Рацион ребенка 2 года комаровский
Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.
На что влияет баланс питания
Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.
Не все дети предпочитают подобное лакомство.
Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.
Рекомендуется улучшать вкус еды сухофруктами, тушеными овощами, фруктами. Облегчить введение в рацион каш можно, периодически заменяя их макаронами, котлетами, выпечкой, салатами.
При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.
Обогащайте режим питания оладушками, клецками.
При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.
2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.
Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.
Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.
Потребности организма
На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.
Рекомендуется включать их в меню совместно с творожными продуктами, запеканками из овощей, мясом, молоком.
Белки содержаться в яйцах, рыбе, печени.
Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.
Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.
Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.
Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.
Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.
От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.
Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.
При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.
Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.
Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.
Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.
Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.
Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.
Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.
Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.
Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.
Особенности питательного рациона
Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.
Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.
Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.
Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.
Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.
В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.
Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.
Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.
Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.
Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.
Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.
При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.
Что из пищи обязательно двухлетнему малышу
Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:
- материнское молоко или молочная смесь (суточная норма < = 500 г);
- желток (0,5 шт);
- овощи (около 200 г);
- кефир с низким процентом жирности (до 200 л/сутки);
- яичный белок (0,5 шт);
- картофель (не более 150 г);
- творог (40-50 г/сутки);
- обезжиренный сыр (15-20 г/неделю);
- диетические сорта мяса (45-75 г/сутки).
Чтобы творог не казался кислым, рекомендуется разбавлять его кусочками сладких фруктов, сухофруктами. Также из него получаются полезные сырники, запеканки, пирожные.
Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.
Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ
Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.
Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.
Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.
Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.
Какие подойдут напитки
Детей в возрасте двух лет рекомендуется поить свежевыжатыми фруктовыми соками, слегка подслащенным чаем, овощными смузи, узварами, какао.
Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.
Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.
Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.
Принципы составления меню двухлетних детей
Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).
Обед полезно обогащать свежими салатами (35 г), рагу или кашей (до 100 г), рыбным, мясным гарниром (до 75 г). Напиток по желанию ребенка, но не больше 100 мл.
Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.
Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).
Что составляет основу рациона двухлетнего малыша
В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.
Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).
Супы рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса (кролик, курица, индейка). Они могут быть овощными, крупяными, с добавлением сметаны, зелени, сливочного масла.
Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.
Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.
Какие продукты попадают под запрет
Следует повременить с введением:
- консерв и блюд из них;
- морепродуктов;
- жирной тушенки;
- мяса жирных сортов (утиного, гусиного, свиного);
- полуфабрикатов;
- перловой каши;
- газированной воды;
- шоколада;
- подслащенных напитков;
- грибов;
- магазинных вареных, копченых, сыровяленых колбас.
Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.
Вовсе отказаться стоит от:
- — чипсов;
- — продуктов с добавлением консервантов;
- — маринованных продуктов;
- — бульонных кубиков;
- — жвачек;
- — майонеза;
- — мивины;
- — кетчупа;
- — жареных блюд;
- — маргарина;
- — вафель.
Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.
Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.
Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.
Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.
При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.
Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать
Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:
- бобовыми (чечевичным пюре, паштетом из фасоли, гороховым пюре);
- вымоченным, очищенным филе сельди;
- сдобной домашней выпечкой.
Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.
Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.
Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.
При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.
Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка
Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.
Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.
Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.
Разнообразить меню можно:
• салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;
• овощным супом с рыбными фрикадельками;
• подслащенным яблочно-черносливным салатом;
• омлетом с овощами;
• мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;
• тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;
• творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.
Когда отказ от еды — повод для беспокойства
Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.
Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.
Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.
Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.
Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.
Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.
Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.
На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.
Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов
Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.
Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.
Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.
На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.
Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.
Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.
Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.
Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.
Шампиньоны в меню: за и против
Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3,5-4 года.
Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.
Доктор Комаровский склонен к мысли, что собранные самостоятельно грибы содержат много токсинов. К тому же при сборе могут часто попадаются несъедобные грибы, содержащие отраву.
Искусственно же выращенные грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) в минимальных дозах полезны.
Доктор рекомендует вводить их в пищу в составе крем-супов, овощных рагу, пюре, подливы к гарниру.
Как избежать перееданий
Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.
Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.
Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.
Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.
Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.
Рекомендации педиатров
Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.
Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.
Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.
При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.
Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.
Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.
Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.
Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.
Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.
Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.
При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Рацион двухлетнего малыша почти такой же, как у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В этот период закладывается база для полноценного физического развития маленького человечка. Особое внимание необходимо уделить составлению меню в межсезонье и зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Для поддержки малыша ему следует регулярно давать настой шиповника, компот из сухофруктов, витаминные комплексы.
Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание — помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:
- 08:00 — первый завтрак;
- 10:00 — второй завтрак;
- 12:30–13:00 — обед;
- 16:00–17:00 — полдник;
- 18:30–19:00 — ужин.
Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака — йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.
На завтрак ребенку стоит дать кашу — это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится — малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо — его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.
В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним — бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант — пряник.
Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат — значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.
Полдник — промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.
Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты — они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.
Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.
Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром — не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.
Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.
Лучшая заправка для салатов — сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез — в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью — укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью — все хорошо в меру.
Многих родителей беспокоит нелюбовь детей к супам. Чаще всего она вызвана однообразным рационом. Продумайте меню малыша таким образом, чтобы каждый день радовать его новыми блюдами. Возможные варианты: овощные супы, борщ, солянка, щи, супы-пюре из брокколи, тыквы, кабачков.
Пока что еще не
стоит добавлять в первые блюда лавровый лист или томатную пасту, также рекомендуем воздержаться от перца. Ограничьтесь зеленью. В бульон желательно класть нежирное мясо: телятину, курятину, крольчатину. Разумеется, пока что еще зажаривать первые блюда рано.
Еще рано предлагать ребенку пирожные с кремом — он к этому пока не готов. Зато малыша можно побаловать зефиром, мармеладом, суфле, пудингами или иными вкусностями. Шоколад лучше не давать — он часто вызывает аллергическую реакцию, особенно, если малышу предлагают сразу много конфет.
Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.
Не годятся для малышей и обычные консервы — в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы — лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.
Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.
- Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
- Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
- Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Омлет. Чай с печеньем.
- Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
- Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
- Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
- Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.
- Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
- Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
- Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.
- Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
- Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
- Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
- Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).
- Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
- Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
- Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.
- Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
- Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
- Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
- Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.
- Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
- Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
- Полдник. Овсяное печенье с молоком.
- Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.
Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.
Источник