Помнит ли ребенок в 2 года

Помнит ли ребенок в 2 года thumbnail

Дочка болтушка (4 года), все время что-нибудь рассказывает, причем правда и вымысел в ее рассказах так плотно перемешаны, что и не отличить порой. Но вот что поражает, в своих сказках она часто использует антураж (обстановка, герои, конкретные места, слова и поступки), до странности напоминающий нашу жизнь до переезда в новую квартиру — тот двор, те коридоры, соседей, с которыми редко, но все же общались, наш быт в пору работы мужа на другой должности… Когда мы переехали ей было почти 2 года. Может ли ребенок сохранить все это в памяти?

Natal­yNew
[9.3K]

4 года назад

Конечно может. У детишек голова еще совсем пустая, Я имею ввиду что она только начинает познавать мир, и поэтому она воспоминания хорошо сохранились. Со временем или могут быть вытеснены новыми знаниями, а могут и остаться. Ведь у многих хорошая память от природы. Я вот помню моменты из жизни когда мне было тоже 2-3. Как в садик ходила, конечно не все а какими-то отрывками. А дочке моей 6 лет. Она мне иногда говорит, а помнишь в первой группе было так то и так то. Я вот уже несколько не помню, а она помнит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сложн­ый вопро­с
[85]

4 года назад

Конечно воспоминания о себе в два года могут быть, тем более у четырехлетнего ребенка. Со временем они будут исчезать, если их не так часто повторять.

Вообще доказано, что человек помнит не только жизнь с рождения, но и период до своего рождения. Люди под гипнозом могли передать словами те чувства, которые они испытывали, находясь в утробе матери. Роды являются стрессовой ситуацией для ребенка, поэтому воспоминания о них мозг запрятывает очень далеко. И вызывать их гипнозом сложно и травмирующе для психики. А другие периоды жизни вполне человек может вспомнить даже без гипноза, особенно если они еще свежи в памяти.

jar-ohty
[108K]

4 года назад

Роберт Вуд экспериментировал со своей дочкой, а затем внучкой. Дочке по имени Маргарет было два года и он брал ее с собой, когда учился бросать бумеранги. Потом через месяц после этого он стал спрашивать у нее: «Помнишь, как папа что-то кидал?» Она сначала просто отвечала «да» или ничего не отвечала, а потом вдруг сказала — «возвращаются назад». С тех пор в течение года он задавал ей все тот же вопрос, но все реже и реже. А потом перестал. В результате, повзрослев, Маргарет сохранила отчетливое воспоминание — первое в ее жизни — о этих бумерангах.

Аналогичные результаты он получил и с внучкой Элизабет, которой было полтора года. Поджигая артиллерийский порох на голове у бронзовой каминной скульптуры-собачки, он говорил «это фази-вази» (имя героя известного стихотворения Киплинга и персонажа детской английской песенки). И в пять лет она вспомнила этот эпизод и точно его описала.

Так что да, столь ранние воспоминания возможны.

Весну­шки
[15.4K]

4 года назад

Я помню происходящее со мной с 1,5 лет. Потому что был большой стресс. Родители заочно учились в институте, и уехали на сессию. Меня оставили на бабушку и мою родную тетку. А я заболела воспалением легких. Чем не стресс. И помню, как меня качает кто-то и говорит, что если я буду капризничать, придет тетенька-врач, и поставит мне укол. А потом я попала в больницу, мне кто-то дал яйцо, а оно оказалось всмятку, и я извазюкала всю простыню. Меня ругают, я реву. И вдруг меня подхватывают на руки, несут к окну, а там мама-папа-бабушка-сестра, и мне ничего не страшно — меня защитят.

Ольга­Т5
[13K]

4 года назад

я помню некоторые моменты после 1,5 лет и как раз таки до мелочей. Например какая-то конкретная ситуация, как было, где кто стоял, что мне сказали, как фильм, с ясным сюжетом. Помню как на 2-х летие папа сказал: тебе сегодня исполнилось целых два года :), помню что я в это время только проснулась и еще не встала с кровати, тоже как картинка перед глазами. По-этому ребёнок спокойно может помнить многое.

Вика-Викто­рия
[7.4K]

4 года назад

Конечно, может! Некоторые дети помнят себя даже до года. У меня тоже сохранились довольно ранние воспоминания о себе. Например, как я училась ходить, это было где-то 9-11 мес, то есть как раз до года. Отчетливо помню, как ноги не слушались) Есть несколько эпизодов в памяти до 2-х лет. Так что Ваша дочь не фантазирует, в ее памяти, безусловно, что-то осталось)

Долин­н
[67.1K]

4 года назад

Да, мог, но не факт, что она это будет помнить, скажем, в 12 лет. У нас со старшим сыном была аналогичная ситуация, чуть старше он был, мы переехали, когда ему было 2,5 года. Сейчас он уже не помнит тех людей и, в особенности, детей, с которыми дружил в старом доме, а в 4 года еще помнил.

Знаете ответ?

Источник

Наверное, многие родители не отказались бы от возможности заглянуть в будущее своего ребенка, чтобы узнать, какие воспоминания из детства он пронесет через всю свою жизнь. Как же устроена память — почему некоторые взрослые помнят события, произошедшие с ним в три года, а другие с трудом вспоминают, как пошли в первый класс?

Читайте также:  Ребенок 2 года не может спать

Человеческая память обладает способностью хранить гигантское количество информации, а возможности детской памяти практически безграничны. Мы можем вспомнить и то, что было минуту назад, и события вчерашнего дня, и многое из того, что мы узнали в далеком прошлом. Многое – но не все. Память человека избирательна.

Дети подчас удивляют своих родителей тем, что легко запоминают новые слова, образы, песенки и стихи, но при этом способны забыть, где спрятаны носки или как зовут воспитательницу. Объяснения всем этим странностям можно найти в физиологических особенностях памяти детей разного возраста.

Дело в том, что ребенок гораздо более эмоционален, чем логичен. Вследствие этого он скорее запоминает чувства, а не факты. Ребенок может запомнить, что он чувствовал в конкретной ситуации гораздо лучше, чем детали этого события. Именно поэтому из детства чаще всего вспоминаются не конкретные факты, а эмоции и ощущения, связанные с ними. Это объясняется тем, что детская память носит кратковременный характер, а также неумением малыша связать события со словами.

Часть мозга, отвечающая за память, созревает полностью в среднем уже к 9-10 месяцам. Правда, к этому возрасту у младенцев уже есть свои первые воспоминания – они способны узнавать голоса и лица родных. Появляется страх перед людьми в белых халатах, так как память хранит информацию о том, что врачебные процедуры доставляют не очень приятные ощущения. После полугода ребенок уже способен найти скрытый предмет, так как запомнил место, куда мама его спрятала.

С года до трех преобладает двигательная память, кроха лучше всего запоминает движения, которые часто повторяются, пока не доводятся до автоматизма. В этот период память непроизвольная, то есть все запоминается само собой, без усилий. Дети, как губка, впитывают все новое и прежде всего то, что вызывает яркие эмоции. Причем, быстрее всего запоминаются отрицательно окрашенные события или образы, потом положительные, и только после этого нейтральные. Взрослых, помнящих себя в двухлетнем возрасте, всего около 10 %.

Начиная с трех лет, память начинает опережать по скорости развития все остальные способности. В дошкольном возрасте память и воображение тесно переплетаются друг с другом, и ребенок не всегда может отличить то, что было с ним на самом деле, от своих же фантазий.

Специалисты рекомендуют начать изучение иностранного языка еще до школы, так как в это время выделяется так называемая словесная память, а азы любого языка состоят именно из грамматики, когда надо запоминать, а не понимать правила и слова.

У подавляющего большинства взрослых (75 %) первые детские воспоминания относятся именно к возрасту трех-четырех лет.

Чем старше становится ребенок, тем более полно он использует свою память. Если дошколята запоминают предлагаемый материал, не прилагая усилий, основываясь на своей естественной способности, то начиная с 6-7 лет дети для запоминания прибегают к определенным приемам, — связывают новую информацию с прежним опытом, образуя ассоциации. Начинает включаться механизм опосредованной, произвольной памяти. Такой тип памяти проявляется в ситуациях, когда ребенок ставит перед собой цель — запомнить и вспомнить. В этот период надо помогать ребенку запоминать, учить его контролировать правильность запоминания. Именно это является одним из главных условий успешной адаптации ребенка к школе, к учебной деятельности, к постоянным умственным нагрузкам.

Читайте также:  Чем намазать пальцы чтобы ребенок не грыз ногти 2 года

На развитие памяти также влияет уровень умственных способностей и объем накопленного багажа знаний — чем больше малыш умеет делать, чем активнее он размышляет над чем-либо, тем больше он в состоянии запомнить. По мере взросления ребенка развиваются его умственные способности, и с ними вместе и память.

Источник

Мы не можем помнить, что происходило с нами во младенчестве. Но многим хотелось бы знать, когда у ребенка закладываются его самые первые воспоминания и какие факторы на это могут влиять.

Ответ на вопрос «Почему мы ничего не помним из своего младенчества?» достаточно прост. Если не вдаваться в подробности: каждому из нас была присуща инфантильная амнезия. Сложнее понять, какой у нее механизм, где ее границы и зачем она вообще нужна человечеству.

Работ, посвященных этой теме, достаточно много. Правда, убеждения исследователей в этой области часто противоречат друг другу. Потому тема по-прежнему остается спорной.

«Летидор» отобрал с самые любопытные объяснения, почему у взрослых нет воспоминаний о раннем детстве. И, конечно, отыскал в трудах ученых ответ на вопрос — с какого возраста ребенок действительно может себя помнить.

А для тех, кто не верит в инфантильную амнезию и утверждает, что помнит себя чуть ли не с роддома, у нас тоже есть интересный факт — в самом конце статьи.

Почему не помнить значит — выжить

Большинство исследователей считают, что инфантильная амнезия играет важную роль в жизни человека — защитную. Психологи и ученые из других областей нашли убедительное объяснение данному факту.

Во-первых, рождение — это, по сути, психологическая травма для новорожденного. И чтобы выжить, ее необходимо забыть.

Во-вторых, младенец рождается существом беспомощным и полностью зависимым от взрослых. Это при современной медицине детская смертность существенно сократилась, а веками новорожденных рассматривали как венчурный проект — может, выживет, а может, умрет.

Если бы мозг и нервная система новорожденного были готовы к осознанию и запоминанию всех многочисленных угроз жизни, на которые он пока даже не может отреагировать, его психика просто не выдерживала бы.

Маленький ребенок не умеет переживать страх воспоминаний подходящими способами, поэтому переживания реализовывались бы на физиологическом уровне, что понижало бы шансы на выживание.

Возможности памяти появляются только тогда, когда ребенок начинает активно реагировать на окружающие угрозы.

Природа перестает оберегать окрепшего малыша отсутствием воспоминаний — она подключает новую функцию: «Можешь противостоять? Тогда запомни, как это делать!». Скорее всего, именно с этих «пятнышек» памяти и начинается процесс запоминания.

С какого возраста у ребенка могут быть первые воспоминания

Как правило, человек помнит фрагменты событий, начиная приблизительно с возраста 3,5 лет. «Приблизительно» здесь ключевое слово, так как большинство исследователей сходятся во мнении, что границы инфантильной амнезии очень изменчивы.

Это не удивительно, ведь у каждого ребенка свой режим сохранения воспоминаний детства для «взрослой версии себя».

Например, исследователи М. Дж. Икот и Р. А. Кроли (M. J. Eacott, R. A. Crawley., 1998) установили границу инфантильной амнезии — 2,5 года.

По их мнению (а оно авторитетно в научной среде), первые воспоминания ребенка могут появиться не раньше 2,5 лет.

Есть и работы, подкрепленные лишь жизненными историями, в которых эта граница еще ниже — 2 года.

Если кто-то сожалеет, что абсолютно ничего не помнит до 3 лет, то есть и такой факт — у некоторых людей первые полноценные воспоминания приходятся на 7 лет. И это не отклонение.

Не существует резкого перехода от «ничего не помню» к «помню все», поэтому детские воспоминания часто бывают «пятнистыми».

От чего зависят самые ранние воспоминания

Вот несколько любопытных гипотез. Однако ни одну из них нельзя принимать за однозначную истину.

Языковые навыки. Профессор психологии Робин Файвуш (Университет Эмори) связывает способности запоминать с языковыми навыками ребенка. Тот, кто уже умеет строить структуру воспоминаний, может отправить их в ящик долгосрочной памяти.

Однако у глухонемых детей тоже есть воспоминания, и они относятся примерно к тому же возрасту, как и у всех остальных. Возможно, у них работают какие-то другие механизмы?

Нейробиологические процессы. Исследователи Пол Франкленд и Шина Джосселин (Университет Торонто) выдвинули такую гипотезу: детская амнезия обусловлена высокими уровнями постнатального нейрогенеза в гиппокампе. Говоря простым языком — в одном из участков головного мозга усиленно формируются новые нейроны, и этот процесс блокирует долгосрочную память.

Впрочем, на эту гипотезу удобнее взглянуть с другой стороны — быстрое образование новых нейронов в гиппокампе говорит о его незрелости. А о каком запоминании может идти речь, если гиппакамп — это и есть участок головного мозга, который отвечает за трансформацию краткосрочной памяти в долгосрочную.

Культура страны, в которой родился ребенок. Психолог Ци Ван (Корнельский университет) провела масштабное исследование, в котором участвовали китайские и американские студенты.

Как оказалось, у первых воспоминания детства были лаконичными, а у вторых — пространственными, насыщенными и привязанными к собственным ощущениям себя.

Мало того, самые ранние воспоминания китайских участников исследования приходились на более поздний возраст, нежели у американцев.

Оказывается, на востоке детские воспоминания не так важны.

А человеческий мозг старается сберечь то, что для него ценно.

Если общество и родители не подчеркивают важность детских воспоминаний, то они у выросшего человека будут туманными. Как это и происходит в большинстве китайских семей.

Читайте также:  Стул у ребенка в 2 года норма комаровский

А вот для коренного народа Новой Зеландии (маори) воспоминания имеют огромное значение. Поэтому для этих людей помнить события с 2,5 лет — скорее норма, нежели удивительное явление.

Рассказы старших. Конечно, мы можем помнить события из детства, но стоит иметь в виду, что воспоминания все равно будут перестроены под влиянием рассказов других людей.

Мало того, рассказы о событиях вашего раннего детства, которые вы услышали после 3,5 лет, могут ошибочно приниматься за личные воспоминания.

Так что, если кому-то кажется, что он помнит себя во младенчестве (чего быть не может), возможно, это всего лишь переработка родительских обсуждений. Скажете, ничего подобного не слышали? Да вы просто не запомнили сам факт этого разговора, а информации повезло осесть туда, куда нужно. Иногда наш мозг способен и на такое!

Источник

Первые шаги, первый подарок, первый день в бассейне. Вы фотографируете и снимаете на камеру достижения вашего малыша. Но с какого возраста ребенок начинает запоминать сам? И как помочь детям запечатлеть в памяти те или иные события?

О первых трех годах жизни малыш не будет помнить ничего. Несмотря на то, что в этот период в жизни ребенка происходит много нового. Он не вспомнит о том, как ему на первый новый год подарили плюшевого мишку, или о том, как он уронил со стола коробку с конфетами.

Три фактора запоминания

Исследователи считают, что для запоминания необходимо сочетание трех факторов.

1. Язык. 
Использование родного языка запускает механизм автобиографической памяти, которая хранит наши личные воспоминая. Воспоминания, которые мы в детском возрасте еще не могли описать словами, невозможно восстановить в будущем. Картинки из раннего детства хранятся в нашей памяти, но извлечь их не получится.

2. Созревание мозга
Мозг маленького ребенка отличается от мозга взрослого. Только в период полового созревания нервные клетки совершенствуются до такой степени, при которой создаются условия для надежного запоминания. У младенцев и маленьких детей память функционирует на примитивном уровне, она развивается на протяжении нескольких лет в сложную систему. Младенцы помнят лишь о том, что обусловлено рефлексами: например, нужно пососать грудь, чтобы насытиться. Или запах матери. Позже они начинают запоминать, кто есть дедушка, как выглядит мячик. В возрасте от 1 до 3 лет мозг ребенка развивается так интенсивно, что включается автобиографическая память.

3. Развитие личности
В возрасте от 2 до 3 лет у детей появляется представление о том, кто они. Они начинают понимать, что управляют своей жизнью. В этой фазе дети учатся определять вчерашний, сегодняшний и завтрашний дни. Хотя у ребенка отсутствует понимание прошлого, настоящего и будущего, он уже умеет воспроизводить в своем сознании некоторые воспоминания.

Рассказы приводят к воспоминаниям

Три вышеуказанных фактора начинают взаимодействовать только к 3 годам жизни ребенка. До этого времени надежное запоминание невозможно.
Но некоторые люди считают, что они помнят события до трехлетнего возраста. По мнению ученых, это полное заблуждение. Иногда мы принимает за правду то, чего не было. Либо то, о чем нам рассказывали наши родители и родственники. Нам начинает казаться, что мы действительно это помним, а воображение дорисовывает картину. Создать иллюзию собственного воспоминания помогают фотографии, на которых мы запечатлены в раннем возрасте. И вот нам кажется, что мы помним радостный момент дарения плюшевого мишки на новый год.

Что мы помним

Никто не может сказать с уверенностью, что именно вспомнят дети в будущем. Но известно, что чем больше эмоций сопровождало событие, тем лучше оно запомнится. Не имеет значения, был ли ребенок грустным, радовался или испытывал чувство стыда.
Особенно ярки воспоминания о запахах и вкусах. Например, о запахе бабушкиных пирожков с яблоками. Обонятельная память является очень древней, она помогала обеспечить выживание в первобытные времена. Способность связывать воспоминания с определенными запахами есть и у нас, современных людей.
Нет человека, который мог бы вспомнить всё, что с ним случалось в детстве. Часто в памяти остаются лишь единичные картинки. Мы не можем вспомнить конкретные события, но всегда помним об ощущении счастья, радости, страха или отчаяния, испытанных нами в детстве.

Зачем нужны воспоминания

Прекрасные детские воспоминания доставляют нам радость. Благодаря испытываемой радости выделяется эндорфин, который усиливает иммунную систему и повышает активность.
Воспоминания о прошлом составляют немалую часть нашей личности. Сохранение в памяти хороших и плохих событий, позитивных и негативных эмоций делает нас особенными, раскрывает наши черты характера и определяет чувствительность

Источник