Приготовление суп брокколи для 1 года ребенка

Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант полезного, наполненного питательными веществами, первого блюда, которое к тому же достаточно легко усваивается детским организмом. Эта капуста совершенно гипоаллергенна, поэтому ее можно давать на самых ранних месяцах жизни малыша. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает работе кишечника, не вызывая болей в животе.

Для сбалансированного питания нет лучше блюда, чем суп из брокколи, рецепт для ребенка которого приводится ниже.

 Суп из брокколи для ребенка 1 год — рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша

Суп из брокколи для ребенка 1 год уже является привычным в рационе, так как начинать готовить такое блюдо рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, помогает насытиться, не переедая. К тому же, суп из брокколи годовалому ребенку, как правило, помогает предотвратить излишнее газообразование.

Как вариант, если наскучат обычные жидкие супы, можно сделать крем суп из брокколи для ребенка, при условии, что он хорошо реагирует на сливки.

Составляющие:

  • филе куриное – 100 граммов;
  • четыре соцветия капусты;
  • одна крупная картофелина;
  • морковка;
  • чистая вода – один литр.

Курятину изначально варим 30 минут. Полученный первый бульон выливаем, чтобы не занести в готовое блюдо вредные вещества. Ставим воду закипать. Соцветия капусты разделяем на мелкие части, картофель и морковь мелко нарезаем. Сначала кладем в закипевшую воду курицу, картофель и морковку. Через 20 минут добавляем капусту. Через 10 минут выключаем. Перед выключением можно добавить чайную ложку растительного масла. Так больше раскроются полезные свойства капусты.

Суп пюре из брокколи для детей – самое популярное детское блюдо

Суп пюре из брокколи для детей является чуть ли не самым популярным детским блюдом. Его можно приготовить самостоятельно, даже можно сказать, желательно. А можно даже купить готовое пюре в магазине и использовать суп из брокколи ребенку до года в качестве прикорма. В любом случае, благодаря высокой концентрации полезных свойств, именно эту капусту чаще всего применяют в детских рецептах.

Составляющие:

  • половина кочана капусты;
  • морковь – две средних штуки;
  • три средних картошки;
  • натуральный йогурт без сахара средней жирности – 150 граммов;
  • вода очищенная – литр.

Так как мы будем готовить суп-пюре, то есть измельчать все ингредиенты в блендере, то совершенно не имеет значения способ нарезки овощей. Главное – очередность. Картофель и морковь отправляют в кастрюлю первыми, еще до закипания воды. Проварив их около 20 минут, добавляем брокколи, и варим еще около 8-ми минут до готовности. Далее все составляющие откидываем на дуршлаг. Бульон оставляем, так как он понадобиться для разбавления пюре. Все овощи тщательно блендируем, добавляя бульон до нужного состояния. Главное не сделать его слишком жидким.

Суп из брокколи ребенку 2 года — с добавлением разных ингредиентов

Суп из брокколи ребенку 2 года дают с добавлением множества ингредиентов. Это могут быть мясные фрикадельки, филе, рыба, индюшатина или кролик. Также можно добавлять рис или макароны, причем, желательно детские, в виде цифр или игрушек. В таком возрасте можно подавать блюдо в привычном виде, не только как суп пюре из брокколи. Рецепт для детей, как правило, содержит меньше специй и готовится из самых свежих продуктов.

Составляющие:

  • брокколи – 300 граммов;
  • филе индюшатины – 200 граммов;
  • половина кабачка;
  • помидор;
  • небольшая луковица;
  • литр воды очищенной.

Филе промываем в проточной воде и предварительно отвариваем. Первый бульон нам не нужен из-за возможных вредных веществ, которые выделяются в процессе варки. Его нужно слить. Ставим чистую воду на огонь и варим сначала филе. Попутно добавляем мелко порезанную луковицу. Через 20-25 минут добавляем в суп нарезанный квадратиками кабачок, кружочки помидора и разобранную на соцветия капусту. Овощам потребуется не более 10-ти минут для полной готовности. Блюдо получается прозрачным и очень полезным. Перед подачей понадобится только разобрать филе на мелкие части.

Брокколи как прекрасно сочетается с любыми продуктами, так и подходит в качестве самостоятельного гарнира.

Супы из этого вида капусты помогут малышу расти здоровым и активным.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

В этом рецепте я расскажу, как сварить полезный и вкусный детский овощной суп с брокколи.

Аймкук

Ингредиенты

Брокколи — 150 г

Морковь — 30 г

Лук — 40 г

Мясной или овощной бульон — 500 мл

Рис — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Суп из брокколи для ребенка готовить совсем несложно. У меня есть внучка, поэтому готовить детскую еду мне приходится часто. О пользе брокколи знают все, детям эту капусту можно добавлять в прикорм с 9-ти месяцев.

Детский суп с брокколи можно приготовить и на овощном, и на мясном бульоне. Помимо брокколи я кладу в этот суп еще морковь и лук и всегда добавляю совсем немного риса.

Некоторые мамы обжаривают лук и морковь на масле, а затем добавляют в суп. Я овощи готовлю в супе, не обжариваю.

Если ребенок маленький — готовый суп лучше пюрировать в блендере. Дети постарше могут есть суп с кусочками овощей в нем.

Подготовим все продукты по списку.

Лук нарежем мелким кубиком. Морковь очистим и натрем на средней терке.

В кастрюлю с бульоном добавим нарезанные овощи.

Всыпаем рис. Я всегда в детские супы добавляю рис, чтобы загустить суп и сделать его не таким жидким.

Если вы рис в суп не добавляете, тогда добавьте в два раза больше овощей на это количество бульона.

Обычно бульон уже соленый. Если вы готовите суп на воде, то следует добавить в воду соль по вкусу.

Готовим суп на среднем огне 15 минут, пока не приготовится рис.

Затем добавляем в суп капусту брокколи, предварительно ее помыв и разобрав на мелкие соцветия.

Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Суп из брокколи для ребенка готов.

Есть два варианта подачи детского супа из брокколи. Для деток постарше можно подать суп с кусочками овощей.

Для малышей этот суп подойдет больше в пюрированном варианте. Для этого просто пюрируйте суп в блендере.

Приятного аппетита! Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!

Аймкук

  • 689

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 243

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Читайте также:  Начинающая простуда у ребенка 1 год

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250  мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Читайте также:  Ребенок 1 год не держит голову

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Как вы оцените данный материал?

Источник

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Читайте также:  Развивающие игры монтессори для ребенка 1 года

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на https://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Источник