Попкорн ребенку 3 года

Попкорн ребенку 3 года thumbnail

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

дети едят попкорн и смотрят фильм

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

вредный попкорн

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

приготовление попкорна в микроволновке

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

мама с дочкой едят попкорн

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-popkorn-kormyaschej-mame/.

Источник

Хрустящие ароматные бомбочки из зернышек кукурузы, иначе – попкорн, или воздушная кукуруза, любят все дети без исключения. Но только после того, как первый раз попробуют. С какого же возраста можно баловать детей попкорном и в каком количестве этот снек безопасен для детского здоровья.

Попкорн, попкорн детям, можно ли покорн ребенку

Источник: pixabay.com

Итак, диетологи и педиатры, как обычно, имеют разное мнение по поводу детей и попкорна – одни считают, что немного не навредит, другие категорически против такого перекуса, причем даже для взрослых. В одном их мнения совпадают – однозначно не стоит давать даже пробовать попкорн детям младше трехлетнего возраста. Почему? Давайте разбираться.

Попкорн, попкорн детям, можно ли покорн ребенку

Источник: pixabay.com

Что такое попкорн

Для традиционного в США лакомства используют особые сорта кукурузы – те, в зернах которых большое количество воды и крахмала. Именно такие прекрасно «взрываются» при нагревании, в несколько раз увеличиваясь в размерах и кардинально изменяя вкус.

Способы приготовления попкорна различны – зерна могут «взрываться» в микроволновке, а чаще их нагревают с добавление жиров, а при промышленном производстве предпочтении отдают пальмовому маслу. Как мы уже знаем, пальмовое масло значительно дешевле, температура его плавления выше, а еще, в большом количестве оно опасно для нашего здоровья, особенно детского.

Сами зерна кукурузы безобидны – они низкокалорийны, в них минимум углеводов и даже есть полезные витамины и минералы, но дополнительный жир при их приготовлении (и не только пальмовое масло), провоцируют ожирение.

Попкорн в натуральном виде имеет нейтральный вкус, а потому его, как правило, приправляют всевозможными вкусовыми добавками и ароматизаторами – как сладкими, так и солеными.

Попкорн

Источник: pixabay.com

Чем опасен попкорн для детей

Педиатры в США не рекомендуют давать попкорн деткам до 4 лет просто потому, что малыш легко может подавиться твердым лакомством. Это, конечно, веский аргумент, но, увы, далеко не единственный.

  • Зерна кукурузы, даже «взорвавшиеся», содержат грубую клетчатку, причем больше всего ее в кожице, которая никуда не девается при нагревании. Если для взрослого кишечник эти пищевые волокна даже полезны, то ЖКТ ребенка младше 3-4 лет не в состоянии справиться с такой нагрузкой, вызвать вздутие, боль в животе и запор.
  • Наличие пальмового масла в попкорне – еще один большой минус, в силу которого стоит воздержаться от лакомства малышам до 3, а лучше до 5 лет.
  • Сладкий попкорн дети любят особенно, но подумайте, нужен ли малышу дополнительный сахар, ведь это прямой путь к ожирению, кариесу и сахарной зависимости. Но многое зависит от возраста ребенка, его метаболизма и количества съедаемого попкорна.
  • Всевозможные ароматические и вкусовые добавки к попкорну – это химия неизвестного происхождения. Или известного, но от этого не менее вредная, может спровоцировать аллергическую реакцию, интоксикацию, извращение вкусовых предпочтений. Такой попкорн практически ничем не отличается от всевозможных чипсов, сухариков и прочей мусорной пищи, которой не должно быть в детском рационе.

Попкорн, попкорн детям, можно ли покорн ребенку

Источник: pixabay.com

С какого возраста можно давать ребенку попкорн

Итак, воздушная кукуруза промышленного производства продукт отнюдь не детский, это стало понятно. Но, как быть, если попкорн предлагают на каждом шагу – в кинотеатрах, развлекательных центрах, супермаркетах? Самые категоричные педиатры советуют воздержаться от этого соблазна, пока ребенок достаточно не повзрослеет – вплоть до 12 лет. Если у вас это получится – вы молодец.

  • До 4-летнего возраста однозначно не стоит знакомить ребенка с воздушной кукурузой, а почему, читайте выше. Как, впрочем, с любыми снеками промышленного производства со вкусом всего на свете (чипсами, сухариками, кукурузными палочками и прочим.)
  • Даже после 4-5 лет, если вы захотите развлечь малыша при помощи попкорна, старайтесь выбирать без добавок, либо с минимальным их количеством. Воздушная кукуруза это лакомство, которого не должно быть много – ежедневно его есть не стоит не только детям, но и взрослым.

Приготовьте попкорн дома, с минимумом жира и специй – так вы минимизируете вред и, по крайней мере, будете знать, чем кормите своего ребенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Попкорн – лакомство, родиной которого является Америка. Хрустящая кукуруза со сладким сиропом или какой-то пряной приправой является излюбленным вариантом снека, который едят вприкуску к интересному фильму или прогуливаясь по аллее парка аттракционов. Воздушную кукурузу полюбили во многих странах. Незамысловатое лакомство стоит недорого, просто готовится и доставляет массу удовольствия детям и взрослым своим приятным хрустом и уникальным ни на что не похожим вкусом. Но можно ли попкорн детям, интересуются заботливые родители. Стоит попробовать разобраться в этом вполне логичном вопросе.

Можно ли попкорн детям?

Что такое попкорн? Каждый, кто хотя бы раз пробовал это лакомство, знает, что это обычная кукуруза, которую превратили в воздушные хрустящие кусочки с манящим ароматом и превосходным вкусом, при помощи равномерного воздействия высоких температур. Для того чтобы усилить вкус и аромат попкорна производители используют различные добавки. И в этом моменте кроется причина «неполезности» воздушной кукурузы. Сам по себе попкорн насыщен полезной клетчаткой, содержит витамины и отличается низкой калорийностью (около 70 ккал). Но сладкий сироп, пряные посыпки, которые содержат усилители вкуса – это совсем нежелательные варианты для детского желудка.

Несмотря на это, сказать однозначно, что детям нельзя давать попкорн, будет неверно. Для кого еще существуют все эти вкусности и сладости? Конечно, для детей. Давать попкорн детям можно, но соблюдая меру. Пусть это будет сладость выходного дня, которую вы позволите съесть ребенку лишь во время похода в цирк, кинотеатр, парк развлечений. И, главное, не стоит позволять злоупотреблять лакомством ребенку. Для поедания попкорна и подобных вкусностей должны быть очерчены четкие рамки. Если мы идем в кино, то покупаем маленький стакан попкорна для ребенка и средний для себя. И ни грамма больше. Вся прелесть подобной еды заключается в редком ее появлении на столе, и применении особых традиций ее потребления.

Также в пользу попкорна говорит тот факт, что в сравнении с такими снеками, как чипсы, острые крылышки, картофель фри, воздушная кукуруза почти безобидна. Если спросить диетологов, можно ли попкорн детям, они, наверняка ответят, что можно, только осторожно. Исключением являются ситуации, когда у ребенка имеются заболевания, при которых необходимы определенные ограничения в питании.

Со какого возраста можно давать попкорн детям?

На вопрос, можно ли попкорн детям, ответ найден и он утешительно-положительный. Теперь многим родителям будет интересно узнать, с какого возраста можно начинать знакомить ребенка с воздушной кукурузой. Ответ на этот вопрос тоже весьма прост. Попкорн является сладким или пряным лакомством, которое предполагает весомую нагрузку на ЖКТ. Поэтому крохе, у которого еще не окончательно оформилась и окрепла пищеварительная система, предлагать подобный продукт будет неправильно и в каком-то смысле опасно. Если маме и папе интересно можно ли попкорн детям, возрастом до 3 лет, ответ будет однозначен – нет! А вот после 3 лет на этот вопрос можно смотреть более лояльно. При этом стоит учитывать такое правило: чем позже ребенок попробует неполезную еду, тем проще будет сформировать у него здоровые гастрономические привычки. Трехлетний ребенок еще не знает, что такое попкорн и не узнает, пока взрослые не позволят свершиться этому знакомству. Так почему бы не подождать до 5-6 лет, пока организм малыша достаточно окрепнет и можно будет сделать выводы об особенностях восприимчивости ребенка к различного рода продуктам.

Пара слов о вреде попкорна

Попкорн – неполезное, но такое манящее лакомство. Так в какую сторону идет перевес, к пользе или вреду употребления такого продукта? Можно ли попкорн детям давать без опаски за их здоровье? На самом деле, если есть возможность не знакомить ребенка с этим лакомством, то воспользоваться ей стоит. Пищевые добавки, которые всегда сопутствуют этому снеку, могут быть крайне вредны не только для детского организма, они неполезны и взрослым. Неумеренное потребление попкорна может поспособствовать развитию таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка, метеоризм и т.д. Люди, восприимчивые к кукурузе и некоторым пищевым добавкам могут получить приступ аллергической реакции после поедания попкорна. В некоторых случаях это лакомство может спровоцировать бронхит.

Однако выше описаны достаточно редкие возможные последствия употребления воздушной кукурузы. Основная масса людей ест это лакомство и не замечает негативного влияния на здоровье.

Если уж искать оптимальный вариант употребления попкорна без особого вреда для детского здоровья, то стоит отдать предпочтение лакомству собственного приготовления. Готовить попкорн просто, несмотря на то, что есть риск получить подгоревший снек. А у многих первое приготовление связано с проблемой неравномерного распределения жара, когда в итоге получается не то количество попкорна, которое ожидалось на выходе. Приноровиться можно. А главное, домашний попкорн будет содержать только безвредные добавки, он будет приготовлен в чистой посуде, руками любящей мамы. Такое лакомство точно можно предложить детям.

Источник