Пропал ребенок 3 года 2017

На поиски мальчика лишь в последний день стали съезжаться люди.
Активные поиски пропавшего 3-летнего Артёма начались не сразу. Сначала отец, который оставил ребенка одного, пытался найти его сам. Потом мужчина подключил к поиску своих товарищей и только потом обратился в полицию. Все это время мальчик шел по полю в селе Михайловка Липецкой области.
Волонтеры поисковых отрядов просили о помощи, били тревогу: «Нужны люди!» Но складывалось ощущение, что людям было не до ребенка, который пропал в их местности, который под проливным дождём бродит по полям в надежде найти людей и снова вернуться к родителям.
Так люди голосовали в опросе на нашем сайте
— Там где он пропал бескрайние поля и луга! Добровольцев не хватает! Шанс на спасение еще велик! Помощь нужна срочно!!!! Срочно!!! – взывали о помощи липецкие волонтеры.
Журналист «Блокнота Воронежа» связался с воронежскими добровольцами, которые поехали на поиски 3-летнего Артема в последний день.
— Тело мальчика лежало на спине в расслабленной позе. Ручки вдоль тела, глазки были закрыты. Он был босиком, в зелёных штанишках и полосатом джемпере, под ним была розовая маечка, надетая наизнанку. Малыша нашел один из волонтеров. Он крикнул: «Нашёл!» И мы побежали, думали водички мальчику дать, на ручки взять. Но было поздно. Тело уже начало разлагаться, мужчина заплакал и ушел. Все плакали. Поиски мальчика велись круглосуточно, было очень-очень мало людей. Если бы нас было больше, мы бы смогли найти Артема, — рассказала Наталья Маслова.
Как нам удалось узнать от пресс-службы поискового отряда «Лиза Алерт», на поиски начали приезжать люди лишь в последний день. Люди поверили, что малыш, действительно, находится в лесу только после того, как нашли его курточку и сланец. По некоторым данным, в последний день участие в поисках приняло около 500 человек.
Один из мужчин, который принимал участие в поисках 3-летнего ребенка написал, что уже на третий день поисков осталось не больше 60 человек. В Липецке праздновали День города, было не до пропавшего малыша. Спецслужбы работали на празднике, а в это время группы волонтеров прочесывали лес, недалеко от которого спустя несколько дней нашли тело 3-летнего Артема. «Мы были совсем близко! Совсем! Какие-то пару километров! Но не нашли…не дошли…Мы разъехались под домам…Где были все остальные…» — написал Юрий Водопьянов.
Волонтеры нашли сланец малыша на седьмой день поисков
По словам волонтеров, мальчик все это время спал в полях, ел ягоды и, скорее всего, пил из луж и болот. Родителям сообщили о смерти сына по рации. Их привезли на место на квадроцикле через 40 минут. Отец не мог поверить, что малыш мертв, бросался к телу, его оттаскивали, успокаивали. Мама Артёма находилась, по мнению добровольцев, под успокоительными. Сейчас с телом работают судмедэксперты.
Екатерина Демидова, поисковый отряд «Лиза Алерт»:
«Поиск 3-х летнего Артёма Кузнецова в Липецкой области — наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов. 7 суток длился поиск… Малыш, совсем ещё малыш, он даже говорить не умел толком, один, в лесу. Ночью плюс 10 градусов максимум. Согревать его было некому, ни взрослых, ни собаки, никого рядом. В летней одежде, в легкой курточке и в шлёпках он прошёл несколько километров от того места, где потерялся. Шёл и шёл, искал выход из леса, потерял тапок, потом второй.. Потом куртку.. Он там спал, что-то ел, возможно, пил из луж после дождя, или из болот. Дожди этим летом явление постоянное, днём и ночью они там проливались.. Промок весь.. Он шёл уже без тапок, босиком. Трёхлетний ребёнок в лесу, переживший ужас темноты ночи, все эти лесные шорохи, звуки, от которых и взрослым людям становится страшно.. До людей он так и не дошёл и люди не успели к нему на помощь, потому что мало их было в те первые, самые важные и решающие несколько суток поиска.. А потом уже стало поздно. Он упал в овраг, в крапиву выше человеческого роста и не смог оттуда выбраться. Не было ни сил, ни возможности у маленького человека..
Мы опоздали. Мы с вами все опоздали. Спецслужбы, волонтеры, местные жители. Если бы нас было на тысячу, на две, на три, на пять больше, то мы бы успели.. И итог был бы другим. Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти..
Вместе мы — сила. И вместе мы сможем, я знаю! «Лиза Алерт» больше не может видеть, как погибают дети..
И ещё раз, спасибо всем, кто искал, помогал информационно, не спал сутками, охрип от бесконечных разговоров по телефону, кто отслеживал комментарии в интернете, кто привозил еду-воду и нужное на место ПСР, кто помогал машиной, кто просто переживал и молча молился.. Мы не смогли.. Мы не Боги, но стараемся изменить этот мир в лучшую сторону, помогите нам это сделать».
Коллектив редакции «Блокнот Воронеж» выражает искренние соболезнования семье погибшего мальчика и всем волонтерам, принимавшим участие в поисках Артёма.
Дарья Васильева
Фото соцсети поисковых отрядов
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Источник
Пропавших людей в России ищут не только полиция и МЧС, но и волонтеры. И во многом благодаря им детей и взрослых находят живыми. Например, в поисковый отряд «Лиза Алерт» только за 2018 год поступило 13 996 заявок на поиск людей. В итоге 11 027 человек нашли живыми, 1519 к моменту обнаружения были мертвы, 966 человек до сих пор не найдены.
В Международный день пропавших детей 25 мая волонтеры отряда «Лиза Алерт» проводят символические акции. Екатеринбургское отделение — в Харитоновском парке. Гостям мероприятия, в частности, рассказали реальные истории детей, которые пропали уже давно, больше года назад, но их до сих пор надеются найти.
Золотина Саша, 1,5 года
Поселок Михайловск, Свердловская область
Дата пропажи: 29.09.2015
Малышка пропала днем прямо из двора частного дома, где живет семья. Родители сидели с гостями внутри, а ребенок был во дворе. Ее исчезновение заметила пришедшая вечером старшая сестра.
Девочку искали больше недели сотни людей, в том числе волонтеры из разных городов. 7 октября штаб поиска «Лиза Алерт» прекратил работу. Информационный поиск ведется и сейчас, но нет никакой свежей информации.
Дудина Света, 8 лет
Поселок Звезда, Ленинградский район, Краснодарский край
Дата пропажи: 20.06.2016
С утра девочка пошла с папой покататься на комбайне. Примерно в 11 утра папа загнал машину, а Света пошла домой. Идти было недалеко — через сельские огороды в центр хутора. Но до дома Света так и не дошла.
Ее искали несколько суток и с земли, и с воздуха. Несколько раз на горячую линию «Лизы Алерт» поступали звонки от людей, видевших похожего ребенка в городах края. Вся эта информация была тут же передана в полицию. Ничего не подтвердилось.
Целых Саша, 9 лет
Станица Заплавская, хутор Калинин, Ростовская область
Дата пропажи: 05.08.2012
В тот день вся их семья вместе с друзьями отдыхали на небольшом диком пляже на реке Дон, окруженной базами отдыха. Саша отпросилась в туалет и отошла в ближайшие кусты. Буквально через 10 минут родные спохватились, стали искать и ищут по сей день.
В первые два-три года было много звонков-свидетельств, но ничего не подтвердилось.
Белых Данила, 11 лет
Село Большая Кузьминка, Липецкая область
Дата пропажи: 05.05.2012
В полдень Данила пошел на остановку, где всех детей забирал школьный автобус. До остановки было совсем недалеко, село маленькое, все друг друга знают. Два человека видели, как ребенок шел, последний — буквально за три минуты до того, как подъехал автобус. Но водитель мальчика уже не увидел.
Через несколько месяцев после пропажи на горячую линию отряда пришли свидетельства — Даню видели в подмосковном городе Раменское, в супермаркете. Волонтеры «Лизы Алерт» высматривали по ориентировкам мальчика по всей Московской области, но тщетно. Поиски продолжаются.
Самойлов Салим, 11 лет
Село Шагалка, Новосибирская область
Дата пропажи: 13.07.2015
Утром Салим повез потроха баранов на расположенный неподалеку скотомогильник и не вернулся. Позже у леса на тропинке обнаружили тележку, с которой он ушел. Но самого его нигде не было. Лес прочесали несколько раз.
Волонтеры «Лиза Алерт» продолжают развешивать в разных уголках России ориентировки.
Кулаковы Вова и Сережа, 11 и 8 лет
Поселок Речной, Кировская область
Дата пропажи: 03.11.2012
Маме они сказали, что пошли ловить ежиков. Ранее далеко в лес никогда не уходили. Когда начало смеркаться, мама вышла звать ребят на ужин, но они не вернулись.
Вову и Сережу искали около месяца, но так и не нашли. Сейчас полицейские дважды в год возвращаются в Речное, в течение двух недель проходят все новые участки леса. У следствия также есть версия, что братьев Кулаковых могли похитить.
Кривошеев Костя, 8 лет
Поселок Озерки Шестые, Новосибирская область
Дата пропажи: 21.06.2013
Отчим с дедушкой взяли мальчика с собой в лес за дровами на зиму. Костю попросили посидеть в машине. Взрослые ушли в лес, а когда вернулись, в салоне уже никого не было.
Приехавшие на место полицейские и спасатели подозревали, что мальчик мог пойти искать родных и заблудился, прочесали почти 250 квадратных километров. Следов не нашли. Поиски продолжаются.
Деркач Федя, 15 лет
Город Томск
Дата пропажи: 20.10.2014
Подросток сбежал из дома ночью. Накануне поссорился с мамой, которая отчитала сына за то, что он стал учиться на тройки. Родные прождали весь день — думали, что вернется. Вечером обратились в полицию.
Были подозрения, что мальчика мог укрыть на время кто-то из знакомых, но нет. Через несколько дней кто-то вышел в аккаунт Феди в соцсети. Мама сообщила об этом следователю. Но подростка так и не нашли.
Бокова Ксюша, 11 лет
Город Новоалтайск, Алтайский край
Дата пропажи: 28.03.2014
Девочка не дошла до дома из школы буквально 200 метров, ей оставалось перейти реку. Ксюша с подружкой вышли из школы около 11 утра, пошли немного непривычным маршрутом, в определенном месте разошлись каждая в свою сторону. Ксюша позвонила бабушке и сказала, что скоро будет. Потом ее телефон оказался выключен.
Ксюшу сутки искали около тысячи человек. Через три дня около моста нашлась сумка девочки. Вещи опознали, там был и мобильный телефон. Больше о Ксюше не было никаких вестей.
Анисимова Аня, 11 лет
Город Тюмень
Дата пропажи: 12.10.2010
Аня проснулась дома около девяти часов утра и проводила родителей на работу. На прощание девочка сказала маме и папе, что пойдет на занятия пораньше — хотела подготовиться к дежурству в школьной столовой. Больше родители ее не видели.
Соседи рассказали, что слышали, как девочка, собираясь в школу, напевала песенку. Одним из последних, кто видел Аню, стал ее одноклассник. Он с родителями ехал на машине и мельком увидел из окна Аню — девочка шла по направлению к школе. До школы Аня так и не дошла. Ее до сих пор ищут волонтеры и правоохранительные органы.
Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году, свое название он получил от имени потерявшейся девочки. В тот год в сентябре в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Информацию о случившемся распространили в интернете только через пять дней. Множество людей выразили готовность участвовать в поисках своими силами.
Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Ее нашли на десятый день.
«Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим», — сообщается на сайте организации.
После случившегося добровольцы решили объединиться — 14 октября 2010 стал днем рождения ПСО «Лиза Алерт». Сегодня отделения отряда располагаются в 47 регионах России. Только за 2019 год отряд получил 5751 заявку на поиск, живыми уже нашли 4441 человека.
Волонтеры принципиально не принимают денежную помощь, отряд не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Но помочь «Лизе Алерт» можно и нужно. Подробности — по ссылке.
Источник
Наступило лето – пора долгих прогулок, сбора ягод и грибов в лесу и других активностей на природе. Во время отдыха многие настолько расслабляются, что забывают об элементарных мерах безопасности. В результате мы всё чаще натыкаемся на объявления о пропаже человека: в газете, новостных сюжетах и в социальных сетях . Каждый день по всей России исчезают без вести сотни людей. Сотрудники полиции и МЧС берутся за дело, но им не хватает ресурсов и возможностей. В связи с этим, поиски были бы невозможны без участия волонтёрских организаций, таких как ПСО «Лиза Алерт», которому осенью этого года исполняется 10 лет.
120 человек 13 часов искали мальчика — ради заветного: «Найден, жив»
Задача членов «Лиза Алерт» трудна и требует чёткой организации действий и повышенного внимания к мелочам. Каждый поиск осуществляется с задействованием всех доступных ресурсов, включая помощь со стороны неравнодушных граждан. Одним из примеров работы, осуществлённой благодаря единым усилиям поисково-спасательного отряда с добровольцами, полицией и МЧС, является история недавно прошедших поисков ребёнка, пропавшего во время прогулки.
«Внимание! АЛЕРТ! Ребенок, 9 лет, природная среда,» — так начался поиск мальчика, пропавшего в одном из СНТ Ярославского района во время прогулки.
30 мая, в 21.10 отряду «Лиза Алерт» поступило сообщение о пропаже, вскоре после чего на задания выдвинулись первые поисковые группы. Зона поисков оказалась сложной: вокруг поля, болото, лес и река.
По статистике, шанс найти человека живым в первые сутки пропажи составляет 95%, во вторые сутки – 75%, а на третьи сутки – всего 50%. Фото: пресс-служба Лиза Алерт
Помимо поисковиков на месте работали МЧС, СК, ПДН, кинологи, водолазы, члены других отрядов — «Партизан», «ЯрСпас», «Зов», «ЦентрСпас»; на помощь также приехали и добровольцы «Лиза Алерт» из Московской и Костромской областей.
За время поиска совместными усилиями удалось выполнить множество задач: были осмотрены все близлежащие СНТ, река, представляющая наибольшую опасность для ребенка, была несколько раз обследована с обоих берегов. Рации у поисковиков не смолкали ни на минуту, координатор, отмечая на карте проверенные квадраты и отдавая всё новые задачи. Одна поисковая группа заканчивала работу на отклик – другая начинала. В процессе поисковые группы пересекались то на единственном мосту, ведущем через речку, то на железной дороге, на которую выходили время от времени, и за это время они кратко обменивались новостями и поддерживали друг друга.
И вот, спустя более 12-ти часов усердных поисков пропавшего мальчика, в воскресенье, в пол-одиннадцатого утра прозвучало слово “СТОП!” — и весь отряд замер, затаив дыхание. Это был самый волнительный момент для каждого, кто участвовал в поиске. У всех в голове промелькнули мысли: «Хороший» ли это стоп? А вдруг «плохой»? А вдруг на самом деле ошиблись, и это фальшивая надежда?”
Как оказалось, при работе на отклик одна из групп услышала стон. Достаточно быстро добровольцы смогли определить направление, откуда он исходил и вскоре они обнаружили плачущего мальчика, промокшего и замерзшего, который одиноко стоял на окраине леса. Наконец прозвучала долгожданная фраза: “НАЙДЕН, ЖИВ!”. После 13 с половиной часов ребёнок был обнаружен и доставлен к своим родителям. Всего в поиске участвовали больше 120 человек, и все они внесли свой вклад в спасение мальчика. Каждый из них был незаменим.
Начинать искать пропавшего ребенка нужно сразу, подключая к поиску полицию и добровольцев. Фото: пресс-служба Лиза Алерт
Что делать, если ваш ребенок пропал
К сожалению, истории пропажи людей нередки, и в период летнего сезона количество потерявшихся растет, а особенно чаще всего детей. И не каждый знает, как действовать при пропаже ребенка. Многие считают, что не стоит сразу обращаться в полицию и за помощью к поисковому отряду, думая, что ребенок просто заигрался по дороге из школы и вот-вот вернется. Однако это не всегда так, и в любом случае начинать искать нужно сразу, подключая к поиску полицию и добровольцев. Ведь при поиске большую роль играет время. По статистике, шанс найти человека живым в первые сутки пропажи составляет 95%, во вторые сутки – 75%, а на третьи сутки – всего 50%.
Краткая памятка о том, как нужно действовать при пропаже ребенка:
1. Начините поиск сразу.
После заявления в полицию позвоните в «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52 (бесплатно и круглосуточно). Если ребенок потерялся не в городе (например, во время прогулки в лесу), то звонить отряду нужно до обращения в полицию.
2. Запросите данные о звонках с телефона ребенка.
Кроме того, если вы заранее активировали функцию мобильного мониторинга, то у вас есть возможность отследить местонахождение ребенка, а это может значительно облегчить поиск. В том случае, если у ребенка нет телефона, на будущее приобретите для него часы с GPS.
3. Обзвоните как можно больше людей.
Не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать. Оказавшись в незнакомом районе, ребенок может пойти в дом, где вы когда-то были в гостях.
4. Расскажите всё, не скрывая подробностей.
Не идеализируйте в разговоре с волонтерами свои внутрисемейные отношения. Также стоит рассказать о любых известных вам проблемах ребенка. Волонтеры никогда не передают личные подробности третьим лицам и СМИ.
5. Убедитесь, что вы посмотрели везде, где только могли.
Если пропал маленький ребенок, и это случилось дома или рядом с домом, внимательно обыщите все укромные уголки.
6. Не размещайте ориентировки самостоятельно.
Большинство пропавших детей – те, кто сами сбежали из дома. Возможны ситуации, когда сбежавший ребенок видит где-то ориентировку на себя и намеренно уезжает еще дальше.
7. Не публикуйте собственный номер телефона.
Ваш номер телефона должен быть только у сотрудников полиции и у волонтеров.
Соблюдение данных правил значительно облегчит работу полиции и поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт», и они быстрее смогу добиться результата в поисках.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Волонтерам-поисковикам посвятят сериал
Для освещения темы пропажи людей и демонстрации тяжелого добровольческого труда отряда к юбилею с момента основания ПСО «Лиза Алерт» создается уникальный проект совместно с Лабораторией Социального Кино «Третий сектор». Это будет развлекательно-познавательный интерактивный веб-сериал под символичным названием «НАЙДЕН_ЖИВ», сюжет которого завязан вокруг отряда, отправившегося в этот раз на спасение мальчика, потерявшегося в лесу. Каждый желающий сможет проникнуться атмосферой поисков, полностью погрузиться в водоворот событий и почувствовать себя частью отряда. Зрителю предстоит принимать решения за героев-поисковиков сериала, продумывая действия на несколько шагов вперёд. Конечный результат будет полностью зависеть от зрителя.
Интерактивный сериал будет состоять из 4 эпизодов, связанных одной историей. Релиз первой серии запланирован на конец июля 2020 года. До этого момента узнавать о новостях удобнее всего на сайте проекта найден-жив.рф.
Источник