 г мяса (курицу, индейку, телятину), промойте его, нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник. Притушите мясо сначала в собственном соку, а потом – в воде (налейте ее столько, чтобы она покрыла кусочки) в течение 10-25 минут, в зависимости от вида мяса.
- Очистите и порежьте кубиками один клубень картофеля, треть среднего кабачка, половинку луковицы, 40 г тыквы и половинку моркови. Тыкву и кабачок можно заменить на брокколи и зеленый горошек (свежий или мороженный).
- Когда мясо станет мягче, добавьте к нему морковь и лук. Через 5-6 минут всыпьте в кастрюльку картофель, а через пару минут – тыкву. Когда картофель станет мягким, добавьте кабачок. В это же время закладывают брокколи и горошек.
- При необходимости подливайте в кастрюльку воду или овощной бульон.
- Когда блюдо будет готово, немного присолите его и дайте протушиться еще пару минут. В конце добавьте чайную ложку растительного масла и половинку лаврового листа.
Знаете ли вы? Если вы готовите овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке, выбирайте режим тушения и выставляйте таймер на 40-45 минут в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить овощное рагу с мясом для ребенка – видео
Малышам можно предложить мясное рагу из отварной говядины и смеси овощей. В следующем ролике рассказано, как правильно делать это блюдо, а также подробно перечислены все ингредиенты, которые потребуются для рагу. Также продемонстрирован образец подачи блюда, которое непременно понравится деткам.
Приготовьте для ребенка мясо тушеное с овощами или тушеную капусту, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Рагу из смеси овощей с нежным нежирным мясом – это отличное питательное блюдо для деток, которое стоит предложить карапузам старше полутора лет. Нравится оно и взрослым, что позволяет «одним выстрелом» накормить всю семью. А как вы готовите овощное рагу с мясом, какие секреты для придания этому блюду особенного вкуса используете? Поделитесь ими в комментариях!
Источник
Что можно приготовить для ребенка двух лет? О чем стоит помнить готовя для маленького ребенка и какие блюда можно готовить на всю семью, что бы не тратить время на отдельную готовку?
яндекс картинки
Что нужно учитывать при готовке для ребенка двух лет?
Многие из нас слышали, о том что ребенка очень рано переводят на общий стол. И это означает, что нагрузка на маму снижается, ведь теперь отдельно еду для ребенка готовить больше не нужно.
На деле это действительно удобно, но только тогда, когда родители предпочитают обычную, простую пищу без изысков и добавления различных специей и аллергенов. У большинства детей все же имеется реакция организма на тот или иной продукт, чаще это цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета. Поэтому готовить для ребенка нужно с осторожностью, или же использовать только знакомые для ребенка продукта. К примеру, молоко педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет. Тоже касается многих других продуктов.
А теперь рассмотрим те блюда, из которых можно составить полноценное детское меню.
Завтрак
- каша овсяная, манная, гречневая, пшенная на воде или молоке без всего или с добавлением кусочков фруктов;
- паровой омлет приготовленный с закрытой крышкой;
- ленивые вареники из творога;
- запеканка из творога без всего или с кусочками фруктов;
- сырники запеченные без масла;
- гренки,
- оладушки на кефире,
- яйца в крутую, колбаса, хлеб, сосиски.
При этом учитывайте, на какие продукты у ребенка аллергия или вводите что то новое постепенно, что бы выявить аллергию и знать на что она. Например, частый аллерген — молоко или мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса). И хотя большинство врачей не советую давать эти продукты, большинство родителей все же дают еду на пробу, которую употребляют сами.
Супы
(помните что для малышей супчики должны быть не сильно наваристыми, если вы готовите их на основе мясного бульона):
- овощной суп (морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- рыбный суп (рыба (отлично подойдет филе минтая), рис, морковка, картошка, лук);
- куриный супчик (курица или куриные фрикадельки, макарошки, картошка, морковка, лук);
- гречневый суп (гречка, лук, картошка, морковка);
- борщ (свекла, картошка, морковка, лук, капуста).
Вторые блюда
- котлетки куриные на пару;
- фрикадельки из курицы, говядины, индейки или кролика;
- гуляш из говядины;
- вареное или печеное куриное филе;
- вареное или печеное филе индейки;
- ежики из риса и фарша,
- вареная говядина;
- рагу из овощей, с добавлением куриного филе,
- котлетки из индейки на пару;
- плов,
- сосиски,
- рыба, запеченная или приготовленная на пару,
- запеканка из картошки, морковки и фарша,
- домашние пельмени.
Помните, что все блюда, которые готовятся для ребенка в два года пока еще должны быть немного пресными, то есть не сильно солеными, не содержать специй. Если вы готовите еду еду совместно и для себя — то ваш организм скажет вам спасибо.
Если вы покупаете фарш в магазине, обязательно посмотрите состав — в нем не должно быть никаких пряных трав. В готовый фарш (покупной или домашний), можно добавить размоченный в воде хлебушек, манку. Не стоит готовить слишком много, так как многие дети предпочитают кусковое мясо, а вот фарш не любят.
Самым любимым блюдом у большинства детей выступают макароны с сосисками. Хотя конечно, сосиски — не самый здоровый и полезный продукт.
Гарнир
- Крупы: рис, гречка.
- Овощи: картошка (пюре, кусковая, печеная), морковка, брокколи, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, огурчики,
- Макароны,
- Салатик из овощей,
- Картофельные котлеты (клецки),
- Картофельное пюре.
Перекусы
- творожок;
- печеные яблочки;
- йогурт;
- печенье, сушки, хлебные палочки;
- сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
- пастила натуральная;
- хлебцы;
- детские пюре;
- фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы и другие, с которыми знаком ваш ребенок)
Напитки
- чаи детские;
- компот без сахара или с минимальным добавлением;
- вода;
- сок;
- ряженка;
- кефир;
- биолакт и бифилайф детский;
- питьевой йогурт;
- морс.
В целом можно сказать, что большинство блюд, которые готовятся для ребенка двух лет не сильно отличаются от тех, которые вы готовили ему в 1 годик. Если продолжать придерживаться правильного питания и стараться сохранить любовь к здоровой пище, то и в дальнейшем перечень используемых продуктов будет примерно такой же. Да и рецепты не сильно будут отличаться друг от друга. Ведь большинство новых будут содержать различные специи.
Для того что бы здоровая пища не надоела, постарайтесь покупать продукты на 1-2 недели и заранее составлять меню, что бы каждые пару дней готовить новые блюда, ведь даже из одного куриного филе и картошки можно приготовить много разных блюд.
Если у вас есть свои интересные, простые блюда, которые вы готовите с ребенком, делитесь ими в комментариях, что бы каждый смог разнообразить свое питание!
яндекс картинки
#меню #дети #материнство #детское меню #рецепты
Источник