Приготовить тушеную капусту ребенку 2 года
Рейтинг: Нет рейтинга
Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.
Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!
Польза тушеной капусты для ребенка
- Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
- Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
- Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.
- Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
- Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
- Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
- Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.
Тушеная капуста – рецепты
Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.
- Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
- На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
- Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
- Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
- На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
- Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.
Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.
- Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
- Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
- Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
- Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
- В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.
Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео
Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.
Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.
Тушеная капуста – это отличное вегетарианское блюдо, которое стоит предложить крохам старше года. Оно отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. А как вы тушите капусту, любят ли ее ваши дети? Расскажите об этом в комментариях!
Источник
Можно с водичкой потушить, помидорку добавить
ОтветитьНравится
Олеся
я уже вчера сделала в мульти, на водичке и оливковом чуть масличке, получилось супер))
ОтветитьНравится
вчера потушила, мы что то не стали(((
ОтветитьНравится
Sova
а я сегодня, правда вкусненько вышло, но дочка еле на ужин и уже спать хотела, поэтому съела не очень много)
ОтветитьНравится
Просто не зажариваю и все(мы так-то ничего не зажариваем и все недосоленое едим) так что кормлю с общего стола, а она отдельную пищу и не ест, только из моей тарелки
ОтветитьНравится
я давно свою кормлю свою с общего стола)) специи, соль мы не не едим)) так что давно капусту в супе и с овощами едим)))
ОтветитьНравится
Я уже даю всё с общего стола, но суп варю без зажарки и особо без специй типа «универсальная», и стараюсь саму зажарку со всех блюд убирать, если котлеты, то только мякоть… а капуста нормально, моя позавчера кушала и довольная
ОтветитьНравится
мы овощные пюрешки готовим на пару, тушеную капусту еще не давали
ОтветитьНравится
Наталия
я тоже на пару все готовлю, правда блинчики и оладушки уже давала, запеканку из духовки (просто на пару она у меня не получается почему-то) Вот теперь хочу капустку сделать, но так чтобы не вредно!!! Просто однажды оставила мужа с дочкой, прихожу а она из его тарелки капусту наяривает)) Муж конечно получил на такую вольность, а дочке теперь капуста белокочанная нравится в таком виде)) Вот попробую на воде приготовить как девочка первая посоветовала)))
ОтветитьНравится
я тушу капусту с помидорами вместо томатной пасты и еще с луком, чесноком и морковкой, масла всегда по минимум.
морковь и лук добавляю сразу свежие не пережаренные и из-за помидоров получается много жидкости и выходит что тушится в воде.
надо попробовать тоже сделать Таси, может понравится, так она капусту тоже любит, свежий салат из нее с морковкой и оливковым маслом любит покушать.
ОтветитьНравится
Наталия
я сегодня в мультиварке делала дочке, капуста, морковь, лук репчатый, лук порей, зелень, помидорку ( благо еще с огорода есть немного) все на воде с каплей оливкового масла и на режиме тушения час. Получилось объядение!!
ОтветитьНравится
блин, так че ты парилась тогда если у тебя мультиварка есть
ох, как я хочу себе это чудо техники
надеюсь скоро она у меня появится
ОтветитьНравится
Наталия
так я и не знала что в ней такая вкуснотища получится))) Да, вещь конечно дельная и нужная!!! ну, нет, так будет и ты будешь волшебничать))
ОтветитьНравится
Я капусту мелко шинкую, заливаю топленым маргарином, потом тестом(яйца, кефир, мука, приправы), запекаю 30 минут в духовке. Все едят с удовольствием, особенно малышка, нам 1.4
ОтветитьНравится
Оксана
ого, как интересно!!! это уже какое-то другое блюдо, но аппетитное!!! Спасибо, нужно попробовать, правда маргарин наверное заменю на другой ингредиент))
ОтветитьНравится
Можно масло сливочное 🙂
ОтветитьНравится
Оксана
я сначала на муже испробую наверное)))
ОтветитьНравится
В водичке потушить и в готовую масла оливкового добавить
ОтветитьНравится
Val
а воды добавлять немного??
ОтветитьНравится
Ну чтобы не сгорела)На медленном огне готовить.
ОтветитьНравится
Val
понятно, спасибки
ОтветитьНравится
Источник
Приготовил : Kamenevaa
02.11.2019
Время приготовления:
40 мин
Тушеная капуста как в детском саду — вкусное, полезное и правильное блюдо, которое станет идеальным гарниром к любой каше или мясу.
Описание приготовления:
Безусловно, в детском саду тушеную капусту любя далеко не все, но с возрастом вкусы меняются и подобные блюда становятся любимыми. Тушеная капуста как в детском саду подойдет прекрасно для ежедневного рациона, она дополнит любое блюдо и сделает обед и ужин более сытным и питательным.
Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста
Блюдо:
Гарниры
Ингредиенты:
- Капуста — 300 Грамм
- Морковь — 70 Грамм
- Лук репчатый — 70 Грамм
- Паста томатная — 20 Грамм
- Соль, перец, сахар — По вкусу
- Вода — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тушеная капуста как в детском саду»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите морковь и лук, овощи сполосните и просушите. Нарежьте лук маленькими кубиками, морковь натрите на терке.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Отварите капусту 4-5 минут или залейте кипятком на 15 минут. Спустя время воду слейте.
Морковь и лук переложите в сковороду, добавьте немного воды, тушите овощи 4-5 минут.
Добавьте в сковороду томатную пасту, соль, сахара щепотку. Перемешайте все.
Переложите в сковороду капусту, добавьте полстакана горячей воды. Тушите капусту под крышкой 20-25 минут. В конце приготовления снимите пробу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тушеная капуста как в детском саду:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.
Чем полезна белокочанная капуста
Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:
- витамины группы В, K, U;
- провитамины А и D;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- железо.
Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.
Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.
Читайте также: Можно ли детям квашеную капусту, с какого возраста
Когда и как включать в прикорм
Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.
Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.
Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.
Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.
При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.
К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.
Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.
Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.
Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.
Способы приготовления
Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.
Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.
Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.
Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.
Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.
Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста
Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.
Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.
Как выбрать капусту для ребёнка
Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.
Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.
Источник
Простое бюджетное блюдо, которое мы все знаем с детства, точнее, даже с детского сада.
Аймкук
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
- 70 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 77 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста — блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его приготовления, а именно — тушение. Благодаря тушению его можно отнести к диетическим блюдам, которые смело можно рекомендовать для диетпитания или для детского меню.
Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.
Возьмем необходимые продукты по списку.
Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.
Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.
Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.
После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.
В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.
Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.
Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.
В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.
Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.
Тушеная капуста как в детском саду. Приятного аппетита.
Аймкук
- 291
Рецептов
- 62
Подписчиков
- 40
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
обычно тушила масла только не много делала но моя не особо любит…
ОтветитьНравится